Весеннее меню
Содержание:
- ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
- Меню этапа «Закрепление» на диете Дюкана. Список продуктов, разрешенных на 3-м этапе диеты Дюкана
- Рецепты выпечки и десерта для диеты Дюкана на фазе «Атака»
- Разрешенные продукты на этапе чередования
- Творожная запеканка
- Какой рацион рекомендован женщинам в фазе «Атака»
- Фаза «Атака»: разрешенные продукты
- Диета Дюкана меню на каждый день таблица рецепты 1 этап. Диета Дюкана 1 этап — меню Атака на неделю с рецептами
- 2 Рецепты питания по Дюкану
- Популярная методика
- Четвертый этап – Стабилизация
- Суть диеты
- Общие рекомендации
- Популярные рецепты для диеты Дюкана
ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана». «Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь
Руководство к фазе “Стабилизация”
- Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
- Исключить переедание;
- Выпивать чистой воды два литра в день;
- Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
- Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;
Рацион фазы «Стабилизация»
Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».
Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:
- Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
- Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
- Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
- Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
- Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
- Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
- Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
- Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;
Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.
Меню фаза «Стабилизация»
День 1: Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай; Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные; Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога; Ужин – запеченная рыба.День 2: Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо; Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки; Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби; Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай.День 3: Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком); Обед – борщ, овощной салат; Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби; Ужин – кальмары, лучше просто отварные.День 4: Завтрак – творог и кофе; Обед – котлеты из мяса молодого бычка; Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины; Ужин – стейк из рыбы.День 5: Завтрак – овсянка, кофе или чай; Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой; Полдник – кефир и отруби, сырники; Ужин – рыбные котлеты.День 6: Завтрак – омлет с овощами, кофе; Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него; Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной; Ужин – любые морепродукты.День 7: Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе; Обед – отбивные или шницель, чай; Полдник – фрукты, кефир и отруби; Ужин – суфле рыбное.
Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.
Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.
Меню этапа «Закрепление» на диете Дюкана. Список продуктов, разрешенных на 3-м этапе диеты Дюкана
- На этом этапе происходит плавное возвращение к нормальному питанию. Этап делится на два равных по количеству дней периода. В первом разрешен 1 прием пищи из абсолютно любых продуктов 1 раз в неделю, во втором 2 таких приема пищи 1 раз в неделю. В день разрешается съедать 2 порции крахмалосодержащих продуктов
- При этом обязателен один исключительно белковый день — четверг, когда питаться необходимо так же, как на этапе Атаки. 2 ст. ложки овсяных отрубей в день и 2 литра воды также остаются обязательными
Разрешенные продукты
На протяжении всего этапа в одинаковых количествах употребляется:
- белковые продукты первого этапа
- все овощи второго этапа
- по одному фрукту/порции в день: яблоко, груша, персик, грейпфрут, нектарин, небольшой манго; или горстка малины, клубники; или ломтик арбуза, дыни; также можно 2 киви или 2 абрикоса
- 2 кусочка цельнозернового хлеба
- 40г сыра, лучше твердых сортов
Такие продукты разрешены по 1 порции в первой половине этапа, и по 2 порции в день — во второй. Порция — 220г:
- макароны
- полента — каша из кукурузной муки, вроде мамалыги
- каша из цельной пшеницы
- пшеничный булгур
- чечевица
- фасоль
- горох
- картофель в мундире или фольге (готовится без использования жира)
- обычная ветчина
- окорок
- жаркое из свинины
Меню этапа «Закрепление»
Завтрак:
вариант 1: ломтик куриного мяса, творог, 1 яйцо, теплый напиток
вариант 2: кефир, 2 ломтика хлеба цельнозерового, 1 блинчик из овсяных отрубей
Обед:
вариант 1: тушеные овощи, рыба, зеленый чай
вариант 2: запеканка из цветной капусты, салат с соусом, сыр
Полдник:
вариант 1: яйцо или омлет, чай
вариант 2: творог, яблоко
Ужин:
вариант 1: овощной суп, любое мясо приготовленное на гриле
вариант 2: запеченная грудинка, овощи на гриле, салат из огурцов
Рецепты выпечки и десерта для диеты Дюкана на фазе «Атака»
Эти блюда являются важнейшей частью меню диеты Дюкана на «Атаке», фото которых можно найти на страницах этого сайта. Как показывает практика, тяжелее всего отказаться именно от десертов, но их вполне реально приготовить и из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. С ними процесс похудения пойдет быстрее и веселее.
Лепешка
Ингредиенты:
- отруби овсянки в объеме 1,5 ст. л.;
- отруби пшеницы в объеме 1 ст. л.;
- одно свежее яйцо;
- соль;
- нежирное молоко или кефир – 3 ст. л.;
- сушеная зелень по желанию.
Этапы приготовления:
Соединить все компоненты и оставить примерно на четверть часа, позволив отрубям разбухнуть. Если выпечку планируется есть как самостоятельное блюдо, а не в прикуску с первыми блюдами или ветчиной на завтрак, то в смесь можно добавить кусочки отварного мяса или рыбы. Выложить массу в форму для запекания и поставить в прогретую до 200 ᵒС духовку на 10 минут. Есть остывшими, чтобы не обжечься.
Творожное бланманже
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 350 г;
- натуральный йогурт с небольшим процентом жирности – 100 мл;
- полстакана обезжиренного молока;
- желатин – 20 г;
- разрешенный сахарозаменитель по вкусу.
Этапы приготовления:
Разрешенные продукты на этапе чередования
Вот список овощей, которые вы можете добавить в блюда с мясом или рыбой (употребляйте их свежими, на пару, сваренными или запеченными в фольге):
- артишоки
- спаржа
- баклажан
- брокколи
- кочанная капуста
- сельдерей или корень сельдерея
- цикорий
- огурец
- фенхель
- фасоль
- лук-порей
- грибы
- репчатый лук
- стручковый перец
- тыква
- редис
- листья салата
- щавель
- соевые бобы
- шпинат
- брюква
- сахарная свекла
- помидоры и репа
В принципе, вы можете не ограничивать себя в этих добавках, но если вы хотите избавиться от лишнего веса без потери времени, — доктор Дюкан советует есть ровно столько, сколько необходимо для утоления голода.
Морковь и красная свёкла допустимы в рационе, но в них содержится слишком много крахмала, так что не перебарщивайте. В течение рабочей стадии постарайтесь избегать и других, содержащих крахмал, продуктов: картофель, рис, кукуруза, горох, бобы, чечевица и авокадо.
Особенности завершающей стадии:
- не забывайте чередовать протеиновые дни ( от 1 до 6 дней) с таким же количеством дней, в которые вы можете употреблять овощи
- съедайте две столовые ложки овсяных отрубей в день
- оставляйте 30 минут в день на интенсивную прогулку
- выпивайте 1,5 литра воды в день
Будьте готовы к тому, что некоторое количества веса, потерянного во время первой стадии диеты, может вернуться, но не паникуйте.
Творожная запеканка
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Выпечка с творогом не только вкусна, но и очень полезна, особенно для людей, которые решили соблюдать диету Дюкана. Такой десерт содержит белок и кальций, которые крайне важны для худеющих. В рецепт обычной запеканки входят мука и сахар, но предложенный вариант приготовления блюда получается не менее вкусным и без этих компонентов. Творожная запеканка на Атаке Дюкана готовится в духовке, микроволновке или мультиварке. Ниже описан простой рецепт с фото, как приготовить быструю и вкусную диетическую выпечку.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- пшеничные отруби – 1,5 ст. л.;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- сахарозаменитель – 10 таблеток;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Поместите творожную массу в глубокую посуду, разотрите ложкой, после смешайте с отрубями.
- Таблетки сахарозаменителя растолките и добавьте к творогу вместе с разрыхлителем.
- Отделите желтки от белков. Последние взбейте и влейте к творожной смеси, вновь перемешав ее.
- Заполните полученной массой силиконовую форму и отправьте блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
- Спустя полчаса запеканка для диеты Дюкана будет готова к подаче (убедиться в этом можно, воткнув в середину пирога палочку: ее сухость подтвердит готовность десерта).
Какой рацион рекомендован женщинам в фазе «Атака»
Диетическое питание предполагает использование только белковых продуктов, лучше всего полностью исключить из меню такие продукты, в которых присутствует много жиров и углеводов. В книге автора же описано 72 продукта, в которых содержатся белки и протеин. К основным и простым ингредиентам можно отнести:
- Мясо кролика, индюшатины, а также говядину, курицу и телятину. Эти сорта мяса не жирные, поэтому их разрешено использовать для приготовления блюд. Придется исключить свинину и баранину, а при приготовлении птицы, с нее обязательно удаляют кожу.
- Мясные субпродукты. В список разрешенных субпродуктов можно отнести почки, нежирную ветчину, язык и печень.
- Рыба и консервы. Консервированную рыбу можно использовать только без масла, а рыбу можно использовать как свежую, так и копченую.
- Морепродукты. Можно готовить блюда из ракообразных и моллюсков.
- Яйца. В книге описано, что нет никаких ограничений по употреблению белка, зато использование желтков следует ограничить, за сутки можно съедать не более двух желтков.
- Молочная продукция без жира и без добавления сахара. Разрешено использовать плавленые сырки и творожные, остальные находятся под строгим запретом.
Продукты разрешенные на диете Дюкана
В этом списке представлены такие продукты, которые можно использовать в пищу в неограниченном количестве. Существует также список таких продуктов, которые исключать полностью нет необходимости, но при этом можно использовать эти ингредиенты в минимальном количестве.
Придется ограничить использование зелени, а также разнообразных соусов (горчичных, томатных, соевых), снижают количество оливкового масла и лимона в меню. Отруби же используют в пищу обязательно каждый день, но при этом не более двух ложек.
Особенное внимание уделяется питьевому режиму, разрешено использовать безалкогольные и несладкие напитки без газа, лучше всего отдавать предпочтение воде. От соков придется отказаться полностью, зато очень полезным окажется отвар из ягод Годжи и зеленый чай без сахара
Жидкость необходима для полноценного и быстрого снижения веса.
Фаза «Атака»: разрешенные продукты
При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки. Можно употреблять продукты из следующего списка:
- Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
- Нежирная ветчина;
- Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
- Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
- При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
- Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
- Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
- Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
- Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
- Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.
Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:
- Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
- Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
- Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
- В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
- Разрешены диетические напитки.
- Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.
Отруби в диете Дюкана
Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:
- Отруби обеспечивают активное очищение организма.
- Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
- Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
- В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
- Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.
У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.
Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой. Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.
При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.
Диета Дюкана меню на каждый день таблица рецепты 1 этап. Диета Дюкана 1 этап — меню Атака на неделю с рецептами
Если ваш вес выше нормы, то начать избавляться от него поможет диета Дюкана 1 этап – фаза, в которой белковые продукты и отруби запускают механизм жиросжигания. Жесткие ограничения не касаются количества пищи и времени ее употребления. Вы можете на этом этапе есть сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода. Главный принцип и суть системы – использовать только разрешенные диетой продукты, а как приготовить их: на пару, запечь или просто сварить – выбор за вами.
Что такое диета Дюкана атака
Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции. Диета по Дюкану атака точно не даст умереть с голоду, а вместе с тем избавит ваше тело от 5 кг за неделю. Следует лишь точно соблюдать правила и результат диеты не заставит себя ждать.
Правила диеты Дюкана
Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, — не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:
- ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
- суточный объем воды – 2 литра;
- количество соли – минимальное;
- принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
- обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.
Продукты на атаке по Дюкану
72 продукта по диете Дюкана вы можете есть в любом количестве без оглядки на время. Готовьте их на пару, гриле, решетке, варите, тушите, запекайте и жарьте без добавления масла, система питания все это может разрешить. Глядя на списки разрешенных диетой продуктов, путь худеющего вовсе не производит впечатления тернистого. Все продукты для атаки по Дюкану нужно есть часто, но небольшими порциями. Такие приемы пищи помогут желудку уменьшится в объемах на этом этапе диеты.
2 Рецепты питания по Дюкану
По разработанной системе доктора нужно питаться правильными продуктами и готовить еду без лишнего жира. С рецептами для диеты Дюкана можно составлять меню как на каждый день, так и на неделю. Все блюда легки в приготовлении: мясо, рыбу и овощи можно запекать, варить или готовить на пару в мультиварке.
Если не хватает времени, блюда можно готовить на несколько дней вперед, пропорционально увеличивая порции приготовления мяса, рыбы или супа. Обязательно соблюдать режим питания, ежедневно употребляя пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин — главные приемы еды, но если ощущается голод, то допустимо легко перекусить салатом или десертом.
Популярная методика
Французский врач-диетолог Пьер Дюкан на протяжении 40 лет занимался исследованием особенностей человеческого организма и поиском поистине правильного способа снижения веса.
Доктором была разработана уникальная методика, которая ломала стереотипы обычных диет. Нестандартность заключается в том, что эта система питания разрешает употребление 100 продуктов в любом количестве. Продукты, не входящие в этот список, употреблять запрещается.
Диета Дюкана включает 4 фазы:
- Атака. Идет активное и максимально быстрое снижение веса, можно употреблять только белковую пищу.
- Чередование. Продолжается снижение веса, но уже в умеренном темпе до желаемого результата, в рацион вводятся овощи.
- Закрепление. Этап, на котором результат уже достигнут и должен быть зафиксирован. Длина этого периода зависит от количества сброшенных килограммов. Каждый сброшенный килограмм равен 10 дням, следовательно, если вы сбросили 15 кг, то для вас этот период будет длиной в 150 дней. Почти все ограничения с пищи снимаются, но питание происходит по строго выстроенному плану.
- Стабилизация. Это завершение диеты. Сохранение такого режима питания на протяжении всей жизни для поддержания достигнутого результата.
Объем выпитой жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день. Обязательной является ходьба по 20-30 минут ежедневно.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба
Отдавайте предпочтение белой рыбе. Употребление красной сократите до 200 г.
150 г если кушаете копченую.
Мясо
Так же кушайте только нежирные сорта. А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.
Молочные и кисломолочные продукты
Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
Прочее
Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л
На этом этапе сократите количество употребляемой соли.
Суть диеты
Все программы для похудения можно разделить на 5 основных видов: экспресс-диеты, монодиеты, белковые или углеводные диеты, низкокалорийные диеты и сбалансированные (нестрогие) диеты. Диету Дюкана, которая получила свое название по фамилии своего создателя, французского диетолога Пьера Дюкана, можно отнести к белковым системам питания. Из этого вытекает и суть диеты.
Суть диеты Дюкана заключается в приеме пищи с высоким содержанием белка на протяжении определенного срока.
Такой выбор обусловлен тем, что человеческий организм сложнее справляется с перевариванием белка. Для осуществления этого процесса организму необходима дополнительная энергия, которую он берет из жировых отложений.
Данная методика предусматривает строгое соблюдение 4-х этапов или фаз: «атака», «круиз», «закрепление» и «стабилизация». Каждая из перечисленных фаз имеет свои особенности и сроки. Следуя программе Дюкана, можно избавиться от 20 до 50 килограммов лишнего веса. Длительность курса составляет несколько месяцев.
Калькулятор расчета веса по диете Дюкана
Рассчитать ваш персональный план похудения по диете Дюкана вы можете с помощью нашего калькулятора:
Просто укажите ваш возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности. Калькулятор посчитает ваш индекс массы тела, статус текущего веса, идеальный вес для вас, а также график по каждой фазе диеты Дюкана.
Общие рекомендации
Употреблять сахар и фруктозу на этой диете нельзя, но сладость выпечке можно придать натуральным низкокалорийным подсластителем. Например, Сукразид, Milford, Стевия, Фитпарад. Если сахарозаменитель в таблетках, их предварительно нужно растолочь в порошок.
Измельчить отруби в муку поможет блендер или кофемолка. Если печенье должно быть хрустящим, то достаточно потолочь отруби скалкой. Все молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с низким содержанием жира.
Готовить выпечку лучше в силиконовой форме или на пергаментной бумаге, ничем не смазывая форму. Если она металлическая, нужно смазать её маслом с помощью салфетки или кисти.
На этапе Атака придать вкус выпечке можно с помощью ванилина, корицы, мускатного ореха, тмина, гвоздики, сушеного или свежего имбиря и кардамона. Также можно использовать свежие и сушеные травы — укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу, розмарин, зелёный лук. Этап Чередование позволяет разнообразить рецепты разрешенными овощами.
В несладкую выпечку не следует добавлять много соли. Она задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отекам.
Популярные рецепты для диеты Дюкана
Лепешки по Дюкану
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
- поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
- последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
- поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
- поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.
Омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- обезжиренное молоко;
- обезжиренный сыр;
- зелень, специи.
Приготовление:
- взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
- залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
- вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
- жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
- присыпьте его сыром и закройте крышкой.
Куриный суп
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- куриная грудка;
- 1 вареное яйцо;
- свежие укроп и зеленый лук.
Приготовление:
- сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
- убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
- достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
- в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
- добавьте туда же мясо. Суп готов!
Домашний сыр
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 400 г обезжиренного молока;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
- добавить творог в закипевшее молоко.
- постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
- горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
- когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
- добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
- варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
- сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Хлеб по Дюкану
Ингредиенты:
- 6 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. обезжиренного кефира;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).
Приготовление:
- в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
- влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
- хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
- оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
- эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
- вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
- в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).