Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Полезные свойства продукта

Аюрведа определяет гхи ключевым продуктом для здоровья тела и духа. Местные врачи заменяют ним медикаментозные препараты или призывают пациентов к наружному и внутреннему применению в качестве профилактики и поддержания здоровья.

Компонент усиливает полезные свойства специй и трав, поэтому его часто добавляют в аюрведическую косметику, используют при массаже. Кулинарный потенциал ингредиента так же многогранен, как и лекарственный. Ги наделяет блюдо колоссальной пользой и новым необыкновенным вкусом.

Компонент используют для лечения акне у половозрелых людей. Одна из важнейших причин высыпаний – повышенная чувствительность к определенному перечню пищевых продуктов. Базовая рекомендация, которая звучит в кабинете дерматолога – диета. Диета для чистой кожи исключает сахар, молоко и молочные продукты, глютен, обработанную пищу, прочий гастрономический мусор.

Согласно исследованию «Diet and acne update: carbohydrates emerge as the main culprit» углеводы с высоким гликемическим индексом также негативно влияют на состояние кожи и провоцируют акне.

Диета для чистой кожи предусматривает медикаментозное оздоровление и наличие в рацион витаминов А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), и нутриентов – цинк (Zn), жирные кислоты, антиоксиданты. Одним из продуктов красоты признано масло гхи. Продукт борется не только с результатами/последствиями акне, но и с причиной ухудшения состояния кожи.

Чем еще славится ингредиент:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует процесс всасывания полезных веществ и повышает процент усвояемости витаминов/нутриентов из пищевых продуктов;
  • благотворно влияет на работу органов зрения;
  • улучшает память и помогает быстрее концентрироваться;
  • отвечает за эластичность и функциональность соединительных тканей;
  • способствует гибкости человеческого тела;
  • омолаживает кожу путем быстрой регенерации клеток;
  • ускоряет обмен веществ и помогает качественно сбросить ненавистные килограммы;
  • транспортирует лекарственные свойства пищи, пряностей и трав именно в ту точку организма, которая в этом нуждается;
  • концентрирует в себе ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (витамин В3/РР), натрий (Na), кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К).

В Аюрведе указано, что проблемы с метаболизмом приводят к развитию целого спектра болезней. Патологии не ограничиваются исключительно желудочно-кишечным трактом, а могут задевать мозг, нервную и репродуктивные системы. Местные утверждают, что самый простой способ профилактики и лечения подобных отклонений – рацион с маслом гхи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вреден ли жир для здоровья

Сокращение жиров для снижения веса – бич всех худеющих. Людям кажется, что жировые отложения состоят исключительно из того жира, который концентрируется в пищевых продуктах. Отсюда предположение, что убрать вес можно путем отказа от пищевого жира. Подобное утверждение неверно, а нутрициологи уже несколько лет пытаются развенчать миф о жире.

Действительно, 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белка. Но человеческий организм не так прост как кажется. Дело обстоит в процессах, которые ежесекундно происходят внутри и поддерживают нашу жизнедеятельность. Полезные жиры регулируют гормональный фон, благотворно влияют на здоровье, улучшают мозговую деятельность и защищают нервную систему от переутомления.

Полный отказ от жиров чреват проблемами практически со всеми системами организма. Во всем необходимо искать рациональный подход. Откажитесь от вредного токсичного жира, который содержится в обработанных продуктах. Перейдите на качественные растительные и животные жиры: масло гхи, авокадо, рыбу, семена. Рассчитайте суточную потребность в жирах, исходя из собственного веса, роста, потребностей и соблюдайте заданную норму. Спустя несколько дней рационального питания вы почувствуете легкость, энергию и потерю нескольких лишних сантиметров.

Масло гхи: как использовать в кулинарии?

Гхи – важнейший компонент традиционной индийской кухни. Он заменяет большинство жиров, которые Аюрведа считает слишком тяжелыми для пищеварительной системы.

Сегодня продукт быстро набирает популярность. Существуют десятки рецептов в индийской, пакистанской, азиатской кухне с маслом гхи в составе. Это один из самых безвредных жиров, которые можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Гхи обладает тонким ореховым привкусом. Его распробовали современные гурманы, ингредиент завоевал восторженные отзывы по всему миру. Его можно добавить к тушеным овощам, картофельному пюре или просто намазать на булочку. Нежный аромат улучшает вкус каш, рагу, десертов.

Гхи идеально подходит для жарки во фритюре, так как имеет высокую температуру дымления. Но использовать его для этой цели слишком расточительно.

Предлагаю рецепт египетского печенья. Это настоящая восточная сладость под названием «Гураеба». Для вкуснейшего десерта вам потребуется минимум компонентов:

  • пшеничная мука высшего сорта ­– 2 стакана,
  • топленый жир – 200 г,
  • молоко сухое – столовая ложка с верхом,
  • орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкий) – 30 штук для украшения,
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Печенье готовится без яиц, как я люблю. Оно невероятно рассыпчатое, вкусное и необычное. Сильно отличается от магазинного курабье в лучшую сторону.

Как делать:

  • Взбейте гхи миксером до побеления.
  • Добавьте сахарную пудру, снова взбейте.
  • Тщательно разотрите с сухим молоком.
  • Всыпьте половину просеянной муки, перемешайте.
  • Перемешайте с оставшейся мукой. У вас получится мягкое податливое тесто.
  • Скатайте из него шарики весом 30 грамм.
  • В серединку каждого вдавите по орешку.
  • Выпекайте при 160-180 градусах 10-15 минут. Старайтесь не подрумянивать.

Перед подачей остудите. Слегка посыпьте сахарной пудрой. У вас получится нежный, хрупкий, как счастье, десерт.  Не забываем, что каждая «малютка» содержит около 200 килокалорий.

В домашней косметологии

Гхи часто смешивают с отварами лекарственных растений. Его используют в составе масок для сухой кожи лица.

Вот один из моих любимых рецептов с омолаживающим эффектом:

  • Запарьте в молоке столовую ложку овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Соедините с равным объемом гхи.
  • Добавьте 0,5 ч. л. меда.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска глубоко очищает кожу, питает, успокаивает воспаления. Она нормализует выработку кожного сала, избавляет от сухости и шелушения, разглаживает морщины.

На этом прощаюсь. Пора готовить целебное масло гхи – что это, и зачем это нужно, я рассказала. Осталось сделать и попробовать на вкус. Уверена, вам понравится!

Из чего делают масло гхи?

Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.

Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с  разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым.  Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.

Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.

Вред масла гхи

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Первое правило его употребления – умеренность. Употребляйте масло ги в разумных количествах, не злоупотребляйте им, ведь это может иметь негативные последствия.

Одно их них – это лишний вес. Как ни крути, а масло гхи практически полностью состоит из чистых жиров. Плюс ко всему оно стимулирует аппетит, и если вы боретесь с ожирением, включайте его в свой рацион умеренно.

Есть еще один момент в применении топленого масла гхи, возможно, слово «вред» здесь неуместно, и все же. Масло гхи производит слабительный эффект, и если его употреблять рационально, – улучшает пищеварение. Но если употреблять его чрезмерно, возможны послабления вплоть до поноса.

Как видите, противопоказаний масло гхи имеет не так много, и все они касаются его разумного употребления.

Какой вывод можно сделать из моей статьи о пользе и вреде масла гхи (ги)? Стоит ли его попробовать? Однозначно стоит. Не зря Аюрведа называет масло гхи жидким золотом, наличие его в доме было равнозначно наличию зерна и драгоценностей.

Его мягкий вкус, приятный аромат и огромное количество ценных свойств обязательно принесут пользу вам и вашей семье. И топленое масло гхи займет в вашей жизни место, которое оно заслуживает по праву.

Также на нашем портале вы можете получить больше информации о пользе и вреде тех или иных продуктов: шиповника, сои, семечек подсолнуха, узнать о лечении маслом черного тмина, о пользе и вреде оливкового и пальмового масел.

За что любят топлёное масло?

Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…

На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).

В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.

Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.

Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.

Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.

Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани депрессии, то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.

Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.

Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Рецепты блюд с маслом гхи

Если вы не желаете ограничиваться только жаркой на масле гхи, а желаете приготовить какое-нибудь вкусное и полезное блюдо с данным ингредиентом, предлагаем вам подборку интересных рецептов.

Каша из амаранта

Такое блюдо очень оригинальное и необычное, но если вам надоела ваша утренняя овсянка, вы можете приготовить именно его. Прежде всего вам нужно будет на ночь замочить в воде зерна амаранта. Утром их нужно ещё раз промыть, залить водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. Когда каша начнёт закипать, огонь нужно уменьшить и добавить в кастрюлю соль по вкусу. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить томиться ещё на полчаса. Когда каша сварилась, добавляем в неё ложку масла гхи, а также ягоды и нарезанные бананы.

Подсолнечное масло: польза и вред для организма человека

Понгал

Это традиционное индийское блюдо, которое обычно готовят в честь праздника сбора урожая. Оно очень сытное и ароматное, поэтому обязательно придётся вам по вкусу. Готовится понгал из следующих продуктов: стакан риса, 1200 мл воды, 50 г чечевицы, 75 мл масла гхи, а также из орехов кешью и сахара, которые нужно добавлять по вкусу. Процесс приготовления начинаем с того, что высыпаем в кастрюлю рис и чечевицу, и добавляем к ним воду и масло. Ёмкость ставим на огонь и варим до готовности ингредиентов. В самом конце добавляем сахар. Подавать понгал нужно с кедровыми орехами, которые используют для украшения блюда.

Белая халва

Халва — это любимое лакомство для многих людей. Но если вы не доверяете магазинным продуктам, можете попробовать приготовить её самостоятельно. Только так вы сможете быть уверенными в её составе и полезных свойствах. Белая халва готовится из грецких орехов (300 г), пшеничной муки (полкилограмма), сахарной пудры (300 г), и, конечно же, из масла гхи (175 г). Масло кладем в глубокую сковороду и ждём пока оно полностью прогреется и закипит. Сразу после этого снижаем огонь до минимума и добавляем к маслу муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями и не забывать постоянно тщательно перемешивать полученную смесь. Примерно через 40 минут, когда мука потемнеет, в сковороду нужно всыпать сахар. После этого халву варим ещё на протяжении 3-4 минут и выключаем. Пока блюдо остывает, нужно расстелить на столе бумагу и выложить на неё полученную массу. После этого нарезать халву на порционные кусочки и каждый из них украсить орехом.

Чай по-тувински

Из масла гхи можно готовить не только блюда, но и напитки. Доказательством этого является чай по-тувински, который является традиционным для многих народностей. Основа для его приготовления — качественный плиточный чай. Его нужно раскрошить, залить водой и поставить на огонь. Смесь варим на протяжении 10 минут, после чего вливаем в кастрюлю заранее подогретое молоко. Доводим чай до кипения, затем выключаем и добавляем в него небольшое количество масла гхи. После этого напиток процеживаем и употребляем в горячем в виде вместе с жареными лепёшками или любыми сладостями.

Чем отличается обычное сливочное масло от топленого и от Гхи: почему Гхи самое полезное?

В обычном слив. масле содержатся разные примеси и жидкость. Если поджаривать на нем продукты, то пища будет пригорать. В растопленном масле этих примесей меньше и оно всегда считалось более полезным.

Очищенное маслице, приготовленное по особой технологии, называют «гхи». Хотя часто именно его называют также топл. маслом. Масло ГХИ и обычное топл. масло — это очень похожие продукты, созданные практически одинаковыми способами. Но разница есть и она заключается в том, что топленка готовится без стадии карамелизации белка. Слив. масло просто растапливается и все. Поэтому оно может содержать казеин в небольшом дозировании.

Масло ГХИ — это самый полезный продукт, если сравнивать его с обычным слив. и топл. продуктом.

  • Не следует забывать, что ГХИ — это продукт, известный веками.
  • Археологические исследования показывают, что люди использовали его еще 4000 лет назад.
  • Его корни уходят в индийскую культуру. Рецепт МАСЛА ГХИ разработали индейцы, считая его идеальным жиром, который использовали не только для изготовления еды, но и как ингредиент косметики.
  • Такое осветленное масло также применялось для выполнения различных священных ритуалов, включая свадьбы и похороны, и было важным элементом аюрведической медицины.
  • Даже сегодня до сих пор считается, что это продукт, гарантирующий долголетие, а также он является бесценным препаратом для потенции.

Индейцы веками также готовят травы на топл. масле, что, по мнению народной медицины, усиливает их лечебный эффект и вызывает более быстрое выздоровление.

Так чем же топленое масло выделяется из других масел:

Возможно, наиболее важные соображения для любого кулинарного жира — насколько он устойчив к окислению.

При высоких температурах жирные кислоты могут быстро разрушаться и окисляться. Когда это происходит, они создают летучие «полярные соединения», которые могут нанести вред здоровью человека.

В топленом масле преобладают насыщенные жирные кислоты, которые являются наиболее стабильными типами жиров. В результате жирные кислоты в топленом масле менее подвержены окислению при сильном нагревании во время приготовления.

Недавнее исследование продемонстрировало, что нагревание топленого масла при температуре 180 ° C (356 ° F) в течение до 30 минут приводило к нулевым молекулярным изменениям масла.

Другими словами, процесс нагревания не создавал вредных для здоровья окислительных соединений.

Вывод: топленое масло является стабильным кулинарным жиром для обычного использования. В процессе жарки / приготовления при температуре ниже 180 ° C оно ведет себя идеально.

Для сравнения, растительные масла образуют большие количества продуктов окисления после 30 минут нагревания при 180 ° C.

Но это еще не всё. Как известно, в перегретых жирах образуется токсичное соединение – акриламид, который считается вероятным канцерогеном и может образовываться при жарке крахмалистой пищи (например, картошки) в масле. Так вот, в топленом масле образуется до 10 раз меньше акриламида, чем в растительных маслах.

Другие полезные свойства масла гхи:

  • содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот,
  • содержит большое количество конъюгированной линолевой кислоты, которая обладает большими преимуществами для здоровья (увеличивает антиоксиданты в крови, «хороший» холестерин, а некоторые исследования показывают, что она может помочь в похудении, и борьбе с раком и полезна для сосудов).

Важные предостережения:

Можно найти в продаже готовое топленое масло. Однако некоторые промышленно приготовленные виды топленого масла могут производиться при очень высокой температуре. При этом образуется окисленный холестерин. Если готовить топленое масло в домашних условиях, этого не происходит. А готовить его очень легко, вы найдете множество советов, как его приготовить дома. И точно будете уверены в его качестве.

Иногда в продаже (особенно в Индии) можно встретить «вегетарианское топленое масло». Ни в коем случае не используйте его в пищу такое «масло» содержит огромное количество транс-жиров, клеточного яда.

Советы и способы употребления масла гхи

Масло гхи – это не просто топлёное масло. Это масло, приготовленное особым образом. Нарушив технологию приготовления, можно испортить не только вкус продукта, но и не получить ожидаемых от него полезных свойств. Топлёное масло часто продают в специализированных аюрведических магазинах, но гарантии, что в составе не присутствуют растительные масла нет. Остаётся или найти производителя, которому можно доверять, или научиться готовить его самим. Конечно же, необходимо научиться это делать у знающего человека. А таких людей не очень-то и много. Это Индии в каждой семье секрет приготовления чудесного продукта знает каждая хозяйка.

Настоящее масло гхи может получиться только из правильного молоко. Только здоровая корова, которая кушала травку, а не всевозможные добавки и не лечилась антибиотиками, может дать молоко для настоящего «эликсира здоровья». Не удивительно, что тибетские монахи, если и продают своё правильное масло гхи, то только очень дорого. Стоимость за 100 граммов составляет 1000 долларов.

Масло гхи должно быть идеальным во всех отношениях. Если хотя бы один из показателей, а именно цвет, консистенция, запах, вкус не идеальны, то это может говорить о том, что была нарушена технология приготовления масла. Масло не должно горчить, цвет янтарно-золотистый, вкус бархатный, сладковатый, карамельно-ореховый, аромат сливочно-миндальный, консистенция однородная – всё это и есть идеальный эликсир здоровья и радости.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Уникальные особенности

Топленое масло гхи – или жидкое золото Аюрведы – продукт индийской кухни. Сейчас активно используется в огромном количестве азиатских стран для приготовления пищи или в лечебных целях. Это один из самых древних эликсиров, известных в Индии!

В составе масла гхи обычное сливочное масло, которое можно найти на полках любого магазина, больше ничего. Особенность массы в способе приготовления – она долго перетапливается, в результате чего выпаривается вода и молоко, остается лишь жир.

Способ приготовления

Мы расскажем о разнице топленого масла и масла гхи, но пока остановимся на процессе приготовления:

Сливочные брусочки режутся и помещаются в кастрюлю – чаще всего процесс происходит на водяной бане (можно в духовке или на плите);
Постепенно под воздействием высокой температуры, они тают – важно дождаться отделения ненужных жидкостей;
Через несколько часов продукт готов – он должен застыть.

Выглядит ги как густая масса насыщенного желтого цвета – напоминает мед. Имеет тонкий карамельный аромат и легкий ореховый привкус, сладковатый и приятный.

Отличие ги от топленого

Немного о том, чем отличается топленое масло от масла гхи. Продукты похожи, но имеют совершенно разные свойства!

  • Обычное топленое – результат перетопки, из него удалена сливочная составляющая. Процесс приготовления занимает меньше часа;
  • Ги нагревается намного дольше – в процессе изготовления применяются высокие температуры, за счет чего белок и углеводы вступают в реакцию и дают карамелизацию. Из продукта выпаривается вся влага – это чистый стопроцентный жир.

Пора узнать, с чем едят масло гхи! Но сначала поучимся делать это правильно и разберем положительные и негативные качества эликсира индийской медицины.

Также рекомендуем: Калорийность фундука

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи —  это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как  величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kIE-y6QzheM

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Гхи в аюрведе

Согласно аювердическому направлению, топленое масло приводит в норму внутренние токи энергии – вату, питу и капху.  К тому же:

  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Повышает способности желудка к перевариванию пищи.
  • Защищает печень от негативного воздействия эмоций – гнева, страха, злости.
  • Отвечает за интеллект, и зажигает чувства восприятия.
  • Является единственным омолаживающим средством для нервной системы.

Масло гхи — проводник и база для абсолютно всех аювердических манипуляций: массажа, орошения носа и ушей, применяется в клизмах и тампонах практически при всех болезнях мочеполовой сферы.

Существует мнение, что в вытопленом масле содержится меньше холестерина, чем в обычном сливочном. Однако медики придерживаются противоположного мнения. Все жиры животного происхождения содержат холестерин, вне зависимости от обработки продукта.

И все же – польза или вред? Кому верить, народной или официальной медицине, каждый должен решить сам. Скорее всего, как и в применении любого продукта – важна умеренность и разумный подход.

Мнение экспертов о пользе и вреде топленого масла, советы по выбору качественного продукта в видео:

https://youtube.com/watch?v=bgL_835cnso

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.

Здесь подробно описана польза и вред гхи :

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров. Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес. Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая. В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость. Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах. Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть  в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи. Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector