Чем полезен лютеин для глаз и как его получать вместе с пищей?

Содержание:

Плюсы и минусы применения в косметологии

Прежде, чем разобраться в преимуществах и недостатках ботулинотерапии, важно понять, ботулотоксин – что это такое? При попадании в пищеварительную систему этот нейротоксин вызывает тяжелое поражение – ботулизм.

В эстетической медицине применяется очищенный от примесей и специально подготовленный токсин ботулизма типа А. Это сильнейший миорелаксант, вещество, расслабляющее мышцы. С его помощью можно убрать морщины даже на самых деликатных участках лица – например, вокруг глаз.

К плюсам уколов ботокса можно отнести:

  • Быструю коррекцию морщин;

  • Безболезненность;

  • Повышение упругости кожи;

  • Возможность приподнять брови и веки;

  • Разглаживание небольших шрамов;

  • Скорость проведения сеанса (10-15 минут);

  • Доступную цену процедуры;

  • Почти мгновенный результат.

В некоторых случаях инъекции ботулотоксина помогают скорректировать контуры лица и сделать его более гармоничным, убрав асимметрию. Если, например, ввести препарат в зону бровей, взгляд становится более открытым и выразительным.

Такие «уколы красоты» делают шприцами с очень тонкими иглами, так что, для большинства это совершенно безболезненная процедура. Но пациентам с низким болевым порогом косметологи могут предложить местную анестезию в виде крема. После инъекций, как правило, никаких неприятных ощущений не возникает.

Одно из главных достоинств ботокс-терапии – это быстрый эффект. Окончательный результат пациенты видят в среднем через 7-10 дней. Если морщины глубокие, понадобится больше времени.

Помимо преимуществ, у это методики есть и минусы:

  • Временное действие;

  • Побочные эффекты из-за неправильной дозировки или нехватки опыта у врача.

Хотя ботокс отлично справляется с морщинами, распрощаться с ними надолго не получится – все вернется на свои места через 3-5 месяцев, когда препарат будет выведен из организма естественным образом.

Крайне важно, чтобы врач, который проводит процедуру, был достаточно компетентен. Если неправильно рассчитать дозировку ботулотоксина или ошибиться с местом введения, это может привести, например, к асимметрии лица.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно

Большое количество лютеина и зеаксантина содержится во фруктах и овощах, а также растениях желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидер по содержанию лютеина — листовой шпинат. В нем присутствует 12 мг на 100 граммов. А какие продукты еще содержат лютеин и зеаксантин в достаточной концентрации? Это тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, хурма, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие. Много лютеина содержится в яичных желтках. Часто БАДы изготавливаются на основе экстракта календулы, а также бархатцев — в лепестках этих цветов достаточно лютеина.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют соединять овощи или зелень с каким-либо жирами для лучшего усвоения организмом: например, заправить овощной салат подсолнечным маслом. Чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, человеку придется съедать в день довольно большие порции продуктов: например, килограмм моркови, или 0,5 кг перца. Употреблять такие количества трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения суточной потребности лютеина и зеаксантина врачи советуют принимать витамины или БАДы с этими каротиноидами.

Лютеолин предотвращает бактериальные и вирусные инфекции

Бактериальная инфекция

Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит липополисахариды(ЛПС). Эта комбинация углеводов и липидов может вызвать сильное воспаление в нашем организме и стимулировать проявление различные симптомы бактериальной инфекции. []

В исследованиях на мышах, лютеолин преградил воспаление от липополисахаридов и защитил животных против смертельных инфекций. Он смог увеличить выживание до 44%. 

Лютеолин предотвратил наведенное липополисахаридами инфекцию глаза у крыс путем блокирования воспалительных молекул (ФНО-альфа, азотоводородная окись, простагландин-Е2). Оно действовал также эффективен как кортикостероид преднизолон. []

Исследования на клетках подтвердили потенциал лютеолина для снижения воспаления вызванное липополисахаридами бактерий. Он блокировал воспалительные ферменты, такие как iNOS и COX-2. 

Лютеолин предотвращал воспаление молочной железы (вызванное S.aureus – золотистого стафилококка) и воспаление легких (вызванное C. pneumoniae – хламидиями) у мышей.

Вирусная инфекция

У мышей лютеолин подавлял распространение вируса Эпштейна-Барр, предотвращая развитие рака носа и горла, вызываемых этим вирусом. Он также блокировал вирус гепатита В, который может вызвать тяжелое повреждение печени.

В исследовании на клетках лютеолин показал сильную активность против вируса японского энцефалита (JEV), ведущей причины вирусного воспаления мозга. []

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая концентрация, но и «следовые» части.  

Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных

Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»

Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Кошелек или жизнь

168 млн рублей — много это или мало? Для сравнения, на эту сумму можно построить детский сад на 168 мест (место для одного ребенка стоит примерно 1 млн рублей). А сколько стоит жизнь человека? Во многих цивилизованных странах прокламируется, что человеческая жизнь бесценна. Но по факту это не так. Стоимость жизни — экономическая величина, которую используют для количественной оценки выгоды от предотвращения смертельного исхода. В области общественных наук это предельная стоимость предотвращения смерти при определенных обстоятельствах. Часто она включает также качество жизни, ожидаемое время оставшейся жизни и потенциальный заработок. Последнее используется для страховых выплат или компенсаций после гибели человека. Поэтому в разных странах стоимость жизни значительно отличается. Например, в США она составляет примерно 9,6 млн долларов, в Германии — 1,65 млн евро (~2 млн долларов), в Индии — 0,64 млн долларов. Что касается России, по состоянию на 2020 год, стоимость статистической жизни как 4,7 млн рублей (75,9 тыс. долларов по курсу 2019 года). По , более оптимистичной, модели — 15,7 млн для женщин и 18,2 млн для мужчин (218 и 253 тыс. долларов соответственно).

Теперь помещаем на одну чашу весов лекарство за 2,1 млн, а на другую — десятки тысяч… Вопрос, почему даже зарегистрированные дорогостоящие лекарственные препараты неохотно предоставляются госучреждениями, отпадает сам собой. Возможно, одним из вариантов частичного решения этой проблемы могло бы стать добровольное страхование новорожденного ребенка в тех случаях, когда родители имеют генетические аномалии. Также не помешает более тщательный выбор партнеров — с предварительным скринингом на наследственные заболевания до планируемого зачатия вместо игры в орлянку с генетикой.

Ответы на частые вопросы

— С какого возраста можно прибегать к ботулинотерапии?

Уколы ботокса делают обычно при появлении первых выраженных морщин – в среднем после 25 лет. Однако некоторые пациенты предпочитают предупреждать их появление и отправляются за первой «порцией» ботулотоксина уже после 18-ти.

— Как подготовиться к процедуре?

Особой подготовки не требуется – главное, в день процедуры не пить алкоголь и отменить инъекции при плохом самочувствии.

— Всегда ли есть эффект от уколов ботокса?

После первого сеанса, как правило, результат замечают все. Но если колоть ботулотоксин чаще, чем раз в четыре месяца, может развиться невосприимчивость к этому веществу, и тогда понадобятся большие дозы препаратов.

— Как часто можно проводить процедуру?

Косметологи рекомендуют делать новые уколы, когда заканчивается действие предыдущих. То есть, желательно выдерживать интервал в 4-5 месяцев.

— Вредна ли ботулинотерапия?

Как и другие процедуры эстетической медицины, ботокс-терапия способна вызвать ряд осложнений. Кроме того, существуют исследования о негативном влиянии ботулотоксина на мыслительную деятельность и на зрение. Но для того, чтобы утверждать это наверняка, необходимы годы наблюдений.

Как лютеин улучшает и защищает

Лютеин и зеаксантин относятся к ксантофилам — пигментам фотосинтеза, содержащимся в основном в листьях растений.

Их свойства — поглощение сине-фиолетового излучения, вредного для зрительных органов, а также нейтрализация окислителей и свободных радикалов в тканях глаз. При этом организм человека не способен продуцировать самостоятельно эти вещества. Мы можем получать их только извне вместе с пищей или витаминами.

Лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в структурах, подверженных воздействию свободных радикалов, а именно — в тканях глаз. Больше всего данных пигментов находится в центральной части сетчатки (макуле, или желтом пятне) — 70% от их общего количества в организме. С возрастом концентрация лютеина начинает снижаться, что увеличивает риск развития возрастной макулярной дистрофии. Этот недуг поражает сетчатку и ухудшает центральное зрение.

Научные исследования доказали, что и зеаксантин и лютеин улучшают и защищают зрение гораздо эффективнее, чем такие элементы, как ликопин, бета-каротин, витамин А. Они оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • задерживают до 40% вредного ультрафиолетового излучения и искусственного синего света, попадающего в глаза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают остроту сумеречного зрения;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации глазных структур после лазерной коррекции.

Что такое лютеолин и где он содержится

Лютеолин — это флавоноид, присутствующий во многих фруктах, овощах и лекарственных травах. Флавоноиды защищают растения от микроорганизмов и других экологических угроз, но для человека флавоноиды предоставляют ряд преимуществ для здоровья.

Исторически сложившаяся траволечение по всему миру использует богатые лютеолином растения для укрепления иммунной системы, снятия воспаления и даже для борьбы с раком. В чистом виде лютеолин образует желтые блестящие кристаллы, но не путайте его с желтым пигментом — лютеином. Лютеолион плохо растворим в воде.

Лютеолин чаще всего встречается в листьях растений, но он также присутствует в коре, кожуре, цветках клевера и пыльце амброзии. Лютеолин также найден в съедобных растениях — петрушке, сельдерее, моркови, оливках, зеленом перце, ромашке, мяте перечной, тимьяне, розмарине и орегано.

Некоторые продукты питания, содержащие лютеолин

Наибольшее количество лютеолина обнаружено в артишоке, тимьяне, шалфее и мексиканской душице. В этих растениях лютеолина содержится в десятки или даже в сотни раз больше на единицу веса. Например, в 100 гр свежего тимьяна находится 39,5 мг лютеолина, а в оливковом масле — не более 0,36 мг на 100 гр масла. А, например, в головках свежего артишока содержится около 46 мг лютеолина на 100 гр продукта. 

Коротко о возможностях лютеолина

Полезно

  • Снимает воспаление и окислительный стресс
  • Защищает мозг и стимулирует познание
  • Борется с различными видами рака
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Защищает от бактериальных и вирусных инфекций
  • Предотвращает осложнения диабета
  • Может помочь с проблемами щитовидной железы и аллергии

Осторожно

  • Не очень хорошо изучено действие лютеолина на людей
  • Может нарушить функцию действия прогестерона
  • Может ухудшить воспаление толстого кишечника
  • Полезные дозы из исследований трудны для достижения с помощью пищи

Как действует лютеолин

Лютеолин обладает мощными противоопухолевыми свойствами (выводы из исследований на животных). Он блокирует рост новых кровеносных сосудов в опухолях, преграждает метаболическую активацию канцерогенов, и останавливает деление раковой клетки. Лютеолин также может убивать различные типы раковых клеток и делать их более чувствительными к химиотерапии. 

Биологическая активность и возможные действия лютеолина

Кроме своих противораковых влияний, лютеолин может:

  • Снижать воспаление
  • Блокировать окислительное повреждение
  • Приводить к балансу гормоны (эстроген и прогестерон)
  • Помогать в борьбе с бактериями и вирусами

Лютеолин также способен в некоторых случаях стимулировать окисление, и этот эффект, вероятно, помогает удалять поврежденные клетки и патогенные микроорганизмы. 

Лютеолин защищает мозг и нервы

Аутизм

Частота расстройств аутистического спектра (PAC) увеличилась в мире на 289% с 1997 по 2008 год. Повреждение и воспаление головного мозга может препятствовать развитию нервов и вызывать PAC. 

В клиническом исследовании с участием 50 детей с расстройствами аутистического спектра получение дополнения с лютеолином, кверцетином и рутином показало перспективные результаты. Координация, социальные навыки и поведение детей улучшились на 27-35 процентов. Это исследование имело небольшую выборку участников и не имело контрольной группы. Хорошо разработанные другие клинические исследования должны подтвердить этот эффект лютеолина и других флавоноидов.

Лютеолин смог защитить мозг и увеличить развитие нервов у различных животных и в исследованиях на клетках.

При этом было получены следующие изменения:

  • Снижение уровня глутамата
  • Уменьшение воспаления мозга и окислительного стресса
  • Поддержка роста нейронов в гиппокампе
  • Предотвращение мутаций белка
     

Лютеин и зеаксантин в организме

Вместе с употребляемыми продуктами эти каротиноиды поступают в кровь и в итоге накапливаются в тканях глаз. Очень важная особенность лютеина — способность сохранять свои свойства даже после термической обработки. Однако хлорированная вода способна частично разрушать связи внутри пигментов.Еще совсем недавно ученые придерживались теории, что все натуральные антиоксиданты оказывают одинаковое действие на организм. Но последние научные исследования доказывают, что все же имеются различия в их восприятии организмом. Так, лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в органах, подверженных угрозе воздействия свободных радикалов, а именно — в тканях глаз: хрусталике, радужной и сосудистой оболочках, макуле, цилиарном теле. Наибольшая концентрация этих веществ отмечается в сетчатке глаза. В ее центре содержание зеаксантина примерно в 2,5 раза больше, чем лютеина, а на периферии, наоборот — содержание лютеина в 2 раза превышает количество зеаксантина.

И лютеин, и зеаксантин поступают в организм с пищей, но зеаксантин также может самостоятельно синтезироваться в сетчатке уже из лютеина, так как является его изомером. Этим каротиноидам сегодня придается большое значение в профилактике офтальмологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в укреплении иммунитета и снижении риска возникновения рака.

Как действует лютеолин

Лютеолин обладает мощными противоопухолевыми свойствами (выводы из исследований на животных). Он блокирует рост новых кровеносных сосудов в опухолях, преграждает метаболическую активацию канцерогенов, и останавливает деление раковой клетки. Лютеолин также может убивать различные типы раковых клеток и делать их более чувствительными к химиотерапии.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮТЕОЛИНА (Р)

Кроме своих противораковых влияний, лютеолин может :

  • Снижать воспаление
  • Блокировать окислительное повреждение
  • Приводить к балансу гормоны (эстроген и прогестерон)
  • Помогать в борьбе с бактериями и вирусами

Лютеолин также способен в некоторых случаях стимулировать окисление, и этот эффект, вероятно, помогает удалять поврежденные клетки и патогенные микроорганизмы. []

Методика проведения

Исследование проводится утром натощак.

Вначале получают исходный образец выдыхаемого воздуха, для этого пациент делает глубокий вдох и максимальный выдох в специальное аппаратное устройство. Затем пациент принимает внутрь 30 мл раствора фруктозы /лактозы/ лактулозы в зависимости от цели диагностической процедуры. В течение 2-3-х часов каждые 15-20 мин описанным способом собирают образцы выдыхаемого воздуха. Все полученные образцы анализируют на водородном анализаторе.

Продолжительность теста в среднем 120 — 180 минут.

Исследование на лактазную недостаточность и непереносимость фруктозы выполняются в разные дни.

Лактулоза, лактозы и фруктоза могут вызвать такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота, спазмы или диарея. Но эти симптомы временные, что не должно вызывать беспокойство. Процедура проводится  в дневном стационаре клиники.

Подготовка

  1. Водородный дыхательный тест делается натощак, поэтому рекомендуется легкий ужин минимум за 14 часов до диагностики. Перед тестом разрешается пить воду.
  2. Запрещается за 24 часа до водородного дыхательного теста принимать все виды алкогольных и слабоалкогольных напитков и следующие продукты питания: молоко, лук, чеснок, капусту, любые соки, маринованные овощи, бобовые, жевать жевательную резинку.
  3. За 12 часов до теста не рекомендуется курить/жевать жевательную резинку.
  4. Перед проведением водородного дыхательного теста запрещен прием спиртосодержащих лекарственных препаратов (за 1 день), слабительных средств (минимум за 3 дня) и антибиотиков (минимум за 4 недели), ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол, декслансопразол), препараты висмута (Де-нол, Вентер и т.д.), пробиотики (минимум за 2 недели). В день исследования можно принять лекарственные препараты (кроме витаминов, слабительных средств и антибиотиков), запив их водой.
  5. В день проведения теста нельзя надевать и фиксировать зубные протезы, так как клейкие вещества для их фиксации могут снизить достоверность получаемых результатов.
  6. Перед водородным дыхательным тестом утром рекомендуется почистить зубы.
  7. За 2 часа до исследования следует отказаться от физических упражнений.

Отсутствие качественной предварительной подготовки к водородному дыхательному тесту влияет не только на достоверность результата исследования, но и на возможность его проведения в целом. В случае, если базальный уровень водорода в выдыхаемом воздухе превышает или равен 10 единицам, то тест будет перенесен на другую дату.

Что является результатом исследования?

Врач, проводивший исследование выдает заключение.В случае положительного результата, т.е. выявления синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, необходима консультация врача гастроэнтеролога для решения вопроса о назначении лечения и о возможных дополнительных исследованиях.

Врач, проводивший исследование выдает заключение о наличии или отсутствии синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазной недостаточности или непереносимости фруктозы.

В случае положительного результата необходима консультация врача гастроэнтеролога для решения вопроса о назначении лечения и о возможных дополнительных исследованиях.

Почему в поликлинике ЭКСПЕРТ?

  • Водородный дыхательный тест проводится далеко не во всех медицинских учрежденияхСПб.
  • По результатам обследования вы можете получить высококвалифицированнуюконсультацию гастроэнтеролога-эксперта, который назначит Вам правильное и адекватноелечение.
  • При необходимости, возможно пройти дополнительные диагностические процедуры для уточнения диагноза (УЗИ, РРС, лабораторные исследования).
  • Исследование проводится в комфортных для вас условиях.

Иммунитет – главная защита от старости?

Эту мысль подтверждает исследование Научного института Вейцмана. Когда накапливаются сенесцентные клетки, это ослабляет иммунитет, и в результате увеличивается количество возрастных заболеваний. Ученые института Вейцмана вводили мышам сенолитический препарат и наблюдали заметное улучшение их физического состояния и работоспособности.

Исследование показало, что иммунная система играет определяющую роль в устранении стареющих клеток и что ее деградация может привести к развитию возрастных патологий. А как известно, наш иммунитет ослабевает с возрастом, особенно после 60 лет.

Таким образом, поддержание хорошего иммунитета – один из главных способов увеличения продолжительности жизни и сокращения проявлений возрастных заболеваний.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Шпинат 11,6
Базилик 5,7
Горошек 1,3
Петрушка 5,6
Кабачки 2
Порей 1,9
Брокколи 1,4
Зеленый лук 0,8
Кинза
Зеленая спаржа 0,7
Сельдерей 0,2
Авокадо
Киви 0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Шиповник 2
Жгучий перец чили 0,8
Красный сладкий перец 0,4
Яблоки 0,1
Томаты 0,1
Вишня 0,1
Смородина 0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Тыква 8,2
Персик 5
Хурма 0,8
Морковь 0,3
Папайя 0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Лютеолин подавляет ароматазу и помогает выработке тестостерона

Исследования на клетках показали, что лютеолин естественный ингибитор ароматазы. Путем предотвращения выработки ароматазы, он уменьшает объем  преобразования мужского гормона в эстроген.

Этот факт может быть особенно полезным при лечении постменопаузального (ER+) рака молочной железы, где лютеолин был использован наряду с другими ингибиторами ароматазы для уменьшения их побочных эффектов.

За счет того, что лютеолин подавляет выработку ароматазы, то он автоматически способствует росту тестостерона.

АРОМАТАЗА ПОДАВЛЯЕТ ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА

И как дополнительное преимущество, этот антиоксидант может также защитить людей от отрицательных влияний электромагнитных полей на мужские половые органы. Сотовые телефоны, которые мы носим повсюду в настоящее время, являются одним из таких источников воздействия.

Лютеолин повышал уровень тестостерона и предотвращал сокращение яичек у крыс, подвергавшихся воздействию сильных электромагнитных полей. []

Заключение

  • Полифенолы обладают многими свойствами, например, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевными, против старения, кардиопротекторными, противораковыми и противомикробными. Они широко представлены в различных патологических ситуациях.
  • Окислительный стресс активирует медиаторы воспаления, задействованные в некоторых хронических заболеваниях. Окислительный стресс и воспаление, вызванные избыточной продукцией АФК, могут играть важную роль в развитии заболеваний, включая хронические,  ассоциированные с воспалением. Употребление продуктов, содержащих полифенолы, может положительно влиять предотвращение и лечение подобных заболеваний. Однако исследований данной проблемы все еще мало.
  • Более полное понимание механизмов действия полифенолов может помочь точнее определять клинические случаи, при которых потребление полифенолов может быть полезно. Эти исследования также помогут создать новые средства с противовоспалительным эффектом.
  1. Tarique Hussain, Bie Tan, Yulong Yin, Francois Blachier, Myrlene C. B. Tossou, and Najma Rahu, “Oxidative Stress and Inflammation: What Polyphenols Can Do for Us?,” Oxidative Medicine and Cellular Longevity, vol. 2016, Article ID 7432797, 9 pages, 2016. doi:10.1155/2016/7432797

Выводы

Лютеин и Зеаксантин имеют уникальную способность поглощать световые волны, что делает их незаменимым защитным «зонтиком» для глаз

Кроме этого, данные вещества имеют антиоксидантные свойства и способствуют снижению риска возникновения возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракта).
Суточная норма составляет 10 мг, а Зеаксантина  – 2 мг; для поддержания зрения очень важно их соотношение 5:1.
Так как эти каротиноиды не вырабатываются в организме человека, то необходимо ежедневно восполнять их с пищей.
К ТОП-10 продуктов, содержащим Лютеин и Зеаксантин относят капусту кале, шпинат, брокколи, кукурузу, зеленый горошек, брюссельскую капусту, красный перец, тыкву, апельсин и яичный желток. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector