Кремлёвская диета: полное меню на неделю и полезные рекомендации
Содержание:
- О рисках: проблемы с иммунитетом, настроением и сном
- Какие осложнения может вызвать кремлевская диета
- Кремлевская диета: полная таблица баллов и этапы
- Недостатки
- Таинственная диета для избранных
- Полная кремлевская диета: меню на каждую неделю
- Этапы Кремлевской диеты
- Правила и «подводные камни»
- Противопоказания
- Таблица содержания углеводов в разных продуктах
О рисках: проблемы с иммунитетом, настроением и сном
У Кремлевской диеты есть как сторонники, так и противники. Нельзя, например, отрицать положительные отклики знаменитостей об этой методике. Так, по принципам кремлевки корректировали вес американская певица Мадонна, британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, американская звезда экрана Дженнифер Энистон.
Но вот медики восторгов по поводу низкоуглеводных диет, особенно таких продолжительных, не разделяют. И рассказывают об обратной стороне медали. Какой вред может причинить кремлевка вашему здоровью?
- Сбои в работе ЖКТ. Возможны нарушения естественных пищеварительных процессов. Высокий риск запоров и проблем с отведением газов. Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта отражаются на состоянии кожных и волосяных покровов. Фиксируются нарушения сна.
- Нагрузка на сердце. Меню кремлевской диеты насыщено холестерином, что может аукнуться ухудшением состояния сосудов и сердца.
- Ослабление иммунитета. Ограничивая количество овощей и фруктов, мы уменьшаем объемы витаминов, которые необходимы для нормальной работы органов иммунитета.
- Состояние «тяжелой» головы. Недостаток сладких продуктов сказывается на мозговой деятельности. Появляется ощущение заторможенности. Кроме того, сладости нужны для выработки гормона счастья. Поэтому, не получая их, худеющие часто пребывают в подавленном настроении.
Есть, правда, и диетологи, разделяющие кремлевскую стратегию похудения. Такие врачи говорят, что потребление небольшого количества углеводов — природная норма для человеческого организма, которую нарушил прогресс. Так, наши предки питались в основном мясом животных и птиц, ели дары моря. А углеводы «черпали» в скромных объемах из ягод и растений. Молоко, хлеб, мучные продукты — все это появилось на столе уже позже, и без этого вполне можно обходиться.
Сейчас в вашем распоряжении есть полная таблица готовых блюд Кремлевской диеты, а также информация о возможных результатах такого похудения и потенциальных рисках. Этот метод работает, но не очень удобен и может быть небезопасен. Поэтому перед началом кремлевки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком, почками. Даже физически здоровым людям такой диетический марафон допустимо практиковать не чаще раза в год.
Какие осложнения может вызвать кремлевская диета
Диета – это встряска, а иногда и сильный стресс для организма.
Строгий режим при неправильном применении может оказать негативные, пагубные последствия:
- Кремлевская диета провоцирует не только быстрое сжигание жиров, но и выводит много жидкости. Это чревато обезвоживанием, поэтому специалисты рекомендуют при белковых диетах пить много простой воды, чтобы восполнить потери.
- После низкоуглеводных диет часто формируется неприятный привкус во рту, напоминающий ацетон. Такое состояние обусловлено высоким содержанием кетоновых тел в организме. При потреблении минимального количества углеводов происходит дисфункция баланса между их выработкой и выводом. При ограниченном питании кетоновых тел появляется слишком много и они медленно выводятся из организма.
- Повышенный показатель кетоновых тел в организме оказывает неблагоприятное, даже токсическое действие на органы центральной нервной системы.
- Чрезмерное употребление белковых продуктов в период кремлевской диеты может также неблагоприятно сказаться на работе некоторых органов. Белки распадаются на пурины, далее на соли мочевых кислот и мочевину. Если в организме происходит избыточная концентрация этих элементов, может развиваться подагра, нарушения работы почек.
- Принципы диеты базируются на сниженном потреблении злаковых культур, богатых не только углеводами, но и клетчаткой, полисахаридами, пектинами. Они нужны для роста и развития организма. Благодаря клетчатке кровь очищается от шлаков, токсинов. Она помогает вывести остатки пищи из кишечника. При недостаточном ее количестве могут развиваться запоры, геморрой.
- Чрезмерная нагрузка на почки при кремлевской диете обусловлена избытком белка в организме. Он нужен для развития мышечных тканей, но избыток белка выводится почками. При частом потреблении мясных продуктов в организме накапливается мочевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках, болезненное мочеиспускание.
- Высокая вероятность развития атеросклероза. Белковая пища, особенно мясо, богата жирными кислотами, холестерином. Эти элементы в большом количестве вызывают поражение сосудов, атеросклероз, гепатоз.
- Чтобы предотвратить авитаминоз у худеющих людей, специалисты назначают БАДы, витаминные, минеральные комплексы.
Кремлевская диета: полная таблица баллов и этапы
Основные этапы
По правилам этой системы питания, каждому продукту присваивается собственная «цена», которая обозначается специальными единицами – баллами. Сколько единиц по кремлевской диете равно 1 грамму углеводов? Ровно 1 единицу, то есть за каждый грамм, вы должны насчитать себе один балл. За день можно потреблять не больше предельного значения баллов, соответствующих конкретному этапу системы, которых существует всего четыре:
- Две недели суперакттивного сброса веса. Наиболее сложная и трудная фаза кремлевской диеты, состоящая в перестройке организма с обычного на безуглеводный тип питания. В этот период можно потреблять не более 20 баллов. Совершенно исключается сахар, выпечка и мучные изделия в целом, фруктоза, консервация.
- Шесть недель похудения. В это время каждую неделю к основному количеству балов добавляют 5, пока общее число не достигнет 40.
- Одна-две недели закрепления эффекта. Можно добавить по 10 баллов за 7 дней, доведя общее количество до 50-60.
- Контроль и удержание веса. В этот период возможен легкий набор, так как жесткий контроль углеводов снимается. Однако следует все же наблюдать за реакциями своего тела и регулировать увеличение\уменьшение массы при помощи контроля баллов.
Таблица баллов
Продукты | Количество баллов |
Суп гороховый | 8.8 |
Суп с макаронами на молоке | 7.9 |
Суп овощной на мясном бульоне | 6.2 |
Борщ с мясом | 5.5 |
Уха | 5.4 |
Рассольник | 5 |
Свекольник | 4.3 |
Щи (из квашеной или свежей капусты) | 3.1-3.7 |
Говядина, свинина (жареная, тушеная, отварная) | |
Индейка, курица (жареная, тушеная, отварная) | |
Котлеты (говядина, свинина, индейка, курица) | 13.8-8.7 |
Горбуша в кляре | 15.2 |
Фаршированный перец с рисом | 13.4 |
Роллы («Калифорния», «Филадельфия») | 14.5-13.3 |
Эскалоп | 6.8 |
Хлеб (белый, черный, зерновой) | 50-34-41 |
Сдоба | 51 |
Мука (высший, первый сорт) | 68-67 |
Макароны | 79 |
Крахмал (картофельный) | 79 |
Рис | 71 |
Пшено | 66 |
Манка | 67 |
Гречка | 62 |
Геркулес, горох | 50 |
Печень (куриная, говяжья, свиная) | 1.5 |
Яйца | 0.5 |
Картофель | 16 |
Лук, дыня, арбуз | 9 |
Морковь | 7 |
Томаты, капуста | 5 |
Огурцы, кабачок | 4 |
Банан | 21 |
Хурма, нектарин, шелковица | 13 |
Гранат, ананас, киви | 11.5-11-10.5 |
Персик, груша, яблоко, слива, папайя | 9.5 |
Мандарин, апельсин | 8 |
Грейпфрут, помело, свити | 6.5 |
Рыба | |
Мидии | 7 |
Кальмары | 4 |
Крабы | 2 |
Соленые огурцы, помидоры | 3-4 |
Кукуруза консервированная | 14.5 |
Томатная паста | 19 |
Икра (кабачковая, баклажанная) | 8 |
Зеленый горошек | 6.5 |
Фасоль консервированная | 2.5 |
Творожная масса | 15 |
Молоко (свежее, топленое) | 4.7 |
Сметана, кефир | 3-3.2 |
Творог, сыр | 0.5-2.5 |
Арахис (сырой, жареный) | 10-13.5 |
Кешью | 22.5 |
Кокос | 20 |
Фисташки | 15 |
Мак | 14.5 |
Миндаль | 13 |
Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут, грецкие орехи | 12 |
Кедровые, фундук | 10 |
Лесной орех | 9 |
Оливки | 5 |
Шиповник | 21.5 |
Виноград | 15 |
Черешня, вишня, рябина, смородина чрная | 11 |
Брусника, малина, морошка, черника, крыжовник, земляника, смородина (белая, красная) | 8 |
Облепиха | 5.5 |
Ежевика, клюква | 4 |
Подберезовики, подосиновики (сушеные) | 14 |
Белые грибы | 1 |
Опята, рыжики, сморчки, сыроежки, шампиньоны, вешенки, шиитаки, маслята, грузди, лисички | 0.5 |
Конфеты шоколадные | 55-60 |
Соки консервированные | 11-16 |
Пиво | 4.6-6.6 |
Кагор | 16 |
Абсент | 1.5 |
Джин-тоник | 7.5 |
Текила, водка, ром, виски, джин, бренди | |
Бейлис | 20 |
Амаретто | 17 |
Чай, кофе, вода, минералка | |
Квас | 5 |
Комбуча (чайный гриб) | 7 |
Соус томатный, горчица | 13 |
Дрожжи | 8.5 |
Уксус яблочный | 5 |
Масло растительное | |
Овощной маринад | 11 |
Перец, корица, хрен | 0.5 |
Недостатки
Кремлевская диета имеет отзывы похудевших, основная часть которых довольно положительны, но есть и скептические. Основными недостатками являются:
- Небольшой привкус ацетона и неприятный запах. Подобная проблема начинает беспокоить уже вначале диеты. Это говорит о кетозе – отравление из-за не полного сгорания имеющихся жировых отложений. Они образуют кетоновое вещество (ядовитое), которое в дальнейшем наносят вред организму и вызывает соответствующий привкус с запахом. Опасность заключается в том, что кетоз развивается без признаков, при этом оказывая плохое влияние на почки, печени и мозг. Чтобы этого избежать, нужно потреблять 2-2,5 литров воды в день. Жидкость не даст накапливаться ядовитым веществам.
- Почки. Данный способ похудения поднимает уровень белка, часть которого тратиться на построение тканей, а оставшиеся отходы выводят почки. Потребляя много мяса, наш организм вместе с ним получает пурины, которые формируют мочевую кислота. При ее переизбытке начинают образовываться камни в почках и мочевом пузыре.
- Атеросклероз. Кремлевская диета является провокатором данного заболевания. Дело в том, что мясо жирных сортов содержит в себе соответствующие кислоты и холестерин, которые являются причиной поражения сосудов, печени.
- Нехватка витаминов. Это связано с малым количеством потребления фруктов и овощей. При соблюдении представленной диеты рекомендуется принимать специальные активные добавки, в составе которых витамины и минералы.
- Запоры, геморрой. Главная причина – отказ от растительной клетчатки.
Таинственная диета для избранных
Поговаривали, что эта схема питания — секретная программа заокеанских ученых, которая была разработана специально для поддержания хорошей формы американских астронавтов. Далее, если верить слухам, правдами-неправдами этот план питания удалось раздобыть чиновникам из российского правительства. Диету переписывали только для «своих», поэтому попробовать новую методику могли вначале лишь приближенные к власти люди. Отсюда и название — Кремлевская диета.
Но кота в мешке не спрячешь: тайный способ снижения веса для избранных все-таки ушел в массы. А подробный план кремлевского питания в итоге был опубликован в одной из российских газет.
Чем же на самом деле оказалась секретная методика? Кремлевский способ похудения —разновидность низкоуглеводных диет, когда из рациона убираются мучные, макаронные блюда, рис и другие высокоуглеводные крупы, сахар, десерты и сладкие фрукты. Нельзя картошку, морковь и свеклу. Запрещены любые бобовые, сладкие молочные продукты.
Упор в рационе делается на мясо, рыбу, сыр, низкоуглеводные овощи, яйца. Интересно, что разрешен алкоголь. Но несладких сортов и кроме пива. И еще неожиданный поворот: можно сосиски и колбасу. Многие называют кремлевское похудение аналогом популярной диетический системы питания американского кардиолога Роберта Аткинса.
Суть Кремлёвской диеты проста: не получая углеводы из пищи, организм в поисках источников энергии задействует внутренние резервы и перерабатывает накопления жира. В основном, диеты придерживаются месяц. Средний «отвес» первой недели — 5 кг. За все четыре недели можно потерять до 15 кг.
Видео по теме
Подробный рассказ о сути Кремлёвской диеты
Полная кремлевская диета: меню на каждую неделю
Вся прелесть этой диетической методики состоит в ее демократичности. Худеющий может менять блюда и их ингредиенты на свой вкус, только надо следить за количеством баллов в день. Не обязательно питаться дома, можно пойти в ресторан или кафе, сходить в гости, выехать на пикник, шашлыки. Подсчитайте предварительно баллы в блюдах, которые будете заказывать, и выбирайте в основном белковую пищу. Тогда все получится!
Меню на первую неделю кремлевской диеты на 20 у. е.
Дни недели | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | Итог дня в баллах (у. е) |
Понедельник | Яичница из 2 яиц (1) + кусок ветчины (0) | 200 г бульона (0) + 200 г мяса (0) + 100 г кабачков в сметане (6) | 50 г грецких орехов (6) | Рыба жареная 300 г (0) + листья салата (3) + 100 г помидор (4) | 20 |
Вторник | Омлет из 2 яиц и молока (3) + 1 сосиска (0) | 200 г щи из свежей капусты (5) + антрекот (0) | 200 г томатного сока (6) | 200 г грибов в сметане или соусе (6) | 20 |
Среда | 200 г обезжиренного творога (4) | Бифштекс (0) + 100 г свеклы с сыром и чесноком (7) | 30 г арахиса (3) | 200 г красного или сухого вина (2) + сыр в яйце (4) | 20 |
Четверг | Яичница с ветчиной из 2 яиц (0) | 200 г мясной солянки (3) + жареная или отварная курица 300 г (0) + салат из огурца, зелени с 1 ложкой консервированного горошка 100 г (5) | 200 г томатного сока (6) | Рыба (0) с тушеной капустой 150 г (6) | 20 |
Пятница | 200 г нежирного творожка (4) | Бульон с куском мяса 300 г (0), язык отварной 200 г (4) с соусом (3) | 50 г грецких орешков (6) | Грибы в сметане 150 г (4,5) | 21,5 |
Суббота | 100 г сыра (1) + яичница из 2 яиц с ветчиной (0) | 100 г тертой редьки с растительным маслом (6,5) + 10 г суп-пюре из моркови (4,5) + 200 г рыба, жареная в яйце 100 г (6) | Кусок любого мяса 200 г (0) | 200 г вина (2) + шашлык 150 г (0) | 20 |
Воскресенье | 2 яйца, фаршированных грибами с майонезом (2) | Борщ со свежей капустой 200 г (6) + бифштекс (0) | 100 г йогурта (8) | 100 г салата из морской капусты (4) + вареные кальмары (0) | 20 |
Меню на вторую неделю кремлевской диеты на 25 у. е.
Дни недели | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | Итог дня в баллах (у. е.) |
Понедельник | Листья китайского салата с кусочками тунца или сайры вареные или в консервах (4 у. е.) + несладкий чай (0 у. е) | Салат из помидор с оливками (6) + окрошка на айране с мясом 250 г (4,5) + бифштекс (0) | Обезжиренный творог с зеленью 200 г (2) | 200 г красного полусухого вина (5) + кусочки адыгейского сыра, поджаренные с обмакиванием во взбитое яйцо (4) | 25.5 |
Вторник | Яичница-глазунья из пары яиц с кусочком ветчины (0) | Щи с квашеной капустой 300 г (4,5) + кусок отварной курицы или говядины (0) + соленый огурец 100 г (2) | Салат из 150 г огурцов с 1. ч. ложкой растительного масла (4,5) | Грибы в сметане 200 (6) + томатный сок 200 г (8) | 24 |
Среда | 2 вареных яйца, фаршированных поджаренными шампиньонами (2) + 200 г нежирного творожка (2) | Салат из помидоров, огурцов, сырого кабачка, петрушки, заправленного растительным маслом 100 г (8) + бифштекс (0) | 50 г грецких орехов (6) | Запеканка из куриного филе, яиц, молока, капусты брокколи с сырной корочкой 200 г (8) | 26 |
Четверг | 100 г сыра (1) + глазунья с ветчиной из 2 яиц (1) | Салатик из свеклы и капусты с кукурузным маслом 100 г (8) + куриный шашлык (0) | Семечки 50 г (6) | Тушеная рыба 200 г (0) + поджаренная стручковая фасоль 200 г (6) | 22 |
Пятница | Бутерброд из листьев китайского салата и пластин рыбного филе вяленого, копченого или отварного (4) | Суп с сельдереем 200 г (6) + кусок мяса 200 г (0) | Морковный сок 200 г (12) | 200 г сухого вина (2) + яичница из 2 яиц с укропом (3) | 25 |
Суббота | 100 г тушеной капусты (5) + 300 г говяжьих сарделек (3) | Грибы, тушеные с морковью и луком 150 г (6) + 200 г люля-кебаба из баранины (0) | 50 г грецких орехов (6) | 200 г жареной рыбы с салатными листьями (2) + 100 г пива (3,5) | 25,5 |
Воскресенье | 200 г молочных сосисок (3) + яичница из 2 яиц (1) | Салат из помидор с оливками и подсолнечным маслом (6) + жареная свиная корейка (0) | Арахис 50 г (5) | Отварные кальмары под соусом (5) + икра из свеклы с укропом (3) | 23 |
Меню на третью и четвертую неделю
Просидев первые 2 недели на кремлевской диете, когда меню нужно составлять из расчета 20-25 баллов, увеличение рациона до 40 баллов ежедневно покажется «праздником живота». Действительно, овощей теперь можно съедать намного больше, иногда позволять себе немного вареных круп, кефир, йогурт. Это при том, что нули по мясу и рыбе остаются. Посмотрите примерное меню на день кремлевки во второй половине месяца.
- Завтрак – 100 г сыра, яичница из 3 яиц с соусом, майонезом или хреном.
- Обед – салат из вареных кальмаров с оливками 150 г, жареная рыба 200 г.
- Полдник – яблоко.
- Ужин – салат из огурцов и помидоров 100 г, шашлык из курицы в духовке, несладкий йогурт 150 г.
Используя таблицу продуктов или блюд кремлевской диеты с баллами, можно составлять себе меню самостоятельно, причем выбирая блюда, которые больше нравятся. После двух первых недель вы научитесь быстро считать баллы и запомните некоторые значения таблиц на память.
Этапы Кремлевской диеты
Стоит отметить, что для тех, кто твердо решил похудеть, важно разделить диету на так называемые этапы. Если ваш вес намного превышает норму (свыше 20 кг), то необходимо использовать три и более этапов
Этап первый: используется в течение двух недель. Самый сложный период. Во-первых, нужно привыкнуть и полностью изменить режим питания. Во-вторых, предстоит отказаться от любимых сладостей. Даже фрукты не будут вам доступны. А количество баллов на этом этапе равно всего лишь 20 у.е. Это означает, что на первом этапе вам нужно съедать не более 20 г углеводов в день. Посмотрим по таблице, какие продукты дадут нам эти 20 у.е.
Можно будет позволить себе в день:
- два яблока;
- или 2 персика;
- 200 г слив или 2 киви;
- половинку грейпфрута или 200г зеленого горошка.
Но зато, смотрите, морская капуста лишена углеводов. Поэтому вместо углеводных фруктов можно съесть салат из этой морской капусты.
Также можно будет сделать:
- салат из морковки (7) и капусты (5);
- помидоров (4) и огурцов (3);
- съесть по 200 г арбуза или дыни (9).
Одним словом, вы сможете достаточно разнообразить свой рацион, если захотите. Даже этот этап пройдет веселее, если добавить соления, свекольную икру. Вам не придется есть только белок.
Правила и «подводные камни»
Основа диеты такова:
- каждому продукту присвоена стоимость в баллах (обозначает количество углеводов на 100 граммов);
- всего в день можно съесть 40 баллов, т.е. углеводов;
- общее количество калорий не учитывается;
- количество жиров в рационе не регламентировано;
- достигнув результата, следует увеличить количество очков до 60.
Под полным запретом белый хлеб, сладкие газировки, кондитерские изделия, сахар, сладости, картофель.
На входе в диету советуют полностью убрать алкоголь. Он не запрещён, но расслабляет стройнеющего, снижает самоконтроль. А это может повлечь употребление «не диетных» продуктов. Сладкие напитки – ликёры и коктейли – имеют огромную стоимость в очках, будьте осторожны.
На старте также воздержитесь от фруктов – это фруктовые сахара и углеводы, они замедлят процесс.
Правила:
- Разбейте дневной рацион на 3 приёма пищи, дополните по необходимости 1-2 перекусами.
- Не ешьте непосредственно перед сном.
- Распределите количество углеводов равномерно по всему дню.
- Пейте не менее 2 литров воды в день.
- Увеличивайте количество жидкости, если началось небольшое недомогание или запоры.
К чему быть готовым и как себя вести:
- На первом этапе возможны резкая смена настроение, состояние подавленности, повышенная потребность в сне. Слушайте своё тело, спите больше, начните принимать успокаивающие сборы (пустырник и пр.).
- Многие в начале отмечают чувство тяжести от обилия белковой пищи. Пейте больше, сократите размер порции, прибавьте зелёных овощей – скорее всего состояние придёт в норму.
- Ощущение нехватки сладкого вкуса. Попробуйте сахарозаменители. Позже сможете постепенно от них отказаться либо пользуйтесь ими всегда: диетой это не запрещено.
- Кремлевская диета ориентирована на всех, а значит, все значения, особенно для рецептов блюд, усреднены. Индивидуальная норма очков/баллов может оказаться немного выше или ниже – это вы сможете проверить только опытным путём.
Вообще откажитесь от затеи, если:
- вы беременны или кормите грудью;
- вам меньше 18 лет;
- вы очень пожилой человек;
- у вас диабет или иные проблемы с обменом веществ;
- у вас заболевания сердца и сосудов;
- вы страдаете болезнями ЖКТ, почек и др.;
- у вас депрессия, неврологические, психические патологии;
- вы сели на диету, и недомогание первых дней не проходит, дискомфорт усиливается.
Противопоказания
Если положительные аргументы оказались для вас весомее, и вы твёрдо решили сесть на диету, ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Соблюдение такой диеты не рекомендуется для лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ. Поэтому если вы страдаете гастритом, колитом, панкреатитом, и некоторая пища способна вызвать обострения заболевания, от диеты придётся отказаться.
- Беременность. Такое состояние организма — не лучшее время для любых экспериментов. Гастрономические ограничения могут плохо сказаться на здоровье матери и ребёнка.
- Заболевания почек и мочекаменная болезнь. Огромное количество белка спровоцирует обострение, так как потребуется усиленная работа почек. Также на Кремлевской диете вам потребуется потреблять много воды, что тоже создаёт на почки дополнительную нагрузку. Мочекаменная болезнь может никак не проявлять себя в течение долгого времени, поэтому перед тем, как приступить к диете, посетите кабинет УЗИ.
- Расстройства пищевого питания: булимия или анорексия. Такие заболевания имеют неврологическую природу, и обычные способы восстановления веса не дадут никаких результатов без психотерапии.
- Детский и подростковый возраст. В этот период закладываются основы для нормального функционирования всех жизненно важных органов. Питание должно быть строго сбалансированным.
- Недавно перенесённое тяжелое заболевание, в том числе потребовавшее оперативного вмешательства. В период, когда организм значительно ослаблен, питание должно быть сбалансированным. Недопустимо увеличение одних видов питательных веществ и дефицит других.
Таблица содержания углеводов в разных продуктах
Наименование продукта |
Баллы (у. е.) на 100 г |
Наименование продукта |
Баллы (у. е.) на 100 г |
Мясные и колбасные изделия |
|||
Говядина, телятина |
Сардельки говяжьи |
1,5 |
|
Гуси, утки, куры |
Сардельки свиные |
2 |
|
Кролик |
Докторская колбаса |
1,5 |
|
Баранина, свинина |
Корейка |
||
Печень говяжья |
Сало |
||
Печень куриная |
1,5 |
Язык |
|
Свиные ноги |
Мясо под мучным соусом |
6 |
|
Бифштекс |
Мясо в сухарях |
5 |
|
Сердце |
Яйца |
0,5 |
|
Хлеб, выпечка, мука |
|||
Пшеничный |
50 |
Сухари |
66 |
Ржаной |
34 |
Мука пшен. в/с |
68 |
Бородинский |
40 |
Мука пшен. 1с |
67 |
Булочки |
51 |
Мука ржаная |
64 |
Хлеб зерновой |
43 |
Мука соевая |
16 |
Лаваш армянский тонкий |
56 |
Мука кукурузная |
70 |
Макароны |
69 |
Бублики |
58 |
Лапша яичная |
68 |
Сушки |
68 |
Лепешки ржаные |
63 |
Крахмал |
79 |
Рыба, морепродукты |
|||
Речная и морская рыба |
Крабы |
2 |
|
Рыба копченая |
Мидии |
5 |
|
Рыба в сухарях |
12 |
Икра |
|
Рыба в томате |
6 |
Креветки |
|
Устрицы |
7 |
Омар |
1 |
Кальмары |
4 |
Морская капуста |
1 |
Овощи |
|||
Баклажаны |
5 |
Фасоль стручковая |
3 |
Бобы |
8 |
Лук репчатый |
9 |
Капуста цветная |
5 |
Лук зеленый |
3 |
Капуста белокочанная |
5 |
Петрушка зеленая |
8 |
Тыква |
4 |
Редис |
4 |
Морковь |
7 |
Редька |
6,5 |
Горошек |
12 |
Репа |
5 |
Дыня |
9 |
Салат |
2 |
Шпинат |
2 |
Чеснок |
5 |
Картофель |
16 |
Кабачок |
4 |
Огурцы |
3 |
Спаржа |
3 |
Перец сладкий |
5 |
Сельдерей (стебли) |
2 |
Помидоры |
4 |
Свекла |
9 |
Молочные продукты |
|||
Молоко |
4,7 |
Творог жирный |
2,8 |
Сметана |
3 |
Творог обезжиренный |
1 |
Сливки |
4 |
Масло сливочное |
1,3 |
Сыр |
0,5-2 |
Масло растительное |
|
Сырки глазированные |
32 |
Маргарин |
1 |
Йогурт с сахаром |
8 |
Кефир, простокваша |
3,2 |
Фрукты, ягоды |
|||
Абрикосы |
9 |
Яблоки |
9,5 |
Вишня |
10 |
Черешня |
1,5 |
Гранат |
11 |
Персики |
9,5 |
Курага |
55 |
Груша |
9,5 |
Изюм |
66 |
Инжир |
11 |
Лимон |
3 |
Мандарин |
8 |
Клубника |
6,5 |
Брусника |
8 |
Крыжовник |
9 |
Малина |
8 |
Бананы |
21 |
Сливы |
9,5 |
Смородина |
7,5 |
Ежевика |
4,5 |
Виноград |
15 |
Голубика |
7 |
Хурма |
13 |
Черника |
8 |
Финики |
68 |
Шиповник |
10 |
Рябина |
8,5 |
Чернослив |
58 |
Грейпфрут |
6,5 |
Облепиха |
5 |
Апельсин |
8 |
Клюква |
4 |
Киви |
10 |
— |
— |
Грибы |
|||
Белые, грузди, подосиновики |
1 |
Подберезовики, лисички, сыроежки |
1,5 |
Белые сушеные |
7,5 |
Подосиновики сушеные |
13 |
Сморчки |
0,2 |
Подберезовики сушеные |
14 |
Маслята, опята, рыжики |
0,5 |
Шампиньоны |
0,1 |
Орехи |
|||
Арахис, фундук, фисташки |
15 |
Кокос, кунжут |
20 |
Миндаль |
11 |
Семечки подсолнечные |
18 |
Кешью |
25 |
Кедровые |
10 |
Грецкие |
12 |
Тыквенные семечки |
12 |
Напитки |
|||
Сок яблочный |
7,5 |
Сок вишневый |
11,5 |
Сок апельсиновый |
12 |
Сок абрикосовый |
14 |
Сок томатный |
3,5 |
Сок виноградный |
11 |
Сок мандариновый |
9 |
Компот яблочный |
19 |
Компот абрикосовый |
21 |
Чай, вода, кофе |
|
Сок сливовый |
11 |
Компот грушевый |
18 |
Сок морковный |
6 |
Компот на ксилите |
6 |
Сок гранатовый |
14 |
— |
— |
Алкогольные напитки |
|||
Вино сухое |
1 |
Водка, коньяк, ром, текила |
|
Ликеры |
18 |
Виски |
|
Пиво |
12 |
Бренди |
|
Сладости, десерты |
|||
Сахар |
99 |
Пастила |
80 |
Халва |
55 |
Шоколад |
48-54 |
Бисквитный торт |
50 |
Вафли |
65-80 |
Варенье |
60-71 |
Карамель |
92 |
Джем |
68 |
Мармелад |
76 |
Мед |
75 |
Джем диабетический |
3 |
Мороженое |
20-25 |
Повидло |
65 |
Специи |
|||
Корица, перец, горчица (1 ч. л.) |
0,5 |
Кетчуп (1 ст. л.) |
4 |
Уксус (ст. л.) |
2,5 |
Соевый соус (1 ст. л.) |
1 |
Корень имбиря (1 ст. л.) |
0,8 |
Соус тартар (1 ст. л.) |
0,5 |
Хрен (1 ст. л.) |
0,4 |
Каперсы (1 ст. л.) |
0,4 |
Пряные травы (1 ст. л.) |
0,1 |
— |
— |