Гидролизат протеина: особенности добавки

Содержание:

Растительный протеин и степень усвоения

Если речь идет о растительном протеине, то чаще всего имеют в виду одну из его наиболее популярных разновидностей – соевый. Хотя можно найти и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам.

Жира в соевом протеине столько же, сколько в сывороточном изоляте. Он, как и другой растительный белок (протеин), отлично подходит для веганов/вегетарианцев. Усваивание растительного протеина в ЖКТ происходит сложнее и хуже, чем молочного протеина, поэтому его использование рекомендуется делать непродолжительным – примерно 2-3 недели, чтобы не навредить пищеварению. Либо смешивать его с казеином или сывороточным протеином.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

Преимущества Недостатки
Предельно высокая скорость всасывания продукта Высокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полному Отсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка). Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы. Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимость Возможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окно Невозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением. Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Лучшие изоляты сывороточного белка

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Основным компонентом самого известного продукта Optimum Nutrition является смесь сывороточных изолятов, дополненная хорошо очищенным концентратом, пептидами молочной сыворотки, глютамином. Последний ингредиент существенно облегчает восстановление тела даже после самых тяжелых нагрузок. «Золотой Стандарт» от американской фирмы подходит и для людей с высокой чувствительностью к лактозе, так как содержит лактазу, облегчающую усвоение компонента. Фермент аминоген значительно ускоряет белковое расщепление, предупреждает развитие проблем с желудком, перистальтикой кишечника.

Достоинства:

  • помогает легче усвоить лактозу;
  • предоставляет 80% белка в порции;
  • отлично разбавляется любой жидкостью;
  • ассортимент представлен широким выбором различных аппетитных вкусов.

Недостатки:

не самая умеренная цена.

MuscleTech Nitro Tech

Серия белковых спортивных добавок от американского бренда MuscleTech проходит тщательный контроль качества, соответствует мировым стандартам GMP. Кроме незаменимых ВСАА продукт содержит креатин, который значительно увеличивает выносливость, ускоряет темп мышечного прироста. В качестве энзимов, улучшающих усвояемость продукта, выступают амилаза и папаин.

Достоинства:

  • экономия средств на покупке креатина, так как порошок уже содержит 3 г нужного вещества в порции;
  • аминокислотный состав полностью соответствует потребностям бодибилдера;
  • более 10-ти разных вкусов;
  • приятная для употребления консистенция;
  • легкое вымешивание порошка.

Недостатки:

выгоднее заказывать на иностранном сайте, покупку придется подождать из-за срока доставки.

SynTrax Nectar

Этот протеин с фруктово-ягодными вкусами особенно популярен среди девушек, ведущих интенсивные тренировки. Изолят продукта проходит ультрафильтрацию, не подвержен денатурации. Сахар и жиры в составе полностью отсутствуют. Разовая порция составляет всего 28,4 г, в которую заложены 23 г белка. Порошок отлично подходит не только атлетам с большим стажем. Тем, кто решил попробовать низкоуглеводную диету, это протеин подойдет как нельзя лучше.

Достоинства:

  • высококачественный профиль важных аминокислот;
  • хорошее содержание сывороточного белка;
  • не содержит лактозу и глютен;
  • приятные яркие вкусы.

Недостатки:

излишне обильное пенообразование в процессе приготовления.

Сводная таблица гидролизата

Гидролизат Недостатки Вкусы Питательных веществ в 1 порции Найти в магазине
“Optimum Nutrition” Platinum Hydro Whey маленький ассортимент вкусов ваниль, шоколад белки: 30 г, жиры: 1 г, углеводы: 2 г Yandex.Market
“BIOTECH” HYDRO WHEY ZERO маленький ассортимент вкусов ваниль, клубника, шоколад белки: 23 г, жиры: 0.10 г, углеводы: 0.10 г Yandex.Market
“QNT” Delicious Whey Protein протеиновая смесь банан, ваниль, клубника, печенье, сливки, шоколад белки: 46 г, жиры: 3.40 г, углеводы: 5.30 г Yandex.Market
“My Protein” Hydrolyzed Whey Protein только один нейтральный вкус нейтральный белки: 24 г, жиры: 1.40 г, углеводы: 1 г Yandex.Market
“Prodiet” Hydroliysate S25 только один нейтральный вкус нейтральный белки: 17,5 г, жиры: 0,23 г, углеводы: 2,3 г Yandex
“HYDRO” AMINO+ высокая цена нейтральный белки: 9 г, жиры: 0,7 г, углеводы: 0,3 г (в суточной дозе) Yandex.Market
“SPONSER” Premium Whey Hydro только один вкус ваниль жиры: 0.8 г, углеводы: 0.8 г Yandex.Market

Как аллерген

Вопрос о том, является ли гидролизованный растительный белок аллергеном, вызывает споры.

Согласно европейскому законодательству, пшеница и соя подлежат маркировке аллергенов в соответствии с Регламентом (ЕС) 1169/2011 об информации о пищевых продуктах для потребителей. Поскольку пшеница и соя, используемые для производства HVP, не освобождаются от маркировки аллергенов по формальным причинам, HVP, произведенный с использованием этого сырья, должен быть маркирован со ссылкой на пшеницу или сою в списке ингредиентов.

Тем не менее, убедительные доказательства указывают на то, что по крайней мере aHVP не является аллергеном, поскольку белки расщепляются до отдельных аминокислот, которые вряд ли вызовут аллергическую реакцию. Недавнее исследование показало, что aHVP не содержит поддающихся обнаружению следов белков или IgE-реактивных пептидов. Это убедительно доказывает, что очень маловероятно, что aHVP вызовет аллергическую реакцию у людей с непереносимостью или аллергией на сою или пшеницу.

Производство

Почти все продукты, богатые белком, подходят для производства HVP. Сегодня он производится в основном из белковых ресурсов растительного происхождения, таких как кукурузный шрот , соевый шрот или пшеничный глютен .

Белки состоят из цепочек аминокислот, соединенных амидными связями . При гидролизе (гидролизе) белок расщепляется на составляющие его аминокислоты. В промышленности для выполнения этого процесса используется соляная кислота . Оставшаяся кислота затем нейтрализуется путем смешивания с щелочью, такой как гидроксид натрия , в результате чего остается поваренная соль , составляющая до 20% конечного продукта.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще один минус – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

В основу гидролизованного протеина заложена молочная сыворотка, а начальные стадии приготовления практически ничем не отличаются от производства изолята. Особенность заключается только в финальной стадии, так как применяется одноименная к названию спортпита технология — гидролиз. Она подразумевает раздробление клеток и веществ, в данном случае — белка, при помощи воды.

Так, молекулы аминокислот разделяют на ди- и трипептиды, которые идентичны естественным ферментам нашего организма. Благодаря такому способу получается частично разрушенный белок.

Если говорить другими словами, такой протеин — это усовершенствованная форма изолята, так как он уже расщеплен на ферменты. Вот почему у гидролизата рекордная скорость усвояемости — всего 15-20 минут, если принимать коктейль на голодный желудок. Соответственно, для всасывания и переваривания такого белка организм затрачивает намного меньше энергии, но получает нужную порцию чистых и качественных аминокислот для роста мышц.

Критерии выбора гидролизованного протеина в магазине

Бренд. Продукция проверенных производителей редко бывает плохого качества. Но зачастую их спортивное питание стоит гораздо дороже, чем товары от отечественных или начинающих брендов. Если вы отталкиваетесь от ценовой политики, то не забудьте обязательно изучить состав и качество ингредиентов, а подлинность продукции можно проверить на специальном сайте по штрих-коду. Так, вероятность купить подделку или некачественный протеин совсем минимальна.

Состав. Наличие дополнительных полезных компонентов никогда не бывает лишним. Например, аминокислотный комплекс или витамины – прекрасные добавки для гидролизованного протеина. К тому же они усиливают анаболический эффект и оказывают благоприятное воздействие на организм.

Содержание белка. Сывороточный гидролизат – это спортивное питание с максимально высокой концентрацией белка. Его должно быть гораздо больше, чем в изоляте и концентрате. В среднем показатель должен быть около 95%.

Происхождение белка. Молоко – основной продукт для приготовления такого протеина. А если быть точнее, то главный компонент – это сыворотка, которую получают путем процеживания молока

Очень важно проверить протеин на отсутствие посторонних видов белка, в том числе пшеничного и соевого. Их используют для снижения себестоимости производства, а гидролизат не должен быть белковой смесью

Этот протеин должен быть отличного качества и высокой степени очистки.

Органолептика. Так как гидролизат является уже частично расщепленным белком, то коктейли на его основе должны хорошо и быстро растворяться, без образования комков и липких сгустков. Для проверки качества попробуйте небольшое количество именно сухого порошка. Он должен прилипать к зубам и деснам.

Достоинства изолята и его недостатки

BSN Syntha-6 Isolate

Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Метод изготовления

При производстве молочной продукции, например, сыра, образуется сыворотка. В составе имеет углеводы, минералы, жиры, белки. Этот побочный продукт не подходит для употребления в пищу либо в качестве добавки, но последующая обработка помогает снизить число побочных элементов, сохраняя нужное количество белка.

Сначала сыворотка высушивается, удаляются липиды, другие небелковые соединения. Выполняется процесс с помощью распыления сухой смеси через мембрану. После очистки получается порошковый протеин, который обрабатывают и готовят к вакуумной расфасовке, ведь попадание сторонних частиц, бактерий в продукт недопустимо.

Производство сывороточного изолята отличается степенью очистки, для этого требуется оборудование, способное отделить даже мельчайшие частицы от белка. Конечно, себестоимость продукта повышается, но качество получается значительно выше.

Лучшие гидролизаты сывороточного протеина

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Чистейший качественный американский гидролизат премиального уровня. Идеально подходит для стадии сушки, способствует похудению. Кроме гидролизованных изолятов и BCAA содержит комплексный набор пищевых энзимов, способствующих быстрому рациональному расщеплению белков, правильной работе ЖКТ. Порция составляет 39 г, в которой находятся 30 г белка с ВСАА, 1 г жира, 2 г необходимых углеводов.

Достоинства:

  • практически 100%-ное усвоение;
  • самая легкая белковая форма;
  • просто растворяется в воде;
  • включает полный спектр необходимых энзимов.

Недостатки:

стоимость.

PROTEIN.COMPANY

Порошковый гидролизат предназначен для увеличения силы мышц, их роста, способствует щадящему, но быстрому похудению, восстановлению после тренировок. В процессе изготовления при гидролизе большие белковые молекулы иссекаются, разделяясь на отдельные фрагменты для упрощенного усвоения. Продукт быстро растворяется в воде, сохраняет нейтральный Ph. Естественный вкус гидролизата от PROTEIN.COMPANY обладает менее выраженной горчинкой, поэтому его можно порекомендовать купить тем, кто не переносит привкус этой формы протеина.

Достоинства:

  • практически полное растворение;
  • непротивный вкус;
  • приемлемая цена на продукт подобного качества;
  • сбалансированный состав аминокислот.

Недостатки:

76% белка, 9% углеводов – не самые оптимальные показатели для гидролизата.

Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro

Еще один премиальный протеин в топе с хорошим показателем ВСАА на порцию – 6,8 г. Разветвленные аминокислоты в составе способствуют ускоренной регенерации. Содержание углеводов минимально – 1,4 г. При этом практически отсутствует сахар, его количество составляет всего 0,9 г. Среди 2,4 г жиров присутствуют необходимые для функционирования организма насыщенные жирные кислоты. Формула гидролизата обогащена фосфором, калием, кальцием, клетчаткой, в которых так нуждается организм регулярно тренирующегося человека.

Достоинства:

  • наличие полезных микроэлементов в составе;
  • минимальное содержание сахара;
  • не содержит трансжиров;
  • 22 г белка в разовой порции;
  • приятный насыщенный вкус;
  • идеальное размешивание.

Недостатки:

высокая цена, соответствующая премиум-сегменту.

В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина

Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сывороточного протеина богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка. Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.

Рекомендации к применению

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка ,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Особенности гидролизата

Гидролизат представляет собой частично разрушенный сывороточный протеин. Такой процесс разрушения практически идентичен пищеварительному тракту. По сути гидролизат готов к усвоению сразу, так как фактически не требует времени на переваривание. Это первая и главная отличительная черта гидролизата от других типов протеинов. Для того чтобы гидролизат усвоился нужно не больше 20-30 минут. А благодаря воздействию ферментов (или кислоты) белок очень быстро (еще быстрее, чем сыворотка) поглощается организмом, что в свою очередь приводит к скорому росту и восстановлению мышечной массы.

Преимущества:

  1. Гидролизат лучше сохраняет аминокислотный состав.
  2. Отличается более высокой скоростью усвоения и восстановления по сравнению с сывороточным протеином.
  3. В отличие от других видов протеинов, гидролизат способствует более стремительному усвоению, а значит и более эффективному синтезу белка.
  4. Отличается высокой степенью очистки и лучшей переносимостью. По сравнению с другими типами протеинов, гидролизат практически лишен жира и углеводов.
  5. К преимуществам можно еще добавить сочетание гидролизата и углеводов. В результате такого комплекса выработка инсулина увеличивается на 100%. Это большой плюс, так как именно инсулин является мощным гормоном мышечного роста, который аккумулирует гликоген в мышечных клетках.

Единственное и, наверное, самое главное, что останавливает многих от покупки такой добавки – достаточно высокая стоимость. Но это вполне объяснимо сложным технологическим процессом. Из минусов можно выделить разве что горьковатый вкус, который можно вполне устранить, размешав смесь, например, в молоке.

Что это такое

Профайл белка

Скорость усваивания Самая высокая из возможных
Ценовая политика Зависит от качества сырья
Основная задача Закрытие белкового окна в пост-тренировочный период
Эффективность При правильном употреблении высокая
Чистота сырья Высокая
Расход Порядка 1.5 кг в месяц

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов – предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус – разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Список использованной литературы

  • Kleinnijenhuis, A.J., 2019. Non-targeted and targeted analysis of collagen hydrolysates during the course of digestion and absorption. Anal Bioanal Chem. 2019 Dec 24. doi: 10.1007/s00216-019-02323-x.

  • Ohara, H., et al., 2010. Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts. The Journal of Dermatology, 37(4), 330–338. doi: 10.1111/j.1346-8138.2010.00827.x

  • Asai, T. T. et al., 2019. Food-Derived Collagen Peptides, Prolyl-Hydroxyproline (Pro-Hyp), and Hydroxyprolyl-Glycine (Hyp-Gly) Enhance Growth of Primary Cultured Mouse Skin Fibroblast Using Fetal Bovine Serum Free from Hydroxyprolyl Peptide. International Journal of Molecular Sciences, 21(1), 229. doi: 10.3390/ijms21010229

Сывороточный протеин и казеин — самый популярный

При производстве сыра и творога образуется остаточный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто выкидывали, но сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются при производстве творога – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина – в скорости усвоения:

Сывороточный протеин (WHEY) это основной продаваемый вид протеина, лучшее соотношение цена-качество. Способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он быстро дает поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве поддержки нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа. На рынке спортивного питания сывороточный протеин продают трех видов: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки, мы их рассмотрим ниже. Самым популярным видом является изолят, благодаря более мягкому вкусу, к тому же он содержит минимум жиров и лактозы.

Казеин препятствует распаду мышечной ткани, то есть является отличным антикатаболиком. Это самый медленный вид протеина, активная работа которого продолжается до 6 часов, поставляя нужные аминокислоты в мышцы равномерно на протяжении всего времени. Именно поэтому казеин принимают перед сном, что дает защиту от распада мышечной ткани практически на всю ночь. Еще один вариант приема казеина – как перекус в случае, если в ближайшие несколько часов прием пищи невозможен по каким-то причинам. Лучше всего сочетать эти два протеина: сывороточный принимать утром и после тренировки, казеин – на ночь или в случае больших перерывов между приемами пищи

В силу указанных свойств  казеина, его особенно важно принимать некоторым группам лиц:

  • пожилым людям как долгоиграющий источник аминокислот – основного строительного материала для мышц,
  • людям, желающим похудеть, поскольку дает ощущение сытости на несколько часов.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100

Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение

Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Как выбрать сывороточный протеин

По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.

Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.

Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:

  • концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
  • изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
  • гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
  • многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.

В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.

Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.

Польза и вред сывороточного протеина

Полезные свойства продукта заключаются в следующем.

Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела. Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей. Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров. Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом

Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона. При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови

Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.

  1. Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
  2. Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
  3. В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector