Модернизация лечебного питания. приказ от 23.12.2011 № 1851 «о совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»
Содержание:
- Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
- Назначение:
- НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
- Энтеральное питание
- Меню на неделю диеты ОВД
- Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
- Разрешенные продукты
- ВБД – высокобелковая диета для наращивания мышечной массы
- Принципы
- Разрешенные продукты
- Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
- Меню на неделю
- Рекомендации диетологов
- Как белки влияют на снижение веса
Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
При составлении диеты необходимо руководствоваться принципами выбранной системы питания.
Название диеты | Разрешенная еда | Ограничения | Режим питания | Суточный объем жидкости |
АТС | Содержание углеводов, белков, липидов, минералов, витаминов, калорий в пище соответствует физиологическим нормам | Сократите потребление рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами | Фракционированные, 3-6 раз в день небольшими порциями | 1,5-2 литра |
SCHD | Правильное содержание питательных веществ, витаминов и энергетических субстратов | Уменьшение потребления горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи | Дробное | 1,5-2 литра |
ВБД | Содержание белка в пище увеличено, а количество сложных жиров и углеводов равно потребностям организма | Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли | Дробное | 1,5-2 литра |
NBD | Пища обогащена витаминами, минералами, белками и полезными жирами | Уменьшение суточного количества белковой пищи и соли | Дробное | 2-3 литра |
НКД | Пища содержит нужное количество полезных белков и жиров, витаминов, минералов, клетчатки | Количество легкоусвояемых и рафинированных углеводов ограничено. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. | Дробное | 1-1,5 л |
SD | Содержание жиров, белков и сложных углеводов в норме | Уменьшено дневное количество сахара и других простых углеводов, а также животных жиров | Дробное | В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии рекомендуется ограничить количество жидкости) |
Назначение:
1.Обеспечение компенсаторной функции почек, фильтрация крови от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма. Гемодиализ при хронической недостаточности проводят трижды за неделю, но нарастание интоксикации – основание для более частого проведения процедуры. При крайне тяжести, диализ выполняют до конца жизни, или пока не трансплантируют здоровую почку. 2. Почечная недостаточность, как осложнение острого гломерулонефрита, пиелонефрита. Цель назначения процедуры – вывести излишек жидкости из организма, устранить отеки, эвакуировать продукты токсического свойства. 3. Дисбаланс электролитов в крови. Указанное состояние происходит вследствие массивных ожогов, перитонита, обезвоживания, лихорадочных явлений. Гемодиализ позволяет вывести чрезмерную концентрацию ионов одного вида, заместив их другими. Также показанием для рассматриваемой процедуры выступает избыток жидкости в организме, что приводит к отеку оболочек головного мозга, сердца, легких. Диализ помогает сократить отечность и снизить уровень артериального давления. Процедура гемодиализа проводится на АИП с помощью одноразовых расходных материалов, к которым относятся диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы, катетеры, диализные концентраты.
НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
Таблица NKD предназначена для быстрого снижения массы тела примерно на 3-5 килограммов в неделю. Он основан на снижении калорийности дневного рациона до 1500 калорий для женщин и 1800 калорий для мужчин. Кроме того, скорость похудения будет напрямую зависеть от вашего общего состояния здоровья, пола, возраста и начального веса. Необходимо очень тщательно выстраивать меню такого стола, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был максимально сбалансированным.
Существует ряд противопоказаний, при которых полностью исключено применение НКД: язва желудка, гастрит, нарушение работы щитовидной железы, патология почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет любого типа. В этом случае нужно есть дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Это означает четкий подсчет калорий, вплоть до напитков, которые вы пьете.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Меню на неделю диеты ОВД
Первый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное куриное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная рисовая каша на молоке |
200/5 |
282 |
|
Какао на молоке с сахаром |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой |
500/10 |
163 |
Пикша без головы отварная |
100/0 |
74,7 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Маринад овощной с помидорами |
120/0 |
143 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки в свежем виде |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом |
50/205 |
505 |
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2777,32 ккал |
||
Белки |
96,82 г |
||
Углеводы |
389,68 г |
||
Жиры |
91,68 г |
Второй день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная пшенная каша на молоке |
200/5 |
289,2 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Гуляш |
50/55 |
213,18 |
|
Гречневая каша |
125/5 |
234 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Отварные сосиски |
70/0 |
260 |
Тушеная капуста с томатным соусом |
200/0 |
159 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2680,18 ккал |
||
Белки |
89,28 г |
||
Углеводы |
340,3 г |
||
Жиры |
101,18 г |
Третий день
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Геркулес отварной, вязкий |
200/5 |
242 |
|
Какао с сахаром и молоком |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Гороховый суп |
500/10 |
224 |
Тушеная капуста с мясом |
50/200 |
373,5 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Отварная пикша |
100/0 |
74,7 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Отварной зеленый горошек с растительным маслом |
50/5 |
34,91 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
25554,81 ккал |
||
Белки |
108,97 г |
||
Углеводы |
344,14 г |
||
Жиры |
82,64 г |
Четвертый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварная кукурузная каша на молоке |
200/5 |
284,6 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Суп на курином бульоне с вермишелью |
500/0 |
169 |
Отварная курица |
100/0 |
234 |
|
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоко |
198/0 |
79,92 |
Ужин |
Творожный пудинг |
100/0 |
262,84 |
Рисовая каша на молоке |
200/5 |
242 |
|
Перед сном |
Ряженка |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2714,56 ккал |
||
Белки |
93,68 г |
||
Углеводы |
377,57 г |
||
Жиры |
90,32 г |
Пятый день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная манная каша на молоке |
200/5 |
232 |
|
Какао с сахаром на молоке |
200/15 |
130,5 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Рассольник овощной со сметаной |
500/10 |
186 |
Макароны и отварное мясо |
50/200 |
439 |
|
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
|
Полдник |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Ужин |
Пикша отварная |
100/0 |
74,7 |
Овощное рагу |
220/0 |
257,9 |
|
Перед сном |
Кефир |
170/0 |
95,88 |
Суточная энергетическая ценность |
2656,3 ккал |
||
Белки |
93,01 г |
||
Углеводы |
378,62 г |
||
Жиры |
85,54 г |
Шестой день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Сыр |
30/0 |
106 |
Отварной Геркулес на молоке |
200/5 |
242 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Щи со свежей капустой без мяса |
500/10 |
163 |
Овощное рагу с мясом |
50/210 |
267 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Яблоки |
200/0 |
79,92 |
Ужин |
Пудинг творожный |
100/0 |
262,84 |
Манная каша на молоке |
200/5 |
192 |
|
Перед сном |
Фруктовый сок |
200/0 |
76 |
Суточная энергетическая ценность |
2425,08 ккал |
||
Белки |
87,44 г |
||
Углеводы |
349,32 г |
||
Жиры |
84,87 г |
Седьмой день диеты
Прием пищи |
Что едят |
Граммы |
Калорийность |
Завтрак № 1 |
Отварное яйцо |
1/0 |
63 |
Отварная пшеничная каша на молоке |
200/5 |
286,4 |
|
Завтрак № 2 |
Отвар шиповника |
200/0 |
16,5 |
Обед |
Борщ на овощах со сметаной |
500/10 |
146 |
Макароны с мясом |
50/200 |
439 |
|
Компот |
200/0 |
83 |
|
Полдник |
Апельсин |
200/0 |
75,6 |
Ужин |
Тушеная печень в соусе из сметаны |
50/50 |
168,4 |
Картофельное пюре |
200/5 |
204 |
|
Перед сном |
Кисель на основе повидла |
200/0 |
148 |
Суточная энергетическая ценность |
2566,72 ккал |
||
Белки |
83,15 г |
||
Углеводы |
379,96 г |
||
Жиры |
77,92 г |
Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
При составлении диеты необходимо руководствоваться принципами выбранной системы питания.
Название диеты | Разрешенная еда | Ограничения | Режим питания | Суточный объем жидкости |
АТС | Содержание углеводов, белков, липидов, минералов, витаминов, калорий в пище соответствует физиологическим нормам | Сократите потребление рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами | Фракционированные, 3-6 раз в день небольшими порциями | 1,5-2 литра |
SCHD | Правильное содержание питательных веществ, витаминов и энергетических субстратов | Уменьшение потребления горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи | Дробное | 1,5-2 литра |
ВБД | Содержание белка в пище увеличено, а количество сложных жиров и углеводов равно потребностям организма | Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли | Дробное | 1,5-2 литра |
NBD | Пища обогащена витаминами, минералами, белками и полезными жирами | Уменьшение суточного количества белковой пищи и соли | Дробное | 2-3 литра |
НКД | Пища содержит нужное количество полезных белков и жиров, витаминов, минералов, клетчатки | Количество легкоусвояемых и рафинированных углеводов ограничено. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. | Дробное | 1-1,5 л |
SD | Содержание жиров, белков и сложных углеводов в норме | Уменьшено дневное количество сахара и других простых углеводов, а также животных жиров | Дробное | В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии рекомендуется ограничить количество жидкости) |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирное мясо, птица.
- Любая жареная еда.
- Колбасы, копчености, любые консервы.
- Выпечка, сладости, джемы, мармелад, сахар, мороженое, торты и пирожные исключены из программы похудания.
Овощи и зелень
консервированные овощи 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 консервированные огурцы 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редис белый 1, 4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 консервированные томаты 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 черный молотый перец 10,4 3,3 38,7 251 сахар 0,0 0,0 99,7 398 уксус 0,0 0,0 5,0 20
свинина 16,0 21,6 0,0 259
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Разрешенные продукты
- Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
- Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
- Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
- Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
- Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
- Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
- Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
- Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
- Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
- Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
- Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
- Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
ВБД – высокобелковая диета для наращивания мышечной массы
Сегодня практически каждый знает, что строительным материалом для нашего тела являются белки. При их недостатке организма начинает разрушать собственные мышцы, чтобы получить эти «кирпичики». Но потеря мышечной массы является не самым страшным последствием такой нехватки. Страдает иммунная и сердечно-сосудистая система, метаболизм замедлятся, настроение и самочувствие ухудшается. Для таких случаев предназначена диета с повышенным потреблением белков. Кроме того, поможет она диабетикам, которым нужно быстро восстановиться после болезни.
Суть стола проста: из рациона по возможности изымаются углеводы и заменяются белками. Это оказывает положительное влияние на организм, начинают сжигаться собственные жировые отложения, потому можно заметить устойчивый эффект похудения, причем мышечная масса остается на месте или даже нарастает (при силовых нагрузках). Из-за этого такой тип диет зачастую используется атлетами-любителями и профессиональными спортсменами.
Принципы
Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:
- Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
- Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
- Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
- Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
- Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Разрешенные продукты
Основу высокобелковой диеты для похудения составляют:
- Цельнозерновой/из грубой муки хлеб.
- Тощее красное мясо (говядина, телятина), мясо курицы (без шкурки), индейки, кролика, отварное/запеченное или на пару.
- Белок куриных яиц, отваренных всмятку или в виде белкового омлета.
- Морепродукты, нежирная морская/речная рыба, морские водоросли.
- Кисломолочные минимальной жирности продукты (творог, сыр), обезжиренное молоко.
- Овощи с минимальным содержанием крахмала (чеснок, листовой салат, сладкий перец, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени, зеленый горошек, кабачок, спаржа, огурец, стручковая фасоль, шпинат, капуста, лук репчатый) в сыром, тушеном или вареном виде, как раздельно, так и совместно.
- Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), семечки, орехи разных видов.
- Крупы, преимущественно цельнозерновые.
- Несладкие фрукты: цитрусовые плоды, яблоки, сливы, груши.
- Соки из разрешенных овощей с мякотью, зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
(можно кушать) |
|
|
(нельзя кушать) |
|
Меню на неделю
При составлении плана питания обязательно сочетайте в тарелке высокобелковые продукты с растительными: овощами, зеленью.
Источники сложных углеводов старайтесь употреблять до обеда включительно (срок до 14:00 ч).
Приблизительное недельное меню для женщины весом 60 кг на такой диете:
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
салат из:
|
Среда |
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
салат из:
|
Суббота |
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
салат из:
|
Рекомендации диетологов
https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI
Помимо основных правил диетологи разработали несколько собственных рекомендаций, на которые стоит обратить внимание в тех случаях, когда разрабатывается подходящее меню:
- При построении меню в каждый прием пищи белок стоит сочетать с иными продуктами, чтобы организм получал разнообразные полезные вещества.
- Полностью следует отказаться на период диеты от употребления любых алкогольных напитков.
- Рекомендуется максимально уменьшить количество потребляемой за день соли. Вместо нее можно использовать лимон, чеснок, соевый соус и травы.
- Во время соблюдения высокобелковой диеты (ВБД), меню которой приведено в статье, стоит основной упор делать на рыбу и мясо постных сортов, бобовые и крупы, молоко и кисломолочные продукты, то есть продукты, богатые протеином. Из фруктов предпочтение нужно отдавать несладким яблокам и цитрусовым, а из овощей — помидорам, огурцам, капусте и салату.
Как белки влияют на снижение веса
Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).
Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».
В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.
Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.
Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле
Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы