Щелочная диета

Содержание:

Минусы питания

  1. Сбрасывание веса идет достаточно медленно. Эта система более направлена на формирование привычек здорового питания, чем на похудение.
  2. Рацион нельзя назвать полностью сбалансированным, поскольку ограничивается пища, богатая белками.
  3. Диета достаточно жесткая, поскольку придется отказываться от сформированных пищевых привычек.
  4. Возможны срывы. Необходима сила воли, чтобы выдержать первые пару недель. Затем организм перестраивается.
  5. Не подойдет людям, не представляющим ежедневный рацион без мяса.
  6. В первую неделю может ухудшиться самочувствие из-за перехода на другой пищевой режим.

Щелочная диета: основные принципы и продукты

К сожалению, большинство продуктов, которые мы употребляем сегодня — именно кислотные. В этом и заключается причина того, что многим так трудно похудеть. Конечно же, избегать их полностью тоже не рекомендуется, но очень желательно уменьшить их количество в пользу щелочных.

Кислотные продукты

В первую очередь, это всё, что имеет животное происхождение — мясо и рыба, яйца и молочные продукты. Хотя диетологи, составляющие программы щелочной диеты, рекомендуют все же не исключать из рациона морскую рыбу (лосось, форель, семга), содержащую полезные и необходимые для организма полезные жиры.

Помимо продуктов животного происхождения, окисляющими будут сладости (сахар, газированные напитки и пакетированные соки, конфеты и батончики и т.д.), мучное, белый рис, грибы, алкоголь.

Щелочные продукты

В противовес кислотным полезные щелочные продукты — это большинство овощей и фруктов (кстати, даже кислые — яблоки, цитрусовые), крупы и каши (овес, гречка, просо), сухофрукты и орехи, растительные масла, растительное молоко (соевое, миндальное).

Виктория Бэкхем, к примеру, свой дневной рацион делит на 80% щелочных продуктов и только 20% кислотных, хотя многие диетологи советуют употреблять 2/3 щелочной пищи и 1/3 кислотной — даже такое соотношение позволит вам быстро похудеть.

Щелочная диета: Примерное меню на неделю для похудения

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание

Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода

Чтобы рассчитывать БЖУ и суточную норму по энергетической ценности для похудения, лучше всего установить себе приложение на смартфон – “калькулятор калорий”.

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.

Среда

  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

У такого способа похудения и сброса лишних килограмм, меню на всю неделю может заметно отличаться, для этого стоит опираться на основной список продуктов и правил, которые стоит осуществлять во время процесса похудения.

Первый день: на завтрак можно есть любые фрукты, йогурт, второй завтрак — банан, на обед – паста с грибами и помидорами, полдник – ананас. Ужин должен включать в себя овощной салат с оливковым маслом, а также куриную грудку – 100 грамм.

На второй день можно использовать на завтрак омлет из двух яиц, на второй завтрак можно употребить 100 грамм любого типа сухофруктов, на обед – суп на курином бульоне с брокколи. Полдник может включать в себя различные смузи из молока, банана и вишни, а на ужин можно употреблять любые овощи, а также 100 грамм вареной рыбы.

Остальное меню стоит составлять из идентичных продуктов.

Как скоро будет результат

В течение первой недели уходит 4-6 килограммов. Чтобы добиться заметных изменений силуэта, нужно придерживаться щелочного режима питания в течение 4-5 недель.

Видео — Кислотно щелочной баланс. Еда без вреда

Интересные факты

  1. У щелочной диеты нет «родителя» или «разработчика». Режим питания формировался постепенно, начиная с середины прошлого столетия.
  2. Британское общество диетологов отметило щелочную диету как один из самых популярных в 2015 году и эффективных для похудения режимов питания.
  3. Есть более 10 разновидностей щелочной диеты. Самые строгие требования к рационе запрещают любую пищу животного происхождения. Самые мягкие правила разрешают небольшими порциями кушать все, кроме консервов, копченостей, фаст-фуда и сладкой газировки.
  4. С помощью щелочной диеты поддерживают форму многие знаменитости. Среди них Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхэм.
  5. В интервью звезды признавались, что не всегда соблюдают запрет на шоколад. Многие позволяют себе раз в неделю маленький кусочек даже во время щелочной диеты.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии – метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Фазы щелочной диеты

Начинать защелачивать организм необходимо с более мягкого рациона, рассчитанного на 1 неделю. Если нет противопоказаний, то можно практиковать полный вариант щелочной детокс диеты, она позволит существенно улучшить самочувствие за 3 недели (три фазы).

Первая фаза

Этот этап самый сложный, поскольку придется менять пищевые привычки. Из-за перестройки организма могут быть неприятные ощущения в виде тошноты или головной боли.

В этой фазе активно снижается вес, особенно, если дополнить диету занятиями спортом или активными играми на свежем воздухе. На обед и ужин разрешается кушать мясо и рыбу, употреблять йогурт.

Вторая фаза

На этом этапе, как правило, недомоганий уже нет. Это фаза активного восстановления кислотно-щелочного баланса. Поэтому продукты животного происхождения нужно свести к минимуму или по возможности вовсе не употреблять их. Никакой рыбы, яиц или мяса. Только овощные и фруктовые блюда на основные приемы и перекусы, допускаются растительные заменители молока.

Третья фаза

В этот период важно закрепить достигнутый результат. Белковые продукты разрешены, можно кушать омлет, запеченную нежирную рыбу или мясо на основные приемы пищи, но обязательно дополнять их порцией в 100-150 г овощей

Иногда эту фазу продлевают до 12 дней.

Запрещенные продукты (кислотные)

Немалая часть кислотной пищи выступает ценным источником протеинов и кальция, фосфора, но при злоупотреблении она вызывает закисление организма. Поэтому ее количество следует ограничивать до 20-30%.

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта, субпродукты и дары моря;
  • молочные изделия, яйца;
  • конфеты, сладкая выпечка из белой муки, пшеничный хлеб;
  • кукуруза (овощ, крупа, растительное масло);
  • сливочное масло, маргарин;
  • сахар в любом виде;
  • грецкие орехи, арахис;
  • шоколад и любые изделия с какао;
  • уксус, майонез, соевый соус;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • сладкая газировка, соки с добавлением сахара;
  • пиво, крепкие алкогольные напитки.

Также под запрет попадает фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Для щелочной диеты лучше всего блюда готовить самостоятельно.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные»  и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продукты Кислотные продукты Нейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) Ягоды (черника, клюква) Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника) Большинство орехов Яйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) Сладкие и газированные напитки Бурый рис
Водоросли Рафинированный сахар Овсянка
Зелень Бурый и белый рис, пшеница Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
Сухофрукты Мука и мучные изделия
Оливковое масло Бобовые
Зеленые и травяные чаи Сыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

История

Роль диеты и ее влияние на кислотность мочи изучались десятилетиями, поскольку физиологи изучали роль почек в регулирующих механизмах организма, регулирующих кислотность жидкостей организма. Французский биолог Клод Бернар представил классическое наблюдение этого эффекта, когда он обнаружил, что изменение диеты кроликов с диеты для травоядных (в основном из растений) на диету для плотоядных (в основном мясную) привело к изменению мочи с более щелочной на более кислую. Вдохновленные этими наблюдениями, последующие исследования были сосредоточены на химических свойствах и кислотности компонентов остатков пищевых продуктов, сжигаемых в калориметре бомбы , которые называются золой . «Гипотеза диетической золы» предполагает, что эти продукты при метаболизме оставляют в организме такой же «кислотный пепел» или «щелочной пепел», как и те, которые окисляются при сгорании .

Ученые-диетологи начали уточнять эту гипотезу в начале 20 века, подчеркивая роль отрицательно заряженных частиц ( анионов ) и положительно заряженных частиц ( катионов ) в пище. Предполагалось, что рационы с высоким содержанием хлоридов , фосфатов и сульфатов (все они являются анионами) образуют кислоту, тогда как рационы с высоким содержанием калия , кальция и магния (все они являются катионами) считались образующими щелочь. Другие исследования показали, что определенные продукты, такие как клюква , чернослив и сливы, необычно влияют на pH мочи. Хотя эти продукты содержат щелочную золу в лаборатории, они содержат слабую органическую кислоту, гиппуровую кислоту , которая вместо этого делает мочу более кислой.

Историческое использование

Исторически сложилось так, что медицинское применение этой диеты в основном было сосредоточено на предотвращении рецидивов почечных камней, а также на профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей , полагаясь на признанную способность этой диеты влиять на pH мочи. Несколько лет назад эта диета использовалась для регулирования кислотности мочевой среды, в которой образуются камни, и гипотетически могла помочь предотвратить образование камней или развитие ИМП. Однако аналитические методы, которые пытались рассчитать влияние пищи на pH мочи, не были точными, за исключением очень общих черт, что затрудняло эффективное использование этой диеты. Поэтому лекарства , которые могут более надежно изменить pH мочи, чем изменение диеты, были предпочтительным методом лечения при попытке изменить pH мочи. Несмотря на то, что в последнее время произошли улучшения в распознавании различных переменных, которые могут влиять на выделение кислоты с мочой, уровень детализации, необходимый для прогнозирования pH мочи на основе диеты, все еще пугает. Точные расчеты требуют очень подробных знаний о пищевых компонентах каждого приема пищи, а также о скорости абсорбции питательных веществ, которая может существенно варьироваться от человека к человеку, что делает эффективную оценку pH мочи в настоящее время невозможной.

Меню на неделю

В этой таблице вы найдете примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак яйцо куриное – 1 шт., овощной салат.

Обед: суп овощной, гречка с индейкой.

Ужин: рис с баклажанами.

Вторник

Завтрак овсяная каша на воде, одно зеленое яблоко.

Обед: суп рыбный, филе куриное с салатом из белокочанной капусты.

Ужин: тушеные кабачки с зеленью.

Cреда

Завтрак йогурт обезжиренный, клубника.

Обед: борщ, горбуша с овощами.

Ужин: филе индейки с гарниром из зеленой фасоли.

Четверг

Завтрак смузи из разрешенных фруктов – яблока, груши, киви, клубники.

Обед: щи на овощной бульоне, филе хека с морковью.

Ужин: грибы с тушеной капустой.

Пятница

Завтрак гречневая каша на воде, апельсин.

Обед: рис отварной с куриным филе.

Ужин: каша овсяная на воде.

Cуббота

Завтрак блины на кефире без сахара.

Обед: горбуша с овощным салатом.

Ужин: баклажаны тушеные с грудкой индейки.

Воскресенье

Завтрак фруктовый салат, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: суп грибной, красная фасоль с луком и укропом.

Ужин: филе камбалы с помидорами.

Антациды

До 1980-х годов антациды были стандартным средством лечения легкой формы ГЭРБ. Они по-прежнему используются для уменьшения симптомов легкого рефлюкса. Антациды принимают после каждого приема пищи и перед сном. 

Прием антацидов перед сном

Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.

Гидроксид магния подавляет симптомы ацидоза, улучшает пищеварение. Антациды гидроксида магния осмотически задерживают жидкости в кишечнике, что растягивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и смягчает стул (слабительный эффект). При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока гидроксид магния превращается в хлорид магния.

Прокинетики

Прокинетики эффективны только при лечении легкой формыГЭРБ. Если ГЭРБ протекает тяжелее, помимо прокинетиков обычно назначают препараты, угнетающие секрецию желудочного сока. 

Из прокинетиков в Европейских клиниках назначают метоклопрамид (10 мг/день перорально) – это наиболее часто назначаемая схема у взрослых с ГЭРБ. Длительное лечение прокинетиками может быть опасным, с серьезными, даже со смертельным исходом, осложнениями.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Щелочная диета запрещенные продукты. Щелочной завтрак. Щелочная диета – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.

Главные правила щелочной диеты

Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.

В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:

  1. Несомненно, что дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
  2. Кушайте не менее 5 раз в день.
  3. Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
  4. Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
  5. Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
  6. Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
  7. Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
  8. Сладости кушайте в ограниченном количестве.
  9. Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
  10. Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
  11. Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.

Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании

Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • Морковь.
  • Редис.
  • Баклажан.
  • Свекольная ботва.
  • Банан.
  • Арбуз.
  • Яблоко.
  • Персик.
  • Апельсин.
  • Дыня.
  • Ягоды.

В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.

Кислотные продукты:

  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Сладкая газированная вода.
  • Алкогольные напитки.
  • Макароны.
  • Печень, сердце.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Торты, пирожные, конфеты.
  • Консервы.

Примерное щелочное меню

Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.

Понедельник

Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.

Обед – суп с курицей.

Ужин – паровая рыба, капустный салатик.

Вторник

Завтрак – натуральный йогурт, банан.

Обед – суп из овощей и зелени.

Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.

Среда

Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.

Обед – запеченная рыба с морковью и луком.

Ужин – творог, курага.

Четверг

Завтрак – фруктовый салатик.

Обед – огуречный салат, орешки.

Ужин – паровая рыба, свекольный салат.

Пятница

Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.

Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.

Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.

Суббота

Завтрак – паровой омлет.

Обед – уха, салат с редисом.

Ужин – запеченный картофель, йогурт.

Воскресенье

Завтрак – стакан йогурта, чернослив.

Обед – салат из курицы, зелени и овощей.

Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.

Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.

Возможно ли изменение рН крови под воздейтвием диеты?

Наиболее весомым доводом щелочной диеты является идея, что, употребляя в пищу правильные продукты, вы будете оказывать влияние на уровень рН крови. Однако этого не происходит.

рН крови просто не изменить с помощью диеты, если у вас есть заболевание почек. Значит ли это, что заявление об эффективности щелочной диеты ложь? Практически, да.

Любой вид драматического изменения в уровнях рН крови (на 0,3 пункта в любую сторону) означают верную смерть, потому что ваши клетки прекратят функционировать должным образом. Вот почему пища не имеет практически никакого влияния на изменения рН.

Что же относительно мочи, спросите вы?

Да, пища может, безусловно, оказывают влияние на уровень рН мочи. Это объясняется механизмами кислотно-щелочного гомеостаза, процесса, посредством которого организм регулирует уровень рН крови. В этом процессе, организм сбрасывает избыток кислот в мочу, которая концентрируется в мочевом пузыре.

Если вы съедите целую головку салата, а затем проверите свою мочу, вы, вероятно, увидите всплеск щелочной реакции ее рН. Если вы съедите огромный гамбургер или стейк, ваша моча станет более кислой.

Но диета не является единственным фактором, определяющим рН мочи. Все виды функциональной деятельности организма могут оказывать свое воздействие на уровень рН мочи, что и делает его столь ненадежным показателем для характеристики значений рН крови.

Это исследование возвращает нас к 1930-м годам. Ученые все это время знали, что продукты, которые мы едим, имеют влияние на значение рН мочи, но если бы они были в состоянии значительно изменять баланс кислотности / щелочности в нашей крови, мы, несомненно бы давно умерли.

Наш организм, не смотря, ни на что, будет использовать все имеющиеся у него механизмы гомеостаза для поддержания пограничных значений рН крови, независимо от того, что вы едите. Вот почему организм – это такая уникальная машина.

Правила соблюдения диеты

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

От чего нужно отказаться

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

Сколько гречки можно есть?

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Сколько гречки за один день можно съесть?

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.

Какие блюда можно приготовить

Данная система питания хоть и имеет список запрещенных продуктов, но это не значит, что она однообразная и невкусная. Из разрешенных ингредиентов несложно приготовить немало интересных блюд. Наиболее подходящие методы – это варка, в том числе на пару, тушение, запекание.

Первые блюда

Первые блюда – это не только мясной бульон. На основе овощного навара с небольшим добавлением нежирного мяса или рыбы можно приготовить полезную пищу:

  • крем–суп с грибами (лесными, шампиньонами);
  • постный борщ со шпинатом;
  • окрошка с небольшим количеством мяса и сельдереем;
  • суп с фасолью или горохом;
  • свекольник;
  • уха из нежирной рыбы (щука, хек, треска, судак).

Супы удобно готовить на всю неделю, замораживать порционно, чтобы потом разогревать в микроволновке.

Вторые блюда

Вот несколько примеров полезной щелочной пищи, чтобы надолго почувствовать себя сытым:

  • паста из твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с чесноком;
  • тушеная капуста с картошкой;
  • голубцы с овощной начинкой;
  • фаршированные баклажаны;
  • овощная запеканка;
  • овсяная каша с фруктами, в том числе ленивая в банке;
  • рагу из любой смеси овощей;
  • котлеты из картофеля с морковью, грибами.

Главное, добавлять поменьше жира во время приготовления.

Салаты

Рецептов салатов существует много. Для щелочной диеты подходят все овощи. Для более сытных вариантов можно добавлять сыр. Вот несколько вариантов:

  • из огурцов, помидоров и сыра тофу;
  • греческий салат;
  • вегетарианский вариант Цезаря;
  • из морской капусты с морковью и баклажанами;
  • из томатов черри и сыра фета;
  • свекольный с сельдереем и авокадо;
  • винегрет.

Заправлять – только растительными маслами или лимонным соком, никакого майонеза.

Десерт

Довольно сложная категория, поскольку сахар, шоколад, любая выпечка из белой муки запрещены. Тем не менее побаловать себя на диете можно такими блюдами:

  • яблоки, запеченные с орехами;
  • фруктовые смузи с бананом;
  • сорбет из ягод;
  • коктейли из растительного молока;
  • запеканка из тыквы или моркови;
  • салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • домашнее овсяное печенье.

Для усиления сладкого вкуса следует добавлять курагу, чернослив.

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не затруднять себя выводами многочисленных исследований о правильном питании важно научиться самостоятельно выбирать подходящие продукты. Завтраки должны быть облегченными, а в рационе присутствовать больше свежих овощей и фруктов

Лучше отказаться от искусственной пищи, а сладкие фрукты позволят забыть о сладостях.

Система щелочного питания представляет собой целое направление в науке, позволяющее изменить стиль жизни и добиться гармонии со своим телом. Питаясь правильно можно вернуть себе красоту и здоровье и не осложнять себе жизнь строгими ограничениями

При приготовлении блюд следует учитывать некоторые тонкости, на которые можно не сразу обратить внимание. Если все виды бобовых имеют высокую кислотность, то после отваривания их они становятся щелочными

Только свежее молоко является щелочным продуктом, в то время как после его кипячения или пастеризации оно закисляет организм. А вот все цитрусовые, несмотря на их кислый вкус, после переваривания в желудке становятся щелочными. То же можно сказать и о кислых яблоках, ягодах, которые рекомендуются при высокой степени закисления.

Основываясь на выводы, для сбалансированного питания важно включать в рацион один из кислотообразующих продуктов, сочетая его со щелочной пищей. Благодаря такому подходу можно придерживаться золотой середины и не навредить своему организму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector