Похудение. диета «6 лепестков»

Содержание:

Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Чем так уникальна диета и почему получила известность?

Анна Юханссон — это известный европейский специалист по питанию, который помог уже тысячам людей в борьбе с избыточным весом.

Что интересно, одни сайты в сети говорят о том, что Анна родом из Швеции, другие — из Швейцарии. Как же обстоят дела на самом деле? Неужели досадная опечатка?

Да. Как мне удалось выяснить, знакомится мы сегодня будем с системой именно шведского диетолога. По-другому одноименную диету называют “6 лепестков”.

Красивое название, согласитесь? Ее принцип построен на чередовании углеводных дней с белковыми. Дни, собственно, и принято называть лепестками.

Подробнее с диетой вы можете ознакомиться в одноименной книге . В ней Анна Юханссон преподносит исчерпывающую информацию.

Каждая деталь разбирается буквально под микроскопом для увеличения эффективности похудения. Если решите худеть по этой диете, эта книга станет лучшим консультантом!

Если говорить конкретно, то диета шестидневная. Каждый из дней подразумевает так называемую монодиету. То есть, в течении всего дня вы кушаете всего один продукт и ни с чем его не смешиваете.

С помощью такой техники мы позволяем организму усваивать питательные вещества по максимуму, снижая риск жировых отложений.

Логика тут действительно есть. Нашей пищеварительной системе куда проще переварить один отдельно взятый продукт, а не целую “эскадрилью” ингредиентов. Повышая усвояемость, человек получает в разы больше питательных веществ.

Как говорит сама Юханссон, похудение происходит из-за того, что организм вводится в стрессовое состояние и на это влияет сразу несколько факторов:

  1. Однообразность рациона.
  2. Низкая калорийность.
  3. Чистка внутренних органов.

Со стороны складывается ощущение, что сброс веса идет исключительно за счет того, что человек начинает меньше есть. Монодиета — это, конечно, здорово, но если в течение дня есть одни лишь тортики, то похудеть получиться вряд ли. Поэтому, предлагаю разобраться с меню, предлагаемое нам.

В чем суть диеты 6 лепестков

Известная шведка Юханссон Анна разработала интересную диету «Шесть лепестков», помогающую женщинам эффективно сбрасывать вес, не вредя собственному здоровью. Диетолог предлагает превратить однообразную процедуру похудения в интересную игру с собственной зависимостью от еды.

Для начала нарисуйте цветок из шести лепестков, каждый из них будет символизировать один день борьбы с вашим весом. После каждого пройденного дня отрывайте по лепестку, и пишите на нем цифры сброшенных граммов или килограммов.

Ваш цветочек будет выглядеть так:

  • лепесток № 1 – рыбный день;
  • № 2 – овощной;
  • № 3 – куриный;
  • № 4 – злаковый;
  • № 5 – творожный;
  • № 6 – фруктовый.

Секрет в том, что раздельное дробное питание хорошо помогает расщеплению жиров в случае, когда белки не сталкиваются с углеводами. Из-за чередования продуктов организм не привыкает к пище, поэтому не накапливает лишнюю энергию в жировых отложениях. Вес в процессе диеты 6 лепестков уменьшается постепенно изо дня в день, а вы не будете мучиться ужасным чувством голода.

Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Меню диеты

Диета ромашка 6 лепестков не предполагает особых ограничений в количестве употребляемой пищи, но каждый день будет представлять собой монодиету, основывающуюся на том или ином продукте. Таким образом, мы будем сидеть на шести монодиетах подряд, белковых и углеводных поочередно. Вот, каким будет рацион:

  • Первый день, рыбный. В первый день вы можете кушать любую рыбу, приготовленную без жира. Тушите ее, варите, запекайте, добавляйте соль и специи. Разрешается употреблять рыбные супчики и бульоны без круп и картофеля. Этот день насыщает организм полезными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом. Кроме того рыба низкокалорийна и хорошо насыщает, поэтому вы не будете мучиться от голода.
  • Второй день, овощной. В этот день вы можете употреблять любые овощи. Они могут быть сырыми, также вы можете варить их, тушить, запекать. Разрешаются овощные соки. Можно использовать соль и не слишком острые специи. В этот день калорий вы употребите очень мало, и организм станет активно сжигать жировые отложения.
  • Третий день, куриный. Третий день будет базироваться на мясе курицы, которое можно варить, тушить, запекать, приправлять специями. В этот день организм также насытится белками. Белок куриного мяса не может отложиться в жир, но зато он активно участвует в процессе построения мышц.
  • Четвертый день, злаковый. В четвертый день кушать нужно будет всевозможные злаки, каши, зерна. Разрешается пара хлебцев, клетчатка, отруби. Снова происходит возвращение к углеводам, и организм ввиду этого снова начинает сжигать жиры. После того как до этого в течение всего дня вы употребляли курицу, сменившие ее углеводы, получаемые из злаков, пойдут на то, чтобы восполнить запасы гликогена в печени, и имеющийся в организме жир уйдет на восстановление энергии.
  • Пятый день, творожный. Нежирный творог – один из самых любимых продуктов в рационе худеющих. В нем мало калорий, много белка, минералов и аминокислот, что помогает обеспечить эффективное похудение. Творожный белок легко усваивается. Полученные в этот день компоненты пойдут на то, чтобы сохранить в организме баланс, а энергия будет черпаться из ненавистного жира. В течение дня употребляйте творог низкой жирности, также разрешается кефир и молоко.
  • Шестой день, фруктовый. Фрукты – это не менее вкусно, чем торты и шоколад, и намного более полезно, чем эти опасные для фигуры сладости. Этот вкусный день диеты насытит организм ценными сложными углеводами, для переваривания которых будет затрачено много энергии. Можно употреблять любые фрукты в свежем, сушеном или запеченном виде. Для улучшения их вкуса можно использовать пряности: корицу, ванилин, лимонную цедру.

Подробное меню на каждый день можно найти в соответствующей статье.

Диета рассчитана на шесть дней, но при желании можно посвятить ей и еще один, седьмой день. Можно сделать его белковым. А если вы склонны к радикальным решениям, можно и вовсе сделать жесткую разгрузку, в течение дня употребляя одну воду. Но это не обязательно.

Будет ли польза?

Избавиться от нескольких килограммов всего за неделю – мечта многих. Однако не стоит строить иллюзий. Диета «Шесть лепестков» – хороший способ экстренно подготовить фигуру к отпуску или какому-нибудь долгожданному мероприятию. Однако похудеть раз и навсегда она едва ли поможет. Если после шести дней, проведенных каждый на одном продукте, вы начнете питаться по-старому, переедать, потерянные килограммы очень быстро вернутся назад.

Поэтому «Шесть лепестков» можно использовать как старт на пути стройности, но по этой дороге нужно обязательно идти дальше – ограничивая калорийность и объем блюд, исключая слишком жирные и сладкие продукты, занимаясь фитнесом. Время от времени на диету можно садиться снова, но не слишком часто, максимум раз в 3–4 месяца.

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты — визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению

Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины

Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» — это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков — 6 дней. Порядок менять нельзя.

  • Первый день — это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день — овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день — курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант — это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу — самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день — злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день — творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день — фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса

Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило

Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанных результатов большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Поэтому ее первый день — рыбное меню. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

Что мы делаем в 1-ый день

Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день — примерное меню:

  • На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
  • На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник — рыба на пару.
  • На ужин — отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делаем во 2-ой день

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день — примерное меню:

  • На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок  — из куриного мяса.

Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день — примерное меню:

  • На завтрак — филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 4-ый день

Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины диеты «6 лепестков». Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день — вариант меню:

  • На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак — отварной рис.
  • На обед — пшенная каша.
  • Полдник— булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин — гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день — примерное меню:

  • На завтрак — творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак — присоленный творог.
  • На обед — творог и полстакана молока.
  • Полдник — творог без добавок.
  • На ужин — творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой — несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день — примерное меню:

  • На завтрак — большой банан.
  • 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
  • На обед — банан и 2 киви.
  • Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин — грейпфрут.
  • В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Диета «6 лепестков»: основные принципы

  • Сахар и сахаросодержащие блюда полностью исключены.
  • Разрешается пить чистую воду или чай (черный, зеленый) без ограничений.
  • Нет ограничений на число приемов пищи и размер порций.
  • Допускается использование любых блюд из разрешенных продуктов.

День # 1 — рыбная диета.

Допускается потребление любых рыбных блюд в сыром, отварном или запеченном виде. Можно использовать соль и специи.

День # 2 — овощная диета.

Допускается потребление любых овощей в сыром, отварном или запеченном виде. Разрешено использовать соль, специи и овощные соки.

День # 3 — куриная диета.

Допускается потребление любых куриных блюд. Можно использовать соль и специи. Куриное мясо должно быть без кожи.

День # 4 — злаковая диета.

В этот день можно есть каши, злаки, семена, зерновые хлебцы, отруби и прочее. Допускается использование соли и специй. Можно пить натуральный квас.

День # 5 — творожная диета.

В этот день можно есть только обезжиренный творог, творог с минимальным содержанием жира и другую несладкую и нежирную молочную продукцию на его основе. Можно пить молоко.

День # 6 — фруктовая диета.

Допускается потребление любых фруктов в любом виде. Можно пить фруктовые соки, но без содержания сахара.

Мнение эксперта

Любые монодиеты являются неестественными для организма и могут оказывать на него вредное воздействие. Потребление одного типа продуктов, пусть даже и короткое время, приводит к недостатку одних веществ и избытку других. В конечном итоге всё это повышает нагрузку на органы и системы организма.

Вторым недостатком диеты «6 лепестков» является однообразие. Питаться весь день, к примеру, куриным мясом очень неудобно, особенно, если вы его не очень-то и любите. Однако диета не учитывает ваши потребности. Это уменьшает комфортность диеты и повышает вероятность срыва.

Третий недостаток заключается в якобы преимуществах раздельного питания. На самом же деле, по мнению многих ученых, данная методика не имеет никаких преимуществ для похудения и повышения здоровья организма. И на то есть весомые аргументы, о которых авторы подобных методик не знают. Более подробно я писал об этом в статье — Раздельное питание: за и против.

Ну и последним, и самым главным, недостатком диеты «6 лепестков» является невозможность решения главной причины лишнего веса — гиперкалорийного питания и наличия неправильных привычек. Дело в том, что наличие лишнего веса говорит лишь о том, что человек потребляет калорий больше, чем тратит. При этом, избыточное потребление калорий носит регулярный характер и связано в 99% случаев с неправильным режимом и привычками в питании. Однако диета «6 лепестков» не устраняет эти причины, а пытается однообразным питанием побороть следствие проблемы — лишний вес. Да, возможно, по итогам диеты вам удастся показать заявленную результативность похудения на уровне 0,5-0,8 кг в сутки, однако после прекращения диеты сброшенные килограммы вернутся, ведь первопричина лишнего веса никуда не ушла. В конечном итоге вы измучаете организм, но получите лишь кратковременный эффект (если получите вообще).

Как быть? Я рекомендую использовать диеты, основанные не на использовании конкретных продуктов питания, а направленные на прямую регуляцию калорийности рациона. Например, диета по калориям. Данные программы питания не привязываются к конкретным продуктам или их типам, а устраняют первопричину лишнего веса. К тому же, они позволяют не отказываться от привычных продуктов и блюд, уменьшая лишь порции и объемы еды. А это значительно проще и комфортнее, чем запихивать в себя гору овощей, которые вам не нравятся.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

https://youtube.com/watch?v=TJBEN8EIfXs

Меню диеты 6 лепестков на неделю

За одни сутки худеющий человек теряет примерно от 500 до 750 грамм. За шесть суток теряется от 3 кг и больше.

  1. Рыбный «лепесток» в первый день. Допускается употребление всех сортов рыбы. Варианты приготовления: запечённая, отварная, тушеная рыбка. Соль добавляют; зелень, приправы приветствуются. Уху варят из рыбы, не добавляя картофель и крупы.
  2. Овощной «лепесток» на второй денёк. Сырые, запечённые, тушеные, отварные овощи. В любом количестве. Соль, зелень, приправы используются по вкусу и желанию. Без добавок можно пить овощные соки собственного изготовления.
  3. «Лепесток куриный» — третий день. Да, этот лепесток предлагает кушать только куриное филе. Вариант приготовления: запекаем, отвариваем или тушим. Можно солить, использовать зелень, приправы. Куриный бульон допустимо использовать.
  4. Злаки — четвёртые сутки монодиеты. Кушать любые каши: рисовую, пшеничную, гречневую, овсяную, Употребляют: отруби, проростки зерна, семена, клетчатку. Допустима соль и хлебный квас, а также зелень.
  5. Творожные пятые сутки. Употребляют только творог, но не жирный. Молоко можно 1,5% жирности. Кушать можно и после 20.00.
  6. Фрукты — основа шестого, заключительного дня монодиеты. Сырые и запечённые фрукты любых сортов можно кушать хоть сутки. Пряности разрешены. Соки фруктовые разрешаются, но без сахара.

Правила составления меню шведской диеты

Чтобы подготовить меню на каждый день диеты, необходимо учитывать важные рекомендации.

Рыбный понедельник

  • Для этого дня можно есть совершенно любую рыбу, какая больше нравится;
  • Способы приготовления традиционные — запекание, тушение или варка;
  • Для приготовления рыбных блюд можно использовать совсем немного соли, очень много зелени по желанию и приправы, но только не очень острые;
  • Если сильно хочется, то можно приготовить уху, но она должна быть только на рыбе и зелени;
  • Можно пить рыбный бульон.

Овощной вторник

  • В видах овощей совершенно никаких ограничений — любые сорта;
  • Овощи можно варить, запекать, тушить, но нужно помнить, что витамины организм получает только из сырых продуктов, поэтому они должны составлять наибольший процент в сутки;
  • Допускаются соль и приправы в небольших количествах, зелень можно в любых объемах;
  • Овощи можно заменить свежевыжатыми соками, но они должны составлять только один прием пищи за день, потому что в соках уже нет клетчатки, и желудок переработает сок в разы быстрее.

Куриная среда

  • Из курицы разрешается грудка, потому что она наименее жирная;
  • Способы приготовления всё те же — запекание и тушение, причем, первый способ лучше;
  • Из приправ разрешается соль и зелень;
  • Можно готовить куриный бульон.

Злаковый четверг

  • Среди злаковых разрешено все, что включает злаки, но нужно внимательно следить за составом и проверять наличие соли и химических составляющих — их лучше избегать;
  • К кашам можно добавлять немного соли, но лучше приправлять зеленью;
  • Можно выпить немного кваса.

Творожная пятница

  • Подберите для этого дня творог с минимальным процентом жира (3-5%), но совсем обезжиренный лучше не брать;
  • Допускается пить молоко.

Фруктовая суббота

  • Среди фруктов можно есть почти всё, но лучше ограничиться теми видами, у которых приемлемый гликемический индекс, например, персики, но не дыню;
  • Лучше всего есть фрукты в сыром и свежем виде, но по желанию можно запечь отдельные порции;
  • Для приправ используйте лимонную цедру, корицу или ванилин, если запекаете те же яблоки;
  • Можно заменить прием пищи фруктовым соком, но он обязательно должен быть без сахара.

Питьевой режим на каждый день

Для всех дней есть общие правила по питьевому режиму:

  • 2 л родниковой или минеральной воды в день строго;
  • Можно пить зеленый или слабый черный чай;
  • Кофе допускается, но в ограниченных количествах – 1-2 чашки в день.

После успешного прохождения всех шести дней, проанализируйте полученные результаты и по желанию начните диету заново. Это приемлемо, если вы чувствуете себя хорошо и само питание не вызывает у вас дискомфорта.

Противопоказания

Специалисты считают, что снижение веса должно идти предельно медленно, тогда как методика Юханссон приводит к быстрому похудению. Дело в том, что жировые отложения даже на самой строгой диете могут уменьшаться на 100-150 граммов за день. Остальные потери – содержимое кишечника, мышечная ткань, жидкость. Во время белковых дней худеющие жалуются на слабость, апатию. Ввиду указанных причин диета шведского диетолога противопоказана при следующих состояниях:

  • беременности, лактации;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • эндокринных патологиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Результат действительно радует – но как сохранить эффект?

Если ничего не менять в пищевых привычках после завершения питания по методу «6 лепестков», в зависимости от особенностей метаболизма сброшенные килограммы возвращаются – у кого-то через неделю, у кого-то через месяц.

Чтобы результат приложенных усилий продержался долго, нужно правильно выходить из диеты. Начиная с 7-го дня, постепенно наполняйте рацион овощами, молочными продуктами с малым процентом жира, кашами, рыбой, нежирным мясом. 

Специалисты рекомендуют в период выхода из диеты следовать нескольким правилам:

  1. В течение нескольких дней соблюдайте рацион питания, приближенный к диетическому рациону, но без соблюдения ограничений монодиеты по дням.
  2. Практикуйте после «6 лепестков» раздельное питание, затем постепенно добавляйте привычные блюда, недиетические продукты.
  3. Плавно повышайте ежедневную калорийность пищи.
  4. Выбирайте качественные здоровые продукты, за время диеты организм очистился, привык к щадящему рациону.
  5. Подбирайте физические упражнения, которые хорошо влияют на мышечный тонус, придают фигуре красивый рельеф.
  6. Проходите 6-дневный курс 2-4 раза в год, в зависимости от состояния здоровья, самочувствия.

Что еще поможет удержать вес:

  • хотя бы минимальная физическая нагрузка – ходьба, упражнения на растяжку или обруч;
  • регулярное проведение разгрузочных дней для очищения кишечника и профилактики метаболических нарушений;
  • новые впечатления, занятия.

Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector