Фруктоза

Использование для похудения

Многие наверняка слышали о том, что прием данного вещества является спасательным кругом для тех, кто хочет устранить ненужные сантиметры на талии. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. В ряде случаев в борьбе за идеальную фигуру подсластитель может из друга превратиться в вашего злейшего врага. Разберем подробнее вымыслы о его приеме и воздействии на человека, желающего улучшить свой внешний вид и избавиться от лишних килограммов.

  1. Первый миф заключается в том, что моносахарид обладает меньшей калорийностью и его можно употреблять в больших количествах. Безусловно, калорий в нем чуть меньше, но постоянное и частое употребление в пищу негативно скажется на состоянии здоровья. В норме необходимо использовать фруктовый сахар наполовину меньше, чем обычного: если обычно вы кладете в горячие напитки 2 чайные ложки, то теперь для придания напитку сладкого вкуса достаточно будет всего одной чайной ложки.

  2. Следующий миф заключается в том, что продукт изготавливают из свежих фруктов. Чаще всего его получают из обычной сахарозы. Таким образом, при употреблении еды ваш организм не получит необходимых витаминов и микроэлементов.

  3. Последний миф заключается в том, что фруктоза за счет скорого превращения в жирные кислоты якобы быстро вызывает чувство насыщения. На самом же деле сигнал о сытости поступает в специальные отделы мозга только после того, как уровень глюкозы в крови достигнет определенной отметки. Пока мозг не получит сигнал, он будет думать, что телу нужна энергия, провоцируя таким способом переедание.

Если вы хотите сбросить лишний вес, от неограниченных вкусняшек с природным подсластителем лучше отказаться. Описанное вещество медленно всасывается, поэтому чувство сытости наступает не так быстро, как, например, после употребления кусочка шоколада. По этой причине все худеющие должны тщательно контролировать количество употребляемой в пищу фруктозы и калории.  

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Моносахарид обладает низкой пищевой ценностью и не является диетическим продуктом. Люди, стремящиеся поскорее распрощаться с лишними жировыми отложениями, могут употреблять его лишь в небольшом количестве. Причем речь идет не только о покупных продуктах на фруктозе, домашней выпечке и десертах, но и о фруктах. Так, к примеру, бананы и манго обладают высоким гликемическим индексом, в связи с чем употреблять их бесконтрольно не стоит, так как это окажет негативное воздействие на фигуру. Овощи же, напротив, можно включать в ежедневный рацион по 3-4 порции.

Где содержится моносахарид

Природный подсластитель можно встретить в продуктах натурального и ненатурального происхождения. В группу последних входит сироп из кукурузы. Наибольшее количество натурального сладкого вещества содержится в финиках, кураге, грушах, яблоках, винограде, клубнике, малине, черносливе, гранатовом и яблочном соке, моркови, манго, мандаринах, бананах и хурме. Диетологи советуют вместо привычных сладостей включать в повседневный рацион эти фрукты, так как они содержат полезные для организма волокна и витамины

Однако важно соблюдать норму, от чрезмерного употребления этих продуктов вреда будет гораздо больше, чем пользы. Кетоноспирт также присутствует в меде, коричневом сахаре, кленовом сиропе, газированных напитках

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Продукты, содержащие природный подсластитель, лучше всего переносятся небольшими порциями на протяжении всего дня, а не на голодный желудок. Использовать изомер глюкозы можно в домашней выпечке, при заготовке джема, приготовлении десертов и так далее.

Нормы и правила

Фруктоза при сахарном диабете не является абсолютной заменой глюкозы, поскольку не может обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга и наполнить организм необходимой энергией. Норма употребления фруктового сахара зависит от нескольких индивидуальных факторов:

  • тип и стадия заболевания;
  • наличие диабетических осложнений и сопутствующих хронических болезней;
  • масса тела пациента;
  • дозировка лекарственных гипогликемических препаратов.

Пациентам с инсулиннезависимым типом патологии суточная порция вещества лимитируется количеством 30–40 граммов. При этом рекомендуются продукты, содержащие естественный фруктовый сахар (овощи, фрукты с низким ГИ). Низкий гликемический индекс и высокую пищевую ценность имеет мед.

Для больных диабетом показаны сорта, в которых преобладает лактулоза (каштановый, акациевый, липовый, гречишный). Превышать дозировку не разрешается. Чрезмерное увлечение может вызвать гликемию, а высокая калорийность сладостей негативно отразится на массе тела.

Таблица фруктов и ягод с низким гликемическим индексом

При гестационном диабете (ГСД) количество употребляемых фруктов зависит от индивидуального состояния женщины и характера болезни. Инсулинотерапия, применяемая в лечении ГСД, позволяет ввести в рацион больший объем натуральной фруктозы. ГСД – специфический вид диабета, развивающийся у женщин в период вынашивания ребенка, вследствие изменения гормонального статуса.

Инсулинозависимым диабетикам разрешается незначительно увеличить дозировку, но обязательно контролировать согласно норме ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 граммам чистых углеводов. К примеру, порция меда рассчитывается, как 1ХЕ = 12 гр. чистых углеводов = 5–10 гр. меда = 1–2 чайные ложки. Независимо от типа диабетической патологии, сладости с фруктозой следует употреблять, соблюдая некоторые условия:

  • вводить в рацион понемногу, под постоянным контролем показателей глюкозы в крови;
  • не кушать натощак, и перед сном;
  • учитывать количество углеводов в продуктах с фруктозой, относительно их общей ежедневной нормы.

Совет! Чтобы замедлить процесс всасывания моносахаридов в кровь, целесообразно сочетать их с белковыми продуктами, а не употреблять, как моноблюдо.

Немаловажное значение для допуска в меню фруктового сахара имеет стадия заболевания. При декомпенсации диабета сладкие фрукты и мед полностью исключаются

Что касается готовых диабетических сладостей, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркетов, их употребление необходимо согласовать с лечащим эндокринологом. Количественное содержание подсластителей в таких продуктах при компенсированном диабете не приведет к серьезному повышению глюкозы в крови.

Негативным моментом может стать излишняя сладость. Печенье, вафли, батончики и конфеты на основе фруктозы имеют более сладкий вкус, это может со временем вызвать неконтролируемую тягу к сладкому, соответственно, повышению сахара в крови и росту массы тела. Оптимальным вариантом для больных диабетом является домашняя выпечка, десерты и фруктовые компоты, приготовленные по специальным рецептам.

При покупке готовых сладостей для диабетиков необходимо внимательно изучить состав, и проконтролировать срок годности продукта

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве

Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

Фруктоза — продукт, который вызывает рак

Исследование ученых показало, что удлинение ворсинок грозит организму не только ожирением. Так как на их концах клетки расположены вдали от кровеносных сосудов, они страдают от недостатка кислорода. В результате, чем длиннее ворсинка, тем у отдаленных клеток больше риска погибнуть от гипоксии. Но так происходит только в нормальных условиях, когда в организме нет фруктозы.

Фруктоза приводит к удлинению ворсинок кишечника

К молекуле фруктозы, которая проникает в клетки ворсинки, присоединяется остаток фосфорной кислоты. В модифицированном виде она связывается с белком, отвечающим за обмен веществ в клетке. В результате он активирует гены, помогающие выживать в условиях недостатка кислорода.

Казалось бы, ничего в этом страшного нет, однако этот же механизм способствуют росту злокачественных кишечных клеток. Раковые клетки в кишечнике тоже испытывают гипоксию, в результате чего погибают. Но стоит активироваться генам, которые помогают выжить при недостатке кислорода, они начинают делиться, что приводит к появлению опухолей. По этой причине фруктозный сироп способствует активному росту злокачественных опухолей.

Фруктоза способствует росту злокачественных опухолей в кишечнике

Когда у грызунов отключали фермент, обеспечивающий прикрепление к фруктозе фосфорной кислоты, ворсинки кишечника не удлинялись. В результате даже при большом потреблении фруктозы не происходило повышенного впитывания питательных веществ. Кроме того, такой же эффект был, когда мыши принимали модифицированную фруктозу, которая неспособна взаимодействовать с сигнальным белком клетки.

У мышей с раковыми клетками в кишечнике, прием такой фруктозы не приводил к ускоренному росту опухолей. Конечно, опыты пока проводились только на грызунах. Однако ученые полагают, что те же механизмы работают и в кишечнике человека.

Изложенная выше информация вовсе не говорит, о том, что нельзя есть фрукты, о которых и так ходит много мифов. То количество фруктозы, которое мы получаем из них, не вредит организму. Однако, если к нему добавить еще другие продукты, в которых искусственно добавлена фруктоза, это может действительно причинить вред организму. Поэтому нужно внимательнее относиться к тому, что вы покупаете в магазинах и едите.

Стоит ли есть сухофрукты?

Еще один продукт из «фруктового семейства», о котором стоит поговорить — это сухофрукты.

Как известно, они слишком маленькие и поэтому их легко переесть. Так как вода в них практически полностью отсутствуют, остается только сахар и клетчатка.

Вот для примера 1 порция изюма, которая составляет 108 калорий и 21 гр сахара:

Бесспорно, изюм очень полезен и концентрация полезных веществ в нем приблизительно в 5 раз больше, чем в свежем винограде. Но не забудьте умножить количество сахара и калорий тоже на 5!

Любые сухофрукты всегда содержат больше сахара, чем их свежие аналоги.

Важно помнить еще одну вещь: к сухофруктам часто добавляют подсластители, чтобы сделать их слаще. Вот, например, банановые чипсы:

Вот, например, банановые чипсы:

Какой второй ингредиент после сушеного банана?

«Органический сахар».

В некоторых случаях 100 гр банановых чипсов обеспечат вам примерно 450 кал и 30 граммов сахара.

Именно поэтому нужно быть очень осторожными с сухофруктами.

Кстати, сахар добавляют и к другим продуктам.

Общие полезные свойства для здоровья

Фруктоза — популярный заменитель сахара, имеющий натуральное происхождение, оказывающий мягкое воздействие на организм.

Некоторые свойства фруктозы при употреблении ее в умеренном количестве дают отличный тонизирующий эффект, устраняют усталость, насыщают энергией после значительных физических или интеллектуальных нагрузок.

Фруктоза в отличие от классического аналога оказывает более щадящее воздействие на состояние ротовой полости, снижает риск развития кариеса.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Польза фруктозы для мужского здоровья заключается в благоприятном влиянии на развитие сперматозоидов, делает их более подвижными и живучими. Применение фруктового сахара способствует более быстрому зачатию.

Для женщин, которые следят за состоянием своего веса и ищут наименее калорийный заменитель сахара, фруктоза особенно ценна.

Имеет она еще одно важное свойство ― надежно борется с главными симптомами похмелья, эффективно очищает организм от алкоголя, поскольку обеспечивает преобразование спирта в печени в безопасные метаболиты.

Влияние на организм беременных и кормящих

Существует неоднозначное мнение относительно употребления фруктозы женщинами во время беременности.

В этот период ее можно употреблять только в натуральном виде, получая ее из свежих или сушеных фруктов и ягод.

В первом и третьем триместрах фруктоза помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Фруктоза в кристаллической форме противопоказана в период беременности.

Во время грудного вскармливания ее применяют вместо традиционного сахара.

С помощью этого вещества можно эффективно откорректировать любые нарушения процесса обмена углеводов, справиться с избыточным весом, достичь эмоционального равновесия. Но потребуется консультация врача.

Не вредна ли для детей

В младшем детском возрасте, пока не исполнится год, нет никакой надобности давать ребенку фруктозу, поскольку все самые главные компоненты, необходимые ему для правильного развития, он получает вместе с материнским молоком.

В дальнейшем применение фруктозы допустимо, но в натуральном виде. Вещество, полученное синтетическим путем, можно употреблять только тем детям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Во избежание усугубления развития заболевания необходимо соблюдать дозировку, которая составляет 0,5 г вещества на 1 кг массы тела.

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста рекомендуется время от времени заменять обычный сахар фруктозой в дозировке не более 15-25 в сутки. Им полезно обогащать свой рацион питания финиками, ананасами, медом, изюмом и другими продуктами, содержащими компонент в естественном виде.

Для диабетиков и особых категорий людей

А можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Важную роль фруктоза играет в рационе питания людей, живущих с таким диагнозом как инсулинозависимый сахарный диабет первого типа.

Для переработки фруктозы требуется в пять раз меньше инсулина, чем для переработки глюкозы.

При диабете второго типа, который сопровождается ожирением, необходимо проявлять осторожность с данным веществом, употребляя его в количестве, не превышающем 30 граммов в сутки. Фруктоза рекомендуется людям с аллергическими реакциями на обычный сахар

Фруктоза рекомендуется людям с аллергическими реакциями на обычный сахар.

Для людей, ведущих активный образ жизни, фруктоза полезна тем, что имеет тонизирующий эффект, ускоряет процесс восстановления.

Но после спортивных тренировок не следует злоупотреблять данным веществом и продуктами, богатыми им. Слишком высок риск увеличения жировой массы.

Фактор #3: Количество фруктозы

В большинстве экспериментов испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы, поэтому не удивительно, что её избыток связывают с развитием инсулинорезистентности в печени и нарушением жирового обмена. Судите сами, в экспериментах испытуемые употребляли в 2-5 раз больше фруктозы, чем при стандартном рационе. Более того, даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона. И опять-таки, в немилость к ученым в первую очередь попадают сладкие газировки. Не вызывает никаких сомнений, что чем больше газировки – тем хуже для здоровья.

Сахароза (сахар)

Сахароза представляет собой всем известный белый сахар, который называют «пустым углеводом», поскольку в нем не присутствуют такие питательные вещества как витамины и минералы.

Сегодня не утихают дискуссии относительно пользы и вреда этого дисахарида. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза сахара

Обеспечение нормальной работы мозга.

Повышение работоспособности.

Поднятие настроения, что немаловажно при современной жизни, полной стрессов.

Обеспечение организма энергией (сахар достаточно быстро расщепляется в ЖКТ на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь).

В свою очередь, дефицит сахара в организме может вызвать раздражение, стать причиной головокружений и сильных головных болей.

Вред сахара

  • Нарушение обмена веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Вытеснение из крови витаминов группы В, что может спровоцировать склероз, инфаркт и сосудистые заболевания.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Появление угревой и аллергической сыпей.

Кроме того, чрезмерная любовь к сладостям у детей часто перерастает в неврозы и становится причиной гиперактивности.

Что же делать? Полностью отказаться от сахара? Но ведь и польза этого углевода неоспорима. Выход есть – и это умеренность в употреблении этого продукта.

В ходе исследований была определена оптимальная суточная норма сахара, которая для взрослого человека составила 50 – 60 г, что соответствует 10 чайным ложкам.

НО! Под «нормой» понимается как сахар в чистом виде, так и сахар, содержащийся в овощах, фруктах, соках, кондитерских изделиях и иных продуктах, в состав которых входит этот углевод

Таким образом, к потреблению сахара следует походить ответственно и осторожно

Важно! Существует альтернатива белому сахару – и это коричневый сахар, не проходящий после выделения из сырья никакой дополнительной очистки (такой сахар еще называют нерафинированным). Калорийность коричневого сахара ниже, тогда как биологическая ценность выше

Однако не стоит забывать, что все же разница между рафинированным и нерафинированным сахаром не очень велика, поэтому употребление обоих видов должно быть умеренным.

В каких продуктах содержится сахароза?

Природные источники сахарозы в чистом виде – это сахарная свекла и сахарный тростник.

Кроме того, сахароза присутствует в сладких фруктах, плодах, а также ягодах и овощах.

Переваривание и всасывание фруктозы у человека

Рисунок 4: Гидролиз сахарозы до глюкозы и фруктозы сахарозой

Рисунок 5: Белки, транспортирующие сахар в кишечнике

Фруктоза содержится в пищевых продуктах либо в виде моносахарида (свободная фруктоза), либо в виде единицы дисахарида (сахарозы). Свободная фруктоза всасывается непосредственно в кишечнике. Когда фруктоза потребляется в форме сахарозы, она переваривается (расщепляется), а затем всасывается в виде свободной фруктозы. Когда сахароза входит в контакт с мембраной тонкого кишечника, фермент сахароза катализирует расщепление сахарозы с образованием одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, каждая из которых затем абсорбируется. После всасывания он попадает в воротную вену печени и направляется в печень.

Механизм всасывания фруктозы в тонком кишечнике до конца не изучен. Некоторые данные свидетельствуют об активном переносе , поскольку было показано, что поглощение фруктозы происходит против градиента концентрации. Однако большинство исследований подтверждают утверждение о том, что абсорбция фруктозы происходит на слизистой оболочке за счет облегченного транспорта с участием транспортных белков GLUT5 . Поскольку концентрация фруктозы выше в просвете, фруктоза может стекать по градиенту концентрации в энтероциты при помощи транспортных белков. Фруктоза может транспортироваться из энтероцита через базолатеральную мембрану с помощью GLUT2 или GLUT5, хотя транспортер GLUT2 обладает большей способностью транспортировать фруктозу, и, следовательно, большая часть фруктозы транспортируется из энтероцита через GLUT2.

Емкость и скорость всасывания

Емкость всасывания фруктозы в моносахаридной форме колеблется от менее 5 г до 50 г (на отдельную порцию) и адаптируется к изменениям в потреблении фруктозы с пищей. Исследования показывают, что наибольшая скорость всасывания достигается при введении глюкозы и фруктозы в равных количествах. Когда фруктоза попадает в организм как часть дисахарида сахарозы , абсорбционная способность намного выше, потому что фруктоза существует в соотношении 1: 1 с глюкозой. Похоже, что скорость передачи GLUT5 может быть насыщенной на низких уровнях, и абсорбция увеличивается за счет совместной абсорбции с глюкозой. Одним из предполагаемых механизмов этого явления является глюкозозависимый совместный перенос фруктозы. Кроме того, активность переноса фруктозы увеличивается при потреблении фруктозы с пищей. Присутствие фруктозы в просвете вызывает усиление транскрипции мРНК GLUT5, что приводит к увеличению транспортных белков. Диета с высоким содержанием фруктозы (> 2,4 г / кг массы тела) увеличивает количество транспортных белков в течение трех дней после приема.

Мальабсорбция

В нескольких исследованиях измерялось всасывание фруктозы в кишечнике с помощью водородного дыхательного теста . Эти исследования показывают, что фруктоза не всасывается полностью в тонком кишечнике. Когда фруктоза не всасывается в тонком кишечнике, она транспортируется в толстую кишку, где ферментируется флорой толстой кишки. Водород образуется в процессе ферментации и растворяется в крови воротной вены . Этот водород транспортируется в легкие, где он обменивается через легкие, и его можно измерить с помощью водородного дыхательного теста. Флора толстой кишки также производит углекислый газ, короткоцепочечные жирные кислоты , органические кислоты и следовые газы в присутствии неабсорбированной фруктозы. Присутствие газов и органических кислот в толстом кишечнике вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, диарея, метеоризм и желудочно-кишечные боли. Физические упражнения сразу после употребления могут усугубить эти симптомы за счет сокращения времени прохождения через тонкий кишечник, в результате чего большее количество фруктозы попадает в толстый кишечник.

Что такое фруктовый сахар?

Видов сахара достаточно много. А также много споров и мнений, какой сахар полезней. У многих началась настоящая путаница. Фрукты всегда рекомендовались диетологами, как кладезь витаминов и источник энергии, основа здорового питания.

Многие считают, что абсолютно все углеводы вредны для здоровья. Однако это ошибочное мнение. Углеводы необходимы организму для получения энергии.

Из чего состоят фрукты?

Они содержат глюкозу, фруктозу и их синтез, то есть сахарозу. Проще говоря, столовый сахар.
Однако, сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара. Это нужно учесть всем людям, страдающим диабетом. Он медленней всасывается, но быстрее расщепляется. Формулу имеет такую же, как и глюкоза (C6H12O6). Фруктоза в несколько раз слаще сахара, но калорийность такая же — 4 ккал на 1 грамм. 

Если кушать сладкие плоды целиком, то они, конечно, содержат фруктозу в большом количестве. Но, вместе с тем, есть в их составе большое содержание мягкой клетчатки, которая более полезна для желудка и кишечника, чем грубая овощная. Также она не позволяет сахару молниеносно поднимать инсулин.
В порции фруктов содержится около 20 гр сахара, но кроме клетчатки мы еще получаем много витаминов, таких как С, А, В, Д, РР и другие.
Необходимо помнить, что польза от употребления фруктов будет только в случае, когда их кушаете на пустой желудок. Начните день с чистой фильтрованной воды, а через 30 минут съешьте фруктовый салат. Заряд бодрости и энергии вам обеспечен

Тогда в кишечнике не будет процессов брожения, а функции пищеварения не нарушаются.
Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам рекомендуется с осторожностью их употреблять в пищу в любых вариантах.

Как выбрать, отличия от сахарозы и глюкозы

От сахарозы и глюкозы фруктоза отличается более выраженным сладким вкусом, менее вредным воздействием на организм.

Глюкоза усваивается быстрее. Это хороший источник быстрой энергии, помогает полностью восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Но есть у нее существенный недостаток ― значительно увеличивая показатели сахара в составе крови, глюкоза может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Расщепление глюкозы происходит только под воздействием гормона инсулина. Фруктоза в этом плане безопаснее при диабете.

Приобрести фруктовый сахар в форме кристаллического порошка или компактных кубиков можно в отделах диабетического питания в крупных супермаркетах или в аптеках. Продукт упакован в полиэтиленовые пакетики или картонные коробки.

При выборе внимательно изучите всю информацию на упаковке: контактные данные производителя, срок годности, рекомендации по применению продукта.

По внешнему виду фруктоза — это мелкие прозрачные кристаллики белого цвета. Кроме них упаковка с продуктом не должна содержать никаких посторонних компонентов.

Фруктоза в питании

Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, однако она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Т. к. основное количество Фруктозы, поступившей с пищей, задерживается в печени, использование Фруктозы в питании не вызывает перенасыщения крови этим сахаром. В отличие от других сахаров Фруктоза менее стойка и начинает частично изменяться уже при продолжительном кипячении. Она отличается большей сладостью и усваивается быстрее, чем сахароза, поэтому для достижения необходимого уровня сладости продуктов можно использовать меньшее ее количество и тем самым снизить уровень потребления сахара, что весьма ценно при разработке рационов ограниченной калорийности, например для страдающих ожирением (см.). Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается превращение в жир всех пищевых веществ — крахмала, жиров пищи, частично белка. Т. о., количество сахара в какой-то степени может служить фактором, регулирующим жировой обмен (см.). Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина (см. Холестериновый обмен) и повышению его содержания в крови; кроме того, оно способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияя на качественный состав кишечной микрофлоры, в результате чего развивается метеоризм (см.). Установлено, что эти недостатки проявляются в меньшей степени при потреблении в качестве сахара Фруктозы.

Имеются данные, что Фруктоза играет заметную роль в профилактике и снижении распространения кариеса зубов (см.).

Некоторые исследователи считают Фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях жизни, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, аутоинтоксикацию продуктами гнилостного распада в кишечнике, увеличивающееся число тучных людей и др. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании Фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других патологических явлений.

Фруктоза ввиду ее положительного влияния на жировой и холестериновый обмен и роли в профилактике кариеса зубов все чаще используется вместо сахарозы при изготовлении кондитерских изделий и напитков, которые особенно рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Весьма перспективно использование глюкозно-фруктозного сиропа, или кукурузного сахара, заменяющего обычный сахар при изготовлении мороженого, сладких сырков, кондитерских изделий и др. Естественными источниками Фруктозы являются многие ягоды и фрукты.

Библиогр.: Городецкий В. К. и Михайлов В. И. Определение кето-сахаров в биологических жидкостях, в кн.: Совр. методы в биохимии, под ред. В. Н. Ореховича, с. 120, М., 1977; Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, с. 16 и др., М., 1967; ПетровскийК. С. и Ванханен В. Д. Гигиена питания, с. 70, М., 1982; Сhen М. а. Whistler R. L. Metabolism of D-fructose, Advane. Carbohydr. Chem. Biochem., v. 34, p. 265, 1977, bibliogr.

В. К. Городецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector