Как сделать батончики-мюсли в домашних условиях: лучшие рецепты

Отрицательные свойства батончиков мюсли

Большое число положительных свойств продукта не исключает наличия отрицательных моментов при употреблении батончиков мюсли. Многие врачи и диетологи ставят под сомнение полезность данного вопроса, так как современные технологии не могут гарантировать натуральность и ценность пищевого продукта. Ниже представлен список возможных вредных свойств изделия:

  • высокая пищевая ценность продукта. Калорийность таких изделий может достигать до 450–500 калорий, что полностью заменяет полноценное меню обеда. Наличие сахара, его заменителей, шоколада добавляет лишние калории, которые уменьшают полезность продукта;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты. Поэтому использование батончиков в качестве основного заменителя витаминов нецелесообразно;
  • батончики мюсли противопоказаны при патологиях печени, жёлчного пузыря, так как содержат орехи, семечки, обжаренные на масле. Данное сочетание со злаком увеличивает нагрузку на органы, может осложнить течение болезни;
  • наличие вредных красителей, консервантов. Состав батончиков мюсли некоторых производителей, кроме полезных веществ содержит искусственные заменители или ароматизаторы. К примеру, сухофрукты для приготовления продукта могут обрабатывать серой, что негативно влияет на общее состояние организма;
  • при употреблении батончиков мюсли есть вероятность развития аллергии у людей склонных к возникновению таких проявлений. В этом случае желательно использовать продукты только с натуральным составом.

Прежде чем принять решение о том, какие использовать батончики мюсли, и в каком количестве следует внимательно изучить состав выбранного продукта, посмотреть его пищевую ценность. Качественное изделие должно содержать только натуральные, высококачественные компоненты!

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?

Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.

Диетические батончики – отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру

Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:

  1. Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т. д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
  2. Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
  3. Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
  4. С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
  5. Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.

Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.

Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать, как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться, из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления диетического десерта. Следовать им досконально вовсе не обязательно. Вполне можно добавлять любые любимые ингредиенты

Но важно помнить, что увеличение в лакомстве количества меда или сладких фруктов значительно увеличивает его калорийность

Мюсли

Сто грамм готового продукта содержат: 219 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 47 г.

  • Для приготовления вкусного и полезного десерта необходимо подготовить большой стакан овсяных хлопьев, по две столовые ложки мелко нарезанных сухофруктов, а именно – чернослива, кураги, изюма, половину большого яблока.
  • Сухофрукты ошпарить кипятком и оставить в воде на некоторое время.
  • Далее перемешать компоненты, предварительно натерев яблоко на терке.
  • Для связки компонентов добавить небольшую ложку натурального меда.
  • Готовую массу разровнять по противню, запекать на протяжении получаса.

Батончики в шоколаде

В ста граммах содержится: 266 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 9 г; Углеводы — 41 г.

Необходимые ингредиенты: два стакана хлопьев, один крупный банан, желательно брать переспелые, небольшая ложка предварительно измельченных при помощи кофемолки или мелко нарезанных орехов, большое яблоко, среднего размера груша, половина стакана сливок, двести грамм шоколада, две столовые ложки любых сухофруктов, также заранее нарезанных, две столовые ложки меда.
Все компоненты, за исключением сливок и шоколада, перемешать, предварительно натерев яблоко и грушу на мелкой терке

Важно помнить, что сок, образовавшийся при обработке фруктов, категорически нельзя выливать, им следует пропитать овсянку при перемешивании.
Далее запекать батончики согласно рекомендациям, приведенным выше.
Пока печется десерт, необходимо сделать глазурь. Для этого подогреть на водяной бане сливки, добавить шоколад, нагревать до образования однородной массы, которой нужно полить готовое лакомство после остывания.

Яблочные батончики

Один из самых диетических рецептов. Сто грамм готовой продукции содержит: 210 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 8 г; Углеводы — 30 г.

  • Для приготовления этого лакомства требуется подготовить одно крупное зеленое яблоко, которое нужно натереть на мелкой терке, стакан хлопьев, стакан любых семечек, лучше всего брать подсолнечные, две столовых ложки муки из перемолотой овсяной крупы, ложку корицы, половину стакана мелко нарезанных фиников. Также нужно добавить в батончики пару столовых ложек натурального яблочного сока. Делать этого не нужно в том случае, если яблоко сочное и при натирании дало много сока.
  • Все компоненты перемешать до образования густого однородного теста.
  • Готовить можно двумя способами – посредством запекания в духовом шкафу согласно алгоритму, приведенному выше, либо при помощи заморозки. Во втором случае нужно переложить массу в полиэтиленовый пакет, разровнять, отправить в морозилку на три-пять часов.

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:6-8
  • 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать

Подсушите на сухой сковороде арахис. Затем почистите его от шелухи. Подробите в фуд-процессоре или скалкой в крупную крошку. В глубокую миску всыпьте два стакана овсяных хлопьев.Добавьте дробленый арахис, семена подсолнечника, кунжут.Банан, яблоко и мед взбейте в блендере до образования пюре. Предварительно яблоко очистите от кожуры и сердцевины.Всыпьте в миску еще изюм, корицу и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.Постепенно добавляйте фруктовую массу и перемешивайте содержимое посуды. Главное не вылить все пюре сразу, чтобы масса не стала очень влажной. Нам нужно добиться скрепления всех ингредиентов. Для этого лучше вымесить все руками.Масса для батончиков готова, а пюре немного осталось.Застелите противень бумагой или силиконовым ковриком. Разложите массу мокрыми руками ровным слоем и утрамбуйте. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30-35 минут. Температура – 180 градусов.Достаньте противень и в горячем виде сразу нарежьте порционными кусками получившийся корж.Дайте полностью остыть, и можно употреблять полезнейшие домашние снеки.Батончик мюсли очень сытный. Так что не переживайте, что мало приготовили. Хватит на всю семью.

На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

А в чем вред батончиков мюсли?

Я надеюсь, рассмотрев состав каждого батончика, вы поняли, что ни один из них нельзя назвать безобидным продуктом. Вот их основных минусы:

  • Высокая калорийность. Только посмотрите, 448ккал на 100г! Конечно, калории калориям рознь, но в этом случае их никак нельзя назвать полезными.
  • Слишком сладкие. Сироп глюкозный, патока, сироп глюкозы с фруктозой, глюкозно-фруктовый сироп, ананасовый сироп…Как бы производитель ни пытался замаскировать и скрыть обычный сахар, его в таких батончиках очень много. В некоторых батончиках таких компонентов сразу несколько.
  • Некачественные жиры. Пальмовое масло, гидрогенизированный растительный жир, жир растительный…Избегайте продукты, в составе которых увидите такие фразы!
  • Вредные добавки. Химические красители, искусственные стабилизаторы и ароматизаторы…
  • Часто в составе встречается пшеничная мука высшего сорта. Кстати, чем она плоха, и как ее можно заменить читайте в другой моей статье.
  • Где цельные злаки в составе? Их слишком мало!
  1. Берите варианты без глазури. В моем обзоре среди этих пяти вариантов самым лучшим (но далеко не идеальным в целом!) можно считать батончик Fit GO. У него нет сладкой глазури, благодаря чему более короткий состав и меньшая калорийность.
  2. Злаки, сухофрукты и хлопья должны быть на первом месте. У большинства вариантов – это сахар в том или ином виде.
  3. Выбирайте более натуральные и простые вкусы. Например – с яблоком, с изюмом и т.д. А вот с бананом и шоколадом, клубника+йогурт – лишний соблазн для производителя подсунуть вам чего-нибудь вредненького.
  4. Хорошо если калорийность не превышает 380 ккал/100г. Выбирайте те батончики, где углеводов не больше 70г, а жира – не больше 8г.

Из злаков, с сухофруктами, орешками, тыквенными семечками, корицей…Так вы сможете добавить в них только то, что пойдет на пользу организму.

Хороший батончик мюсли (домашний или качественный покупной) раскроет вам все свои преимущества:

  • Их удобно брать с собой в дорогу или на работу/учебу в качестве перекуса.
  • Благодаря высокой питательной ценности ими можно сытно и быстро позавтракать.
  • Отлично подходят к чаю вместо конфет.
  • Они долго перевариваются, даря вам ощущение сытости.
  • Медленные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Corny Big Chocolate

Калорийность: 448 ккал

Белки, г: 6,9

Жиры, г: 16,6

Углеводы, г: 66,2

Состав: злаковые хлопья (пшеничная мука, сахар, рисовая мука, кукурузная мука, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара), молочный шоколад (сахар, какао тертое, масло какао, обезжиренное сухое молоко, масло сливочное, эмульгатор подсолнечный лецитин), сироп глюкозы, сироп глюкозы с фруктозой, обжаренные злаковые хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные), измельченный обжаренный арахис, сахар, кокосовое масло, кукурузные хлопья (кукуруза, соль, экстракт ячменного солода), мед, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, натуральный ароматизатор «Ириска со сливками».

Мой комментарий: Ужас, столько всего! На первом месте не цельные злаки, а какие-то хлопья из муки и сахара. Кстати, я сбилась со счета сколько же здесь вариантов сахара – обычный сахар, сироп глюкозы, сироп глюкозы с фруктозой, мед, снова сахар, сироп карамелизированного сахара…Выражение «попа слипнется» подходит к этому продукту идеально. Кстати, эти батончики мюсли самые дорогие из моего тестового списка.

Откуда ноги растут

В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения . С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав

Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

Польза

Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту. Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных

Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными

Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов

Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.

Протеиновый батончик

  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 1,5 стакана арахисового масла
  • 1 стакан кокосового крема
  • 5 ложек протеинового порошка

Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.

Батончик из сухофруктов

  • 100 гр изюма
  • 100 гр фиников
  • 100 гр кураги
  • 100 гр сухой овсянки
  • 100 гр смеси орехов и семечек
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.

Батончик с шоколадом и изюмом

  • 100 гр твердого шоколада
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр изюма
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы или других ягод

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.

Батончик с яблоком и арахисом

  • 100 гр сушеных яблок
  • 100 гр арахиса
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы
  • 1 ч.л. корицы
  • семена кунжута

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.

Овсяно-банановый батончик

  • 100 гр арахисового масла
  • 150 гр сухой овсянки
  • 30 гр протеина
  • 1 банан
  • 40 гр клюквы
  • семена кунжута

Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.

Кокосовый батончик

  • 2 банана
  • 300 гр фиников
  • 150 гр кокосовой стружки
  • 400 гр сухой овсянки
  • 100 гр семян подсолнечника

Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.

Польза и вред для похудения

Полезные свойства:

  • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
  • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
  • расщепления жиров;
  • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
  • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

Возможный вред:

  • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
  • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
  • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
  • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

Что входит в состав батончиков?

В основе состава всегда находятся злаковые культуры. Обычно это овес или овсяные хлопья. Их можно заменить рожью, гречневые хлопья или ячмень. В составе есть связующий компонент. В десерте из магазина это патока. В домашнем рецепте связующим веществом выступает мед, сироп, ореховая паста, шоколад.

Состав и польза компонентов:

Наименование Польза Овес Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение углеводов, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление овсянки способствует похудению, выводу токсинов, очищению кожи. Рожь Снимает воспаления, снижает аллергические реакции, устраняет запоры. Нормализует работу эндокринной системы. Регулярное употребление ржи предотвращает старение. Пшеница Снижает риск развития остеопороза, стабилизирует уровень сахара, повышает уровень энергии. Пшеница выводит токсины и предотвращает новообразования. Ячмень Улучшает пищеварение, снижает риск возникновения артрита, повышает иммунитет, снимает воспаления. При длительном употреблении восстанавливает эластичность кожи, нормализует сахар. Орехи Повышают иммунитет, выводят токсины и желчь, снижают уровень плохого холестерина, успокаивают нервы и улучшают работу мозга. Они насыщают организм жирными кислотами, которые отвечают за красоту ногтей, волос. Семечки Стимулируют выработку серотонина, ускоряют пищеварение, очищают кожу, предотвращают возникновение перхоти. Магний содержащийся в семечках стабилизирует нервную систему и убирает раздражительность. Мед Снимает все воспаления, повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, избавляет от бессонницы. Витамины группы В и аскорбиновая кислота насыщают организм полезными микроэлементами. Как следствие стабилизируется работа мозга и сердца. Сушеные ягоды и фрукты Устраняют запоры, улучшают кроветворение, поддерживают работу сердца, укрепляют нервную систему

Важно покупать натуральные сухофрукты, а не цукаты в сахаре. Семя льна Обволакивает слизистые ЖКТ, снижает уровень холестерина за счет клетчатки, повышает остроту зрения, снижает давление. Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу

Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу.

Необычные лакомства, которые можно добавлять в батончик:

  • воздушный рис;
  • попкорн;
  • жевательный мармелад;
  • кусочки шоколада;
  • кускус;
  • кукуруза;
  • киноа и даже гречка.

Каждый ингредиент увеличивает калорийность. Это нужно учитывать заранее. Для увеличения пользы включаются различные добавки, например, семена льна или кунжут. В домашних условиях можно приготовить злаковый батончик без сухофруктов. Используя только овсяные хлопья, мед и льняные семечки. Тогда десерт будет диетическим.

Минусы батончиков-мюсли:

  • Высокая калорийность может привести к набору веса.
  • Регулярное употребление приводит к кариесу.
  • Орехи и семена в большом количестве нагружают печень.

Минусы не играют роли при разумном подходе к еде и использовании натуральных продуктов.

Батончики мюсли по мотивам Джейми Оливера

Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная : «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.

Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный.

Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло.

А вот сладости там уж точно хватает, сахар/фруктоза, патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!

Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов.

Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе.

Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.

Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.

Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).

Домашние батончики мюсли: рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
  • овсяные отруби – 1 ст.л;
  • сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
  • орехи, семечки (любые) – 80 г;
  • семена льна – 1-2 ст.л;
  • семена кунжута – 1-2 ст.л;
  • банан (очень спелый) – 1 шт;
  • арахисовая паста (я рекомендую использовать натуральную пасту БЕЗ гидрогенизированного масла**) – 1 ст.л;
  • мед (по желанию), стевия или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
  • масло кокосовое – 2-3 ст.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – щепотка.

*Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.

**О том, что такое гидрогенизированное масло, читайте здесь.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).

В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/4VODDRWDTws

Банан размять до состояния пюре.

В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.

P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей

Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.

Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».

Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.

Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!

Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector