Аланин

Содержание:

Меры предосторожности и побочные эффекты

Добавки аланина могут оказывать негативное действие на организм, а именно повышать уровень сахара в крови, что может быть проблематичным для людей с диабетом, если уровень сахара в крови у них уже нормальный или слишком высокий. Всем, кто болеет диабетом, следует проконсультироваться с врачом, чтобы контролировать уровень сахара в крови, прежде чем принимать добавки аланина.

Всегда внимательно читайте инструкции по дозировке при приеме любой новой добавки, включая аминокислоты. Прием высоких доз аминокислот может вызвать проблемы с пищеварением, кожный зуд и покалывание, а также затруднить работу почек и печени.

Заключительные мысли

Аланин — это незаменимая аминокислота, а это значит, что ваш организм способен вырабатывать необходимый вам аланин из других аминокислот. В то время как употребление определенных продуктов питания не требуется для получения необходимого количества, более высокое потребление может предложить некоторые преимущества.

Аланин, действие на организм которого включает преобразование сахара (глюкозы) в энергию и наращивание и восстановление мышечной ткани, полезен и для других функций. Он осуществляет помощь печени в детоксикации крови, защиту клеток от окислительного повреждения, поддержание нормального уровня холестерина, образование белков и ферментов и многое другое.

Преимущества потребления большего количества аланина могут включать помощь организму в использовании глюкозы, снижение уровня холестерина, поддержание мышечной массы, повышение физической работоспособности, снабжение организма энергией в периоды голодания и поддержание здоровья простаты.

Соблюдение сбалансированной, здоровой диеты, включающей достаточное количество белковых продуктов, таких как мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, зародыши пшеницы, цельные зерна и дрожжи, обеспечит вас аланином.

Вам также будет интересно:

Какие травы от головной боли самые эффективные

Глюкагон – роль в организме и взаимодействие с инсулином

Питта доша – питание и образ жизни

Кофе при планировании беременности – можно ли?

Правила детокса: очищение организма в домашних условиях

Основные источники аланина

Как часто указывалось в этой статье, организм способен вырабатывать аланин. Так что не обязательно его получать. Добавки могут, однако, использоваться в терапевтических целях. Потому что эта аминокислота обладает целым рядом медицинских свойств.

Большинство продуктов, которые мы потребляем ежедневно, обеспечивают определенную дозу этого соединения, будь то овощи, фрукты, орехи или злаки. Тем не менее, его концентрация остается выше в мясе и некоторых белковых растений.

Ниже приведен небольшой список основных участников этой аминокислоты:

– спирулина, 4515 мг/100 г; спирулина богата аланином;

– сушеная треска, 3800 мг/100 г;

– дрожжи, 2300 мг/100 г;

– говядина, 2471 мг/100 г;

– телятина, 2071 мг/100 г;

– индейка, 1918 мг/100 г;

– сушеные белые грибы, 1900 мг/100 г;

– осетр, 1887 мг/100 г;

– ростки пшеницы, 1858 мг/100 г;

– семена подсолнечника, 1800 мг/100 г;

– курица, 1803 мг/100 г;

– соевая мука, 1700 мг/100 г;

– петрушка, 1500 мг/100 г.

Суточная потребность в аланине для здорового взрослого человека составляет от 500 до 2000 мг в день. Тем не менее, в случае интенсивных физических упражнений, в частности для спортсменов, необходимы дополнительные дозы аланина для быстрого восстановления мышечной массы. Отсюда и интерес к приему пищевых добавок и протеинового порошка до и после силовых тренировок. Это поддерживает уровень аланина в норме.

Передозировки

Частый прием высоких доз аланина может вызвать некоторые побочные эффекты. Среди наиболее распространенных – гиперемия, покраснение, легкое жжение или покалывание кожи (парестезия). Но это примечание касается только аптечного аналога аминокислоты. Вещество, полученное из продуктов питания, обычно не вызывает никаких неприятных ощущений. Побочных действий можно избежать, уменьшив суточную дозировку вещества. Аланин, как правило, считается безопасным препаратом

Однако людям с пищевыми аллергиями пополнять запасы аминокислоты надо с осторожностью

Кроме того, о перенасыщении аланином организм сообщит синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями сна, болями в мышцах и суставах, ухудшением памяти и внимательности.

Аланин и карнозин

В составе белка аланин впервые обнаружил в 1888 году австрийский ученый Т. Вейл, при изучении продуктов гидролиза фиброина шелка.

  • Аланин и карнозин
  • Роль в организме
  • Суточная норма
  • Кому больше
  • Признаки дефицита
  • Передозировки
  • Пищевые источники
  • Взаимодействие с другими веществами
  • Интересные факты

В человеческом организме аланин синтезируется в мышечных тканях из молочной кислоты, которая считается наиболее важным веществом для метаболизма аминокислот. Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозоаланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени. В результате он становится важным компонентом в процессе производства глюкозы и регулирования уровня сахаров в крови. Благодаря этому аланин часто используют как средство для предотвращения гипогликемии и стимулирования быстрого высвобождения глюкозы в кровоток. Аланин способен превращаться в глюкозу, но, если возникнет необходимость, возможна и реакция реверса.

Аланин известен также как структурный компонент карнозина, основные запасы которого концентрируются преимущественно в скелетных мышцах, частично – в клетках головного мозга и сердца. По своей структуре карнозин представляет собой дипептид – две аминокислоты (аланин и гистидин) связанные между собой. В разной концентрации он присутствует практически во всех клетках организма.

Одна из функций карнозина – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Но, помимо этого, он обладает нейропротекторными (важны для лечения аутизма), антивозрастными, антиоксидантными свойствами. Защищает от свободных радикалов и кислот, а также предотвращает избыточное накопление ионов металлов, которые могут повредить клетки. Также карнозин может повышать чувствительность мышц к кальцию и усиливать их устойчивость к тяжелым физическим нагрузкам. Кроме того, дипептид способен избавлять от раздражительности и нервозности, ослаблять головные боли.

С возрастом уровень вещества в организме уменьшается, причем у вегетарианцев этот процесс протекает более быстро. Дефицит карнозина легко устраняется богатым на белковую пищу рационом.

Каковы преимущества бета-аланина?

Основной эффект заключается в повышении мышечной выносливости, а также, частично, улучшении телосложения. Считается, что у него есть некоторые полезные эффекты для здоровья, но многие исследования по этому поводу еще слишком предварительные, чтобы делать окончательные выводы.

Бета-аланин и мышечная выносливость

С точки зрения улучшения мышечной выносливости он действительно эффективен. Но, как и все спортивные добавки, не является какой-то чудодейственной молекулой. Одно из лучших доказательств в его пользу — это исследование, проведенное учеными в Университете Ноттингем Трента в 2012 году. Они проанализировали 15 детальных исследований за последние 6 лет. И пришли к выводу, что бета-аланин увеличивает мышечную выносливость на 2,85% при продолжительности упражнений от 1 до 4 минут (продолжительность, которая чаще встречается в Crossfit, суперсетах и так далее). По их выводам, он не оказывает никакого эффекта на упражнения, которые длятся меньше 1 минуты, и незначительно улучшает эффективность в упражнениях, которые длятся более 4 минут. То есть не особенно полезен при относительно коротких или длинных нагрузках. Именно поэтому большинство тяжелоатлетов принимают одновременно бета-аланин и креатин, что значительно улучшает трудоспособность в промежутке до 60 секунд и оказывает эффект в период от 60 до 240 секунд. Таким образом они «страхуют» себя на все случаи жизни.
Когда вы делаете меньше 15 повторений, то вряд ли подход будет длиться дольше 30 секунд. Таким образом бета-аланин не окажет особого эффекта, только если вы не делаете суперсеты или подходы на 25 и более повторений.
Вот данные исследования Университета в Нью-Джерси в 2008 году. Восемь 20-летних мужчин тренировались по следующим программам в течение 4 недель:

  1. Употребляли 4,8 гр бета-аланина каждый день в течение 30 дней.
  2. Употребляли плацебо каждый день в течение 30 дней.

Тренировались 4 раза в неделю по 8-10 повторений в подходах. В ходе исследования регулярно контролировался одноповторный максимум (1ПМ), а также среднее количество повторений и поднимаемых весов на каждой тренировке. Когда исследователи подсчитали результаты, то обнаружили, что прием бета-аланина позволил сделать в среднем на 22% больше повторений и поднять на 18% больше веса в каждой тренировке, по сравнению с группой, которая принимала плацебо. Это означает, что, хотя испытуемые ребята делали подходы не длиннее 30 секунд, все же прием добавки помог проделать больший объем тренировки. Исследователи не измеряли рост мышц, но вполне вероятно, что спортсмены, принимающие бета-аланин, имели бы лучшие результаты. Это все касается силовой выносливости.

  • Первая группа потребляла от 3 до 6 граммов бета-аланина в день.
  • Вторая группа потребляла плацебо.

Исследование продолжалось в течение 28 дней. Обнаружили, что женщины, которые принимали биодобавку, были способны ездить на велосипеде на 2,5% дольше, чем те, кто принимал плацебо.

Влияние на рост мышц

Есть некоторые доказательства того, что он слегка способствует росту мышц. Хорошим примером этого является исследование, проведенное учеными Университета Оклахомы.
45 мужчин разделили на две группы:

  • Первая группа употребляла 6 грамм бета-аланина в день.
  • Вторая группа употребляла плацебо.

Обе группы делали 3 ВИИТ тренировки в неделю на велотренажере в течение 6 недель. К концу исследования бета-аланиновая группа набрала 1 кг сухой мышечной массы. Группа плацебо не набрала ничего.
Проводилось множество других исследований, и во всех наблюдалось увеличение мышечной массы под действием бета-аланина. Не похоже, чтобы это являлось побочным продуктом более высокой работоспособности. Пока что не до конца понятно почему, но он может немного увеличивать мышечный рост.

Какова эффективная дозировка бета-аланина?

В клинических исследованиях показано, что положительный эффект наступает при приеме от 2 до 4,8 грамм. Дозировка 4,8 слегка эффективнее, чем 2, но никакой разницы не заметно, при приеме добавки каждый день. Как и при приеме креатина, бета-аланин скорей всего также имеет «фазу загрузки», которая позволяет карнозину накопиться в мышцах

Важно также отметить, что при большом объеме силовых тренировок доза должна быть максимальной — 4,8 гр

В чем польза бета-аланина при климаксе?

Бета-аланин эффективно влияет на несколько самых тяжелых проявлений климакса.

Быстро купирует приливы.

Бета-аланин из-за его роли в организме может воздействовать на приливы жара с разных сторон.

Ощущение жара и повышенной температуры возникает из-за быстрого расширения сосудов. А бета-аланин тормозит выброс веществ, которые отвечают за расширение сосудов – гистамина и брадикинина. Это так называемый «быстрый эффект», который проявляется уже через 20-30 минут после приема бета-аланина. Именно поэтому бета-аланин имеет смысл принимать непосредственно перед событиями, которые могут спровоцировать приступ жара: важная встреча или разговор, интенсивные занятия спортом или физическая нагрузка, и даже семейное застолье, которое предполагает алкогольные напитки, десерты с шоколадом и т.д.

Также бета-аланин связывается с рецепторами в терморегуляторной зоне гипоталамуса, стабилизируя ее границы. Это позволяет мозгу правильно распознавать сигналы от организма и окружающей среды и адекватно реагировать на них.

Таким образом, бета-аланин при климаксе помогает бороться с приливами и предупреждает их появление.

Улучшает память и когнитивные функции.

Бета-аланин участвует в снабжении мозга энергией, что очень важно для его полноценной работы и предотвращения возрастных изменений. Кроме того, бета-аланин действует подобно глицину, так как связывается с глициновыми рецепторами головного мозга

В результате этого повышается способность к концентрации, улучшается внимание и процессы запоминания.

Это свойство бета-аланина особенно важно для женщин, которые длительное время применяли гормональные препараты, так как длительный прием синтетических эстрогенов ухудшает когнитивные способности. Если курс гормонов при климаксе длится более трех лет, начните принимать бета-аланин, чтобы избежать нежелательных последствий.

Способствует накоплению карнозина и пантотеновой кислоты.

На первый взгляд, не очень понятно, в чем польза от накопления этих веществ. Но дело в том, что они помогают организму легче адаптироваться к происходящим переменам, сглаживают некоторые проявления гормональной перестройки и уменьшают физиологический стресс от колебания уровня гормонов.

Пантотеновая кислота обеспечивает энергией центральную нервную систему, что помогает сохранять эмоциональную стабильность, избежать перепадов настроения и приступов тревожности, уныния, тоски

Но во время климакса расход пантотеновой кислоты резко возрастает, поэтому так важно поддерживать ее высокий уровень.. Карнозин улучшает работоспособность мышц и уменьшает утомляемость

Кроме того, карнозин останавливает рост амилоидных нитей, которые являются одной из причин возрастных изменений в мозгу. Основой для синтеза карнозина является именно бета-аланин. Дефицит бета-аланина влечет собой острую нехватку карнозина.

Карнозин улучшает работоспособность мышц и уменьшает утомляемость. Кроме того, карнозин останавливает рост амилоидных нитей, которые являются одной из причин возрастных изменений в мозгу. Основой для синтеза карнозина является именно бета-аланин. Дефицит бета-аланина влечет собой острую нехватку карнозина.

Влияние на организм

Биологически активная добавка применяется в сфере здоровья. Аминокислота необходима каждому, но особенно важна для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, женщин на период климакса, людям, страдающим от повышенной утомляемости. Исследования показали, что препараты с бета-аланином в виде пищевой добавки улучшают физическое состояние организма. Прием аминокислоты показан при целом перечне состояний.

  1. При занятии интенсивными тренировками, повышенной нагрузкой с наращиванием мышечной массы на фоне сжигания жиров. Функция пищевой добавки в этом случае – восполнять нехватку белка, получаемого организмом, причем вещество, в отличие от сугубо мясной диеты, оказывает меньшую нагрузку на почки. Аминокислота за счет увеличения кислорода в клетках способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. При интенсивной деятельности мозга. Вещество повышает выносливость, помогает легче переносить нагрузки, с его помощью корректируют синдром хронической усталости. Аминокислота улучшает память, помогает легче засыпать вечером, просыпаться утром. При нервном истощении препарат повышает аппетит, способствует снижению негативного влияния стрессов.
  3. Женщинам с менопаузой, особенно страдающим частыми приливами, нарушением терморегуляции. Пептиды аминокислоты сохраняют молодость за счет регуляции клеточных процессов, улучшают тонус кожи, цвет лица, уменьшают раздражительность, нервозность.
  4. При депрессивных состояниях препараты аминокислоты назначают как часть комплексной терапии, пользуясь ее свойствами усиливать действие ингибиторов обратного захвата серотонина, улучшать анаэробное состояние клеток, активность мозговой деятельности.

Биологически активная добавка не причинит вреда при правильном приеме. Организм трансформирует вещество в уксусную кислоту, выводит с мочой. Однако не следует принимать БАД аминокислоты бесконтрольно, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать курс терапии. Диета при приеме аминокислоты должна включать фрукты, овощи, чтобы компенсировать дополнительную белковую нагрузку на почки.

  • Гликозилированный гемоглобин
  • Кровь на RW
  • Психотерапия при депрессии

Преимущества аланина

Регулятор сахара в крови

Научное исследование, опубликованное в 2002 году, продемонстрировало благотворное влияние аланина на уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови. Во время этого эксперимента in vitro, проведенного на грызунах, добавление этой аминокислоты позволило регулировать гликемию. L-аланин действовал как стимул секреции инсулина в присутствии глюкозы на островках Лангерганса. Напомним, попутно, что в островках Лангерганса поджелудочной железы есть два типа клеток, включая расположенные на периферии α-клетки, которые секретируют глюкагон, и β-клетки, которые секретируют инсулин.

Использование метода наблюдения и ядерной магнитно-резонансной спектроскопии (ЯМР) в ходе исследования также позволило увидеть, что эта аминокислота стимулирует метаболизм глюкозы. Ученые пришли к выводу, что добавки L-аланина могут быть использованы для борьбы с гипогликемией, которая может вызвать необратимое повреждение головного мозга. Также было обнаружено, что улучшение метаболизма глюкозы привело к уменьшению симптомов диабета.

Защита почек

Некоторые ученые также подчеркивают защитное действие аланина по отношению к почкам, снижая риск почечных камней, особенно у лиц с семейным анамнезом. В этом исследовании, проведенном Уолтером А. Мюллером и его командой, L-аланин был введен здоровым собакам, чтобы увидеть как влияет аланин на поджелудочную железу. Для этого была использована доза 0,75 ммоль/кг этой аминокислоты.

– Влияние на глюкагон

Примерно через 15 минут после инъекции проведенный контроль выявил значительное увеличение глюкагона поджелудочной железы, приблизительно до 90 пг / мл. Инсулин также увеличился на 8 мкг/мл.

Вторая инъекция через один час привела к другому увеличению глюкагона, в диапазоне от 350 до 1066 пг/мл. Затем собаки голодали, чтобы увидеть, оказывает ли эта аминокислота влияние на стимуляцию выработки инсулина. Результаты показали, что L-аланин способствует синтезу глюкагона, но мало влияет на секрецию инсулина.

-Действие на почки

Вопрос теперь в том, как глюкагон может помочь защитить почки? Этот гормон, называемый гормоном энергетической потребности, на самом деле играет большую роль в большинстве органов. Он действует на сердце благодаря своему хронотропному эффекту, печень, стимулируя неоглюкогенез и гликогенолиз. В почках глюкагон увеличивает экскрецию натрия и фосфата с мочой. Также известно, что глюкагон улучшает скорость фильтрации клубочков.

Поэтому стимуляция этого гормона добавками L-аланина является профилактической мерой против камней в почках и почечной недостаточности.

Полезно для простаты

В некоторых научных журналах также говорилось о способности L-аланина, принимаемого в качестве пищевой добавки, бороться с раком простаты. Исследователи фактически отметили, что высокая концентрация этой аминокислоты в простатической жидкости помогает бороться с гиперплазией и нерегулярным увеличением объема и размеров этой железы.

Использование аминокислоты у больных привело к уменьшению боли и проблем с мочеиспусканием, отекам тканей железы и риску прогрессирования рака простаты. По данным той же научной публикации, многие иностранные врачи использовали эту аминокислоту для лечения гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.

К сожалению, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие другие преимущества аланина для здоровья. Известно, что эта аминокислота участвует в синтезе лейкоцитов и, следовательно, показана для усиления иммунной системы в случае инфекции или заболевания. В некоторых научных книгах также говорится о роли аланина в качестве нейротрансмиттера и о его полезном воздействии на мозг. Таким образом, аланин помогает работе мозга.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ запись на в базе вещества GESTIS из в МРС , доступ к 19 декабря 2019 года. (Требуется JavaScript)
  2. ↑ Запись об В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 29 мая 2014 г.
  3. Ханс Бейер , Вольфганг Вальтер : Учебник органической химии , Hirzel Verlag, Штутгарт 1991, ISBN 3-7776-0485-2 , стр. 822.
  4. Роберт К. Уист (ред.): Справочник CRC по химии и физике . 1. Студенческое издание. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, 1988, ISBN 0-8493-0740-6 , стр. C-706.
  5. ↑ П. Шютценбергер, Исследования белковых тел, Chem Centralblatt, Volume 285–286 (1876).
  6. Адольф Стрекер: Об искусственном образовании молочной кислоты и нового тела, гомологичного гликоколлу. В кн . : Анналы химии и фармации. 75, 1850, стр. 27-45, DOI: 10.1002 / jlac.18500750103 .
  7. С. Хансен: Интернет-архиве ) Берлин 2015.
  8. Ханс-Дитер Якубке, Ханс Йешкейт: Аминокислоты, пептиды, белки. Verlag Chemie, Weinheim 1982, ISBN 3-527-25892-2 , стр. 19.
  9. Йошихару Идзуми, Ичиро Чибата, Тамио Ито: Производство и использование аминокислот. В: Angewandte Chemie. 90 (1987) pp. 187–194; также в: Angewandte Chemie International Edition. in Englisch, 17 (1978), стр. 176-183, DOI : 10.1002 / anie.197801761 .
  10. Ханс-Ульрих Блазер, Эльке Шмидт: асимметричный катализ в промышленных масштабах. 1-е издание. 2003, ISBN 3-527-30631-5 , там статья Харальда Грёгера и Карлхайнца Драуза на стр. 131-145.
  11. В. Хартмайер: Иммобилизованные биокатализаторы — на пути ко второму поколению. В кн . : Естественные науки. 72, (1985) pp. 310-314 и цитированная там литература.
  12. Ханс Бейер , Вольфганг Вальтер : Учебник органической химии. 20-е издание. С. Хирцель Верлаг, Штутгарт 1984, ISBN 3-7776-0406-2 .
  13. Берг, Тимозко, Страйер: Биохимия. 5-е издание. Издательство Spectrum Academic, Гейдельберг / Берлин, 2003 г., ISBN 3-8274-1303-6 .
  14. С. Эбель, Х. Дж. Рот (Ред.): Фармацевтический словарь. Георг Тиме Верлаг, 1987, ISBN 3-13-672201-9 , стр.17 .
  15. Джесси Филип Гринштейн, Милтон Виниц: Химия аминокислот. Тома 1-3, John Wiley & Sons, 1961, ISBN 0-471-32637-2 .
  16. Ханс-Дитер Якубке, Ханс Йешкейт: Аминокислоты, пептиды, белки. Verlag Chemie, Weinheim 1982, ISBN 3-527-25892-2 .
  17. Карлхайнц Драуз, Аксель Клеманн , Юрген Мартенс: Индукция асимметрии аминокислотами . В: Angewandte Chemie . Лента94 , нет.8 , 1982, стр.590-613 , DOI : .
  18. Юрген Мартенс : Асимметричный синтез с аминокислотами . В кн . : Рубрики современной химии . Лента125 . Springer, Берлин 1984, ISBN 978-3-540-13569-2 , стр.165-246 , DOI : .
  19. Гэри М. Коппола, Гарри М. Коппола: Асимметричный синтез: построение хиральных молекул с использованием аминокислот . 2-е издание. John Wiley & Sons, 1987, ISBN 0-471-82874-2 .

Описание аланина

Аланин является одной из 13 заменимых аминокислот, поскольку организм может и сам синтезировать ее естественным путем. Эта α-аминокислота часто встречается в белках, потому что ее энантиомер L, D или S (+) – аланин является протеиногенной аминокислотой. Термин протеиноген, как мы уже видели в других статьях по аминокислотам, используется для обозначения аминокислот, включенных в белки. Другими словами, это тот тип аминокислоты, который входит в состав белков. Он может связываться с ними во время трансляции РНК-мессенджера рибосомами. Говорят, что те аминокислоты, которые не могут связываться с белками во время РНК трансляции, не являются протеиногенными. Эта аминокислота генетически кодируется кодонами, начиная с GC.

Физико-химические свойства

Аланин был впервые обнаружен и синтезирован в 1850 году немецким ученым Адольфом Штрекером. Аминокислота известна под научными сокращениями Ala, А или  2-аминопропановая кислота. Название аминокислоты взято из немецкого слова «аланин», которое относится к альдегиду, точнее к ацетальдегид-аммиаку. Это химическое соединение, из которого Штрекер смог выделить аминокислоту.

Эта аминокислота имеет химическую формулу СЗ Н7 N02 и молекулярный вес 89,0932 г/моль. Это часть того, что в биохимии называется «неполярная алифатическая аминокислота». Поскольку боковая цепь (R), присоединенная к углероду α (Ca), представляет собой нереактивную метильную группу (-СНЗ), которая играет лишь очень небольшую роль в функциях белка. Аланин также содержит α-аминогруппу (-NH3 +) и группу α-карбоновой кислоты (-СОО-). Аланин поэтому имеет очень простую структуру, такую как глицин.

Эта α-аминокислота имеет два энантиомера, а именно S или L (+) – аланин и R или D (-) – аланин. Рацемическая форма D-аланина получается из природного энантиомера L-аланина под действием аланиновой рацемазы. Это фермент, катализирующий изомеризацию, называемый изомеразой.

Биологические свойства

Аланин – это L – энантиомер, который синтезируется организмом может быть также получен из пищи, например из источников белка. Это одна из наиболее часто встречающихся протеиногенных аминокислот наряду с лейцином, составляющая приблизительно 7,8% первичной структуры образца из 1150 белков.

У людей, как и у других млекопитающих, эта α-аминокислота участвует в цикле глюкоза-аланин, также называемом циклом Кэхилла. Последний происходит между печенью и тканями организма, особенно мышцами. Это серия реакций, в которых углерод и аминогруппы транспортируются в печень.

Когда мышечные клетки расщепляют аминокислоты для производства энергии, азот, образующийся в результате этой реакции, превращается в пируват и L-глутамат. Под действием фермента аланина трансаминазы последние генерируют α-кетоглутарат и L-аланин, которые будут транспортироваться через кровообращение, чтобы достичь печени. Как только аланин достиг этого органа, пируват регенерируется и вступает в процесс глюконеогенеза с образованием глюкозы, необходимой для мышц. Регенерированный L-глутамат, с другой стороны, достигает митохондрий и подвергается другой реакции под действием фермента дегидрогеназы. Это формирует аммоний и α-кетоглутарат, которые в свою очередь входят в цикл мочевины.

Изомер D-аланина, со своей стороны, также может быть обнаружен в природе в клеточных стенках определенных бактерий, где он участвует в синтезе пептидогликана. Это вещество – не что иное, как первая составляющая этих так называемых клеточных оболочек. Этот энантиомер также присутствует в раковине ракообразных и моллюсков.

Аланин и его действие на организм

Рассмотрим доказанные преимущества аланина в плане воздействия на здоровье человека.

1. Может помочь организму использовать глюкозу (сахар)

Аланин иногда используется для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом, поскольку он помогает организму использовать глюкозу и предотвращает низкий уровень сахара в крови (также называемый гипогликемией). Печень поглощает его и превращает в пируват. Этот процесс важен для регулирования использования глюкозы и сахара в крови.

2. Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

Существует доказательство того, что аланин и его действие на организм может иметь естественный эффект снижения уровня холестерина, особенно при использовании в сочетании с другими аминокислотами, такими как аргинин и глицин. Эти три обычно входят в составы аминокислотных комплексов. В некоторых исследованиях было доказано, что ежедневные уровни потребления аланина в диапазоне от 200 до 600 мг в день эффективны для лечения холестерина.

3. Обеспечивает энергию в периоды поста

В качестве глюкогенной аминокислоты аланин может быть преобразован в печени результате каталитического действия глутамат-пируваттрансаминазы (GPT) (также известной как аланина трансаминаза). Аланин играет роль в преобразовании глюкозы в печени, поэтому она может поглощаться мышцами и использоваться для энергии, в том числе в периоды голодания / ограничения калорий, когда мышечные белки могут разрушаться. Это означает, что потребление достаточного количества этой аминокислоты может помочь остановить истощение мышц.

4. Может помочь улучшить физическую работоспособность и нарастить мышечную массу

Эта незаменимая аминокислота служит важным источником энергии для мышц и центральной нервной системы. Печень может преобразовывать L-аланин в глюкозу по мере необходимости для мышечного топлива, в том числе во время тренировок.

Поскольку он используется для создания белков и наращивания мышечной массы, он может поддерживать физическую работоспособность и восстановление. Спортсмены, которые тренируются с высокими уровнями интенсивности, иногда добавляют эту аминокислоту, чтобы снабжать свои мышцы топливом и поддерживать биосинтез белка. Это также может быть полезно для предотвращения усталости и поддержания большей выносливости. Еще одним преимуществом, когда речь идет о том, чтобы оставаться активным, является помощб аланина сердечной мышце. Аланин и его действие на организм может помочь поддерживать физическую форму среди тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

5. Поддерживает здоровье простаты

Одна часть тела, которая имеет высокие концентрации этой конкретной аминокислоты, — это жидкость простаты. Аланин может помочь защитить предстательную железу от увеличения и уменьшить боль, связанную с проблемами предстательной железы, такими как боль во время мочеиспускания, боль от отека и симптомы, вызванные раком простаты. Некоторые исследования также обнаружили, что действие на организм аланина обеспечивает защиту от провоспалительного цитокин-индуцированного апоптоза и усиливает выработку антиоксидантов в клетках.

Совместный прием с содой и креатином

Этот способ достаточно мало распространен в нашей стране, но добавка обычной пищевой соды способна уменьшить закисление мышц, увеличить производительность, и выносливость атлета под нагрузкой. Эффективность подхода подтверждена научным исследованием. Но существуют и его противники. Дело в том, что у соды нет шансов на полное усвоение в человеческом организме. Она попадает в желудок, где подвергается действию кислоты, то есть желудочного сока. Достичь высокой концентрации бикарбоната натрия можно, только употребляя высокие дозировки. А это, в целом, вредно для пищеварительной системы. Потому большинство тренеров призывают подопечных как-то смириться с тем, что приходится потерпеть жжение в мышцах.

Описание аланина

Аланин – это аминокислота, синтезирующаяся в организме человека при помощи азота. Поэтому она заменимая.

Аланин относится к классу алифатических (не содержащих ароматических связей) аминокислот. Большинство белков, биологически активных соединений содержат аланин.

Азот, который усваивается в организме, помогает в синтезе аланина. В синтезе участвует молочная кислота – необходимая при метаболизме аминокислотных веществ.

Виды и функции аланина

В организме человека вещество представлено в двух формах: в виде α-аланинина и в виде β-аланинина (альфа-аланинина и бета-аланинина).

Основная роль аланина:

  1. Оказавшись в печени, вещество становится глюкозой. Глюкоза может стать аланином, если в обратном процессе существует необходимость. Гликозен – так называются данные взаимные превращения – влияет на энергообмен в организме, регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень важен. С помощью аланина можно предотвратить гипогликемию – ситуацию, когда в лимфе резко снижается концентрация глюкозы, возникает обезвоживание.
  2. Скелетные мышцы, мозговые и сердечные клетки содержат карнозин, структурным элементом которого является аминокислота. Будучи дипептидом, состоящим из двух аминокислот, карнозин поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Укрепляет мышцы, увеличивает выносливость, уменьшает раздражительность, нервозность. Также у карнозина есть антивозрастные, антиоксидантные, нейропротекторные свойства.
  3. Вещество помогает усваиваться витаминам.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обеспечивает мозг, центральную нервную систему запасом энергии.
  6. Помогает в метаболизме аминокислоты триптофан.
  7. Восстанавливает и помогает создавать ткани мышц.
  8. Поддерживает холестерин в норме.
  9. Обеспечивает кислотный обмен в организме, защищает клетки от окисления.
  10. Помогает печени детоксицировать кровь.

Физико-химические свойства

Аминокислота аланин – кристаллическое твердое вещество в форме небольших бесцветных ромбов. Плавится при температуре более трехсот градусов. Легко соединяется с водой – растворяется в ней. Этанол растворяет вещество плохо, ацетон и диэтиловый эфир не растворяют аминокислоту совсем.

Молярная масса вещества чуть более 89 г/моль.

В научном мире принято сокращенное наименование вещества: Ala (Ала), А.

Химическая аланин формула выглядит так: NH2-СH(СН3)-СООН.

Структурная формула у аланина простая, как у глицина.

Отличаются альфа- и бета-аланин друг от друга с химической точки зрения положением аминогрупп по отношению ко второму углеродному атому.

Альфа-аланин представлен в виде двух энантиомеров, являющимися зеркальным отражением один другого, но не имеющими пространственного совмещения. Их можно сравнить с двумя ладонями – правой и левой. Названия энантиомеров: L, D.

Белок млекопитающих содержит L-аланин. L-аланин способен самопроизвольно преобразовываться в D-аланин.

Важнейшим свойством аминокислоты является способность взаимодействовать между собой и образовывать пептиды.

Биологические свойства

Основные биологические свойства аланина – это способность поддерживать азотистый баланс, стабильный глюкозный уровень крови.

Результатом работы вещества является возможность не употреблять пищу постоянно для насыщения организма глюкозой. Глюкоза запасается, расходуется по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector