Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека

Применение вареных яиц в кулинарии

Вареные яйца входят в состав большинства салатов, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Они используются для украшения и заправки первых блюд, а также в качестве начинки блинчиков и пирожков.

Их также можно применять как самостоятельные блюда, например, для фаршировки существуют различные варианты начинок: мясные и рыбные паштеты, зелень, сыр и овощи.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Современные производители предлагают специальные формы, в которых продукт можно варить без скорлупы. И здесь есть где применить кулинарную фантазию, добавляя мелко нарезанную ветчину, зеленый горошек или сладкий перец. Блюдо получается очень красивым и полезным для фигуры.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Какая польза от яйца, сваренного всмятку?

Потребители яиц больше всего боятся высокого уровня холестерина. Да, он присутствует здесь, но он отличается от холестерина животного жира и оказывает положительное влияние на организм. Это вещество нормализует работу клеточных мембран.

Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и оба должны быть в организме человека

Важно поддерживать баланс между ними, потому что это вещество выполняет жизненные функции и даже выполняет работу других элементов. Например, если в организме очень мало кальция, его функции может выполнять холестерин

Разделяется довольно быстро. Из-за присутствия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, избыток холестерина растворяется. В результате организм получает бесценные преимущества. Например, в случае повреждения кожи процесс регенерации происходит быстрее.

Для женщин

Ценность яичного желтка для половины самки заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает внешнюю оболочку клеток от разрушения. Ученые доказали, что регулярное употребление двух яиц, вымоченных в день, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.

Высокое содержание железа в яичных желтках имеет важное значение для организма женщины в этот период. Он также содержит витамин D, который особенно важен для женщин, нуждающихся в витамине D

По некоторым причинам его нельзя регулярно принимать.

Белок из куриных яиц является источником белка, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Эта особенность продукта обеспечивает быстрое и качественное насыщение. Американские ученые обнаружили, что два яйца, приготовленные на завтрак, помогают быстрее избавиться от лишнего веса.

Во время беременности

При планировании беременности и развития плода рекомендуется использовать вареные вмятины, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста и развития плода. Кроме того, такие продукты содержат множество других полезных веществ, способных защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.

Во время кормления

Использование вареных яиц может поддержать здоровье молодой матери и ее ребенка, поскольку они содержат витамин D. Он защищает организм ребенка от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожи женщины. Железо в этом сосуде увеличивает гемоглобин как у ребенка, так и у матери. Содержащиеся в композиции антибактериальные вещества защищают организм ребенка и женщины от различных бактерий.

Холестерин, содержащийся в яйце, необходим ребенку, поскольку способствует формированию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко становится более питательным в этом процессе. Во время употребления вареных яиц у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами стула, тошнотой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Введение этого продукта в рацион в период лактации должно происходить постепенно, с учетом реакции ребенка, и может начаться через несколько месяцев после родов.

Для мужчин

Полезны яйца, приготовленные по очереди, и для мужчин. Прежде всего, этот продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет сокращения подкожного жира и увеличения размера мышц. Яйца содержат полезные жиры, которые могут увеличить силу человека. Они также увеличивают выработку тестостерона, который положительно влияет на сексуальную жизнь мужчин и сохраняет здоровье простаты.

Большая часть мужского населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мужчины умирают намного раньше женщин. Регулярное добавление вареных яиц в ваш рацион поможет защитить ваш организм от сгустков крови, инсульта и сердечного приступа.

Для детей

Ингредиенты помятого яйца важны для роста и развития детского организма. Они содержат большое количество питательных веществ, преимущества которых неоценимы. Белок содержит аминокислоты, которые повышают функцию мозга, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма. Желтая часть яйца содержит лецитин, который необходим для кроветворения, функционирования нервной системы.

Яичный желток можно вводить ребенку 7-8 месяцев. Белок следует вводить в питание детей через год, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Положительные свойства

В меню людей, придерживающихся ЗОЖ, этот компонент является незаменимым. Все потому что он богат различными полезными микроэлементами – от кальция и калия до фосфора, железа, йода и магния. Также не стоит забывать и о таком витамине, как кальциферол, которого в желтках содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире.

Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Одни врачи подтверждают, что их рекомендуется есть в любых количествах, другие же запрещают использование в размерах более 4 штук за 7 дней или вовсе требуют убрать их из питания. Так как же правильно?

Верно будет употреблять их регулярно, не превышая разумные пределы. Если не питаться одними белками или желтками, а соблюдать баланс продуктов, то можно добиться положительных эффектов. Чем помогает такое воздействие:

  • Обеспечивает защиту ЖКТ;
  • Способствует заживлению гастрита и язвенной болезни;
  • Защищает от заболеваний сосудов и сердца;
  • Делает иммунную систему более устойчивой к болезням;
  • Сводит риск возникновения раковых заболеваний груди и других новообразований к минимуму;
  • Поддерживает здоровье зрительного нерва и уменьшает вероятность развития заболеваний;
  • С помощью оптимального употребления продукта можно укрепить кости и всю опору организма, для которой важен кальций;
  • Помогает при беременности, способствует внутриутробному развитию плода;
  • Во время кормления грудью — незаменимый компонент, помогает улучшить качество и жирность молока;
  • Поддерживает нервную систему человека полноценной;
  • Защищает и усиливает возможности памяти, ума и внимания.

Много полезных свойств куриных яиц можно выделить исходя из их состава. Так, например, белковая составляющая находится на уровне в среднем 5,53 грамма, аминокислоты помогают поддерживать самые разные биологические процессы. Лютеин является одним из сильнейших антиоксидантов. Также он помогает коже оставаться упругой и нежной. В качестве составляющей для питания клеток человека в составе можно найти небольшое количество витаминов группы В, Д, К, А и других, йода, фосфора и калия.

Полезные свойства продукта оценили многие спортсмены — он способствует росту мышечной массы при правильных тренировках. Наличие холестерина в теле способствует выработке тестостерона, благодаря которой становится возможным увеличение мышц и наполнение багажа ежедневной энергии.

Наличие биотина в составе гарантирует улучшение обмена веществ. Это делает липидный обмен более быстрым и противодействует скоплению жировых отложений. Находящийся под скорлупой коэнзим может способствовать наращиванию массы мышц у спортсмена.

Комментарий диетолога:

Несмотря на видимые свойства яиц, не стоит бесконтрольно включать их в свой рацион или подсаживаться на монодиеты. Такие действия не принесут положительного результата

Важно понимать, что минералы, содержащиеся в продукте, не полностью усваиваются, а после варки или жарки большая часть витаминов разрушается. Бесполезно пытаться самостоятельно построить правильную диету, учесть все нужные элементы и их количество

Стоит доверить эту работу специалистам нашей клиники. Они смогут рассчитать индивидуальный объем потребления полезных веществ и подберут для вас сбалансированное меню, которое поможет вам получить желаемую фигуру и приобрести привычки правильного питания.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Побочные эффекты и противопоказания

Важным фактом является то, что нарушение правил приготовления может нанести вред организму. Там может быть ряд побочных эффектов или даже заболеваний. Большие кусочки раковин могут повредить внутренние органы, если они попадают в пищеварительную систему, вызывая язву или гастрит

Поэтому при измельчении этого ингредиента очень важно следить за тем, чтобы не осталось крупных частиц. Кроме того, всегда есть возможность сальмонеллеза

Поэтому яйца должны быть тщательно очищены и вымыты, чтобы избежать этой опасной инфекции.

Стоит также обратить внимание на противопоказания. Продукт противопоказан:

  • в случае чрезмерного запаса витамина D;
  • для мочекаменной болезни и желчных камней;
  • при кишечной эмболии;
  • для сердечной аритмии;
  • для язвы или гастрита;
  • при гипертонии.

Яичная скорлупа не является панацеей. Конечно, при правильном лечении он может обогатить организм высококачественным кальцием. Однако не стоит останавливаться на этом продукте, поскольку существуют другие, не менее качественные источники полезных веществ.

Состав и калорийность

Сырое куриное яйцо состоит всего лишь из двух основных компонентов, т.е. из белка из желтка. И вместе они хранят в себе огромное множество полезных микроэлементов, которые очень важны для человека. Если взвесить яйцо, то его примерный вес будет 50-80 гр. А расчёт белков, калорий, жиров и углеводов, по ГОСТу, происходит только на 100 грамм продукции. Потому если вы собираетесь подсчитывать данные микроэлементы, то необходимо знать точный вес продукта. Для это идеально подойдут специальные весы, которые могут определить вес объекта с точностью до грамма.

Белок в яйце является одним из самых богатых естественных источников протеина, холина и лецитина, благодаря которому происходит достаточное кровоснабжение головного мозга, улучшается память и уменьшается риск развития склероза.

Желток, по сути своей, является важнейшим источником жирных кислот. Помимо этих самых жирных кислот (из которых процентов 60-70 составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты), в его состав входит также и холестерин

Важно знать, что холестерин в больших количествах чрезвычайно вреден для человека. Но главный плюс яиц в том, что в их составе имеется холин, благодаря которому холестерин в яйцах не является опасным для человеческого организма

Нельзя списывать со счётов и скорлупу, ведь в ней огромное количество кальция, который необходим для укрепления наших костей, восстановления волосы и стимуляции их роста. Но как же употреблять в еду скорлупы, если та твёрдая? Всё очень просто: её необходимо промыть, полностью очистить от плёнок, просушить, после чего перемолоть в порошок. Сам же порошок из скорлупы добавляется в чай или воду. Пропивая курсами не больше двух раз в год.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Польза яичницы

Многие, не задумываясь, употребляют на завтрак яичницу. Это несомненно сытное и вкусное блюдо. Но гораздо приятнее завтракать, зная, какую пользу получает организм от любимой еды. Сразу следует отметить, что при жарке данного блюда, масла на сковородке должно быть мало, а белок не должен пригорать. В противном случае возникает риск получить дозу трансжиров, вредных для организма.

  • При правильном приготовлении яичницы, человек получает огромный заряд энергии на целый день, в том числе витамины для правильной работы мозга и нервной системы. Этому способствуют омега-жиры и витамины группы В.
  • Регулярное употребление яиц в жареном виде помогает избавиться от анемии, так как способствуют нормализации состава крови.
  • Наличие витамина А, цинка, селена и серы оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Поэтому данный продукт помогает быстро восстановиться органам, а также благоприятно влияет на зрение.
  • Питательные компоненты, которые содержатся в рассматриваемой белковой еде, помогают восстановиться подкожному коллагену, возвращая молодость кожи. Это также способствует быстрому росту мышц и восстановлению сил после длительных нагрузок.
  • Доказано, что те, кто употребляют яичницу, имеют здоровые шелковистые волосы и здоровые суставы. Это еще один важный повод включить ее в свой рацион.
  • Данное блюдо помогает организму стать выносливее, сильнее физически и устойчивее к скачкам сахара в крови. Это значит, что яичница укрепляет сосуды и делает организм более устойчивым к сосудистым заболеваниям.

Польза и вред вареных яиц

После тепловой обработки возможный вред от использования яиц сводится на нет. Сваренные вкрутую не несут угрозы в виде сальмонеллеза и других инфекций. Частично разрушаются гормоны, нитраты и антибиотики. Полностью они, конечно, не исчезают, зато не стоит вопрос с поиском домашних продуктов – можно приобрести и фабричные.

Правда, после отваривания уменьшаются полезные свойства, зато увеличивается степень доступности для организма человека: усвояемость куриных яиц вырастает почти до 100%, в отличие от сырых.

Польза куриных яиц сказывается на деятельности:

  1. Сердечно-сосудистой системы. Если не превышать норму потребления, то вред от холестерина нивелируется поступающими в организм человека аминокислотами и витаминами.
  2. Органов зрения и ротовой полости. Сочетание витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме способствует восстановлению тканей и стимулирует их обновление.
  3. Организма человека в целом: антиоксидантные свойства предотвращают ранее старении и развитие патологических процессов, стимулирует метаболизм и иммунную систему.

Куриное яйцо, польза и вред которого вызывает жаркие споры, на самом деле присутствовало в рационе человека задолго до комплексных медицинских и химических исследований. С того момента мало что поменялось и оно с неизменной регулярностью появляется на нашем столе.

Единственное, что можно сказать достоверно, куриные яйца являются одним из китов сбалансированного питания для людей. Если молочную или мясную продукцию можно заменить растительными аналогами без ущерба для здоровья, то от яиц не отказываются даже некоторые течения вегетарианцев.

Как правильно разделать курицу: секреты потрошения и разделки тушки
Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих
Куриный помет как удобрение: особенности переработки и использования
Поилка для цыплят своими руками: советы по изготовлению

Вред куриных яиц

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред здоровью:

·Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.

·По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.

·Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.

·Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.

·Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.

·Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.

·С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию. Необходимо помнить о таком заболевании, как сальмонеллез — тяжелейшем пищевом отравлении, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу

А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

Необходимо помнить о таком заболевании, как сальмонеллез — тяжелейшем пищевом отравлении, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, но они достаточноевремя могут храниться в условиях комнатной температуры (25 суток). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

И.о. заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом,

биолог В.В.Алдушкина

Дата: 13.04.2017

Яйца всмятку в медицине

Сырые яйца используются в медицине для лечения ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Сварные яйца странным образом сохраняют все эти полезные качества, так как термическая обработка в этом случае незначительна и никак не влияет на них. Яйцо является одним из наиболее ценных продуктов, которые используются при производстве диетических продуктов при различных заболеваниях.

Питание при заболеваниях

  1. При диабете. Вареные яйца можно есть диабетикам, но их количество не должно превышать двух. Вы можете съесть одно яйцо на завтрак. Не ешьте бутерброд с маслом одновременно с этим блюдом. Это связано с тем, что, хотя в умеренном объеме, но в животном масле, все еще присутствует холестерин, который опасен для диабетиков.
  2. При панкреатите. Для такого заболевания, как панкреатит, врачи рекомендуют использовать яйца, пропитанные пищей, поскольку этот вариант считается самым безопасным и наиболее полезным для пищеварения и нормализации пищеварительных функций. Приготовление такого блюда предполагает погружение яйца в кипящую воду на три минуты, не более, коагуляции белка достаточно. Это блюдо можно по желанию разделить и использовать только в качестве пищевого белка. Перепелиные яйца можно есть только целиком, и только тогда потребуется соответствующая термическая обработка. Жареные яйца противопоказаны, потому что они оказывают давление на поджелудочную железу и могут привести к ухудшению заболевания.
  3. При гастрите. Гастрит с различной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только если они приготовлены в вмятинах. Врачи рекомендуют есть не более двух-трех штук в неделю. Если заболевание имеет хроническую форму, приготовьте блюдо следующим образом: сначала вымойте пищу в воде, а затем поместите ее в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжайте готовить в течение двух минут.
  4. При запоре. Часто мнения экспертов о том, как лучше всего есть яйца, отличаются друг от друга. Некоторые считают, что витамины и минералы могут сохраняться только в сыром продукте и разрушаются при термической обработке. Другие говорят, что сырой продукт может быть очень опасным для здоровья. В этом случае лучше использовать минимальную тепловую обработку для приготовления блюда, которая сохранит полезные ингредиенты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнет с болезнетворными микроорганизмами. Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять не более 1-2 яиц, чтобы не ухудшить свое здоровье.

Как правильно и быстро отделить белок от желтка

Самые популярные способы отделения:

  1. При помощи острого предмета аккуратно постучите по середине яйца, все это разумеется нужно делать над ёмкостью. Аккуратно разделите яйцо наполовину. Половина белка выльется в емкость. После этого немного поиграйте с желтком, поперекидывайте его между двумя половинками скорлупы. Следите за тем, что вся прозрачная масса стекла в емкость.
  2. Возьмите лист плотной белой бумаги. Скрутите из нее конус и поместите туда заранее разбитое яйцо. Вставьте конус в глубокий стакан и опустите в него яйцо. Таким образом весь белок стечёт в стакан, а желток останется в конусе.
  3. Пробейте два средних отверстия с одной и з другой стороны яйца. Прижмитесь а одному отверстию губами и со всей силы начинайте выдавать белок наружу. Заранее подготовив специальную емкость.
  4. И самый простой способ. Разбейте яйцо в блюдце и при помощи ложки отделите желток от белка.

Состав куриных яиц

Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка. Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.

Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.

В их состав входят (в % от дневной нормы):

  • витамин A (19);
  • рибофлавин (42);
  • пантотеновая кислота (28);
  • витамин B12 (46);
  • холин (60);
  • фосфор (25);
  • цинк (11);
  • витамин D (15).

Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.

Из всех птичьих яиц сырыми в пищу принято употреблять куриные либо перепелиные — в остальных разновидностях слишком велик риск наткнуться на продукт, зараженный бактериями. Химический состав сырых и приготовленных яиц примерно одинаков, разница состоит в основном в объемах присутствующих веществ. В состав входят:

  • жирные кислоты всех типов — насыщенные, поли- и мононенасыщенные;
  • минеральные элементы — кальций и фосфор, натрий и магний, железо, кобальт, селен и другие;
  • витамины — А, D, Е, Н, РР;
  • витамины группы В — тиамин и рибофлавин, холин и пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В12;
  • аминокислоты.

В основном состав представлен белками в количестве 12,7 г. Также в продукте много жиров — около 11,5 г, и присутствует небольшая доля углеводов — около 0,7 г. Эти показатели примерно одинаковы как для перепелиных, так и для куриных яичек.

Калорийность 1 сырого яйца курицы составляет 157 калорий в 100 г, а перепелиного — 158 калорий в 100 г.

Пятнистые яички не только можно употреблять сырыми — делать это очень рекомендуется. В них содержится огромное количество полезных веществ, и отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины полностью. Кроме того, перепела — птицы с крепким иммунитетом, и их яйца крайне редко поражаются опасными бактериями и кишечными палочками. В целом именно польза сырых перепелиных яиц ценится особенно высоко.

Несмотря на то, что польза сырых куриных яиц ненамного меньше, чем перепелиных, употреблять их нужно с большей осторожностью. В продукте намного чаще встречается сальмонелла — опасная кишечная палочка

Приобретать продукт необходимо только у проверенных поставщиков и в хороших магазинах, а перед разбиванием скорлупы не помешает дополнительно проверить его на свежесть.

Белок (%) Желток (%)
Вода 88,0 48,0
Белки 11,0 17,5
Жиры 0,2 32,5
Минералы 0,8 2,0

В их состав входят (в % от дневной нормы):

  • витамин A (19);
  • рибофлавин (42);
  • пантотеновая кислота (28);
  • витамин B12 (46);
  • холин (60);
  • фосфор (25);
  • цинк (11);
  • витамин D (15).

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.

Знаете ли вы? Если пить яйца сырыми, то усваивается только половина белка. Чтобы организм полностью его усвоил, продукт нужно употреблять в отварном виде.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Все прекрасно знают, что для того, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не испортился, его необходимо положить в холодильник на сохранение. Потому многие люди, которые решили сварить яйца, убирают их в холодильник, дабы они оставались свежими до тех пор, пока не наступит время ужина или завтрака. И многие же сталкиваются с проблемой, когда на одной полке холодильника находятся как сырые, так и варёные яйца. И встаёт вопрос: каким же образом различить где варёное яйцо, а где сырое, не повредив при этом скорлупу? Есть несколько вариантов, благодаря которым вы сможете провернуть данный трюк.

Раскручивание

Самый известный трюк для проверки — раскручивание. Суть его заключается в следующем: вам необходимо раскрутить яйцо и посмотреть на то, как оно движется. Каким же образом это сделать:

  1. Необходимо взять яйцо и положить его на твёрдую, без каких-либо шероховатостей, поверхность.
  2. Возьмите большим пальцем правой руки яйцо с одной стороны, а всеми остальными пальцами с другой.
  3. Хорошенько раскрутите яйцо. Не прикладывайте много силы, иначе яйцо в порыве скорости может упасть на пол
  4. Как только вращение будет подходить к концу, прижмете яйцо пальцем.

Если же вы правильно всё сделали, то сможете оценить яйцо по тому, каким образом оно движется:

  1. Если вы видите, что яйцо равномерно крутиться, а после прижатия пальцем и вовсе останавливается, то яйцо — варёное.
  2. Ну а если яйцо крутится довольно медленно и странно перекатывается, а в момент придавливания пальцем не сразу же останавливается, то оно — сырое.

Потряхивание

Данный способ являются самым простым, но эффективность его оставляет желать лучшего. Вся суть способа в том, что вам необходимо услышать, что происходит под скорлупой во время потряхивания яйца. Каким же образом это сделать? Всё просто: вам необходимо взять яйцо в любую из своих рук, поднести к своему уху и просто потрясти.

Если вы услышите, что внутри яйца что-то колышется, то знайте, что данное яйцо — сырое, ведь, как уже говорилось выше, варёное яйцо — цельный предмет и внутри него ничего не может колыхаться.

Просвечивание

Одним из самых популярных способов является просвечивание. Им пользуются множество домохозяек. Вся суть заключается в том, что вам необходимо просветить ваше яйцо. Использовать можно и дневной свет, и искусственный (можно использовать лампу или фонарик). Делается это всё очень просто: выключите в комнате свет (главное так, чтобы не было никакого источника света). После чего возьмите фонарик и поднесите его к яйцу.

Из-за того, что сваренное яйцо представляет собой цельный предмет, свет не сможет пройти сквозь яйцо. Внутри же сырого находится жидкость, которая в лёгкую пропускает весь свет от фонарика или лампы.

Горячая вода

Если вы не хотите вновь подвергать яйца варке, вам идеально подойдёт способов проверки при помощи кипящей воды. Для это вам понадобится:

  1. Подготовьте заранее ваши яйца. Желательно выложить их минут за 20 до начала проверки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Также заранее поставьте воду в кастрюле на конфорку, чтобы в момент проверки она была уже кипячёной.
  3. Возьмите ложку и положите туда яйцо. Не держите долго, буквально 15 секунд.
  4. Достаньте и проверяйте.

Если вы заметили, что вокруг скорлупы появились маленькие, еле заметные глазу пузырьки, то знайте, что яйцо сырое. Всё дело в том, что на поверхности самого яйца имеется множество маленьких пор, через которые внутрь попадает воздух. Это необходимо для того, чтобы эмбрион мог дышать. Если же вы опустили яйцо в кипящую воду, то под воздействием температуры газ выходит, из-за чего и образуются пузырьки. Если же вы видите, что газа нет, то яйца варёное, т.к. весь газ, который был, вышел во время прошлой варки, из-за чего повторное появление газов невозможно.

Воспользоваться данным способ можно только при последующей варке, ведь яйцо, которое было опущено в кипяток, больше не сможет храниться в холодильнике долгое время. Самым лучшим вариантом станет дальнейшая готовка продукта и его употребление.

  1. Если у вас в наличие есть специальный пищевой фломастер, то с его помощью вы сможете сделать пометки на варёных яйцах, тем самым спутать сырые и варёные становится практические невозможно.
  2. В холодильниках имеется довольно много разных контейнеров. Один из простых способов, благодаря которым вы не сможете спутать варёные и сырые яйца — это разместить их в разных местах..

Если вы будете использовать данные способы, то шанс перепутать яйца стремится к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector