Как растут мышцы и как тренироваться, чтобы они росли?

Биологическая ценность белка

Что это такое? Это показатель ЗАДЕРЖКИ АЗОТА в организме относительно его общего количества поступившего с данным белком. Иначе говоря это показатель сохранившегося белка относительно поступившего в организм. Поэтому азотистый баланс — это основной показатель мышечного роста (ведь мышцы у нас состоят из белка). Если АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ — ТО МЫШЦЫ РАСТУТ, если отрицательный, то мышцы худеют. Все очень просто как вы видите.

Для нас сейчас самое интересное заключается в том, что РАЗНЫЕ источники белка имеют РАЗНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗАДЕРЖИВАТЬ АЗОТ в организме. А значит и разную пользу для роста ваших мышц. Эту способность чаще всего называют БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ БЕЛКА. Чем она выше, тем белок будет лучше подходить для роста мышц. Чем они ниже, тем хуже…

Арахис

Арахис содержит смесь белка, жира и углеводов. 100 граммовая порция арахиса содержит почти 24 г белка, 21,5 г углеводов и большое количество ненасыщенного жира. Они также содержат большее количество аминокислоты лейцина, чем многие другие растительные продукты.

Каждая 100 граммовая порция арахиса содержит около 585 калорий. Так что, если вам трудно получить достаточное количество калорий, чтобы стимулировать прирост мышц, употребление арахиса может быть хорошим способом получить дополнительные калории и питательные вещества. Кроме того, считается, что орехи играют важную роль в общем здоровом рационе питания.

Складываем картинку воедино

Мы обсудили достаточно много всего, так что, думаю, прежде, чем мы перейдём к онлайн калькулятору макронутриентов, имеет смысл сделать небольшую ретроспективу.

Самый важный аспект диеты — это соотношение потребляемой и расходуемой энергии (энергетический баланс). а для его соблюдения нужно считать кбжу.

Дефицит энергии приведёт к потере веса, профицит — к набору веса.

Следующее по важности — то, как калории разбиты на белки, углеводы и жиры. Вам нужно потреблять достаточно белка и адаптировать потребление углеводов и жиров к конкретным обстоятельствам и целям

Вам нужно потреблять достаточно белка и адаптировать потребление углеводов и жиров к конкретным обстоятельствам и целям.

Последнее — собственно, продукты, с помощью которых вы получаете калории и макронутриенты.

Причина выбора «чистых» продуктов не в том, чтобы обеспечить сброс или набор веса, а в том, чтобы снабдить организм жизненно важными питательными веществами.

Так вы сохраните и укрепите здоровье.

Таким образом, в общем стратегия выглядит так:

Вычисляйте потребление калорий, разбивайте их на макронутриенты и разработаейте план питания, который позволит вам получать большинство (80%) этих калорий и макронутриентов из полезной еды.

Это сердце «гибкой диеты». Поступайте так, и вы своего добьётесь.

Можете начать прямо сейчас с помощью калькулятора макронутриентов вверху этой страницы.

Чем можно питаться

Во время наращивания мышечной массы надо обращать внимание на те продукты, которые богаты белком:

Нежирное мясо. Курица, говядина, индюшатина. Лучшим является мясо птицы, так как она быстро усваивается и содержит меньше жиров.

Яйца. Также являются хорошим источником белка

Их следует употреблять осторожно людям, у которых повышен холестерин, другим же спортсменам они абсолютно безвредны.

Рыба. Кроме того, сюда можно отнести любые морепродукты.

Продукты молочного происхождения: молоко, творог, сыр, кефир, ряженка, йогурт и др.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль, они являются основными источниками белков растительного происхождения.

Орехи грецкие.

Продукты, богатые углеводами

Во время диеты нужно обращать своё внимание именно на медленные углеводы. К ним относятся:

  • Каши. Они содержат углеводы, белок и витамины. К наиболее полезным кашам относятся овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, перловая.

  • Зерновые и злаки.

  • Мюсли.

  • Хлеб. Употреблять рекомендуется только чёрный.

  • Макароны Должны быть только из муки грубого помола или твердых сортов пшеницы.

  • Овощи. К наиболее полезным относят самые свежие, потому что в них наибольшее количество витаминов.

  • Свежая зелень.

  • Грибы.

Продукты богатые жирами

Основным источником жира являются растительные масла, которые употребляются в малых дозах (подсолнечное, оливковое).

Гороховый протеин и альтернативы

Существует несколько типов протеиновых добавок, которые популярны на рынке оздоровительных услуг и ценятся за удобство, но некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие. Вот список некоторых распространенных протеиновых порошков с их недостатками и преимуществами.

  • Соевый протеин: не содержит лактозы и производится из соевых бобов. Хотя он имеет растительную основу и считается полноценным белком со всеми незаменимыми аминокислотами, которые нужны вашему организму, его часто не рекомендуют, потому что он также богат фитоэстрогенами и, вероятно, получен из генетически модифицированных и аллергенных растений сои.
  • Сывороточный протеин: как самый популярный и дешевый протеиновый порошок, многие люди часто задаются вопросом: полезен ли сывороточный протеин? Сывороточный протеин может похвастаться полным аминокислотным профилем. Он обеспечивает хорошее количество протеина при низком количестве калорий. Это особенно полезно для наращивания мышечной массы и повышения работоспособности, а также для сжигания жира и стабилизации уровня сахара в крови. Однако самая большая разница между порошком горохового протеина и порошковой сывороткой заключается в том, что он сделан из молока, а это означает, что он может не подходить для людей с пищевой чувствительностью или диетическими ограничениями.
  • Конопляный протеин: получают из растения конопли и содержит все девять незаменимых аминокислот, а также большое количество белка, клетчатки, жирных кислот омега-3 и микроэлементов, таких как магний и железо. Он также на растительной основе, подходит для веганов, легко усваивается, имеет мягкий ореховый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.
  • Протеин из коричневого риса: считается одним из лучших вариантов порошка растительного белка для людей с аллергией, потому что не содержит сои, молочных и других добавленных ингредиентов , которые могут вызвать проблемы для людей  с пищевой чувствительностью. Однако, хотя технически он содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны вашему организму, в нем мало лизина, и его следует сочетать с другими белковыми продуктами питания или порошками, чтобы максимизировать потенциальную пользу.

Заключительные мысли

  • Гороховый протеин — это растительный источник протеина, который в последние годы приобрел широкую популярность.
  • Добавление горохового протеина в ваш рацион может помочь улучшить потерю веса, поддержать здоровье сердца, улучшить функцию почек, увеличить толщину мышц и сбалансировать уровень сахара в крови.
  • Каждая порция богата белком и железом и содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как кальций и калий.
  • Существует несколько типов белков растительного происхождения, которые различаются по аминокислотному профилю, вкусу и ингредиентам. Добавление в свой рацион разнообразных протеиновых порошков поможет вам воспользоваться уникальными преимуществами каждого из них.
  • Попробуйте добавлять порошок горохового протеина в свои любимые коктейли, смузи, десерты, выпечку и рецепты завтрака, чтобы получать дополнительную дозу белка и пользу для здоровья каждый день.

Вам также будет интересно:

Корица с медом — полезные свойства, как принимать

Рыбий жир: сколько принимать в день (в капсулах и жидком виде)

Антивозрастные бады (добавки): те, что действительно работают

Чай для поднятия иммунитета: 6 полезных напитков

Симптомы и признаки болезни сердца у женщин: как снизить риск

Источники белка

Белок (протеин) можно разделить на две категории: «натуральный» и «содержащийся в добавках»:

Натуральный протеин делится на белки растительного происхождения (это орехи, зерновые, бобовые и т.д.) и белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты и т.д.).

Так вот, кто бы вам что не говорил, знайте, что в тысячи раз лучше употреблять белковую пищу именно животного происхождения (это мясо, рыба, курица, яйца морепродукты и т.п.).

Эти продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе питания ибо в них находиться высококачественный протеин, который по-своему аминокислотному профилю, наиболее ценен с точки зрения получения питательных элементов из пищи, нежели белок растительного происхождения.

Тем не менее, не стоит забывать и про растительный белок (хоть мы его и не подсчитываем, в рацион питания он в любом случае должен быть), а вообще, в целом, соотношение (только по белку) должно выглядеть примерно следующим образом: 80% – животного происхождения, 20% – растительного.

Именно такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи для ускоренного мышечного роста.

Здесь же стоит упомянуть и об вегетарианцах, которые игнорируют белки животного происхождения и едят белки лишь из растительных продуктов..

Вам стоит знать, что все растительные белки в любом случае неполноценны по-своему аминокислотному составу (т.е. они не такие качественные как белки животного происхождения, как не крути), посему:

  • мясо
  • курица
  • яйца
  • морепродукты
  • молоко
  • и т.д.

Вот те продукты, которые наиболее полно удовлетворяют требования полноценности содержания в их составе аминокислот, вот что нужно есть))

А вы наоборот все это игнорите…  но здесь ещё зависит от типа вегетарианца ..

  • Т.е. веганство — на мой взгляд, очень плохо, там белок только из растительности, и полный отказ от пищи животного происхождения, даже яиц, молока, мёда и т.д., в бодибилдинге таким людям ничего не видать…
  • Следующий тип — лактовегетарианство — среднее (низкая эффективность), здесь допускается употребление растительного белка + молочных продуктов.
  • И наконец лактоововегетарианство/Ово-лактовегетарианство (выше среднего) допускается употребление и яиц и молочных продуктов и растительный белок (здесь уже можно барахтаться).

P.s. рекомендую прочесть статью: «Бодибилдинг и вегетарианство: совместимы ли они?»

Теперь об протеине, который содержится в добавках, то бишь в спортивном питании.

Наиболее распространенные формы: сывороточный, яичный, казеиновый и соевый.

  • По сути, чаще всего, большинство людей если и использует протеин (белок) из добавок, то отдают предпочтение сывороточному (т.к. он наиболее оптимален для набора мышечной массы, та и для сжигания лишнего жира (в некоторых случаях)).
  • Про соевый и яичный = вообще ничего говорить не буду (ибо не употреблял, вообще никогда).
  • Также некоторые люди берут и казеиновый протеин (он же «ночной» или «долгий»), и пьют его перед сном, дабы подавить ночные катаболические процессы, однако, с таким же успехом можно соесть пачку творога (в котором содержится тот же казеин), что собственно и делают большинство качат (ну я, ем творог, хехе).

Вот собственно и все, что можно сказать про протеин (белок) из добавок (вкратце).

P.s. В принципе, протеин из спорт.пита очень сильно переоценивают..

Многие люди, вообще полагают, что это какая-то «химия или стероиды и в таком вот духе».

На самом деле это обычный белок (как и с обычной еды), в нем нет ничего особенного, поверьте мне на слово, я знаю много культуристов, которые вообще не употребляют белок из спорт.пита..

В их числе и я, и ничего страшного вроде не происходит.. =) это прежде всего бизнес, который ярко на регулярной основе рекламируют/рекламировали и будут рекламировать.

Употребление углеводов: правила и рекомендации

На самом деле, никаких строгих правил употребления углеводов не существует. Однако если вы хотите получить от этого макроэлемента как можно больше пользы, то вам следует руководствоваться этими незамысловатыми принципами:

  • рассчитайте для себя то количество макроэлементов, которое вам необходимо потреблять каждый день;
  • ежедневно ведите подсчёт калорий;
  • при помощи специального приложения или формулы выясните свою суточную норму;
  • внимательно относитесь к тому, какие именно продукты вы потребляете и когда;
  • дополнительный сахар можно получить из сухофруктов;
  • учтите, что обезжиренные продукты также могут содержать сахар;
  • помните, что 1 грамм углеводов равняется 4 килокалориям.

Сколько нужно съедать, чтобы мышцы росли?

Именно в этом пункте часто все идет наперекосяк. Многие парни и девушки начинают потреблять чудовищное количество пищи, что в конечном итоге контрпродуктивно.

Вот что нужно знать: при наборе мышечной массы переедание также вредно, как и недоедание.

То есть, если вы потребляете в среднем на 10% калорий больше, чем сжигает ваше тело, то мышцы будут расти с такой же скоростью, как и при употреблении на 20, 30 или 40% больше.

Если вы постоянно придерживаетесь 10-процентного избытка (профицита) калорий, то в течение нескольких месяцев у вас будет постепенно накапливаться небольшое количество жира.

Однако, если создаете избыток (профицит) в 30%, вы быстро наберете большое количество жира без дополнительных мышц.

И дело не только в том, что ваше тело станет рыхлым в некоторых местах, мышцы потеряют рельеф, пропадут кубики пресса и фигура будет выглядеть хуже какое-то время.

Когда увеличивается процент жира в организме, появляется целый ряд дополнительных проблем:

  • Значительно снижается чувствительность к инсулину. Инсулин — это гормон, который переносит питательные вещества в клетки нашего тела. Однако, когда организм становится менее восприимчив к его сигналам, снижается способность сжигать жир, увеличиваются жировые отложения и подавляется синтез белка в мышцах. Суть в том, что чем лучше ваше тело реагирует на сигналы инсулина, тем активнее происходят процессы жиросжигания и роста мышечных волокон.
  • Падает уровень тестостерона и повышается уровень эстрогенов. Недостатки здесь очевидны: тестостерон является основным гормональным фактором роста мышц, а высокий уровень эстрогенов приводит к значительному накоплению жира.

Теперь вы сами видите, сколько вреда могут причинить чрезмерные жировые отложения при наборе мышечной массы: они препятствуют росту мышц, ускоряют накопление жира и усложняют избавление от лишнего веса в дальнейшем.

Именно по этой причине и появилось недоверие к методу набора мышечной массы путем создания избытка калорий.

Поэтому общий план действий выглядит так:

1. При наборе мышечной массы придерживайтесь умеренного избытка калорий от 5% до 10%. При этом вы будете набирать вес со скоростью 200-400 граммов в неделю. И именно на такое увеличение нужно ориентироваться мужчинам. Женщинам стоит нацеливаться на 100-200 гр в неделю. Если вы не совсем уверены, как рассчитать необходимое количество калорий, воспользуйтесь калькулятором.

2. Постарайтесь не нарушать план питания слишком часто. Переедание является одной из самых серьезных ошибок во время массонабора. Если ваш организм постоянно находится в состоянии небольшого избытка калорий и плюс к этому пару дней в неделю вы съедаете больше рассчитанной нормы, то скорость накопления жира может превысить запланированную в два и даже в три раза. Постарайтесь этого избегать и научитесь грамотно организовывать плановые нарушения диеты — так называемые читмилы.

3. Если вы мужчина и процент жира у вас в организме более 15%, уменьшите его до 10%, прежде чем начать набирать мышечную массу. Если вы девушка и у вас более 25% жира, постарайтесь сначала снизить его до 20% с помощью ограничения калорий, и только потом начинать массонабор.

Тем самым в долгосрочной перспективе вы выиграете немного времени, а не потеряете (как может показаться на первый взгляд).

Зачем это нужно:

Повышается чувствительность к инсулину и улучшается баланс гормонов.

Вы сможете поддерживать избыток калорий в течение многих месяцев, прежде чем вам придется остановить массонабор и перейти на диету с ограничением калорий для снижения процента жира в организме.

Вам не понадобятся слишком долгие и изнурительные сушки тела.

4. Как только процент жира достигнет 15-17% (у мужчин) и 25-27% (у женщин) набор мышечной массы нужно остановить и снизить количество жира в вашем теле.

Нет необходимости слишком долго «растягивать» этот процесс. Потребуется немного дополнительной самодисциплины, чтобы быстро и безопасно избавиться от лишнего жира.

5. Чередуйте периоды набора массы и сушки тела, пока не получите результат, к которому стремитесь.

И как и у большинства людей, в конечном итоге наступит такой момент, когда вы уже будете довольны развитием и размером своих мышц.

После этого вы будете продолжать тренироваться и прогрессировать во многих упражнениях, но в основном сфокусируетесь на устранении отдельных недостатков вашей фигуры. Вашей основной целью будет поддержание низкого процента жира в организме.

Для этой цели отлично подходит чередование (циклирование) калорий.

Отличие растительного белка от животного

Растительный белок считается неполноценным. Животный – наоборот. Именно белкам животного происхождения атлеты различных видов спорта, как правило, отдают предпочтение.

Полноценность или неполноценность определяется аминокислотным составом. Аминокислоты – это составные части белков. Именно на них расщепляются белки при переваривании пищи, и именно из них строится мышечная ткань (как и любая другая).

Раньше считалось, что в растительных белках не хватает определённых аминокислот (в разных источниках указывалось, что их от 12 до 16), а должно быть 20. Недавно учёные выяснили, что в белках растительного происхождения аминокислот хватает. Т.е. их всё же 20! Но проблема в объёме аминокислот в растительных продуктах.

Например, в бобовых мало метионина, а в зерновых – лизина. Они есть, но их очень мало. И их объёма не хватает, чтобы полноценно растить мышцы. А вот в белках животного происхождения всех аминокислот в достатке.

Главное, чем отличаются животные белки от растительных, так это достаточным объёмом аминокислот!. .

Но не все белки растительного происхождения неполноценные, и не все животного – полноценные.

Сладкое или мучное: что лучше

Плюсы сладостей:

Кстати, гейнер в спортивном питании используется именно в моменты, когда нужны ещё калории, но в вас уже не лезет обычная еда. Гейнер на основе мальтодекстрина, декстрозы и прочих сахаров тоже может считаться сладостью.

Лучшие гейнеры и качественных производителлей вы можете найти у нас на сайте MakeFitness.Pro.

Минусы сладостей:
— легко переесть, получив большой избыток калорий, что приведёт к набору лишнего веса (жира), а не только роста мышц;
— повышает степень гликирования (гликации) белковых структур вашего тела, т.е. склеивание белков с углеводами, и белки уже не могут быть использованы телом как строительный материал.

Плюсы мучного:
— 2 в 1: можно и наесться, и добрать недостающие калории;
— в большей степени, чем в сладком, содержаться витамины и минералы, которые тоже немаловажны при росте мышечной ткани;

Минусы мучного

Усвояемость белка

О способности нашего тела усваивать белок говорят обычно далеко не в первую очередь. Многие вообще не думают о том, что количество белка, содержащегося в продуктах далеко не равно усвоившемуся количеству.

Годами изолят соевого белка использовался в спортивном и даже детском питании, чтобы повысить общее количество потребляемого протеина. И люди совершенно не думали о том, что простая неферментированная соя тяжела для усвоения, так что цифры на этикетке и то, что вы усваиваете – это как небо и земля. Кроме того, большая часть используемой обычно сои генетически модифицирована, и ингибиторы ферментов необработанной сои могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс.

В общем говоря, хороший растительный белок усваивается лучше, чем хороший животный. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять мясо вместе со свежими некрахмалистыми овощами, что обеспечивает организм нужными для усвоения животного белка ферментами и пребиотиками.

Кроме того, существует проблема потери способности к правильному усвоению животного белка из-за нездоровых способов его приготовления. Сегодня мы зачастую готовим мясо на сковородке, во фритюре или на барбекю, при высокой температуре и быстро, делая пищу сложной для пищеварения, усугубляя ситуацию добавлением сахаров, которые есть практически во всех соусах, которые при этом используются. В итоге мы получаем массу свободных радикалов и поврежденных аминокислот, которые вредны для нашего организма.

Если вы хотите избежать этого, готовьте пищу на небольшом огне (до 83 градусов) с добавлением воды, когда это возможно.

Полноценный растительный белок

Речь идёт о сое. Соя сбалансирована по аминокислотам, и по их составу может успешно конкурировать с мясом, молоком, творогом и яйцом. Кушая сою можно не беспокоиться, что вы где-то чего-то недоберёте. Но проблема сои в другом.

Показано, что соя содержит вещества, очень похожие на женские половые гормоны – эстрогены. Для мужчин потребление таких веществ – не очень хорошо. С точки зрения мужских половых гормонов. Да, потребляя сою из продуктов питания, вы получите таких веществ крайне мало (в пределах нормы), что не должно как-то повлиять на вашу гормональную систему. Но вот с соевым изолятом протеина всё намного интереснее!

Одна порция такого протеина содержит максимально допустимую дозу эстрогеноподобных веществ. Т.е. хоть и будут эти вещества в пределах нормы, но они будут. И неизвестно, как они себя поведут, как скажутся на вашем здоровье. Опасаться или нет – дело каждого. Лично я отношусь скептически к сое! Подтверждение моих слов в видео:

Кстати, коллаген (белок животного происхождения) считается неполноценным для набора массы, но его роль в здоровье суставов и кожи трудно переоценить.

Можно ли выжить без животного белка – здесь.

Можно ли набрать массу на растительном белке без животного белка

Набор мышечной массы напрямую связан с ростом силы и выносливости. Точнее, рост мускулатуры – это побочный эффект от роста силы и выносливости. И нарастить мышцы, повысить силовые показатели на растительном белке можно!

Нарастить мышечную ткань, питаясь растительным белком, можно, если различные продукты комбинировать между собой. Например, бобовые и злаковые, орехи, семена и крупы. Единственное – нужно чётко понимать, сколько белка содержится в каждом продукте, и добираете ли вы его.

Мнение Андрея Скоромного о наборе массы при растительной диете.

Хотя есть такой атлет-веган как Нимай Дельгадо с его отличной формой.

Также полно протеинов на растительной основе. Например, этот на горохе и коричневом рисе: California Gold Nutrition, Растительный белок

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже если вы будете получать из орехов, бобовых, различных каш и злаковых культур достаточно белка, учитывайте, что степень усвоения у таких продуктов ниже, чем у того же яйца, молока, творога и даже курицы. Грубо говоря, усваиваться белковая составляющая из растительных продуктов будет не в полной мере и гораздо медленнее!

Источник белка Степень усвоения белка (%)
Яйца 97
Молоко и сыр 97
Арахисовая паста 95
Мясо и рыба 94
Цельнозерновые 86
Соевые бобы 78
Рис 76

Поэтому растительных продуктов придётся есть больше, чтобы обеспечить себя достаточным объёмом аминокислот.

Стоит ли учитывать растительный белок, если вы потребляете и животный: читайте здесь

Как составить рацион?

Напоследок рассмотрим примерный рацион, составленный из вышеперечисленных продуктов для набора массы. Отталкиваясь от этой информации, вы сможете подобрать подходящий для себя рацион с учетом личных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Постарайтесь готовить пищу на пару, в духовке, тушить или отваривать, а овощи, фрукты и зелень более полезны в сыром состоянии.

Позавтракать для набора массы можно гречкой, овсянкой или другой кашей, а также выпить стакан молока, чай или какао. Можете скушать омлет из нескольких яиц и какой-нибудь несладкий фрукт.

Для обеда подойдет каша с овощами в любом виде, а также порция мяса или рыбы. Можете съесть овощной суп, свежий фрукт и выпить стакан компота.

На ужин оптимальным вариантом будет гречка, нежирный творог, вареные яйца, овощной салат и несладкий чай.

Между этими основными приемами пищи обязательно устраивайте легкие перекусы, употребляя бананы, орехи, натуральный несладкий йогурт, кефир. В течение дня обязательно пейте больше жидкости, поддерживая нормальный водный баланс – он крайне важен при физических нагрузках. Сколько необходимо пить воды во время тренировок, читайте в этой статье.

Спортивное питание для набора мышечной массы для девушек

О спортивном питании я решил рассказать в последнюю очередь, потому что, честно говоря, оно гораздо менее важно, чем диета и физические упражнения. Видишь ли, добавки – это не залог отличной физической формы, в отличие от приверженности правильному питанию и тренировкам

К сожалению, индустрия спортивного питания страдает от лженауки, искусственно созданной шумихи, вводящей в заблуждение рекламы и многих других махинаций. Большинство производителей спортпита выпускают дешевки, содержащие нездоровые ингредиенты и/или недостаточные дозировки основных действующих компонентов. Они пытаются ослепить покупателей смешными маркетинговыми высказываниями, громкими (и очень дорогостоящими) заявлениями известных спортсменов, псевдонаучной болтовней, фантастическими «фирменными» смесями и красивой упаковкой.

Поэтому многие спортивные добавки – это вообще пустая трата денег. Но правильные продукты могут помочь тебе в достижении твоих целей. Существуют безопасные природные вещества, которые способствуют повышению силовых показателей и росту мышечной массы, усиливают жиросжигание, а также увеличивают выносливость. Причем эти полезные эффекты были неоднократно доказаны научными исследованиями.

Ниже я расскажу о добавках, которые помогут максимизировать твои результаты в наращивании мышц и сжигании жира.

Креатин

Креатин – это вещество, которое вырабатывается в организме и присутствует в таких продуктах, как красное мясо. Это, пожалуй, самое исследованное вещество в мире спортивного питания. Прием креатина:

  • способствует набору мышечной массы и увеличению силы ;
  • улучшает анаэробную выносливость ;
  • уменьшает болезненность и повреждение мышц .

Возможно, ты слышала, что креатин плохо влияет на почки, но это утверждение было неоднократно опровергнуто . Исследования показали, что у здоровых людей креатин не вызывает вредных побочных эффектов как при краткосрочном, так и при долгосрочном использовании . Однако тем, кто имеет почечные заболевания, принимать эту спортивную добавку не рекомендуется .

Если у тебя нет проблем с почками, я настоятельно рекомендую тебе принимать креатин. Это безопасно, дешево и эффективно.

Протеин

В общем-то, без протеина можно обойтись. Но, учитывая, сколько белка тебе нужно есть каждый день, чтобы максимизировать мышечный рост, лучше добавь протеиновые коктейли в свой рацион. К тому же, сывороточный протеин – это лучшая еда после тренировки.

Предтрен

Несомненно, предтренировочный комплекс придает силы и настрой на тренировку. Однако далеко не все предтреники хороши.

Многие продукты содержат неэффективные ингредиенты и/или незначительные дозировки работающих компонентов. Другие могут быть опасны для здоровья. Например, в добавке Jack3d от USPLabs содержится мощный (и запрещенный в некоторых западных странах) стимулятор 1,3-диметиламиламин. А в предтрене Craze от Driven Sports (уже снятом с производства) одним из компонентов было химическое вещество, подобное метамфетамину .

В общем, нужно очень тщательно подойти к выбору предтрена. Чтобы помочь тебе разобраться в этом вопросе, я составил перечень самых эффективных компонентов предтренировочных комплексов, которые тебе надо искать в составе:

Кофеин. Повышает энергию, увеличивает выносливость и силу мышц .

Бета-аланин. Это натуральная аминокислота, которая уменьшает вызванную физическими нагрузками усталость , повышает производительность и может ускорить рост мышц .

Цитруллин малат. Это аминокислота, которая улучшает мышечную выносливость и снижает болезненность мышц .

Бетаин. Это соединение содержится в растительных источниках, таких как свекла. Бетаин улучшает выносливость мышц , повышает силовые показатели , а также увеличивает продукцию гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1) в ответ на интенсивные физические нагрузки .

Орнитин. Большие количества этой аминокислоты содержатся в молочных продуктах и мясе. Орнитин снижает усталость при длительных физических нагрузках и способствует окислению липидов , т.е. сжиганию жира (а не углеводов или гликогена) в целях продукции энергии.

Теанин. Это аминокислота, полученная и листьев чая. Она снижает негативные эффекты психического и физического стресса , увеличивает производство оксида азота , улучшая кровообращение

Кроме того, теанин повышает бдительность , фокусировку , внимание , память, умственную работоспособность и настроение .

Сладкое при наборе массы

Основную и более подробную статью нашего ресурса вы можете почитать в телеграм-канале, кому так удобнее.

Сладости хороши тем, что они почти всем нравятся. Сладкое не только восстанавливает гликоген и заполняет его места хранения (депо), но и приносит удовольствие во время употребления – поднимаются уровни гормонов удовольствия.

И классно, что вы можете одним продуктом и наслаждаться, и выполнять условие набора массы – потреблять калории

Когда сладкое стоит употреблять. Когда энергетические запасы (гликоген) снижены, но ещё нужно сделать много работы: потренироваться или идти на работу/учёбу. Когда вы чувствуете голод или даже дрожь в теле из-за голода. В такие моменты приём сладкого оправдан: всё это пойдёт на восполнение недостающей энергии, а не в жир.

Когда не стоит употреблять сладкое. Когда вы и так знаете, что находитесь в небольшом профиците, т.е. переизбытке калорий из других продуктов. В таких случаях сладости будут во вред вашей атлетичной фигуре: будет расти не только мускулатура, но и жировая прослойка. А это некрасиво и не даёт каких-то преимуществ в плане тренировок.

Лучшие источники веганского белка

Как вы знаете, лучшими источниками белка для вегана являются те продукты, которые хорошо усваиваются и богаты незаменимыми аминокислотами, из которых наиболее важной считается лейцин. Вот некоторые из них:

Вот некоторые из них:

  • Зерновые, такие как рис и овес.
  • Овощи и бобовые, такие как горох, фасоль и картофель.
  • Орехи — миндаль, арахис, грецкие орехи и фисташки.
  • Семена — киноа и гречка (к сожалению, большинство других семян плохо перевариваются, если не перемолоть их в муку).

Если вы получаете большую часть белка (более 70%) из этих продуктов, у вас все будет в порядке.

Однако, если вы используете менее качественные белковые источники (такие как кукуруза и пшеница), у вас появятся проблемы.

Отдельно следует упомянуть еще несколько важных высокобелковых продуктов, которые являются веганскими:

  • Чечевица.
  • Нут.
  • Сейтан.
  • Амарант.
  • Камут.
  • Пищевые дрожжи.
  • Полба (дикая пшеница твердых сортов).
  • Семена чиа.
  • Текстурированный растительный белок.
  • Крупа фарро.
  • Семена льна.
  • Тыквенные семечки.
  • Микопротеин.
  • Протеиновый порошок.

Именно эти растительные источники белка нужно использовать при составлении плана питания.

В этом списке явно не хватает одного продукта: сои. О ней стоит поговорить отдельно.

Подведем итог

Многочисленные продукты могут помочь вам нарастить мышечную массу

Многие из них являются белковыми и позволяют вашим мышцам восстанавливаться и расти после интенсивных тренировок.
Тем не менее важно также потреблять углеводы и жиры, чтобы обеспечить организм топливом для физических упражнений и физической активности.
Более того, многие из продуктов, включенных в этот список, содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму в лучшем виде.
Чтобы достичь своей цели похудения, сосредоточьтесь на регулярной физической нагрузке и получайте больше калорий каждый день из питательных продуктов, подобных тем, которые перечислены в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector