Биоэлектрическая оценка состава тела или анализ биоимпеданса (bia)

Биоимпеданс. Практическая сторона вопроса.

В этой части заметки мы обкатаем теорию на практике – разберем реальные значения BIA, полученные нашей читательницей Викторией, в процессе работы по услуге “Составление программ тренировок и питания”.

По ходу программно-питательных мероприятий, у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем, последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом такие данные позволяют дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.

Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.

Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.

Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.

Как можно заметить, общее увеличение веса у Виктории, произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы (с 19 до 20,7). Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг

 И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+”. Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания, Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно 🙂

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…

Почему мы рекомендуем сделать биоимпедансометрию в «ОН КЛИНИК Рязань»?

Прежде всего, некорректное размещение на теле пациента датчиков может привести к искажению результатов измерения. В нашей клинике работают квалифицированные специалисты, которые знают все об особенностях работы с измеряющим состав тела прибором!

Для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, а также для отслеживания изменений тела в динамике, мы рекомендуем проходить это исследование каждые 3-4 месяца. А для того, чтобы результат исследования был максимально точным, перед его проведением необходимо:

  • посетить туалет. Анализ состава тела корректнее, если пациент заблаговременно опорожнит свой мочевой пузырь;
  • в течение 48 часов до процедуры не пейте чай, кофе и алкоголь. Они обладают мочегонным эффектом и способны спровоцировать обезвоживание организма;
  • если на улице слишком жарко или слишком холодно, то позвольте своему телу прийти в норму при комнатной температуре, и лишь потом приступайте к измерениям;
  • в день исследования не надевайте браслеты, пояса, врезающееся в тело белье, колготки с моделирующим эффектом и т.д. Форму тела ничего не должно менять.

Биоимпедансометрия. Нормы

Общему количественному показателю воды в организме. Вычисляется объем жидкости в клетках, между клетками и вне клеток. Эти данные свидетельствуют о наличии (или отсутствии) отеков. Выясняется факт задерживания воды в организме и его причина. Количественные характеристики межклеточной жидкости (кровь и лимфа) могут указать на динамику сгущения крови или недостаток потребления жидкости

Это особенно важно выяснить в том случае, если пациент занимается тяжелым физическим трудом. Нормой считается показатель от сорока пяти до шестидесяти процентов жидкости от общей массы тела.

ИМТ

Индекс массы тела – это не отдельная, обособленная методика. Показатель определяется в разных системах (в том числе и с помощью биоимпедансного анализа). ИМТ указывает на то, как соотносится рост тела с его массой. Для этой цели выведена норма (18,50 – 24,99). Выход за ее рамки в ту или иную сторону указывает на серьезные проблемы в организме, связанные с недостаточным весом или избытком жировой массы. Об ожирении свидетельствует верхний показатель от тридцати единиц и выше.

Скорости основного обмена (или основного метаболизма, базального метаболизма). Это показатель среднего количества калорий, сжигаемого организмом за двадцать четыре часа в состоянии покоя, без нагрузок. Речь идет о калориях, необходимых для внутреннего потребления. Основной метаболизм у конкретного человека определяется в индивидуальном порядке. Высокий показатель говорит о быстрой трате энергетических запасов. Низкий показатель указывает на проблему набора лишней массы тела (даже в условиях сбалансированного питания).

Активной клеточной массе. Речь идет об общей массе органов, костной, мышечной систем, нервных клеток вместе со всей жидкостью в них. Если ее недостаточно, организм борется с патологией/патологиями, локализованными во внутренних органах. Диагностируется общее ухудшение здоровья. Во время похудения обязательно следите за динамикой изменения АКМ. Помните, что вес должен снижаться за счет уменьшения жировой, а не клеточной массы. Нормой АКМ считается 75 – 85% от общего веса.

Мышечной массе.Подсчитывается показатель общей массы мышц. Он интересен в первую очередь спортсменам (особенно в силовых видах спорта). По состоянию мышечной массы определяется эффективность той или иной методики тренировок. Сила, мощь тела заключается в мышцах. Существует много факторов, негативно влияющих на уменьшение мышечной массы – нездоровое питание, неправильное мировоззрение и способ жизнедеятельности, злоупотребление опасными психотропными веществами и т д. Потеря массы мышц происходит гораздо быстрее, чем уменьшение веса за счет сжигания жира. Тело становится меньше, а самочувствие ухудшается. Запомните, нормальный показатель мышечной массы –
– 40% от общего веса.

Жировой массе. Определяется количественный показатель жира. Он сравнивается с общим весом. Те, кто проходят курс активного похудения, интересуются этим в первую очередь. Необходимо ли уменьшить свой вес на то количество килограммов, которое указал показатель жировой массы? Ни в коем случае. Жир необходим организму для обеспечения тепла, с целью накопления энергетического запаса и осуществления метаболизма. Достаточная жировая масса для женщин – от двадцати до тридцати процентов от общего веса. У мужчин оптимальный показатель на порядок ниже – от десяти до двадцати процентов от общего веса.

Костной массе.О ее недостатке свидетельствует остеопороз и ряд других опасных патологий, повышающих риск переломов. Отклонение от нормы часто является закономерным результатом неправильного режима питания. В таком случае избавиться от проблемы можно за счет выбора оптимального варианта диеты. Например, необходимо ввести в регулярный рацион больше продуктов с высоким содержанием кальция. Он необходим для укрепления костной системы, улучшения функциональности мышечной, нервной системы и правильного свертывания крови.

Сбалансированный показатель костной массы указывает на оптимальное соотношение к общему весу.

Уровень метаболизма в зависимости от пола, возраста, питания

Скорость обмена веществ зависит не только от генетических факторов и образа жизни, но и от пола и возраста. Уровень тестостерона у мужчин гораздо выше. Благодаря этому представители сильного пола склонны к набору мышечной массы. А мускулатура нуждается в энергии. Поэтому базовый обмен веществ у мужчин выше – организм потребляет больше калорий (источник – Научно-исследовательский институт гигиены и экологии человека Самарского государственного медицинского университета, “Корреляция показателей основного обмена при различных способах его определения”).

Женщины, наоборот, более склонны к отложению жировых запасов. Причина кроется в большом количестве женских половых гормонов – эстрогенов. Женщины вынуждены более тщательно следить за своими фигурами, поскольку выход за рамки здорового образа жизни тут же откликается увеличением веса.

У большинства людей базальный обмен веществ меняется с возрастом. Это легко заметить, понаблюдав за изменениями своей формы или формы знакомых. Не пытаясь противостоять времени, после 30-40 лет, а то и раньше, многие люди начинают расплываться. Это присуще и эктоморфам. В молодости им с трудом удаётся поправиться даже на килограмм. С возрастом килограммы приходят сами. Пусть и не в таком количестве, как у мезо- и эндоморфов.

Считайте калории, исходя из индивидуальных потребностей (формулы в помощь), занимайтесь спортом, и метаболизм будет в норме. Если, конечно, нет проблем иного рода.

А как питаться правильно? Уделять большое внимание продуктам, благодаря которым функции метаболизма в организме выполняются корректно. Рацион должен быть богат:

  • грубой овощной клетчаткой – морковью, капустой, свеклой и т. п.;
  • фруктами;
  • зеленью;
  • постным мясом;
  • морепродуктами.

При выборе любого рациона питания, даже самого полезного, рекомендуется отталкиваться от исходного состояния здоровья.

В таких случаях категорически запрещается из зелени кушать щавель и шпинат. Из фруктов и ягод запрещены малина, клюква, виноград. В других случаях, при повышенном холестерине, исключается часть морепродуктов, например, креветки.

Рекомендуется питаться часто и дробно, не пренебрегать завтраком, учитывать сочетаемость продуктов. Лучше всего или подробно изучить вопрос, или обратиться за помощью к специалисту. Поскольку организм работает с тем, что ему дали, на нормальный метаболизм можно рассчитывать только в том случае, если рацион составлен с учётом индивидуальных потребностей и особенностей организма.

Автор Евгения Снопко

Эксперт проекта.
диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Как проводится анализ тела

Перед началом процедур пациенту измеряют рост и вес, окружность талии и бедер. Пациент ложится на кушетку, к рукам и ногам пациента подсоединяют датчики, которые подключены к аппарату.Проводится диагностика, и врач вносит все данные в программу.

Важно!

  • одежда пациента должна быть сухой
  • исследование не проводят после физических нагрузок, физиотерапевтических процедур, приема диуретиков
  • между приемом пищи и исследованием выдерживается временной интервал: после завтрака не менее 1 часа, после обеда – не менее 2,5 часов
  • перед исследованием пациент должен снять металлические украшения с руки, туловища и ноги, при наличии таковых
  • правильная поза пациента: правая рука (плечо) разведено под углом 45 градусов к вертикальной оси тела, предплечье располагается параллельно корпусу; ноги разведены относительно продольной оси так, чтобы они не касались друг друга (20-25 градусов)
  • по завершении исследования строятся таблицы и графики, отображающие состав пациента и особенности обмена веществ. 
  • по завершении даются рекомендации по оптимальной диетотерапии

Стратегия похудения

Стратегия управления массой тела состоит из двух этапов: первый — снижение массы тела, второй — удержание достигнутых результатов в течение длительного времени и предупреждение набора массы тела.

Немедикаментозное лечение на каждом этапе лечения должно корректироваться лечащим врачом. Так, в начале лечения на этапе похудения пациентам рекомендуется гипокалорийное питание из расчета темпа похудения — 1,5–4 кг за первые 3–6 месяцев терапии, что должно снизить массу тела на 5–15 % от исходных показателей. Такой темп похудения наиболее физиологичен.

Расчет рекомендуемой калорийности проводится по формуле, утвержденной ВОЗ. В случае, если у пациента исходно очень высокое суточное потребление калорий, достижение рекомендуемой нормы следует проводить, постепенно снижая калорийность на 500–600 ккал в неделю. На этапе удержания массы тела проводится перерасчет калорийности продуктов для обеспечения эукалорийного питания.

Далее в статье:

Формула расчета основного обмена

Создание отрицательного энергетического баланса

Теория баланса

Коэффициенты физической активности

Рассчитываем калорийность

Меньше калорий — меньше вес

Коррекция ассоциированных метаболических нарушений

Диетотерапия дислипидемий

Пищевые волокна

Фитосоединения

Холестерин

Диетотерапия дисгликемий

Неполезные углеводы

Полезные углеводы

Диетотерапия артериальной гипертензии

Как не нарушить диету?

«Светофор питания» для пациента

Особые правила питания

Какие травы и пищевые добавки не стоит есть?

На зарядку становись

Методы диетологического самоконтроля

Создание мотивации

Победа над чувством голода

Сам себе диетолог

Математика питания

Основа похудения

Здоровый сон = здоровый вес

Роль диетолога в управлении массой тела

План работы с пациентом

Факторы, влияющие на скорость обмена веществ

Основной обмен веществ регулируется несколькими основными факторами, которые определяют его течение. Зная эти факторы, можно использовать различные ухищрения для корректировки прохождения процессов базального метаболизма. Это может помочь не только в борьбе с лишними килограммами, но и стабилизировать обменые процессы на входе и выходе из сложных диет.

  1. Скорость метаболизма. От неё изначально зависит скорость расхода калорий для поддержания базовых функций. Искусственно замедляя или ускоряя метаболизм можно получить значительный прилив энергии, или же сэкономить на диете.
  2. Нормальность прохождения этапов. В зависимости от того, какой пищей вы питаетесь, как спите и пр., зависит нормальность прохождения отдельных уровней базального обмена.
  3. Изменение водно-солевого баланса. От количества жидкости зависит течение базального метаболизма. Все это связано с оптимизационными процессами и расходом жидкости на процессы жизнедеятельности.
  4. Нагрузка на ЖКТ.

Кроме этого, существуют объективные процессы, влияющие на базальный метаболизм ,которые человек не в состоянии контролировать.

  1. Гормональный фон.
  2. Работоспособность щитовидной железы.
  3. Скорость сердечный сокращений.
  4. Накопление холестерина в крови.

От всего этого зависит не только скорость протекающих метаболических процессов, но и в целом здоровье человека.

Холтеровское мониторирование ЭКГ. Памятка пациенту.

Суточное мониторирование ЭКГ предусматривает отслеживание электрической активности сердца и запись кардиограммы в течение суток.

  • Процедура холтеровского монитороривания безвредна и безопасна, поэтому не имеет противопоказаний и может проводиться даже во время беременности и грудного вскармливания.
  • Для получения максимально полной картины обследования пациенту выдается дневник для ведения записей всего, что происходит с Вами во время обследования с фиксацией времени:
    • Сон,
    • Прием медикаментов,
    • Физическая активность,
    • Эмоциональный стресс.
    • Любое ухудшение состояния здоровья (головокружение, недомогание и т.д.)
    • После окончания периода холтеровского мониторинга Вы приходите в клинику в назначенное время для снятия аппарата.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТУ:

Все рекомендации, которые дает медицинский работник клиники, необходимо выполнять, в том числе и заполнение дневника,
Перед установкой прибора рекомендуется принять душ, тщательно помыть голову и тело, так как во время обследования, это сделать нельзя. (Прибор боится влаги, а снимать его запрещено); снять все металлические украшения, нельзя носить одежду с металлическими пуговица, застежками,
Мужчинам надо удалить волосяной покров (при необходимости) с передней поверхности грудной клетки.
В день установки прибора, рекомендуем выше пояса надеть хлопковую облегающую одежду.
Сам прибор беречь от воды, перегрева, переохлаждения. Нужно оберегать прибор от ударов, воздействия вибраций

Исключить контакты с агрессивной химией, особенно той, что содержит кислоты.
Избегать нахождение прибора рядом с источниками электромагнитного излучения (трансформаторная будка, работающая микроволновая печь и т.д.)
Проявлять осторожность во время сна, стараться избегать поворачиваться на живот, чтобы электроды не отклеились.

ВНИМАНИЕ! Если у Вас нечаянно отсоединился провод или электрод, на аппарате загорится лампочка. Если Вы не сможете самостоятельно поставить обратно электрод, обратитесь в клинику к медицинскому работнику

Послесловие

Ну вот теперь Вы знаете все о биоимпедансе и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать вполне недвусмысленные выводы. Как обычно, спасибо за поддержку доктору Грапову. И это была наша с ним крайняя спортивно-врачебная заметка, на сим усё), цикл считаю логически завершенным. И на этом можно пока поставить точку.

С нетерпением ждем новых встреч с Вами в предновогодне-угарных статьях, до связи!

PS: Друзья, как Вам цикл заметок? Вещь)?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано :).

Данная статья одобрена спортивным врачом

Статья взята с сайта bodymaster.ru.

Бодибилдинг для начинающих

Суть

Основной метаболизм – это база для расчета калорийности питания в организме. Все процессы в организме требуют энергии. И для того, чтобы не считать каждый процесс по отдельности, было принято решение использовать средневзвешенное значение, которое с некоторыми поправками используют для подсчета базового расхода калорий в организме.

В самой упрощенной форме – люди вычитают порядка 800 ккал на базовые потребности. Однако в этом случае не учитывается множество факторов, которое может значительно замедлить похудение. Поэтому обычно используют формулу расчета основного обмена веществ:

Есть и другая формула.

Важно: нужно понимать, что расчет базального метаболизма не является основополагающим для большинства людей. В частности именно поэтому формула при которой на базовые потребности человека выделяется всего 800 ккал прижилась

Рассчитывать базальный метаболизм нужно исключительно в тех случаях, если классические формулы дефицита/избытка калорийности не дают ощутимого результата. Например, для эндоморфов, которые очень чувствительны к изменению калорийности.

От ленивца до колибри

Обмен веществ – процесс, который объединяет все живые существа на нашей планете. Например, ленивец не только самый медлительный из животных, но и лидер по медленному темпу метаболизма. А самый быстрый обмен веществ у малютки колибри.

Биологи делят процессы обмена веществ на два типа. Первый – базальный – обеспечивает организму получение энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя (переваривание пищи, кровоснабжение, дыхание и т. п.). Он происходит даже во сне и потребляет до 70 % всех калорий, поступающих в организм. Второй тип – дополнительный – связан с любой активностью, отличной от состояния покоя.

Есть ли у человека инструменты, чтобы влиять на процесс обмена веществ? Ведь если метаболизм быстрый, то можно позволить себе есть больше, не беспокоясь о фигуре. Попробуем разобраться, от чего зависят эти процессы.

Во‑первых, возраст. Считается, что с годами метаболизм замедляется, поэтому всё сложнее оставаться в хорошей физической форме. Вроде бы и питание то же, что и раньше, а лишний вес будто прилипает к человеку. Обратимся к цифрам: по данным исследователя Эрика Полмана, начиная с 20 лет метаболизм снижается на 1–2 % каждые 10 лет. Если принимать за норму средний уровень базального метаболизма в 1200 ккал, то получим снижение на 12–24 ккал в день на каждое десятилетие. Выходит, что если даже повезёт дожить до 80 лет, то метаболизм снизится в среднем на 120 ккал в день.

Тогда почему с возрастом нам всё сложнее сохранять хорошую внешнюю композицию тела? Всё просто: в 40 лет мы уже не так активны, как в 30. Мотивации меньше, хочется большего комфорта, становится лень лишний раз двигаться, куда‑то бежать и что‑то делать.

Во‑вторых, питание. Бытует мнение, что если питаться часто, но понемногу, можно разогнать метаболизм в организме. Правда ли это? Исследования учёных пока не подтверждают эту теорию. Для метаболизма нет никакой разницы, съедите вы ваш дневной рацион маленькими порциями либо проглотите всё одним махом.

В‑третьих, тренировки. «Нужно просто больше тренироваться! – считают некоторые эксперты из мира тяжёлой атлетики. – Чем больше у тебя мышц, тем быстрее метаболизм!» Отнюдь. Лишь самые экстремальные случаи набора мышц могут заметно ускорить метаболизм. Давайте снова обратимся к цифрам: набор каждых 2 кг мышц увеличивает обмен веществ в состоянии покоя всего на 30 ккал в день. А дополнительный расход на восстановление после силовой тренировки занимает примерно 100–150 ккал в сутки, что эквивалентно паре съеденных яблок.

Основы здорового питания

Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.

Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.

Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием

Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.

Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.

Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.

При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие

Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.

Что такое обмен веществ в организме человека. Обмен веществ в организме

Суть обмена веществ – поддержание жизнедеятельности организма. Это вся совокупность химических реакций, протекающих в теле человека. Все важные этапы, от получения энергии до роста и развития, руководствуются метаболическими процессами. В ходе реакций полученные с пищей вещества преобразуются в необходимые для функционирования организма соединения. Метаболизм отвечает и за выведение излишков и токсинов. Чаще всего, говоря об обмене веществ, подразумевают углеводный баланс (нарушение которого сказывается на весе), однако под этим понятием объединено множество других реакций.

Обмен веществ у взрослых

Поскольку процессы обмена веществ в организме отвечают, в частности, за рост тканей, метаболизм у детей ускорен по сравнению с взрослыми. К старости же реакции замедляются – каждые 10 лет жизни на 5-10%. Кроме этого, на их скорость влияют и другие факторы. Среди них:

Пол.

В мужском организме обменные процессы протекают быстрее. Связано это прежде всего с тем, что по строению в теле мужчины процент мышечной массы выше. А мышцы более активно расходуют энергию.

Болезни щитовидной железы.

Повышенное количество тироксина вызывает ускоренный обмен веществ, его нехватка, наоборот, замедляет метаболизм.

Наследственность.

Скорость метаболизма часто передается по наследству, отсюда и склонность к полноте у детей тучных родителей.

Тип телосложения.

У спортивных людей основной обмен веществ быстрее – им нужно больше калорий даже в состоянии покоя.

Вес.

Если масса тела увеличивается за счет мышц, процессы будут ускоряться, а если за счет жира – наоборот, замедляться.

Тип питания.

Потребление некоторых продуктов может ускорять или замедлять метаболизм. Например, блюда с содержанием трансжиров тормозят его, а вот свежие овощи, наоборот, улучшают обмен веществ. Кроме этого, на процессы влияет режим приема пищи – редкие перекусы или резкое сокращение калорийности рациона замедляет химические реакции.

Количество выпиваемой воды.

Доказано, что у людей с привычкой пить чистую воду обмен веществ протекает быстрее.

Несмотря на наследственную предрасположенность, все же скорость обмена веществ в тканях взрослого человека во многом завит от того, какой образ жизни он ведет, от пищевых привычек и физической активности.

Обмен веществ у детей

Как уже было сказано, реакции обмена веществ в детском организме протекают быстрее. Это позволяет телу расти и полноценно развиваться. У ребенка по сравнению с взрослым интенсивнее восстанавливаются ткани, это хорошо видно по тому, насколько быстрее срастаются переломы костей (особенно до 7 лет) и зарастают раны. При этом ускоренный обмен веществ может вызвать более тяжелую интоксикацию организма – попавшие с пищей яды усвоятся быстрее, чем у взрослого, и на момент оказания первой помощи могут уже нанести серьезные повреждения органам.

Патологические нарушения обмена веществ носят наследственный характер и при правильной диагностике обнаруживаются именно в детском возрасте. Поэтому нужно очень внимательно следить за возможными симптомами болезней:

  • Задержка роста.
  • Слабость, сонливость.
  • Частый плач.
  • Изменение цвета кожных покровов.
  • Запоры и другие проблемы с пищеварением.
  • Увеличение или уменьшение массы тела.

Вовремя выявленные наследственные заболевания обмена веществ помогают сохранить здоровье. Ведь часто лекарства или специфическая диета позволяют полностью исключить негативные проявления болезней. В противном случае возможны тяжелые поражения ЦНС, печени, головного мозга и прочего.

В том случае если нарушение обмена веществ вызваны не патологией, а неправильным питанием, у ребенка могут наблюдаться такие заболевания:

  • Анемия (дефицит белков и железа).
  • Рахит (дефицит фосфора и кальция).
  • Судорожный синдром (переизбыток кальция).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector