Сыроедение
Содержание:
- 1 Разрешенные и запрещенные продукты
- Недостатки сыроедения
- Позитивные и негативные изменения
- Фрукты
- Для чего переходить на сыроедение?
- С какими проблемами могут столкнуться начинающие?
- Начало: ступени перехода
- Виды сыроедения
- С чего начинать сыроедение?
- Сыроедение список продуктов. Рацион сыроеда
- Как правильно перейти на сыроедение
- Переход на сыроедение меню. Принципы сыроедения
- Сыроедение — меню для начинающих
- Почему я перешла на сыроедение
- Реальный опыт: истории перехода и результат сыроедения
- Салаты
1 Разрешенные и запрещенные продукты
При сыроедении можно употреблять:
- свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
- овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
- ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
- зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
- сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
- орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
- семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
- бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
- сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
- морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
- натуральный мед;
- растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.
Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.
Запрещается при сыроедении употребление:
- солений, консервации, а также продуктов брожения;
- магазинных соков;
- алкоголя в любом виде;
- газированных напитков;
- сладкой воды;
- кофе.
В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.
Недостатки сыроедения
- Из-за ограничений на употребление конкретных продуктов питания в организм могут не поступать некоторые питательные элементы. Что может привести к нарушению метаболизма.
- Если полностью отказаться от употребления морепродуктов и рыбы появится дефицит йода, что негативно подействует на организм, в частности на костные ткани и зубы. Именно с этим фактом связано то, что сейчас сыроеды призывают всех своих соратников больше времени проводить на солнце, чтобы увеличить концентрацию витамина Д в организме.
- Существуют данные, что при строгом следовании принципам сыроедения в организме появляется дефицит витамина В12.
- Весьма сомнительна польза данной системы питания для женщин в период беременности и лактации, ведь для нормального развития ребенка матери необходимо употреблять все питательные элементы.
- Точно установлено, что детям сыроедение противопоказано.
Позитивные и негативные изменения
Что я получила в итоге. Начну с плохого, потому что этот опыт сыроедения пришел раньше )
Негативные изменения:
-
первый месяц или даже больше, у меня была большая слабость, часто подкашивались ноги и темнело перед глазами. Не могла выйти из дома на долго без банана или орехов, иначе становилось плохо.
-
излишняя худоба (а особенно впалые скулы, просвечивающиеся ребра и размер груди на 1,5 размера меньше…). Я и не была особенно полной, а к концу 9 месяца сыроедения при росте 174 см я весила 55 кг.
-
через несколько месяцев сыроедения начался период, когда пару недель, каждый день жутко болел живот. К врачу я так и не дошла и боль постепенно прошла сама. Видно, какая-то чистка была. Кстати, свое сыроедение я начинала с чистки тыквенными семечками. И я настоятельно всем рекомендую начинать сыроедить только после чисток, любых.
-
ну и еще мама говорила, что у меня зеленый цвет лица стал 🙂
Сразу скажу, что 9 месяцев — это совсем не такой большой срок для сыроедения, как может показаться. И многие пишут, что сначала надо пройти через все чистки, чтоб потом, где-то через годик или больше, почувствовать всю прелесть сыроедения и все его плюсы. Признаюсь, я этого не дождалась, ведь у многих результаты наступают уже через месяц. И все же, позитивные моменты были.
Позитивные изменения:
-
сильно похудела, как никогда раньше, и чуть ли не впервые в жизни была довольна своей фигурой. Хоть в процессе я сбросила слишком много кг, во время 9 месяца я снова стала потихоньку набирать вес.
-
на 9 месяце у меня на щеках появился румянец.
-
уверена, что я просто невероятно поправила свое здоровье за этот период. Не зря ведь даже врачи-консерваторы советуют сыроедение как очищающее и оздоровительное питание, хоть и временное.
Фрукты
Это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.
Но цитрусовые
— в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!
Ручная соковыжималка для цитрусовых Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка. Вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!
Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.
Вот только несколько простых рецептов для примера:
- Десертный салат из грейпфрута «Зимняя роза»
- Египетский салат «Мункачина»
- Маринованная морковь с грибами и универсальный маринад
- Кокосовые конфеты «Восторг»
Яблоки
Будет очень хорошо, если на вашей кухне всегда будет достаточно яблок. Зимой, это конечно, сорт «семеренко». Им вы всегда можете похрумкать просто так, а также сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.
Яблоки «семеренко»
- «Сыроедческая шарлотка» по-быстрому
- Жмых от сока для вкусных яблочных кулечков
Бананы
Небольшое количество бананов
тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут.
Как делать зеленые коктейли дома
Бананы
Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы. В результате эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке. И тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.
Банановое мороженое «Эскимо по-сыроедчески»
Авокадо
Авокадо
– тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично мы считаем его незаменимым продуктом. Это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей.
Как выбрать авокадо
Авокадо
Помимо авокадо, будет также очень хорошо иметь всегда под рукой гранат. Из него получается очень вкусный и полезный сок.
Как очистить гранат и выжать гранатовый сок
Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!
Гранатовый сок
Для чего переходить на сыроедение?
На такую систему питания люди переходят по разным причинам. Кого-то заставляет неизлечимая с точки зрения медицины болезнь, большой вес или порыв души. Сыроеды утверждают, что пища животного происхождения не предназначена для человека.
Наш кишечник слишком длинный и мясо успевает перегнивать в нем, выделяя токсины в организм. А зубы и вовсе как у травоядных, каждый может убедиться в отсутствии клыков у себя.
После отказа от мяса и рыбы люди начинают замечать, что становятся добрее и спокойнее и потому сыроеды не даром сделали вывод: «мясо способствует агрессии, нервозности и злости». Но это могут заметить только люди, которые уже перешли на «живую» систему питания морально и физически.
Многие замечают, что от сыроедения проходят все проблемы со здоровьем: повышенное или пониженное давление, прыщи, избыточный вес, стабилизируется работы всех органов: кишечника, почек, сердца, пищеварительной системы, щитовидной железы, проходят язвы и колиты и многие другие проблемы.
Значит ли это, что употребление сырой пищи идеально подходит для организма человека? Видимо, что так и есть.
Сыроедение как образ жизни
Сыроеды и фрукторианцы, как себя называют люди, питающиеся здоровой растительной пищей, придя к такому образу питания, уже не возвращаются в прошлое русло. В первую очередь, нужно сказать, что такие люди не совсем обычны в своих суждениях и взглядах на жизнь.
Они занимаются изучением себя и мира вокруг и их не интересуют типичные проблемы. Сыроеды не употребляют алкоголь и не имеют зависимостей от сигарет либо наркотиков. Чаще всего это люди активные физически и духовно, позитивно настроенные и в большинстве своем счастливые.
Это серьезный этап в перестройке своего внутреннего мира. Потому сыроедение нельзя назвать только одним из вариантов систем питания.
С какими проблемами могут столкнуться начинающие?
Любое руководство для начинающих описывает и те проблемы, с которыми может столкнуться человек в процессе перехода на потребление сырой пищи.
- Прежде всего, людям очень тяжело отказываться от приготовленной привычным способом пищи – вареной, жареной, тушеной.
- Учитывая то, что сыроедам можно есть не слишком привычную для обычного человека пищу, организм в первое время может сопротивляться и требовать горячего. Именно это может стать причиной кризисов и срывов.
- Еще одна сложность – отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые вместо поддержки могут пробовать отговаривать и убеждать, что такой способ питания вреден для здоровья.
Начало: ступени перехода
Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.
Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи
Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально
Первая ступень
В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.
Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и витаминов.
Вторая ступень
На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.
Третья ступень
Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на вегетарианскую диету. На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.
Четвертая ступень
В этот период стоит пить много чистой воды, есть как можно больше свежей зелени, пить свежие соки, содержащие много витамина С. Чтобы получать достаточное количество йода, нужно ввести в меню морские водоросли. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин В12.
Несмотря на то, что некоторые сыроеды рекомендуют переход на эту систему через голодание, этот путь для организма может быть более стрессовым. Поэтому оптимальным вариантом являются все же постепенные перемены в жизни и в рационе.
Виды сыроедения
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/hAPj0QX94Mc
Практикуются различные версии питания сырой пищей, каждая из них имеет своих приверженцев. Организмы людей отличаются индивидуальными особенностями, поэтому не существует единой для всех системы сыроедческого питания.
Каждый должен определить самую приемлемую лично для него разновидность сыроедения, соответствующую его потребностям. Чтобы сделать безошибочный выбор, нужно ознакомиться с разными вариантами и проверить, как отреагирует организм.
Классическое
Данный тип сыроедения наиболее целесообразен для неофитов. Позволено включать в меню растительные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, их можно нагревать лишь до 40 градусов.
Классический рацион сыроеда состоит из:
- Свежих фруктов;
- Овощных салатов;
- Орехов;
- Масла холодного отжима;
- Пальмового сахара;
- Пряностей и приправ.
Из этого набора продуктов реально наготовить множество всевозможных кушаний, замещая общепринятые продукты, наносящие вред, свежими плодами.
Фрукторианство
Фрукторианство чаще всего практикуют вслед за классическим сыроедением. Фундаментом программы, которую составил Дуглас Грэм, является соотношение углеводов, жиров и белков – 8:1:1.
Автор методики полагал, что набору лишних килограммов способствует не калорийность продуктов, а количество входящих в их состав жиров.
Еда, состоящая главным образом из свежих ягод и фруктов, полностью обеспечивает человеческий организм энергией, получаемой от правильных углеводов, а клетчатка содействует оптимальному избавлению от продуктов распада.
Полусыроедение
Данный метод базируется на фрукторианстве, однако его особенностью является возможность однократного приема (ежедневного либо еженедельного) рисовых, картофельных блюд или печеных овощей, которые приготовлены без использования соли, масла и других химических элементов. Кроме того, рекомендуется их потребление порознь с фруктами.
Диета способствует сохранению оптимизма, жизнелюбия, хорошей физической формы. Эта концепция сыроедения позволяет накрывать стол веганскими кушаньями и принимать участие в совместных мероприятиях с единомышленниками.
Сыромоноедение
Данный тип сыроедения заключается в употреблении за один прием единственного вида фруктовых плодов, зато в неограниченном объеме. К примеру, на завтрак либо на обед можно съесть сколько угодно арбуза либо бананов.
Такой режим питания в полной мере содействует ускорению пищеварительного процесса и очистке организма от продуктов метаболизма. Соблюдение подобных правил представляет серьезные трудности, вот почему ужин может включать овощные салаты, дополненные зеленью.
Плотоядное
Метод сыроедения базируется на использовании животных продуктов (мясных, рыбных, морских) в сыром, замороженном или вяленом виде, а также яиц и животных жиров взамен привычных углеводов. При этом свежие фрукты и овощи в меню не включаются. Серьезным минусом системы считается риск паразитарной инвазии.
Малоедение
Малоедение считается кульминацией сыроедения, характеризуется почти абсолютным отказом от еды, о чем мечтают многие сыроеды.
Приверженцы этого вида диеты делятся на спруторианцев, питающихся исключительно пророщенными зернами злаков, и джусорианцев, употребляющих только свежевыжатые овощные и фруктовые соки, способствующие насыщению организма полезными веществами, выведению из организма шлаков и исцелению от множества болезней.
Способ сыроедения хорошо выдерживается благодаря подъему сил на протяжении первых двух месяцев, затем в организме начинает сказываться дефицит клетчатки. Именно по этой причине употребление жидкой пищи необходимо поочередно перемежать другими видами сырых продуктов.
Холодные климатические условия также корректируют питание, заставляя включать в рацион мед, семена с ростками и коктейли из зелени. В холодное время года, по Оганян, разрешается употребление подогретой еды.
С чего начинать сыроедение?
Перед тем как начать сыроедить, в первую очередь следует отправиться на консультацию к доктору. особенно если вас беспокоят камни в желчном пузыре или почках. Специалист обязательно должен разрешить на такую систему питания, и только после одобрения врача следует приступать к ее применению. Но не рекомендуется на приеме у врача говорить о своих планах относительно питания сыроедения, так как отечественная медицина относиться к этому виду питания очень скептически. Так что даже после того как вы посетите врача, выводы необходимо все равно делать самостоятельно.
Главные причины, которые мешают перейти человеку на сыроедение:
- Эта система питания, чаще всего отрицается практически всем внешним окружением, и поэтому практически все начинающие сыроеды не выдерживают соблазна и возвращаются к своему обычному рациону питания;
- Низкая осведомленность, незнание основных особенностей сыроедения. Просто питаться сырыми овощами и фруктами не достаточно, необходимо думать, что именно нужно кушать и в каких количествах и пропорциях.
- На фоне перехода с одного типа питания на другой могут обостриться старые недуги и появиться новые. То же самое может случиться и при недостатке питательных веществ или при несбалансированном сыроедение.
Сыроедение список продуктов. Рацион сыроеда
Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию.Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.
Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.
Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.
Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.
Что едят сыроеды
Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.
В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.
Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.
Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.
Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.
В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.
В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.
Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).
В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.
И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.
Как правильно перейти на сыроедение
Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.
Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:
- плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
- резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.
Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.
Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма
Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
- время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
- заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
- заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
- заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
- после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
- есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.
Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.
Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий
Переход на сыроедение меню. Принципы сыроедения
Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы .
Правила употребления сырой пищи:
- Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
- Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
- С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
- Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
- Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
- Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.
Разрешенные продукты:
- свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
- сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
- необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
- пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
- бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
- сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
- морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
- мед;
- растительные масла холодного отжима.
Категорически запрещено включать в рацион :
- любые соления и маринады;
- магазинные соки;
- алкогольную продукцию;
- газированную сладкую воду;
- кофе.
Сыроедение — меню для начинающих
В основу меню должны входить следующие продукты:
- Свежие фрукты: яблоки, банан, абрикосы, ананасы, бананы, арбузы, дыни, персики, апельсины.
- Свежие овощи: свёкла, капуста, помидоры, огурцы, репа, сельдерей, брокколи, кабачки, тыква.
- Ягоды: смородина, черника, малина, клубника, земляника, черешня.
- Свежая зелень: салат, укроп, петрушка.
- Грибы, собранные лишь на экологичных территориях. Запрещено брать грибы в области автодорог и магистралей.
- Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие, арахис, фундук.
- Семена пророщенной пшеницы: рис, гречка, подсолнечник, чечевица.
- Бобовые: горох, зелёная гречка.
- Сухофрукты, которые высушены естественным методом (нельзя сушить фрукты в специализированных печах).
- Натуральный мёд.
- Растительное масло нерафинированное, холодного отжима. Данные масла включают в себя омега жирные кислоты.
- Морская капуста. Перед её использованием нужно замочить её в воде на 2 часа, а затем промыть под струёй проточной воды. В морской капусте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, жиров, аминокислот, поэтому переоценить её пользу просто невозможно.
Сыроедение: польза и вред
Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.
Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.
Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение
Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).
Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено.
К таким болезням относятся следующие:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- заболевания аллергического характера.
Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.
Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.
Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера, либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.
Почему я перешла на сыроедение
Скажу сразу, что я уже больше 10 лет на вегетарианстве, не пью, не курю и, соответственно, болею очень редко. То есть основа моего здоровья — это в первую очередь вегетарианство и здоровый образ жизни.
О сыроедении я узнала пару лет назад из последних книг “Трансерфинг реальности” В. Зеланда, тогда же сразу и заинтересовалась. Как уже ясно, никаких страшных болезней у меня не было, от которых я хотела излечиться, поэтому и результатов от сыроедения каких-то сильно глобальных я не ожидала.
Чего я ждала от сыроедения:
-
поднятия уровня энергии, избавления от лени и т.д.;
-
спать по 3-4 часа в сутки, чтоб больше дел успевать;
-
какой-то прогресс в духовных практиках.
И еще я сильно прониклась идеей, что сыроедение — это естественное питание для человека, ссылаясь как на нашу анатомию, эволюцию, так и на Библию. И так мне захотелось быть чистой и первозданной, как Ева в райском саду, что я решилась 🙂
Реальный опыт: истории перехода и результат сыроедения
Говоря о реальном опыте перехода на здоровое питание стоит упомянуть таких известных личностей, как:
- Виктория Бутенко — автор популярных книг на тему «живого» питания. В течение длительного периода времени придерживалась строгой сыроедческой диеты. Это позволило ей восстановить здоровье, но не помогло снизить вес. В настоящее время — вегетарианка. Отказалась от сыроедения несколько лет назад из-за ухудшения самочувствия.
- Анна Якуба — практикующий автор книг о сыроедении и сухом голодании. Уже около 10 лет является приверженцем чистого питания. Результат: восстановление здоровья и избавление от лишних килограммов.
- Аннет Ларкинс — идеальный пример удачного сыроедения, в течение долгих лет придерживается этой системы питания. Будучи в возрасте далеко за 70, выглядит очень молодо (на 40-45 лет) и, по её словам, чувствует себя 25-летней. Она употребляет много зелени и фруктов.
- Роман Милованов — звезда ютуба и практикующий сыроед, организатор выездных семинаров о чистом питании. Сумел без стероидов накачать приличную мышечную массу.
- Сергей Доброздравин — известная медийная личность, популяризатор вегетарианства и сыроедения в России. На здоровом питании ему удалось избавиться от лишних килограммов и восстановить здоровье. В настоящий момент — веган (от сыроедения отказался из-за сильной худобы и отсутствия мышечной массы).
Салаты
Рецепты для сыроедов могут похвастаться изобилием вкусных салатов, которые хорошо утоляют голод.
Свекольный салат
Такое блюдо не только сытное, но и помогает вылечить запоры и расстройство кишечника.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- пекинская капуста – 3 листа;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- авокадо – половинка;
- огурец – 1 штука;
- лимон – половина;
- руккола и шпинат – по 40 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке для корейской морковки.
- Смешайте сок лимона, чеснок и уксус, в этой смеси маринуйте свеклу полчаса.
- Очистите все компоненты, нарежьте, добавьте свеклу и заправьте маслом.
Винегрет
Этот популярный вид салата можно быстро приготовить без предварительной варки овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- капуста – 200 г;
- авокадо – 1 штука;
- горох – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло и зелень для заправки.
Приготовление: все овощи мелко нарежьте и оставьте мариноваться в лимонном соке на 30 мин., потом добавьте горох и заправьте маслом.
Салат с ананасом
Этот вариант подойдет вам, если вы хотите попробовать фруктовый салат как альтернативу сладостям.
Ингредиенты:
- ананас – 300 г;
- манго и банан – по 1 штуке;
- клубника – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление: все компоненты нарежьте, смешайте и заправьте медом.