Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности

Как выглядит примерный расчет минимальных энергозатрат организма за сутки?

Мужчины расходуют 1 килокалорию на каждый килограмм веса в час. Соответственно, если он весит 95 килограммов, то его основной обмен будет равен 95 х 1 х 24 = 2280 ккал

У женщин расходуется чуть меньше энергии – 0,9 ккал/час на каждый килограмм веса. Женщине на поддержание тех же 95 кг понадобится уже 95 х 0,9 х 24 = 2052 ккал.

Данные расчеты справедливы только для определения основного обмена. Для режима похудения необходимо использовать эту же формулу, но указать не текущий, а желаемый вес. При этом необходимо учесть, что врачи не рекомендуют снижать общую калорийность блюд в сутки менее чем на 1200 ккал. Эта цифра утверждена Всемирной организацией здравоохранения. Экстремальное понижение калорий может повлечь за собой сбои в работе всего организма и нанесет больше вреда, чем принесет пользы от снижения веса.

Таблица энергозатрат для женщин

В одном грамме УГЛЕВОДОВ или БЕЛКОВ — 4 ккал. В одном грамме ЖИРА — 9 ккал. Для того, чтоб похудеть, нужно тратить каждый день калорий больше, чем получаете. Чтоб это у вас получилось, необходимо считать сколько калорий вы получаете (с едой) и сколько вы их тратите (в виде энерготрат) в течение дня.

Таблица ниже дает возможность понять сколько калорий тратиться в зависимости от тех или иных видов деятельности. Таблица составлена для девушек с разным весом (от 50 кг, до 70 кг). Отталкиваясь от нее, можно прикинуть оптимальные для вас физические нагрузки. Так же вы можете понять сколько калорий вы сожгли и сколько пищи можете съесть без угрозы поправиться.

Вид деятельности Ккал/час вес 50 кг Ккал/час вес 60 кг Ккал/час вес 70 кг Ккал/час на 1 кг веса
Спорт
Занятия аэробикой 260 312 364 5,2
Бадминтон 240 288 336 4,8
Баскетбол 240 288 336 4,8
Боулинг 180 216 252 3,6
Езда на велосипеде, 16 км/ч 270 324 378 5,4
Медленные танцы 180 216 252 3,6
Быстрые танцы 370 444 518 7,4
Фехтование 200 240 280 4
Футбол 220 264 308 4,4
Гольф, дзюдо 160 192 224 3,2
Гимнастика 200 240 280 4
Гандбол 160 192 224 3,2
Хоккей 220 264 308 4,4
Верховая езда рысью 280 336 392 5,6
Гребля медленная 200 240 280 4
Гребля спортивная 320 384 448 6,4
Бег, 10,4 км/ч 420 504 588 8,4
Бег, 12 км/ч 570 684 798 11,4
Бег, 16 км/ч 720 864 1008 14,4
Катание на скутере, на коньках 160 192 224 3,2
Катание на роликах 210 252 294 4,2
Катание на беговых лыжах 370 444 518 7,4
Катание на горных лыжах 260 312 364 5,2
Прыжки через скакалку 280 336 392 5,6
Сквош 370 444 518 7,4
Медленное плавание кролем 350 420 490 7
Медленное плавание брассом 280 336 392 5,6
Настольный теннис, волейбол 240 288 336 4,8
Большой теннис, прыжки с трамплина 290 348 406 5,8
Ходьба, 3,8 км/ч 210 252 294 4,2
Ходьба, 5,6 км/ч 240 288 336 4,8
Ходьба, 7,2 км/ч 280 336 392 5,6
Ходьба в гору (уклон 15%, 3,8 км/ч) 270 324 378 5,4
Тренировка с отягощениями 190 228 266 3,8
Аштанга-йога 300 360 420 6
Статическая йога 160 192 224 3,2
Утренняя гимнастика 150 180 210 3
Горный туризм 417 500 583 8,33
Конный спорт 219 262 306 4,37
Бильярд 125 150 175 2,5
Мотоциклетный туризм 90 108 126 1,8
Автомобильный туризм 80 96 112 1,6
Домашняя работа
Вскапывание земли 200 240 280 4
Уборка квартиры пылесосом 150 180 210 3
Подметание пола 121 145 169 2,41
Мытье пола 300 360 420 6
Мытье окон 175 210 245 3,5
Вязание 83 100 116 1,66
Мытьё посуды 103 124 144 2,06
Уборка овощей на огороде 235 282 329 4,7
Прополка грядок вручную 145 174 203 2,9
Ручная стирка 265 318 371 5,3
Глаженье белья 97 116 136 1,94
Прочее
Стояние на ногах 75 90 105 1,5
Беседа стоя 81 97 113 1,61
Беседа сидя 76 91 106 1,51
Езда за рулем автомобиля 100 120 140 2
Умственная работа 73 88 102 1,46
Писание писем 72 86 101 1,44
Подъем по лестнице 370 444 518 7,4
Нахождение в положении сидя 40 48 56 0,8
Нахождение в положении стоя 85 102 119 1,7
Сон 47 56 65 0,93
Покой без сна 55 66 77 1,1
Сидение в покое 72 86 100 1,43
Громкое чтение 75 90 105 1,5
Одевание и раздевание 85 101 118 1,69
Занятие сексом 200 240 280 4

Рекомендуем Гликемический индекс продуктов. Таблица

Питание и калории: расход энергии по типу обмена веществ

Уровень основного обмена зависит от пищевого режима человека. Продолжительное ограничение питания или избыточное потребление пищи существенно влияют на основной обмен. Значительно влияет на обмен и качественный состав пищи, в частности, повышенное или недостаточное содержание в рационе отдельных питательных веществ, то есть несбалансированность рациона.

При ограничении питания основной обмен снижается. Масса тела при этом может оставаться неизменной или уменьшаться — в зависимости от индивидуальных особенностей и количества порции. Снижение основного обмена на 30—35% сопровождается выраженным проявлением алиментарной дистрофии. При полном голодании или выраженном недоедании основной обмен уменьшается вследствие уменьшения объема мышечной массы.

У детей при недостаточном питании основной обмен долгое время остается неизменным. И только тогда начинает снижаться, когда масса тела становится примерно на 20% меньше нормальной.

Избыточное потребление пищи может привести и к повышению, и уменьшению основного обмена. Уменьшение обмена объясняется накоплением в организме малоактивной жировой ткани. А увеличение — повышенной нагрузкой на внутренние органы, связанной с избыточной массой тела.

Основной обмен зависит и от качества пищи. При чрезмерном и преимущественно белковом питании основной обмен повышается, а при углеводном, наоборот, понижается.

Некоторые особенности потребления энергии и количественной стороны питания

У лиц пенсионного возраста идет потеря массы тела, обменные процессы замедляются, снижается потребность в энергии и пищевых веществах. Соответственно для лиц старше 60 лет предлагаются более низкие цифры этих показателей.

В ряде обстоятельств уровень потребления энергии оказы­вается выше или ниже фактической потребности.

Люди с низкой физической активностью подвержены риску переедания и по­вышенного потребления калорий. Избыточное потребление ка­лорий ведет к ожирению и снижению функции сердечно­сосудистой и дыхательной систем, иммунитета.

Лица тяжелого физического труда часто недополучают нужное количество ка­лорий с пищей и относятся к группе риска с физической актив­ностью на пределе физических возможностей. Потребление не­достаточного количества пищи для покрытия расходуемой энер­гии ведет к ограничению физической активности, снижению подвижности у детей и работоспособности у взрослых.

Формула Маффина-Джеора

Формула расчета энергозатрат человека, выведенная в 1990 году, более современная и, как утверждает американская ассоциация диетологов, более точная. Она так же учитывает рост, вес, возраст и физическую активность, но использует другие коэффициенты.

Женщины 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см — 4,92 х возраст — 161
Мужчины 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см — 4,92 х возраст + 5

Как рассчитать энергозатраты по Маффину-Джеору с учетом физической активности? Полученные данные нужно соотнести с коэффициентом активности по следующей таблице.

Полное отсутствие активности х 1,2
Низкая (в этом случае к низкой стоит относить активность, если вы занимаетесь в спортивном зале 1-3 раза в неделю) х 1,375
Средняя (3-5 занятий в неделю) х 1,55
Высокая (ежедневные силовые тренировки) х 1,725
Экстремально высокая х 1,9

Возьмем все параметры той же женщины из предыдущего примера с формулой Харриса-Бенедикта и посмотрим результаты по методу Маффина-Джеора:

(9,99 х 64,5) +(6,25 х 168) — (4,92 х34) — 161 = 1366,075 ккал.

С учетом невысокой физической активности — 1878,35 ккал.

Как видим, разница между расчетами основного обмена получилась незначительной. Примерно 50 ккал. И около 100 ккал с учетом физической активности.

Заболевания

Особенно отчетливое влияние на основной обмен выявлено при заболеваниях щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) основной обмен повышается на 150% и более. А при значительном снижении ее функции (выраженном гипотиреозе) — понижается на 35—40%.

У здоровых людей основной обмен в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей состояния щитовидной железы. Значительная роль в регуляции окислительных процессов принадлежит гипофизу, надпочечникам и половым железам. Повышение их активности усиливает основной обмен.

Расход энергии возрастает при лихорадочных состояниях. Так, рост температуры тела на 1°С приводит к увеличению основного обмена на 13%. Это происходит за счет увеличения теплопродукции, усиления вентиляции легких и повышения частоты сокращений сердца.

Имеются также данные об условно-рефлекторных изменениях обмена. Предстоящая тяжелая работа еще до ее исполнения может вызвать повышение основного обмена. Причем иногда даже более отчетливо, чем фактическая работа.

  • Величина основного обмена — категория индивидуальная. Она зависит от пола, возраста, роста, объема мышечной ткани, массы тела, качества и количества пищи, мышечной деятельности, климата, состояния желез внутренней секреции и условно-рефлекторных воздействий.
  • Ежедневные колебания основного обмена у человека могут достигать 10%.
  • На основной обмен в норме расходуется примерно 50-60% всего суточного рациона пищи.
  • При ограничении питания основной обмен снижается. А при избытке может как снижаться, так и повышаться. Это связано с изменением массы жировой ткани и нагрузкой на внутренние органы.
  • У детей интенсивность основного обмена в два раза выше, чем у взрослых.
  • С возрастом потребность в энергии понижается.

1.5. Контрольные вопросы по разделу

Цель: проверка усвояемости знаний по указанной теме; при этом часть
материала — в рамках самостоятельной работы.
Перечень контрольных вопросов:
— теория сбалансированного рационального питания А.А. Покровского
и его последователей;
— теория адекватного питания А.М. Уголева;
— характер и величина среднесуточных энергозатрат занимающихся ФК
и спортом и не занимающихся, методы определения;
— физиолого-гигиеническая роль пищевых нутриентов (вода, белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные вещества), нормирование;
— значение пищевой клетчатки;
— питание спортсменов (основные принципы);
— питание на учебно-тренировочных сборах;
— питание в домашних условиях;
— питание в сложных условиях;
— питание при «сгонке» веса;
— питание при наращивании мышц;
— питание в восстановительном периоде;
— питание в период соревнований;
— питание на дистанции;
— питание дополнительное;
— режим питания спортсменов;
— особенности питания школьников;
— потребность в пищевых веществах и энергии в школьном возрасте;
— режим питания школьников;
— значение рационального питания школьников для их здоровья, успеваемости.

1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона

Цель: определить соответствие пищевого рациона студента основным
принципам теории рационального сбалансированного питания. Задачи:
— закрепление теоретических знаний по основным принципам рационального
сбалансированного питания; — закрепление теоретических знаний по теории
адекватного питания А.П. Уголева; — приобретение навыков по количественно-качественной
оценке и коррекции пищевого рациона; — уточнить соответствие индивидуального
питания основным положениям здорового питания (традиционные и нетрадиционные
представления). Необходимы: меню-раскладка индивидуального питания,
таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов; нормативы,
рекомендуемые современной нутрициологией для студентов ФФК; калькулятор.
Порядок выполнения задания: используя индивидуальные данные суточных
энергозатрат и калорийности питания по меню-раскладке, а также данные
суточного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, провести коррекцию их потребления в соответствии с рекомендуемыми
нормативами с позиций ценности для индивидуального здоровья. Определить
также сбалансированность основных нутриентов в рационе. Теоретическое
обоснование задания. Учитывая ценность питания для здоровья человека,
необходимо делать периодический анализ собственного питания для определения
его количественной и качественной полноценности в соответствии с рекомендуемыми
нормативами для студентов. В соответствии с классификацией трудоспособного
населения по величине энергозатрат в сутки студенты ФФК относятся
к группе лиц легкого физического труда, у которых среднесуточный энергорасход
составляет приблизительно 43 ккал/кг массы тела (табл. 10). Следовательно,
калорийность рациона должна составлять аналогичную цифру (предел колебаний
в сутки не превышает 100 ккал). Содержание основных нутриентов регламентируется
соотношением 1:1:4 для незанимающихся спортом и 1:0,7(0,8-0,9):4(5-6)
для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг
массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.


Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное
распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность
режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки
(табл. 7).
Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью
тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день
— питание четырехразовое, при 2-3 — 5-6-разовое с включением продуктов
повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые
добавки и смеси).
Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным
нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает
оптимальное протекание обменных процессов. Приято считать, что содержание
животных белков должно составлять 50-60 % от их общего суточного количества,
животных жиров — не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов
— 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно
приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного
тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны
составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню
кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует
учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся
неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе,
копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму
и постепенно исключить из рациона.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с
точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару,
варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи,
что, конечно же, считается неполезным для здорового питания

Хорошей
привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или
овощных соков.
При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие
гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки),
но вместе с тем это не означает постоянную еду «на ходу». Привычка к медленному размеренному пережевыванию продуктов способствует
их лучшему перевариванию и усвоению

Можно определить объем съеденных
за сутки продуктов. Как правило, он колеблется в пределах 2,5-3 кг
(в зависимости от антропометрических размеров человека), при этом
45-50 % этого количества приходится на основной прием пищи — обед.

Хлеб, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

В зависимости от темпа, условий и поставленных целей ходьба бывает нескольких видов:— Пешая прогулка. Достаточно медленная, равномерная, без сбоев дыхания и какого-либо дискомфорта, если вы в хорошей физической форме. Именно с неё и стоит начать занятия, если вы задались целью похудеть при помощи пеших прогулок. Это не только польза для здоровья, но и приятно проведённое время – дружеская беседа будет как нельзя кстати, тем более, что вдвоём веселее. В таком темпе можно заниматься столько, сколько пожелаете – умеренные нагрузки вреда не принесут.— Оздоровительная ходьба. Здесь прогулки быстрым темпом, по пересечённой местности, ходьба в гору и по лестнице. Скорость может развиваться до 6-7 км/ч. Дыхание становится более учащённым, увеличивается пульс, и тело уже чувствует существенную нагрузку. Активно сжигаются калории, тренируется сердце и сосуды. Такой вид прогулок может продолжаться около часа или немного больше, если вы в хорошей физической форме, а занятия следует начинать постепенно.

— Спортивная ходьба. Характеризуется скоростью выше 7-7,5 км/ч, а также особой техникой. Этот вид требует подготовки, а тренировки не стоит проводить самостоятельно – лучше обратиться к профессиональному инструктору.Сколько калорий сжигается при ходьбе?

Энергозатраты физической активности

С основным обменом мы определились, теперь нужно посчитать энергозатраты физической активности. Тут все понятно из названия, это та энергия которую мы израсходуем в течении целого дня (чтение, прогулка, работа по дому, потребление пищи и т. д.). Чтоб её посчитать необходимо воспользоваться таблицей ниже:

Понятно, что для каждого человека цифры будут разные, но средние числа будут следующие:

(ФА) при средней интенсивности для парней 550-750 ККАЛ

(ФА) при средней интенсивности для девушек 350-450 ККАЛ

Энергозатраты потраченные на тренировке

Далее нам необходимо произвести подсчёт энергии которую мы тратим в течении всей тренировки.Для этого нужно вес тела помножить на коэффициент 7 (для парней) и 6 (для девушек), при условии что ваша тренировка длится 1 час.

Парень весом 65КГ*7 = 455 ККАЛ/ЧАС Девушка весом 65КГ*6 = 390 ККАЛ/ЧАС

У нас получилось 455 ккал для парней и 390 для девушек весом 65 кг, если ваша тренировка силовая, средняя по интенсивности и длится один час.

Некоторые особенности потребления энергии и количественной стороны питания

У лиц пенсионного возраста идет потеря массы тела, обменные процессы замедляются, снижается потребность в энергии и пищевых веществах. Соответственно для лиц старше 60 лет предлагаются более низкие цифры этих показателей.

В ряде обстоятельств уровень потребления энергии оказы­вается выше или ниже фактической потребности.

Люди с низкой физической активностью подвержены риску переедания и по­вышенного потребления калорий. Избыточное потребление ка­лорий ведет к ожирению и снижению функции сердечно­сосудистой и дыхательной систем, иммунитета.

Лица тяжелого физического труда часто недополучают нужное количество ка­лорий с пищей и относятся к группе риска с физической актив­ностью на пределе физических возможностей. Потребление не­достаточного количества пищи для покрытия расходуемой энер­гии ведет к ограничению физической активности, снижению подвижности у детей и работоспособности у взрослых.

Калькулятор калорий онлайн. Калькулятор нормы потребления калорий

Калькулятор калорий онлайн. Пользуйся калькулятором нормы потребления калорий. Считай калораж и сбрасывай лишний жир.

Напомню, чтопищи исчисляется по соотношению в ней углеводов, жиров и белков. Подсчитать свои потребности в энергии, можно по мудрёным формулам, а можно использовать удобный калькулятор нормы потребления калорий.

Не забываем, что в суточных запросах мы все уникальны. Это зависит от:

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

  • пола (в день для женщин ккал. надо меньше, чем для мужчин);
  • возраста (у подростков и детей обмен интенсивнее, чем у стариков);
  • телосложения;
  • образа жизни;
  • состояния здоровья;
  • наследственности;
  • скорости обмена веществ и пр.

Трудно добиться точных результатов

Но для похудения важно найти отправную точку, которая позволит опытным путём добиться результата

В этом деле есть несколько «но».

  1. Таблицы калорийности продуктов (скачать и посмотреть можно) нельзя считать эталоном. Энергоёмкость еды зависит от:
  • способа обработки;
  • от того, где и как она выросла.
  • незаменимых
  • и канцерогенов.
  1. Количество калорий не совпадает с нужным, а последнее нам важнее.

Не так страшен лишний запас энергии (его можно отработать физически), как страшно пренебрежение своим телом. Чтобы оно служило как можно дольше, нужно его правильно кормить и развивать.

Спешу тебя порадовать! Мой «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!

Для тебя есть еще калькуляторы:

Остальные калькуляторы и таблицы.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше.

Формула Харриса-Бенедикта

Она была выведена еще в начале 20-х годов XX столетия и названа именами ученых, ее открывших. Формула рассчитывает метаболизм человека и дает точные данные по количеству необходимых ему калорий. На основе результатов можно скорректировать свой рацион, убрать лишнее, пересмотреть уровень активности и добиться желаемых параметров тела.

Ученые полагают, что энергетические потребности человека зависят от возраста, пола, текущего веса и роста. В их формуле содержится больше переменных, чем при расчете индекса массы тела. В интернете можно найти несколько вариантов этой формулы. Последняя и более доработанная выглядит так:

  • Мужчины: 88,362 + (13,397 х вес в кг) + (4,799 х рост в см) — (5,677 х возраст (полных лет)).
  • Женщины: 447,593 + (9,247 х вес в кг) + (3,098 х рост в см) — (4,330 х возраст (полных лет)).

Результат нужно умножить на коэффициент активности человека (приведены в таблице ниже), после чего получится точное значение суточной дозы калорий, необходимой для поддержания текущей массы тела.

Физическая активность

Основной обмен

Низкая (сидячий или лежачий образ жизни)

х 1,2

Невысокая (1–3 тренировки в спортзале в неделю)

х 1,4

Средняя (интенсивные тренировки через день)

х 1,6

Высокая (активная работа «на ногах», пешие прогулки, ежедневные тренировки)

х 1,7

Экстремально высокая (профессиональные спортсмены)

х 1,9

Пример расчета энергозатрат организма за сутки

Женщина, 34 года, вес 64,5 кг, рост 168 см, физическая активность невысокая (офисный сотрудник, сидячая работа, пару раз в неделю занимается на беговой дорожке). Основной обмен веществ: 447,593 + (9,247 х 64,5) + (3,098 х 168) — (4,330 х 34) = 1417,269 ккал.

С учетом физической активности: 1417,7 ккал х 1,4 = 1984,18 ккал.

Спустя многие годы уравнение Харриса-Бенедикта не теряет своей актуальности. Недавно американские ученые подтвердили ее достоверность. С учетом современных исследований и медицинских стандартов ее точность составляет 90 %.

БЖУ

Допустим, вы рассчитали по формулам выше свою идеальную дозу калорий для режима похудения, и она равна 1450 ккал/сутки. Это не означает, что вы можете полностью расходовать их на одни углеводы и жиры, скажем, на шоколад или варенье, даже если вы укладываетесь в нужную цифру. В рационе обязательно должны присутствовать и белки. Примерное соотношение БЖУ должно быть таким:

  • Белки 30 %.
  • Жиры 20 %.
  • Углеводы 50 %.

Больше всего энергозатрат уходит на расщепление белков. Такая пища легко усваивается и насыщает организм полезными веществами. На переработку жиров и углеводов уходит в 10 раз меньше энергии.

В зависимости от индекса массы тела и индивидуальных особенностей организма показатели пищевого термогенеза могут быть разными. Так, по исследованиям московских ученых, у разных людей (с разными параметрами тела, показателями метаболизма, возраста и пола) при приеме одной и той же пищи показатели термогенеза белка колебались от 20 до 65 %, а углеводы — от 11 до 37 %.

Недавние исследования показали, что энергия на пищеварение не зависит от возраста, а вот пол имеет значение. Женщинам требуется меньше усилий на переработку еды, чем мужчинам.

Формула Маффина-Джеора

Формула расчета энергозатрат человека, выведенная в 1990 году, более современная и, как утверждает американская ассоциация диетологов, более точная. Она так же учитывает рост, вес, возраст и физическую активность, но использует другие коэффициенты.

Женщины 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см — 4,92 х возраст — 161
Мужчины 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см — 4,92 х возраст + 5

Как рассчитать энергозатраты по Маффину-Джеору с учетом физической активности? Полученные данные нужно соотнести с коэффициентом активности по следующей таблице.

Полное отсутствие активности х 1,2
Низкая (в этом случае к низкой стоит относить активность, если вы занимаетесь в спортивном зале 1-3 раза в неделю) х 1,375
Средняя (3-5 занятий в неделю) х 1,55
Высокая (ежедневные силовые тренировки) х 1,725
Экстремально высокая х 1,9

Возьмем все параметры той же женщины из предыдущего примера с формулой Харриса-Бенедикта и посмотрим результаты по методу Маффина-Джеора:

(9,99 х 64,5) +(6,25 х 168) — (4,92 х34) — 161 = 1366,075 ккал.

С учетом невысокой физической активности — 1878,35 ккал.

Как видим, разница между расчетами основного обмена получилась незначительной. Примерно 50 ккал. И около 100 ккал с учетом физической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector