Суп из сельдерея для похудения: 3 диетических рецепта
Содержание:
- Рецепты
- В каком виде применять сельдерей для похудения
- Противопоказания
- Чем полезно это блюдо во время диеты?
- Суп из сельдерея для похудения разработали американские хирурги. Волшебный сельдереевый суп от хирургов
- Суп из стеблевого сельдерея
- Меню на неделю
- Суп-пюре из сельдерея с чесноком и сухариками на курином бульоне
- Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
- Особенности потребления сельдереевого супа
- Правильные рецепты
- Рекомендации к диете
- Вред сельдереевой диеты
- Рецепт чудо-супа
- Луковый суп с сельдереем для похудения
- Польза диетических овощных супов
Рецепты
Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.
Сельдереевый суп для похудения
Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.
Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.
Первый вариант
Ингредиенты:
- вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
- 6 луковиц;
- 2 шт. перца шишковатого;
- 6 помидоров (можно консервированных);
- 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.
Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.
Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.
Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.
Второй вариант
- 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
- 300 г брокколи;
- 2 шт. сладкой моркови;
- 1/3 стебля лука–порея;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 3 зубца чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. масла олив;
- 2 листа лавра.
Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.
Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.
Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.
Третий вариант
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- мелкий вилок белокочанной капусты;
- 600 г моркови;
- 6 луковиц;
- 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- 6 помидоров;
- 1,5 л томатного сока.
Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.
На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.
Диетические салаты
Салат с имбирём
Ингредиенты:
- 150 г сельдерея;
- 50 г имбиря;
- 5 мл лимонного сока.
Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- 2 сочных яблока;
- 300 г сельдерея корневого;
- 3 шишковатых перца;
- ½ пучка петрушки;
- соль;
- йогурт с низкой жирностью.
Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.
Салат с морковью
Ингредиенты:
- 100 г сельдерея;
- 100 г репы;
- 100 г моркови;
- лимонный сок.
Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.
Чай имбирно–сельдереевый
Ингредиенты:
- сельдерей;
- имбирь;
- мёд;
- лимон;
- мята.
Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.
Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.
В каком виде применять сельдерей для похудения
Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.
- Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
- Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
- Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.
Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.
Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.
Противопоказания
Употреблять сельдерей и блюда, в состав которых входит овощ нельзя людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвы, пр.). Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит воздержаться от подобной диеты, поскольку сельдерей провоцирует выделение кислоты во время процесса пищеварения. Отказаться от сельдереевой диеты нужно беременным, кормящим женщинам, людям с варикозом или тромбофлебитом.
Полные люди начинают борьбу с лишним весом с энтузиазмом, но перегорают и бросают диеты. Предлагаем посмотреть фото женщин, которые благодаря своей воле и стараниям добились удивительных результатов, четко соблюдая сельдереевую диету для похудения.
Нарочкин Д.И.: «Минимальная термообработка, натуральный состав, большое количество клетчатки делают блюдо незаменимым в рационе человека, стремящегося похудеть. Однако такая диета приемлема исключительно с добавлением в меню другой пищи, насыщенной белками, полинасыщенными жирами и другими необходимыми нам веществами. Если питание будет состоять из одного супа, вы нанесете ущерб организму.»
Шаповалова В.В.: «Я одобряю людей, которые включили в собственный рацион суп с сельдереем. Это способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, одновременно сократив суточную калорийность и сбросить лишние килограммы.»
Чем полезно это блюдо во время диеты?
Сельдерей обладает особыми противовоспалительными свойствами и отлично повышает иммунитет человека. Многие врачи советуют ввести этот овощ в рацион пациентам, страдающим гипертонией, из-за его диуретических свойств, благодаря которым давление мягко и плавно снижается после употребления. Помимо этого, стебель в свежем виде очень заметно снижает уровень сахара в крови человека.
Суп из свежего сельдерея для похудения не только насыщает организм необходимыми полезными минералами, витаминами, но и способствует очищению организма:
- Стимулирует правильную работу кишечника, выводя шлаки и токсины, что просто необходимо для похудения.
- Мягкий мочегонный эффект – еще одно преимущество супа из сельдерея. Овощ выводит лишнюю жидкость из мягких тканей, благодаря чему сходят отеки, восстанавливается оптимальный водно-солевой баланс. А отсутствие лишней влаги в мягких тканях предотвращает образование целлюлита.
- Долгое ощущение сытости – за счет большого количества клетчатки, употребление продукта позволяет комфортно чувствовать себя в дни диеты. За счет его сытности можно ограничить или вовсе исключить дополнительные перекусы в течении дня.
- Тонизирующий эффект – соблюдая диету, можно избежать обвисшей кожи, и даже наоборот, подтянуть ее, сделать упругой и сияющей.
Плюсы супа из сельдерея для похудения:
- Не нужно лишать организм теплой еды в течении дня, что может привести к различным заболеваниям ЖКТ, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
- Супы из этого овоща готовятся очень быстро, с ними справится даже начинающий кулинар.
- Продукт можно употреблять в неограниченном количестве, как в отварном виде, так и просто перекусить стеблем в сыром виде в течении дня. Сельдерей в 100 гр. содержит всего 15 Ккал.
- Методика такого похудения позволяет не только сбросить лишний вес и избавиться от отеков и токсинов, но и способствует общему оздоровлению.
К сожалению, не обойтись без минусов:
- Диета достаточно однообразная, не каждому человеку под силу выдержать ее до конца. Но для похудения стоит приложить немного усилий, не правда ли?
- Избыток овоща в сыром виде не всегда является благоприятным фактором для ЖКТ, поэтому как минимум дважды в день необходимо есть сельдерей с термической обработкой.
- За счет того, что сельдерей активно способствует снижению сахара в крови, могут появиться симптомы гипогликемии. Этот симптом, как правило, появляется на второй – третий день употребления сельдерея, поэтому при себе необходимо иметь сладкий фрукт, чтобы повысить содержание сахара.
Суп из сельдерея для похудения разработали американские хирурги. Волшебный сельдереевый суп от хирургов
Суп из сельдерея для похудения разработали американские хирурги, для того чтоб перед предстоящей операцией, люди страдающие ожирением могли похудеть.
Суп очень эффективный, такая диета не жесткая и позволяет похудеть очень быстро. Сельдереевая диета не имеет противопоказаний или каких-либо ограничений, соблюдать диету может каждый. При регулярном употреблении сельдерей оказывает общеукрепляющее, омолаживающие и даже очищающие действие.
Сельдерейная диета рассчитана на 1 неделю, в течении этих дней можно есть фрукты, кроме винограда и бананов, и овощи, кроме картофеля. Пить без ограничений чистую воду, минеральную воду без газа, зеленый чай или кофе без сахара.
Основное условие — каждый день в любом количестве есть волшебный суп. Чем больше съедите супа, тем лучше.
Рецепт сельдереевого супа
- 400 гр. стеблей сельдерея,
- 0,5 кг. белокочанной капусты,
- 6 небольших луковиц,
- 3 средних свежих или консервированных помидор,
- 2 шт. сладкого зеленого перца,
- соль, черный перец.
Овощи нарезать, залить 3 литрами воды, добавить соль по вкусу и немного черного молотого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 мин., после этого делаем огонь более слабым и продолжаем варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Вот и все! Наш суп из сельдерея для похудения готов и можно приступать к сельдереевой диете! Суп из сельдерея получается постный, диетический, жиросжигающий, легко усваивается и очень полезен.
Во время прохождения этой диеты желательно включить в рацион витаминно-минеральные комплексы. Покупайте витамины в специализированных российских или иностранных фирмах, специализирующихся на их производстве. И не покупайте витамины и минералы в российских аптеках, они синтетические и несут больше вреда, чем пользы.
Суп из стеблевого сельдерея
Суп из стеблевого сельдерея окажет позитивное влияние на организм.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300 гр.;
- стебли сельдерея – 200 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- круглозерный рис – 2 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- яйцо – 1 шт. на порцию;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть под прохладной проточной водой и поставить варить бульон.
- Приготовить бульон из говядины, отваренное мясо достать и порезать на небольшие кусочки. После чего вернуть в бульон.
- Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до полупрозрачности, далее добавляем нарезанную на кружочки морковь.
- Промываем прохладной водой стебли сельдерея, измельчаем их и добавляем в бульон.
- Далее в кастрюлю с бульоном добавляем картофель и промытый рис. Рис необходимо промывать обязательно, иначе цвет супа будет не аппетитным.
- Оставляем суп, варится на полчаса.
- В самом конце добавляем ранее обжаренный лук.
- После чего можно приправить солью и перцем.
- Отдельно отвариваем яйцо и подаем суп с порезанным пополам яйцом.
Важным моментом приготовления такого супа является то, что нельзя давать овощам сильно развариваться
Важно постоянно следить за супом и не дать ему перестоять. При отсутствии говядины, возможно использование говяжьего фарша, из которого можно сделать фрикадельки
Готовый суп можно украсить зеленью.
Меню на неделю
Дни переставлять местами нельзя. Овощи, рис, курицу, рыбу готовить строго без соли, щадящими способами (варка в кипятке или на пару, запекание без масла).
Понедельник
Фруктовый день, суточная калорийность — около 880 ккал.
- Завтрак: 100 г супа, 300 г груш, чай.
- Перекус: 100 г супа, 200 г мандаринов.
- Обед: 150 г супа, 300 г яблок, морс.
- Второй перекус: 150 г яблок.
- Ужин: 150 г супа, 150 г груш, 200 г апельсинов.
Вторник
Овощной день, суточная калорийность — около 960 ккал.
- Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
- Перекус: 100 г супа, 100 г огурца.
- Обед: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
- Второй перекус: 250 г свеклы.
- Ужин: 100 г супа, 200 г печеного картофеля, 100 г салата из свежей капусты с морковью.
Среда
Овощной / фруктовый день, суточная калорийность — около 950 ккал.
- Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.
- Перекус: 100 г супа, 150 г свеклы.
- Обед: 100 г супа, 300 г салата из яблок и моркови, заправленного постным маслом (1/2 чайной ложки).
- Второй перекус: 150 г апельсина, морс из клюквы.
- Ужин: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.
Четверг
Молочный день, суточная калорийность — около 1300 ккал.
- Завтрак: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
- Перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
- Обед: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
- Второй перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
- Ужин: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
Пятница
Мясной / рыбный день, суточная калорийность — около 1400 ккал.
- Завтрак: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
- Перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
- Обед: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
- Второй перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
- Ужин: 100 г супа, 200 г отварных кальмаров, 200 г томатов.
Суббота
Овощной / мясной день, суточная калорийность — около 1600 ккал.
- Завтрак: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
- Перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
- Обед: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).
- Второй перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
- Ужин: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).
Воскресение
Рисовый / мясной день, суточная калорийность — около 1500 ккал.
- Завтрак: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
- Перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
- Обед: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
- Второй перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
- Ужин: 100 г супа, 150 г отварного минтая, бурый рис (30 г крупы).
Начинать и заканчивать диету желательно разгрузочным днем. Так организм будет охотнее избавляться от лишних килограммов и не наберет новые сразу после возвращения к обычному меню.
Противопоказания: беременность и лактация, острые и хронические заболевания сердца и ЖКТ, печени, почек, диабет, детский и подростковый возраст, период восстановления после операций и травм.
Суп-пюре из сельдерея с чесноком и сухариками на курином бульоне
Пускай этот рецепт и не бьёт рекордов по низким калориям среди сельдереевых супов, но он так же очень полезен, ароматен и прост в приготовлении. Для нежного супа-пюре из сельдерея используется его корневой вид, хотя по желанию можно взять стебли или сделать микс из клубня, стебля и зелени.
Классический вариант такого супа (и самый вкусный) предусматривает наличие в рецептуре свежих сливок. Их можно заменить обезжиренным йогуртом, и тогда калорийность такого супа резко снизится.
Ингредиенты:
- лёгкий куриный или нежирный говяжий бульон – 2 л.;
- клубень сельдерея;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- соль, специи, чеснок, зелень.
- сухарики.
Приготовление:
- Овощи почистить, порезать на кубики.
- В глубокой кастрюле с толстым дном прогреть растительное масло, выложить овощи в следующей последовательности: лук и морковь, сельдерей, картофель. На приготовление каждой группы идёт по 5 мин.
- Залить горячим бульоном, посолить по вкусу, добавить специи.
- Как только бульон закипит, убавить огонь и тушить овощи 10 мин.
- Взбить суп блендером.
- Влить прогретые сливки, хорошо размешать.
- Выдавить в суп чеснок, посыпать зеленью.
- Подавать с сухариками из бородинского хлеба.
Нет, пожалуй, ни одной сферы здоровья, где использование сельдерея было бы бесполезно. Он обладает омолаживающим эффектом, помогает поддерживать иммунитет. Его польза неоценима при заболеваниях мочеполовых путей, для больных диабетом и гипертонией. Регенеративные свойства сельдерея используют в онкологии, а богатый минеральный комплекс улучшает работы суставов и костной ткани.
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.
Особенности потребления сельдереевого супа
Очень важно отказаться от других методик и способов похудения во время похудения на супе из сельдерея. Категорически не рекомендуется совмещать такую диету с полным голоданием или разгрузочными днями
Питаться следует строго три раза в день, не пропуская основные приемы пищи. Запрещается заменять разрешенные продукты какими-либо другими, использовать в качестве ингредиентов для супа прочие компоненты.
Во время похудения на диете из супа сельдерея следует пить как можно больше негазированной воды или травяных чаев. Большое потребление жидкости не нанесет вред организму, поможет ему более комфортно пережить эти 2 недели.
Главное – решиться и начать. Уже в скором времени будут заметны первые результаты.
Правильные рецепты
Диетологи рекомендуют обратить внимание на несколько вариантов первых блюд из сельдерея
Классический
Употребляя такой суп в составе диеты, в течение недели можно потерять до 5 кг лишнего веса. Кроме первого блюда разрешено есть фрукты и овощи, а также нежирное отварное мясо или рыбу.
Ингредиенты для супа:
- томаты 4-5 шт.;
- капуста — 0.5 кг;
- луковица (средняя) — 2 шт.;
- болгарские перцы — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
Готовится блюдо чрезвычайно просто:
- Лук и перец порезать кубиками, измельчить капусту.
- Помидоры избавить от кожицы и перетереть вилкой. При отсутствии свежих овощей можно использовать томатный сок.
- Сельдерей натереть на терке и измельчить зелень.
- В кипящую воду (3-4 л) высыпать овощи.
- За несколько минут до готовности добавить зелень.
- Суп снять с огня и накрыть крышкой. По истечении 15 минут можно употреблять в пищу.
Из стеблевого растения
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кочана (около 0,5 кг);
- лук — 2 шт. (берут луковицы среднего размера);
- некрупная морковь — 2 шт.;
- стебли сельдерея — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок 1 лимона;
- молотый перец по вкусу;
- укроп, петрушка – 1 пучок (тоже по вкусу).
Готовится блюдо в несколько простых действий:
- Нарезать соломкой лук и морковь, уложить в кастрюлю и залить 5 л воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Промыть стебли сельдерея, нарезать и отправить к овощам.
- Нарезать капусту и после закипания добавить в кастрюлю.
- Измельчить чеснок и добавить к овощам. Варить суп ещё 5-7 минут на маленьком огне.
- После готовности добавить порезанную зелень, молотый перец и лимонный сок. Дать настояться несколько минут и подавать на стол.
В виде пюре
Такой суп обладает приятной кремовой текстурой и нежным вкусом. В 100 г этого первого блюда всего 36 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- стебли сельдерея 3-4 шт.;
- лук (традиционно среднего размера) — 4 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
- соль, перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи необходимо хорошо промыть, очистить и мелко нарезать.
- Добавить их в кастрюлю, залить водой или бульоном.
- Поместить на средний огонь посолить, подождать закипания и проварить ещё 5-10 минут.
- Добавить чеснок зелень и другие специи по вкусу.
- Необходимо дать супу остыть, после чего блендером довести содержимое до консистенции пюре.
Рекомендации к диете
Немаловажное значение занимает соблюдение некоторых важных советов, среди которых следует отметить:
- Сельдерей необходимо употреблять не только в виде супа, но и в сыром виде. Особенно полезен свежевыжатый сок из сельдерея, поэтому 2-3 раза на неделю балуйте себя таким лакомством.
- Мясную продукцию необходимо употреблять со свежими овощами, в результате чего процесс переваривания пищи ускоряется.
- В рационе каждого дня допускается присутствие цитрусовых фруктов. Их можно также заменить отечественными яблоками, которые также позволяют обогатить организм различными полезными веществами.
- Сведите к минимуму употребление чая и кофе. Их пить можно, но не более 1 раза на день.
- Запрещено при такой диете нагружать свой организм физическими упражнениями. Это негативно отразится на вашем здоровье, поэтому лучше всего начинать развитие мышц после окончания диеты.
- Запрещено также кушать после 19 часов. Организм должен иметь возможность отдыхать, а все, что будет съедено после этого времени, отложится в виде жировых прослоек под кожей.
Вот собственно основные рекомендации к сельдерейной диете, которые при соблюдении позволят достичь положительных результатов. В частности, можно за 2 недели такой диеты скинуть 5 кг, но все зависит, прежде всего, от комплекции тела. Сельдерей хоть и является натуральным и полезным продуктом, но если вы решили похудеть с его помощью, то первоначально обратитесь к врачу-диетологу, который либо одобрит ваши начинания, либо запретит на фоне выявления противопоказаний.
HudayaLady.ru
Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже приверженцу аскетичного питания. Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.
Вред сельдереевой диеты
Назвать рацион сбалансированным при строгой программе похудения на супе с сельдереем нельзя. К концу недели у вполне здорового человека появляется слабость, снижение физической активности, повышенная утомляемость. Сельдерей активизирует выработку желудочного сока, а это значит, что повышается аппетит, хочется постоянно кушать. Очень сложно держать себя в руках, не сорваться. Состояние, при котором желудок работает интенсивно, но не получает необходимой пищи опасно для здоровья. Возникает расстройство пищеварения, обостряются хронические заболевания.
Категорически запрещается диета:
- беременным;
- корящим;
- гипертоникам и гипотоникам;
- при варикозном расширении вен;
- язве;
- гастрите;
- желчнокаменной болезни;
- панкреатите;
- эпилепсии.
При длительном голодании снижается уровень сахара в крови до опасных пределов, что влечет за собой ряд серьезных негативных последствий. В особенности, повышается ацетон, возникают симптомы интоксикации.
Что же касается нестрогой сельдереевой диеты, когда суп едят только на обед, присутствуют другие блюда, негативное воздействие основного продукта снижается, обменные процессы налаживаются, стимулируется сжигание жиров. При этом человек не ощущает недомогания, слабости, в организм поступают все необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности
Осторожно нужно быть при наличии хронических патологий в органах ЖКТ, остальным можно следовать диете, становиться стройными
Рецепт чудо-супа
Ингредиенты на 10–12 порций:
- 600 г белокочанной капусты;
- 200 г корня сельдерея;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 400 мл овощного бульона;
- 3 крупные луковицы;
- 120 г сладкого перца;
- 1 перчик чили;
- 1 столовая ложка масла оливы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 листа сушеной морской капусты;
- ½ чайной ложки сушеного розмарина.
Соль НЕ кладем!
Приготовление пошагово
- Корень сельдерея, лук и сладкий перец очистить и нашинковать кубиками.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть в сотейнике масло, добавить чеснок, слегка обжарить, через минуту добавить лук и сельдерей, перемешать. Пассировать около 3 минут.
- Переложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный чили, мелко нашинкованную капусту и залить овощным бульоном. Тушить 20 минут.
- Через 20 минут добавить томаты в собственном соку, розмарин. Варить до готовности капусты. В конце добавить в суп измельченные листы ламинарии. Перемешать и дать настояться.
Этот суп — основа диеты. Его нужно включать в каждый прием пищи!
Луковый суп с сельдереем для похудения
Луковый суп с сельдереем можно с уверенностью добавить в копилку диетических блюд, помогающих поддерживать вес в стабильном состоянии: он состоит из овощей, и организму просто неоткуда взять лишние калории.
Вкус варёного лука не всем приходится по вкусу, поэтому его можно предварительно обжарить на растительном масле, пара столовых ложек которого не нанесёт вреда здоровью. Такой суп не только полезен, но и необычайно красив благодаря пёстрой палитре свежих овощей.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- сельдерей стеблевой с веточками зелени – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 200 гр.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук репчатый или порей – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- перец жёлтый – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Порезать лук, сельдерей, перец и помидоры кубиками, а капусту и морковь соломкой.
- Положить овощи в воду, посолить.
- Варить на медленном огне 15-20 мин. Овощи закладываются в очерёдности, предполагающей степень их готовности. То, что хочется оставить в полусыром виде, кладётся позже.
- В готовый суп положить зелень укропа.
Доказано, что сельдерей помогает лучше усваиваться белковым продуктам, поэтому суп из этого овоща, сваренный на основе мясного бульона, не принесёт вреда здоровью даже в период соблюдения диеты. Бульон из куриного филе подойдёт в лучшем виде: эта часть курицы обладает самой низкой калорийностью и очень питательна.
Польза диетических овощных супов
Польза овощной составляющей рациона не ограничивается легкостью готовки, разнообразием рецептур.
Среди неоспоримых плюсов питания с жидкими вариациями основного блюда:
- Минимальный набор калорий, быстрое переваривание.
- Вареные овощи сохраняют 75% витаминов, позитивно влияющих на иммунную систему, работу внутренних органов.
- Супы восполняют возможный дефицит воды, способствуют исчезновению бугристой корочки целлюлита.
Для приготовления бульонов не нужны поварские навыки, безграничное количество свободных минут. Сытный обед оперативно создаст мультиварка, глиняная тара в духовке.
Какой же он, правильный, легкий и полезный суп из сельдерея для похудения? Сегодня существует множество вариантов низкокалорийных овощных супов, которые пользуются большой популярностью и содержат лишь полезные компоненты, которые не навредят фигуре, а наоборот, помогут сбросить лишние килограммы.