Реально ли заменить прием белковых добавок сухим молоком

Содержание:

Источники[править | править код]

  1. p. 262 in «The Book of Ser Marco Polo, Book 1» translated by Sir Henry Yule (3rd edition), Charles Scribner’s Sons, New York, 1903
  2. p 277 in «Condensed Milk and Milk Powder, 3rd edition» authored and published by O.F. Hunziker, 1920
  3. p 318 in «Foods: Their Composition and Analysis: A Manual for the Use of Analytical Chemists and Others» by A.W. Blyth, published by C. Griffin, 1896 https://www.archive.org/details/foodstheircompos00blyt
  4. «Milk Powder» by K.N. Pearce, Food Science Section, New Zealand Dairy Research Institute. nzic.org.nz
  5. Milk Powder Nutritional Information, US Dairy Export Council
  6. USAID Commodities Reference Guide, Non Fat Dry Milk (Jan 2006)
  7. M. Okamoto and R. Hayashi (1985) «Chemical and Nutritional Changes of Milk Powder Proteins under Various Water Activities» Agric. Biol. Chem., Vol.49 (6), pp 1683-1687.
  8. p 655 in «Advanced Dairy Chemistry: Volume 2 — Lipids» by P.F. Fox and P. McSweeney, Birkhäuser, 2006
  9. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,
  10. RHubbard, RW; Ono, Y; Sanchez, A (1989). «Atherogenic effect of oxidized products of cholesterol». Progress in food & nutrition science 13 (1): 17–44.
  11. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,

Для чего он нужен?

Он выполняет массу функций в организме человека:

  • С участием белка осуществляются обменные процессы;
  • Благодаря ему формируется цитоскелет, с помощью которого поддерживается форма клеток;
  • Еще один важный аспект того, для чего нужен протеин – он играет важную роль в работе иммунитета, когда тот формирует ответ на раздражитель, провокаторов различных болезней;
  • В обильном его количестве нуждается детский организм во время его роста, начиная с младенчества;
  • Необходим он и беременным;
  • Большое количество белка требуется людям, перенесшим травмы, оперативное вмешательство;
  • Он является основным строительным материалом для мышечных тканей, и именно поэтому так ценится спортсменами, старающимися нарастить мышечную массу, а количество жира снизить.

Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?

Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.

При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.

Применение сухого молока

С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Как принимать сухое молоко спортсменам

Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.

Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.

На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).

Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.

Не рекомендуется растворять высушенное молоко в сливках, так как это увеличит жирность продукта.

Когда лучше принимать белковый коктейль?

У многих спортсменов возникает вопрос, в какое время лучше их принимать — до тренировки или непосредственно после занятий? Для набора мышечной массы необходимо сохранение и контролирование уровня белка на протяжении всего дня. Чтобы выполнить это условие, спортсмену нужно стабильно питаться каждые 2 часа.

https://youtube.com/watch?v=IhUG9XNw8is

Для утреннего восстановления углеводных запасов и предотвращения выработки определённых гормонов, которые при высоких физических нагрузках разрушают мышцы, необходим мощный коктейль с высоким содержанием фруктового сахара. Этот элемент содержится в мёде и фруктах.

Дополнительное поступление белков желательно до активной тренировки, но не позже чем за 30 минут. Оптимальный объем коктейля не должен быть более 200 мл. При выполнении этих условий организм получает нужный объем белков, но при этом не возникает чувство тяжести.

После физической нагрузки нашему телу нужен строительный материал, который можно получить с коктейлем. Временной интервал сохраняется в размере 30 минут.

Во время сна все процессы в нашем организме замедляются, но не останавливаются. То же касается и мышц, они ночью продолжают расти. Соответственно, баланс белка должен сохраняться. Чтобы выполнить это условие нужно или съесть привычную еду, которая принесёт чувство тяжести, или выпить лёгкий, но питательный коктейль. Главное, не превышать калорийность, чтобы не получить обратный эффект в виде увеличения жировой ткани.

Чем заменить протеин, как правильно распределить

После того как вы рассчитали необходимую суточную дозу протеина, нужно составить для себя план правильного питания. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые нужным белком.

Затем, как рекомендуют опытные диетологи, необходимое количество белка нужно равномерно распределить на все приемы пищи за день. Обычно каждый прием содержит около 30-40 г белковых продуктов. Также нужно учитывать, что наиболее важные перекусы будут за 2 часа до тренировки и как можно скорее после нее.

Безусловно, протеин, продающийся в магазинах спортивного питания, усваивается намного быстрее, учитывая степень его очистки и обработки. Однако узнав, чем заменить протеин, можно с некоторыми усилиями и терпением нарастить мышечную массу не употребляя магазинный продукт.

Популярные мифы о сухом молоке

Несмотря на то что концентрат молока активно используется человечеством на протяжении многих десятилетий, этот продукт за время своего использования оброс множеством легенд и стереотипов.

Наибольшее их количество наблюдается в сфере спорта, что часто не влияет положительно на его популяризацию, даже несмотря на достаточно низкую цену, поэтому, перед тем как в диету включать данный продукт, следует обязательно разобраться, что он собой представляет в действительности.

Узнайте о пользе и вреде аминокислот для роста мышц.

Наиболее распространённые спорные утверждения о сухом молоке:

  • оно ведёт к образованию холестеринов в крови. Как известно, это продукт действительно содержит в себе наиболее вредную, окислённую форму холестеринов, но сегодня для производственных целей зачастую используют обезжиренные формы молока, поэтому их конечная концентрация достаточно не высока. Кроме того, полностью обезопаситься от холестеринов поможет обогащение рациона в период употребления протеиновых коктейлей свежими фруктами и овощами;
  • продукт обязательно приводит к ожирению спортсменов. Сухое молоко действительно имеет достаточно высокую жирность относительно прочего спортивного питания, однако этот показатель на 20–30% меньше, нежели у свежего молока, поэтому при умеренном употреблении смесь не вызывает накопления жиров;
  • питание промышленного производства не натурально. Изготовление данной смеси основано исключительно на использовании натурального молока, а содержащиеся в его составе компоненты не могут быть воспроизведены искусственным путём. Кроме того, линия лиофилизации жидкостей значительно дешевле и рентабельнее, нежели сложная лаборатория органического синтеза;
  • порошкообразные смеси могут содержать в себе вредные растительные жиры. В действительности, во многих пищевых продуктах производители замещают дорогие животные жиры более дешёвыми, растительными. И сухое молоко не является исключением. Опасаться этого стоит, только если вы заведомо приобретаете смеси с повышенной концентрацией жиров, в основной же массе концентратов их меньше, даже чем в цельном молоке;
  • порошковое питание содержит в себе консерванты. Применять данные соединения для повышения сроков годности продукта не является целесообразным, так как его производство предусматривает устранение главного условия развития патогенных бактерий — доступной влаги;
  • при применении протеиновой смеси можно отказаться от употребления растительных белков. Такое питание не является комплексным, во время активных занятий спортом организму обязательно нужно мясо, так как в нём содержится множество аминокислот, недоступных из прочей пищи.

Тофу

Тофу — это творог, изготовленный из сои. Он наиболее популярен на Дальнем Востоке, например, в Китае и Японии. Тофу имеет нейтральный вкус, но его правильное приготовление делает его вкусным и ароматным продуктом. Почему вы должны постичь вкус тофу? В дополнение к полезному белку, он содержит вещества, которые смягчают неприятные симптомы менопаузы, а также могут помочь снизить кровяное давление и урезонить уровень плохого холестерина. Большим преимуществом является низкокалорийный тофу, но его нельзя есть безнаказанно. Соя является сильным аллергеном, который может вызывать проблемы с желудком, а также блокировать усвоение организмом ценных витаминов и минералов.

Интересные факты

Перед тем как мы подведем итоги, приведем несколько фактов:

  • Если производитель все сделал правильно, то калорийность двух видов молока (сухого и жидкого) приблизительно равна. В среднем в одном стакане «высушенного» питания около 300 калорий, а цельного – около 400.
  • Обезжиренный порошок почти не содержит холестерина, что позволяет разводить и пить его без вреда для здоровья (речь здесь идет о людях с гипертонией, болезнями сердца и так далее).
  • Данное питание содержит не только протеин, но и большой объем кальция. К слову, он очень полезен для укрепления костей. Переоценить его пользу для атлета просто невозможно.
  • Мощный источник белка. Как мы упомянули выше, в порошке есть протеин. Конечно, его не так много, как в спортивном питании, но все-таки.
  • В нем много питательных веществ – витамина В12, витамина А, селена, калия.

Когда и как пить

Спортсмены принимают сухое молоко как дополнительный источник белков для роста мышечной массы или набора веса перед соревнованиями. Для достижения оптимального эффекта количество употреблённого с продуктом белка за один приём должно быть около 30 г.

Поэтому порция протеинового коктейля должна быть основана не менее чем на 100 г порошка. Большая концентрация чистого протеина для организма не вредна, но она не вызовет дополнительного эффекта. Если вы готовите комплексную смесь из разных протеинов, тогда концентрацию сухого молока уменьшают.

Принимают коктейль зачастую трижды в день, утром и днём. Вечером и на ночь сухое молоко не рекомендуется, так как излишки жиров в его составе негативно отобразятся на рельефности тела. Пьют его в перерывах между основными приёмами пищи.

В день тренировки один из таких коктейлей следует употребить сразу же после занятия в зале, это поможет мгновенно насытить организм необходимыми в послетренировочный период веществами.

Во время приготовления продукт тщательно смешивают с водой, йогуртом, кефиром либо прочими жидкостями. Если вы хотите уменьшить калорийность коктейля, готовить его следует на воде, без каких-либо добавок и подсластителей.

Также смесь можно применять в виде дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам (молочные каши, десерты и т. д.) или напиткам (кофе, йогурт и т. д.), в качестве заменителя молока.

Рецепт протеиновых коктейлей на дому

  1. смешать блендером 100 грамм творога смешать с молоком (1 стакан), банан, овсяные хлопья 2 столовые ложки и одна столовая ложка меда.
  2. одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, грецкие орехи. Смесь взбить при помощи миксера;
  3. смешиваем миксером 200 грамм творога, 5 яичных белков, ложку меда, банан или ягоды по вкусу.

Пр приеме протеинов нужно знать, что за один прием человеческий организм способен усваивать около 25-30 грамм белка. Поэтому при построении своего дневного рациона ориентируйтесь этой цифрой и дробите приемы пищи на несколько.

На этом сегодняшнюю статью завершаю. Думаю изложенный материал будет для вас полезным. Всем удачи.

Рецепты протеиновых коктейлей для похудения

Самостоятельное приготовление дает настоящий простор для творчества, поскольку рецептов таких напитков, без преувеличения, существует множество. Благодаря такой вариативности, можно не опасаться, что напиток приестся и надоест, нужно лишь творчески подойти к решению задачи.

Шоколадно-творожный

фото с сайта https://povar.ru

Сладкое название не подразумевает сладкий вкус, так как базовый рецепт совсем не содержит сахаров. Если для вас это критично – используйте искусственные бескалорийные подсластители или стевию. Для приготовления порции понадобится:

  • 150 г творога минимальной жирности;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ч.л. какао.

Продукты нужно смешать в блендере до однородности и выпить коктейль сразу после приготовления. Калорийность на 100 г равна 82 ккал, а пищевая ценность такого набора составит:

  • Калорийность – 262 ккал;
  • Белки – 35 г;
  • Жиры – 7 г;
  • Углеводы – 14 г.

Миндально-кокосовый

фото с сайта https://specialfood.ru

Экзотический аромат комбинированного растительно-молочного сочетания, достоин звания лучший протеиновый коктейль для похудения, который благодаря добавлению орехов станет источником витамина Е и жирных кислот. В этом случае тоже не обойтись без блендера для придания гомогенной консистенции следующей комбинации продуктов:

  • 150 г творога;
  • 150 г соевого молока;
  • 5-6 ядер миндального ореха;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки.

Питательность 100 г продукта составит около 100 ккал, а всей порции:

  • Калорийность – 326 ккал;
  • Белки – 34 г;
  • Жиры – 14 г;
  • Углеводы – 17 г.

Любой белково-протеиновый коктейль для похудения может зазвучать по-новому, если добавить к нему любимые специи. Ваниль, корица, кардамон, гвоздика и даже щепотка душистого перца, ведь кухня – отличное место для креатива.

фото с сайта https://getbg.net/

Острый яично-творожный

Кто сказал, что вкус напитка должен быть непременно сладким или нейтральным? Побалуйте себя пикантным ароматом с перчинкой в протеиновом коктейле. Для этого взбейте:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 г творога;
  • 150 мл воды;
  • 3-4 веточки петрушки и укропа;
  • Щепотку красной паприки;
  • Черный перец на кончике ножа.

Отличный протеиновый коктейль для похудения в домашних условиях, так как на 100 г содержит всего 67 ккал, а вся порция обогатит организм следующим нутриентами:

  • Калорийность – 253 ккал;
  • Белки – 30 г;
  • Жиры – 12 г;
  • Углеводы – 8 г.

Киви и мед

фото с сайта https://hungryhus.com/

Это уже полноправный сладкий вариант, так что для вечерней порции он не лучший выход, а вот утром или днем почему не побаловать себя таким напитком? Тем более, что киви – один из природных жиросжигателей, ускоряющих обмен веществ. Вам потребуется:

  • 100 г соевого молока;
  • 150 г 1,5% кефира;
  • 100 г 1% творога;
  • 1 киви;
  • 1 ч.л. жидкого меда.

Сладкий фрукт и сладкий мед в сумме дали всего 60 ккал на стограммовую порцию, а весь объем содержит:

  • Калорийность – 248 ккал;
  • Белки – 26 г;
  • Жиры – 5 г;
  • Углеводы – 24 г.

Белково-энергетический

Заряд протеинов и бодрящего кофеина в одном стакане – что может быть лучше для первой утренней порции? Кофе для рецепта можно сварить натуральный или использовать растворимый – по вашему вкусу, только концентрация его должна быть вдвое выше привычной:

  • 4 белка куриных яйца;
  • 100 мл кофе;
  • 200 мл 1% молока;
  • 1 ч.л. меда.

фото с сайта https://usiter.com/

Если можете обойтись без меда – смело исключите его из списка ингредиентов. Но даже с чайной ложкой меда калорийность стограммовой порции составит всего 37 ккал, а пищевая ценность всех компонентов будет следующая:

  • Калорийность – 152 ккал;
  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 2 г;
  • Углеводы – 15 г.

Жир

Если вы приобрели хороший протеин с высоким содержанием белка, с низким содержанием углеводов и жиров, значит вы точно часть своих денег заплатили производителю за очистку продукта. Какой же смысл тогда добавлять молочный жир обратно туда, откуда его извлекли за ваши же деньги? Правильно, никакого. Хорошие протеиновые концентраты, например изоляты, или любые другие продукты с высоким процентом белка, например от 80-85%, правильнее делать на воде или молоке самой низкой жирности. Конечно, это не исключает возможности его приготовления на любом молоке, но выглядит это как-то, на мой взгляд, не логично. Если такое противоречие вас не смущает, можете делать хоть на цельном коровьем молоке, если вы так любите. Но в таком случае, я бы просто купил протеин дешевле, с чуть меньшим содержанием белка и чуть большим углеводов и жиров. Готовые коктейли в обоих случаях мало бы отличались друг от друга по основным параметрам, но мой вариант стоил бы дешевле.

Правила по применению

Врачи и специалисты в сфере диетологии советуют балансировать принятие детского питания натуральной едой. Подходящими для увеличения объемов мышц являются молочные и зерновые блюда, бобы, мясо, яйца.

Не стоит слепо придерживаться пропорций. Спортсмен обязан понимать последствия неконтролируемого потребления продукции для роста и развития детей и верно оценивать собственные возможности.

Вышеуказанные средства очень эффективны и при правильном подходе способны принести результат. Однако, чтобы не доводить до возникновения побочных реакций организма на деятельность потребляемой продукции для детей, желательно употреблять биологические добавки для спортсменов. Используя специально разработанные вещества, тяжелые тренировки будут приносить больший эффект и помогут обрести желаемую форму тела.

При решении вопроса связанного с увеличением объемов мышц, рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или тренером. Они способны здраво оценить возможности организма человека и на основе приобретенного опыта посоветуют оптимальный вариант: использование детского питания или протеиновых добавок.

Видео:

Спасибо что вы с нами, читайте другие полезные записи блога и становите сильней и умнее!

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Из чего приготовить протеиновый коктейль для занятий спортом? Протеиновый коктейль — это обязательная часть в питании спортсмена. В наше время буквально на каждом шагу можно купить готовую смесь, содержащую белок, углеводы, витамины в нужных пропорциях. Однако, можно приготовить прекрасный протеиновый коктейль и в домашних условиях из обычных продуктов.

Ниже я даю неполный, хотя и довольно обширный перечень продуктов, которые идеально подходят для приготовления протеиновых напитков дома:

Творог, яйца, пивные дрожжи, ростки пшеницы, сухое молоко, смеси для детского питания, цельное молоко, орехи (тёртые), соевое молоко, кефир, йогурты, варенье, сиропы, растительные масла, ягоды, фрукты, соки, сметану, шоколад, какао, кофе, мёд, сливки, мюсли или овсяные хлопья, изюм, измельченные сухофрукты, хлопья злаков, сухое молоко, тёмное пиво, мороженое, простокваша, кубики льда.

Можно также обогащать коктейли витаминными драже, глюкозой, фруктозой, аминокислотами, толчёными таблетками Панангина*, Аспаркама**, Глицерофосфата кальция*** (по 1-2 таблетки).

*Панангин — препарат, восполняющий содержание калия и магния в организме. **Аспаркам — препарат, восполняющий содержание калия и магния в организме. ***Глицерофосфат кальция — регулятор обмена Ca2+ и фосфора, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует метаболические процессы в организме.

Теперь более подробно о перечисленных продуктах.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка

Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Разница между сухим молоком и протеином

Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:

  • Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
  • Скорости усвоения.
  • Удобстве применения, вкусовых качествах.
  • Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
  • Аминокислотном составе.

В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.

Когда и как пить

Спортсмены принимают сухое молоко как дополнительный источник белков для роста мышечной массы или набора веса перед соревнованиями. Для достижения оптимального эффекта количество употреблённого с продуктом белка за один приём должно быть около 30 г.

Поэтому порция протеинового коктейля должна быть основана не менее чем на 100 г порошка. Большая концентрация чистого протеина для организма не вредна, но она не вызовет дополнительного эффекта. Если вы готовите комплексную смесь из разных протеинов, тогда концентрацию сухого молока уменьшают.

Принимают коктейль зачастую трижды в день, утром и днём. Вечером и на ночь сухое молоко не рекомендуется, так как излишки жиров в его составе негативно отобразятся на рельефности тела. Пьют его в перерывах между основными приёмами пищи.

В день тренировки один из таких коктейлей следует употребить сразу же после занятия в зале, это поможет мгновенно насытить организм необходимыми в послетренировочный период веществами.

Во время приготовления продукт тщательно смешивают с водой, йогуртом, кефиром либо прочими жидкостями. Если вы хотите уменьшить калорийность коктейля, готовить его следует на воде, без каких-либо добавок и подсластителей.

Также смесь можно применять в виде дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам (молочные каши, десерты и т. д.) или напиткам (кофе, йогурт и т. д.), в качестве заменителя молока.

Важно! Протеиновый коктейль недолжен содержать в себе комочки, поэтому для его приготовления необходимо использовать блендер или кухонный комбайн

Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?

Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.

При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.

Разница между сухим молоком и протеином

Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:

  • Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
  • Скорости усвоения.
  • Удобстве применения, вкусовых качествах.
  • Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
  • Аминокислотном составе.

В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.

Ответы на популярные вопросы

Когда польза и вред сухого молока изучены, стало известно полезно ли сухое молоко для детей, при диете, грудном вскармливании, остается еще масса вопросов о выборе, хранении и употреблении продукта. Сейчас мы их и рассмотрим.

Как выбрать и хранить сухое молоко

При выборе натурального сухого молока обратите внимание на следующие критерии:

  • Состав. Покупая продукт, необходимо внимательно читать информацию о его составе на этикетке упаковки. Он не должен содержать лишних примесей и добавок, кроме молока. Особенно это касается добавок для увеличения срока годности.
  • Целостность упаковки;
  • Цвет. Его можно увидеть после вскрытия упаковки (разумеется, после покупки). Он должен быть кремовым или белым;
  • Однородность. Частички порошка должны быть одинакового размера;
  • Вкус. Вкус у напитка должен быть приятным, может немного сладить.
  • Аромат. Напиток в готовом в готовом виде (собственно, как и порошок) имеет сладковатый аромат.

Хранение продукта в закрытой упаковке должно осуществляться при соблюдении условий:

  • защищенное от солнечных лучей место;
  • температура воздуха не превышает 10 градусов;
  • влажность воздуха не более 85%;
  • соблюдение сроков годности.

После вскрытия упаковки продукт желательно пересыпать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой, и поместить в прохладное место.

Как часто можно употреблять сухое молоко

Суточная норма употребления сухого молока не отличается от употребления молока в обычном виде. Взрослому человеку можно выпивать около 0,5-0,8 л молока в сутки. Рекомендуется пить его утром или вечером.

Как правильно разбавлять сухое молоко

Молочный порошок следует разбавлять в соответствии с инструкцией на упаковке. В среднем, для получения стакана напитка, необходимо смешать 2-3 ст.л. порошка с 250 мл воды. Чем больше количество молочного порошка, тем выше его жирность.

На 1 л молока с жирностью более 3% нужно 8 ч.л. сухого продукта, а на 1 л молока с жирностью 2,5% — 6 ч.л. порошка.

  1. Нужно нагреть воду перед разведением до 60С.
  2. Отмерить нужное количество порошка и пересыпать его в чистую емкость. Удобнее использовать посуду с высокими стенками.
  3. Постоянно помешивая воду, медленно всыпать смесь до однородной консистенции.
  4. Напиток должен настояться в течение 10 минут.

Можно ли сухое молоко в пост

Во время поста верующим людям запрещено использовать сухое молоко в качестве питья или для приготовления других блюд, потому что это — продукт животного происхождения.

Можно ли сухое молоко животным

Ветеринары одобряют добавление в рацион сухого молока любым домашним животным. Цельное молоко при непревышении суточной нормы не причинит им вреда. Настоящее сухое молоко намного полезнее и даже дешевле витаминных добавок, продающихся в магазинах и ветеринарных аптеках.

Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?

Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.

При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector