Все о пользе семян чиа для мужчин: мал золотник, да дорог
Содержание:
Что это такое
Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.
Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.
Как выглядит растение
Шалфей
испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются
и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой
встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой
местности.
Шалфей
однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие
вытянутые листья.
Виды
Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.
Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.
Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.
Состав и калорийность
В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.
Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.
Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:
- Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
- Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
- Предотвращает деменцию у пожилых людей.
- Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
- Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
- Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
- Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
- Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
- Предотвращает запор.
- Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).
Сколько можно есть в день
- Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
- Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
- Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
- Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.
Как долго нужно замачивать семена чиа
Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.
Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.
Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото
Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:
Пудинг с семенами чиа
1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.
Коктейль
2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
Каша с семенами чиа
В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.
Польза в каждой семечке
Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.
Секрета нет — загляни в состав
Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.
Витамины | Содержание на 100 г | Макроэлементы | Содержание на 100 г | Микроэлементы | Содержание на 100 г |
Тиамин | 0,63 мг | Магний | 338 мг | Цинк | 4,6 мг |
Аскорбиновая кислота | 1,6 мг | Кальций | 632 мг | Медь | 0,93 мкг |
Рибофлавин | 0,18 мг | Калий | 408 мг | Марганец | 2,8 мг |
Ниацин | 8,8 мг | Натрий | 16 мг | Железо | 7,7 мг |
Альфа токоферол | 0,5 мг | Фосфор | 865 мг | Селен | 55 мкг |
В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).
Пугает энергетическая ценность?
Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Общие полезные свойства
Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина
Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита
Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:
- нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
- снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
- наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
- нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
- повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
- станут крепче кости, зубы, волосы.
В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.
Польза для женщин
Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии.
Что дает регулярное употребление чиа:
- красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
- стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
- облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
- налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).
Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.
Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев
Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:
- Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
- Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).
Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:
- Белков – от 16 до25 г
- Жиров – от 30 до 40 г
- Углеводов – от 35 до 45 г
- Клетчатки – до 30 г.
Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.
Рецепт Чиа-пудинга
Автор рецепта https://www.instagram.com/p/BwbkDUljIRn/?utm_source=ig_web_copy_link
- Семена чиа ~3 ст/л
- Растительное молоко ~200 мл (кокосовое или миндальное)
- Манго (по желанию)
Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д. На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола
ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают
Клубничный пудинг
Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link
Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа. ⠀ В стаканчик собираем слоями:
- Семена Чиа
- Клубничное пюре
- Мюсли
- Йогурт
- Клубничка для украшения
Вуаля! Замечательный завтрак готов
Малиновый пудинг
Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet
Рецепт:
- Малина
- 230 мл. миндального молока
- 4 ст.л. семян чиа
- 1 ч.л. сахара, но лучше мёда
Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.
Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.
Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.
В какие блюда добавляют семена чиа
Употреблять в пищу семена чиа можно по-разному. Иногда используют целые семечки, в других случаях их дробят или размалывают в муку. Очень полезны пророщенные семена чиа, их обычно добавляют в салаты.
Специя обладает способностью увеличиваться в объеме в 10 и более раз, превращаясь при этом в желеобразную массу. Добиться такой консистенции можно, замачивая семена в жидкости на 15-20 минут.
Для замачивания подходят:
- чай;
- вода;
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- фруктовый сок;
- овощной сок;
- кокосовое молоко.
Все напитки кроме чая должны быть холодными. При высокой температуре семена чиа теряют свои полезные свойства. Исключение делается для чая, его используют в теплом виде. Замоченные семечки играют роль загустителя, когда это нужно по рецептуре. Их добавляют в овощные и крупяные супы, каши, пудинги, десерты, выпечку, коктейли, смузи, кисели.
Густой напиток с семенами чиа поможет быстро избавиться от чувства голода и при этом обогатит организм полезными нутриентами. Именно поэтому кисели и смузи с чудо-семечками так популярны у тех, кто хочет обрести стройность.
С чем нельзя сочетать, медицинские противопоказания
Благодаря нейтральному вкусу семена испанского шалфея сочетаются практически с любыми продуктами. При желании их можно добавить к обычному ежедневному рациону. Ограничения связаны лишь с количеством употребляемых семечек. Диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 ст. ложки дважды в день.
Ограничить прием семян еще больше требуется людям с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ (колиты, болезнь Крона), при этом надо обращать внимание на свое самочувствие. Тем, кто принимает препараты от гипертонии, следует уменьшить норму потребления семечек в 2 раза, так как они усиливают действие гипотензивных медикаментов
Вводить специю в рацион лучше постепенно, начиная с малого количества. Снизить дозу или совсем отказаться от продукта необходимо, если появились такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, аллергические проявления (крапивница, слезотечение, заложенность носа).
С какими блюдами и специями особенно сочетаются семена чиа
Микрозелень, выращенная из семян чиа – отличное дополнение к любому зеленому или овощному салату. Семечки сочетаются с салатными листьями, рукколой, базиликом и другими пряными травами, томатами, огурцами, капустой. В салаты можно добавлять и сухие семена, посыпав их сверху для украшения блюда.
Идеальным можно назвать сочетание с супом-пюре, ему измельченные семечки придадут нужную консистенцию. Семена испанского шалфея хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, такая добавка никогда не испортит фруктовый коктейль или смузи.
Семечки чиа не вступают в противоречие с другими специями, так как не имеют ярко выраженных вкусовых оттенков. Для блюда можно использовать свои любимые приправы, а семена испанского шалфея применить как полезную добавку.
Способы употребления
Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:
- Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
- Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
- Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
- Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
- Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).
Для вегетарианцев
Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.
Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?
Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.
Для похудения
Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.
Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.
Как правильно употреблять семена чиа для похудения?
Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.
Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.
Внимание!
Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.
При запорах
Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.
Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.
Важно!
В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.
При диабете
Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.
Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.
Рецепты с семенами чиа
Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.
Каша с сухофруктами
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 70 г семян чиа;
- 300 мл молока;
- столовая ложка меда;
- корица и ваниль по вкусу;
- сухофрукты.
Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.
Пудинг с семенами чиа
Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 столовых ложки семян чиа;
- 150 г ягод по вкусу;
- 250 мл молока;
- 150 мл йогурта;
- щепотка ванили;
- подсластители.
Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.
Фруктовый салат
Для его приготовления нужно следующее:
- три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
- пучок шпината;
- две киви;
- одно авокадо;
- сок лимона;
- имбирь (по вкусу).
Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.
Апельсиновый десерт с семенами чиа
Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):
- чашка растительного молока (на выбор);
- половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
- цедра одного апельсина;
- пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
- четверть чашки семян чиа;
- кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.
Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.
Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.
Салаты
Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
- виноград – небольшая кисточка;
- финики – 2-3 шт.;
- зерна чиа – 2 ч. л.;
- жидкий йогурт – 2/3 стакана.
Принцип приготовления:
Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.
Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)
★★★★★
699 руб.
Подробнее
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
- имбирь – 1 см корня.
Способ приготовления:
Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.
Салат с лососем
Ингредиенты:
- лососевое филе – 150 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.
Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.
Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)
★★★★★
536 руб.
Подробнее
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Кивано, который также называют африканский рогатый огурец, родом из Африки. Казалось бы, сугубо …
5
1
Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И …
4,33
В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате …
4,5
1
В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще …
5
Сейчас бамия для нас – настоящий экзот. А ведь когда-то она была очень популярна. Известный русский …
4
Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …