Способствует ли зеленый чай похудению

Содержание:

Секреты приготовления волшебного напитка

Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Вам также понравится — Ешьте имбирь каждый день в течение 1 месяца и вот, что произойдет с вашим организмом!

Летняя версия

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

Зимний состав

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  • мед.
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Другие рецепты

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.

Польза и вред

Чаи для похудения обладают рядом положительных свойств. Напитки способствуют укреплению иммунной системы, выводу из организма вредных веществ и лишней жидкости, улучшению состояния волос, кожи, ногтей, уменьшению веса, улучшению работы внутренних органов. Каждый чай содержит в своем составе более 700 соединений — витамины, минералы, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и др.

Наиболее важные компоненты чая:

  • галловая кислота – защищает сердце и печень, блокирует синтез холестерина;
  • пектин – уменьшает уровень сахара, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • теин – оказывает мягкое тонизирующее действие, повышает мышечный тонус, расширяет кровеносные сосуды, не критично повышает артериальное давление;
  • теанин – аминокислота, которая помогает ощутить чувство умиротворения и при этом не вызывает седацию (сонливость);
  • теабровины, теарубигины, теафлавины — чистят кровеносные сосуды, предупреждают развитие сахарного диабета.

Однако есть и отрицательные стороны. Травяные чаи имеют противопоказания. Обычно их нельзя пить при гиперчувствительности к компонентам, беременности, во время кормления грудью, в возрасте до 18 лет.

Еще одна отрицательная сторона заключается в том, что травяной чай для эффективного похудения нельзя пить в течение продолжительного периода времени. При употреблении напитка очищается кишечник, но при долгом применении из него начинают выводиться полезные вещества. Это в итоге приводит к гиповитаминозу, сильной слабости, приобретению кожи и волосами нездорового вида.

Как заваривать имбирный чай для похудения

От того, насколько правильно будет заварен чайный напиток, зависит количество извлеченных полезных веществ, а значит, в конечном итоге и полнота эффекта. Получить максимально активный состав можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Среди методик, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях внимания заслуживают следующие:

  • Традиционное заваривание, при котором измельченный согласно рецепту имбирь заливается кипящей водой и настаивается непродолжительное время – 5-10 минут. Такой напиток готовится непосредственно перед употреблением и имеете наиболее выраженный аромат.
  • Приготовление отвара – состоит в том, что заданное количество корня заливается холодной водой, доводится до кипения и отваривается на протяжении 10-15 минут. Этот способ отнимает больше времени, но готовый отвар отличается насыщенным цветом и выраженными вкусовыми качествами.
  • Имбирный чай для похудения – рецепт приготовления в форме настоя. Чтобы приготовить настой, необходимо поместить свежий измельченный имбирь в термос и залить крутым кипятком. После этого крышка плотно закручивается и напиток настаивается на протяжении 2-3 часов. С одной стороны, это достаточно долгий метод, так как от момента приготовления до готовности к употреблению проходит несколько часов. Но с другой стороны, если используется качественный термос, способный надолго удерживать тепло, можно приготовить порцию на весь день и не тратить время на повторные манипуляции.

фото с сайта omolozhenie.zabolevaniyakozhi.ru

  • Имбирный лед. Очень удобный способ, так как потратив время на подготовительном этапе, в дальнейшем сделать горячий напиток получится за считанные секунды. Для приготовления льда нужно сделать концентрированный состав. С этой целью 100 г измельченного на терке или тонко нарезанного корня нужно залить 200 мл воды, отварить на протяжении 5-7 минут на медленном огне под крышкой и оставить до остывания. Полученный концентрат заливается в формы для льда и замораживается. После этого достаточно залить кубик льда кипятком и наслаждаться горячим чаем.
  • Имбирный мед – методика, основанная на экстракции активных веществ в глюкозо-фруктозный медовый сироп. Для приготовления и хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. В таре нужно смешать и растереть 200 г имбиря, нарезанного тонкими пластинами, 50 г лимона, также тонко нарезанного вместе с кожурой и 75 г жидкого меда. После этого на 1-2 дня смесь настаивается в холодильнике, давая время для осмоса активных веществ из клеток растения в сироп. Готовый имбирный мед может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а при необходимости достаточно залить 2 ч.л. смеси кипятком и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  • Имбирный порошок. Не самый лучший способ, как заваривать имбирный чай для похудения, так как подразумевает достаточно хлопотный подготовительный этап. Но дает преимущества в виде экономии места хранения и возможности заготовки больших объемов. Для этого помытый, очищенный и нарезанный пластинками корень раскладывается тонким слоем на противне и высушивается в духовке при минимальной температуре (50-60⁰С), с приоткрытой дверцей и периодическим помешиванием. Весь процесс займет 2-3 часа, но его можно ускорить, используя режим конвекции или электросушку для фруктов и овощей. Сушеный имбирь допустимо хранить в виде хлопьев или измельчив в порошок при помощи кофемолки. Готовя сухой имбирный чай для похудения, рецепт приготовления и пропорции можно брать стандартные, из расчета 20 г сухого порошка вместо 100 г свежего корня.

фото с сайта russian.alibaba.com

Совсем не обязательно выбирать какой-то один способ. Вы вполне можете заготовить впрок, например, имбирный лед и порошок, используя их в те моменты, когда нет времени или желания возиться с чисткой, нарезанием и завариванием имбиря. Перечисленные способы приготовления могут использоваться при заваривании по любому рецепту.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить имбирный чай для похудения

Важно лишь знать некоторые правила, а воспользоваться можно тем рецептом, который больше всего придется по вкусу

Сколько имбиря добавлять в чай: пропорции

Логично, что чай получится тем крепче, чем больше в него добавили имбиря. Большую роль играет также длительность заваривания или настаивания. Как правило, корень имбиря берут из расчета 3-5 см на 1 л воды.

В большинстве случаев небольшое количество имбиря заливают кипятком, как делают это с обычным чаем. Если нужно получить более крепкий напиток, то настой следует проварить на огне около 10 минут. Если, напротив, требуется слабенький чай, то корень имбиря надо залить холодной водой (можно даже использовать холодный кефир). Такой чай можно пить в больших объемах.

Рецепты чая

Существует множество рецептов имбирного чая, так что всегда можно выбрать наиболее подходящий, опираясь на свои предпочтения. Как правило, все рецепты предполагают использование мелко измельченного корня имбиря, так как именно свежий имбирь обладает необходимой концентрацией полезных веществ.

С имбирем и корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • палочка корицы;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу.

Все ингредиенты нужно залить водой и поставить на небольшой огонь. Настой варят несколько минут, затем дают остыть, процеживают, добавляют мед и подают к столу.

С куркумой и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • несколько долек лимона.

Имбирь мелко режут, добавляют к нему куркуму и лимон, после чего заливают все кипятком и настаивают примерно 10 минут.

С имбирем и медом

Необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. имбиря;
  • 5 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • щепотку черного или красного перца.

Чай готовят следующим образом:

  1. Воду кипятят и остужают до чуть теплого состояния.
  2. Добавляют измельченный имбирь и мед, дают настояться около получаса.
  3. Настой фильтруют, добавляют лимонный сок и перец, и вновь оставляют на полчаса.

Перед употреблением имбирного чая для похудения, рекомендуется его немного подогревать.

С имбирем и чесноком

Для этого напитка, обладающего повышенными жиросжигающими свойствами, берут:

  • 2 л кипятка;
  • 4 ст. л. имбиря;
  • пару зубчиков чеснока.

Имбирь и чеснок измельчают, после чего заливают кипятком и настаивают около часа. Перед подачей на стол чай процеживают. Не стоит беспокоиться о том, что в напитке будет заметен вкус или запах чеснока, поскольку его перебьет имбирь.

С чесноком

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности. Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему. Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

Крапива и похудение

Некоторые травы для похудения широко доступны, например крапива. Можно легко собрать ее листья самостоятельно, а затем приготовить из них свежий настой. Траву для похудения крапивы можно также заваривать на основе готовых сушеных трав, купленных в аптеке.

Крапива ускоряет пищеварение и обладает антигипергликемическими свойствами. Что это означает? Условием безопасности для организма является поддержание постоянного уровня глюкозы в крови. Его превышение называется гипергликемией. Концентрация глюкозы естественным образом увеличивается после приема пищи с большим количеством углеводов. Это связано с необходимостью расщеплять углеводы на простые сахара, чтобы они могли усваиваться и перевариваться организмом. Поддержание уровня сахара на правильном уровне защищает, например, от приступов голода и перекусов, которые могут нарушить процесс похудения. Из-за способности стабилизировать уровень сахара в крови крапиву иногда используют при лечении диабета.

Крапива также обладает другими ценными свойствами – антиоксидантными и противовоспалительными, которые помогают организму защищаться от инфекций и негативного воздействия свободных радикалов на кожу. Еще она обладает очищающим действием.

Достаточно 30 секунд, чтобы заварить только что собранные листья крапивы. Чай для похудения на основе готовых сушеных трав нужно заваривать больше времени – до 10 минут. Однако не стоит делать это дольше, если не требуется получение мочегонного эффекта, который увеличивается пропорционально продолжительности времени заваривания.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит огромное количество химических соединений: кальций, магний, фтор, фосфор и множество сложных органических соединений и витаминов. Основной алкалоид, входящий в состав зеленого чая – это кофеин, он активизирует работу мозга и тонизирует состояние всего организма.

В обычном чае содержится аналог кофеина – теин, его действие несколько мягче и нежнее, но, тем не менее, он также бодрит и тонизирует и активизирует работу мозга и улучшает настроение и работоспособность. Многие минералы нормализуют работу внутренних органов, способствуют росту ногтей и волос, укреплению костей и зубов, улучшению состояния иммунитета. Кроме всего прочего, в зеленом чае находятся катехины, антиоксиданты. Всего одна чашка чая в течение дня дарит нашему организму суточную норму полифенолов. А значит, он подавляет свободные радикалы и уменьшает риск заболевания раком.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Имбирь славится богатым витаминно-минеральным составом. В нём присутствуют витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла.

Знаете ли вы? Одним из первых, кто описал полезные свойства имбиря, является персидский учёный-энциклопедист и врач Авиценна (980—1037 гг. н. э.). Современными учёными путём исследований было доказано большинство из описанных действий.

Химический состав растения обуславливает его полезные свойства, среди которых следующие:

  • Химический состав растения обуславливает его полезные свойства, среди которых следующие:
  • ускоряет всасывание в кишечнике питательных веществ;
  • устраняет газы из пищеварительной системы;
  • оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • усиливает выработку энергии и тепла;
  • нормализует уровень кортизола и инсулина;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • налаживает деятельность сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • чистит организм от токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • позитивно влияет на мужскую половую систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов
  • Несмотря на огромный перечень благотворных действий пряного растения, оно способно наносить и вред:
  • раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости;
  • вызывать аллергические реакции.

Его не советуют употреблять в периоды кровотечений, поскольку оно разжижает кровь, а также во время повышенной температуры тела, так как оно способно увеличивать выработку тепла.

Знаете ли вы? Мешочки с молотым имбирём были найдены в древних гробницах в Китае. Китайцы считали, что это растение способно отгонять злых духов.

Как правильно худеть на зеленом чае

Сам напиток не способен избавить от лишних килограммов, если не прибегать к дополнительным мерам: корректировка питания и физические нагрузки.

Во время диеты нельзя использовать подсластители и другие калорийные добавки, это не принесет никакого эффекта

Чтобы напиток помог сбросить лишние килограммы, необходимо придерживать нескольких правил:

  1. Пить напиток на ночь не рекомендуется, так как из-за большого содержания кофеина способен нарушить сон.
  2. При поддержании диеты чай рекомендуется употреблять до еды, а не после. Это сократит количество потребляемой пищи.
  3. Чай пьют теплым. В таком виде он притупляет чувство голода. Если пить его холодным, то наоборот, стимулирует голод.
  4. Полностью исключают из рациона мучное и жирное. Эти продукты замедляют или полностью устраняют эффект.
  5. Алкоголь противопоказан. Зеленый чай создает дополнительную нагрузку на почки. При смешивании с алкоголем возможно нарушение их работы.

Разгрузочные дни на зеленом чае нужно устраивать не чаще 1 раза в 2 недели

Для похудения на зеленом чае разработано множество методик. Самыми популярными являются:

  1. На неделю;
  2. Разгрузочный день;
  3. Рис + зеленый чай;
  4. Зеленый чай с молоком.

Имбирный напиток для похудения – рецепт приготовления

Рецептов приготовления такого чая для похудения существует множество. Собственно, не имеет значения какими ингредиентами дополнен волшебный корешок – свою работу по активизации обмена веществ он все равно выполнит. Различные вариации составляющих рецептуры необходимы только для того, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения человека.

Возможно, некоторые вспомогательные продукты или их сочетание вам совершенно не понравятся. Не стоит мучить себя, ведь мы договаривались, что от соблюдения диеты нужно получать удовольствие. Попробуйте несколько рецептов, выберите из них те, вкус которых вам наиболее приятен и балуйте себя разнообразными горячими чаями на основе ароматного растения. Чаще всего используются следующие кулинарные вариации:

  • Имбирно-лимонный чай;
  • Имбирно-коричный настой;
  • Имбирно-чесночный отвар;
  • Имбирно-брусничный чай.

фото с сайта tolstuh.net

Имбирно-лимонный чай

Классическим можно назвать имбирный напиток с лимоном для похудения, рецепт которого может быть по желанию дополнен медом. Для приготовления корневую часть растения размером с большой палец необходимо очистить и измельчить удобным способом. Подойдет нарезка кубиками, пластинами или брусочками, но наибольшую отдачу экстрактивных веществ дает натирание на мелкой терке. Подготовленное таким образом растение вместе с долькой лимона заваривается, настаивается или отваривается по вышеприведенным методикам. Когда напиток остыл до 40⁰С, в него добавляют чайную ложку меда.

Имбирно-коричный настой

Комбинация резкого и яркого аромата имбиря с пряными нотами корицы придется по вкусу сладкоежкам, поскольку запах свежезаваренного чая отсылает нас к ароматам рождественской выпечки. В идеальном варианте к любому из способов приготовления добавляется корица из расчета 1 палочка на 250 мл готового настоя. Но, за неимением корицы в палочках, вполне допустимо использовать порошковую специю, добавляя до тепловой обработки 0,5 ч.л корицы на 500 мл воды.

Имбирно-чесночный отвар

фото с сайта onaznaet.net

Весьма специфический рецепт – имбирный чай с чесноком для похудения. Впрочем, такое сочетание способно приятно простимулировать вкусовые рецепторы в условиях пресного диетического меню. Для того, чтобы приготовить нетривиальный отвар, необходимо закипятить 250 мл воды с 50 г измельченного имбиря и в кипящий состав выдавить 1 крупный зубчик чеснока, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении 15 минут. Конечно, чесночный аромат не подходит для утренних часов, но выпив чашечку такого напитка перед ужином вы не только запустите процессы жиросжигания, но и активизируете иммунные реакции организма.

Имбирно-брусничный чай

Необычное сочетание исконно русской ягоды с восточными нотками обладает потрясающим эффектом. Жиросжигающее действие дополняется мочегонным влиянием брусники, которая уменьшает отеки, выводя из организма излишки жидкости. Целебными свойствами обладают как листья, так и сушеные или свежие ягоды, которые можно добавлять при всех указанных выше методиках приготовления. Пропорции ингредиентов должны быть следующими – на 50 г имбиря и 250 мл воды добавляется 4-5 листов брусники, 2 ч.л. сухих или 2 ст.л. свежих ягод.

Приведенные рецепты – это лишь небольшая часть из возможного многообразия сочетаний. В соответствии с индивидуальными предпочтениями, вы можете дополнить напиток цедрой или соком апельсина, кардамоном, гвоздикой, мятой или другими любимыми специями.

Лучшие рецепты с зеленым чаем для похудения

Чтобы разнообразить вкусовые качества и улучшить получаемый эффект, следует использовать разнообразные варианты приготовления этого замечательного средства для похудения.

С добавлением меда

Представляет собой отличный рецепт для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого, а похудение предполагает отказ от вредных быстрых углеводов. Натуральный мед станет прекрасной заменой сладостям, которые вредны для фигуры. Одной ложки этого продукта жизнедеятельности пчел хватает для придания чаю желаемого вкуса десерта, а сам напиток приобретает следующие положительные свойства:

  • небольшое количество меда не повредит фигуре, но станет отличным источником минералов и витаминов;
  • раскрываются все полезные качества зеленых чайных листиков.

Чтобы заварить такой чай, необходимо:

  1. вскипятить воду;
  2. высыпать в заварной чайник листья и залить кипятком;
  3. слить первую и налить новую воду;
  4. оставить листья запариваться на 3-5 минут;
  5. разлить напиток по чашкам;
  6. добавить мед.

Продукт жизнедеятельности пчел не переносит тепловую обработку, поэтому его кладут только в уже заваренный чай.

С медом для похудения

Чай с медом устраняет голод на более продолжительный срок

Ингредиенты:

  • вода;
  • заварка;
  • мед.

Заварку заливают кипятком. Заваривать 10-15 минут. Добавляют 1 чайную ложку меда. Такой напиток содержит больше калорий, чем чай без добавок.

С лимоном

Обладает следующими положительными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • омолаживает и улучшает здоровье организма;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • обеспечивает энергией;
  • улучшает процесс термогенеза;
  • расщепляет жировые подкожные отложения;
  • нормализует сахар в крови.

Заваривают напиток по аналогичной схема. В чай можно добавить немного меда.

С ароматным имбирем

Добавление имбирного корня в зеленый чай — это проверенный и популярный во всем мире способ приготовления «волшебного» напитка для похудения. Имбирный отвар оказывает благотворное воздействие на весь организм. Листочки чая богаты антиоксидантами, а имбирь — витаминами и аминокислотами. Такой напиток считается одним из лучших домашних средств для похудения.

Готовится имбирный отвар по следующему алгоритму:

  • сушенный корень имбиря добавляют в листики, заливают кипятком и оставляют наставиться;
  • свежий имбирь натирают на мелкой терке и добавляют ложку в заварной чайник с листьями, дают завариться.

В свежем виде приправа довольно острая, поэтому на пол-литра воды кладут не больше столовой ложки имбиря.

С жасмином

С помощью ароматного чая, тяга к сладкому уменьшится

Ингредиенты:

  • вода;
  • заварка;
  • цветы жасмина.

Сушеные цветки жасмина и заварку зеленого чая заливают кипятком, настаивают 10 минут. Такой состав можно приобрести в магазине в готов виде. Многие производители используют жасмин в качестве вкусовой добавки.

С корицей для похудения

Корица утоляет голод и делает процесс похудения быстрее

Ингредиенты:

  • вода;
  • заварка;
  • молотая корица.

Заварку зеленого насыпают в кружку, добавляют 0,5 чайной ложки молотой корицы. Заливают кипятком. Заварить 10 минут. Напиток готов к употреблению.

Рецепт чая с молоком, его польза и вред

Зеленый чай с добавлением молока вызывает у многих желающих похудеть определенные опасения. Некоторые считают, что он совершенно неполезен для фигуры. Проблемы могут возникнуть лишь при несоблюдении основ правильного питания.

Молоко с зеленым чаем обладает следующими преимуществами:

  • избавляет организм от шлаков;
  • дарит прекрасное самочувствие и ощущение легкости;
  • улучшает функцию головного мозга, внимательность и реакцию;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск повторного появления ушедших килограмм;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и уровень сахара в крови;
  • выводит избыток жидкости, противостоит воспалительным процессам и омолаживает организм.

Чтобы напиток приносил исключительно только пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • молоко должно быть обезжиренным и качественным;
  • общее количество порций составляет три раза в день;
  • вливают молоко в уже заранее настоявшийся чай (не больше 60-70 на чашку).

Такой чай нельзя пить тем, у кого есть аллергия на лактозу. Если вкус чая не очень приятен, можно добавит мед.

Как разнообразить сам чай

Вкус чая можно изменить разными способами с пользой для организма.

Корицей

Если добавить щепотку корицы в чай, чувство голода пропадет, а тяга к сладкому снизится В заваренный чай добавить корицы, настоять и выпить. Корица повышает иммунитет, понижает сахар в крови, выводит вредные вещества. Если придётся по вкусу аромат корицы, то чаепитие станет привлекательной и полезной процедурой.

Имбирем

С помощью имбиря можно эффективно бороться с лишним весом Корень имбиря имеет свойство сжигать жир, утолять голод, ускорять обменный процесс, очищать кровь. Три чайных ложек корня измельчить, положить в термос, залить свежевыжатым лимонным соком и кипятком, продержать 10 минут. Пить перед едой, добавив немного мёда.

Правильное чаепитие поможет достичь нормального веса без стресса, если подойти к этому со знанием дела. Также рекомендуем почитать рецепты зеленого чая, который поможет похудеть и рецепты витаминного чая.

Как отучить себя от вредных сладостей

Чай в чистом виде очень полезен для здоровья, а вот для тех, кто привык употреблять вредные сладости, обычное чаепитие из процесса, приносящего удовольствие, превращается в настоящую пытку. Если вы относитесь к этому подтипу, лучше отучать себя от сладостей постепенно, чтобы не вогнать организм в состояние стресса. Вот принципы, которых необходимо придерживаться:

  1. Выбирать или готовить полезные и низкокалорийные сладости.
  2. Постепенно уменьшать потребление сладостей.
  3. Принять тот факт, что десерт – это элемент нерядового приема пищи, а не обязательный атрибут ежедневного меню.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Польза и правила применения

Имбирь широко применяется в кулинарии и целительстве с давних времен. Многолетняя практика и современная медицина  позволила изучить все его свойства, влияющие на организм. Имбирь оказывает согревающее воздействие, усиливает кровообращение и ускоряет обменные процессы. Для достижения видимого эффекта необходимо правильно заваривать и пить чай.

Как правильно употреблять

Чай с имбирем принесет организму максимальную пользу, если знать, как  правильно употреблять напиток:

  • наращивать объем жидкости постепенно — в первые дни выпивать по 50-100 мл чая, со временем довести количество до 250 мл;
  • в день максимально выпивать до 2 л;
  • чай тонизирует, так что лучше употреблять напиток во время завтрака или в первой половине дня;
  • лучше принимать в теплом виде;
  • употреблять за 20-30 минут до приема пищи;
  • напиток употребляют курсами — после 14 дней питья нужно сделать двухнедельный перерыв.

Насколько эффективен имбирь для похудения

При похудении с помощью имбиря человек может заварить чай двумя способами: вручную добавить молотый ингредиент в жидкость, настоять напиток и затем пить, или использовать одноразовые пакетированные напитки. Однако рассчитывать на одинаковый результат не стоит.

Поэтому лучше заваривать его вручную. Но имбирный чай в пакетиках так же принесет пользу здоровью: повысит настроение, умерит аппетит, усилит иммунитет. Так что при отсутствии возможности заварить свежий напиток, можно пользоваться фасованными пакетиками с высушенными листьями.

Можно ли пить чай во время диеты?

В этом вопросе диетологи демонстрируют удивительное единодушие. Худеющим людям пить чай не только можно, но и нужно. Это отличный способ повысить эффективность потери килограммов и сделать процесс менее болезненным. Механизм диетического воздействия чая состоит в следующих моментах:

Нормализация питьевого режима. Рекомендуемая норма суточного потребления жидкости – далеко не пустой звук, и ежедневное чаепитие помогает поддерживать водный баланс, необходимый для нормального самочувствия.

Ускорение насыщения. Выпитая перед едой чашечка ароматного напитка наполняет желудок, подавая в мозг сигнал о том, что насыщение началось. В результате человек наедается меньшей порцией, и спокойно переносит ограничение объема пищи.

Активизация обменных процессов. Содержащиеся в чае теин и кофеин ускоряют метаболизм, и придают бодрость и энергичность. Прилив сил приводит к тому, что человек проводит день активнее, не стремясь присесть при первой возможности, а значит, тратит больше энергии ежедневно.

Нормализация моторики кишечника. Запор – частая проблема худеющих людей, которая усиливает брожение и газообразование, приводя к накоплению токсинов. Кофеин стимулирует работу гладких мышц, обеспечивая регулярный стул и, как следствие, плоский, впалый животик.

Легкий мочегонный эффект избавляет от задержки тканевой жидкости, уменьшая периферические отеки и проявления целлюлита. Поэтому даже не раздумывайте, можно ли пить чай, во время диеты – это один из лучших напитков.

фото с сайта http://evehealth.ru

Как видите, можно ли пить чай при похудении, сомнений не вызывает, а его использование в диетологии имеет вполне логическое и рациональное объяснение, которое базируется на сухих медицинских фактах. Повышают действенность этого напитка жиросжигающие добавки в виде имбиря, корицы или лимона. В диетологии разработано множество схем, основанных на вариантах чайных напитков, а споры какой чай работает лучше – имбирный, зеленый или чай с молоком не стихают на специализированных ресурсах.

Доктора, в рассуждениях о том, можно ли пить черный чай при похудении, обращают внимание на достаточно высокое содержание кофеина в классическом напитке. Тем, кто страдает бессонницей, в вечернее время лучше заваривать травяные или фруктовые чаи

Какой чай пить при похудении

В чистом виде питьё полезно при похудении. В зависимости от вида, чайные листья по-разному влияют на организм.

  1. Зеленый. Рекомендуется для снижения веса. Предотвращает обезвоживание. При частом питье укрепляются сосуды. Многие отказываются от зелёного чая из-за горьковатого привкуса. Нужно попробовать разные сорта, научиться заваривать правильно.
  2. Черный. Самый распространённый из всех видов. Тонизирует, выводит шлаки. С утра чашка выпитого чая придаст бодрость, разгонит сонливость.
  3. Травяной сбор. При диете рекомендуется особый сбор из трав, при этом подготовка отвара – это целая наука. Наши предки настоями из трав лечились, поэтому к травяным сборам нужно относиться как к лекарству.
  4. Каркаде. Худеть можно с этим напитком. Он заряжает бодростью, улучшает самочувствие.

Чтобы вывести лишний жир, надо много пить жидкости Во время диеты чай должен насытить организм витаминами, микроэлементами, активизирующими пищеварительный процесс.

Десерты во время диеты

Если возникает непреодолимое желание съесть с чаем какую-то сладость, то возьмите на заметку низкокалорийные десерты, которые в умеренном количестве не навредят диете.

Отлично подойдут сладости на основе патоки. К ним относится зефир, пастила, рахат-лукум, некоторые виды мармелада. Патока является природной клетчаткой, поэтому она не только ускоряет метаболизм, но и снижает уровень холестерина, а также укрепляет стенки сосудов.

В основе зефира находится белок, который является строительным материалом в нашем организме и диете не вредит

В свою очередь пастила готовится на основе фруктового пюре без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Поэтому в нем тоже много полезных веществ и легкоусвояемых сахаров. Но можно съедать не больше одной такой сладости в день! Допустимо съедать также с чаем 20-30 грамм мармелада, только не посыпанного сахаром.

Безопасны для фигуры и желе. Они делаются на основе воды или фруктового сока. У них низкая калорийность, поэтому можно употребить около 100 гр. продукта в день.

Если говорить о кондитерских изделиях, то допустимо употреблять во время диеты исключительно овсяное печенье собственного приготовления. В него можно добавить орешки, цукаты и натуральный подсластитель стевию.

Конечно, даже такими низкокалорийными десертами и добавками к чаю не стоит увлекаться. Если вы взяли себя в руки, то используйте сладости в качестве редкой награды в борьбе за идеальную фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector