Питание для похудения при тренировках для девушек: меню

Травы в помощь

Травы могут помочь не только вылечить болезнь, но и сбросить вес. Для этого выделяют 3 группы трав:

  1. Снижающие аппетит. Некоторые травы могут помочь людям с большим аппетитом уменьшить чувство голода. В особенности это касается тех, кто привык кушать очень много и растянул желудок. Как это возможно? Во-первых, они обволакивают стенки желудка нужной слизью, которая и вызывает эффект сытости. Во-вторых, травы способны разбухать внутри, что опять ведет к тому, что человек думает, что сыт. К распространенным травам, которые способны на подобное относят: льняные семена, водоросли «спирулина».
  2. Убирающие излишки жидкости из организма – диуретики. Жидкость из организма выводится только мочегонными травами. Таковыми являются: анис, укроп, тмин, брусника, полевой хвощ. Именно излишки жидкости скапливаются в жировой прослойке, поэтому чрезмерное количество сказывается на внешнем виде.
  3. Слабительные. Заставляют кишечник работать быстрее, тем самым уменьшая потребление калорий, не давая пище полностью усвоиться.

Важно! Перед употреблением трав для похудения нужно проконсультироваться у врача

Питание после физической тренировки

Если основная цель ваших тренировок состоит в том, чтобы избавиться от жировой массы, тогда очень важно придерживаться правильной тактики питания. Что съесть после тренировки? Чтобы похудеть, постарайтесь ограничить себя от приема пищи как минимум на 2-3 часа, чтобы организм мог расходовать собственные жиры

Дело в том, что после тренировки высвобождаются свободные жиры, которые могут уничтожаться еще на протяжении нескольких часов. Если вы не сдержитесь и начнете есть, то можете быть уверены, что тренировка прошла напрасно. При попадании пищи организм быстро улавливает это, свободные жиры возвращает на место, а энергию потребляет из тех продуктов, которые вы только что съели.

Составляем меню на месяц

В рационе обязательно должен соблюдаться баланс БЖУ, без которого невозможно добиться хороших результатов сушки. Например, оптимальный процент углеводов для первой недели нового меню составляет 2,5 грамма на 1 килограмм собственного веса. При этом рекомендуется отдавать предпочтение медленным углеводам:

  • бурому и нешлифованному рису;
  • гречке;
  • овощам;
  • фруктам;
  • цельнозерновому хлебу.

Ключевыми же станут мясные, молочные и морские продукты. Если в течение первых двух недель результат будет слишком слабым, можно включить в рацион протеиновые коктейли. «Формула 1» от Herbalife Nutrition — это отличное решение для тех, кто планирует быстро избавиться от лишнего жира и добиться выраженного рельефа. При вашем желании один стакан обогащенного витаминным комплексом коктейля заменит полноценный прием пищи, обеспечив организм всеми необходимыми веществами, в том числе и белком (до 14 г в одной порции в зависимости от вкуса). Чтобы питаться правильно, следует составлять меню на основе определенных знаний. В этом помогут консультанты Herbalife Nutrition. Они могут разработать рацион на сушку из продуктов Herbalife Nutrition, что может способствовать достижению оптимального результата.

Рецепты

Правильно питание не означает скудный и однообразный рацион. Для разнообразия можно придумывать множество новых или использовать уже готовые рецепты.

Суп-пюре

Для приготовления понадобится 300 грамм корня сельдерея, перец, специи, столовая ложка лимонного сока, пучок петрушки, 1 литр чистой воды, 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно очистить и нарезать маленькими кубиками корень сельдерея.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, переложить к нему сельдерей и тушить в течение 5 минут. Посыпать его сахаром.
  3. В другой кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить в неё специи, перелить к сельдерею.
  4. Добавить соль, перец, взбить блендером.
  5. Положить в суп сметану и заправить всё лимонным соком.
  6. Закипятить на медленно огне.

Запеченные овощи

Для приготовления потребуется 1 кабачок, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 помидора, 1 морковь, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки, нарезать их кольцами и слегка обжарить на сковороде.
  2. Нарезать лук, и натереть морковь. Добавить их на сковороду и жарить на медленном огне.
  3. Сметану смешать с мелко нарезанными зубчиками чеснока.
  4. На противень положить фольгу, добавить растительное масло.
  5. Первым слоем выкладываются кабачки, затем лук с морковью, после них помидоры нарезанные полукольцами.
  6. Всё заправляется сметаной с чесноком.
  7. Фольгу завернуть и отправить в духовку на полчаса.

Курица с овощами

Для приготовления потребуется килограмм куриного филе, 4 помидора, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 столовых ложки оливкового масла, 100 мл воды, соль, перец, петрушка, укроп, сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Нарезать перец и помидоры небольшими кусочками. Лук разрезать на четвертинки.
  2. Куриное филе посыпать солью, сушеным базиликом и перцем.
  3. Выложить в форму для запекания курицу, вокруг неё разложить овощи.
  4. Полить оливковым маслом и водой. Посыпать зеленью.
  5. Запекать в духовке в течение получаса.

Жиросжигающие продукты

Ученые выделили ряд продуктов питания, употребление которых способствует снижению веса за счет скорейшего расщепления жира, такие продукты получили название жиросжигающие. Их успешно включают в меню как дополнение оздоровительных мероприятий для стройности фигуры.

В топ-10 «жиросжигателей» входят:

  1. Вода: ее нельзя назвать полноценным продуктом, но именно вода стратегически важна для сжигания жиров. В условиях достаточного поступления жидкости в организме активируются метаболические процессы, ведь для любых реакций нужен растворитель – вода. Для сжигания жира нужно выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Чай, кофе и другие напитки не входят в определение указанной нормы.
  2. Грейпфрут: этот фрукт входит в знаменитую таблицу американского диетолога Майкла Адамса, который выделил ряд соединений, вызывающих усиленный липолиз. Грейпфрут является одним из наиболее активных представителей этого класса по мнению ученого. Для уменьшения талии следует съедать по половине одного фрукта после основного приема пищи.
  3. Ананас: вошел в список благодаря высокому содержанию фермента бромелайна. Он ускоряет реакции расщепления питательных веществ, а также может уменьшить чувство голода. Диетологи советуют есть свежий ананас в качестве десерта хотя бы на протяжении 1 месяца. Консервированные ананасы или готовый сок для этой цели не подойдут. Читайте подробнее о пользе ананаса для похудения и не только.
  4. Папайя: еще один фрукт с высоким содержанием другого полезного фермента – папаина. Немного папайи на десерт помогут ускорить метаболизм липидов почти в полтора раза, а порция продукта для этого нужна совсем небольшая. Папайя хорошо сочетается с другими плодами в фруктовом салате, который для похудения эффективно заправлять нежирным йогуртом.
  5. Кисломолочные продукты: эти вещества способствуют нормализации кишечного пищеварения, а всем известно, что именно в кишечнике происходит всасывание и расщепление питательных элементов. Также кисломолочная продукция содержит полезный молочный белок, который замедляет всасывание вредного жира. Для пользы фигуры следует выбирать продукты с низкой жирностью, а сметана хорошо подойдет для заправки салатов вместо майонеза.
  6. Имбирь: корень имбиря издавна славился своим свойством делать фигуру женщины особенно привлекательной. Помимо ускорения метаболизма он содержит естественные афродизиаки, что улучшает гормональный фон и способствует отложению жира по женскому типу в оптимальном количестве. Для коррекции веса можно начать делать чай с корнем имбиря: 1 чайной ложки на чашку будет вполне достаточно.
  7. Зеленый чай: напиток, без которого не обходится практически ни одна диета. Употребление 3-4 чашек в день помогает сбросить почти полкило за 2 недели при условии обычного полноценного рациона. Компоненты зеленого чая ускоряют метаболизм и выведение шлаков из организма. Двойным эффектом будет обладать зеленый чай с корнем имбиря.
  8. Корица: пряность, которая делает блюда особенно вкусными, очень хорошо помогает фигуре. Корица помогает ускорить распад липидов и понизить содержание вредных жиров в крови, вывести токсины и защитить клетки от свободных радикалов. Корицу лучше использовать в виде приправы к фруктам, некоторым мясным и рыбным блюдам.
  1. Хрен: в русской культуре хрен всегда занимал особое место, приправа к блюдам в виде всем известного соуса не только увеличивает остроту пищи, но и способствует скорейшему похудению. Достаточно использовать хрен в виде заправки, а также соуса для гарнира. Похожим действием обладает горчица. Но с этими продуктами следует быть осторожным, если есть проблемы с желудком и кишечником: гастрит или язва могут обостриться от приема таких добавок.
  2. Бобовые растения: эта культура является ценным источником легко усваиваемого растительного белка. Богатый аминокислотами горох или фасоль увеличивают энергетическую ценность пищи при снижении ее калорийности, это ускоряет насыщение и уменьшает поступление жиров. Бобовые полезно сочетать с растительными углеводами: овощами, зеленью.

Особенно эффективно использовать разные виды капусты: она вызывает повышенный расход энергии для расщепления и улучшает всасывание белка. Белокочанная капуста или брокколи со спаржей или горохом – это успешная комбинация для снижения веса.

Еще посмотрите видео, где врачи выделили 3 суперпродукта для сжигания жира:

Правильный обед: какой он?

Специалисты считают, что полезный обед для похудения  должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые  предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.

Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.

На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.

На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

Рацион для здорового человека

Составить список разрешенных продуктов для ПП практически невозможно. К этому перечню относится все, кроме «мусорной» пищи. Список ненужных продуктов для правильного питания характерен для любой диеты. Вредность таких продуктов ощущается даже интуитивно:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, в составе которых есть консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и др.;
  • газированные напитки;
  • сухари и чипсы, снеки;
  • шоколадные батончики, кондитерские покупные изделия;
  • соусы: кетчуп, айоли, майонез и др.

Исключить эти продукты не так сложно. Десерты покупные можно заменить на домашние, так и полезнее и дешевле. Если нет желания готовить самостоятельно, можно поискать полезные сладости: сухофрукты, злаковые батончики, свежие фрукты, натуральный мед и сгущенное молоко.

Клетчатка

Каждый день в рационе должны присутствовать сырые фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и, понятное дело, витаминами. Совмещать их можно с крупами, рыбой или мясом. Лучшее решения для перекусов на каждый день – один фрукт или овощной салат. Сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня, а на вечер оставить овощи.

Углеводы

Несмотря на то, что их обвиняют в накоплении жира, эти компоненты тоже нужны. Но для похудения необходимо выбирать только сложные (медленные) углеводы. К таким относятся: каши, злаковые, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, хлеб грубого помола. Есть их можно на завтрак, первый перекус и немного на обед.

К простым углеводам относят продукты с высоким содержанием сахара: бананы, морковь, белых хлеб, кондитерские изделия. Для определения быстрых и медленных углеводов используют гликемический индекс (ГИ). Этот индекс определяет, как быстро усваиваются продукты и, как они влияют на уровень сахара в крови. Все, что выше 70 употреблять нельзя.

Белки

Этот компонент тоже поступает из растительной пищи и животной, нужны и те, и другие. Исключение этих ингредиентов очень плохо сказывается на состоянии мышц, что делает даже худое тело непривлекательным

Кроме этого, белки являются важной составляющей крови и тканевой жидкости. Белковые продукты: яйца, сыры, молоко, мясо, орехи, сливки

Однако, переусердствовать с ними не стоит. Переизбыток этого элемента повышает уровень холестерина, что плохо скажется на работе сердца и почек.

Белок рекомендуют употреблять вместе с углеводами, в первой половине дня. В сутки приходится не больше 2 белковых продуктов.

Жиры

Растительные или ненасыщенные жиры будут поступать в достатке из овощей, орехов и фруктов. Также, они содержатся в растительном масле, маслинах, авокадо. Животный жир нужно употреблять умеренно. Считается, что суточная норма насыщенного (животного) жира составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 51 кг нужно употребить примерно 51 г жира. Для тех, кто страдает избыточной массой это количество снижается до 0,7 г на каждый килограмм.

Подсчитывать норму БЖУ любит далеко не каждый. Это достаточно витиеватое, сложное и долгое мероприятие. Перед каждым приемом пищи считать количество каждого компонента – перспектива так себе. Чтобы упростить себе задачу нужно просто следить, чтобы в меню были все известные компоненты, но в меру. Например в день: одна порция каши, одна порция мяса или рыбы, немного овощей и молочной продукции. Если идет борьба с лишним весом, на фоне растительной пищи нужно совсем немного съедать углеводов и жиров.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Правильное питание и тренировки для похудения

Должны быть взаимосвязаны между собой спорт и питание для похудения, тогда результат будет достигнут быстрее. Главная цель – уменьшить жировые отложения, нарастить мышечную массу, получить стройное тело. Следуя основным рекомендациям для составления здорового низкокалорийного рациона, у любой девушки получится снизить вес и привести фигуру в хорошую форму. Специалисты советуют продолжать придерживаться этих правил и после похудения, чтобы килограммы не вернулись вновь.

Перед тренировкой

Многие девушки считают, что чем меньше съедаешь пищи до начала тренировки, тем быстрее происходит снижение веса. Если не съесть что-нибудь перед посещением тренажерного зала, то будет сложно совершать выполнение физических нагрузок полноценно. Питание перед тренировкой для сжигания жира является обязательным условием для похудения. Девушка, пренебрегающая этим правилом, рискует получить серьезные проблемы со здоровьем, кроме малой эффективности от упражнений, поэтому нагрузки на голодный желудок строго запрещены.

Диетологи советуют есть не позже, чем за 1,5-2 часа до предполагаемой тренировки. Лучше отдать предпочтение углеводной и белковой пище, которая дает запас энергии для занятий. Общая калорийность блюда не должна превышать 300 килокалорий. Для трапезы подойдут:

  • каши из любых хлопьев – гречневых, овсяных, ячменных, кукурузных;
  • овощной салат с куриной грудкой;
  • отруби с соком;
  • хлебцы из ржаной муки с кефиром или йогуртом.

Во время тренировки

Если занятия продолжаются не больше 1 часа, то питание во время тренировок для похудения не требуется. Однако нужно учитывать, что в этот период человек сильно потеет. Для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма, рекомендуется пить больше воды. Когда упражнения занимают больше времени, допускается употребление специального сбалансированного питания в виде углеводных коктейлей или энергетических батончиков. Такие продукты не перегружают желудок и не мешают тренировкам.

После тренировки

До начала занятий еда служит для того, чтобы обеспечить энергией организм. Питание после тренировки для девушек должно включать минимум углеводов, тогда вес будет снижаться. Рекомендуется после нагрузок кушать больше пищи, состоящей из растительных белков. Если тренировки проводятся перед полдником или ужином, то вечером лучше выпить стакан кефира или питьевого йогурта.

Правильное питание для похудения: основные принципы

  • Пейте каждый день не менее 1,5 литров воды. Вода – это настоящий стимул для вашего обмена веществ, она поможет вам не только интенсивнее сбрасывать лишние килограммы, но и очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Приучите себя выпивать небольшой стакан воды за 20-30 минут до приема пищи, а также 1-2 стакана между приемами пищи;
  • Обязательно завтракайте. Утро – это время, когда организм запасается энергией не весь предстоящий день. Если вы не дали своему организму энергии с утра, велика вероятность, что он попросит наверстать упущенное с лихвой в течение дня. На завтрак предпочтительно употреблять сложные углеводы (каши, крупы) и белки (яйца, мясо, рыбу);
  • Сократите количество потребляемых быстрых углеводов. Любой перекус должен состоять из овощей, фруктов, зеленого чая или стакана воды. Допустимо употребление сухофруктов в небольшом количестве. Сахар можно заменить медом;
  • Отдавайте предпочтение отварной еде или приготовленной на пару. Исключите из своего рациона жаренные блюда;
  • Основу вашего рациона должны составлять овощи, фрукты, сложные углеводы в виде круп, каш, макаронных изделий, а также белки из мяса и рыбы;
  • Не торопитесь во время еды и не передайте! Если вы привыкли кушать быстро или не ходу, то от этой привычки стоит избавляться. Как известно, чувство насыщение приходит к человеку не сиюминутно, а спустя какое-то время, поэтому употреблять пищу нужно размеренно и без оглядки на часы. Кроме того, скоростное поедание пищи не сулит ничем хорошим для вашего желудка!;
  • Питайтесь небольшими порциями, но чаще. Помните, вставая из-за стола, у вас должно присутствовать легкое чувство голода;
  • Не кушайте за 2 часа до сна, така ночью метаболизм замедляется, и все съеденное с большой вероятностью отложится в организме в виде жира. Перед сном предпочтительно употреблять стакан обезжиренного кефира, порцию творога или нежирную рыбу с овощами на пару.

Данные принципы носят универсальный характер для всех людей, а не только для тех кто задался целью похудеть. Эти правила позволят вам не только похудеть, но и держать свой организм и внутреннюю его среду в тонусе. Данные принципы применимы также и к постному питанию, если вы исключите из рациона белки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector