Альтернатива нестероидным препаратам: лечение воспалений и фиброза протеолитическими ферментами

Источники протеолитических ферментов

Три основных протеолитических фермента, вырабатываемых естественным путем в вашей пищеварительной системе – это пепсин, трипсин и химотрипсин.

Ваш организм производит их, чтобы помочь расщепить пищевые белки, такие как мясо, яйца и рыба, на более мелкие фрагменты, называемые аминокислотами. Они могут тогда быть должным образом переварены и усвоены.

Протеолитические ферменты можно найти в определенных продуктах, а также они доступны в виде добавок.

Пищевые источники

Двумя лучшими пищевыми источниками протеолитических ферментов являются папайя и ананас.

Папайя содержит фермент папаин, также известный как протеиназа папайи. Папаин содержится в листьях, корнях и плодах растения папайи.

Папаин является мощным протеолитическим ферментом. Фактически, он использовался на протяжении тысячелетий в качестве смягчителя мяса благодаря своей способности расщеплять белок ().

Между тем ананасы содержат мощный протеолитический фермент, называемый бромелайн.

Бромелайн содержится во фруктах, кожуре и сладком соке растения ананаса и веками использовался коренными жителями Центральной и Южной Америки в качестве естественного средства для лечения ряда заболеваний ().

Вы можете получить папаин и бромелайн, съев сырую папайю и ананас, соответственно. Вы также можете купить эти протеолитические ферменты в форме концентрированных добавок.

Хотя ананасы и папайя являются наиболее распространенными источниками протеолитических ферментов, вот другие продукты, содержащие протеолитические ферменты (, , ):

  • Киви
  • Имбирь
  • Спаржа
  • Квашеная капуста
  • Кимчхи
  • Йогурт
  • Кефир

Добавки протеолитических ферментов

Добавки протеолитических ферментов выпускаются в форме капсул, жевательных таблеток, порошков и таблеток.

Некоторые добавки содержат протеолитический фермент одного типа, в то время как другие содержат комбинацию.

Бромелайн, папаин, панкреатин, трипсин и химотрипсин являются протеолитическими ферментами, которые обычно включают в смеси в добавки.

Производители получают протеолитические ферменты из растений и животных.

Например, трипсин и химотрипсин, полученные из свиней и коров, являются одними из наиболее распространенных протеолитических ферментов животного происхождения, добавляемых в смеси добавок, в то время как папаин и бромелайн получают из фруктов.

При покупке добавок протеолитических ферментов, ищите информацию об их активности. Некоторые бренды только перечисляют вес каждого фермента в миллиграммах, что не информирует покупателя об их активности.

Предлагаемые уровни активности зависят от фермента, и все еще обсуждаются. Тем не менее заслуживающие доверия бренды будут указывать единицы активности, и вы можете сравнить единицы активности конкретного фермента между брендами ().

Обычные единицы маркировки активности протеолитических ферментов включают HUT, USP и SAP.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты2, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата5,6. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм4,7. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ,8. Внутри 1 капсулы Креон 25000 содержится более 500 маленьких частиц9. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище1, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу5. Подробнее о Креон 25000.

Узнать больше

Капсулы Креон можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом1. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее1. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон1.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон в отдельном материале.

Препараты для местного применения

Средства очистки при отдельных кожных заболеваниях рассматриваются как существенная часть терапевтического плана. В последние годы в результате химического синтеза получены поверхностно-активные вещества, называемые детергентами или «синдеты», т.е. «синтетические детергенты». Принципиальная разница между синдетами и мылами состоит в том, что значение рН может выбираться более или менее свободно. При сильно выраженной себорее часто применяют специальное мыло-акне, однако следует избегать избыточной гигиены лица с частым мытьем, так как гипергидратация фолликула приводит к накоплению секрета сальных желез и может вызвать усиление воспаления.
В качестве средств гигиены и ухода за жирной кожей с тенденцией к акне применяют различные кремы, гели, эмульсии, растворы.
Шампуни можно подразделить на косметические и медицинские. Косметические шампуни могут быть жидкими, кремообразными, в виде аэрозолей или маслоподобные. Медицинские шампуни применяются для лечения заболеваний волосистой части головы и содержат антисептики, активные вещества, противогрибковые средства.
При перхоти препаратом выбора является частое использование мягких моющих шампуней, которые, как правило, применяются 1-2 раза в неделю. Эта процедура очищает кожу волосистой части головы от чешуек, но сама по себе терапевтического эффекта не оказывает. Благоприятное действие оказывают шампуни, содержащие следующие компоненты (например: каменноугольный деготь, ихтиол, пироктоноламин, пиритион цинка, циклопироксаламин, растительные экстракты, сульфид селена, АНА, ВНА, кетоконазол – противогрибковый компонент).
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ мы комплексно подходим к решению проблем, связанных с нарушением секреции кожного сала, используя самые современные методы лечения данного заболевания. Помните, что заниматься самолечением небезопасно, так как существует риск усугубления проблемы, поэтому, при первых признаках акне обращайтесь к врачу-дерматологу! При необходимости направит Вас к другому специалисту ( или ). В нашей клинике проводится великолепная лабораторная диагностика, где Вы всегда можете сдать анализы на гормоны по направлению врача-эндокринолога для назначения индивидуального лечения.
Будьте здоровыми, красивыми и жизнерадостными! Сделайте Ваше лицо предметом своей гордости!

Ферменты и воспаление

Ферменты – это белковые катализаторы, которые активируют химические реакции в организме. Из-за своего белкового происхождения они обладают исключительными каталитическими свойствами, то есть могут ускорять реакции в 107-1010 раз. В организме человека содержится около 3000 различных ферментов, которые катализируют более 7000 различных химических реакций. 

Ферменты контролируют все метаболические процессы в организме, от расщепления питательных веществ, преобразования и хранения энергии до производства биомолекул и комплексных иммуномодулирующих эффектов. Когда нашему организму не хватает ферментов или нарушается их функциональное состояние, ухудшаются физиологические реакции, а при различных патологиях, воспалениях потвоспаленребность в естественных системных ферментах сильно возрастает, часто превышая возможности организма.

Когда речь идет о воспалительных реакциях, важно помнить, что они характеризуются пятью основными симптомами: 

  • жар (температура);
  • покраснение;
  • отек;
  • боль;
  • нарушение функции пораженного участка. 

Системная ферментная терапия уменьшает все признаки воспаления, но работает иначе, чем традиционные противовоспалительные препараты. Действие НПВП основано на ингибировании фермента циклооксигеназы, который снижает синтез медиаторов воспаления, таких как простагландины и тромбоксаны, и, таким образом, снимает симптомы воспаления. 

Однако эти препараты обладают рядом побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, некоторые из которых вредны для печени, почек и не рекомендуются во время беременности. 

Между тем системные ферменты не блокируют выработку естественных медиаторов воспаления во время воспаления, но ускоряют метаболизм в очаге воспаления, стимулирует иммунную систему организма на борьбу с патогеном, активирует лизис клеток и способствует фагоцитозу. Таким образом, ферменты не подавляют само воспаление, а ускоряют его естественное течение и тем самым помогают нашему организму справиться с ним. 

Благодаря ускоренному течению воспаления инфекция ограничена и не распространяется на окружающие ткани и органы. Еще один важный эффект системных ферментов – синергетический эффект при использовании в сочетании с антибиотиками. Благодаря ускоренному течению воспаления инфекция ограничена и не распространяется на окружающие ткани и органы. Еще один важный эффект системных ферментов – синергетический эффект при использовании в сочетании с антибиотиками.

Согласно мировой литературе, использование системных ферментов в сочетании с антибактериальными средствами улучшает их биодоступность для бактерий, тем самым усиливая действие антибиотиков и снижая их дозу

Также важно подчеркнуть, что ферментные препараты безопасны, не имеют вредных побочных эффектов и не имеют токсичных или смертельных доз

Системные ферменты

Классификация акне

А. Конституциональные акне
1. Себорейные акне в детском подростковом и юношеском возрасте:
-акне новорожденных
-акне младенцев
-юношеские акне
2. Поздние акне:
-предменструальные акне
-постменструальные акне
-поздние гиперандрогенные акне у женщин
-конглобатно-кистозные акне у мужчинБ. Провоцированные акне
1. Артефициальные акне (механические, травматические)
2. Масляные (в т.ч. профессиональные)
3. Косметические (может рассматриваться как вариант контактного, встречается как правило у женщин 20-30 – летнего возраста, злоупотребляющих косметическими средствами).
4. Экскориированные (В большинстве случаев проявляется в слабой форме. Каждое новое высыпание выдавливается, расцарапывается или обрабатывается каким-либо инструментом. Возможен плавный переход данного акне в заболевание с отклоняющимися от нормы невротическим поведением.
Некоторые авторы выделяют три степени тяжести угревой болезни: легкая форма угревой сыпи диагностируется главным образом при наличии невоспалительных элементов – закрытых и открытых комедонов.
Среднетяжелая форма характеризуется наличием папулопустулезных элементов на лице и туловище.
Тяжелая форма характеризуется большим количеством папулопустулезных элементов, а также конглобатных и кистозных форм акне.
В последние годы лечение акне проводится с учетом патогенетических аспектов и поэтому стало более целенаправленным.Диета. Продукты питания не оказывают влияния на количество и состав кожного сала и процессов ороговения фолликулов. Однако следует учитывать индивидуальные наблюдения пациентов.Психотерапия. Пациенты с акне часто страдают от обезображивающих их изменений лица. Акне не вызывается психическими факторами. Собственно терапия акне основывается на эффективной терапии, а не на психотерапии. Сопровождающая лечение психотерапия может помочь в отдельных ситуациях.Медикаментозное лечение. Для лечения акне применяется местная и системная терапия. Местное лечение показано только при легких или средней степени тяжести невоспалительных акне, легких воспалительных акне без образования рубцов, а также в качестве дополнительной терапии при акне средней тяжести или тяжелых акне.
Наиболее активно применяемыми препаратами как системного, так и местного действия являются ретиноиды. Они воздействуют на фолликулярный гиперкератоз. Ретиноиды являются универсальными ингибиторами липогенеза и секреции кожного сала, нормализуют процессы кератинезации, уменьшают воспалительную реакцию. Наиболее известны препараты: третиноин, айрол, дифферин, изотретиноин, локацид, ретин-А, клинесфар. В качестве системного препарата применяется производное изотретиноина – роаккутан.
Помимо ретиноидов воздействовать на избыточную выработку кожного сала можно с помощью антиандрогенных веществ. Большинство являются пероральными препаратами. Наиболее известны: андрокур, Диане-35, спиронолактон. Последний может использоваться в 3-5% концентрации, но оно, как правило, обладает слабовыраженным терапевтическим эффектом.
На микробную колонизацию фолликула воздействуют антибитики и антисептики, которые применяются как в виде местных средств, так и внутрь. Чаще всего применяется тетрациклин, эритромицин, клиндамицин.
Одним из вариантов местного противовоспалительного лечения угревой сыпи является гель куриозин. Он содержит естественные компоненты – гиалуроновую кислоту, цинк, вещества, входящие в состав многих тканей организма человека, в первую очередь кожи. Препарат рекомендован производителями для лечения любых форм акне, однако, в результате длительных наблюдений практического применения геля установлено отсутствие клинической эффективности при его использовании.
Кроме специфических местных и системнодействующих препаратов, воздействующих на патогенез акне, часто пациенты нуждаются в дополнительных мероприятиях (адьювантной терапии).

Вульгарные акне

Одно из самых распространенных кожных заболеваний, поражающее до 85% лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц старше 25 лет. Акне могут привести к обезображиванию и образованию стойких рубцов. Но даже легкие случаи вызывают значительный эмоциональный стресс и имеют серьезные психосоциальные последствия.
Акне представляет собой заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. В патогенезе имеют значение четыре взаимосвязанных фактора:
1. Патологический фолликулярный гиперкератоз – это нарушение процессов ороговения, которые приводят к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию комедона (черная головка). В дальнейшем закрытые комедоны превращаются в воспалительные папулопустулезные элементы и трансформируются в открытые комедоны. В закрытых комедонах дренаж сала и продуктов жизнедеятельности Propionibacterium acnes полностью блокирован. Создавшиеся бескислородные условия являются оптимальной средой для быстрого размножения микроорганизмов.
2. Избыточное образование секрета сальных желез, что является субстратом для размножения P.acnes, а также приводит к выраженным косметическим дефектам за счет образования глубоких сальных кист (атером).
3. Микробная колонизация, в частности размножение P.acnes.
4. Воспаление и иммунный ответ. Акне не представляет собой иммунное расстройство первично. P.acnes вызывают воспаление в дерме (в глубоких слоях кожи), а эпителий (поверхностные слои кожи) повреждают протеолитические ферменты, энзимы. Вначале возникает миграция лимфоцитов в очаге воспаления. Нейтрофильные лейкоциты проникают в очаг поражения и именно они способствуют еще большему повреждению эпителия фолликула в результате литических энзимов. В дерме накапливаются высокоактивные радикалы (свободные радикалы кислорода, гидроксильные группы, супероксиды перекиси водорода), которые еще больше повреждают клетки и поддерживают воспаление. Воспаление развивается на любой стадии акне.
На сегодняшний день нет единой классификации акне. Существующие классификации угревой сыпи основаны на клинической картине заболевания или на оценке его тяжести. Наиболее удачной является этиопатогенетическая классификация. В данном обзоре она представляется с целью расширения представлении о данной проблеме, что позволит определить значимость заболевания и оптимизировать создание препаратов для местного и системного применения при вышеуказанном недуге.

Противокашлевые средства

Центрального действия

Наркотические препараты центрального действия подавляют кашлевой рефлекс в продолговатом мозге и угнетают дыхательный центр. Вызывают привыкание.

кодеин (Коделак), морфин, этилморфина гидрохлорид, декстрометорфан (Гриппекс).

Ненаркотические — оказывают противокашлевое и спазмолитическое действие, не угнетая дыхание и не вызывая привыкания.

бутимират (Интуссин, Синекод), глауцин (Бронхолитин, Глаувент), окселадин (Тусупрекс, Пакселадин).

Периферического действия

Действуют как легкие анальгетики на рецепторы слизистой дыхательных путей и уменьшают кашлевой рефлекс. Одним из важнейших эффектов у медикаментов этой группы является увлажнение слизистых оболочек. Их используют в форме аэрозолей и паровых ингаляций для уменьшения вязкости выделений и против раздражения слизистой оболочки.

Местноанестезирующие средства применяют в основном в стационарах для остановки кашлевого рефлекса при бронхоскопии.

бензокаин, тетракаин, лидокаин, преноксдиазин (Либексин).

Обволакивающие препараты растительного происхождения применяют при раздражении слизистой верхних дыхательных путей. Они создают защитный слой для слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки, что снижает кашлевой рефлекс.

экстракты эвкалипта, акации, дикой вишни, разнообразные сборы, сиропы, чаи, леденцы, таблетки для рассасывания, мёд.

Ингаляции водного пара с добавлением разных компонентов (натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, аммония хлорид, растительные экстракты) — самый распространенный способ увлажнения слизистых оболочек.

Виды

Ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, несколько. Каждый из них выполняет свою функцию.

Виды энзимов, входящих в состав секрета поджелудочной железы:

  • протеолитические;
  • липолитические;
  • амилолитические.

Протеолитические

Недостаток этого вида катализаторов может быть связан:

  • с возрастом, так как с годами выделяет железа меньше ферментов;
  • с инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.

Функция протеолитических ферментов – способствовать перевариванию белка. Они участвуют в желудочном и кишечном пищеварении.

Виды:

  • Пептидазы. Разрушают внешние связи в пептидах и белках. Это химозин, пепсин и гастриксин, трипсин, эластаза, химотрипсин.
  • Протеиназы. Разрушают внутренние пептидные связи. Это сериновые, аспартильные и цистеиновые ферменты. Содержатся в кишечном соке.

Все эти вещества продуцируются поджелудочной железой в нейтральном состоянии. Для того чтобы они начали работать, необходим один протеолитический фермент – трипсин. Он может активировать себя сам, а затем задействовать другие ферменты. Трипсин является действующей частью неактивного вещества трипсиногена. Энзим становится рабочим веществом только в кишечнике после выделения из его стенок энтерокиназы. В противном случае активация фермента могла бы происходить в поджелудочной железе, что привело бы к ее постоянному воспалению.

Липолитические

Липолитические ферменты, или липазы, расщепляют молекулы липидов на глицерин и высшие жирные кислоты. Поджелудочная железа вырабатывает неактивное вещество пролипазу. Оно попадает в 12 – перстную кишку и активируется с помощью колипазы. В этом составе ферменты способны переработать жиры.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот.

Активность липазы не будет проявляться в том случае, если в желчи отсутствует необходимое количество солей желчных кислот. Фильтрация липолитических веществ происходит в клубочках почек. Липаза всасывается обратно через ткани. В моче обнаружить ее нельзя.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот. Норма содержания липазы для взрослого человека – 0-190 единиц фермента на 1 мл крови. Ее действие аналогично действию протеолитических катализаторов при расщеплении протеинов и поддержанию уровня белков в организме.

Амилолитические

Амилаза необходима для расщепления углеводов. Крахмал не может всасываться в кишечнике без участия катализаторов, поскольку имеет сложный состав. Для помощи в его переваривании вырабатывается альфа-амилаза, или диастаза.

Она разъединяет сложные углеводы на более простые составляющие:

  • декстрины;
  • мальтозу;
  • мальтоолигосахариды;
  • глюкозу.

Амилаза необходима для расщепления углеводов.

Амилолитические ферменты секретируются в небольших объемах в слюнных железах. Пищеварение начинает осуществляться уже при пережевывании пищи. Энзимы вырабатываются сразу же после того, как человек начинает употреблять пищу. Процесс выработки не прекращается в течение 12 часов.

Лактаза, относящаяся к этой группе ферментов, участвует в усвоении молочных продуктов, расщепляя молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Гидролитические

Сюда относятся все энзимы, которые вырабатываются поджелудочной железой. Расщепление питательных веществ происходит в процессе гидролиза, то есть при взаимодействии вещества с водой. В процессе такой реакции исходное вещество разлагается, образует другие соединения.

Муколитики

Современные препараты, которые в основном назначаются при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сочетают мукорегуляторные и муколитические свойства, а также обладают секретомоторным действием.

  • Муколитики изменяют физико-химические свойства и структуру бронхиальной слизи, вызывая её разжижение, и облегчают выведение мокроты.
  • Мукорегуляторы изменяют соотношение жидкой и плотной частей мокроты, стимулируют синтез лизоцима эпителием и образование сурфактанта в легких.

Протеолитические ферменты

Эти препараты расщепляют молекулы белков и полипептидов. Способны разжижать даже густую гнойную мокроту, действуя в пораженных тканях и не затрагивая здоровые. Такие препараты часто вводят ингаляционно, интратрахеально и внутрибронхиально.

трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, дорназа альфа.

Синтетические препараты

Сочетают несколько свойств и широко применяются специалистами препараты бромгексин, амброксол (Амбробене, Лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил), карбоцистеин и их аналоги. Такие препараты являются оптимальными для лечения болезней органов дыхания и кашля, особенно у детей. На фармацевтическом рынке существует большой выбор форм выпуска для разного возраста: сиропы, растворы и капли, таблетки и драже.

Побочные эффекты муколитиков

  • Прием муколитиков может провоцировать аллергические реакции, легочные кровотечения, бронхоспазм, нарушать функцию печени и почек.
  • Ограничено применение детям до 3 лет, беременным и кормящим матерям, лицам с заболеваниями печени и почек.
  • Муколитики, как и отхаркивающие препараты, нежелательноназначать лежачим больным из-за накопления жидкого секрета и эффекта «затопления» лёгких.
  • Клинический эффект при приеме отхаркивающих и муколитических средств отмечается, как правило, через 4-8 дней. Перед этим может наблюдаться «мнимое ухудшение» состояния.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Подведем итог

  • Протеолитические ферменты имеют много важных функций в организме, в том числе помогают расщеплять пищу для получения энергии, и содержатся в определенных продуктах и добавках.
  • Исследования показывают, что они могут улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, облегчить боль при артрите и, возможно, уменьшить симптомы, связанные с СРК.
  • Более того, предварительные исследования показали, что они могут помочь в борьбе с раком, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • Включение протеолитических ферментов в ваш рацион с помощью цельных продуктов или пищевых добавок может несколькими способами принести пользу вашему здоровью.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Протеолитические ферменты

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector