Протеин для похудения: роль белка в поддержании веса

Как использовать белок для сжигания жира?

Какой протеин лучше для похудения девушке? Типичная проблема для представительниц прекрасного пола, которые не желают наращивать огромные мускулы, но хотят избавиться от надоедливых килограмм.

принимать протеин для похудения не только можно, но и нужно

Лучшим выходом из данной ситуации будет чередование казеинового и сывороточного изолята в комплексе с соблюдением ряда правил:

  • Общую калорийность дневного рациона необходимо снизить на 20-25%.
  • В день выпивать не менее 2,0 л воды.
  • Прием белка должен осуществляться по следующей схеме: одна доза утром, вторая – за 2 часа до тренировки, третья – через час после физической нагрузки. Согласно исследованиям американских диетологов, именно такой подход к употреблению протеина ведет к максимальной потере жира с минимальным ростом мышечной массы.
  • Максимальная разовая доза белка не должна превышать 30 г. Лучше всего рассчитывать необходимое количество потребления в день в соотношении 1-1,5 г на кг массы тела.
  • В комплексе с протеином нужно увеличить в ежедневном меню число медленных углеводов (каши, овощи и фрукты).
  • Параллельно необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Комплекс нагрузок лучше подбирать с личным тренером.

Указанные выше правила справедливы и для представителей сильного пола. Отличием остается доза (2 г на кг массы тела) и то, что 2-ую порцию белка нужно принимать за 1 час до тренировки. Это поспособствует росту мускулатуру.

Зная, какой протеин лучше для похудения, можно эффективно тренироваться с приданием телу желаемой формы и внешнего облика. Главное – здоровье организма, поэтому всегда перед началом использования концентратов белка лучше посоветоваться с более опытными спортсменами.

Чем полезен казеин

Медленное переваривание и усвоение казеинового протеина и его питательных веществ обладают рядом преимуществ.

Рост мышц

Казеиновый протеин является отличным выбором, если ваша цель нарастить мышечную массу.

Несмотря на более низкую скорость переваривания и усвоения, было выявлено, что он помогает в наращивании мышечной массы, аналогично сывороточному протеину при употреблении во время тренировки ().

Кроме того, когда дело доходит до наращивания мышечной массы во время сна, казеин может быть лучшим перекусом на ночь ().

Гель, который казеин образует в желудке, обеспечивает постоянный поток аминокислот в ваши мышцы в течение ночи и поддерживает восстановление и рост мышц ().

Снижение чувства голода

Молочные белки, особенно казеин, снижают аппетит, усиливая чувство сытости и задерживая чувство голода.

Это связано с тем, что вашему организму требуется несколько часов, чтобы его переварить и усвоить.

Таким образом, включение казеинового протеина в рацион питания может быть полезным, если у вас есть цель похудеть или вы пытаетесь оставаться сытыми между приемами пищи (, ).

Высокое содержание полезных питательных веществ

Некоторые порошки казеинового протеина являются отличным источником кальция, обеспечивая около 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию ().

Кальций поддерживает многие функции организма, связанные со здоровьем костей, мышц и сосудов ().

Более того, казеиновый протеин содержит биоактивные пептиды, которые, как было выявлено, снижают артериальное давление так же, как и некоторые лекарства, обычно назначаемые для снижения артериального давления (, , ).

Виды сывороточного протеина

Изолят — это тип фильтрации протеина.

Когда говорят об изоляте, как правило, подразумевают сывороточный протеин, так как он распространен больше всех.

Но есть и другие его виды. Например, изолят из растительных белков (соевый, гороховый, рисовый), либо других животных источников (яичный, говяжий).

Однако эти добавки намного реже применяются в бодибилдинге.

Например у яичного и говяжьего хороший аминокислотный профиль, но они на порядок дороже. А протеины растительного происхождения хоть и дешевле в цене, но их менее богатый аминокислотный состав заметно сказывается на темпах роста мышечной массы.

Сывороточный изолят побеждает именно по соотношению цены, качества и эффекта. О нем сегодня и поговорим подробнее.

Выделяют три вида сывороточного протеина:

  • концентрат
  • изолят
  • гидролизат

Дальше мы коротко рассмотрим каждый из них, чтобы понять, в чем же разница.

Сывороточный концентрат

Сырье для изготовления концентрата — сыворотка, которая образуется при изготовлении сыров. Ее высушивают и получают порошок.

Концентрат сывороточного протеина слабо очищается от посторонних примесей, поэтому здесь содержится наименьшее количество белка – 50-80%. Также в состав входят углеводы в виде молочного сахара (лактозы) — около 10% и жиры – в среднем 6%.

Главный плюс – низкая стоимость продукта (по сравнению с другими видами). Минус – в составе углеводы. Этот фактор ограничивает его применение в период сушки.

Также из-за наличия лактозы сывороточный концентрат не подходит людям с ее непереносимостью.

Сывороточный изолят

Теперь давайте разберемся, чем изолят отличается от других видов протеина.

Чтобы продукт получился, полученный порошковый концентрат продолжают очищать дальше, практически полностью удаляя из состава углеводы и жиры. Это повышает содержание белка до 90-95%.

Сывороточный изолят подходит даже людям с непереносимостью лактозы или атлетам в период работы на рельеф. Все потому что продукт не содержит молочного сахара и жира.

Но за эти очевидные достоинства приходится расплачиваться более высокой ценой.

Гидролизат

Гидролизат — это вершина производства сывороточного протеина.

Помимо удаления из состава жиров и углеводов, он проходит специальную обработку, в результате которой образуются короткие аминокислотные цепочки – пептиды.

Пептиды очень быстро усваиваются, ведь по существу уже наполовину переработаны и не требуют от организма больших усилий для переваривания.

Считается, что гидролизат начинает усваиваться уже спустя 15 минут после употребления. Для сравнения, концентрату для этого нужно 30-40 минут. А вот скорость усвоения изолята где-то посередине – 20-30 минут после приема.

К сожалению, сложный технологический процесс производства гидролизата ощутимо увеличивает его стоимость.

Протеин — что это такое?

Мужчины нередко опасаются принимать спортивное питание, ошибочно полагая его синтетическим, вредным для здоровья и потенции. На самом деле, протеин — это другое название белка, одного из важнейших органических веществ.

Именно благодаря ему в организме происходит ряд важных процессов:

  • создание новых клеток;
  • строительство мышечной ткани;
  • катализация многих химических реакций.

Кроме того, в состав белка входят аминокислоты, а при нехватке углеводов он может быть использован в качестве источника энергии.

Если говорить о протеине, как о спортивном питании, то он представляет собой порошок из животного, реже — растительного белка. 5–40% смеси составляют различные добавки:

  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минералы;
  • дополнительные аминокислоты.

А также производители часто включают в состав подсластители, вкусовые и ароматические вещества, улучшающие органолептические свойства продукта.

Сырье тщательно отбирается и пастеризуется, соответственно, качественный протеин от сертифицированного производителя полностью безопасен.

Как и когда пить и принимать протеиновый коктейль для похудения

Существует довольно распространенное и вместе с тем ошибочное мнение, что потреблять белок можно чуть ли в неограниченных объемах. Чем больше, тем лучше. Увы, это совсем не так. Передозировка приведет не только к снижению результативности, но и нанесет вред вашему организму. Рассмотрим вопрос более подробно.

Специфика этого продукта такова, что его вывод из тела происходит напрямую через почки. Процесс затрагивает всю мочеиспускательную систему. Другими словами, чрезмерное употребление может нанести прямой урон и вызвать заболевания разного рода. Не исключается и появление серьезных недугов, таких как мочекаменная болезнь.

Чтобы определить, какое точное количество протеина необходимо вам, нужно взглянуть на привычный уклад жизнедеятельности. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, большую часть времени остаетесь за компьютером в офисе, то суточная доза может зависнуть на отметке в 0,8 грамма на 1 кг веса.

Если же вы часто двигаетесь, переезжаете с места на место, стоите на ногах и сдабриваете все это добротной порцией ежедневных спортивных занятий, то количество возрастает до 1,2 грамма.

В случае тяжелой физической работы, которая требует не только активности, но и мощных нагрузок на мышечную ткань, увеличьте прием до 2 грамм. Но для женщин последний аспект не слишком актуален. Довольно редко можно найти профессию для девушки, которая бы отвечала таким требованиям.

Коктейли с протеином для похудения в своей дозировке сильно зависят от персональных особенностей человека. От его физической формы, веса и так далее.

Линейка программ FIT-Преображение позволит вам безошибочно установить совместно со специалистом вашу индивидуальную норму потребления белка или же протеина в чистом виде

Запомните, самостоятельные примерные подсчеты в таком важном вопросе, могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью

Что же касается времени и правил потребления, то суровых рамок нет. Обычно их также назначает специалист по питанию. Наши клиенты могут воспользоваться рекомендациями сотрудников «Клиник похудения Елены Морозовой», которые компетентно помогут составить наиболее результативный рацион и систему тренировок:

Нельзя с помощью подобной подпитки полностью заменить один из ключевых приемов пищи. Речь идет о завтраке и обеде. Питание должно оставаться сбалансированным. Иначе возникнет сильное углеводное голодание. Не забывайте поглощать и жиры, без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно

При первом приеме пищи обратите внимание на медленноусвояемые продукты. Лучше всего подойдут те, в основе которых злаковые культуры

Какие именно зависит от личных предпочтений. Полная замена одной из трапез допустима, если речь о небольших перекусах. Полдник или ужин. Но не более того. Лучше всего использовать напиток вместе с другим видом пищи параллельно.
При постоянных спортивных занятиях мы рекомендуем употреблять напиток за полчаса до тренировки и через 10 минут после. В два приема, примерно в равных долях. Естественно, этот аспект скорее несет пользу тем, кто набирает форму, а не снижает вес. Но нельзя забывать, что подпитка и упражнения всегда идут практически в паре.
Как принимать протеиновый коктейль для похудения и можно ли его пить холодным? Более того – нужно. Спортсмену это противопоказано. Низкая температура заставит желудок дополнительно нагревать пищу и тратить на это такую ценную энергию. Если же вашей целью является не Олимпийское золото, а лишь сжигание жира, то лучше как раз охладить напиток чуть ниже комнатной температуры. Это оптимальное решение. Не забывайте, спешить не нужно. Нельзя пить субстанцию залпом на одном дыхании. Лучше подойти к процессу без спешки. Пить маленькими глотками с небольшими промежутками между ними. В этом случае, усвоение будет максимально полным.
Наиболее логично начинать подобную методику с однократного приема ежедневно. Не стоит сразу переходить на мощные дозировки. Если после нескольких дней появился видимый эффект, произошла потеря веса – то вы все делаете правильно. И менять ничего не нужно. Если же каких-то ярких результатов не последовало, то необходимо обратиться к специалистам за дополнительной консультацией, чтобы установить все ли вы делали правильно.

Как пить протеин девушке, чтобы похудеть основные правила приема протеина для похудения

Особых различий в приеме протеина для женщин и мужчин специалисты не отмечают. Надпись на упаковке, гласящая, что продукт изготовлен «специально для женщин» — это, увы, лишь маркетинговый ход.

Прием белка будет зависеть от интенсивности тренировок, режима дня и рациона питания, а также от особенностей организма.

  • Протеин размешивают с жидкостью. Обычно с молоком, с водой или соком. Жидкость должна быть оптимальной температуры (не горячая), чтобы протеин не свернулся.
  • Дозировку лучше выяснить со специалистом. В среднем, в организм спортсмена, который тренируется регулярно, должно поступать 1,5-2 г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Идеальный вариант, когда половина белков дневной нормы поступает из обычного питания, а другая половина – из спортивного.
  • Прием протеина должен быть одинаковым каждый день, причем, независимо – есть тренировка или нет.
  • Дозировки в соответствии с ситуацией (примерный «лимит» белка): для спортсмена с отсутствием подкожного жира – 140-250 г/сутки, при предрасположенности к лишнему весу – 90-150 г/сутки, при минимуме подкожного жира и работе на рельеф мышц – 150-200 г/сутки, для похудения – 130-160 г/сутки.
  • Когда принимать? Самое благоприятное время для приема – утро, до 8-ми часов, после завтрака. 2-е протеиновое окно – после тренировки. В другие часы добавка не дает нужного эффекта.
  • При похудении специалисты рекомендуют пить изолят белка 1 раз в день после тренировки.

Соевый протеин

Соевый протеин подходит людям, соблюдающим веганские или вегетарианские диеты, и содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его полноценным источником белка.

Исследования показывают, что соя может принести пользу вашему здоровью, поскольку содержит изофлавоны. Изофлавоны – это растительные соединения, которые имитируют эстроген и обладают антиоксидантной активностью. Соевые бобы являются богатым источником изофлавонов, в то время как соевые продукты содержат различные их концентрации.

Соя может помочь облегчить симптомы менопаузы и предложить некоторую защиту от рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соя может способствовать похудению и уменьшению количества жира в организме.

Одно исследование среди женщин в постменопаузе показало, что в группе, которая ежедневно потребляла добавку сои, было меньше жира в брюшной полости и общего жира в конце 3-месячного исследования по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Какой протеин лучше выбрать для похудения

Разновидности протеина и их эффективность при похудении. Как именно белок помогает в этом процессе.

Польза протеина в наборе мышечной массы не вызывает сомнений. Эффективность добавки и ее способность формировать идеальный рельеф доказана на практике. Но возможность нарастить мышцы – это не единственный результат, который дает протеин. Употребление такой добавки – это шанс ускорить процесс похудения.

Но не все так просто. Сегодня есть множество различных видов белка – яичный и молочный, сывороточный и казеиновый, соевый и комплексный. У каждого их них свои особенности. Какой же протеин больше подойдет для похудения? Что лучше выбрать?

Польза белка при снижении веса

Зачем вообще нужен белок при борьбе с лишним жиром, и с чего начинается процесс похудения? – Здесь все просто. Первый и самый главный шаг – это исключение из рациона жиров и быстрых углеводов, то есть всего того, что может преобразоваться в жир.

Многие спортсмены делают упор на низкокалорийное питание и впоследствии страдают от этого – кожа становится дряблой, теряет упругость, ухудшается состояние волос, нарушается менструальный цикл у женщин и так далее. Но этого можно избежать – достаточно принимать протеин, который компенсирует острый дефицит полезных веществ и поддерживает организм в тонусе.

Кроме этого, в период похудения организм вынужден адаптироваться к происходящим изменениям.

Если не принимать протеин во время похудения, то вы похудеете не за счет снижения жира, а по причине потери мышечной массы. Для атлета это смерти подобно.

Прием протеина заставляет организм расходовать внутренние резервы энергии. Таким образом, лишний жир сгорает намного быстрее. Проведенные эксперименты показали, что расход лишних отложений ускоряется почти на 40-45%. В итоге вы добиваетесь быстрого похудения, одновременно наращивая мышечную массу.

С одной стороны протеин усваивается очень быстро, и для его расщепления не требуется много времени, а с другой – он притормаживает процесс усвоения углеводов. Как следствие, общий гликемический индекс потребленных продуктов снижается, что помогает уменьшить чувство голода.

Виды белка и их эффективность

При этом не каждый протеин одинаково эффективен для похудения. Перед тем как выбрать продукт, желательно почитать отзывы в сети, узнать больше о видах добавок и их особенностях. При этом не лишним будет сделать небольшой экскурс в истории и узнать о проведенных исследованиях в этой области.

Так, в 2000 году был проведен большой эксперимент, касающийся пользе белка для похудения в период активных тренировок. Чтобы выбрать, какой из продуктов лучше, ученые взяли сывороточный протеин и казеин.

Далее было сформировано три группы, каждая из которых придерживалась своих правил:

  • первая группа спортсменов держалась на диете и не принимала никаких дополнительных добавок;
  • вторая – также была на диете, но в рационе был казеин в объеме 1,5 грамма на кило веса;
  • третья группа имела аналогичные ограничения в питании, но в качестве добавки использовался уже сывороточный протеин. Дозировка оставалась той же – 1,5 грамма на кило массы.

Оставалось лишь тренироваться и определять, какой из вариантов наиболее эффективен. Результаты были следующими:

  • во всех трех группах участники избавились почти от 2,5 килограмм лишнего жира;
  • атлетам из первой группы удалось уменьшить процент жира лишь на два процента. При этом силовые показатели остались без изменений;
  • группа, принимающая казеин, сумела уменьшить объемы жира почти на 8%. Одновременно с этим удалось добиться прироста мышечной массы в объеме 4-5 килограмм;
  • спортсмены, которые принимали сывороточный протеин, могли похвастаться скромными показателями. Объем жира снизился на четыре процента, а прирост мышечной массы составил два килограмма.

Из эксперимента видно, какой белок оказался наиболее эффективным – это казеин. Его преимущество заключается в медленном усваивании, а также способности длительно питать мышечные клетки аминокислотами.

Но на этом ученые не остановились. В 2006 году они решили сравнить, какой белок лучше – соевый или сывороточный. Подход к эксперименту был аналогичный. При этом группа, которая принимала соевый белок, показала худшие результаты.

Вывод

Теперь вы знаете, какой белок поможет вам похудеть – это медленный казеин. В ряде случаев можно использовать комплексные добавки (но с упором на медленный белок). Правда, последние эксперименты все больше говорят в пользу сывороточного белка, поэтому у вас всегда остается выбор. При этом учтите, что половина нормы протеина должна поступать в организм из обычных продуктов питания.

1 июля 2015

Минусы дешевого протеинового порошка

Есть недорогие белковые порошки, которые являются хорошим бюджетным вариантом, а есть супер дешевый мусор. Как мы уже упоминали ранее, всегда есть компромисс. Покупка очень дешевого порошка с низким качеством белка может сэкономить вам время и деньги, но давайте взглянем на то, чем вы могли бы пожертвовать, взяв самый дешевый вариант.

Нежелательные ингредиенты

Есть исключения, но, как правило, пищевые продукты и добавки – белковый порошок может попасть в любую из этих категорий – которые стоят больше, имеют более высокое качество. Дешевые белковые порошки могут содержать сомнительные ингредиенты, которые не служат практической цели, представляют потенциальный риск для вашего здоровья или были добавлены исключительно для создания иллюзии количества, качества или обоих. Например, более дешевый белок может содержать рафинированный сахар или искусственные подсластители, а также синтетические цвета и ароматизаторы. Вы также можете найти ингредиенты, такие как камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан, которые используются как загустители, которые могут изменять текстуру и внешний вид более низкого качества. Все три были связаны с желудочно-кишечными расстройствами.

Низкое качество сырья

Если конечный продукт дешевый, вы можете быть уверены, что то, что вошло в него, было дешевым. Например, менее дорогостоящий сывороточный белок может поступать из молока коров, выращенных в многолюдной, загрязненной, крупномасштабной промышленной среде, получив далеко не идеальную пищу и высокие дозы антибиотиков или других лекарств. И наоборот, более дорогостоящая альтернатива может быть сделана из молока более здорового, мелкого стада, пастбищного скота. В действительности, вы можете теперь купить сывороточный протеин сделанный из молока коров, накормленных органической травой. Дешевый соевый белок может быть изготовлен из традиционно выращенной, генетически модифицированной сои, в то время как более дорогостоящая альтернатива может быть произведена из органически выращенных соевых бобов, свободных от пестицидов и гербицидов и выращенных в устойчивой среде. Конечно, это не твердые правила – всегда стоит читать этикетку состава.

Качество самого сывороточного белка

Оба примера продуктов, которые упоминались выше, прежде всего содержат концентрат сыворотки, который является самым низким качеством и самой дешевой формой сывороточного порошка. Это очень хороший дополнительный источник белка, но вы будете обычно найдете более дешевые шейки, содержащие концентрат, некоторые порошки из категории более высокого качества содержат смесь сывороточного концентрата и изолята. Лучшие порошки будут содержать чистый изолят сыворотки и/или гидролизат, которые являются самыми дорогими и содержат наибольшее количество белка.

Низкое содержание белка

Вы не можете слепо предположить, что все белковые порошки содержат одинаковое количество белка на порцию. Как пример, большинство высокомарочных сывороточных порошков содержит хотя бы от 70 до 90% протеина. Однако, дешевый может содержать также мало как от 30 до 40%. Это означает больше углеводов и жира, возможное добавление ингредиентов наполнителей (таких как лецитин и вышеупомянутые загустители). И тот факт, что деньги, которые вы думали, что сэкономили, тратя меньше, тратятся на более некачественный продукт. В конце концов, покупаете ли вы дешевый протеиновый порошок или нет, тщательно взвешивайте все преимущества и недостатки, проверяйте ингредиенты и информацию о питании на упаковке. Экономия денег это великолепно — но не жертвой качеством.

А что говорят врачи

Чтобы убедиться, что протеин не наносит никакого вреда организму, можно ознакомиться с мнениями врачей по этому вопросу.

Люди часто путают протеин и стероиды. Да, стероиды – добавка небезопасная, их употребление может негативно сказаться на здоровье. Протеин – это то, что мы едим каждый день, просто без лишних компонентов. Чистые белки, никакого вреда от них нет, если принимать их умеренно и не забывать есть обычную еду. Главное – быть внимательным к составу добавки. Лучше если там будет только протеин – любые примеси могут вызывать побочные эффекты, особенно если вы не понимаете. Что они собой представляют и как действуют.

Татьяна Николаевна, 42 года, врач-терапевт

По своему составу такие добавки полностью натуральны и безопасны. Чаще всего протеин производят из обычного коровьего молока путем жиров, углеводов и воды. По сути протеиновый порошок – это высушенные белки, входящие в состав молока или сыворотки. Вреда от него, конечно, быть не может. Нужно только соблюдать дозировку. Представьте, что вы выпили 10 литров молока. Или съели три коробки куриных яиц. Вам в любом случае станет нехорошо. Поэтому и от избытка протеина могут быть последствия. Но если правильно рассчитать количество, никаких проблем не будет.

Юрий Сергеевич, 52 года, фармацевт

Меня часто спрашивают о том, вредно ли употребление протеина. Люди многое о нем слышали, поэтому боятся начинать принимать без консультации. Это, конечно, правильно, никакие добавки не стоит принимать, не убедившись в их безопасности. Но протеин – самый безвредный из всех видов спортивного питания. Это не химия, как думают многие, натуральный продукт, полезный – но в меру. Относитесь к нему, как к лекарству или витаминам – соблюдение дозировки еще никто не отменял.

Светлана Игоревна, 32 года, спортивный врач

Могу сказать, что случаи, когда протеин наносит вред почкам, происходят крайне редко. Если это и случается, то лишь потому, что спортсмены не всегда знают меру. Многие просто не понимают, как работает протеин и думают, что чем больше его съешь, тем больше мышц появится. Отсюда проблемы с почками, которые перегружаются из-за избытка белков. Если все делать по инструкции, протеин никак навредить почкам, да и другим органам, конечно, не может.

Андрей Петрович, 41 год, нефролог

Протеин – это отличный выбор для тех, кто соблюдает спортивную диету. Всегда советую пациентам, которые хотят не только сбросить вес, но и красивую форму получить. Обычно после похудения кожа обвисает, поэтому нарастить немного мышечной массы лишним не будет. При этом помогает избежать излишка углеводов и жиров. Но есть один протеин нельзя! Нужно дополнять им полноценное здоровое питание.

Юлия Евгеньевна, 29 лет, врач-диетолог

О пользе и вреде протеина в следующем видео:

Мнение врачей дает вполне исчерпывающий ответ на вопрос, вреден ли протеин. Сам по себе это совершенно безвредный продукт, который можно употреблять и мужчинам, и женщинам. Все негативные последствия, которые изредка случаются после его приема, связаны не с самим протеином, а с неправильным его употреблением. Относитесь к своему здоровью бережно, рассчитывайте силы и не проявляйте излишнего фанатизма при тренировках. Помните – протеины лишь вспомогательное средство, они не могут дать вам безупречную фигуру без стараний или наоборот – гарантировать огромную силу и выносливость.

Что еще почитать:

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Самое главное — это посмотреть, сколько белка приходится на одну порцию. Нужно выбирать те смеси, в которых имеется наибольшее количество белка. Если в мерном стаканчике содержится 30 граммов, то содержание белка должно быть около 22-23 грамма. Обычно такая доза содержится в сыворотчном концентрате или казеиновых коктейлях.

В изоляте и гидролизате вы получите еще больше белка — 24-25 грамм на 30 граммовую порцию.

Важно! Приобретая многокомпонентные белковые смеси, внимательно читайте, какие типы белка содержатся здесь. Чтобы удешевить свою продукцию, многие производители добавляют дешевые типы белка

Например, пшеничные растительные белки, содержащие глютен и свободные от многих нужных видов аминокислот. Лучше отказаться от покупки таких смесей.

Также часто бывает, что количество белка, заявленное на упаковке, не соответствует действительности. Производители «химичат» в полном смысле этого слова, добавляя в состав глицин, мальтодекстрин, содержащие азот. Благодаря этому при проверках практически невозможно определить истинное количество белка. Азот превращает эти добавки в почти идентичное по составу вещество, напоминающее белок. Однако, для наращивания мышечной массы эти добавки абсолютно бесполезны. В Калифорнии в 2015 году уже состоялось судебное разбирательство, которое закончилось привлечением к ответственности такие крупные концерны, как MusclePharm. Этот концерн известен тем, что в рекламе продукции использует Арнольда Шварценеггера.

О влиянии на похудение

О том, что при при тренировках на рельеф женщинам обязательно принимать протеиновые коктейли, слышали практически все.

Но этот факт сформировал неправильный вывод о том, что эта спортивная добавка относится к жиросжигателям. Причем достаточно эффективным, раз его так усиленно пропагандируют. Однако это серьезное заблуждение.

Запомните:

Протеин не сжигает жир! И его применение не равно автоматическому сбросу веса.

А о том, нужен ли протеин при похудении и почему, расскажем дальше.

Механизм действия

Прием протеина на прямую не влияет на сжигание жира. Тем не менее, у него есть другие полезные свойства, которые так или иначе ускоряют похудение.

Среди таких положительный эффектов:

  1. Восстановление мышц

Протеин ускоряет восстановление мышечной ткани в частности, и всего организма в целом. Это касается как силовых, так и кардиотренировок.

Это помогает заниматься чаще и интенсивнее. А это в свою очередь приводит к ускорению обмена веществ, дополнительному расходу энергии и улучшению жиросжигания.

  1. Подавление чувства голода

Прием такого коктейля подавляет чувство голода на пару часов. А в случае применения его “медленного” вида — казеина, этот эффект и вовсе продолжается 5-6 часов.

К тому же, размешанный на воде, напиток обладает низкой калорийностью – 120-130 ккал на порцию. А специальные виды, предназначенные для периода сушки, и того меньше – около 90 ккал.

  1. Способствует выработке гормонов

Белок отвечает за множество функций в организме. В том числе и за синтез ряда гормонов.

Например, инсулин и гормон роста – это полипептидные гормоны, состоящие из длинных аминокислотных цепочек (составляющих молекулы белка).

Особый интерес для женщин при похудении представляет гормон роста (соматотропин). У него есть выраженные жиросжигающие свойства. Поэтому достаточное потребление протеина — это гарантия того, что количество соматотропина в организме в норме.

  1. Увеличивает сжигание калорий

Само переваривание и усвоение протеина — очень энергоемкий процесс для организма.

На усвоение белка затрачивается 30-40% калорий от общей энергетической ценности продукта. Тогда как на переваривание углеводов уходит всего 4-7%, а для жиров – до 10%.

При похудении, как правило, придерживаются диеты со сниженным количеством калорий и углеводов. Тогда как количество и частоту белковой пищи немного увеличивают. Такой прием, помимо прочего, помогает повысить энергозатраты на переваривание и усвоение еды.

Какой белковый порошок лучше выбрать?

Ранее упоминалось несколько пунктов, которые нужно принимать во внимание при выборе протеина. Далее рассказывается о различных видах белкового порошка, доступных на современном рынке

Начнём с самой распространённой формы протеина.

Протеиновая сыворотка

Протеиновая сыворотка производится из молока после коагуляции (свёртывания). Этот продукт состоит из 20% сыворотки и 80% казеина. Жидкая сыворотка отделяется от творога (казеин) и фильтруется для устранения прочих ингредиентов. Остатки затем отправляются на переработку в белковый порошок.

Протеиновая сыворотка считается цельным белком, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот и незначительное количество лактозы.

Среди аминокислот, входящих в состав сыворотки, присутствует лейцин. Он играет важную роль в синтезе белка, особенно в процессе восстановления после тренировки, когда мышечная ткань получает микро-повреждения.

Благодаря содержанию протеина и быстрому усваиванию, белковая сыворотка считается главным продуктом многих посетителей тренажёрного зала. Это замечательный источник белка, который нужно принимать после физических нагрузок. Он полезен как для парней, так и для девушек.

Существует три вида:

  • Сывороточный протеин, изолят — Этот вид продукта перерабатывается таким образом, что в нём практически не остаётся жиров или лактозы. Приблизительно на 90% он состоит из белка.
  • Сывороточный протеин, концентрат — Эта разновидность сыворотки содержит относительно небольшой процент жиров и углеводов. Содержание белка зависит от концентрации. При самой высокой концентрации продукт содержит 90% протеина, при самой низкой – 30%.
  • Гидролизат сывороточного протеина — Гидролизат считается предварительно переваренным продуктом, поскольку он уже частично прошёл гидролиз. Именно такой процесс для поглощения белка происходит и в организме. Польза гидролизата заключается в том, что он переваривается и усваивается намного быстрее, по сравнению с изолятом и концентратом. Недостаток этого продукта – цена.

Казеиновый протеин

Как уже упоминалось выше, казеин также производится из молока. В отличие от своего «сородича» казеин переваривается намного медленнее, чем сыворотка, и дает результаты значительно позже. Именно поэтому казеин чаще всего употребляется перед сном, а не после тренировки.

Тем не менее, вовсе не значит, что употреблять этот продукт нужно исключительно перед сном. Казеин можно принимать в течение дня для обеспечения равномерного поступления питательных веществ в кровь. Единственное время, когда не рекомендуется употреблять казеин, — после тренировки.

Благодаря высокой концентрации аминокислоты – лейцина – протеиновая сыворотка считается палочкой-выручалочкой для максимального восстановления после физических нагрузок.

В дополнение к сыворотке не помешает и употребление казеина перед сном.

Яичный белок

Яичный белок изготавливается из натуральных яиц. Даляется желток и уменьшается содержание жиров. Тем, кто страдает аллергией от молочных продуктов и протеина на их основе, замечательно подойдёт яичный белок.

Яичный белок имеет высокую биологическую ценность. То есть, он усваивается в организме очень эффективно. Порошок, изготовленный на основе этого продукта, станет идеальным ингредиентом для питательного коктейля. Смесь лучше всего принимать перед сном или в течение дня.

Яичный протеин

Если вы не любите или не переносите молочные белки, яичный белок является хорошей альтернативой.

В то время как основные питательные вещества яиц находятся в желтке, яичный протеин производится только из яичного белка ().

Он производится путем обработки обезвоженного белка куриных яиц.

Это предотвращает сальмонеллез и инактивирует белок под названием авидин, который связывается с витамином группы B биотином и препятствует его усвоению ().

Снижающее аппетит воздействие яичного протеина не так сильно, как в случае с сывороткой или казеином, но исследование показывает, что этот протеин все же может помочь вам потреблять меньше калорий, помогая вам похудеть ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector