Толстеют ли от семечек?
Содержание:
- Белые семечки — чем они отличаются от чёрных?
- Как правильно пожарить семечки
- Лишний вес — семечки не виноваты!
- Вредоносное влияние
- Толстеют ли от семечек подсолнуха?
- Мифы, вред и противопоказания
- Что полезного в семенах подсолнечника?
- Польза и вред
- Польза и вред разных семечек
- Как выбирать и хранить
- Сырой, вареной, запеченной в духовке
- Как употреблять семена подсолнечника с пользой
- Можно ли во время беременности и лактации?
- Что грозит любителям?
- Чем полезны жареные семечки подсолнуха
- Выводы
Белые семечки — чем они отличаются от чёрных?
Белые семечки отличаются от чёрных более крупными размерами, продолговатой формой. Их легче очищать от скорлупок не вымазывая пальцы.
В составе семян белого цвета наблюдается меньше жира
Их маслянистость составляет около 35%, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету. Белки составляют примерно 25%
В них содержится максимум ценных аминокислот. Кроме этого, семечки богаты жирными кислотами, витаминами А, D, Е, группы В, магнием, минеральными элементами. Вкус ядер отличается своеобразными ореховыми нотками.
Как правильно жарить семечки?
Для получения вкусного, полезного, насыщенного продукта, важно соблюдать определенные правила:
- Предварительно семечки подсолнуха тщательно промывают под проточной холодной водой.
- Обжаривают на сухой сковороде, которую предварительно разогревают. Лучше всего использовать чугунную посуду.
- Жарить лучше всего непосредственно перед употреблением.
- Можно высушить в духовке или микроволновке.
Во время обжарки семечки регулярно перемешивают. Процесс продолжают до тех пор, пока не появляется специфическое потрескивание. Сковороду снимают с огня, после перерыва возвращают на огонь снова. Так делают несколько раз. Семечки постоянно перемешивают, чтобы не пригорели. Пережаренные ядра употреблять в пищу нельзя.
После прожарки семечки выкладывают на деревянную разделочную доску и накрывают полотенцем. Для вкуса в процессе обжаривания можно добавить немного соли.
Как правильно пожарить семечки
Необходимо сохранить все полезные свойства семечек.
Правила приготовления продукта:
- неочищенные семечки следует тщательно промывать в проточной воде;
- не солить;
- не следует добавлять растительное масло;
- рекомендуется не обжаривать, а подсушивать в духовке, микроволновой печи.
Рекомендуем посмотреть видео-рецепт:
Чтобы не повредить эмаль зубов, не рекомендуется щелкать семечки зубами.
Нужно помнить о том, что семена подсолнечника легко могут испортиться, поэтому важно знать, как сохранить полезные свойства продукта. Правила хранения:
Правила хранения:
- оптимальная температура не более 10°С;
- влажность не более 20%;
- предпочтительнее держать в холодильнике.
Почти все вредные свойства семечек связаны со злоупотреблением их количества. Если придерживаться нормы, то это полезный продукт даже во время диеты. Можно кушать семена льна, кунжута.
Читайте: Что мы пьем? Современные способы очистки питьевой воды
Лишний вес — семечки не виноваты!
Некоторые из-за страха поправиться опасаются есть семечки, хотя очень их любят. Все дело в страхе, что любимое лакомство может послужить причиной набора лишнего веса. Так ли это и действительно ли нужно отказаться от успокаивающей привычки «плюхать семки», чтобы не поправиться?
Частично утверждение, что семечки помогают набрать весь, является правдой. Это очень калорийный продукт, достаточно вспомнить, что 100 грамм очищенных семечек содержат аж 572 калории. В перерасчете на 100 грамм неочищенных семян калории лишь незначительно уменьшатся.
Почему же это утверждение про набор веса от семечек, является правдой лишь частично? Потому что 100 грамм подсолнечниковых семян — это довольно много и столько съесть далеко не каждому под силу.
Отдельно стоит отметить случай, если семечки входят в состав других лакомств, которые вы очень любите, будь то халва, козинак или другие вкусности. В них обычно добавляют много сахара или меда, что делает такие продукты нежелательными при имеющейся склонности к лишнему весу. Ведь именно тогда калорийность семечек увеличивается за счет других ингредиентов и люди поправляются.
То же касается и семечек, которые для улучшения вкуса при жарке смешивают с солью. Соль, конечно, не сахар, но с весом она связана напрямую. Избыток этой белой субстанции в пище приводит к задержке жидкости и, соответственно, перемещению стрелки на весах в большую сторону и люди полнеют. А следовательно, кушая семечки с солью, можно потолстеть.
Обдумайте! Человеку средней комплекции для поддержания веса рекомендуется соблюдать суточную калорийность рациона на уровне 1600-1800 калорий. Если существует необходимость снижения массы тела в период диеты, то надо уменьшить его до 1200-1500 калорий в сутки. Таким образом, 100 грамм семечек могут полноценно заменить один обед, завтрак или ужин. Спросите себя: нужно ли вам это? Готовы ли вы ради любимых семян подсолнуха отказаться от порции полноценной и разнообразной еды?
Вредоносное влияние
Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.
- Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
- Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
- Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
- Вредны ли семечки для голосовых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
- Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
- Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
- Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
- В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.
Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.
Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.
Толстеют ли от семечек подсолнуха?
Этот вопрос волнует многих, и чтобы ответить на него правильно, необходимо рассчитать пропорцию, в которой употребление семечек будет не критичным, и к тому же полезным. Так как, чтобы не набрать лишний вес число калорий должно быть на 10 процентов меньше энергии, которую затрачивает наш организм. Не стоит забывать и о замещении продуктов: употребляя жирную пищу и семечки, вы точно поправитесь, но если из рациона исключить высококалорийные продукты, заменив их диетическими, а так же добавив немного семечек, вы будете не только сыты, но и чувство голода не посетит вас длительное время. А витаминный комплекс не позволит нарушить работоспособность организма в целом.
Таким образом,
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что семечки подсолнуха — хороший вариант диеты и их не только можно, но и нужно употреблять при желании сбросить лишние килограммы. Диетологи отмечают, что если вы находитесь в состоянии диеты, то вам не противопоказано даже жарить семечки, но употребление их должно быть в меру, в связи с высокой калорийностью
Важно находить золотую середину: злоупотребление может довести вас до критического состояния, тогда как, с другой стороны, нормальное употребление предоставит вам только необходимые полезные свойства
Опубликовано: 03.10.2017 (Обновлено: 10.09.2020)
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
- сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
- обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
- или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
- повышает активность и работоспособность мозга
- положительно сказывается на процессе обмена веществ
- нормализует количество инсулина в крови
- стимулирует выработку гемоглобина
- уменьшает количество холестерина в крови
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Польза и вред
Семечками всегда можно занять руки и рот, тем самым избавиться от голода. Как только откроется пакетик с этим продуктом, остановиться просто невозможно.
Итак, в чем же польза семечек?
- в их состав входят очень полезные омега-3 жирные кислоты;
- семена подсолнуха помогают снизить уровень холестерина в крови;
- циркуляция крови заметно улучшается;
- снижается риск сердечно-сосудистых болезней;
- установление эмоционального спокойствия;
- нормализация работы нервной системы;
- востребованы для тех, кто придерживается диет;
- благодаря цинку, входящему в состав семечек, можно улучшить состояние ногтей, волос и зубов.
- также в состав входит железо, которое помогает при борьбе с недостатком гемоглобина.
Что же вредного в семечках? Как и у всех продуктов, у семян подсолнуха есть определенные противопоказания. Категорически запрещено употреблять их в пищу людям, страдающим:
- гастритом;
- болезнями печени и почек;
- аллергией;
- вегетососудистой дистонией;
- язвой;
- ожирением.
И это еще не все. Если каждый день щелкать семечки, то вскоре зубная эмаль сотрется, давая дорогу кариесу и пародонтозу. Кроме всего прочего, подсолнух «берет» из земли не только пользу, но и вредные вещества. В нем может собираться ядовитый кадмий
Следовательно, покупая семечки важно проверять состав и следить за всеми указаниями. В случае передозировки семенами подсолнуха есть риск раскоординации движений, покалыванием рук и ног, сонливостью и пассивностью мозга
Польза и вред разных семечек
Этот продукт поможет занять руки и рот, чем заметно снизить голод и желание что-то покушать, это факт. Как только мы принимаемся щелкать любимым лакомством, забываем обо всем, пока не увидим последнюю семечку из пакетика. Остается вопрос, от семечек толстеют или худеют, какую пользу и вред они несут с собой и есть ли смысл в их употреблении в целях сброса избыточного жира. Для тех, кто интересуется свойствами и пользой подсолнечного масла, полученного из семян, есть большой материал на нашем сайте.
Преимущество семян подсолнечника
Те же незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые не синтезируются нашим телом, имеют еще целый ряд полезных свойств, которые нельзя упускать из виду. Они способны предупредить проявление метаболического синдрома, который проще всего назвать прямо – ожирение.
- Семена подсолнуха мешают образовываться скоплениям холестерина в сосудах.
- Микроциркуляция крови заметно улучшается.
- Риск сердечно-сосудистых болезней заметно уменьшается у тех, кто любит на досуге погрызть правильно приготовленные (подсушенные без добавок) семечки.
- Нормализация работы ЦНС, а также эмоциональное спокойствие – главная черта поклонников этого продукта. В нем много магния, который входит в большинство аптечных препаратов для лечения нервных заболеваний.
- Благодаря низкому содержанию углеводов, семена и орехи становятся наиболее востребованными для тех, кто придерживается любой низкоуглеводной диеты.
- Поглощая семечки, можно заметно улучшить состояние своих ногтей, волос, а также зубов, благодаря богатому содержанию цинка.
Кроме всего в них есть довольно много железа, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от недостатка гемоглобина (анемия, малокровие). Кроме того, этот химический элемент является частью более сотни ферментов человеческого тела, и каждый из них выполняет свою сверхважную функцию.
Калорийность семечек: можно ли от них потолстеть
Задаваясь вопросом, толстеют ли от семечек, стоит сперва разобраться из чего же они состоят. Вопреки кажущейся «легкости», у семян довольно таки «убойный» состав. В первую очередь не помешает сказать о калорийности. Она сопоставима с порцией жирного свиного шашлыка, двумя большими тарелками отварного риса или большой плитке шоколада.
На сто граммов неочищенного сырого продукта приходится 660-680 килокалорий. В жареных семенах меньше, всего 520-545 килокалорий, в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. Это значит, что при большом желании, если есть семена, не переставая, целыми днями, то в теории можно поправиться. Однако на деле, нужно просто контролировать себя, а главное – учитывать калорийность их в расчете своего дневного рациона. Тогда повредить они точно никак не смогут.
Есть сопутствующий вопрос, который часто задают диетологам – от тыквенных семечек толстеют или нет? Ведь эти семена являются вторыми по популярности, их тоже любят поедать многие. Ненасыщенные жиры, которые имеются в этом продукте обычно к излишней полноте не приводят, зато пользы приносят очень много. От них улучшается зрение и всерьез повышается либидо, тело избавляется от паразитов, начинает более качественно работать кровеносная, пищеварительная, дыхательная и репродуктивная системы, снижается нервозность. Главное требование – не жарить тыквенные семена на масле с добавками, а также, как и подсолнечные, просто подсушить в духовке или на сковороде.
Вред и противопоказания
Разбираясь, стоит ли брать на «вооружение» это продукт, нужно выяснить также его отрицательные качества. Кроме того, есть ряд медицинских противопоказаний, которые полностью исключают введение его в свой рацион. Начнем со строгих запретов.
- Гастриты.
- Болезнь Паркинсона.
- Язвенная болезнь.
- Вегетососудистая дистония.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение печени.
- Холецистит.
- Патологии печени и почек.
- Ожирение высокой степени.
Но и это еще не все, ведь если щелкать семечки регулярно зубами, то зубной эмали просто не выдержать. Со временем она просто сотрется, открывая нежные внутренности ваших резцов всем болезням, начиная с кариеса и заканчивая пародонтозом. При чрезмерных дозах как бы «смазывается» горло, что вредит певцам и ораторам.
Кроме всего, подсолнух «тянет» из почвы далеко не только полезные вещества, но и все остальное. В частности, он способен накапливать ядовитый кадмий. Потому при покупке стоит обязательно следить за указаниями на упаковке. Есть риск также переборщить с витамином В6, непомерно употребляя семечки стакан за стаканом. Передозировка чревата раскоординацией движений, покалыванием в руках и ногах, непослушностью мускулов, сонливостью, мозговой пассивностью.
Как выбирать и хранить
Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес
Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми
Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних
В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.
Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.
Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до 8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.
Сырой, вареной, запеченной в духовке
Один и тот же продукт может иметь разные характеристики при различных условиях. Тыква не является исключением. Но существует мало способов ее приготовления без термообработки. Если гликемический индекс сырой тыквы низкий, то готовый продукт будет характеризоваться другими свойствами. Факторы, оказывающие влияние на такие изменения:
- степень зрелости;
- способ выращивания;
- сорт овоща;
- способ обработки (измельчения);
- метод приготовления блюда из тыквы;
- условия хранения сырого и готового продукта.
Это объясняет, почему гликемичесий индекс тыквы (сырой) низкий. Так, после термической обработки пища теряет часть полезных компонентов, нутриенты трансформируются, образуются вещества, способствующие ускорению выработки глюкозы. В случае с тыквой рост ГИ обусловлен увеличением содержания крахмала.
Еще сильнее повышается ГИ при запекании. Такие блюда противопоказаны при диабете и в случаях, когда нужно уменьшить массу тела. Гликемический индекс тыквы запеченной составляет 75-85 ед. Но полностью исключать ее из рациона тоже нельзя.
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс арахиса
Нужно искать пути приготовления овоща таким способом, чтобы ГИ не повышался настолько сильно. Польза тыквы при диабете заключается в положительном влиянии на поджелудочную железу. Овощ регулирует выработку инсулина, что помогает поддерживать сахар на уровне нормы, т.к. гормон ответственен за транспортировку глюкозы.
Как употреблять семена подсолнечника с пользой
Умеренность — вот главное правило, которое применимо к употреблению любых продуктов. Самая полезная еда может навредить, если поглощать ее килограммами. В случае с семечками это также актуально и запросто можно поправиться.
Учитывая пользу семян подсолнечника, употреблять их можно и нужно. Лучше включить в рацион сырые семена, так как в них ценные вещества содержатся в первозданном виде. Их можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, мороженое, мюсли и йогурты.
Жареные семечки вкуснее, но чуть менее полезны. Ешьте их нечасто, уравновешивая при этом свой суточный калораж, если следите за весом.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витами, белками, ралами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Что грозит любителям?
То есть на вопрос “От семечек толстеют все-таки или нет?”, можно ответить, что, если вы их будете есть в ограниченном количестве, то вы от них не поправитесь. А если вы еще и будете употреблять их в сыром виде, то это, несомненно, принесет пользу вашему организму.
Чтобы вам легче было соблюдать меру в употреблении этого продукта, давайте подумаем, что негативного есть в постоянном и неограниченном его употреблении:
Те, кто любит часто погрызть семечки, как правило, имеют не очень хорошие зубы. Дело в том, что, когда вы грызете что-либо, то при этом разрушается зубная эмаль, в результате чего на зубах образовываются некрасивые темные пятна.
Придется сказать «нет» поеданию этого лакомства тем, кому дорог его голос
Этот продукт раздражает горло и голосовые связки.
Помните, что стакан семян по калорийности соответствует: одной порции шашлыка из жирного куска свинины, одной буханке хлеба, одной плитке шоколада, двум порциям вареного риса.
Этот продукт в жареном виде плохо сказывается на здоровье печени и почек.
Частое употребление приводит к поглощению организмом такого важного элемента, как кадмий.
Поедание семечек может стать одной из причин появления изжоги.
Теперь вы знаете об употреблении этого продукта немного больше. И вам легче будет понять, когда можно съесть горстку любимых семян, а когда стоит сказать «нет» их употреблению.
Чем полезны жареные семечки подсолнуха
Несмотря на такой богатый и ценный химический состав, для организма человека ядра семян подсолнечника могут нести как пользу, так и вред. Давайте рассмотрим, почему необходимо их кушать женщинам и мужчинам? и в каких случаях этого делать не стоит.
Для женщин
В умеренном количестве женщинам есть жареные семечки полезно, поскольку большинство витаминов, входящих в их состав, необходимы для нормального состояния кожных покровов и нервной системы.
Регулярное насыщение женского организма витамином Е способствует правильной работе эндокринной системы.
Достаточный его уровень очень важен, поскольку дефицит приводит к накоплению чрезмерной жидкости, болезненности молочных желез, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.
Он влияет на состояние надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество способствует сохранению водного баланса кожных покровов, выводит вредные вещества, препятствует процессам старения. Также витамин Е является важным компонентом роста и укрепления волос.
Для мужчин
Для мужчин, несомненно, главное полезное свойство семечек — укрепление мышечной и костной тканей. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, способствуют правильной выработке гормонов и повышают мужскую силу.
Мужчины, которые пытаются бросить курить, часто заменяют курение поеданием семечек. И это правильно, поскольку данный процесс оказывает терапевтическое действие, успокаивает нервы, отвлекает от сигарет и приглушает тягу к ним.
Семечки советуют в достаточном количестве употреблять тем, кто получает тяжёлые мышечные нагрузки, занимается физическим трудом, спортом. Если же человек получил травму мягких тканей либо костей, то поедание данного продукта поспособствует скорейшему заживлению и выздоровлению.
Выводы
Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много
Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру»
Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!
- Источники
National institutes of health. –
Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
Canadian Science Publishing. –
U.S. Department of agriculture. –
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
American Heart Association. – Healthy cooking oils.
Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and sensory evaluation of wheat breads supplemented with oleic-rich sunflower seed.
Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Без лишней шелухи
Что важно знать о семечках?
The MediResource Medical Review Faculty. – Healthy foods: sunflower, sesame, and pumpkin seeds.
U.S
National library of medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
For care education and research. – The 14 proven health benefits of sunflower seeds.
Defeat Diabetes Foundation. – Sunflower seeds.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: