Мальтодекстрин

Содержание:

Мальтодекстрин в сочетании с креатином

Мальтодекстрин плюс креатин – это одна из лучших комбинаций для поднятия эффективности тренировки. Профессор одного из американских университетов в Небраске провел многочисленные исследования, которые показали, что результаты тренировок спортсменов возрастают почти на 35 процентов при применении креатина вкупе с мальтодекстрином, по сравнению с результатами, полученными при применении только креатина. А значит, мальтодекстрин значительно усиливает действие креатина.

Более того, являясь концентрированным углеводом, мальтодекстрин способствует лучшему усвоению креатина. Невероятно, но при приеме мальтодекстрина в комбинации с креатином, результаты тренировок улучшаются даже у тех спортсменов, чей организм не давал реакции на чистый креатин!

Гликемический индекс мальтодекстрина

Гликемический индекс мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Место мальтодекстрина в спортивном питании

Как я уже упоминал выше, мальтодекстрин входит в число лучших источников углерода для организма человека. Прекрасно справляется с задачей восполнения запасов гликогена в мышцах, при этом гарантируя постепенное всасывания глюкозы в кровеносную систему человека.

Поэтому для людей, ведущих активный образ жизни, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, введение в свой рацион мальтодекстрина гарантировано обеспечит полноценную подпитку организма глюкозой, что так важно для полноценного восстановления. Принимать или не принимать мальтодекстрин, это решение, которое каждый должен принять для себя самостоятельно

Данный компонент доступен для широкого круга потребителей, а по итогам нашей статьи можно сделать вывод, что мальтодекстрин для большинства людей абсолютно безвреден, и существуют множество случаев, когда он может принести огромную пользу Вашему организму

Принимать или не принимать мальтодекстрин, это решение, которое каждый должен принять для себя самостоятельно. Данный компонент доступен для широкого круга потребителей, а по итогам нашей статьи можно сделать вывод, что мальтодекстрин для большинства людей абсолютно безвреден, и существуют множество случаев, когда он может принести огромную пользу Вашему организму.

Мальтодекстрин в детском питании

При выборе детского питания покупатель часто сталкивается с таким малоизвестным названием, как мальтодекстрин, который входит в состав детских смесей, пюре и каш. Многие мамы перестраховываются, боятся покупать питание с этим малоизвестным компонентом. Но так ли страшен этот элемент? Может ли он нанести вред здоровью малыша? Какую роль играет мальтодекстрин в детском питании?

Хочется сразу сказать, что данный компонент совершенно не опасен. В пищевой промышленности он заменяет роль обычного крахмала или патоки, и придает смесям и кашам необходимую густоту. Мальтодекстрин является органическим веществом, по составу очень похожим на глюкозу, имеет сладковатый вкус, а следовательно сахар, при его наличии в продукте, добавлять нет необходимости.

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

У продукции, в состав которой входит мальтодекстрин есть некоторые преимущества перед той, в которой используется обычный крахмал:

  • Мальтодекстрин лучше усваивается организмом ребенком. Следует отметить, что взрослый организм тоже хорошо воспринимает и усваивает данный компонент;
  • Благодаря сладковатому вкусу позволяет не добавлять сахар вообще или добавлять его в меньших количествах;
  • Мальтодекстрин не вызывает аллергии;
  • Компонент не расщепляется желудочным соком. Его действие похоже на работу пищевых волокон, которые улучшают моторику желудочного тракта, выводят токсины и шлаки, избавляют от запоров;
  • Благодаря долгому процессу расщепления организм ребенка надолго обеспечивается глюкозой, в которую превращается мальтодекстрин после расщепления;
  • Мальтодекстрин способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике ребенка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • Питание, в состав которого входит компонент, можно применять в питании детей уже первого года жизни.

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

В некоторых случаях мальтодекстрин может быть противопоказан для использования его в питании ребенка.

Данный продукт получают из трех видов источников – картофеля, кукурузы или пшеницы. Следовательно детям, страдающим глютеновой болезнью, давать продукцию, содержащую мальтодекстрин, полученный из пшеницы, опасно. Картофельный и кукурузный продукт глютена не содержат, поэтому их употреблять можно. В некоторых странах использовать пшеничный мальтодекстрин вообще запрещено, а вот азиатские страны, выбирая более дешевое сырье, очень часто используют его в своем производстве. О наличии в продукции мальтодекстрина производитель обязан указывать на этикетке.

Также лучше не употреблять данный продукт детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом по причине того, что мальтодекстрин содержит сахар и способствует выработке инсулина.

Нужно отметить, что компонент входит не только в состав детского питания, но и многих косметических средств, спортивного питания, кондитерских изделий, медикаментов и даже в текстильной промышленности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мальтодекстрин, как компонент, входящий в состав детского питания, является достаточно нужным и полезным элементом. При покупке продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, за здоровье можно не опасаться, вреда он точно не принесет, а вот польза будет действительно ощутима

Таким образом, мальтодекстрин в детском питании играет важную роль, помогая процессу пищеварения, улучшая моторику желудка, насыщая глюкозой организм малыша и, что важно, не вызывая при этом аллергии

Мальтодекстрин что это польза и вред

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.

В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.

Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.

Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.

Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.

Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом.

Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  1. Способствует повышению интенсивности вкуса.
  2. Замещает жиры.
  3. Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  4. Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  5. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  6. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

Рекомендуем почитать: Лечение подагры народными средствами, как лечить подагрический артрит на пальцах ног

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Вреден ли мальтодекстрин

Мальтодекстрин что это польза и вред от него какие? Пищевая добавка мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не односоставное вещество, в нем присутствует глюкоза, полисахариды, мальтоза и мальтотриоза.

Патока может становиться загустителем, подсластителем, разрыхлителем, применяется для удержания влаги, повышения калорийности пищи, однородности и легкой усваиваемости.

Имеются ярые сторонники и противники вещества, особенно жаркие споры ведутся относительно безопасности применения добавки в детском питании.

Мальтодекстрин не может быть опасным для человека, кроме больных сахарным диабетом первого, второго типа и страдающих ожирением. Вещество нельзя употреблять при аллергических реакциях на глютен, если крахмальный сахар получен из пшеницы.

Нужно понимать, что мальтодекстрин является углеводом, который отличается повышенной энергетической ценностью. Полезными свойствами необходимо указать:

  1. хорошее усвоение и расщепление;
  2. понижение показателей холестерина крови;
  3. благотворное воздействие на кишечник.

Известные производители биологически активных добавок, спортивного питания применяют вещество для увеличения срока годности, приятной сладости, должной густоты, исключения образования комков. В нашей стране считается, что углевод не причиняет вреда, его используют на законных основаниях.

Существует и обратная сторона медали, есть утверждения, что мальтодекстрин вреден, несет определенную опасность. Противников пищевой добавки не так уж много, среди них молодые родители, приобретающие детское питание с содержанием вещества.

Этот компонент нередко производят из генетически модифицированного сырья, регулярное употребление которого может стать причиной снижения иммунитета, уязвимости перед инфекционными заболеваниями. Вред может заключаться в повышении вероятности набрать вес, что далеко не всегда идет на пользу человеку. Существуют и другие проблемы после употребления средства – это понос, метеоризм, вздутие живота.

Как и остальные вещества с повышенным содержанием глюкозы, декстроза используется довольно часто. Если сравнивать ее с белым сахаром, есть ряд существенных различий, которые говорят о преимуществе сахара.

В первую очередь, сахар дешевле мальтодекстрина, да и гликемический индекс у него ниже. Другой минус – необходимость добавлять к патоке ароматические вещества для улучшения ее вкуса.

Люди, кто придерживается здорового образа жизни, предпочитают натуральную пищу, без труда найдут хорошую альтернативу декстрозе, особенно данная рекомендация актуальна при наличии:

  • ожирения;
  • повышенного уровня гликемии;
  • аллергических реакциях на вещество.

Быстрые углеводы присутствуют в натуральном меде, финиках, фруктах с повышенным содержанием пектина: гуава, яблоки, цитрусовые и груши.

Мальтодекстрин в питании

Несмотря на то, что споры вокруг этого компонента не утихают, он имеет широкое применение в пищевой промышленности. В пользу этого вещества говорит то, что он является натуральным продуктом. Кроме того, являясь результатом расщепления крахмала, усваивается значительно лучше него.

Эта пищевая добавка выполняет большой спектр задач:

разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
для молока и молочно — кислых продуктов – он стабилизатор;
мороженное дольше храниться и сохраняет стойкий сладкий вкус благодаря мальтодекстрину;
это загуститель для кетчупов и киселей;
для продуктов, которые подвержены быстрому засыханию, мальтодекстрин — влагоудерживающий компонент;
ускоряет процесс растворяемости и усвояемости микроэлементов, что очень важно для детского питания, быстрорастворимых каш и для спортивного питания;
увеличивает срок годности продуктов

Мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин (он же концентрированный углевод) является полисахаридом, относящимся к быстрым углеводам. Попадая в желудок, он превращается в глюкозу, в свою очередь глюкоза есть чистейший источник энергии. Но к допингам добавка отношения не имеет.

Мальтодекстрин в спортивном питании

БАД входит в состав гейнера, употребляемого бодибилдерами. После её применения, мышечные клетки наполняются энергией и ускоренно восстанавливаются. Бодибилдеры употребляют эту добавку для увеличения мышечной массы перед тренировкой и во время нее.

Для беременных

Противопоказаний для беременных употребления в пищу продуктов содержащих мальтодекстрин нет, исключение будут составлять случаи индивидуальной непереносимости компонентов. С другой стороны, если еда содержит патоку, то она содействует набору веса, что для будущих мам не всегда хорошо.

Для детей

В смесях, предназначенных для детского питания массово используется мальтодекстрин. Он является производной от крахмала, и поэтому добавляется в каши для расщепления микроэлементов, что очень актуально для маленьких детей, так как у них часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Наличие пищевой добавки в питании малыша имеет положительные стороны:

  • усваивается легче, чем крахмал;
  • является прямым поставщиком энергии;
  • улучшает работу ЖКТ, так как устойчив к расщеплению желудочным соком.

Важно правильно подобрать смесь, чтобы нейтрализовать расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие, жидкий стул). В небольших количествах концентрированный углевод не опасен, а скорее наоборот полезен для здоровья

Когда ребенок подрастает, и прекращаются проблемы с пищеварением, можно отказаться от смесей с добавлением мальтодекстрина, и начать кормить малыша натуральными кашами без БАД. Отметим, что все компоненты проходят тщательное тестирование перед тем как попасть в детское питание.

Патока содержится во многих продуктах, предназначенных для детей (кисели, йогурты, каши)

Важно контролировать количество пищи, содержащей такую добавку, потому что если физическая активность минимальна, патока способствует скорому набору веса

Заметим, что в разных странах для детского питания употребляется мальтодекстрин произведенный из разных продуктов:

  • азиатские страны – из пшеницы;
  • европейские страны – из картофеля;
  • канадские и американские страны – из кукурузы.

Для животных

Мальтодекстрин безопасен для животных, поэтому он добавляется в корма как загуститель. Как и у людей, у животных могут быть аллергические реакции на тот или другой продукт. Патока не вызывает аллергии, но аллергенными могут быть другие составные

Поэтому давая корма содержащие данный компонент, необходимо обратить внимание на наличие аллергии у питомца, например, на кукурузный крахмал

Отдельно надо сказать о животных, нацеленных на достижение спортивных результатов. Для увеличения выносливости, поддержания энергии для таких животных, разрабатываются различные специальные комплексные добавки. Они рекомендуются для подкормок ездовых и охотничьих пород собак перед и вовремя состязаний. Это способствует получению лучших результатов.

Для кухни

Среднестатистические домохозяйки, старающиеся готовить только из натуральных продуктов, не используют мальтодекстрин в приготовлении блюд.

Печенье с мальтодекстрином становиться пышным и стабилизированным

Но, есть новомодное веяние – это молекулярная кухня. Именно в ней патока заняла свое, особое место. Являясь незаменимым компонентом многих блюд, мальтодекстрин способствует увеличению объемов сухих смесей и помогает стабилизировать компоненты блюд, содержащих большое количество жира.

Что таит мальтодекстрин: вред или пользу? :

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности — как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.

Вреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.

Химический состав мальтодекстрина

В чистом виде мальтодекстрин – это порошок белого или оттенка кремового цвета, умеренно-сладкий или безвкусный, обладающий следующими свойствами:

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 316 кКал.,
  • Жиры – 0,3 г,
  • Углеводы – 78,3 г (би- и моносахариды – 43,3 г),
  • Зола – 0,4 г,
  • Крахмал – 35 г.

Микроэлементы:

  • Железо – 1,2 мг,
  • Калий – 29 мг,
  • Натрий – 80 мг,
  • Магний – 13 мг,
  • Кальций – 25 мг,
  • Фосфор – 48 мг.

Применение  мальтодекстрина в здоровом, лечебном и детском питании

Благодаря особым свойствам, патока применяется в следующих направлениях пищевой промышленности:

  1. В кулинарии как один из компонентов изготовления некоторых видов хлеба и пряников. Небольшое количество вещества определяет цвет, а более значительное – вкус и вязкость мучных изделий.
  2. В кондитерской промышленности – при изготовлении мороженного и замороженных десертов способности снижать точку замерзания. Благодаря антикристаллизационным и гигроскопическим свойствам применяется при изготовлении конфет, карамели, халвы.
  3. В консервной промышленности – при приготовлении варенья и джемов для улучшения вкуса, и придания сиропу повышенной вязкости.
  4. В ликероводочной промышленности и производстве пива как добавка к некоторым ликерам, и как компонент, обеспечивающий более глубокое брожение и длительный срок хранения, повышая вкусовую стабильность.
  5. В других пищевых отраслях при изготовлении кетчупов, консервировании плодов и ягод, в производстве безалкогольных напитков и т.д.

Добавление мальтодекстрина в детское питание вызвано следующими причинами:

  1. Повышает срок годности продукта детского питания и делает его более сытным.
  2. Ускоряет процесс растворения и усвоения белков.
  3. Обладает свойствами загустителя и хорошо смешивается с другими компонентами.
  4. Обладает более низким уровнем сладости в сравнении с медом, сахаром, мальтозой и другими подсластителями.
  5. Является источником быстрой энергии и дешев в производстве.

Недостатками применения вещества в детском питании являются:

  1. Более высокий гликемический индекс в сравнении с сахаром (65 против 130).
  2. Основное сырье, используемое для производства мальтодекстрина – ГМ-кукуруза.
  3. Снижает запасы витаминов и микроэлементов в организме.
  4. В ряде случаев выступает причиной лишнего веса ребенка.
  5. Не все виды мальтодекстрина подойдут детям, имеющим непереносимость глютена.
  6. У детей с аллергией на кукурузу растительный крахмал будет представлять опасность.

Чем можно заменить патоку в выпечке и других блюдах

В пищевой промышленности патоку иногда заменяют более дешевой мелассой, являющейся отходом в производстве сахара. Она широко используется для выращивания дрожжей и в хлебопечении, но из-за высокого процента примесей ее применять нежелательно. Другими заменителями патоки выступают обычный жидкий мед, кукурузный, кленовый или инвертный сироп, темный сахар.

Как употреблять продукт

В чистом виде патоку в пищу не употребляют, но широко применяют в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель, подсластитель или компонент для приготовления продуктов брожения.

Особенности хранения патоки

Хранение патоки производят в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном, помещенном в темное прохладное место. В таких условиях она хранится два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector