Банановый кекс в кружке

Содержание:

Как приготовить банановый кекс в микроволновке: рецепт с пошаговыми фото

Банан очистите от кожуры и разломите в емкость. Протрите каждый кусочек фрукта через сито или помните вилкой в пюре.

Всыпьте соль и сахарный песок. Разбейте куриное яйцо и взбейте все содержимое емкости вилкой или венчиком в пышную пену.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи в течение 30 секунд и проверьте его температуру. Теплое можете сразу влить, горячее же нужно немного остудить. Также добавьте молоко и снова все перемешайте.

Соду погасите яблочным или 9% уксусом. Перемешайте все, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

Всыпьте пшеничную муку, которую лучше предварительно просеять. Взбейте венчиком тесто – оно должно быть такой же консистенции, как на оладьи. Не переживайте из-за того, что в тесте будут видны кусочки бананов – оно прекрасно пропечется вместе с ними!

На поддон микроволновки выложите силиконовые формочки или одну продольную либо круглую форму для кекса. Смазывать их нет потребности, так как от них и так всё прекрасно отходит, а, кроме того, в тесте уже присутствует жир, который не даст выпечке прилипнуть к формочкам.

Влейте в них тесто до середины, при выпекании оно станет пышнее в два раза и само заполнит формы до краев.

Поместите поддон с заготовками в микроволновую печь и выпекайте на полной мощности около 1-2 минут в зависимости от мощности вашей техники.

Готовые банановые кексы упругие и пористые, дайте им слегка остыть в микроволновке при закрытой дверце перед извлечением из формочек.

Выпечка прекрасно отделяется, видны даже небольшие продольные бороздки на ней. Когда остынут можно присыпать сахарной пудрой, но они и так сладкие и очень ароматные, благодаря банану.

Подавайте сладкое к столу, заварив вкусный чай. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для 1 кружки: треть банана, по 1 ст. л. меда (кленового сиропа) и растительного без запаха масла, по четверти чайной ложки ванили и пекарского порошка, 3 ст. л. муки (можно использовать белую пшеничную, овсяную, миндальную и др.), по щепотке соли и корицы (по желанию), опционально свежие или замороженные фрукты и ягоды, например, 2 ст. л. черники.

Приготовление: в кружке, в которой будете выпекать, смешайте растертый в пюре банан, мед, масло и ваниль; добавьте муку и разрыхлитель, соль и корицу, тщательно перемешайте; киньте поверху фрукты и поставьте в микроволновку на минутку (или меньше, если мощность вашей печки большая, для СВЧ мощностью в 1200 W хватит 45-55 секунд).

Банановый шоколадный

Его вы также можете сделать в кружке. Мало того, что он шоколадный, так ещё и банан выполняет роль мягкой начинки.

Ингредиенты: по 3 ст. л. муки и молока, 1 столовая+1 чайная ложка какао-порошка, 1 ст. ложка шоколадной стружки / капелек, щепотка соли, четверть чайной ложки разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла, 0, 5 ч. л. ванили и 3 ст. ложки пюре из банана.

Приготовление:  смажьте кружку или порционный горшочек маслом и отложите в сторону; в миске перемешайте все сухие ингредиенты; добавьте смесь из молока и масла; хорошенько перемешайте; вылейте половину теста в смазанную жиром кружку, сделайте углубление посередине, заполните его банановым пюре; вылейте оставшееся тесто; поставьте в микроволновку при полной мощности на 50-70 секунд (в зависимости от мощности СВЧ). Если вы хотите подать кекс не в чаше, подождите пока он полностью остынет и тогда аккуратно вытащите.

https://youtube.com/watch?v=oS7sZYe0Nko

Советы поваров и практичных домохозяек

Любители кулинарных шедевров в кружке предупреждают: как только тесто поднимется выше края емкости, микроволновку нужно быстро выключить.

Обычно кексы получаются нежными, но если он у вас слишком плотный, можно попробовать самоподнимающуюся муку. Альтернативный вариант – несколько раз просеять обычную муку.

Внимание! Кексы в микроволновке не румянятся! Не ждите, пока тесто станет темно-коричневым, выключайте, когда закончилось указанное время, или немного раньше

Очень важно хорошо взбить яйца с сахаром, ведь если крупинки сахара не успеют раствориться, они просто сгорят. Самый значимый вопрос – состояние готовности

Самый значимый вопрос – состояние готовности

Очень важно хорошо взбить яйца с сахаром, ведь если крупинки сахара не успеют раствориться, они просто сгорят. Самый значимый вопрос – состояние готовности. Выглядеть лакомство может симпатично, а внутри быть немного сыроватым

Здесь действует тот же принцип, что и при выпечке бисквита. В кекс между его серединкой и краем следует воткнуть зубочистку. Если на ней не останется следов теста – десерт абсолютно готов

Выглядеть лакомство может симпатично, а внутри быть немного сыроватым. Здесь действует тот же принцип, что и при выпечке бисквита. В кекс между его серединкой и краем следует воткнуть зубочистку. Если на ней не останется следов теста – десерт абсолютно готов

Самый значимый вопрос – состояние готовности. Выглядеть лакомство может симпатично, а внутри быть немного сыроватым. Здесь действует тот же принцип, что и при выпечке бисквита. В кекс между его серединкой и краем следует воткнуть зубочистку. Если на ней не останется следов теста – десерт абсолютно готов.

Как говорят практики, кексы в кружках получаются такими вкусными, что их хочется делать каждый день.

Шоколадный кекс в микроволновке

Популярность кекса в микроволновке обеспечил этот рецепт без муки. В его рамках всего из пяти составляющих может выйти насыщенный и по-настоящему шоколадный десерт. Главной связующей угощения, обеспечивающей ему влажность и легкую тягучесть является банан.

Ингредиенты:

  • нутелла — 35 г;
  • маленький банан — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао — 35 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Предварительно пюрировав фрукт любым удобным способом, соедините пюре с остальными составляющими десерта и переложите в кружку.
  2. Готовьте кекс «безысходность» в микроволновке на максимальной мощности всего пару минут.

Кофейно-шоколадный кекс в микроволновке

Любители быстрых кексов в микровлновке оценят «лавовую» версию этого блюда. «Лавовыми» принято называть пирожные на основе шоколада, которые хоть и пропекаются полностью, но сохраняют вязкую, текучую сердцевину, полную насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 35 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 45 мл;
  • мука — 35 г;
  • сахар — 55 г;
  • кофе растворимый — 1 ч. ложка;
  • какао — 15 г;
  • ванильный стручок — ¼ шт.;
  • горсть шоколадной крошки.

Приготовление

Взбейте первую тройку жидких составляющих вместе, а затем осторожно просейте к ним сухие, добавьте содержимое ванильного стручка и шоколадную крошку.
Распределите тесто по емкостям, заполняя последние примерно наполовину.
Запекайте «лавовый» кекс в чашке в микроволновке полторы минуты на максимуме, а затем оставьте настояться в закрытой печи еще 55-60 секунд.

Нежный кекс с творогом, бананом и маком

Чтобы приготовить творожный кекс в кружке, понадобится учесть некоторые нюансы. Поскольку вся творожная выпечка очень нежная и выпекается особым способом.

Кекс из творога и банана необходимо готовить на средней мощности СВЧ-печи, а не на максимальной, как этого требуют классический рецепт магкейка в микроволновке. При этом, времени для выпекания понадобится столько же, около 3-5 минут.

Кекс с творогом и бананом получается очень нежный и вкусный, тающий во рту. А так как рецептура включает ещё и мак, десерт содержит дополнительный вкус, аромат и очень красивый внешний вид. Стоит ли говорить, что все кексы, приготовленные на банановой основе— без сахара. Поэтому такие десерты полезные и прекрасно подходят для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 70 г творога;
  • 1 яйцо;
  • ½ спелого банана;
  • 1 столовая ложка кефира/сметаны/йогурта;
  • 1-2 ложки рисовой муки (ориентируйтесь по влажности творога);
  • 1 чайная ложка мака;
  • Капля ванильной эссенции.

Пошаговый рецепт:

  1. Мак заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
  2. В чаше блендера взбиваем творог, яйцо, банан, кефир и муку с разрыхлителем. Добавляем каплю ванильной эссенции. Измельчаем массу до однородности. Тесто не должно быть сильно густое.
  3. Сливаем воду с мака. И высыпаем мак в творожное тесто. Перемешиваем ложкой.

  4. Кружку/стакан или чашку смазываем каплей растительного масла и выливаем тесто. Емкость должна быть заполнена тестом на 2/3.
  5. В микроволновке выставляем мощность 600 Вт и готовим кекс 3,5-4 минуты.
  6. Выкладываем магкейк на тарелку. Декорируем по желанию.

Творожный кекс в микроволновке готов. Он получается очень нежный и мягкий. Сразу же подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Кекс без молока и разрыхлителя

Для создания этого кекса не требуется молоко или вода, потому чтобы десерт получился, требуется взять достаточное количество растительного масла и крупное куриное яйцо. Интересный вкус выпечке можно придать за счет добавления пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Специи для сладких блюд – по вкусу.

Процесс приготовления:

В начале нужно смешать все сыпучие компоненты, а именно какао-порошок, муку, соль и сахар

При желании на этом этапе в массу можно добавить специи для десертов, ввести орехи или цукаты.
Глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи нужно промазать сливочным маслом.
В тесто добавить яйцо и растительное масло, осторожно вымешать его и стараться разбить все комочки.
Готовое тесто перелить в смазанную форму и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. Выпекать на максимальной мощности.
После трехминутного выпекания, тесто должно настоятся минимум 10 минут

Для этого кекс стоит накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Мраморный кекс за 5 минут

Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. А времени для приготовления красивого угощения требуется совсем не много. Это даже быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 135 г
сахар 230 г
яйцо 2 шт.
ваниль 3 г
разрыхлитель 3 г

Затраченное время: 15 минут.

Калорийность: 349 ккал.

Этапы приготовления маффина:

В емкости смешать сахар 180 г и яйца. Сахар должен растаять;
В полученную смесь частями добавить муку, сметану 50 г, разрыхлитель;
В результате масса будет однородной, все комки должны быть разбитыми;
Полученную смесь поделить на две части;
В первую прибавить какао

Это следует сделать очень осторожно. Можно смешать небольшое количество какао с сахаром, тогда комочки не образуются;
Во вторую прибавить ваниль и изюм

Изюм должен быть хорошо промыт. Так же можно оставить его на несколько часов в воде;
Формы помазать маслом, и сверху можно покрыть сухарями или манкой;
По очереди помещать в форму два теста. Это можно сделать с помощью ложки. Узор будущей выпечки будет зависеть от количества помещаемого теста и от того в какую часть его поместить;
Тесто можно выкладывать в центр, чередуя две смеси. Или использовать чайную ложку, выкладывать тесто в виде шахматной доски;
При помощи зубочистки или ножа сделать разводы;
Поставить форму в микроволновку, поставить на самую большую мощность и готовить 5 минут;
Приготовить глазурь с оставшейся сметаны, сахара и какао. Необходимо позаботится, чтоб весь сахар растаял. Или заменить сахар сахарной пудрой;
Когда кекс будет готов оставьте для остывания. Как только маффин остынет смазать его глазурью.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса без молока в микроволновке

Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике. Приведенные нормы соответствуют приготовлению шоколадного кекса на 2–3 человек:

  • порошок какао — 40 г (2 ст. л.);
  • вода питьевая — 40 г (2 ст. л.);
  • мука высшего сорта — 60 г (3 ст. л.);
  • разрыхлитель для теста — 1–2 г ( 1/3 ч. л.);
  • растворимый кофе — 5 г (1 ч. л.);
  • сахарный песок — 60 г (3 ст. л.);
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г (2 ст. л.).

Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике

Для смешивания ингредиентов возьмите металлическую или стеклянную миску. В качестве формы для кекса используйте посуду для микроволновой печи, например стеклянную форму. Подойдет также керамика и силиконовые формы для выпечки. В СВЧ-печи нельзя использовать тарелки и чашки с позолоченным декором и изготовленные из металла.

Приготовление кекса

В миске смешайте порошок какао, растворимый кофе и просеянную муку.

Смешайте в миске порошок какао, кофе и муку

Добейтесь однородного перемешивания ингредиентов и разбейте в массу куриное яйцо.

Добавьте яйцо

Добавьте ванилин, воду, сливочное масло.

А такде ванилин, воду и масло

Добавьте к смеси разрыхлитель для теста и сахарный песок.

Добавьте разрыхлитель, сахарный песок и тщательно перемешайте

Взбейте все миксером.

Смажьте растительным маслом форму для выпекания в микроволновке. Можно использовать керамические чашки без позолоченного рисунка. Вылейте тесто на 2/3.

Вылейте тесто в формочки или кружку

Поставьте в микроволновую печь и выпекайте следующим образом. Установите тумблер на самую высокую мощность, а таймер на 1,5 минуты. После сигнала через несколько секунд снова выставьте 1,5 минуты. Выждите несколько секунд и установите таймер на 2 минуты. Общее время приготовления 5 минут.

Общее время приготовления 5 минут

Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью. Самый простой рецепт глазури — это нагреть на водяной бане молоко и раскрошенный молочный или белый шоколад. Смесь нужно медленно доводить до готовности и густоты сметаны. Поливать десерт глазурью следует не дожидаясь ее полного остывания.

Подавать можно в чашках или выложить на блюдо. Испеченный в микроволновке кекс — превосходный десерт к кофе, черному или зеленому чаю.

Подавать можно в чашках или выложить на блюдо

Кекс в микроволновке без молока

Если вы не переносите молоко, ограничиваете количество животных продуктов в рационе или просто не хотите бежать в супермаркет, жидкость можно заменить обычной водой. Да, такой кекс в микроволновке получится чуть более плотным, но гарантированно не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • вода — 65 мл;
  • отварная тыква — 45 г;
  • щепотка корицы;
  • мука — 45 г;
  • мед — 25 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кекс в микроволновке, промаслите небольшую огнеупорную форму, в которой планируете готовить блюдо.
  2. Пюрируйте тыкву и взбейте готовую мякоть с остальными ингредиентами.
  3. Полученное тесто распределите в подготовленной форме и отправляйте в СВЧ примерно на 4 минуты при средней мощности.

Со сметанной заливкой

Тающий во рту нежный и сказочно вкусный соус — настоящая находка для создания лучших домашних вариаций бананового лакомства.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — 400 г;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • бананы — 4 шт.

Компоненты заливки:

  • сметана — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • обычный сахар — 200 г;
  • мука в/с — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует нагреть духовку до 180 °C.
  2. Далее необходимо выложить в просторную чашу яйца и обычный сахар, тщательно взбить состав до пышной пены, после чего добавить заранее просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Полученную массу необходимо перемешать до образования однородной текстуры.
  4. Для приготовления заливки нужно хорошо взбить предназначенные для соуса продукты — яйца, сметану, просеянную муку и обычный сахар.
  5. Очищенные от кожуры бананы положено нарезать кружочками.
  6. Теперь предстоит обработать маслом емкость для выпечки. Потом нужно поместить на дно посуды пышное тесто, сформировать по его кругу невысокие бортики.
  7. Завершить оформление блюда следует ломтиками нарезанных фруктов, которые предстоит выложить на поверхности пласта. Верх бананового слоя требуется покрыть сметанной заливкой.

Остается отправить оформленную заготовку на 15–20 мин. в нагретую печь. Остывший десерт можно посыпать сахарной пудрой, украсить пирог веточками красной смородины, другими свежими или замороженными ягодами.

С начинкой

Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса

Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет

Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):

Ингредиент Количество
Сливочное масло 0,1 кг
Сахар 0,5 г
Яичный желток 3 шт.
Соль На кончике ножа
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) 0,2 кг
Яйцо 1 шт.
Сахарная пудра 20 г

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
  2. Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
  3. Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
  4. Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
  5. Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
  6. Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
  7. Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.

Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.

Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Мука 0,1 кг
Сахар 0,1 кг
Шоколад (молочный) 0,15 кг
Сливочное масло 0,2 кг
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 3 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Клубника (или любая другая ягода) 5 шт.
Какао 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
  2. Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
  3. Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
  4. Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
  5. Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
  6. Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
  7. Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.

При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Приготовить шоколадные кексы порционно – хорошая идея для вечеринки или детского праздника. Маленькие изделия удобно брать и кушать, кроме того, их можно украсить цветной посыпкой, рублеными орехами или тертым шоколадом. Празднично и вкусно!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Порошок какао – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин рубят на кусочки и растапливают в сотейнике.
  2. Когда масса станет жидкой, в нее вводят какао с сахаром и молоко, тщательно и хорошо взбивают, чтобы она стала однородной. Как только смесь будет близка к кипению, ее снимают с плиты и дают немного остыть.
  3. В подстывшую массу добавляют по одному яйцу и ванильный сахар.
  4. В конце добавляют соду и понемногу – пшеничную муку. Все хорошо вымешивают.
  5. В слегка смазанные маслом формочки ложкой выкладывают шоколадное тесто так, чтобы оно не занимало больше, чем 2/3 объема.
  6. Формочки на противне ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку и пекут 25 минут. При этом дверцу открывать нельзя. Спустя это время готовность кексов проверяют шпажкой. Если не допеклись, оставляют еще на 5-7 минут.
  7. Готовым изделиям дают постоять при комнатной температуре еще минут 10, а затем аккуратно извлекают, декорируют и подают.

Шоколадно-банановый кекс без муки

Этот вкусный вариант выпечки для  тех, кого интересует, как сделать без использования муки кекс в микроволновке. Его могут использовать даже те, кто придерживается правильного питания, но не представляет чашку кофе без выпечки.

Как приготовить

  1. В большой мерный стакан вбить яйцо.
  2. Добавить ломтики спелого банана, какао, ванилин.
  3. Все хорошо взбить погружным блендером. Должна получиться в меру жидкая однородная масса с приятным ароматом какао.
  4. Кружку смазать маслом и перелить тесто.
  5. Приготовление кекса без муки в микроволновке должно длиться 2 минуты. Мощность выставить 700 Вт.

После сигнала печи проверить готовность зубочисткой. Если на выходе она сухая, значит кекс готов.

Мы разобрались, как приготовить кекс в микроволновке без применения муки. Это не только вкусный и нежный десерт, но еще сытный и питательный. В нем мало калорий, но много полезных составляющих, которые не разрушаются под воздействием микроволн. Но главное, что в этой выпечке нет муки – главного врага талии.

Общие принципы приготовления пирога

Любопытным является тот факт, что бананы желтого цвета появились на столах потребителей только в XIX в. Настоящие плоды, предназначенные для приготовления, имели красный и зеленый цвета. Такие фрукты получили специальное название «plantains».

Приготовить идеальную выпечку с бананами не очень сложно, если в процессе создания десерта принять во внимание следующие кулинарные принципы:

  • Интересно, что банановая пальма в действительности относится к деревенистым растениям, потому экзотические фрукты являются ягодам, а не плодами.
  • Банановая начинка лучше всего сочетается с орехами и фруктами, корицей, творогом, ванилью, сухофруктами и ягодами.
  • Приготовление десерта в духовке требует не только соблюдения технологического процесса, но и учета её функциональных возможностей. Выпекать сдобу нужно в предварительно нагретом духовом шкафу, помещая заготовку на среднюю полку печи.
  • Пирог в мультиварке рекомендовано готовить на режиме «Выпечка». При этом чашу прибора следует обработать маслом. Необходимо помнить, что ограниченный объем посуды для такого устройства не позволит сделать выпечку высокой. По этой же причине не стоит увеличивать количество продуктов, указанных в рецептуре блюда.
  • Если в старой духовке нет термометра, узнать температуру в печи можно с помощью листа бумаги: за 30 сек. на 220 °C лист начинает гореть, на 190–210 °C бумага станет желто-коричневой, на 100–120 °C — слегка пожелтеет.
  • Определенные особенности имеет выпечка в СВЧ-печи. Тесто с содержанием жира и сахара сильно нагревается под воздействием микроволн, потому посуда для данного аппарата должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Кроме того, следует обязательно разбивать все не растворившиеся в тесте комочки сахара, так как они способны подгореть в процессе выпечки.

При всех условиях готовить пироги с включением сладких экзотических ягод следует при строгом соблюдении требуемого технологического процесса.

Вкусный кекс в кружке с бананом

Приготовьте такой кексик с бананом, получается сытно и ароматно! Я иногда готовлю такое лакомство в кружке, а порой, если позволяет микроволновка то делаю сразу целую партию маленьких кексиков в формочках. Такой вариант подходит для прихода гостей. Украшать кунжутом или льняными семечками.

Нам потребуется:

  • банан — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сода 0,5 ч. л.
  • молоко- 180 мл.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • шоколадные конфетти.

Процесс приготовления:

1. Банан почистить, порезать и взбить в пюре с помощью блендера или размять вилкой.

2. Добавить к бананам молоко и хорошо перемешать.

3. Муку смешайте с содой в отдельной емкости.

4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

5. Добавьте к маслу муку, насыпайте постепенно и размешивайте до образования однородной консистенции.

6. Добавьте к смеси банановое пюре. (Смесь может потемнеть из-за банана, поэтому не переживайте). Далее добавьте в тесто шоколадные конфетти.

7. Уложите в форму для кексов маленькие подкладки под тесто. Разлейте по ним тесто, на каждую форму приблизительно 1-2 ст.л теста.

8. Выпекайте на самой высокой мощности в течении 2-3 минут.

Кекс без какао в микроволновке

Оказывается, что вкуснейший десерт можно испечь совсем быстро. Рецепты вкусного кекса в микроволновке без какао ждут вас ниже.

Рецепт кекса в микроволновке без какао

  • ванилин;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • измельченная клубника – 50 г;
  • масло мягкое сливочное – 20 г;
  • сахар – 45 г.
  1. Все ингредиенты, исключая клубнику, смешиваем в мисочке и взбиваем.
  2. Выкладываем клубнику, размешиваем.
  3. Кружку смазываем маслом, помещаем в нее тесто.
  4. Выпекаем кекс на высокой мощности 90 секунд.
  5. Испеченный кекс остужаем и подаем.

Кекс в микроволновке без какао в кружке

  • кофе растворимый – 5 г;
  • сахар – 55 г;
  • пшеничная мука – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 35 мл;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • ванилин.
  1. Муку с кофе смешиваем, сахаром и разрыхлителем.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем молоко, масло и всыпаем ванилин. Вилкой размешиваем до однородности.
  3. Помещаем тесто в кружку, слегка промазанную маслом, и устанавливаем в микроволновку, устанавливая максимальную мощность и время 90 секунд.

Простой кекс в микроволновке без какао

  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука сорта высшего – 70 г;
  • ириски – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 20 г;
  • сахар – 85 г;
  • коровье молоко – 45 мл;
  • соль.
  1. В емкость насыпаем муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли, молоко, кладем яйцо и масло. Тщательно все растираем до однородности.
  2. Выливаем тесто в кружку, добавляем ириски, чтобы они оказались внутри.
  3. Устанавливаем емкость в микроволновку на 90 секунд на максимальную мощность.

Кекс в микроволновке без молока и какао

  • банан – 150 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное растопленное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 50 г.
  1. В растопленное масло вбиваем яйцо и перемешиваем.
  2. Добавляем банановое пюре и опять размешиваем.
  3. Потом всыпаем все сухие ингредиенты и опять вымешиваем.
  4. Помещаем кружку в микроволновку на 80 секунд.

Кекс в микроволновке без какао и разрыхлителя

  • корица – щепотка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – 25 г;
  • пшеничная мука – 55 г;
  • яблочное пюре – 25 г;
  • ванилин.
  1. Сперва соединяем все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем яблочное пюре, растительное масло.
  3. Помещаем тесто в кружку, отправляем ее в микроволновку и при высокой мощности выпекаем 70 секунд.

Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновой печи

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

Что нужно знать для правильного приготовления кекса в микроволновке

Кекс очень прост в приготовлении, но надо знать некоторые секреты:

  1. Посуда должна быть без металлических частей. Можно использовать обычные силиконовые формочки;
  2. Наполнять форму для теста необходимо не до конца (на две третих), так как оно в процессе выпекания поднимется;
  3. Для смешивания продуктов можно использовать блендер или вилку;
  4. Все добавки, в виде орехов или фруктов, необходимо хорошо измельчить;
  5. Особой подготовки продукты не требуют. Исключением является масло. Оно должно быть мягким;
  6. Сахар должен быть полностью растворен. Иначе он может сгореть в процессе приготовления и испортить будущий десерт;
  7. Если переусердствовать с мукой, то кекс получиться жестким и вовсе не вкусным. Само тесто получается жидким;
  8. На вид выпечка получается не совсем красивой. Чтоб исправить ситуацию в рецепт включают какао, сок ягод, цедру цитрусовых, глазурь;
  9. Чтоб маффин был более сочный, добавляют наполнители;
  10. Чтоб проще вынуть кекс – используйте острый нож;
  11. Кекс будет готов как только перестанет подниматься;
  12. При приготовлении ставят минимальное время и после добавляют при необходимости.

Кекс приготовленный в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты Количество
мука — 4 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
яйцо — 1 шт.
молоко — 4 ст. л.
орехи — по желанию
растительное масло — 1 ст. л.

Время приготовления
7 минут

калорийность на 100 грамм
310 Ккал

Этапы приготовления маффина:

  1. В емкости смешать яйцо, молоко, сахар, муку и разрыхлитель;
  2. Вилкой или миксером довести все ингредиенты до однородности. В полученной массе не должно образоваться никаких комков. В этих целях можно постепенно вводить необходимые продукты, а не все сразу;
  3. В данную массу добавить растительное масло и взболтать;
  4. Микроволновую печь установить на максимальную мощность, на таймере выставить три минуты;
  5. Поставить форму для выпекания в микроволновку и включить ее;
  6. Изначально тесто очень поднимется, но в процессе приготовления оно осядет.

Шоколадный кето кекс в микроволновке без муки и сахара

Продукты, необходимые для выпечки, готовят заранее. Масло, яйца предварительно достают из холодильника. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Для приготовления шоколадного десерта потребуется кокосовая или миндальная мука, не содержащая глютена. Последней нужно брать в 3 раза больше, чем кокосовой.

Время приготовления десерта – 1 минута. Чтобы подготовить все ингредиенты для запекания потребуется не более 4 минут.

Ингредиенты

Для приготовления 1 порции шоколадного кето десерта потребуется:

  • растопленное сливочное масло (столовая ложка);
  • кокосовая мука (1 ст. л.);
  • эритрит (2 ст. ложки порошка);
  • порошок какао без сахара (1 ст. л.);
  • масло арахисовое без сахара (1 ст. л.);
  • разрыхлитель (1/2 чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.);
  • ваниль (щепотка);
  • крошка из горького шоколада без сахара (1 ст. л.).

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде взбить яйцо
  2. В емкости, предназначенной для использования в микроволновой печке, растопить сливочное масло в течение 10 с
  3. Ввести кокосовую муку, какао, эритрит, разрыхлитель, взбитое яйцо, ваниль
  4. Перемешать
  5. Ввести арахисовое масло, тщательно перемешивая
  6. Выпекать при высокой температуре 1 минуту
  7. Достать из печи, украсить сверху кето дружественным шоколадом.

Пищевая ценность

В порции кекса в микроволновке без муки содержится:

  • калорий – 395 ккал;
  • белков — 15 г;
  • жиров – 35 г;
  • углеводов – 8 г;
  • клетчатки – 4 г;
  • чистых углеводов – 4 г.

Шоколадный десерт можно приготовить на кето диете разными способами. Выпечку с подсластителями, не содержащую глютена, готовят на основе кокосовой, миндальной или льняной муки.

Чтобы разнообразить вкус изделия, добавляют экстракт банана. В экстракте банана нет сахара и холестерина. А чтобы воспроизвести текстуру банана, добавляют в тесто при готовке немного мякоти спелого авокадо. Углеводы, содержащиеся в авокадо, представлены в основном клетчаткой, а большое содержание растительных жиров только на пользу кето десерту. Я люблю добавлять к кексу в кружке ягоды, орехи и семена, корицу и другие специи. Для красоты я посыпаю готовые кексы пудрой эритрита, которую можно сделать в обычной кофемолке.

Самый простой шоколадный кексик, состоящий лишь из 3 ингредиентов, выпекается за 1 минуту. Чтобы приготовить порцию, требуется какао-порошок, подслатитель и 1 яйцо.

Приготовить такой кекс очень просто:

  1. Смешать по 2 ст. л. эритрита и какао, плюс 1 яйцо в кружке для микроволновки
  2. Хорошо взбить
  3. Готовить в СВЧ-печке минуту.

Готовое блюдо подают к столу сразу после приготовления. Если после приготовления тортик передержать, то он приобретает губчатую структуру, а его вкус ухудшается. Выпечку украшают взбитыми сливками или шоколадной крошкой.

Одна порция содержит только 4 г углеводов и отвечает всем требованиям кето диеты. В ней всего лишь 103 ккал, 6 г жира, 8 г белка и 2 г клетчатки.

Рецепт на основе творога

Любители творожной выпечки также могут воспользоваться быстрым рецептом сладкого кекса. Десерт получится более влажным, с мягким ванильным оттенком. Можно дополнить ягодным соусом, шоколадным топпингом или просто чашечкой кофе.

Подготовить такой перечень ингредиентов:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог — 200 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйца — 2 шт.

Готовится творожный кекс в микроволновке по рецепту ниже:

  1. Творог тщательно растереть, чтобы исчезли все крупинки.
  2. Яйца взбить с сахаром. Легко, не до пены, лишь бы кристаллики растворились.
  3. К яичной массе всыпать ванильный сахар, влить лимонный сок.
  4. Растереть творог с подготовленной массой, добавить манную крупу, соль, ещё раз тщательно перемешать.
  5. Разложить по формам. Лучше использовать силиконовые, но при отсутствии таковых подойдут небольшие чашки, пригодные для использования в микроволновой печи. Их смазать маслом, сливочным или растительным.
  6. Отправить в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Мощность — максимальная. Выключить печь, дать кексам «отдохнуть» 2-3 минуты. Печь ещё 3-4 минуты.
  7. Украсить взбитыми сливками, масляным кремом или по желанию.

Можно разнообразить рецепт, добавив сухофрукты или рубленый шоколад.

Шоколадные кексы

Самый простой и быстрый кекс в кружке. За счет добавления какао выпечка не получается бледной, как обычно. Это мой любимый рецепт — люблю шоколадную выпечку.

Ингредиенты:

на 2 небольших кекса

  • 3 ст.л. муки
  • 4 ст.л.сахара
  • 4 ст.л. кефира
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ст.л. масла растительного без запаха
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 яйцо

Как приготовить:

Реально этот кексик готовится 5 минут.

За одну минуту быстренько смешиваем все ингредиенты простым венчиком, миксер в данном случае даже не нужен.

Муку, конечно, стоит просеять для получения более воздушного кекса.

Кружки или любые небольшие формочки смазываем растительным маслом.

Тесто наливаем не более чем на половину формы.

Выливаем тесто в две кружки, я не стала выпекать в одной кружке, так как тесто при выпекании стремится вылезти через край.

Выпекаем 4 минуты на полной мощности.

Даем остыть 5 минут и вынимаем из кружки. Кекс легко отделяется от стенок кружки, очень нежный и ароматный.

Подаем к завтраку с любым вареньем, у меня любимое брусничное, обожаю его, м-м-м!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector