Как сварить сироп из клена, и чем он полезен
Содержание:
- Состав и технология производства кленового сиропа
- Химический состав и описание сиропа
- История
- Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
- Чем можно заменить кленовый сироп?
- Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии
- Кленовый сироп при сахарном диабете
- Как делается сироп
- Чем полезен кленовый сироп
- Вред кленового сиропа и противопоказания
- Полезные и отрицательные свойства продукта
- Чем можно заменить
Состав и технология производства кленового сиропа
Производится кленовый сироп только из определенных видов клена, в составе которого находится повышенное содержание сахара. Этот продукт может использоваться вместо простого сахара, что будет намного полезнее.
В Европе кленовым сиропом поливаются вафли, десерты, мороженое, добавляют в соусы к рыбе и мясу. На сегодняшний день Канада является главным центром производства кленового сиропа, который не теряет популярности многие годы. На прилавках супермаркетов все чаще встречается низкокачественная подделка, а не натуральный кленовый сироп. Для производства фальсификата используется сахарный сироп и различные красители, ароматизаторы. В результате такой продукт становится совершенно бесполезным для организма.
Большое количество подделок появилось из-за того, что при производстве кленового сиропа используется сложная технология. Получить сок из клена достаточно трудная задача, к тому же для этой цели подходят только те деревья, которые старше 30-ти лет. При этом сам процесс сбора происходит всего два месяца в году. Именно поэтому, чтобы производить кленовый сироп в больших количествах, требуется целая плантация взрослых деревьев.
Для получения всего 1 л сиропа требуется примерно 40 л кленового сока. Чтобы избежать подделки, лучше всего покупать кленовый сироп именно американского производства. Бывает два вида сиропа – канадский и вермонтский. Главным отличием является окраска и консистенция продукта, однако это совершенно никак не сказывается на высоком качестве сиропа. За качеством продукта строго следит специальная комиссия, в том числе обязательна и натуральность, экологичность сиропа.
Классификация кленового сиропа:
- Класс А. Янтарно-светлый – имеет приятный светло-золотистый оттенок, тонкий аромат и мягкий, нежный вкус. Светопропускание 75%.
- Класс А. Янтарно-средний – более насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус. Светопропускание 60-75%.
- Класс А. Янтарно-темный – наиболее распространенный вид сиропа. Обладает более деликатным и ярко выраженным вкусом, насыщенным ароматом. Светопропускание 44-60%.
- Класс В. Темный – обладает резко выраженным и сильным вкусом клена. Светопропускание 27-44%.
- Класс С. В чистом виде не используется и является только дополнительным компонентом в пищевой промышленности. Обладает сильным вкусом карамели и самым темным оттенком. Светопропускание 27%.
Настоящий и натуральный кленовый сироп прозрачный, его оттенок может колебаться от янтарного и вплоть до насыщенного-коричневого. Вкус древесно-карамельный, аромат действительно уникальный, именно поэтому просто не с чем его сравнить. По консистенции кленовый сироп похож на акациевый мед.
Кленовый сироп обладает достаточно богатым и разнообразным составом:
Химический состав и описание сиропа
Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.
История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.
По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.
Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.
В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.
Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.
Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.
Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.
Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.
Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:
Виды кленового сиропа
Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:
- класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
- класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
- класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.
Класс А дополнительно включает еще три типа:
- светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
- средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
- темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.
Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.
Можем рекомендовать одного из недорогих и качественных производителей кленовых сиропов — Barline. Компания работает на рынке с 2000 года и за более чем 20 лет завоевала доверие тысяч клиентов. Изготовление сиропов осуществляется без усилителей вкуса и пищевых добавок.
История
Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.
Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.
Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.
Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.
Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!
А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.
На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.
Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.
В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.
В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость
Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:
Первое правило – это консистенция жидкости
Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки
Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.
В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов
Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.
Состав
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:
- витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
- минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
- абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
- квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
- полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав
Процесс получения
Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:
- добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
- выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.
Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.
Марки сиропа
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:
- светло-янтарный;
- средне-янтарный;
- темно-янтарный.
Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта
Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки
Чем можно заменить кленовый сироп?
Довольно сложной задачей будет пытаться заменить кленовый сироп каким-то другим продуктом. Любые замены приведут к изменению вкусовых качеств, которые должно получить готовое блюдо. Если не имеется другого выбора, можно вместо кленового сиропа использовать жидкий липовый либо акациевый мед. Также прекрасной альтернативой станет жидкое варенье из крыжовника или груш.
Кленовый сироп несет большую пользу для организма человека, но только в том случае, если он качественный. Чтобы избежать подделки, не стоит покупать продукт по очень низкой стоимости или акции, ведь настоящий кленовый сироп имеет довольно высокую цену.
Смотрите видео о кленовом сиропе:
Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии
В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.
При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.
Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.
Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.
Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.
Кленовый сироп при сахарном диабете
Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.
Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.
Как делается сироп
Сезон урожая длится всего от четырех до шести недель. В остальное время года деревья остаются на отдыхе, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Это одна из первых причин, объясняющих высокую цену кленового сиропа. Для поддержания прибыльного уровня производства требуется много кленов. Только на заводе Garland Sugar Shack они занимаются более чем 4000 разрезами на десятках тысяч кленов, и они намерены расширить производство до 10 000 человек.
Вторая причина высокой цены на кленовый сироп — это его производственный процесс. Кленовый сок является прозрачной жидкостью и имеет очень небольшую долю сахара, которая составляет всего около 2%. Чтобы получить конечный продукт, вы должны увеличить эту пропорцию примерно до 80%. Раньше этот процесс осуществляли путем кипячения сока на медленном огне, но он мог быть поврежден. В настоящее время процесс начинает фильтровать сок и выделять часть избыточной воды осмосом
Сок проходит через мембранную систему при высоких давлениях, а оттуда переносится в камеру для приготовления пищи, которая всегда измеряет вязкость сиропа и извлекает его в оптимальный момент. Перед отделкой в бутылке все еще проходит последний процесс фильтрации для устранения примесей.
Хотя процесс является оптимальным, количество сиропа, которое получается, намного меньше используемого сырья. Чтобы получить литр сиропа, необходимо сконцентрировать 40 литров сока. Конечный цвет сиропа зависит от времени года, в которое был извлечен сок. Чем темнее, тем труднее его собирать и тем интенсивнее его аромат.
На рынке есть продукты, обозначенные как кленовый сироп по доступным ценам, но это заменители, которые содержат только кленовую эссенцию, чтобы придать аромат. Остальное — сироп глюкозы, полученный от других растений, таких как кукуруза.
Чем полезен кленовый сироп
Общая польза
Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.
Регулярное употребление кленового сиропа поможет:
- Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
- Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
- Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
- Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.
Для женщин
Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:
- сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
- предотвратить образование раковых опухолей;
- улучшить репродуктивную функцию;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- справиться с депрессивными состояниями;
- улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.
Для мужчин
По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:
- развитие рака простаты;
- нехватку тестостерона;
- скопление вредного холестерина;
- снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.
При беременности
Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.
Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.
При грудном вскармливании
Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.
Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/1hDVO44vv58
Для детей
Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.
Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:
- предотвратить развитие сахарного диабета;
- поддержать мышечный тонус;
- улучшить работу нервной системы;
- наладить работу иммунной системы;
- снизить негативное влияние внешней среды.
При похудении
По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.
Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Вред кленового сиропа и противопоказания
Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.
Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.
Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.
Полезные и отрицательные свойства продукта
Кленовый сироп обогащен большим числом питательных веществ и очень полезен для человека. В готовом лакомстве сохраняются все положительные качества сырья. Оно содержит в себе:
- Более 50 природных антиоксидантов. Аналогичные им вещества есть в красном вине, томатах, льне, цельной пшенице, садовых ягодах.
- В макро- и микроколичествах — магний, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др. элементы. Калия больше, чем в бананах. Кальция — чем в молоке.
- Витамины B-группы.
- В составе также есть фитогормоны, органические кислоты, полифенолы.
Сироп из клена содержит сравнительно мало пуринов и оксалатов. Поэтому он не провоцирует пищевой аллергии. Ученые установили положительное влияние сиропа на сердечно-сосудистую систему, его антибактериальное, антидиабетическое и противораковое воздействие. Главное противопоказание кленового сиропа — избыточное потребление. Также не стоит использовать продукт в пищу при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Оригинальный сироп может иметь окрас от светлого до темного янтарного. Чем светлее, тем тоньше вкус и аромат. Открытую баночку держат только в холодильнике. Помните: срок годности качественного лакомства — 24 месяца. Именно столько сироп хранит полезные свойства.
Чем можно заменить
Если вы решили, что готовить кленовый сироп в домашних условиях слишком сложно, попробуйте заменить его обычным карамельным сиропом.
Приготовление:
- В две небольшие кастрюли добавляют по 1 ст. сахара.
- В одну из них наливают 1 ст. воды.
- В другую – сок половины лимона.
- Обе кастрюли ставят одновременно на средний огонь.
- Воду с сахаром доводят до кипения, перемешивают, и оставляют кипеть 5 или 8 минут, в зависимости от мощности огня.
- Сахар растворится, и получится простой сахарный сироп.
- Сахар в другой кастрюле нагревают, постоянно помешивая, доводят до кипения. На поверхности сиропа появится много пузырей, а цвет сахара изменится на коричневый или карамельный.
- Как только сироп потемнеет, в него вливают светлый сироп из другой кастрюли.
- Держат карамельный сироп на огне, постоянно помешивая, до того момента, когда он начнет немного густеть – примерно 5 минут. Когда остынет, он будет ещё гуще, поэтому нельзя держать его на огне слишком долго.
Watch this video on YouTube
Карамельный сироп можно использовать для пропитки бисквита и как дополнение к различным десертам – оладушкам, блинам, мороженому, также как кленовый сироп.