Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи
Содержание:
- Менять собственные привычки употребления алкоголя
- Социальные традиции
- 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО
- Причина №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг
- Что будет после
- Спорт и сахар
- Скорая помощь сладкоежке
- Как нам помог отказ от сахара
- Как поддерживать малое потребление мучных продуктов далее?
- Слабость, разрушающая здоровье
- Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?
- Как бросить пить алкоголь. Мотивация себя
- Что будет после исключения из рациона сахара
- Методики, разработанные специалистами по здоровому питанию
- Как происходит отказ от сахара
- Правила игры
- Причины пищевой аллергии
- Почему нам хочется сладостей
- Охота начинается
- Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи
Менять собственные привычки употребления алкоголя
Следующий шаг, требующий глубокого осмысления и волевого усилия, заключается в том, что потребуется изменить устоявшийся образ жизни. Взрослому человеку непросто отказаться от сложившегося стереотипа поведения. Нужно быть к этому готовым.
Первое время необходимо поддерживать самого себя и напоминать, что трудный путь придется пройти самому. Поддержка близких и друзей добавляет сил, но решающее значение имеет личная мотивация.
Сложный период поможет пережить аутотренинг. В минуты слабости выручит повторение простых истин:
- Страх перед неизвестностью абсолютно нормален. Трезвый стиль жизни пока необычен, и потому немного пугает;
- Расставаться всегда тяжело. И с людьми, и с привычками;
- Слово надо держать. Это не обсуждается.
Достигнув внутренней убежденности будет проще выполнять практические действия, которые станут барьером для возврата к пагубному пристрастию.
Социальные традиции
Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким – иначе смысл от него?
По сути, социальные традиции – это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.
Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.
Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.
10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО
- О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
- Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
- Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
- Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
- Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
- Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
- Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
- Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
- От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
- Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
- В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.
Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.
Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.
Причина №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг
Испанские специалисты утверждают, что глюкоза (сахар) отрицательно воздействует на мозг человека.
В ходе экспериментов, проводимых на мышах, ученые удалось изучить редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга, в результате чего развиваются двигательные нарушения, эпилептические припадки и слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка.
За каждый из этих белков отвечает определенный ген.
В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Делайте выводы.
Что будет после
Радостно осознавать, что отказ от рафинированных углеводов помогает предотвратить метаболический синдром, ожирение, рак и диабет. Но хочется узнать, что произойдет уже сейчас. Кстати, положительные изменения дают силы, чтобы не возвратиться к прежнему стилю питания.
Люди, навсегда отказавшиеся от сладкого и мучного, отмечают следующие приятные бонусы:
- Изменяются вкусовые ощущения от еды. Оказывается, яблоки могут быть нестерпимо сладкими, и даже малосольная рыба сладковата на вкус. Если раньше сладость ощущалась только от добавления сахара, после отказа от него возвращается способность ощущать естественную сладость натуральных продуктов.
- Уменьшается вес. Да, похудеть после отказа от сладкого и мучного действительно можно, а на сколько именно – зависит от индивидуальной нормы. Поначалу вес снижается резко, затем процесс замедляется, и тело приходит к здоровому, заложенному природой, весу. Установившись на правильном уровне, вес держится без усилий.
- Увеличивается количество энергии. Кажется, что в сутках стало больше часов, а дела даются легче. Это связано с тем, что при установившемся низком уровне инсулина организм прекращает преобразовывать энергию в жир и позволяет её тратить.
- Улучшается способность к концентрации, ведь на самом деле мозг питается жиром.
- Настроение становится ровным, характер – уравновешенным, ведь больше нет резких колебаний сахара в крови, вызывающих эмоциональную неустойчивость.
- Отмечают улучшение состояние люди с заболеванием диабетом и раком. Однако им лучше проводить полезные изменения в питании под контролем лечащего врача.
Спорт и сахар
Те, кто занимается спортом хотя бы 3–4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть.
По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки – творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное – лечь спать.
Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.
Скорая помощь сладкоежке
В минуты «сладкого приступа» нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. «Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», – разъясняет эксперт.
Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.
Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза. Фото: depositphotos/AndreyPopov
Фото: depositphotos/AndreyPopov
Как нам помог отказ от сахара
Результаты отказа от сладкого впечатлили нас. Конечно, дело было не только в новой диете. Но все же состояние моего сына значительно улучшилось — настолько, что мы отложили назначенную операцию. А потом показатели сына пришли в норму, и хирургическое вмешательство ему больше не требуется.
Разумеется, очень трудно придерживаться серьезных изменений в диете в течение длительного времени
Важно реалистично оценивать свои силы.
Обратите внимание, что мы решили не отказываться от нерафинированного сахара, который содержится в тушеных или сушеных фруктах, чтобы не влиять на уровень инсулина у членов нашей семьи. Также без этой альтернативы маленьким детям было бы труднее придерживаться нового рациона.
Как поддерживать малое потребление мучных продуктов далее?
Из-за счет резкого скачка в крови даже одна булочка быстро и благополучно осядет у вас на боках, а организм будет думать, куда еще деть этот сахар, крахмал и бесполезные калории. Поэтому белый хлеб и вообще мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.
Чтобы поддерживать малое потребление мучного, пусть даже всю жизнь, требуется немалый самоконтроль
Важно понимать, что в этой ситуации, вы – не жертва. В природе не существует никакой выпечки, она не растет на деревьях
Поэтому отказ от мучного – вполне логичный шаг, который вы выбрали для себя сами. Инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка или психологический дискомфорт от самого отказа.
Придумайте себе постоянно вознаграждение за отказ от выпечки. Первой победой будет, например, 7 дней без мучного. Но вы не должны вознаграждать себя едой
Это важно. Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или маленькая покупка
Также ешьте постоянно любимые продукты, которые станут здоровой альтернативой мучного. Сбалансируйте свой рацион, ешьте больше фруктов и овощей. Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях в употреблении мучного.
Не вините себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Съели, ну и пусть. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.
Очень важно также следить за своими триггерами. У вас стресс, усталость, и вы хотите съесть гору круасанов? Избавьтесь от стресса и отдохните
Пустые калории и почти нулевая польза от мучного вам не поможет избавиться от проблем. Тут тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.
Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход, как пройдет ваша жизнь без мучного. Не сдавайтесь и двигайтесь по направлению к счастливому будущему без мучного.
Слабость, разрушающая здоровье
Представьте, что мы только и делаем, что едим что-то вкусненькое – конечно же высококалорийное и с высоким содержанием сахара. Что мы получаем взамен? Многие ответят – хорошее настроение! Они будут правы: шоколад и другие сласти способствуют выработке серотонина – гормона счастья, который вытягивает нас из депрессии, помогает поднять настроение. Но на этом вся польза от лакомств заканчивается. А вот вред, причиненный заядлым сладкоежкой здоровью – колоссальный:
- Разрушение зубной эмали.
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Ухудшение состояния кожи – появление прыщиков и черных точек.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Ослабление иммунитета.
- Ранний атеросклероз.
Не отстает и мучное. Воздушные изделия из белой муки способны вызвать:
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- Развитие диабета.
- Кариес и болезни десен.
- Раковые заболевания.
- Ослабление иммунной системы.
- Избыточный вес.
Список можно продолжать. Ясно одно: у человека, который не может жить без пирожных, конфет, сдобы или сахарного печенья формируется самая настоящая зависимость. И спасти его можно только одним образом – переведя на правильный рацион.
Важно запомнить, что все сладости и хлебобулочные изделия, состоящие из рафинированных углеводов – это бомба с замедленным действием. Однако углеводный обмен у всех разный – разная и восприимчивость к вредным лакомствам
Кому-то они вредят в большей, а кому-то в меньшей степени. Но специалисты сходятся во мнении: с ними шутки плохи. В день взрослый человек может употребить до 80 г сахара – не более.
Лидирующие позиции в черном списка продуктов, чрезмерное потребление которых приводит к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем, заняли:
- пирожные;
- торты;
- вафли и мороженое в вафельных стаканчиках;
- печенье (особенно с высоким содержанием сахара, добавлением шоколада);
- глазированные сырки.
Опасность этих лакомств в том, что они содержат и углеводы, и жиры – коктейль, опасный для нашей фигуры, органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?
Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.
- Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
- Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.
Откуда берется потребность в сладостях
Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.
Как бросить пить алкоголь. Мотивация себя
По статистике от алкоголя погибает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных происшествиях. Причем 89% летальных исходов происходит во сне. И это случается не с закоренелыми алкоголиками, а с людьми, умеренно употребляющими как крепкие, так и слабые напитки. Регулярный прием даже незначительных доз спиртного снижает шансы дожить до старости.
Обычно о вреде алкоголя начинают задумываться, когда уже сформировалась зависимость от него. Она дает о себе знать не только навязчивым желанием выпить, но и ухудшением состояния здоровья
Первой страдает психическая сфера: появляется эмоциональная нестабильность, ухудшаются память, внимание и восприятие, возникают проблемы со сном и самоконтролем
Когда к этому добавляются сбои в работе внутренних органов, вопрос о том, что пора завязывать, встает с неумолимой очевидностью.
помощью
Что будет после исключения из рациона сахара
Это ориентировочный сценарий, чтобы вы понимали, что будет в худшем случае
Итак, если вы выдержали период в сутки – вас можно поздравить: одно важное испытание уже позади
Рассмотрим снижение употребления понедельно
1 — время ломки первой недели
Теперь у вас, скорее всего, будет синдром отмены. Как физически, так и психологически, вы будете страстно желать хоть немного сладкого.
Потому что именно сейчас нужно перебороть себя, чтобы не сорваться. Самое лучшее, что вы сможете в это время, это съесть пару любимых овощей, фруктов или горсть ягод. Это поможет урегулировать уровень сахара в крови и, как следствие, улучшится ваше состояние. Тяга к десертам будет сопровождать всю первую неделю. Кроме того, может возникнуть чувство тревоги и голода. Помните, что плохое настроение и волнение можно заедать, главное, использовать для этих целей фрукты, ягоды и овощи.
2 — постепенно становятся лучше медицинские показатели органов
Можно ли отказаться? Вы это уже сделали! Значит, и вторая неделя вам по зубам, несмотря на непростое эмоциональное состояние. Но давайте посмотрим на отказ с медицинской стороны, а вернее, на изменения в нашем теле: зубы и кожа уже выглядят здоровее, акне стало меньше, если на прошлой неделе у вас были проблемы со сном, то теперь вы засыпаете гораздо легче.
3 — приятные ощущения комфорта от смены образа питания
Вот, что будет к этому времени, если вы полностью откажетесь от сахара: организм привыкнет и уже довольно комфортно будет ощущать себя в новом состоянии. Ему вполне будет хватать естественной сахарозы фруктов.
Месяц ,второй и третий работы над собой
Что происходит при отказе через месяц: вы уже получаете удовольствие от натуральных продуктов.
Если вы действительно выдержали 2 месяца, то можете теперь награждать себя небольшой порцией пищи из «запретного» списка раз в 7 дней.
Методики, разработанные специалистами по здоровому питанию
Отказ от сладкого поможет избежать проблем со здоровьем. Он необходим при избыточном весе, определенных заболеваниях, по медицинским показаниям, если вы заботитесь о своем здоровье и хотели бы прожить долгую жизнь.
А как заставить себя отказаться от сладкого? Несколько советов и рекомендаций разработали специалисты по здоровому питанию.
От Энн Ричи
Принципы методики:
-
Составляем план на 1 месяц. Избавиться от зависимости за день вряд ли получится. Пропишите свое питание, замените сладости (их основную часть) фруктами.
-
Определите главный источник вашей зависимости. Булочки, шоколад, конфеты – то, что вы чаще всего употребляете в пищу.
Начните постепенно сокращать это количество до минимума. К концу периода ваша булочка или пирожное должно превратиться в небольшой кусочек темного шоколада.
- Переход на натуральные продукты. Заменяйте прием сладкого фруктовыми батончиками или фитнес-батончиками. Они менее калорийны, содержат орехи, ягоды и т. д.
-
Полноценный сон. Ваш сон должен составлять не менее 8 часов.
От Дж. Вирджин
Несколько рекомендаций от специалиста:
- Замените продукты с высоким содержанием сахара аналогами. Например, апельсины вместо винограда, горький шоколад вместо молочного.
- Начните снижать количество потребляемой фруктозы. Цель – перестроить рецепторы. Так вы начнете ощущать естественную сладость еды.
- Следующим этапом станет повторный ввод сахара. При полном соблюдении всех рекомендаций по истечении месяца вы будете чувствовать дискомфорт от привычных ранее вам продуктов – шоколад станет слишком сладким, приторным.
- Закрепительный этап. В рацион вводим продукты со средним содержанием сахара. Теперь они не будут казаться для вас необходимыми, и вы сможете контролировать их количество.
Как происходит отказ от сахара
И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?
Через 1 день после отказа от сладкого:
По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.
Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.
К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.
Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.
Через 3 дня после отказа от сахара:
Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.
Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.
Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.
Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.
Через неделю после отказа от сахара:
Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.
Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.
Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.
Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!
Через месяц после отказа от сахара:
Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.
У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.
Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.
Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.
Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.
Через год после отказа от сахара:
Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.
Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.
Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.
Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.
Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.. А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.
А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.
Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.
Правила игры
Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день – и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей – значит, никаких!
К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия – это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.
Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.
Начальный вес: 58 кгУровень сахара в крови: 3,8Объемы: 86 – 64 – 92Тяга к сладкому: огромнаяГормональный фон: в норме
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
-
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
-
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
-
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Почему нам хочется сладостей
Не зря же шоколад называют «гормоном радости». Ощущая временные и очень короткие приливы позитива, мы подсознательно стремимся пережить эти моменты еще и еще раз. Психология человека устроена так, что он все время будет хотеть вернуть себе короткое состояние эйфории.
Таким образом, не замечая этого, мы становимся настоящими сладкоежками, и в нашем ежедневном рационе присутствует неоправданно большое количество быстрых углеводов. А спустя совсем короткое время сладости, содержащие много сахара, уже «красуются» на наших боках, животе и ногах.
Так почему же у одних людей зависимость от сахара проявляется намного острее, чем у других? Решающим фактором в этом есть наследственность, генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень ежедневных физических нагрузок, культура питания, сформированная у нас с детства.
Не секрет, что сейчас опасно кушать даже, казалось бы, самую «полезную» еду. Возьмем, к примеру, овсяные хлопья. Если правильные зерновые нужно варить минимум 7-10 минут, чтобы получить съедобную кашу, то сейчас овсянку из супермаркета достаточно залить кипятком на 2 минуты – и еда готова! В таких полуфабрикатах уже практически не осталось ничего полезного, они рафинированы и переработаны. Если посмотреть на их состав и калорийность, то мы увидим, что сахара там в разы больше, чем в натуральных зернах овса. Та же история и с сухими завтраками, кукурузными хлопьями и даже сухофруктами.
Питаясь такими «доступными» продуктами и не интересуясь их составом, наш организм с детства незаметно «подсаживается» на сахарную иглу. И с возрастом, когда метаболизм замедляется, ее последствия ощущаются все сильнее.
Охота начинается
Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям – все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.
Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.
Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.
Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты – даже детское питание – всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.
В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.
Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи
Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды.
Сушёные фрукты: абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, финики, плоды финиковой пальмы, яблоки, груши, бананы, дыня, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват, большие сладкие персики или абрикосы — шептала.
Сушёные ягоды: изюм, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква, барбарис.
Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять их в больших количествах, не стоит.
Идеальное количество сухофруктов в день – 30 грамм, одного вида или миксованных не важно, но не более 50 грамм