Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Содержание:

Менять собственные привычки употребления алкоголя

Следующий шаг, требующий глубокого осмысления и волевого усилия, заключается в том, что потребуется изменить устоявшийся образ жизни. Взрослому человеку непросто отказаться от сложившегося стереотипа поведения. Нужно быть к этому готовым.

Первое время необходимо поддерживать самого себя и напоминать, что трудный путь придется пройти самому. Поддержка близких и друзей добавляет сил, но решающее значение имеет личная мотивация.
Сложный период поможет пережить аутотренинг. В минуты слабости выручит повторение простых истин:

  • Страх перед неизвестностью абсолютно нормален. Трезвый стиль жизни пока необычен, и потому немного пугает;
  • Расставаться всегда тяжело. И с людьми, и с привычками;
  • Слово надо держать. Это не обсуждается.

Достигнув внутренней убежденности будет проще выполнять практические действия, которые станут барьером для возврата к пагубному пристрастию.

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким – иначе смысл от него?

По сути, социальные традиции – это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.

Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО

  1. О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
  2. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
  3. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
  4. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
  5. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
  6. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
  7. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
  8. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
  9. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
  10. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
  11. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Причина №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг

Испанские специалисты утверждают, что глюкоза (сахар) отрицательно воздействует на мозг человека.

В ходе экспериментов, проводимых на мышах, ученые удалось изучить редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга, в результате чего развиваются двигательные нарушения, эпилептические припадки и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка.

За каждый из этих белков отвечает определенный ген.

В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Делайте выводы.

Что будет после

Радостно осознавать, что отказ от рафинированных углеводов помогает предотвратить метаболический синдром, ожирение, рак и диабет. Но хочется узнать, что произойдет уже сейчас. Кстати, положительные изменения дают силы, чтобы не возвратиться к прежнему стилю питания.

Люди, навсегда отказавшиеся от сладкого и мучного, отмечают следующие приятные бонусы:

  1. Изменяются вкусовые ощущения от еды. Оказывается, яблоки могут быть нестерпимо сладкими, и даже малосольная рыба сладковата на вкус. Если раньше сладость ощущалась только от добавления сахара, после отказа от него возвращается способность ощущать естественную сладость натуральных продуктов.
  2. Уменьшается вес. Да, похудеть после отказа от сладкого и мучного действительно можно, а на сколько именно – зависит от индивидуальной нормы. Поначалу вес снижается резко, затем процесс замедляется, и тело приходит к здоровому, заложенному природой, весу. Установившись на правильном уровне, вес держится без усилий.
  3. Увеличивается количество энергии. Кажется, что в сутках стало больше часов, а дела даются легче. Это связано с тем, что при установившемся низком уровне инсулина организм прекращает преобразовывать энергию в жир и позволяет её тратить.
  4. Улучшается способность к концентрации, ведь на самом деле мозг питается жиром.
  5. Настроение становится ровным, характер – уравновешенным, ведь больше нет резких колебаний сахара в крови, вызывающих эмоциональную неустойчивость.
  6. Отмечают улучшение состояние люди с заболеванием диабетом и раком. Однако им лучше проводить полезные изменения в питании под контролем лечащего врача.

Спорт и сахар

Те, кто занимается спортом хотя бы 3–4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть.

По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки – творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное – лечь спать.

Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.

Скорая помощь сладкоежке

В минуты «сладкого приступа» нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. «Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», – разъясняет эксперт.

Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.

Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза. Фото: depositphotos/AndreyPopov

Фото: depositphotos/AndreyPopov

Как нам помог отказ от сахара

Результаты отказа от сладкого впечатлили нас. Конечно, дело было не только в новой диете. Но все же состояние моего сына значительно улучшилось — настолько, что мы отложили назначенную операцию. А потом показатели сына пришли в норму, и хирургическое вмешательство ему больше не требуется.

Разумеется, очень трудно придерживаться серьезных изменений в диете в течение длительного времени

Важно реалистично оценивать свои силы.  

Обратите внимание, что мы решили не отказываться от нерафинированного сахара, который содержится в тушеных или сушеных фруктах, чтобы не влиять на уровень инсулина у членов нашей семьи. Также без этой альтернативы маленьким детям было бы труднее придерживаться нового рациона. 

Как поддерживать малое потребление мучных продуктов далее?

Из-за счет резкого скачка в крови даже одна булочка быстро и благополучно осядет у вас на боках, а организм будет думать, куда еще деть этот сахар, крахмал и бесполезные калории. Поэтому белый хлеб и вообще мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы поддерживать малое потребление мучного, пусть даже всю жизнь, требуется немалый самоконтроль

Важно понимать, что в этой ситуации, вы – не жертва. В природе не существует никакой выпечки, она не растет на деревьях

Поэтому отказ от мучного – вполне логичный шаг, который вы выбрали для себя сами. Инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка или психологический дискомфорт от самого отказа.

Придумайте себе постоянно вознаграждение за отказ от выпечки. Первой победой будет, например, 7 дней без мучного. Но вы не должны вознаграждать себя едой

Это важно. Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или маленькая покупка

Также ешьте постоянно любимые продукты, которые станут здоровой альтернативой мучного. Сбалансируйте свой рацион, ешьте больше фруктов и овощей. Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях в употреблении мучного.

Не вините себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Съели, ну и пусть. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.

Очень важно также следить за своими триггерами. У вас стресс, усталость, и вы хотите съесть гору круасанов? Избавьтесь от стресса и отдохните

Пустые калории и почти нулевая польза от мучного вам не поможет избавиться от проблем. Тут тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.

Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход, как пройдет ваша жизнь без мучного. Не сдавайтесь и двигайтесь по направлению к счастливому будущему без мучного.

Слабость, разрушающая здоровье

Представьте, что мы только и делаем, что едим что-то вкусненькое – конечно же высококалорийное и с высоким содержанием сахара. Что мы получаем взамен? Многие ответят – хорошее настроение! Они будут правы: шоколад и другие сласти способствуют выработке серотонина – гормона счастья, который вытягивает нас из депрессии, помогает поднять настроение. Но на этом вся польза от лакомств заканчивается. А вот вред, причиненный заядлым сладкоежкой здоровью – колоссальный:

  • Разрушение зубной эмали.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ухудшение состояния кожи – появление прыщиков и черных точек.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Ослабление иммунитета.
  • Ранний атеросклероз. 

Не отстает и мучное. Воздушные изделия из белой муки способны вызвать:

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Развитие диабета.
  • Кариес и болезни десен.
  • Раковые заболевания.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Избыточный вес.

 Список можно продолжать. Ясно одно: у человека, который не может жить без пирожных, конфет, сдобы или сахарного печенья формируется самая настоящая зависимость. И спасти его можно только одним образом – переведя на правильный рацион.

Важно запомнить, что все сладости и хлебобулочные изделия, состоящие из рафинированных углеводов – это бомба с замедленным действием. Однако углеводный обмен у всех разный – разная и восприимчивость к вредным лакомствам

Кому-то они вредят в большей, а кому-то в меньшей степени. Но специалисты сходятся во мнении: с ними шутки плохи. В день взрослый человек может употребить до 80 г сахара – не более.  

Лидирующие позиции в черном списка продуктов, чрезмерное потребление которых приводит к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем, заняли: 

  • пирожные;
  • торты;
  • вафли и мороженое в вафельных стаканчиках;
  • печенье (особенно с высоким содержанием сахара, добавлением шоколада);
  • глазированные сырки.

Опасность этих лакомств в том, что они содержат и углеводы, и жиры – коктейль, опасный для нашей фигуры, органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?

Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.

  1. Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
  2. Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.

Откуда берется потребность в сладостях

Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.

Как бросить пить алкоголь. Мотивация себя

По статистике от алкоголя погибает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных происшествиях. Причем 89% летальных исходов происходит во сне. И это случается не с закоренелыми алкоголиками, а с людьми, умеренно употребляющими как крепкие, так и слабые напитки. Регулярный прием даже незначительных доз спиртного снижает шансы дожить до старости.

Обычно о вреде алкоголя начинают задумываться, когда уже сформировалась зависимость от него. Она дает о себе знать не только навязчивым желанием выпить, но и ухудшением состояния здоровья

Первой страдает психическая сфера: появляется эмоциональная нестабильность, ухудшаются память, внимание и восприятие, возникают проблемы со сном и самоконтролем

Когда к этому добавляются сбои в работе внутренних органов, вопрос о том, что пора завязывать, встает с неумолимой очевидностью.

помощью

Что будет после исключения из рациона сахара

Это ориентировочный сценарий, чтобы вы понимали, что будет в худшем случае

Итак, если вы выдержали период в сутки – вас можно поздравить: одно важное испытание уже позади

Рассмотрим снижение употребления понедельно

1 —  время ломки первой недели

Теперь у вас, скорее всего, будет синдром отмены. Как физически, так и психологически, вы будете страстно желать хоть немного сладкого.

Потому что именно сейчас нужно перебороть себя, чтобы не сорваться. Самое лучшее, что вы сможете в это время, это съесть пару любимых овощей, фруктов или горсть ягод. Это поможет урегулировать уровень сахара в крови и, как следствие,  улучшится ваше состояние. Тяга к десертам будет сопровождать всю первую неделю. Кроме того, может возникнуть чувство тревоги и голода. Помните, что плохое настроение и волнение можно заедать, главное, использовать для этих целей фрукты, ягоды и овощи.

2 —  постепенно становятся лучше медицинские показатели органов

Можно ли отказаться? Вы это уже сделали! Значит, и вторая неделя вам по зубам, несмотря на непростое эмоциональное состояние. Но давайте посмотрим на отказ с медицинской стороны, а вернее, на изменения в нашем теле: зубы и кожа уже выглядят здоровее, акне стало меньше, если на прошлой неделе у вас были проблемы со сном, то теперь вы засыпаете гораздо легче.

3 —  приятные ощущения комфорта от смены образа питания

Вот, что будет к этому времени, если вы полностью откажетесь от сахара: организм привыкнет и уже довольно комфортно будет ощущать себя в новом состоянии. Ему вполне будет хватать естественной сахарозы фруктов.

Месяц ,второй и третий работы над собой

Что происходит при отказе через месяц: вы уже получаете удовольствие от натуральных продуктов.

Если вы действительно выдержали 2 месяца, то можете теперь награждать себя небольшой порцией пищи из «запретного» списка раз в 7 дней.

Методики, разработанные специалистами по здоровому питанию

Отказ от сладкого поможет избежать проблем со здоровьем. Он необходим при избыточном весе, определенных заболеваниях, по медицинским показаниям, если вы заботитесь о своем здоровье и хотели бы прожить долгую жизнь.

А как заставить себя отказаться от сладкого? Несколько советов и рекомендаций разработали специалисты по здоровому питанию.

От Энн Ричи

Принципы методики:

  1. Составляем план на 1 месяц. Избавиться от зависимости за день вряд ли получится. Пропишите свое питание, замените сладости (их основную часть) фруктами.

  2. Определите главный источник вашей зависимости. Булочки, шоколад, конфеты – то, что вы чаще всего употребляете в пищу.

    Начните постепенно сокращать это количество до минимума. К концу периода ваша булочка или пирожное должно превратиться в небольшой кусочек темного шоколада.

  3. Переход на натуральные продукты. Заменяйте прием сладкого фруктовыми батончиками или фитнес-батончиками. Они менее калорийны, содержат орехи, ягоды и т. д.
  4. Полноценный сон. Ваш сон должен составлять не менее 8 часов.

От Дж. Вирджин

Несколько рекомендаций от специалиста:

  1. Замените продукты с высоким содержанием сахара аналогами. Например, апельсины вместо винограда, горький шоколад вместо молочного.
  2. Начните снижать количество потребляемой фруктозы. Цель – перестроить рецепторы. Так вы начнете ощущать естественную сладость еды.
  3. Следующим этапом станет повторный ввод сахара. При полном соблюдении всех рекомендаций по истечении месяца вы будете чувствовать дискомфорт от привычных ранее вам продуктов – шоколад станет слишком сладким, приторным.
  4. Закрепительный этап. В рацион вводим продукты со средним содержанием сахара. Теперь они не будут казаться для вас необходимыми, и вы сможете контролировать их количество.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.. А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

Правила игры

Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день – и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей – значит, никаких!

К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия – это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

Начальный вес: 58 кгУровень сахара в крови: 3,8Объемы: 86 – 64 – 92Тяга к сладкому: огромнаяГормональный фон: в норме

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Почему нам хочется сладостей

Не зря же шоколад называют «гормоном радости». Ощущая временные и очень короткие приливы позитива, мы подсознательно стремимся пережить эти моменты еще и еще раз. Психология человека устроена так, что он все время будет хотеть вернуть себе короткое состояние эйфории.

Таким образом, не замечая этого, мы становимся настоящими сладкоежками, и в нашем ежедневном рационе присутствует неоправданно большое количество быстрых углеводов. А спустя совсем короткое время сладости, содержащие много сахара, уже «красуются» на наших боках, животе и ногах.

Так почему же у одних людей зависимость от сахара проявляется намного острее, чем у других? Решающим фактором в этом есть наследственность, генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень ежедневных физических нагрузок, культура питания, сформированная у нас с детства.

Не секрет, что сейчас опасно кушать даже, казалось бы, самую «полезную» еду. Возьмем, к примеру, овсяные хлопья. Если правильные зерновые нужно варить минимум 7-10 минут, чтобы получить съедобную кашу, то сейчас овсянку из супермаркета достаточно залить кипятком на 2 минуты – и еда готова! В таких полуфабрикатах уже практически не осталось ничего полезного, они рафинированы и переработаны. Если посмотреть на их состав и калорийность, то мы увидим, что сахара там в разы больше, чем в натуральных зернах овса. Та же история и с сухими завтраками, кукурузными хлопьями и даже сухофруктами.

Питаясь такими «доступными» продуктами и не интересуясь их составом, наш организм с детства незаметно «подсаживается» на сахарную иглу. И с возрастом, когда метаболизм замедляется, ее последствия ощущаются все сильнее.

Охота начинается

Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям – все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.

Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.

Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.

Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты – даже детское питание – всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.

В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи

Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды.

Сушёные фрукты: абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, финики, плоды финиковой пальмы, яблоки, груши, бананы, дыня, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват, большие сладкие персики или абрикосы — шептала.

Сушёные ягоды: изюм, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква, барбарис.

Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять их в больших количествах, не стоит.

Идеальное количество сухофруктов в день – 30 грамм, одного вида или миксованных не важно, но не более 50 грамм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector