Диета
Содержание:
- Рецепты на каждый день
- Особенности рациона в период восстановления
- Диетический стол 5 меню на неделю
- Голубцы по диете 5-го стола
- Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения
- Меню с рецептами блюд
- Таблица продуктов
- Куриная запеканка
- 5 стол диета рецепты супов
- Диета Стол 5 подробно
- 5 стол диета рецепты блюд из макарон
- Разрешенные продукты
- Метки
Рецепты на каждый день
Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день.
Морковно-рисовый суп
Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:
- морковь (две штуки);
- луковица (одна штука);
- сливки малой жирности (50 миллилитров);
- масло на основе сливок (большая ложка);
- рисовая крупа (200 граммов).
Способ приготовления:
- Отваривают рисовую крупу до готовности.
- Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
- Трут морковь и добавляют в сковороду.
- Снимают с плиты через десять минут.
- Ставят на огонь литр воды.
- Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
- Варят состав 3-5 минут.
- Измельчают все блендером и добавляют сливки.
- Еще раз кипятят.
Перед подачей посыпают суп петрушкой.
Омлет на пару
Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:
- три яичных белка;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу;
- стакан молока.
Ход приготовления:
- Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
- Берут кастрюлю и дуршлаг.
- В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
- Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
- Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.
Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде.
Диетический плов
Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:
- говядина без жилок (450 граммов);
- рис (500 граммов);
- морковь (три штуки);
- лук (одна штука);
- немного соли.
Способ приготовления:
- Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
- Говядину нарезают на средние кусочки.
- Морковь чистят и трут на терке.
- Лук измельчают кубиками.
- Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
- Тушат продукты на медленном огне.
- Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
- Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
- Сыплют соль.
Вместо говядины разрешено взять курицу.
Особенности рациона в период восстановления
Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта
Коррекция пропорций питательных веществ
Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:
- 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
- 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
- 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.
Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К
Кроме того, важно восполнять недостаток ретинола, поскольку он не дает желчи кристаллизоваться
Диетический стол 5 меню на неделю
В первый день предлагаем такой рацион:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке, с медом, нежирный творог со сметаной, ломтик вчерашнего хлеба.
- Второй перекус: яблоко, банан, груша на выбор, 3 печенья.
- Обед: рисовый суп, сваренный на овощном бульоне, котлеты из рыбы на пару, паровая фасоль, морковь. К чаю подают галеты.
- Полдник: компот из вишен, клубники или яблок, кусок хлеба.
- Ужин: салат из огурцов, помидор, перца, заправленный сметаной, омлет, чай.
- На ночь можно выпить стакан низкокалорийного йогурта.
Во вторник приготовьте следующие блюда:
- завтрак: омлет из белков, творожный пудинг, чай с молоком, печенье;
- перекус: фруктовый салат со сметаной;
- обед: суп из хека и манки, вареное куриное филе, пюре из овощей, морс, кусок вчерашнего хлеба;
- полдник: фруктовый пирог, чай с молоком;
- ужин: минтай на пару с овощами, компот, зефир;
- на ночь выпивают стакан ряженки.
На среду рассмотрите следующие варианты:
- завтрак: рисовая молочная каша с кусочком сливочного масла, компот с хлебом;
- второй завтрак: батон со сладким чаем, яблоко;
- обед: овощной суп, тефтели рисовые с макаронами, винегрет, компот с сухариками;
- полдник: яблоко, запеченное с творогом и медом, чай;
- ужин: вермишелевая запеканка, вареное яйцо, простокваша;
- на ночь съедают хурму или банан.
Идеи для четверга:
- завтрак: овсяная каша на молоке, банан, чай, галеты;
- перекус: омлет из белков, фруктовый сок с пирогом;
- обед: овощной суп с брокколи, говядина, тушенная с картофелем, морс;
- полдник: вареники с творогом, компот, хлеб;
- ужин: запеканка из риса и фарша, бисквит с джемом, чай;
- на ночь пьют нежирный йогурт.
На пятницу выберите следующие блюда:
- рисовая запеканка, чай с батоном;
- второй завтрак: яблоко, компот;
- обед: суп пюре из моркови, картофеля, шпината, гречневая каша с мясом, компот;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: кабачковое пюре с тефтелями из говядины, чай;
- на ночь кушают овощной салат, заправленный сливками.
В субботу можно приготовить такие блюда:
- суфле из манки и яблок, нежирный йогурт;
- перекус: сухарики, чай с молоком;
- обед: овощной суп из картофеля, моркови, стручковой фасоли, рисовая каша, мясные биточки, капустный салат с сельдереем;
- полдник: стакан молока, кусок вчерашнего хлеба;
- ужин: рисовая запеканка с тыквой, морс из шиповника;
- на ночь съедают банан.
На воскресенье рассмотрите такое меню:
- завтрак: овсяная каша на молоке, ложка меда, бисквит, компот;
- перекус: творог со сметаной, галеты, чернослив;
- обед: борщ со свеклой, фасолью, запеченный рыбные биточки со сметаной, зеленый чай, хлеб;
- полдник: овощная запеканка со сметаной, морс;
- ужин: вареный говяжий язык, рис, салат с помидорами, ромашковый чай;
- на ночь: творог с медом.
Кроме того, вы можете сварить свекольник на отваре из свеклы. Нужно дать ему постоять для закисания, положить рубленные свежие огурцы, петрушку, вареные яйца, маложирную сметану.
Другой вариант – мясо по-крестьянски. Сначала его варят, затем тушат с натертой морковью, сельдереем, картофелем и стручковой фасолью. В качестве соуса готовят молочный, сваренный из молока и муки. Для приготовления ленивых вареников с творогом соединяют муку, творог, сливочное масло и сахар.
Можно приготовить рыбную запеканку. Для этого перекладывают слоями следующие продукты: картофель кружочками, мясо нежирной рыбы, помидоры ломтиками, снова картофель и натертый на терке сыр. Затем в пол-литровой банке разбавляют сметану с водой. Заливку отправляют на запеканку и ставят в духовку на 40 минут. Подают со свежими овощами, кусочком вчерашнего хлеба.
Помимо лечебных свойств, диета помогает похудеть, поскольку сбалансирована по концентрации белков, жиров и углеводов. Стол №5 не вызывает стрессовых реакций организма. Жировые отложения уходят медленно, но улучшения самочувствия заметно уже быстро. Плюс диеты в том, что ушедшие килограммы не возвращаются, как в большинстве диет.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/cSDaaLBKsVc
Видео о питании после удаления желчного
В основном ограничения при диете стол №5 сводятся к запрету приема жареных, острых, жирных блюд. В основе питания должны присутствовать нежирные белки, каши, супы, рыба, овощи. Меню для каждого человека подбирается индивидуально. Рацион полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах. Благодаря такому питанию человек избавляется от болезней, связанных с пищеварительной системой, сбрасывает лишний вес.
Голубцы по диете 5-го стола
Для их приготовления взять:
- нежирное мясо — 100 г;
- рис — 15 г;
- листья свежей капусты — 130 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — 30 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваривают листья капусты до готовности.
- Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
- Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
- Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
- Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
- Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.
Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения
Диетический салат с тунцом
- 400 г красного картофеля, нарезанного кубиками;
- 100 г свежих зеленых бобов;
- половина чашки масла и уксуса;
- 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
- 6 рваных листьев салата «ромэн»;
- 4 больших яйца, сваренных вкрутую;
- баночка тунца;
- 2 средних помидора.
Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите, не накрывая, до готовности. Примерно 8–10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.
В небольшой миске смешайте заправку для салата (уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.
Диетический салат с куриной грудкой
- 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
- 1/4 стакана горчицы;
- 1/4 стакана белого винного уксуса;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
- рубленый зубчик чеснока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 листьев салата «ромэн»;
- 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
- чашка нарезанного сельдерея;
- 10 порезанных полосок бекона.
Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10-15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.
В небольшой миске взбейте лук, горчицу, уксус, лимонный сок и приправы. В однородную массу постепенно добавляйте масло и одновременно мешайте.
В большой миске смешайте салат, курицу, сельдерей и картофель. Перед подачей заправьте салат и сверху выложите бекон.
Диетический салат из свеклы и нектаринов
- весенний микс из салатной зелени;
- 2 нарезанных средних нектарина;
- 1/2 стакана бальзамического уксуса;
- 50 г нарезанной вареной и подсушенной свеклы;
- 1/2 чашки измельченного сыра фета.
На блюдо выложите зелень и нектарины. Затем полейте их бальзамическим уксусом. Сверху положите свеклу и сыр.
Диетический салат из капусты
- 5 чашек нарезанной свежей капусты;
- 3 чашки порванного салата «ромэн»;
- средняя луковица, тонко нарезанная;
- чашка нарезанной свежей брокколи;
- 1/2 чашки тертой красной капусты;
- стакан измельченного сыра фета;
- 1/4 стакана кунжута;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/3 стакана клубничного пюре;
- нарезанные свежие ягоды.
Смешайте капусту и салат. Добавьте к ингредиентам смесь из красной капусты, укропа и брокколи. Сверху посыпьте сыром фета и кунжутом. Один раз перемешайте.
Далее соедините оливковое и кунжутное масло. Взбейте мед, уксус и лимонный сок. Добавьте пюре из клубники. Взбейте все до однородной массы. Заправьте салат перед подачей. Сверху украсьте ягодами.
Куриный диетический салат с миндалем
- 4 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
- 2 чашки зеленого винограда без косточек;
- чашка нарезанного сельдерея;
- 3/4 стакана нарезанного зеленого лука;
- 3 больших яйца, сваренных вкрутую;
- 1/4 стакана нежирной сметаны или йогурта;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 1/8 чайной ложки молотой горчицы;
- 1/8 чайной ложки паприки;
- 1/2 стакана миндаля;
- киви – по желанию
В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородной массы.
Заправьте курицу соусом и хорошо перемешайте салат. Добавьте к смеси миндаль. В конце украсьте салат нарезанным киви.
Диетический салат с курицей
- 1/2 стакана йогурта;
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка горчицы;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 3 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
- чашка красного винограда без косточек;
- чашка тонко нарезанного сельдерея;
- листья салата.
Меню с рецептами блюд
Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.
Завтраки:
- слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
- манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
- творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
- сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
- белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
- молочная овсяная каша и творог с ягодами;
- нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.
Обеды:
- рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
- рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
- гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
- запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
- суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
- свекольник, гречка с котлетой;
- салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.
Ужины:
- запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
- тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
- яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
- яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
- картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
- ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
- салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.
Перекусы:
- фруктовое пюре и белковый омлет;
- запеченное яблоко с медом;
- творог с яблочно-морковным пюре;
- рисовый пудинг;
- хлеб с отварной рыбой и огурцом;
- кефир с бананом.
В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:
- Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
- Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
- Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
- Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
- Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.
Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.
Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.
15 августа 2016
Таблица продуктов
При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.
Продукты | Что можно кушать | Перечень запрещенных |
Мясо | Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные | Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы |
Рыба | Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко – лосось | Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде |
Морепродукты | Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары | Палочки крабовые, любая икра |
Крупы | Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус | Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая |
Хлеб и макароны | Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта | Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта |
Молочка | Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр | Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры |
Яйца | Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета | Сваренные вкрутую и жареные |
Овощи | Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты | Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя | Иные ягоды и фрукты |
Семена и орехи | Льняные семечки | Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки |
Сухофрукты | Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага | Все остальные сухофрукты |
Напитки | Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 | Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш |
Десерт | Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков; редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье | Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли |
Приправы | Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус | Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп |
Масло | Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое | Жиры кулинарные, нерафинированное масло |
Куриная запеканка
Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.
Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.
5 стол диета рецепты супов
Суп вегетарианский с кабачкамиПодготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 мл, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
Суп перловый с фрикаделькамиМорковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарямиПриготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 грамм
Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем видСухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм
Диета Стол 5 подробно
Среднее количество калорий в диете составляет 2000 – 2500 в сутки. Рекомендуется сократить потребление соли, пить не менее полутора литров в сутки. Предпочтительные способы готовки – варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Диета Стол №5 соответствует принципам правильного питания, таким как:
- баланс белков, жиров и углеводов;
- дробное питание, 4-6 раз в сутки;
- достаточное количество жидкости;
- щадящие способы готовки.
Среди запрещённых продуктов:
- кофе, какао,
- бульоны мясные и рыбные,
- грибы,
- бобы,
- субпродукты,
- копчености,
- консервы,
- жареное,
- жирное,
- соленое,
- сдобное и слоеное тесто,
- баклажаны,
- лук,
- сладкий перец.
Под полным запретом алкоголь.
Разрешённые продукты:
- овощные супы на воде с добавлением сметаны,
- молочные супы,
- нежирное измельченное мясо,
- нежирная рыба,
- голубцы,
- гречневая,
- рисовая,
- манная каши,
- нежирные молочные продукты,
- крахмалистые овощи и пюре из них,
- компоты.
Из сладостей разрешены пастила, мармелад, кисло-сладкое варенье.
5 стол диета рецепты блюд из макарон
Плов из риса с черносливом, изюмом и морковьюПриготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.Что нужно для плова из риса с черносливом
Рис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 граммПудинг из вермишели с отварной индейкойИндейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг рамм Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 грамм.
Разрешенные продукты
Разрешённые продукты
- Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
- Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
- Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
- Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
- Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
- Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
- Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
- Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
- Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
- Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
- Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
- Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.
Метки
Аномалии позвоночникаБелковая диетаБолезни обмена веществВСДВредные првычкиВсе про имбирьГоловная больГоловокруженияДепрессияДиета ДюканаДорсопатияЖенское здоровьеИнъекционный хондропротектор алфлутопКофеЛекарстваЛечебная гимнастикаМигреньМикроэлемент кальцийМужское здоровьеНарушения мозгового кровообращенияНевропатическая больНервыНетрадиционная медицинаОНМКОкружающая средаОмега-3Омега-6О пище насущнойОстеохондроз позвоночникаОчистка организмаПри подагреПсихическое здоровьеРецептыСонСтроение организма человекаСуставыХолестеринЭкспресс-диетаЯпонская диетаболезни суставов