Дайкон

Содержание:

Зеленые коктейли из японской редьки

Чтобы понять, что приготовить из дайкона вкусно и просто, начинать нужно с таких популярных и полезных витаминных питьевых смесей.

Огурец, перец и дайкон

  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Отруби – 1 столовая ложка.
  • Листья свежего базилика и эстрагона – по вкусу.
  • Вода очищенная (охлажденная) – 0.5 стакана.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

Многие называют такой коктейль питьевым салатом, настолько он похож по вкусу на привычное нам блюда. Готовить его просто, но понадобится блендер, без которого едва ли получится добиться нужной консистенции. Вымойте все овощи, зелень под проточной водой, стряхните ненужную влагу, подсушите на бумажном полотенце.

Все овощи нарезаем кусочками и складываем в чашку блендера. Не кладем туда только соль, ее можно добавить только на завершающем этапе перед самым употреблением. Взбивать коктейль нужно от половины минуты до шестидесяти секунд. Далее наливаем напиток в бокал, высокий стакан или обычную кружку, солим, перемешиваем, посыпаем отрубями. Подавать можно с веточками базилика.

Мятный коктейль с дайконом и авокадо

  • Дайкон – 1 штука.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1-1.5 столовая ложка.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Мята – 1-3 листика.
  • Вода очищенная – 0.1 литра.

Приготовление

В этом рецепте главные яблоки, именно они будут задавать всю вкусовую основу коктейля. Любителям сладкого лучше выбрать сами по себе сладкие плоды, но сочные кисло-сладкие наполнят ваш напиток свежестью. Дайкон, авокадо и яблоки вымойте, подсушите или протрите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Сложите все это в блендер и взбивайте приблизительно 1-2 минуты.

Добавьте в полученную смесь мед, лимонный сок и воду. После этого взбивайте еще несколько секунд. Останется только вылить коктейль в стакан, украсить веточкой мяты и можно пить. В напиток можно добавлять вместо воды холодный зеленый чай, простоквашу или даже любой сок на выбор. Для летнего периода не помешают также кубики льда, заранее приготовленные в холодильнике.

Сельдерей, дайкон и огурчик

  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сельдерей – 2-3 ростка.
  • Яблоко зеленое – 1 штука.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Лимон (можно лайм) – 0.5 штуки.
  • Вода очищенная – 1 стакан (200 граммов).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все фрукты, зелень, овощи предварительно нужно хорошенько вымыть и подсушить чтобы на них не было воды. Яблоко, редис и огурец очистите от кожицы, у сельдерея отрежьте грубый стебель (он не пригодится). Нарежьте все небольшими кусочками, сложите в чашу блендера и хорошенько взбивайте на протяжении 2 минут. Добавьте соль, можно использовать гималайскую и снова перемешайте несколько секунд.

Смузи со шпинатом, грушей и дайконом

Приготовление

Грушу и редис вымыть, подсушить, очистить от кожуры. Шпинат можно брать свежий, но если отыскать его не удалось, тогда подойдет и замороженный. Порезать все кубиками, сложить в блендер. Добавить лимонный сок, мед (оптимально брать жидкий цветочный). Взбивать на протяжении одной минуты. Подавать можно с веточкой мяты.

Сок из этого корнеплод можно отнести к хорошим средствам для быстрого снижения веса. Он вкусный, свежий, но при этом практически некалорийный. Его можно потреблять отдельно, а можно добавлять в разные фруктовые и овощные соки, к примеру, в яблочный, огуречный, морковный, капустный и другие. Однако нужно помнить, что чрезмерное потребление такого продукта может быть опасным. Пить его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, в то время как сам дайкон допустимо съедать по 100-150 граммов за день.

Пищевая ценность

Редис, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 66 кДж (16 ккал)
3,4 г
Сахара 1,86 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,1 г
0,68 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 1% 0,012 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,039 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,254 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,165 мг
Витамин B 6 5% 0,071 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 25 мкг
Витамин C 18% 14,8 мг
Минералы Количество % DV
3% 25 мг
Железо 3% 0,34 мг
Магний 3% 10 мг
3% 0,069 мг
3% 20 мг
Калий 5% 233 мг
3% 0,28 мг
Другие составляющие Количество
Вода 95,3 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В 100-граммовой ( 3+В эталонной порции в 12 унции сырой редис содержится 66 килоджоулей (16 килокалорий) пищевой энергии и содержится умеренное количество витамина С (18% от дневной нормы ) снизким содержаниемдругих важных питательных веществ (таблица). Сырая редька на 95% состоит из воды, 3% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира .

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:

    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
  2. Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
  3. Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
  4. Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  5. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  6. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  7. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Видео: чем полезен дайкон

Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.

Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.

Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.

Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.

Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.

Горячие блюда с дайконом

Тушеная птица с редькой

Состав

  • Дайкон – 0.4 килограмма.
  • Куриное филе (грудка) – 0.4 килограмма.
  • Морковь – 1 штука.
  • Шампиньоны – 4-5 штук.
  • Овощной бульон – 2 стакана.
  • Соевый соус, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Редьку вымойте, очистите от кожицы, нарежьте треугольниками. Сложите в миску, залейте холодной водой, чтобы вышла горечь, оставьте на один час. Морковку тоже очистите, разрежьте на такие же кусочки. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, выложите на разогретую глубокую сковородку или в сотейник. Обжаривайте, пока оно не станет белесым. Грибы порежьте на четыре части, добавьте к курице.

В сковородку отправьте также вымоченный дайкон, морковку. Обжаривать нужно до тех пор, пока края редьки не станут слегка прозрачными. Залейте все продукты бульоном, дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Накройте блюдо крышкой и протомите на протяжении 15-20 минут. Подавать горячим, посыпав сверху рубленой зеленью.

Состав

  • Индюшка – 0.45 килограмма.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Бульон из птицы – 1.5-2 стакана.
  • Красное вино – 0.5-0.75 стакана.
  • Лук (порей или репчатый) – 1 штука.
  • Соевый соус – 1-1.5 столовых ложки.
  • Сахар – 1-1.5 столовых ложки.
  • Масло Гхи – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Индюшку, желательно с бедра, освободите от кожи, порежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую глубокую сковородку, слегка обжарьте на топленом масле. Порежьте редьку и лук кубиками по возможности, выложите в то же масло, где жарилась птица. Бланшируйте несколько минут, интенсивно перемешивая или встряхивая, если умеете. Одной или двух минут будет вполне достаточно.

В сковороду влейте бульон, дайте ему закипеть под крышкой, потом сведите огонь до минимума, потушите овощи 10 минут. Добавьте вино, соевый соус, сахар, посолите, поперчите, готовьте столько же времени. После этого добавьте индюшиное мясо, протушите еще пять минут. После того как мясо станет мягким, снимите с огня, добавьте масло Гхи, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Выращивание дайкона

Дайкон — растение неприхотливое, и культивировать его несложно. Особых условий и интенсивного ухода не требуется.

Камень преткновения в этом деле — нелюбовь к длинному световому дню. В этом случае он сразу начинает цвести. При стрелковании корнеплоды не формируются, становятся мелкими, твердыми и не съедобными.

Культивированных сортов японской редьки существует больше четырехсот. В Японии выращивают разные сорта. Не все из них подходят для северных областей

Поэтому, выбирая семена, нужно обращать внимание районированность

Почва этому овощу требуется рыхлая, мягкая. Соблюдая севооборот, после капустных японскую редьку не сажают.

Сеют дайкон или ранней весной, пока еще прохладно, или ближе к осени. Главное условие — короткий световой день. Можно сажать его после уборки, например, чеснока. Для средней полосы сроки посадки — апрель и август.

Семена располагают рядами с расстоянием между ними в 60–70 см, семечки заглубляют на 3–4 см через 20–25 см друг от друга.

Первые ростки появляются уже через 5–7 дней.

Можно опускать в лунку по 2–3 семечка, но тогда после появления всходов нужно сразу удалить более слабые растения, оставив по одному ростку в лунке. Дело в том, что при частой посадке дайкон тоже начинает цвести.

Зреет корнеплод около 1,5 месяца. Урожай собирают в сухую погоду.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Показать весь список »

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Культура дайкон – информационная справка

Дайкон – это скороспелый корнеплод, относящейся к подвиду редьки посевной, семейству капустных культур. По вкусовым характеристикам овощ представляет собой нечто среднее между редькой и редисом. Если сравнивать его со вкусом редьки, то дайкон не так сильно горчит, так как содержит меньшее количество горчичных масел. В отличие от редиса дайкон менее волокнистый и жесткий, обладает умеренным и приятным ароматом.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.

Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.

Зимняя круглая черная

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.

Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.

Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. Лоба имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона . Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.

Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая, а для зимнего хранения – до конца июня

Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Раннеспелая культура, имеющая округлую или овальную форму плодов.

Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.

Удлиненная форма, слегка острый вкус, вес – 300 г. Среднеспелая редька, обладает целебными качествами.

Среднеспелая, с кожицей черного цвета, остро-сладкая, вес – 250-250 г.

Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.

Существуют и совсем необычные сорта, например, арбузная. По виду она напоминает зеленую редьку, но внутри имеет мякоть насыщенного розового цвета.

Основные вредители и болезни

Урожайность дайкона может существенно пострадать из-за болезней или вредителей.

Самые главные вредители китайской редьки:

  • Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые прогрызают ходы в листьях. Избавиться от них помогает обычная древесная зола – ее рассыпают по посадкам. Этот вредитель способен полностью уничтожить урожай.
  • Совка огородная. Гусеницы этой бабочки, объедая ботву, могут полностью уничтожить растения. Избавиться от совки помогает бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Слизни. Эти прожорливые вредители съедают ботву и корнеплоды. Причем делают они это очень быстро. Стоит упустить время, и слизни уничтожат урожай. Спастись от напасти помогает древесная зола.
  • Тля. Полчища этих мелких насекомых высасывают из растений соки, ослабляя их, и приводя к гибели. Избавиться от тли помогают опрыскивания настоем крапивы.

Китайская редька не склонна к болезням. Проблемы обычно возникают при неблагоприятных условиях и неправильном уходе. Особенно опасно переувлажнение, оно вызывает слизистый бактериоз, который появляется на втором этапе вегетации.

Дайкон также поражается:

  • черной ножкой;
  • сосудистым бактериозом;
  • килой;
  • мозаикой;
  • войлочной болезнью.

Борются с болезнями дайкона методами профилактики. Предотвратить вирусные и грибковые заболевания помогают следующие меры:

  • высадка сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям и прочим болезням;
  • предпосевное обеззараживание семян;
  • борьба с сорняками и вредными насекомыми;
  • уборка и уничтожение растительных остатков.

Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты

Многие наши соотечественники воспринимают дайкон исключительно как составляющую салатов или даже смузи. Однако он хорошо поддается термической обработке. К примеру, этот овощ может с легкостью стать заменой такой вредной, но от этого не менее желанной, жареной картошке. Он вчетверо менее калориен, а готовится в считанные минуты.

С беконом и петрушкой

Состав

  • Дайкон – 0.35 килограмма.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Бекон – 70 граммов.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по 1 щепотке.

Приготовление

Дайкон вымойте и очистите от кожуры. Если видите чрезмерно грубые волокна, то лучше срежьте их потолще. Порежьте корнеплод соломкой, как обычно крошите картофель для жарки. На медленном огне разогрейте сковороду с маслом. Вместо постного можно применить топленое сливочное (Гхи), но обжаривать овощ нужно будет не менее интенсивном пламени.

Жарить дайкон нужно периодически помешивая приблизительно минут десять. Порубите петрушку с беконом острым ножом. Обжаренный дайкон выкладываем сперва на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Только после этого перекладываем на тарелку, посыпаем смесью зелени и бекона, подаем к столу.

С луком

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Лук (репчатый или порей) – 1 штука.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Приготовление

Дайкон вымыть, почистить, порезать крупными кусочками. На сковородке разогреть масло, выложить овощ и обжаривать в течение десяти минут, периодически помешивая. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к редьке. Посолить, поперчить, добавить выбранные специи. Обжаривать еще пять-десять минут на среднем огне. Полученную смесь выложить на тарелку, посыпать укропом. Хорошо подходят к такому блюду свежие, слегка подсоленные огурчики.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Яйцо – 1-2 штуки.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло для жарки – сколько возьмет.

Приготовление

Дайкон промойте под проточной водой, подсушите, очистите от кожицы. Порежьте на ломтики, толщиной не менее пяти миллиметров, слегка посолите. Приготовьте кляр из муки и яиц, в него можно тоже добавлять соль и перец, а также специи, чтобы он сам по себе был вкусным.

Обмакивая каждый ломтик дайкона в кляре, выкладывайте их на предварительно разогретую сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Достаньте кусочки дайкона сперва на бумажное полотенце, после чего можно выкладывать на тарелки. Подавать хорошо с рубленной зеленью и сметаной.

Химический состав

Дайкон очень богат витаминами и минеральными элементами. Это говорит о том, что овощ имеет много нужных веществ. Его ежедневное употребление может помочь:

  • в укреплении иммунитета;

  • оказании антибактериального и бактериостатического влияния;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращении появления и формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Всего только 100 грамм дайкона включает практически половину дневной необходимости для организма витамина С, 4% магния и меди, 8% фолиевой кислоты.

Содержится большое число:

  • бета-каротина;
  • все витамины группы В;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром.

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.

Посадка дайкона весной и осенью

Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.

Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.

Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.

Выращивание дайкона и уход за ним

Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.

Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.

Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.

Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:

У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей.
Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым.
В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см.
Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли

Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений.

womanadvice.ru

Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?

Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.

Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.

Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.

Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы

Выращивание дайкона из семян

Посев

В каком месяце заняться посевом дайкона, решать вам, но обычно это делают в первом месяце весны, когда теплая погода более-менее стабилизируется. Технология простая:

  • берем семена, примерно полчаса отогреваем их в теплой воде, затем резко остужаем и кладем в холодильник;
  • на следующий день высаживаем семена в специальные горшочки для рассады, уже заполненные грунтом и заранее умеренно увлажненные;
  • накрываем пленкой и убираем в теплое место созревать.

Уход за рассадой

Примерно через неделю проклевываются всходы. Убираем пленку и ждем дальше, пока не появятся листочки. Можно периодически немного удобрять и выдергивать слабые ростки. Перед высадкой на свежий воздух, чтобы немного подготовить молодой дайкон к смене температурного режима, выносите его ненадолго «подышать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector