Цитруллина малат

Содержание:

Содержание в продуктах

Приверженцы правильного, натурального питания, не желающие пить добавки, синтезированные в лабораторных условиях, интересуются, где содержится цитруллин, чтобы восполнить его нехватку в организме естественным путём.

Сразу стоит оговориться, что список продуктов, в которых он есть, достаточно небольшой. А его процентная доля содержания в них — не велика. Поэтому включать их в свой рацион как источники именно цитруллина можно лишь с той целью, чтобы поддержать уровень его концентрации в организме, но существенно увеличить его таким способом не получится.

Примерное содержание в продуктах питания:

* Химический состав молока непостоянен, поэтому дано среднее значение содержания аминокислоты, которое может меняться под действием таких факторов, как порода и возраст коровы, лактационный период, качество корма, условия содержания, способ доения.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.


1

Исследование крови на АЦЦП


2

Анализ крови на С-реактивный белок


3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от L-аргинина, не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней аргинина и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г L-аргинина) и к увеличению аргинина и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно.
Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную.
Цитруллин – это аминокислота, не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической аминокислотой (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя L-аргинина и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из аргинина (при превращении аргинина в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах.
Представляется, что аргинин способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина.
Что касается цикла мочевины, то L-аргинин превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из аргинина к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, аргинин может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента аргинин деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне.
Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный аргинин и фумарат; затем аргинин снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы.
Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в L-аргинин также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что аргинин напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина.
Цитруллин может образоваться из аргинина одним или двумя механизмами, или напрямую из аргинина, отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения аргинина в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма аргинина (цикл мочевины), затем он превращается обратно в аргинин посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию аргинина и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в аргинин представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение аргинина до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение аргинина, чем ожидается.

Цитруллин: мой честный отзыв и какую фирму пью я

Итак, мне нравится цитруллин нескольких фирм, но, в последнее время я остановился именно на Doctor’s Best, L-Citrulline Powder.

Плюс в том, что он не имеет вкуса, его можно добавлять, например, в протеин или ВСАА, либо в L-карнитин.

Также данный цитруллин имеет высокую степень очистки, тысячи положительных отзывов и приятный эффект в виде увеличенной выносливости во время тренировок.

Итак, из того, что я заметил:

  1. Выносливость становится лучше, становится как будто легче дышать.
  2. Улучшается эрекция, хотя с ней и так проблем нет.
  3. Улучшается кровенаполнение мышц на тренировках, т.е. пампинг.
  4. Нет несварения желудка при употреблении на голодный желудок.

Ну это, пожалуй, всё, из того, что я ощутил на себе.

Как минимум, на мой взгляд, добавка стоит того, чтобы её попробовать на себе. Возможно, вам она также зайдёт, как и мне.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель L-аргинин, и вызывает более высокий уровень L-аргинина в плазме посредством циклов аргинина/орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры.
Относительно аргинина, цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником аргинина в организме, чем сам аргинин.

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание аргинина в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней аргинина и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови.
Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и аргинина (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени.
Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества аргинина и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества аргинина и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание аргинина и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества аргинина было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза аргинина, это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках.
Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и аргинин. Орнитин и аргинин могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови).
Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива).
Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина.
Другие протестированные аминокислоты (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина.
Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с аминокислотами.

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в L-аргинин в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в аргинин (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта аргинина при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего аргинина, но 60% от общего содержания аргинина (разница вызвана способностью аргинина встраиваться в белки).
Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в аргинин. Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом аргинина.

Лучшие препараты

Производители спортивного питания предлагают как монодобавки с цитруллином, так и комбинированные «предтренировочные» средства. В состав комплексов входят другие аминокислоты (прежде всего ВСАА), витамины группы В, антиоксиданты. Качественные добавки не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.

ТОП-6 препаратов на основе L-citrulline malate:

Где купить

Добавки представлены в некоторых аптеках и специализированных онлайн-магазинах для спортсменов, но цены импортной продукции в России завышены в 1,5-2 раза.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Что такое цитруллин

L-цитруллин – одна из 240 аминокислот, встречающихся в природе. Впервые она была обнаружена в 1930 г. в арбузной мякоти и получила название по латинскому наименованию этого растения. Цитруллин не входит в число 20-ти аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани, но он встречается в составе других белков, например, он входит в структуру протеинов волос, кожи, оболочек нервных клеток.

L-цитруллин относится к заменимым аминокислотам, т.е., помимо того, что это вещество поступает с пищей, оно способно синтезироваться в организме. Его синтез может происходить двумя путями: из глютамина или аргинина – эти две аминокислоты способны преобразовываться одна в другую.

Рассмотрим подробно роль цитруллина в организме.

Детоксификация аммиака

Одной из важнейших функций цитруллина в организме является детоксификация аммиака, который образуется в процессе расщепления белков. Аммиак является токсичным веществом, его накопление в клетках приводит к появлению усталости и слабости. Цитруллин участвует в реакциях преобразования аммиака в мочевину, которая выводится из организма с мочой.

Для спорта и, в частности, бодибилдинга характерны интенсивные физические нагрузки и питание, богатое протеинами. В таких условиях аммиак образуется в больших количествах. При недостатке цитруллина для обезвреживания аммиака возникает чувство усталости, спортсмен не может в полной мере реализовать свой потенциал в процессе тренинга. Цитруллин в бодибилдинге помогает избежать этой проблемы, повысить выносливость и ускорить процессы восстановления.

Роль в выработке оксида азота

Оксид азота является важным веществом в организме. Он участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, от которого зависит давление в кровеносной системе и приток крови ко всем органам и мышцам. При возрастании продуцирования оксида азота расширяются артерии, в том числе – капилляры мышечной ткани. Это вызывает наполнение мышц кровью – пампинг, за счет чего усиливается снабжение мышечной ткани кислородом и другими необходимыми веществами.

Основным источником для продуцирования организмом оксида азота является аргинин. Эта аминокислота, прежде чем попасть в кровяное русло и включиться в биохимические реакции по выработке оксида азота, метаболизируется в печени. Однако при преобразовании цитруллина в аргинин, он попадает в кровь, минуя стадию метаболизации в печени. Это делает прием цитруллина более эффективным для возрастания уровня аргинина в кровяной плазме, чем прием непосредственно самого аргинина.

Установлено, что в аргинин преобразуется примерно 80% поступающего в организм цитруллина, а также то, что эта аминокислота подавляет ферменты, разрушающие оксид азота. Поэтому ответ на вопрос: что лучше цитруллин или аргинин, будет, скорее, в пользу первого. Хотя в спорте для получения максимального эффекта пампинга лучше всего принимать одновременно обе эти аминокислоты.

Влияние на кишечный тракт

Для нормального функционирования тонкого кишечника необходим определенный уровень цитруллина в крови, если он недостаточен, то с работой тонкой кишки могут быть проблемы. Поскольку именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ и большинства витаминов, то недостаток цитруллина может стать причиной нарушения усвоения необходимых веществ организмом.

В силовом спорте усвоение соединений, необходимых для мышечного роста, является особенно важным. Поэтому атлетам требуется прием этой аминокислоты для поддержания нормального функционирования тонкого кишечника.

https://youtube.com/watch?v=0GgeSDQyUgo

Состав и показания к применению

Большинство спортивных пищевых добавок содержат аминокислоту и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.

Иногда комплекс дополнительно обогащают:

  • аргинином, для повышения эластичности и проводимости сосудов;
  • карнитином, стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
  • карнозином, в качестве антиоксиданта;
  • креатином, ускоряющим рост объёма мускулатуры;
  • витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.

Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:

  • Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
  • Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
  • Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
  • Мышечной астенией различной этиологии.
  • Нарушениями метаболизма.
  • Восстановлением после травм и хирургических операций.

Польза цитруллина

Добавки на основе цитруллина оказывают следующее полезное действие на организм:

  • укрепляют иммунитет;
  • расширяют сосуды и понижают артериальное давление;
  • улучшают усвоение других аминокислот;
  • повышают содержание кислорода в тканях;
  • помогают выдерживать физические нагрузки при сердечной недостаточности;
  • ускоряют преобразование глюкозы и жиров в энергию;
  • увеличивают синтез АТФ;
  • активируют обменные процессы;
  • повышают потенцию;
  • стимулируют синтез белка и рост мышц;
  • ускоряют процессы регенерации клеток;
  • замедляют старение;
  • повышают выносливость.

Цитруллин: как работает

В организме цитруллин преобразуется в аргинин, поэтому усваивается лучше этой незаменимой аминокислоты и способствует ее накоплению в крови.

Он улучшает кровоснабжение и питание тканей. Также не могу не сказать, что эффективность в спорте связана со способностью накапливать оксид азота и предотвращать его распад. Благодаря этому увеличивается снабжение тканей кислородом, сила мышц.

Также эта аминокислота способна нейтрализовать и выводить аммиак. Это вещество образуется при распаде белков. Оно токсично, при накоплении в мышцах и в крови вызывает усталость, потерю энергии. Прием цитруллина предотвращает накопление молочной кислоты и помогает избежать болей в мышцах при повышенных физических нагрузках.

Полезна эта аминокислота мужчинам и женщинам.

Регулярный прием L-цитруллина помогает избавиться от эректильной дисфункции без побочных эффектов. Связано это понятно с чем, с увеличенным количеством кислорода в крови.

Женщины эти препараты часто используют для похудения. Они ускоряют переработку жиров в энергию, способствуют сохранению мышечной массы.

Регулярное курсовое применение цитруллина эффективно для профилактики отложения висцерального жира.

Кстати, если вы не читали, то обязательно советую изучить статью про виды жира в организме.

Это помогает предотвратить развитие сахарного диабета и гипертонии.

Для чего применяют цитруллин

Цитруллин применяется в спортивной медицине, в составе вспомогательной терапии некоторых заболеваний, для похудения.

Он эффективен в следующих случаях:

  • при синдроме хронической усталости;
  • хронических патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • нарушении сна;
  • для нормализации артериального давления;
  • при анемии;
  • для ускорения выздоровления при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, после операций;
  • для восстановления травмированных мышц;
  • повышения производительности в спорте.

Распространённое явление — принимать цитруллин во время соревнований, интенсивных тренировок.

Особенно он полезен для бодибилдеров, пловцов, велосипедистов, бегунов, футболистов.

Добавка замедляет наступление усталости, ускоряет восстановление мышц. Она позволяет быстрее нарастить рельеф. Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, цитруллин помогает избежать потери мышечной массы.

Показания к применению

Цитруллин используется в спорте и в медицине. В первом случае он включается в рацион спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и аэробными упражнениями. Для бодибилдеров и тяжелых атлетов пищевая добавка способствует интенсивному наращиванию мышц.

Бегуны и пловцы употребляют цитруллина малат для повышения выносливости в сочетании с возможностью сохранения в норме артериального давления. Доказано, что препараты на его основе успешно справляются с белковой нехваткой в организме без нарушения гормонального фона. Согласно мнению специалистов, пищевую добавку следует употреблять при крайне высокой нагрузке и интенсивном тренировочном комплексе.

В медицине малат цитруллина показан при терапии ряда заболеваний. Среди них:

  • Синдром хронической усталости;
  • Повышенная сонливость неустановленной этиологии;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Эректильная дисфункция;
  • Астении различного генеза.

Также средство назначается для ускорения периода реабилитации после оперативного вмешательства или серьезных болезней. В пожилом возрасте может послужить отличным общеукрепляющим.

Полезные свойства цитруллина

Многочисленные лабораторные и клинические исследования позволили выявить и подтвердить полезные свойства цитруллина малата , описанные ниже.

Поддержка мышц

Цитруллин одновременно участвует в нейтрализации аммиака и в синтезе АТФ. Это помогает снизить ощущение усталости мышц, которое возникает не только из-за продуктов нейтрализации мочевины, но и по другим причинам.

Как известно при бактериальных инфекциях, их токсины провоцируют мышечную усталость. Прием ЦМ в дозе 2,4 г на 1 кг массы тела уже спустя двое суток значительно улучшил мышечную производительность у пациентов, инфицированных  Klebsiella pneumonia.

ЦМ оказывает детоксикационный эффект в цикле обезвреживания мочевины, защищает организм от вредных продуктов ее разложения, предотвращает усталость и астению.

Однократный прием цитруллина малата (3г/кг) в ходе эксперимента повысил мышечную силу на 23%. Этот факт подтверждает целесообразность включения ЦМ в спортивное питание.

Испытания ЦМ на здоровых добровольцах  и спортсменах показали, что препарат в дозировке 3-6 г в течение 13 суток значительно снизил уровень лактата в крови, улучшил восстановление после интенсивных нагрузок. Поэтому использование цитруллина в спорте помогает достичь наилучших результатов.

Профилактика и лечение гипертонии

Ведущий к образованию аргинина цитруллин, приводит к продукции оксида азота (NO). Это вещество является важным фактором снижения напряжения кровеносных сосудов. Недостаток ЦМ приводят к дефициту NO, что вызывает жесткость сосудистых стенок и повышение АД. Пероральный прием ЦМ улучшает состояние эндотелия сосудов.

В ходе исследований цитруллин малат показал:

  • снижение колебания АД после физических нагрузок у пациентов с АД;
  • значительное улучшение работы левого желудочка.

Лечение астенических состояний у детей и взрослых

Цитруллин активно участвует в цикле мочевины, усиливая переработку и удаление аммиачных эндотоксинов. Прием ЦМ значительно уменьшает негативное влияние гипербелковой диеты, которое может привести к развитию астении.

В результате применения цитруллина малата удалось достичь следующих эффектов:

  • улучшение клинической картины и нормализации АД у пациентов с дистонией и гипотензией;
  • улучшение аппетита, устранение общего недомогания, нормализация температуры тела у детей с ацетонемическим синдромом (тубулопатия, почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит);

Лечение воспалительных заболеваний.

Цитруллин оказывает воздействие на регуляцию иммунного ответа (противовоспалительный эффект):

  • колебание уровня пептидов цитруллина и антител к ним служит биомаркером ревматоидного артрита;
  • ЦМ борется с воспалением при септическом поражении печени;
  • защищает эндотелий кровеносных сосудов от повреждения;
  • поддерживает активность макрофагов в борьбе с бактериями (стафилококк, пневмококк) и грибками.

Профилактика диабета

ЦМ нормализует метаболизм глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета:

  • увеличивается чувствительность клеток печени к инсулину;
  • гепатоциты защищаются от неалкогольного стеатогепатита;
  • предотвращается развитие диабетической нефропатии;
  • снижается секреция глюкозы в кровь;
  • регулируется биосинтез NO, который отвечает за секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы

Защита и нормализация работы нервной системы

Цитруллин малат оказывает нейропротекторное действие:

  • производит ноотропный и мнестический эффект при цереброваскулярной ишемии;
  • регулирует дифференцировку нейронов;
  • повышает уровни дофамина и серотонина.

Лечение эректильных дисфункций

Исследования доказали пользу цитруллина для мужчин, которая заключается в лечение неострых эректильных дисфункций. Продолжительный регулярный прием ЦМ оказывает следующий эффект:

  • стимулирование роста новых кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения полового члена;
  • улучшение эректильной функции.

Сочетание эффективности, отсутствия  побочных действий и доступности обуславливают перспективность использования цитруллина для увеличения потенции мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector