Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?
Содержание:
- Сон про человеческое мясо
- Что такое растительное мясо?
- В чем вред сои?
- «Длинная свинья» в земляной печи с травамиЧем отличается каннибализм простых аборигенов и их вождей
- Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
- Соприкосновение с чужой душой
- Ведро полное человечины
- Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
- Праздничный суп из дедаПочему врагов жарят, а сородичей варят
- истории с хищниками
- Сонник — Мясо и кровь
- Кровь, кости и энергия племени
- Чем питались древние люди?
- Культ плоти
- Что делали с мясом?
- Людоедские страшилки
- КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
- Почему люди едят мясо?
Сон про человеческое мясо
Сон про человеческое мясо — общее толкование:
- Сырое человеческое мясо во сне означает, что сновидца окружают завистники и недоброжелатели, которые пытаются разрушить его планы на будущее.
- Свежее человеческое мясо во сне символизирует счастье и радость.
- Гнилое человеческое мясо во сне предупреждает сновидца о серьезных болезнях. Нужно больше внимания уделять состоянию своего здоровья.
- Вареное человеческое мясо во сне предвещает ухудшение материального и финансового положения. Нужно остерегаться воров и мошенников наяву.
- Жареное человеческое мясо во сне предвещает мелкие бытовые хлопоты и неприятности.
- Вяленое человеческое мясо во сне означает, что наяву нужно избегать необдуманных денежных затрат.
- Человеческое мясо с кровью во сне предвещает новые романтические приключения наяву.
- Маленький кусочек человеческого мяса во сне предвещает ухудшение состояния здоровья наяву.
- Большой кусок человеческого мяса предвещает успех во всех начинаниях. Можно строить планы на ближайшее будущее.
- Замороженное человеческое мясо во сне символизирует уверенность и целеустремленность сновидца, что поможет достичь ему поставленной цели.
- Копченое человеческое мясо во сне означает, что сновидец будет сожалеть о своих необдуманных поступках наяву.
Где вы видели человеческое мясо
- Увидеть человеческое мясо в магазине во сне предвещает неожиданную прибыль наяву. Это может быть новая работа или наследство.
- Покупать человеческое мясо во сне предвещает улучшение материального положения наяву.
- Продавать человеческое мясо во сне означает, что близкие и родные нуждаются в вашей помощи и поддержке.
Ваши действия во сне
Для того чтобы правильно спрогнозировать свое будущее, нужно вспомнить, что вы делали с человеческим мясом во сне.
Часто ли Вам снятся сны?
Всегда 51.12%
Когда бывают эмоциональные переживания 14.69%
Редко 23.54%
Никогда 10.64%
Проголосовало: 667
Вы ели человеческое мясо во сне
- Есть человеческое мясо во сне предвещает страстные отношения наяву. Одинокие люди обязательно найдут свою вторую половинку.
- Варить человеческое мясо во сне предвещает неожиданные новости наяву.
- Отделять мясо от костей во сне означает, что сновидец рискует попасть в центр скандала или интриги.
- Нарезать человеческое мясо на крупные куски во сне означает, что сновидец разочаруется в себе. Нужно изменить свои взгляды на жизнь.
- Солить человеческое мясо во сне предвещает принятие правильного решения наяву.
- Жарить человеческое мясо во сне означает, что сновидцу удастся преодолеть все трудности на пути к поставленной цели.
- Наблюдать, как кто-то ест человеческое мясо во сне, предвещает ухудшение репутации наяву. Нужно оберегать свою личную жизнь от посторонних глаз.
- Угощать кого-то человеческим мясом во сне предвещает встречу с друзьями, которая принесет море положительных эмоций.
- Если человеческое мясо едят дикие звери во сне, то это предвещает нервный срыв наяву. Нужно больше внимания уделять состоянию своего здоровья.
- Запекать человеческое мясо во сне предвещает встречу со старыми друзьями наяву.
- Готовить человеческое мясо во сне предвещает приятное путешествие наяву.
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
В чем вред сои?
соя
Хотя он богат питательными веществами, такими как кальций, железо, цинк и аминокислоты, он может вызывать некоторые побочные эффекты.
При чрезмерном употреблении он может нарушить действие препаратов, регулирующих щитовидную железу, и вызвать дисбаланс тестостерона, аллергию и распространение рака.
Также небезопасно долгое употребление соевых продуктов в больших количествах.
соя
Самая большая проблема с ним — это содержание изофлавонов.соя является резервуаром фитоэстрогенов (изофлавонов), которые структурно и функционально подобны гормону эстрогену в организме. Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов (также называемых соевыми белками), содержащихся в сое и соевых продуктах.
Фитоэстрогены сои используются для компенсации дефицита гормона эстрогена. Соевый белок является частью заместительной терапии эстрогенами, назначаемой женщинам в период менопаузы.
Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что потребление фитоэстрогенов с пищей может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе, остеопороза и приливов, помимо других симптомов. Кроме того, сообщалось о противоречивых данных относительно способности фитоэстрогенов предотвращать рак груди и простаты.
Однако польза от сои не ясна. Фактически, некоторые другие исследования утверждают, что соевый белок может причинить потенциальный вред. Запрос Побочные эффекты сои
…
Может влиять на регуляцию щитовидной железы
Соевые продукты могут увеличить риск развития гипотиреоза у людей с нарушенной функцией щитовидной железы. У таких людей может развиться зоб и аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Этот риск еще больше возрастает, когда человек потребляет мало йода.
Было обнаружено, что изофлавоны сои подавляют активность фермента, называемого пероксидазой щитовидной железы. Этот фермент необходим для синтеза гормона щитовидной железы. Следовательно, вы можете подвергаться риску гипотиреоза, если едите слишком много соевого белка.
Соевые продукты также подавляют абсорбцию левотироксина (L-тироксина), препарата, применяемого для лечения дефицита гормонов щитовидной железы. Вам могут посоветовать не употреблять соевый белок, если у вас дисбаланс щитовидной железы, поскольку соевые белки, похоже, влияют на доступность лекарств.
Однако высокое потребление изофлавонов сои само по себе не увеличивает риск гипотиреоза, если оно не сочетается с недостаточным потреблением йода с пищей.
Поэтому влияние соевого белка на щитовидную железу противоречиво. По этому поводу необходимо провести дополнительные исследования.
Может вызвать дисбаланс тестостерона
Исследование было проведено на 56 мужчинах, потреблявших 12 г изолята соевого белка ежедневно в течение четырех недель. В результате уровень тестостерона в сыворотке снизился на 19%. Хотя данные противоречивы, было обнаружено, что соевый белок снижает уровень тестостерона в сыворотке крови у здоровых мужчин.
Также считается, что соевый белок отрицательно влияет на мужскую репродуктивную функцию. Однако специальных исследований по этому поводу нет.
Фактически, некоторые исследования на животных утверждают, что изофлавоны сои не оказывают никакого феминизирующего действия на мужчин.
Большинство наблюдений основано на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. Таким образом, связь между изофлавонами сои и тестостероном остается неопределенной.
«Длинная свинья» в земляной печи с травамиЧем отличается каннибализм простых аборигенов и их вождей
Фиджийские воины
Каннибальские племена знают, что месть — это блюдо, которое нужно готовить на праздник. В нашей градации — от вынужденных каннибалов, до эстетов-людоедов — нет четкого водораздела. Но зачастую все интуитивно ясно. Например, аборигены Фиджи использовали съедение врага как часть ритуала войны. Это была месть, а поедание — символ яростного, тотального уничтожения. Чисто-религиозная тема. Однако правители фиджийцев использовали каннибализм для подчеркивания своего статуса и власти. Съесть врага, захваченного в плен, может позволить себе любой воин. А вот съесть одного из своих напортачивших министров — это величественно и стильно.
Жители Фиджи были на довольно высоком культурном уровне, когда к ним приплыли европейцы. А там, где есть цивилизация, есть и классовое расслоение, а значит, и сибаритствующая элита. Местные верховные вожди, окружившие себя министрами и челядью, всячески подчеркивали, что их потребление человечины намного престижнее, чем у всех остальных. Для этого они, к примеру, пользовались специальными деревянными вилочками, приспособленными для поедания мозгов. Вот что бывает, когда у элиты нет доступа к шампанскому.
Фиджийская вилка для мозгов
Выходит, что у одного и того же народа существовало две модели каннибализма: древняя, экстатически-культовая, и более современная, которую по иронии можно назвать цивилизованной. Кстати, именно из-за фиджийцев бытует расхожее мнение о том, что человечина похожа на свинину. Дело в том, что аборигены иносказательно называли человеческое мясо «длинной свиньей» — отсюда и повелось.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
- Проведенные мета-исследования, обобщающие результаты многочисленных клинических исследований, показывают, что употребление мяса ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в животных жирах содержится много холестерина.
- Ряд исследований также связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Зеленая экономика
Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
- ощутимо снизился уровень холестерина в крови;
- улучшился индекс массы тела;
- снизились маркеры крови, отвечающие за риск сердечнососудистых заболеваний.
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Соприкосновение с чужой душой
Антрополог Клод Леви-Стросс в труде «Раса и история» пересказывает историю, якобы произошедшую на Больших Антильских островах. Прибывшие туда испанцы устраивали религиозные диспуты о том, есть ли у индейцев душа. Туземцы же бросали белых узников в воду, чтобы проверить, подвергнутся ли их тела гниению. Так они выясняли, есть ли у белых людей тело. Эта притча объясняет разницу между представлениями европейцев и индейцев о бытии. У европейцев есть объективно существующая природа и множество культур, населяющих ее. У индейцев есть единое пространство мифа и множество форм, в которых миф находит выражение. Мифы насыщены метаморфозами, каждая сущность может трансформироваться в любую другую: ребенок может стать термитником, лягушка — женщиной, палка — змеей. А если так, то ни одна вещь не может быть собой, то есть иметь четкую идентичность — то, что европейцы называют «я», «личность», «индивид».
Такое мифологическое мировоззрение обусловило веру в существование множественных душ. Одна из них (owe) после смерти отправляется в небесную обитель при помощи ритуального костра, в который бросают сломанные кости. Тот же костер защищает земную душу от злых духов леса.
Для индейцев Южной Америки любой познавательный процесс состоял в том, что встать на другую точку зрения.
Подобные процессы происходили не только на словах, но и на практике, через поедание человеческой плоти. Цель каннибализма — не утоление голода или физическое уничтожение. Каннибализм — это попытка определить себя через конкретный акт соединения с другим человеком посредством включения его телесности в свою. Подобные включения были довольно символическими, поскольку жертву не съедали целиком, лишь небольшие куски.
Единое пространство мифа «уравнивало в правах» человека и животного — ведь душа общая для всех. Французские антропологи Пьер Кластр и Люсьен Себаг изучали народ гуаяки, проживавший в лесах Восточного Парагвая. В статье «Каннибализм и смерть среди гуаяки» ученые рассказывают: убитый член племени для гуаяки воспринимался так же, как и добыча на охоте. Части тела обжаривали на одном гриле, на их поедание действовали общие запреты: под страхом болезни нельзя есть после наступления темноты, в положении лежа или смеясь в процессе.
Человеческое мясо так же ели все члены группы, включая детей и стариков. Исключались из пира только отец, мать, супруга и убийца — в том случае, если он принадлежал к гуаяки. Детей же запреты не касались. Кластр и Себаг записали разные свидетельства: кто-то ел родителей, кто-то нет, дело вкуса. Так же действовали охотники. Они не могли питаться тем, что добыли сами, и кормить дичью родителей: мясо предназначалось для жен, детей и племени.
Ведро полное человечины
Кажется, нет большего кошмара, чем пригрезившееся ведерко, полное человечины. Но в сонниках найдутся довольно безобидные интерпретации к этому жутковатому сюжету. Оказывается, такое видение часто видят те, кто накануне побывал в операционной, в хирургическом блоке или смотрел по телевизору научно-популярную программу, посвященную медицине. А если спящему предстоит плановая операция, то она пройдет благополучно, и больной быстро встанет на ноги, обещает Психоаналитический сонник.
Зато в соннике колдуньи Нави, имеется совсем иное объяснение к сюжету о том, что в ведре лежат части знакомого человеческого тела. Это отражение страсти сновидца обладать чем-то, либо кем-то. Причем в реальности он может быть движим двумя сильными чувствами: любовью и жаждой отмщения!
Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману
Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность
Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.
Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.
Зеленая экономика
Исследование: москвичи не готовы полностью перейти на искусственное мясо
Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.
Праздничный суп из дедаПочему врагов жарят, а сородичей варят
Ян ван Кессель, 1644
Обычаи бразильских индейцев тупинамба известны нам благодаря ландскнехту по имени Ханс Штаден. Он был наемником в армии конкистадоров и умудрился попасть в плен к каннибалам. Однако сметливому европейцу удалось обнаружить, что они не ели тех, кого считали трусами, так как боялись заразиться малодушием. Штаден периодически ныл и просил пощады, чем портил аппетит воинам тупи и продлевал себе жизнь. В конце концов ему удалось спастись на французском судне, а уже дома он написал книгу «Достоверная история и описание страны диких, голых, суровых людей-людоедов Нового Света Америки».
Ханс Штаден явно много где преувеличивает и привирает, но в целом рассказывает такие вещи, которые попросту не мог выдумать (хотя бы по той причине, что они перекликаются с открытиями этнографов XX века). Например, неудачливый ландскнехт рассказывает о том, что тупи ели врагов жареными, а соплеменников — вареными. Это согласуется с идеей знаменитого антрополога Клода Леви-Стросса, который утверждал, что дикари-каннибалы по всему миру имеют четкое разделение: огонь — для врагов, вода — для друзей.
Такое положение дел , поскольку родственников затем нужно хоронить (даже после того, как вы их съели), а варка в бульоне помогает отделить кости от мяса. Таким образом, кости сохраняются для похорон, вы даже можете собрать их них скелет, а плоть аккуратно изымается для праздничной трапезы. Отсюда же понятно, почему врагов жарят: это весьма неаккуратный способ приготовления в том смысле, что мясо смешивается с костями, а они затем просто выбрасываются. Проще говоря, на врага плевать, он унижен до статуса шашлыка, и никто не собирается собирать из его костей аккуратный выбеленный скелет для захоронения.
Из все той же книги Штадена нам известны несколько самых распространенных блюд тупинамба: это некий menudo — суп из внутренностей, mingau — жаркое, а также жаркое с кровью, на манер филиппинского блюда dinuguan (к слову, филиппинцы тоже в старину были замечены за каннибализмом).
истории с хищниками
видеть себя в роли истерзанной жертвы, по версии мусульманского сонника — к появлению завистников в реальности. рядом появилась крайне лицемерная личность, которая движима корыстными намерениями и завладеть тем, что пока принадлежит вам. будьте внимательны и осторожны.
глубокие душевные переживания, терзания, вот к чему, по мнению фрейда, снится сырая человечина. иногда сновидец понимает, чье изуродованное тело он видит в ночной грезе. а в реальности означает, эта персона далеко не безразлична ему, занимает все его мысли.
часто во сне сырое человечье мясо — символ безжалостного врага,которого главное оружие — интриги и сплетни.
Сонник — Мясо и кровь
Периодически снится мне, да и не только мне. Мясо и кровь. Во сне бывают разные ситуации. Мясо. Чаще всего снится мясо животных, таких как корова, свинья, баран (ну вы уже понимаете почему).
Где свежее мясо, разумеется, присутствует частенько и кровь. И то и другое — дурной признак, плохой символ.
Мясо, особенно с кровью, к заболеваниям. Чем больше мяса, тем сильнее заболевание. Мясо с кровью — усложнённое заболевание. Например: мясо — к ангине. Мясо с кровью — к гнойной ангине!
Так что дела обстоят серьёзным образом! Мясо во сне желательно обходить стороной, или по крайней мере не трогать его руками
Не набирать в пакет не брать, не получать . Короче открещиваться от него любыми путями.
Вот такой вот расклад получается.
Кровь, кости и энергия племени
Каннибализм не всегда обращался на другие племена. Антропологи обнаружили существование эндоканнибализма, направленного на своих. Более того, именно он являлся основной формой поедания людей. Особенно это было распространено среди племен, проживающих в Бразилии и Перу.
Опасность быть съеденным представителями другого племени существовала среди индейцев на символическом уровне. Индейцы исконауа давали своим северным врагам имя пимиснахуа, «люди-каннибалы», и называли их в первую очередь кровопийцами
Кровь была важной метафорой: считалось, что в животе убийцы течет кровь его врага, как будто тот действительно ее выпил. По возвращении из военных походов воины племени матсес делали инъекции жабьего яда, чтобы извергнуть из себя кровь убитых
Амахуака для этой же цели тщательно мылись, а кашинахуа избегали мяса и ели много перца чили в качестве рвотного средства.
Антрополог Филипп Эриксон иллюстрирует отношение племени матсес к крови историей подростка по имени Мена. Во время прогулки он подобрал патроны некого Педро, убитого 15 лет назад. Несмотря на большую ценность, до этого патроны никто не забирал — на них осталась кровь: убийца испанца настаивал, что пролил слишком много крови, поэтому дух цуси Педро бродит по окрестным лесам.
За 15 лет кровь высохла, поэтому Мена осмелился забрать патроны себе. Вечером он пожаловался на головную боль, пролежал неделю в лихорадке, а затем умер. Для племени не было сомнений, что Мену настигла месть цуси Педро.
Может быть интересно
Среди индейцев амахуака, кашинахуа и кашибо была распространена такая практика: кости погибшего дробили и добавляли в еду, чтобы легче усваивались. Мертвецы символически сохранялись внутри племени. Другой исход считался несчастливым. Для индейцев это была игра на опережение. Пока вражеский шаман не добрался до мертвого соплеменника и не увеличил собственное могущество чужой энергией, нужно сохранить ее для собственных нужд.
Старый амахуака рассказывал антропологам, что развеять пепел у реки — плохое действие, потому что мертвые будут съедены рыбой, которая может и не оказаться в местном меню. В текстах о древних майоруна старик оплакивает перспективу быть похороненным и достаться червям, а не соплеменникам. Матсес наказывали сбежавших пленников даже не убийством — его тело выбрасывали стервятникам.
Мертвецы для индейцев, конечно, опасны, но еще опаснее отдавать их энергию своим врагам. Не зря многие поедали именно кости, которые для них были символом роста
У племени матсес слово wishpo «кость» также обозначало нарезку маниоки, важного гастрономического ресурса Амазонии. Так для некоторых племен каннибализм становился самоцелью, а не средством мести
Большинство индейских племен были военно-агрессивными, постоянные битвы формировали их социальность. Однако существовали племена и по типу матсес, которые отказались от насилия. Вместе с войной в прошлое ушел и каннибализм, так как поедание трупов отрицало саму возможность победы врага.
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека
Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
Культ плоти
Даосы мяса никогда не ели. Строжайшее вето на мясо распространял и Будда на своих учеников, не говоря уже о вышеупомянутом Аристотеле и его эстетствующих друзьях-философах. Но зато жрецы всех народов, приносящих мясо в жертву богам, сами же им и питались. А как ели мясо во Франции! Как его ели в Англии, Испании и прочих европейских странах, снискавших в прошлом славу величайших кулинарных колыбелей! Средневековье, Ренессанс, Новое время…
На протяжении многих эпох гвоздем любого званого вечера было что-то мясное. Мясо на вертеле по-скандинавски на шумных «вечеринках» викингов. Лукулловы пиры и его знаменитые телячьи эскалопы. Веселые румяные поросята с яблоком во рту от Людовика XIV. Мясная «мода» шагала по миру семимильными шагами. В те времена каждый уважающий себя человек пытался как-то удивить своих искушенных гостей, запечатлев на блюде дыхание эпохи в мясном исполнении.
Шли года, пролетали столетия, инквизиция охотилась на ведьм, экспансия расширяла границы государств, шелестели юбки, корсеты, лилось вино, а мясо по-прежнему оставалось королем на столах господ и плебеев. Но на дворе уже XXI век. Нельзя сказать, что мясо эволюционировало во что-то доселе невозможное и немыслимое. На данном этапе развития человеческой культуры мы обречены на неизбежное возвращение к истокам. История повторяет себя, и это, наверное, суть всего нашего существования.
Да, мы далеко ушли от древних племен и их каннибализма, и полки супермаркетов современных мегаполисов просто ломятся от всевозможных яств. При небольшом желании и больших возможностях любой из нас вправе отведать чего-то очень экзотического и страшного, вроде филе гадюки по-пекински или страусиных крылышек в панировочных перьях. И даже самый неосведомленный в кулинарном мастерстве малыш назовет вам навскидку не менее 20 блюд из мяса
Но как бы то ни было, плоть убиенного животного более не культ, а всего-навсего важное питательное средство, необходимое для полноценного существования современного homo sapiens’а
С новым витком истории мы потянулись к прошлому. В глазах нового человека загорелся какой-то невидимый огонек, который, возможно, является микроскопическим отблеском того древнего домашнего очага, у которого в ледниковый период грелись наши прапра… деды. Наверное, поэтому нас так неистово тянет к новомодному блюду из сырого мяса — карпаччо, которое теперь не готовит только ленивый шеф-повар.
А наши любимые звезды вещают с экранов телевизоров о пользе поедания растительной пищи, и откуда-то сверху тихо-тихо им вторит голос старика Аристотеля…
Что делали с мясом?
Покупать, выбирать мясо
- Приобретение мясных продуктов в ночных грезах чаще всего трактуется как символ негативных перемен в жизни.
- Приобретение мелко нарезанных кусочков мяса снится к совершению необдуманного и глупого поступка в реальности, который может привести к серьезной траве или несчастному случаю.
- Покупка светло-розового мяса без крови – к выздоровлению. Если нет проблем со здоровьем, сон сулит прекрасное самочувствие на длительное время.
- Долго выбирать перед покупкой – символ, отражающий напрасные тревоги и сомнения. Сонник рекомендует прекратить панику и действовать так, как велит сердце.
Людоедские страшилки
К чему приснилось, что вы обратились в людоеда и пожираете человечину? Столь странное видение, по соннику Велеса, означает лишь одно: в реальности вы думаете над тем, как бы заполучить нечто, принадлежащее другому персонажу. Это могу быть материальные ценности, хлебная должность, расположение определенной персоны, навыки, умения.
Для примера, если вы «угощались» в ночной грезе рукой, то наяву, явно мечтаете научиться делать что-то также ловко, как некто другой. Если кушали ногу, то стремитесь обрести мобильность, привычку работать быстро. Если сердце? Тогда вы мечтаете о том, чтобы прослыть чувственной натурой. Желудок? Хотите стать богатым.
Самый странный сюжет, когда откусываете кусок головы снится к тому, что вы стремитесь узнать некую тайну, получить ключ к секретным, сакральным знаниям. Но иногда обладание информацией является тяжким бременем, вынести которое не каждому по плечу. Как говорится в Библии: «многие знания, многие печали…»
Успокоит Старинный сонник, по которому кушать во сне человеческое мясо — хорошая примета, сулящая спящему богатство, успех, иногда за счет других людей.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
- простое поджаривание мяса на открытом огне;
- запекание мяса в золе;
- запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
- приготовление пищи на раскаленных углях;
- приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
- приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
- приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
- приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
- ямы — печи, обставленные камнями.
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
Почему люди едят мясо?
Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.
Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо
Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать
Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.
О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.