Белковый перекус
Содержание:
- Правила
- Овсянка в чашке по-быстрому в микроволновке
- Полезные перекусы на работе для худеющих: 15 рецептов
- Варианты пп-перекусов
- Почему так важен перекус?
- Когда кушать
- Диетический фруктово-шоколадный крем
- Творожное желе с молоком и медом
- Перекусы и уровни активности
- Варианты перекусов при правильном питании (рецепты)
- Каким он должен быть
- Яблочный крамбл с овсянкой по-быстрому
- Полезный перекус
- Кому подходит дробное питание?
- Банановые ПП-роллы с творогом
- Через какое время после еды можно заниматься физическими упражнениями
- Диетические рецепты
- Рецепты перекусов
- Фитнес-конфеты с миндалем, арахисом и сливой
- Рулет без муки с куриной грудкой
- Основные выводы
Правила
Подведем итог: можно правильно питаться и худеть без труда, но необходимо следить за качеством перекуса. Закуски, которые вы выбираете, должны обладать рядом характеристик:
включать в себя клетчатку и питательные микроэлементы. Бобовые продукты, цельное зерно, фруктово-овощные культуры не только богаты клетчаткой, но и содержат в своем составе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Молочные продукты с низкой жирностью, а также нежирное мясо помогают насыщать организм полезными микроэлементами и при этом уберегают от получения лишних калорий. содержать «правильные» углеводы. Углеводной составляющей с низким гликемическим индексом характеризуются такие продукты, как орехи, фрукты и овощи, горох и фасоль, зерновые культуры. Употребление их в пищу помогает насытить организм необходимой энергией и при этом избежать попадания лишнего сахара в кровь. содержать белок и полезные жиры, такие как Омега-3. Такие закуски приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе
важно красиво и аккуратно оформлять блюдо, которым вы перекусываете — ведь эстетическая составляющая тоже очень важна. отличным решением для хранения еды и продуктов для перекуса являются контейнеры — сейчас можно найти контейнеры для пищи любых размеров и форм, в комплекте многих даже идут приборы. Еду для перекуса можно подготовить заранее — разложить по контейнерам и взять с утра с собой
Тогда не возникнет потребности идти в магазин, где, подвергнувшись соблазну, можно купить что-то вредное и калорийное
Еду для перекуса можно подготовить заранее — разложить по контейнерам и взять с утра с собой. Тогда не возникнет потребности идти в магазин, где, подвергнувшись соблазну, можно купить что-то вредное и калорийное.
Если придерживаться вышеперечисленного рациона для перекусов, можно надолго избавиться от назойливого и неприятного чувства голода и избежать поступления лишних калорий, провоцирующих увеличение веса. Продукты растительного происхождения – семена, орехи, масла, соя – обеспечивают организм необходимыми жирами и углеводами, но при этом полезными.
Сейчас рассмотрим правила здоровых перекусов:
-
нельзя торопиться;
-
не кушайте на ходу;
-
обязательно соблюдайте гигиену: вымойте руки перед приёмом пищи, или воспользуйтесь влажными салфетками;
следует оставить выполняемую работу за компьютером, иначе еда плохо усвоится, да и эффективность дел при этом снижается;
заранее перед перекусом рекомендуется выпить стакан чистой воды, это поможет вам съесть меньше, чем вы употребили на голодный желудок.
Овсянка в чашке по-быстрому в микроволновке
Рецепт овсянки из серии «быстрее и проще некуда». Две минуты в микроволновке, и готово. При желании вы можете убрать яйцо и добавлять что-то другое. Самое главное – это основа, овсянка, но не быстрого приготовления, а цельнозерновые хлопья. В качестве наполнителя можно использовать любые ягоды, орехи, фрукты.
КБЖУ на 100 г: 270/11/9/39.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Яйцо.
- Какао-порошок – 1 ч. л.
- Миндальное молоко – 20 мл.
- Миндаль.
- Мед.
Приготовление:
В чашку всыпаем овсянку. Добавляем сырое яйцо, какао, миндальное или обычное молоко. Тщательно все перемешиваем.
Помещаем чашку с овсянкой в микроволновку на две минуты. После украшаем миндалем и добавляем немного жидкого меда для сладости.
Полезные перекусы на работе для худеющих: 15 рецептов
Бутерброд
Да, не удивляйтесь. Главное приготовить их правильно, забудьте о традиционных рецептах и ингредиентах. Хлеб только цельнозерновой или диетические хлебцы. Допустимые ингредиенты:
- домашний йогурт;
- помидор;
- огурец;
- листья салата;
- сладкий перец;
- отварная куриная грудка или индейка;
- нежирный сыр, можно творожный;
- перепелиные яйца или куриные;
- брынза;
- авокадо;
- зелень.
Батончики из сухофруктов
Хорошая идея, но из-за большого содержания сахара не рекомендуется к частому употреблению. Не относится к домашним, самостоятельно приготовленным овсяным батончикам.
Банановые оладьи
Диетическое блюдо для тех, кто следит за весом и фигурой. Этот перекус не из разряда «съела и забыла». Рецепт несложный, но потребуется приготовить заранее с вечера.
Зеленый салат
Быстро переваривается, содержит железо, поэтому хорошо подходит тем, кто страдает анемией. Заправлять лимонным соком, оливковым маслом, домашним йогуртом, маслом виноградной косточки, нежирным кефиром.
Гранола
Так называется снэк из орехов, злаков, мёда. Достаточно калорийна, но в то же время активно насыщает, а приготовить можно самостоятельно.
Молочные продукты
Низкокалорийный творог, кефир или натуральный йогурт без красителей, сахара, благотворно влияют на организм, поскольку содержат много белков и легко усваиваемого кальция.
Смузи
Напиток их измельчённых в блендере фруктов или овощей с добавлением молока, свежевыжатого сока. Витамины из ингредиентов сохраняются, а усваивается продукт быстро.
Бананы
Являются превосходным источником калия, который оказывает положительное влияние на сердце, давление. Плод очень сытный, так что кушать не захочется довольно долго.
Ананас
Является прекрасным источником бромелайна – фермента, который помогает пищеварению. Активно усваивается. Допустимо употребление, как в свежем, так и в консервированном виде. Но следите за количеством съеденного, в консервацию добавляют много сахара.
Сушеный инжир
Содержит много сахара, подходит для вечерних перерывов. По этой же причине не следует съедать его слишком много – достаточно 3-4 штуки.
Морковь
Классический помощник «для глаз». Является источником каротина, который благотворно влияет на зрение. Морковные палочки – отличная альтернатива картошке фри.
Орехи
Богаты ненасыщенными (а значит, не вредными) жирами, растительным белком и клетчаткой. Однако желающим похудеть увлекаться этим продуктом не стоит именно из-за ненасыщенных жиров. Насыпьте в пакетик 8-10 ядер и жуйте в течение дня.
Тыквенные семечки
Также, как и орехи, содержат жиры, а также цинк (влияет на структуру волос), фосфор (способствует улучшению мозговой деятельности) и клетчатку.
Тёмный (горький) шоколад
В заключении добавим, что подобные перекусыв индивидуальных случаях могут быть опасными для организма. Например, если существует аллергия на морковь, то указанный продукт употреблять не стоит. По этой же причине внимательно изучайте этикетки энергетических батончиков, гранол, если решите приобретать их в магазине.
В дополнение к трем основным приемам пищи в хорошо сбалансированной диете должно находиться место и для низкокалорийных перекусов. Всего за несколько часов после завтрака уровень глюкозы в крови падает, и нам становится тяжело сохранять концентрацию. Решить проблему смогут стакан воды и легкая, низкокалорийная закуска.
Правильно выбранный перекус позволяет держать энергию на высоком уровне, а также удержаться от переедания, чреватого набором лишних килограммов (как известно, сильный голод частенько заставляет съедать больше, чем нужно организму).
Варианты пп-перекусов
Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.
До обеда варианты перекусов при правильном питании, могут выглядеть так:
- пара фруктов (яблоки, мандарины, даже бананы, если вы не худеете);
- овсяноблин с любой начинкой;
- пара диетических оладушек или овсяно-банановых печенек;
- порция любого смузи;
- небольшой лаваш с начинкой и т.д.
Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.
На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов немного иные, более белковые:
- порцию куриного суфле;
- 2-3 котлетки с небольшой порцией салата из свежих овощей;
- какой-нибудь пп-шный творожный десерт, например яблочный;
- в крайнем случае — порцию диетического винегрета.
После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.
Почему так важен перекус?
Основная цель перекуса при правильном питании – не переесть. 1-3 микротрапез в день не только не навредят, а наоборот, помогут достичь желаемого результата. Ведь уже доказано, что правильное дробное питание (например, 6 раз в день) более полезно, чем 3-разовое. При частом приеме пищи обмен веществ работает значительно лучше, организму нет надобности «откладывать про запас».
Когда мы едим три раза в день, а то и реже, то очень легко переесть, так как чувство голода будет достаточно сильное. При этом, работа обмена веществ замедляется, пища переваривается хуже.
Простая, низкокалорийная еда при перекусе – идеальный вариант.
Принципы правильного перекуса
После диеты не рекомендуется придерживаться 3-разового питания. Такой вариант не способствует удержанию веса. При правильном питании, поддержании необходимого веса, без дробного питания, микротрапез не обойтись. Однако, существует ряд принципов, которые необходимо учитывать:
Кушать нужно медленно, тщательно пережевывать.
Важно, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной.
Во время принятия пищи обстановка должна быть тихая, спокойная.
При этом, правильным вариантом являются медленные углеводы, белок, клетчатка.
Не используйте для микротрапезы фаст-фуд.
При правильном подходе, схема приемов пищи должна выглядеть так:
- Завтрак.
- Перекус.
- Обед.
- Перекус.
- Ужин.
- Перекус.
Придерживаясь ее, вы оградите свой организм от стресса, связанного с чувством голода.
Продукты
Для дополнительных приемов нужно выбирать низкокалорийные продукты. Например:
- Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог). Не более 1% жирности, без вкусовых добавок.
- Фрукты (бананы, яблоки, апельсины). Слишком кислые не подходят, так они только усилят чувство голода.
- Шоколад (только горький). Не превышайте дозировку, иначе превысите норму калорий.
- Овощи (морковь, огурец, помидор, свекла, все виды капусты, которые подходят для приготовления легкого салата), зелень. Зимой можно заменить отварными (иногда разрешается отварной картофель).
- Орехи (лесные, миндаль, фисташки, грецкие). Не следует употреблять в больших количествах.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Нежирная рыба, птица.
- Бобовые.
- Сыры.
- Яйца.
- Цельные зерна, отруби (можно добавлять в йогурт).
- Овсяная каша.
Хорошим вариантом станет белок с зелеными салатами, шпинатом, петрушкой. С перечисленными выше продуктами, можно приготовить множество вкусных, но низкокалорийных блюд.
Время перекусов
Время дополнительного приема еды зависит от общей схемы. Большинство диетологов рекомендует такую схему:
- Завтрак: 6:30-9:30.
- Второй завтрак: 11:00.
- Обед: 13:00-14:00.
- Полдник: 15:30-17:00.
- Ужин: 18:30-19:30.
- Второй ужин: 21:00-21:30.
За 6 приемов пищи человек съедает меньше, чем за 3. Ведь при такой схеме организм не будет испытывать постоянное чувство голода. А уже через неделю вы заметите, что худеть при правильном питании не так уж сложно.
Когда кушать
Чтобы организм лучше усваивал питательные элементы, необходимо питаться часто (до 6 раз в день). При этом каждый прием пищи должен совершаться через равные промежутки времени.
Завтрак начинают в 7-9 часов утра. Это время идеально для потребления углеводов, так как они перевариваются в организме дольше других органических соединений.
Утром рекомендуется съедать кашу с фруктами или омлет с овощами, выпить стакан свежевыжатого сока.
Ланч проводят не позднее 12 часов. День – оптимальное время, чтобы съесть первое блюдо. Для потребления подойдет вегетарианский суп, борщ или грибная похлебка.
Обедают с 13 до 15 часов. В это время организм все еще в состоянии усвоить тяжелую пищу. Полезный обед может включать макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Полдник проводят с 16 до 17 часов. Этот прием пищи можно пропустить, если обед был плотным. В противном случае можно подкрепиться фруктами или кисломолочными напитками.
Идеальное время для ужина – 18-20 часов. Во второй половине дня предпочтение лучше отдать белковым продуктам – яйцам, рыбе, творогу
Важно, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 часа до сна
Вам также может быть интересно: Низкокалорийные закуски к пиву
Диетический фруктово-шоколадный крем
Крем получается густой, вкусный и, конечно, полезный. Прекрасный рецепт для быстрого перекуса или легкого завтрака. Сверху крем можно украсить измельченными орехами или кокосовой стружкой. Ингредиенты рассчитаны сразу на три порции.
КБЖУ одного стакана: 320/9/20/29.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Йогурт – 180 мл.
- Авокадо – 1 шт.
- Какао – 2 ст. л.
Приготовление:
Бананы очищаем, немного разминаем вилкой. Авокадо нарезаем кубиками и добавляем к бананам. Также добавляем йогурт без добавок и какао. Хорошо все взбиваем блендером до однородности.
Крем переливаем в креманки. Есть можно сразу, но лучше отправить в холодильник на один час.
Творожное желе с молоком и медом
Легкий перекус, который можно есть в любое время, и даже вечером с чашкой чая. Желе получается сытным, в меру сладким и очень вкусным. Желатин при желании можно заменить агар-агаром в соотношении 1:2–1:3.
КБЖУ на 100 г продукта: 120/14/4/8.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 380 г.
- Молоко 2,5 % – 180 мл.
- Желатин – 20 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
Желатин заливаем теплым молоком, перемешиваем, оставляем набухать.
В отдельной миске к творогу добавляем мед, ванильный сахар. Взбиваем погружным блендером до однородной массы. Затем вливаем молоко с желатином и снова взбиваем. Готовая масса должна получиться однородной, достаточно жидкой.
Силиконовые формочки для кексов заполняем творожной массой. Накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 2–3 часа.
Перекусы и уровни активности
Стандартная порция перекуса рекомендуется в 150 калорий. Однако ее может потребоваться увеличить в зависимости от уровня вашей активности. Существует три основных уровня активности:
Сидячий: вы сидите большую часть дня и не участвуете ни в каких регулярных упражнениях.Умеренно активный: вы встаете и ходите регулярно в течение дня и делаете какие-то упражнения на регулярной основе.Высокая активность: вы всегда мобильны, предпочитаете редко сидеть и занимаетесь спортом.
Каждый образ жизни требует различного общего потребления калорий и количества перекусов. Чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем меньше калорий вы должны потреблять. При определении количества калорий на каждый перекус учитывайте следующее:Сидячие мужчины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1900 ккал
Умеренно активные мужчины
2600 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 2200 ккал
Высокоактивные мужчины
3000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 2500 ккал
Сидячие женщины
1800 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1500 ккал
Умеренно активные женщины
2000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 1600 ккал
Высокоактивные женщины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 1700 ккал
Перекусы основаны на следующем:
- Сидячий: 150 за перекус
- Умеренно активный: 200 за перекус
- Высокоактивный: 250 за перекус
Варианты перекусов при правильном питании (рецепты)
Для правильного перекуса не нужно готовить что-то сложное, достаточно скомбинировать любимые и полезные продукты и получится отличное блюдо.
Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?
На работе
Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.
Шоколадное семя с протеином. Необходимо взять 12 фиников, по ¼ стакана семян конопли, чиа, кунжута, какао-порошка и крупки, экстракт ванили половину чайной ложки, корицы и морской соли.
Фото: примеры плохих перекусов
Финики пропустить в комбайне до образования пасты, подсыпать к ней все ингредиенты, кроме какао-бобов. Хорошенько перемешать и досыпать к массе какао.
Из полученной липкой массы слепить шарики и заморозить. Питательный и вкусный продукт можно наделать впрок и брать с собой на работу. Оладушки из бананов.
Фото: примеры хороших перекусов
Для их выпекания необходимо два яйца, один плод и горсть муки, желательно с отрубями. Перемешать все ингредиенты до консистенции сметаны. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
На работу удобно взять пару отварных яиц, быстро и сытно. Можно смешать творог с фруктами – эта протеиновая закуска пригодится при сильных физических нагрузках.
Что можно съесть дома
Дома можно делать свежие фруктово-овощные напитки, называемые в народе – смузи. Их лучше употреблять в свежем виде, сразу после измельчения в блендере.
Шарики из брокколи. Потребуется свежая брокколи, сыр, фисташки, укроп и соль. Отварную капусту измельчить, добавить к ней натертый сыр, порубленные орехи, укроп, все посолить. Сформировать шарики, можно обвалять в укропе.
Советы для худеющих
Перекусы на правильном питании для похудения должны быть низкокалорийными. Рекомендуется готовить такие блюда, которые помогают не ощущать голода и вести к снижению веса.
Творожное канапе. Обезжиренный творог заправить натуральным йогуртом, рубленым укропом и подсолить. Намазать пасту на цельнозерновые хлебцы.
Фото: примеры бутербродов для перекуса
Печеные яблоки. Из яблок выбрать сердцевину, чтобы получилась приличная ямка. Запечь на противне в духовке, долив на него немного воды. В готовое яблоко в отверстие положить ложечку меда и посыпать корицей.
Тем, кто хочет похудеть, должны придерживаться следующих советов:
- Перекусывать только одним блюдом.
- Делать их за день 2 раза.
- Если за завтраком вы выпили только кофе или чай, то перекус должен быть более калорийным.
- Полдник не должен закусываться сладким и жирным.
- Фруктовые смузи или соки не рекомендуются к перекусу.
- Кисломолочные напитки хороши на полдник, но пить их не залпом, а употребить ложечкой.
Люди, имеющие хронические болезни, должны обязательно делать перекусы на правильном питании, потому что небольшой прием пищи снижает нагрузку на организм.
Каким он должен быть
Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть. Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными
Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.
Перекусы при правильном питании в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).
Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.
Они должны быть:
- меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
- состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
- идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.
Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:
- на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
- второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.
На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.
Яблочный крамбл с овсянкой по-быстрому
Следующий рецепт – это очень упрощенный вариант яблочного крамбла. Для того чтобы блюдо быстро пропеклось, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
КБЖУ порции: 212/6/6/34.
Ингредиенты на 2 порции:
- Яблоко.
- Лимонный сок.
- Корица.
- Грецкие орехи.
- Хлопья овсяные – 50 г.
- Отруби овсяные – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Приготовление:
Одно небольшое яблоко натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем немного корицы и орехов.
Отдельно соединяем хлопья, отруби, немного оливкового масла, мед по вкусу.
В небольшие формочки, в которых будем запекать крамбл, сначала выкладываем сухие продукты, а затем слой яблок. Сверху снова накрываем сухими ингредиентами. Формы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Полезный перекус
От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы
А для похудения это очень важно
А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.
Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа
Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок
Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Банановые ПП-роллы с творогом
Такой ролл можно есть на завтрак или на первый перекус. Рисовую муку при желании можно заменить на любую другую, но с ней блюдо получается гораздо нежнее.
КБЖУ на 100 г: 122/7/4/15.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное.
- Творог мягкий – 2 ст. л.
- Молоко 1,5 % – 10 мл.
- Мука рисовая – 2 ст. л.
- Банан.
Приготовление:
Смешиваем муку, яйцо, молоко, половину творога и подсластитель. Из получившегося теста готовим один большой блин. Если у вас нет антипригарной сковородки, то можно использовать немного кокосового масла, чтобы блинчик не прилипал.
На готовый блинчик намазываем творог и выкладываем целый банан. Сворачиваем все в рулет. Нарезаем заготовку на небольшие роллы, вкуснейший перекус готов.
Через какое время после еды можно заниматься физическими упражнениями
Через какое время после еды можно заниматься физическими упражнениями? Эта информация будет полезна всем, кто увлекается тренировками. Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться — это, пожалуй, три самых главных правила на пути к красоте и здоровью.
Через сколько времени после принятия пищи можно тренироваться
Когда, где и как правильно заниматься спортом, чтобы результат от физических упражнений был максимально эффективным? Еще с детства нам известен тот факт, что после еды не нужно бегать и прыгать, а лучше некоторое время спокойно посидеть или прилечь.
Питание — это своего рода заправка для организма. То есть из еды люди черпают энергию для того, чтобы потом ее расходовать. Чтобы переработать пищу и взять из нее нужные нам вещества, необходимо определенное время. Когда организм занят переработкой пищи, лучше его в это время больше ничем не нагружать.
В какое время лучше заниматься физическими упражнениями? Если начать тренироваться сразу после еды, можно ощутить в желудке тяжесть. Чем больше было съедено, тем дольше времени должно пройти до начала занятий спортом.
Совет!
В идеале не рекомендуют тренироваться в течение двух-трех часов после еды. Дискомфорт и тяжесть в желудке, сопровождающие занятия, не позволят качественно их провести. К тому же после еды очень часто хочется спать.
Эффективной хорошей тренировки в таком состоянии быть не может.
В какое время лучше заниматься спортом, чтобы похудеть? Физкультура после еды замедляет процесс переваривания пищи. Мышцы во время занятий работают, и к ним приливает поток крови. Организм для того, чтобы кровь приливала в большем объеме, сужает сосуды для других действий, также и для пищеварения. Необходимого притока крови для пищеварения нет.
Желудок и мышцы начинают соревноваться друг с другом за количество крови. Это снижает эффективность выполняемых упражнений и ухудшает пищеварение. То есть нет смысла ни в еде, ни в упражнениях. Сужение сосудов при переваривании пищи может вызвать даже судороги, а это уж никак не совместимо со здоровьем.
Если человек подвержен такому неприятному ощущению, как изжога, то, скорее всего, она появится, если после еды начать тренироваться. Также может возникнуть и рвота.
Организму после принятия пищи необходимо время, чтобы освободить адреналин и притормозить выработку инсулина в организме.
Функция инсулина заключается в том, чтобы откладывать питательные вещества, в том числе и жир.
Хоть и рекомендуют воздержаться от занятий в течении двух-трех часов, но особенности организма у всех разные. У кого-то лучше метаболизм, у кого-то — хуже. Поэтому длительность перерыва от принятия пищи до начала занятий у каждого должна быть своя.
В какое время дня лучше выполнять физические упражнения
В какое время лучше заниматься спортом? Существует такое мнение, что можно заниматься физкультурой на голодный желудок. Однако это не всегда так. Например, если человек утром увлекается бегом, а перед тренировкой ничего не ест, то это серьезная ошибка.
Завтракать перед тренировкой нужно обязательно, так как ночью уровень гликогена в крови снижается, недостаток глюкозы не пополняется и энергии для организма недостаточно.
Следует сказать, что объедаться утром не стоит. Завтрак должен быть легким, перерыв между завтраком и спортом возможен не более часа.
В какое же время надо тренироваться для достижения хороших результатов?
Внимание!
Зависят они от видов спорта. Утром, через час после завтрака, лучше выбрать бег, спортивную ходьбу, плавание, езду на велосипеде и т. д.
Когда лучше заниматься спортом, какое время дня лучше для занятий? В дневное время, если позволяет режим, занимайтесь любым видом спорта. Главное помнить, что не менее чем за два часа до тренировки не рекомендуется принимать в пищу углеводы для лучшего сжигания жировых запасов.
В течение часа-двух после тренировки также не следует употреблять в пищу хлеб, сладости, каши, то есть не даем мышцам питаться сахарами. Это главное правило питания при тренировках. В вечернее время занятия спортом возможны, но могут провоцировать бессонницу.
Диетические рецепты
Правильно приготовленные диетические блюда положительно влияют на энергетический баланс рациона и не допускают развития ожирения.
Фруктовый микс
Это отличный вариант для перекуса дома или в условиях работы. Приготовление фруктового смузи более предпочтительно: это блюдо имеет немного калорий и положительно влияет на организм.
Для низкокалорийного смузи в блендере смешивают несколько разновидностей ягод или фруктов. Приготовление этого блюда занимает всего несколько минут. Готовую порцию переливают в стакан. В смузи добавляют овощи.
В качестве отличного блюда для похудения диетологи рекомендуют миксы на основе фруктов. Они быстро блокируют возникновение голода, что не допускает употребление чрезмерного количества пищи во время основного приема еды.
Сухофрукты в этом случае употребляют умеренно. Это объясняется наличием в них большого количества сахара. Добавление воды в сухофрукты несколько снижает их калорийность.
Белковый перекус
Для белкового перекуса готовят блинчики. Они получаются вкусные и низкокалорийные. Наиболее подходящие белки для такой еды содержатся в яйцах.
При приготовлении белковых блинчиков берут 2 куриных яйца и 1 банан. Банан тщательно разминают и смешивают с яйцом. Блины выпекают на сковороде без добавления растительного масла.
Такой перекус полезен. Его рекомендуют тем, кто целый день работает в офисе. Банан восполняет запасы калия в организме и отлично поднимает настроение, препятствуя перееданию.
Творожная запеканка
Это вкусное и полезное низкокалорийное блюдо, подходящее для перекуса на работе. Для его приготовления берут 200 г нежирного творога, 300 г яблок и немного изюма, кураги. Способ приготовления творожной запеканки:
- перемешивают творог с яблоками, изюмом и сухофруктами;
- выкладывают эту смесь на противень;
- выпекают в течение получаса в духовке.
Зеленый смузи
Это отличный способ для уменьшения калорийности потребляемой еды и очищения организма от токсинов. Овощные зеленые смузи способствуют переходу на здоровое и сбалансированное питание, обогащению организма витаминами и микроэлементами.
Зеленые смузи готовят из:
- салатов, щавеля, укропа, сельдерея;
- водяного кресса;
- одуванчика;
- песчанки и мокричника;
- настурции, красного клевера;
- листьев клубники, смородины, бархатцев;
- ботвы моркови, редиса;
- кольраби;
- мяты.
Питательный и вкусный коктейль иногда готовят с добавлением листьев мяты. Корица и имбирь усиливают и обогащают вкус смузи. Если этот коктейль горчит, в него добавляют немного бананов, фиников или меда.
В зеленых листьях содержится в достаточном количестве витамин К. При склонности к образованию тромбов, при увеличении количества тромбоцитов этот напиток противопоказан. Зеленый смузи запрещен при:
- гастрите;
- колите;
- холецистите;
- патологиях почек;
- выраженной склонности к аллергическим реакциям.
Вяленая говядина
Употребление вяленой говядины при похудении полезно тем, что она питательна и то же время содержит минимум жира. По мнению диетологов, это «чистое» мясо, которое не нарушает нормальную работу кишечника.
Вяленое говяжье мясо полезно и тем, что восполняет дефицит белков. Продукт рекомендуется при синдроме хронической усталости. Вяленую говядину рекомендуют при:
- активном образе жизни;
- железодефицитной анемии и прочих нарушениях состава крови;
- жестких диетах с ограничением углеводов.
Регулярное употребление вяленого мяса подразумевает соблюдение питьевого режима. Ежедневно рекомендуется прием не менее 2 л воды. Правильно составленное меню на основе говядины избавляет от лишнего веса.
Домашние батончики
Фитнес-батончики восстанавливают силы и обогащают организм микроэлементами и витаминами. Рекомендованная доза батончиков – от 30 до 50 г в день. При приготовлении этого продукта сахар заменяют медом.
Наиболее простой способ приготовления батончиков для похудения:
- Поместить овсяные хлопья в миску и измельчить их блендером.
- Измельчить с помощью блендера орехи и мытые сухофрукты.
- Обжарить кунжут.
- Перемешать компоненты и добавить семечки подсолнечника.
- Мешать смесь до однородного состояния.
- Сформировать батончики, поставить их в холодильник (можно в морозильную камеру).
Лучше брать оливковое, хлопковое растительные масла.
Обезжиренный йогурт с ягодами
Это диетическое блюдо имеет минимум калорий и содержит много витаминов и микроэлементов. Для его приготовления промывают и перебирают чернику и малину, смешивают их с творогом, обезжиренным йогуртом, медом. На 200 г творога потребуется:
- 50 г йогурта;
- по 50 г малины и черники;
- немного меда для вкуса.
Это блюдо отлично подходит для диетических перекусов на работе.
Рецепты перекусов
Если вы хотите, чтобы ваш рацион был не только правильным, полезным, но еще и вкусным, то обратите внимание на рецепты перекусов. Фруктовый смузи. Фруктовый смузи
Фруктовый смузи
Отличным вариантом для правильного питания является смузи. К тому же очень быстро готовится, хорошо утоляет голод.
Для этого в блендер добавляются фрукты, овощи (на ваше усмотрение какие). Затем все хорошо взбивается. Правильная микротрапеза готова.
Белковые блины
Такой прием еды никого не оставит равнодушными. При этом никакой угрозы для талии эти блинчики не представляют.
Сначала тщательно разминают вилкой банан. Затем туда добавляется 2 яйца. Выпекать в сухой сковородке без добавления масла.
Творожные бутерброды
Являются отличным вариантом для дополнительного приема после обеда и ужина (изредка и только если, ужин не был плотным).
Творог смешивается с нежирным йогуртом и намазывается на цельнозерновой хлеб. Для придания вкуса можно немного посолить, добавить зелень, помидор, нежирную рыбу. Добавив фрукты, вы получите сладкий вариант.
Творожная запеканка
Для приготовления этого блюда нужно смешать 200 гр. обезжиренного творога, 300 гр. очищенных от кожуры, измельченных яблок, немного изюма, кураги. Ставим в нагретую духовку (180С0). Через полчаса запеканка готова.
Не стоит недооценивать важность дополнительных приемов. Тем более, даже при правильном питании можно оставаться сытым и есть вкусные блюда
Фитнес-конфеты с миндалем, арахисом и сливой
Порой перед тренировкой бывает недостаточно энергии, чтобы провести ее, поэтому подобные перекусы частенько выручают. Рецепт довольно калорийный, но как раз эти полезные калории так необходимы для тренировок. Конфетки выглядят как известные «Рафаэлло», но, конечно же, намного полезнее. Сливы можно заменить на финики, другие сухофрукты или на бананы.
КБЖУ одной конфеты: 42/2/3/1.
Ингредиенты:
- Вода – 20 мл.
- Слива – 1 ст.
- Миндаль – 1 ст.
- Арахис – 1 ст.
- Кокосовая стружка.
Приготовление:
В чашу блендера заливаем воду, загружаем сушеную сливу, миндаль и арахис. Измельчаем до однородного состояния.
Выкладываем столовую ложку получившейся массы на кокосовую стружку. Обваливаем и формируем конфетки. Конфеты помещаем в морозилку на пару часов, там они затвердеют, и их будет удобнее есть.
Рулет без муки с куриной грудкой
Этот рулет хорош как в холодном, так и в горячем виде. Отличный вариант белкового перекуса, который легко взять с собой на работу или перекусить дома.
КБЖУ на 100 г продукта: 147/16/8/2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 170 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Сыр – 65 г.
Приготовление:
Для основы в миску вбиваем яйца, добавляем йогурт, тертый сыр и щепотку соли. Вымешиваем все до однородного состояния. Распределяем массу по силиконовому коврику. Выпекаем в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе и половину луковицы пропускаем через мясорубку.
Достаем основу из духовки, распределяем куриный фарш, сворачиваем в рулет. Затем заворачиваем рулет в фольгу, выпекаем еще 25 минут. Даем немного остыть, и можно нарезать.
Основные выводы
Правильное питание подразумевает дробный прием пищи, не содержащей химических компонентов. Основная цель перекусов на ПП – восполнить недостаток энергии с минимальными рисками для фигуры и пищеварительной системы.
На работе лучше перекусывать простыми продуктами, которые не требуют временных затрат для приготовления (орехами, сухофруктами, ягодами). Вариантов перекуса для всей семьи существует множество: это может быть шаурма, йогурт или хлебцы с творогом.
Худеющим нужно есть продукты, которые на долгое время дают ощущение сытости, но при этом обеспечивают энергией на весь день (фисташки, яйца, нежирные сыра, орехи).
В вечернее время диетологи запрещают перекусывать гарнирами (рисом, картофелем). Эти продукты усваиваются дольше всего, а продукты их переработки откладываются на талии.
Правильное питание особенно необходимо людям, страдающим от лишнего веса и патологий ЖКТ, больным сахарным диабетом. Такой способ приема пищи позволяет избежать тяжести в животе и скачков инсулина.