Диета дюкана: меню на каждый день фазы атака

Содержание:

Правила для всех этапов:

  • уменьшить, насколько это возможно, количество соли;
  • пить много воды, чая-2 литра в день и более;
  • кушать белковые продукты, не ограничивая количество и  не смотря на время;

Правила должны выполняться строго и на каждом из этапов, за исключением угрозы жизни и здоровью. Никаких других исключений быть не может, иначе достигнутый результат быстро исчезнет или его вообще не поучится достичь.

Дюкан разработал уникальную систему, в которой учтена каждая мелочь. А что вы хотели? Если 30 лет заниматься любимым делом, и не такого достигнешь. Именно его диета помогает избавиться от лишнего веса навсегда.

Первый этап диеты Дюкана: Атака

На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.

Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

  • до 10 кг — три дня;
  • более 10 кг — от трех до пяти дней;
  • более 30 кг — от пяти до десяти дней.

Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм. 

Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины

В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное молоко и кисломолочные изделия.

Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве — 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе

Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная утомляемость, сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода

Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе

Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает. 

Примерное меню для первого этапа – Атака

Завтрак:

  • варенные яйца – 2-3 шт. (омлет с молоком, яйца пашот);
  • кусочек вяленого мяса или малосольной рыбы;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • творог или йогурт;
  • отруби (как вариант – блинчик из отрубей, йогурта и яйца, обжаренный с двух сторон).     

Обед:

запеченная рыба, приправленная соком лимона, или тушеный кролик).

Полдник:

отварные морепродукты, посыпанные специями.

Ужин:

  • отварной язык;
  • кефир.

Меню на неделю для Атаки

  1. Завтрак – омлет из домашних яиц, нежирная ветчина, зеленый чай.
  2. Обед – уха с красной рыбы.
  3. Полдник – молоко, творог.
  4. Ужин – нежирный стейк из индюка, кефир.
  1. Завтрак – 2 кусочка хека, кофе или зеленый чай.
  2. Обед – курица на гриле с травами, молоко обезжиренное.
  3. Полдник – запеканка из обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  4. Ужин – отбивные из фарша, травяной чай.
  1. Завтрак – творог, ромашковый чай.
  2. Обед – каша из овсяных отрубей, зеленый чай.
  3. Полдник – твороженные сырники, натуральный йогурт.
  4. Ужин – жареный окунь, травяной чай.
  1. Завтрак – вареная курица, кофе или чай.
  2. Обед – уха с разной рыбой, чай с мятой.
  3. Полдник – соевый сыр, зеленый чай.
  4. Ужин – салат «Мимоза», отвар из шиповника.
  1. Завтрак – творожная лимонная запеканка, натуральный йогурт.
  2. Обед – легкий бульон с перепелами, травяной чай.
  3. Полдник – блинчики из отрубей, кефир.
  4. Ужин – котлеты из нежирной свинины, молоко.
  1. Завтрак – 2 вареных яйца или омлет, ромашковый чай или кофе.
  2. Обед – стейки из телятины, чай с мятой.
  3. Полдник – творог, натуральный йогурт.
  4. Ужин – индюшатина в соку, молоко.
  1. Завтрак – плавленый сыр, гречневая каша на молоке.
  2. Обед – уха из лосося, ромашковый чай.
  3. Полдник – овсяная каша из отрубей, молоко.
  4. Ужин – кальмары, соевый сыр, кефир.

Что такое диета Дюкана атака

Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции. Диета по Дюкану атака точно не даст умереть с голоду, а вместе с тем избавит ваше тело от 5 кг за неделю. Следует лишь точно соблюдать правила и результат диеты не заставит себя ждать.

Правила диеты Дюкана

Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, — не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:

  • ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
  • суточный объем воды – 2 литра;
  • количество соли – минимальное;
  • принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.

Этапы диеты Дюкана

Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.

Кол-во килограмма, которые хотите сбросить 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
35 кг 9 дней 190 дней 400 дней
40 кг 10 дней 330 дней 500 дней

*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.

Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»

Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют

Омлет с наполнителями

Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.

Что до наполнителей, то они могут быть такими:

  • птица,
  • говядина,
  • кролик,
  • рыбка,
  • сыр,
  • зелень.

Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.

Дюкановский суп

Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!

Сырники по Дюкану

Творог обезжиренный в количестве одной пачки смешиваем с двумя яйцами, двумя ложками отрубей овсяных, кофейной ложечкой сахарозаменителя, парой крупинок ванилина с кончика ножа. Жарить или запекать на капле масла растительного, в посуде с антипригарным покрытием. Или паровым методом. Протеиновый клубничный коктейль как топпинг перед подачей подойдет прекрасно.

Дю-пастрома

Для приготовления чудного блюда, которое не каждый сборник рецептов для диеты Дюкана этапа Атака предлагает, потребуется нежирная говяжья вырезка или филе индейки. На крайний вариант — куриное. Сырье положить в солевой раствор (ложка столовая на стакан воды), разместить на полке холодильника, ждать ночь. После приготовить обмазку — 2 ложечки маленьких паприки, любых специй для курицы без сахара, смешать с оливковым маслом. Извлечь мясо из солевого раствора, обсушить, обмазать и запечь с чесноком внутри.

Крабовые роллы

В качестве неизменных водорослей берите «размотанные» крабовые палочки. Наполнители — сыр, рыба, чутка зелени. Скатать рулетики и порезать на «роллы». Вкушать с имбирем, разбавленным водичкой соевым соусом.

Мясное суфле

Типы мяса по Дюкану вы знаете. Берете полюбившийся тип — примерно полкило, маленькую луковичку, 150 мл обезжиренного молока, яйцо, специи. Мясо перемалываете в фарш, желток с молоком туда же, к нему, плюс специи. Белок взбить до воздушности и добавить позже. Затем на 40 минут в форму и в духовку.

Печеночные оладьи

Печень птицы — полкило, 35 гр отрубей, пара яиц, треть стакана молока 0%, специи. Молоко в отруби влить, ждать до того, как набухнут. Печень с яйцами проблендерить в пасту. Кинуть специи, соединить с молочно-отрубяной смесью. Пожарить оладьями.

Дюлепешка

Замечательный во всех планах кулинарный изыск, состоящий лишь из продуктов для фазы Атака диеты Дюкана. Три самых больших ложки с горкой отрубей, яйцо, ложка нежирного йогурта, чуток соли, можно добавить чесночный порошок или раздавленную дольку жгучего овоща. Все смешать, смесь жарить подобно блинчику на тефлоновой сковородке.

Лайфхак

Из хитростей по рецептам — выпечку можно делать из протеинового коктейля и отрубей. Для сладости превосходен спортивный сахарозаменитель «Фитпарад».

Майонез по Дюкану

Пригодится для всех этапов, поскольку магазинный под запретом. Взять 6 перепелиных яичек свежих, ложечку бальзамического уксуса, ложечку горчицы, чуть больше пары ложек оливкового масла, сильно и продолжительно взбивать. Готово.

Перечислим иные простые блюда, рецепты которых несложно найти в сети.

Фаза Атака:

  • Холодец — куриный, говяжий
  • Дюкановский сыр
  • Соленая рыба в чайном рассоле
  • Творожная запеканка по Дюкану
  • Паштет из консервов тунца с творогом
  • Салат «Мимоза»
  • Запеченная рыба
  • Тушеная печенка
  • Рулет куриный
  • Куриный суп с порезанным омлетом
  • Яйца всмятку
  • Яйца фаршированные

Основные принципы фазы «Атака»

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессовВ основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.

Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:

  • обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
  • включение отрубей в ежедневное питание;
  • при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
  • употребление только допустимых продуктов;
  • физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.

Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.

Особенности рациона

Пьера Дюкана долгое время заботила проблема ожирения. На протяжении многих лет он разрабатывал свою уникальную систему похудения, учитывая все нюансы:

  • в 1977 году Пьер выделил первые этапы системы – атака и чередование;
  • в 1980 году Дюкан дополнил диету ещё двумя этапами – закрепление и стабилизация;
  • в 1990 году доктор утвердил 100 разрешённых продуктов;
  • в 1985 году ввод в рацион овсяных отрубей;
  • в 2007 году диета Дюкана была разработана полностью и утверждена.

С тех пор уже 11 лет система похудения радует представителей как прекрасного, так и сильного пола своими результатам

Поклонников диеты с каждым годом становится все больше, благодаря простоте и большому списку разрешенных продуктов.
Рацион питания состоит из 72 белковых продуктов, таких как: мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты с нулевым содержанием жира и 28 видов овощей. Ещё одно составляющее – овсяные отруби. Есть можно в любом количестве до чувства сытости, но выбирать продукты строго по этапам.Всего 4 этапа:

  1. Атака. В этот период идёт интенсивная потеря лишних килограммов. Быстрая потеря веса стимулирует к дальнейшему похудению. Для атаки Дюкана можно употреблять 72 белковых продукта.
  2. Чередование. Теперь в список разрешенных продуктов вводят ещё 28 овощей. Дни диеты чередуются: чисто белковые дни и белково – овощные. Таким образом вес доводится до идеального.
  3. Закрепление. Постепенно рацион дополняют продуктами с большей энергетической ценностью. Сначала на праздничном столе, затем чаще.
  4. Стабилизация. На этом этапе необходимо употреблять по три столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Также надо уделять 20 минут в день ходьбе и по возможности дополнять другими физическими нагрузками. Раз в неделю стоит устраивать белковый разгрузочный день.
  5. Благодаря большому выбору ингредиентов, диета переносится намного легче, чем другие, менее разнообразные, например монодиеты. Комбинировать продукты можно по своему усмотрению, подбирая любимые и изобретая новые блюда.

Меню из 72 ингредиентов на период атаки Дюкана на 5 дней

Все блюда готовятся любым способом, кроме жарки на масле. Предпочтительно гриль или на пару.

Если необходимо, можно продолжить этот этап до десяти дней, но не более. Обязательно употреблять овсяные отруби для работы желудка, во избежание запоров. Ужин, при желании можно заменить жиросжигающим коктейлем.

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • имбирь;
  • красный перец;
  • корица.

Все взбить блендером и выпить сразу. Вкус на любителя. Этот коктейль ускоряет метаболизм, притупляет чувство голода и эффективно борется с жировыми отложениями за счёт согревающего эффекта. Широко используется в различных диетах. Противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Таблица 100 продуктов, разрешенных на диете Дюкана

“У вас не получается похудеть потому, что вы голодны” — Пьер Дюкан.

В процессе своих исследований Пьер Дюкан составил список из 100 продуктов, которые по его мнению являются идеальными для похудения, так как содержат необходимые для нашего тела питательные вещества, богаты протеином и не добавляют в рацион ненужных углеводов и жиров.

Эти продукты можно есть столько сколько хочется на тех фазах диеты Дюкана, где они разрешены.

Смотри подробное описание фаз диеты Дюкана в материале Суть белковой диеты Дюкана для похудения.

Рекомендуем книгу

Книга создателя диеты Дюкана. Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круус и Жизель Бундхун. 

Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и против рака

68 белковых продукта — основа диеты Дюкана

Белковые продукты из списка ниже составляют основу рациона на диете Дюкана на всех ее фазах: на фазе Атака употребляются исключительно продукты из этого списка, дальше они дополняются овощами и некоторыми углеводами. Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные белковые продукты на диете Дюкана (фаза Атака)
Нежирное мясо
Говяжья вырезка, филе миньон (вырезка в туше говядины вдоль позвоночника) — Бизон/буйвол — Экстра-нежирная ветчина — Экстра-нежирный кошерный говяжий хот-дог — Нежирные свиные отбивные — Ломтики жареной говядины — Свиная вырезка, жареная свиная корейка — Бекон с пониженным содержанием жира, соевый бекон — Стейк : из боковой части туши, филе — Телячьи отбивные — Телятина (эскалоп) — Оленина
Домашняя птица
Цыпленок — Куриная печень — Корниш-курица — Нежирные сосиски из индейки и курицы — Обезжиренные ломтики курицы или индейки — Стейк из страуса — Перепела — Индейка — Дикая утка
Рыба
Арктический голец — Сом — Треска — Камбала — Пикша — Палтус (свежи и палтус) — Сельдь — Скумбрия — Махи Махи — Удильщик (морской чёрт) — Атлантический большеголов — Окунь — Красный окунь — Лосось или копченый лосось — Сардины, свежие или консервированные в воде — Морской окунь — Акула — Солея — Сурими — Меч-рыба — Тилапия — Форель — Тунец, свежий или консервированный в воде
Моллюски
Моллюски — Краб — Рак — Омар — Мидии — Осьминог — Устрицы — Морские гребешки — Креветки — Кальмар
Вегетарианский протеин
Сейтан — Соевые продукты и овощные гамбургеры — Темпех — Тофу
Нежирные молочные продукты
Обезжиренный творог, нежирные сыры, нежирное молоко, нежирный греческий йогурт, нежирная рикотта, нежирная сметана
Яйца
Курица — Перепела — Утка
Другие
Желатин без сахара

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

32 овоща, разрешенных на диете Дюкана

Овощи из приведенного ниже списка можно употреблять начиная со второй фазы Чередование диеты Дюкана. Как правильно? Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные овощи на диете Дюкана
Артишок — Спаржа — Проростки фасоли — Свекла — Брокколи — Брюссельская капуста — Белокочанная капуста — Морковь — Цветная капуста — Сельдерей — Огурцы — Баклажаны — Эндивий — Фенхель — Зеленые бобы — Кале — Салат-латук, руккола, цикорий — Шампиньоны — Окра — Лук, лук-порей, лук-шалот — Сердцевина пальмы — Перец — Тыква — Редис — Ревень — Спагетти из кабачка/тыквы сквош — Тыква/кабачок — Шпинат — Помидор — Репа — Кресс — Цуккини

Другие разрешенные продукты на диете Дюкана

Приведенные ниже продукты по мнению Дюкана является полезным дополнением к диете и не несут в себе избыточных калорий.

ТАБЛИЦА: другие разрешенные продукты на диете Дюкана
ШИРАТАКИ: Неограниченно, начиная с этапа Атака.
КОРЕНЬ КОНЖАК из Азии (Китай и Япония) богат клетчаткой, стимулирует перистальтику кишечника и практически не содержит калорий. Он продается также  в других формах: порошок или «мука», гель. Для приготовления блюд диеты Дюкана можно использовать любую форму.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: начиная с фазы Чередование. Богато омега-3 жирными кислотами, полифенолами и витамином Е (антиоксидант) — все необходимое для здоровья. Ограниченное количество: 1 ч.л.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: начиная с этапа Атака. Ограниченное количество: Чистые белковые дни: 1 столовая ложка; дни протеинов и овощей на фазе Чередование: 2 столовые ложки.
ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН: 4 столовые ложки в неделю (все фазы)

Рекомендуем книгу

350 восхитительных рецептов от создателя диеты Дюкана, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой «Дюкан». 

Меню диеты Дюкана атака на неделю

Основной режим питания в 1 этапе диеты предполагает употребление в пищу продуктов только из разрешенного списка

Как приготовить их — тоже важно. Можно запечь, сварить, тушить, но не жарить в масле

Питание по Дюкану в первую неделю может иметь несколько вариантов, вы можете ориентироваться на следующее меню:

омлет из 2 яиц с молоком и зеленью, бутерброд с ветчиной, кофе

нежирный йогурт – 150 г

запеченное куриное филе с лимоном и чесноком – 300 г

любая рыба – 300 г, кефир – 200 г

каша из овсяных отрубей с молоком

отбивные из фарша

кексы из овсяных отрубей

запеченные фрикадельки из индейки

вареные яйца, кофе

лимонный пирог, йогурт

скумбрия, запеченная в белом вине

десерт из взбитых белков, мятный чай

рулет из омлета с красной рыбой

бутерброд с ветчиной, вареное яйцо, чай

паровые котлеты из телятины

запеченная куриная грудка

суп с говяжьим фаршем

филе семги на пару

яичница с ветчиной

рыбный пирог, чай

стейки из говядины

блинчики из отрубей

котлеты с овсяными отрубями

салат с крабовыми палочками

уха из лосося и вареных яиц

молочный коктейль с ванилью

фрикадельки из индюшки

Концептуальная основа диеты доктора Аткинса

В основе диеты американского врача-кардиолога доктора Аткинса заложено резкое сокращение объема потребляемых углеводов (не более 20 грамм в день на первом этапе диеты с постепенным наращиванием допустимых суточных норм потребления), т.е. диету доктора вполне можно отнести к разряду белковых диет. Интересно, что первым тестовым пациентом доктор назначил самого себя. За время следования собственной диете доктор скорректировал свой вес на 28 кг, и фактически стал маркетинг-лицом успешного проекта. 

Резкое сокращение потребления глюкозы заставляет организм извлекать запасы энергии из жировых отложений, перестраивая процесс пищеварения и разгоняя метаболизм.  Дополнительный стресс получает гормональная система, на ранних этапах наблюдается резкая усталость и слабость в мышцах. Именно поэтому применение радикальных диет требует постоянного наблюдения за ключевыми характеристиками здоровья. Но, если Ваш организм достаточно здоров, чтобы перестроится, эффект диеты, безусловно, может быть впечатляющим, а при правильном выходе из диеты — долгоиграющим. 

Надо отметить, что у диеты одинаково много и сторонников, и противников. Но, безусловно, можно сказать, что именно доктор Аткинс положил начало цепочке развития высокоэффективных низкоуглеводных или белковых диет, а в своих исследованиях фактически описал принцип работы одной из самых популярных сегодня кето-диеты. 

Рецепты вторых блюд и салатов для фазы «Атака» по диете Дюкана

По традиции, составляя меню 1 этапа «Атака» диеты Дюкана, в дневной рацион стоит включать как мясо, так и рыбу. То есть если обед был мясным, то ужин лучше сделать рыбным, и наоборот. Как уже было сказано, готовить пищу необходимо самостоятельно, из свежего мяса, а не заменяя его магазинными полуфабрикатами.

Котлеты из субпродуктов

Ингредиенты:

  • куриные сердца, желудки и печень в количестве полукилограмма;
  • одна луковица;
  • одно свежее яйцо;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Субпродукты разморозить и отварить до готовности. Мелко порубить, а можно пропустить через жерло мясорубки вместе с луковицей. Толкнуть в эту смесь яйцо, посыпать солью и перцем, сформировать котлеты и обжарить их с обеих сторон на сковороде. На следующем этапе «Чередование» их можно протушить в смеси лука, моркови и томата.

Дю-пастрома

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка или филе индейки. Если нет ни того, ни другого, можно использовать курятину;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливы;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Это вкусное блюдо, рецепт которого для диеты Дюкана на этапе «Атака» здесь предлагается, можно употреблять на завтрак или полдник вместо ветчины. И полезно, и фигуре не вредит. Сначала нужно приготовить солевой раствор, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли. Поместить в него продукт и на всю ночь убрать в холодильник. После обмазать специями, смешанными с оливковым маслом и зубком чеснока, пропущенным через пресс. Запекать в духовке или мультиварке в течение 40–50 минут.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • одна банка рыбных консервов;
  • небольшой кусок твердого сыра малой жирности;
  • три сырых яйца;
  • одна среднего размера луковица;
  • натуральный йогурт или домашний майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо на фазы «Атака» белковой диеты по Дюкану, необходимо размять рыбу вилкой и выложить в салатник первым слоем. Затем посыпать его мелко нашинкованным луком. Промазать заправкой. Третий слой состоит из яиц, а точнее их белков, которые предварительно нужно измельчить. Посыпать натертым на самой большой терке сыром и снова промазать заправкой. Последний слой – это измельченные желтки.

Дю-майонез

Ингредиенты:

  • желток одного вареного яйца;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

Этапы приготовления:

Стереть желток с горчицей, перцем, солью и лимонным соком. Поставить греться на водяную баню и постепенно, все время помешивая, влить молоко. Такой майонез можно без опасения использовать для заправки любых салатов, особенно когда начнется второй этап диеты и можно будет есть разнообразные овощи.

Творожно-рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • филе хека в таком же количестве или чуть больше;
  • одна среднего размера луковица;
  • два сырых белка;
  • отруби овсянки – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить запеканку по рецептам диеты Дюкана первого этапа «Атака» с фото, необходимо измельчить филе рыбы блендером вместе с творогом, присовокупить все остальные ингредиенты, а лук предварительно очистить и мелко порубить. Придать консистенции однородность и выпекать в мультиварке или духовке 30–40 минут.

Творожная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Выпечка с творогом не только вкусна, но и очень полезна, особенно для людей, которые решили соблюдать диету Дюкана. Такой десерт содержит белок и кальций, которые крайне важны для худеющих. В рецепт обычной запеканки входят мука и сахар, но предложенный вариант приготовления блюда получается не менее вкусным и без этих компонентов. Творожная запеканка на Атаке Дюкана готовится в духовке, микроволновке или мультиварке. Ниже описан простой рецепт с фото, как приготовить быструю и вкусную диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1,5 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель – 10 таблеток;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите творожную массу в глубокую посуду, разотрите ложкой, после смешайте с отрубями.
  2. Таблетки сахарозаменителя растолките и добавьте к творогу вместе с разрыхлителем.
  3. Отделите желтки от белков. Последние взбейте и влейте к творожной смеси, вновь перемешав ее.
  4. Заполните полученной массой силиконовую форму и отправьте блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
  5. Спустя полчаса запеканка для диеты Дюкана будет готова к подаче (убедиться в этом можно, воткнув в середину пирога палочку: ее сухость подтвердит готовность десерта).

Фаза «Атака»: разрешенные продукты

При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки.  Можно употреблять продукты из следующего списка:

  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
  • Нежирная ветчина;
  • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
  • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
  • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
  • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
  • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
  • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
  • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

  • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
  • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
  • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
  • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
  • Разрешены диетические напитки.
  • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

Отруби в диете Дюкана

Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

  • Отруби обеспечивают активное очищение организма.
  • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
  • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
  • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
  • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.

Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой. Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)

  • Маринованные грибы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Вареные яйца;
  • Дю-майонез.

Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.

Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)

  • говяжий стейк – 350 г;
  • соус соевый и устричный – по 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1кусочек;
  • перец и кинза – по вкусу.

Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.

Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный ароматизатор – 20 капель.

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)

  • куриные четвертинки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 250 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кинза (или любая другая зелень);

Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.

Пример меню

Для новичков очень важны детальные рекомендации, поэтому Пьер в виде «маячка» делится также вариантом меню, однако вы можете его составить и самостоятельно, главное – чтобы в рационе присутствовали лишь разрешенные методикой продукты.

Итак, ориентировочный пример меню для пользователя системы питания по Дюкану на 1 день:

  • утро – чашка любимого напитка (кофе либо кофе, но не из пакетика), блинчик с отрубями;
  • второй завтрак – сыр тофу с фруктовым чаем;
  • обед – запеченная рыба, травяной чай либо отвар шиповника;
  • перекус – творог с кефиром/йогуртом (до 1% жирности);
  • ужин – куриное филе с травами и брусочком сыра, приготовленное на гриле.

Как видите, голод вам не грозит. Если захочется устроить еще пару трапез, не сдерживайте себя, за исключением пары часов до отхода ко сну, когда любая пища переваривается сложно. Между тем уже спустя пару суток вы ощутите, что аппетит снизится, вам для насыщения будет достаточно более скромных порций. В чем «фокус»? Просто ваш желудок станет меньше, а организм понемногу начнет отвыкать от постоянных поступлений глюкозы, которую вы поглощали с пирожными, выпечкой, пиццой, фастфудом и массой других калорийных яств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector