Урсодеоксихолевая кислота: описание, инструкция, цена
Содержание:
- Чем чреват избыток ARA
- Биологическая роль
- Who should take AA and what should it not be combined with?
- Роль полифенолов в хронических заболеваниях, обусловленных воспалением
- Что такое арахидоновая кислота
- Правила соблюдения диеты
- Работает или нет
- Арахидоновая кислота: где содержится
- Основные противопоказания
- Биохимия мочевой кислоты
- Псевдоаллергия
- Brain
- Откуда получить арахидоновую кислоту?
- Arachidonic Acid Deficiency
- Localization of arachidonic acid
- Рецепты блюд для больного
- Что такое гомоцистеин
- Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
- Препараты арахидоновой кислоты
- How to take ArA
- Инструкция по применению
- What is it used for and what health benefits does arachidonic acid have?
- What is Arachidonic Acid (AA)?
- How does arachidonic acid work in the body?
- Агрегация тромбоцитов с арахидоновой кислотой
- Заключение
Чем чреват избыток ARA
В стремлении обеспечить ребенка полезными веществами по максимуму не забывайте о золотом правиле: все хорошо, что в меру. Избыток Омега-6 может привести к проблемам со здоровьем, исправить которые будет непросто. Диетологи и педиатры рекомендуют строго следить за соблюдением баланса Омега-6 и Омега-3 жирных кислот в рационе (оптимальное соотношение – 2:1).
Арахидоновая кислота в превышенной концентрации повышает уровень триглицеридов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышает уровень холестерина в крови, при взаимодействии с препаратами, разжижающими кровь, усиливает их действие.
Биологическая роль
Большая часть свойств арахидоновой кислоты доказана. Однако некоторые из них еще остаются загадкой. Поскольку данное вещество является незаменимой жирной кислотой, ученые проводят клинические исследования, которые посвящены эффективности и роли компонента в определенных отраслях современной медицины.
Одно из направлений – влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера арахидоновой кислоты. Исследования пока проводятся на ранних стадиях данного недуга. Однако уже есть предварительные данные, которые указывают на то, что препараты на основе данного вещества можно назначать для предупреждения, а также для замедления прогрессирования заболевания у пациентов с точным диагнозом.
Арахидоновая кислота принимает участие в синтезе простагландина, поддерживающего работу мышечных тканей. Если говорить конкретно, то подобные вещества обеспечивают правильное расслабление и сокращение волокон во время нагрузок. Такая функция важна для каждого человека, но особенно для бодибилдеров и спортсменов.
Помимо этого, простагландины регулируют просвет русла сосудов, а также способствуют созданию кровеносных сосудов, осуществляют контроль над артериальным давлением, моделируют воспаление в мышечных тканях. Одни формы данного вещества улучшают свертываемость крови, а другие, наоборот, предотвращают тромбообразование в тех местах, где это нежелательно.
Стоит отметить, что арахидоновая кислота, формула которой – C20H32O2 , позволяет предупредить чрезмерную выработку в пищеварительном тракте соляной кислоты. Помимо этого, вещество стимулирует синтез защитной слизи, предотвращающей развитие язвенной болезни, а также других проблем, связанных с работой ЖКТ.
Еще одно достоинство арахидоновой кислоты – регенерация и рост мышечных волокон и скелетной мускулатуры. Стоит отметить, что без данного вещества фактически невозможно нормальное физическое развитие любого ребенка.
Who should take AA and what should it not be combined with?
In the presence of any of the above, do not take arachidonic acid. In case of chronic illnesses or ongoing inflammation, do not take AA except after consulting your GP. Uncontrolled intake of AA in pregnant women, nursing mothers, newborns and infants is not recommended.
Do not take arachidonic acid along with anti-inflammatory drugs such as aspirin, ibuprofen, acetaminophen. Otherwise you will reduce the role of AA on an immunomodulator. Taking other food supplements and foods with a pro-inflammatory effect may increase the properties of arachidonic acid.
These are the sources of omega 6 fatty acids, including corn oil, sunflower oil and sunflower seeds. Adoption of food and anti-inflammatory food supplements on the other hand will reduce the properties of arachidonic acid. These include: fish oil, rapeseed oil, concentrated omega 3 ECM, cold-blooded fish and fish by-products, sesame oil, sesame, peanuts, peanut butter. N-acetyl cysteine and bound linoleic acid.
Роль полифенолов в хронических заболеваниях, обусловленных воспалением
Полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания
- Антиоксидантные свойства полифенолов могут играть положительную роль в воспалении и канцерогенезе.
- Благоприятные эффекты наблюдались при включении в диету продуктов с высоким содержанием полифенолов: фруктов, овощей, кофе, красного вина и др. были показаны положительные результаты такой диеты и снижение вероятности ССЗ.
- Механизм действия заключается в работе синтазы оксида азота (eNOS) и ее биодоступности для эндотелия.
- Флаванолы и флавонолы тоже могут уменьшать возрастные сосудистые повреждения, взаимодействуя с МАРК и снижать количество транскрипционных факторов, что редуцирует НАДФ-оксидазу.
Полифенолы и неврологические заболевания
- Регуляция развития неврологических заболеваний может осуществляться диетой с большим количеством флавоноидов.
- Нейродегенеративные заболевания предупреждаются полифенолами путем модулирования нейрональных и глиальных сигнальных путей.
- Полифенолы снижают количество транскрипционных факторов NF-κB, реагирующих на р58 и индуцирующих iNOS.
- Также полифенолы оказывают защиту при нейротоксичности, вызванную конечными продуктами гликолиза (AGEs)
Полифенолы, как альтернативная цель раковой терапии
- При достаточном поступлении полифенолов в организм снижается частота возникновения некоторых форм рака.
- Так, эти соединения защищают от желудочно-кишечных раков, а полифенолы в овощах и фруктах предотвращают рак толстого кишечника.
- Зеленый чай может снижать риск возникновения раков желчных протоков, мочевого пузыря, груди и толстого кишечника.
- Механизмы противоракового действия включают в себя элиминацию карциногенов, модификацию сигналов раковых клеток, стимулирование клеточного цикла и апоптоза и модуляцию активности ферментов. Антиоксидантные свойства полифенолов подавляют формирование и развитие рака, например, взаимодействие с активными интермедиатами и стимулируют карциногенез и мутагенез. Флаванол, галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае, индуцирует апоптоз и предотвращает рост клеток путем взаимодействия с регуляторными и сигнальными белками клеточного цикла.
Что такое арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота — это органическое соединение из группы ненасыщенных жирных Омега-6, представляющее собой бесцветную маслянистую жидкость. Для некоторых вещество является незаменимым. Но человеческий организм способен синтезировать его из линолевой кислоты.
При сбалансированном рационе получить достаточное количество вещества можно из обычных продуктов. Но при его выраженном дефиците на фоне скудного питания лучше принимать специальные добавки, позволяющие быстро восполнить нехватку соединения.
В чем содержится и как получают
Арахидоновая кислота является продуктом переработки линолевой, но в некоторых продуктах встретить ее можно и в чистом виде. В частности, она присутствует:
- в тресковом, китовом и лососевом жире;
- в куриных яйцах;
- в бараньем, говяжьем, свином и тюленьем жире;
- в топленом коровьем масле;
- в молочном и селедочном жире.
Небольшое количество вещества содержится в женском грудном молоке.
Получить химическое соединение искусственным путем можно несколькими способами. В частности, вещество выделяют при помощи дегидрирования орехового масла, но этот метод слишком затратный. В основном соединение получают микробиологическим способом — путем анаэробной реакции, возникающей в результате взаимодействия глицеринового субстрата и грибов из рода Moriterella alpine.
Арахидоновая кислота в чистом виде практически не содержится в растительных маслах
Правила соблюдения диеты
Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:
- беременность и лактация;
- диабет любого типа;
- гипертония и гипотония;
- заболевания ЖКТ;
- почечная или сердечная недостаточность;
- высокие физические нагрузки.
Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:
- правильно готовить гречку;
- употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
- пить достаточно чистой воды;
- осуществлять постепенный выход из диеты.
От чего нужно отказаться
Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.
Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.
Что можно есть
Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:
- чистая негазированная вода;
- нежирный кефир (до 1 %);
- натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
- яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.
Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.
Можно ли пить кофе
Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.
Можно солить кашу?
Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.
Можно кушать овощи?
Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.
Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).
Сколько гречки можно есть?
Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.
Сколько гречки за один день можно съесть?
В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.
Работает или нет
Итак, главный вопрос — работает ли эта кислота или нет. Если говорить о общем состоянии организма, то да — она работает. Если же рассматривать её лишь в качестве дополнительного препарата для спортсменов, то тут всё не так однозначно. Согласно отчётам, спортсмены принимавшие эту кислоту в целом показывали более высокие результаты, как то:
- Брали больший вес на тренировках.
- Увеличили продолжительность тренировок.
- Быстрее восстанавливали силы.
Но, исследования были слишком непродолжительны. Кроме того, тестовая группа была слишком мала, чтобы исследование могло считаться достоверным.
Арахидоновая кислота: где содержится
Источников данного компонента предостаточно. Арахидоновая кислота встречается в составе многих продуктов: больше всего данного вещества именно в жирной пище. Получить ее можно из яиц, мяса дикой или же домашней птицы, из свинины и красного мяса. Стоит отметить, что вещество является компонентом жиров даже в постных блюдах.
Очень важно корректировать рацион питания, так как арахидоновая кислота содержится в жирах тех продуктов, которые употребляются человеком ежедневно. Избыток подобных веществ может отрицательно сказаться на здоровье
Конечно, арахидоновая кислота, биологическая роль которой до конца еще не изучена, является полиненасыщенной кислотой. Однако не стоит считать данное вещество безусловно полезным. Ведь это компонент жиров, употребление которого в большом количестве наносит организму вред.
Основные противопоказания
Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам. Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами. Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:
- Высокий уровень холестерина.
- Наличие онкологических новообразований.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Бронхиальная астма.
- Увеличенный размер предстательной железы.
- Беременность и лактация.
Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).
Биохимия мочевой кислоты
У человека и приматов — конечный продукт обмена пуринов, образующийся в результате ферментативного окисления ксантина под действием ксантиноксидазы. Небольшие количества мочевой кислоты содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление мочевой кислоты и её кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия). У птиц, ряда пресмыкающихся и большинства наземных насекомых мочевая кислота — конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза мочевой кислоты (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта азотистого обмена — аммиака — развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (мочевая кислота выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25 % мочевой кислоты.
Нуклеозиды — это , содержащие азотистое основание, связанное с сахаром (рибозой или дезоксирибозой).
Нуклеоти́ды (нуклеозидфосфаты) — фосфорные эфиры нуклеозидов. Свободные нуклеотиды, в частности АТФ, цАМФ, АДФ, играют важную роль в энергетических и информационных внутриклеточных процессах, а также являются составляющими частями нуклеиновых кислот и многих коферментов.
Нуклеи́новая кислота (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
Псевдоаллергия
Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний. При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.
Brain
Arachidonic acid is one of the most abundant fatty acids in the brain, and is present in similar quantities to docosahexaenoic acid (DHA). The two account for approximately 20% of its fatty acid content. Like DHA, neurological health is reliant upon sufficient levels of arachidonic acid. Among other things, arachidonic acid helps to maintain hippocampal cell membrane fluidity. It also helps protect the brain from oxidative stress by activating peroxisome proliferator-activated receptor gamma. ARA also activates syntaxin-3 (STX-3), a protein involved in the growth and repair of neurons.
Arachidonic acid is also involved in early neurological development. In one study funded by the U.S. National Institute of Child Health and Human Development, infants (18 months) given supplemental arachidonic acid for 17 weeks demonstrated significant improvements in intelligence, as measured by the Mental Development Index. This effect is further enhanced by the simultaneous supplementation of ARA with DHA.
In adults, the disturbed metabolism of ARA contributes to neurological disorders such as Alzheimer’s disease and Bipolar disorder. This involves significant alterations in the conversion of arachidonic acid to other bioactive molecules (overexpression or disturbances in the ARA enzyme cascade).
Откуда получить арахидоновую кислоту?
Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств
Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья
Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.
Arachidonic Acid Deficiency
Arachidonic acid deficiency in preterm infants can exacerbate after birth while they are rapidly growing. This may lead to fragile and weakened vessels that could damage the central nervous system .
Additionally, AA deficiency may compromise the immune response of infants. In a study on healthy preterm infants, AA levels were significantly lower than in term infants. Preterm infants also had significantly fewer immune cells (leukocytes and T-cells) .
Several other studies found that both children and adults with learning disorders including ADHD, dyslexia, and autism have abnormally low blood levels of AA. The “normal range” for control subjects in one of the studies was 10.79 (wt%) versus 10.06 (wt%) in individuals with ADHD .
A meta-analysis of pooled data from blood samples found that AA concentrations were lower than normal in individuals with learning and developmental disorders. Their data also suggest that AA deficiency may only truly occur in children, whereas in adults the body can resist large fluctuations .
Localization of arachidonic acid
Mammalian cells and tissues are rich in ARA, where it is found mainly in membrane phospholipids, mainly esterified in the sn-2 position. Arachidonic acid is arguably the most important among unsaturated fatty acids found in cell membranes.
In adult humans following a Western diet, its content varies in the different cell types. The highest values are found in platelets, where it constitutes about 25% of the phospholipid fatty acids. Lower values are found in mononuclear cells, liver, erythrocytes, skeletal muscle, neutrophils, and cardiac muscle, about 22, 20, 17, 17, 15 and 9% of the phospholipid fatty acids, respectively.
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Что такое гомоцистеин
Аминокислоты — это молекулы, из которых состоят белки. В мире насчитывается около 500 различных аминокислот, но для построения всех необходимых различным организмам белков используется всего 22. Такие аминокислоты называют протеиногенными. Все остальные аминокислоты образуются как промежуточные продукты тех или иных реакций.
Гомоцистеин — это промежуточный продукт метаболизма протеиногенных аминокислот метионина и цистеина. Он не поступает в организм с пищей, а образуется из метионина в ходе реакций, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Образовавшийся гомоцистеин может превратиться либо снова в метионин, либо в другую важную аминокислоту цистеин. Эти реакции происходят благодаря ферментам, для адекватной работы которых необходимы витамины В6, В12, а также фолиевая кислота.
Таким образом метионин, гомоцистеин, цистеин, некоторые ферменты, а также витамины В6, В12 и фолиевая кислота являются участниками одного процесса. Изменение в работе этих компонентов могут привести к повышению гомоцистеина.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
Препараты арахидоновой кислоты
Еще один источник арахидоновой кислоты – пищевые добавки. Вы можете принимать арахидоновую кислоту в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее распространенной является порошковая форма, так как она лучше всего усваивается организмом. Заметим, что добавка горька на вкус, и многие разводят порошок в цитрусовом соке, для того чтобы хоть как-то скрыть эту горечь.
Также вы обнаружите, что арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.
How to take ArA
Arachidonic acid chemical structure
Arachidonic acid is best taken at 1000mg to 2000mg, 45 to 60 minutes pre-workout on an empty stomach. This is because the exercise/acute starvation state is exactly when fatty acids are channelled into muscle tissue at the greatest rate, as opposed to primarily being deposited in adipose tissue. This is important because the more ArA that makes it to the muscle, the greater your results.
Complementary supplements
While ArA is a very effective supplement on its own, there are a number of other complementary supplements you can take that may further enhance your gains. Below, we review a few adjuncts that will aid in optimizing the absorption and metabolism of ArA, while limiting the side effects.
Glycerol monostearate
You can consume ArA with an emulsifier, such as glycerol monostearate. By emulsifying your ArA, you can ultimately increase total absorption of the compound and get significantly better results. This is because the process of emulsification breaks down fats into smaller particles, which increases absorption. A dose of 1g to 2g taken at the same time as ArA should be satisfactory.
Aspirin
Aspirin has several beneficial effects when combined with ArA. As a painkiller it will reduce joint pain and headaches that ArA supplementation has been known to cause. Additionally, as an aspect of its painkilling effect, it can restrict the platelet aggregation and vasoconstriction effects of ArA in the blood without restricting its vasodilatory effects. This means that in addition to limiting the side effects of ArA, you can get significantly better pumps in the gym.
Baby aspirin (81mg) would be the ideal form to take, which is a high enough dose to eliminate certain negative effects while being low enough to prevent modification of the positive vasodilatory effects.
Carnitine
Like aspirin, carnitine has the ability to reduce the vasoconstrictive effects of ArA. This will further enhance your pumps and restrict the presence of vasoconstrictive side effects even more. Additionally, carnitine has the effect of increasing fatty acid absorption. Taking 1g of carnitine can help optimize ArA bioavailability if taken simultaneously. Basically any form of the amino-acid derivative will do.
Fish Oil
Fish oil is high in omega-3 fatty acids — which the western diet is generally deficient in. Specifically of interest with ArA supplementation is that fish oil reduces inflammation and works contrary to omega-6 fatty acids. This can help reduce inflammation associated with ArA supplementation. However, if consumed simultaneously, or even around the same time, fish oil could reduce the benefits of ArA. So take fish oil while taking ArA, but make sure you’re supplementing the two at least several hours apart.
Инструкция по применению
Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата. Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг. Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.
В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.
What is it used for and what health benefits does arachidonic acid have?
In addition to supplementing nutrition to ensure that the body is optimally functioning together with other essential fatty acids, AA is also taken on its own in several individual cases:
- in modulation of immunity
- as a strong antioxidant
- in combat with Alzheimer’s
- in combat with the manic-depressive disorder
- in the fight against certain cancers
- sports application
Specifically, in sports, the intake of AA is associated with a contribution to the following parameters from sports physiology:
- increasing the maximum realized power over time
- increase of the average realized power
- increasing maximum power
- increasing endurance
- reducing the levels of interleukin 6 (protein that regulates inflammation in the trained muscles)
What is Arachidonic Acid (AA)?
Arachidonic acid (AA), an omega-6 fatty acid (unsaturated fat) found in the outer layer of most cells in the body. It’s rich in the brain, liver, fat tissue, and other organs .
AA is an important part of the normal inflammatory process, which gets activated during injury or irritation. It gets converted into inflammatory molecules that help heal and restore the function of damaged tissues .
Excess omega 6s are often seen as bad because they get converted to arachidonic acid, which can increase inflammation in some situations.
Most of the functions of AA is attributed to its conversion into other molecules – leukotrienes, prostaglandins, and more – through the action of enzymes (oxygenases) .
AA is naturally produced in the body from another molecule (linoleic acid), and can also be ingested through different foods. It is most popular for its supposed effects on exercise and bodybuilding but also plays other important roles in the body such as boosting the immune response .
It is vital for the development and growth of infants and is a major component in breast milk [].
Pathways, Metabolism & Roles in Inflammation
Arachidonic acid (AA) is one of the most highly regulated fatty acids in cells. Even during extreme fat-free diets low in AA, it is difficult to reduce levels past a certain point. This compound gets released when cells are stimulated, and rapidly gets metabolized in most tissues [].
Arachidonic acid is obtained through two main pathways. The first is internal production from shorter fatty acids like linoleic acid, which mainly occurs in the liver. The second pathway is through food, especially fish and poultry [].
A small portion of released arachidonic acid (AA) gets converted back into fats (triglycerides and phospholipids), allowing cells to remodel their fat composition. But most of the released AA is metabolized into a variety of active compounds []:
- Metabolized by COX-1 and COX-2 (cyclooxygenase) enzymes into prostaglandins
- Converted into leukotrienes, lipoxins, and hydroxyeicosatetraenoic acids (HETE) through the action of the enzyme lipoxygenase.
- Oxidized by P450 enzymes into eicosatrienoic acid products
Different cell types produce different active metabolites from AA. The variety of products differs based on the content and activators (agonists) within the cells.
These functions can be potent and opposite to each other. For example, prostaglandins and leukotrienes can be pro-inflammatory agents while lipoxin A4 negates the pro-inflammatory response. Certain prostaglandins can also suppress inflammation .
Prostaglandins
AA is converted into prostaglandin H2 (PGH2), which is a precursor to all four primary prostaglandins. Prostaglandins are involved in the inflammatory signaling processes and transfer of energy within cells (increase the concentration of cAMP, calcium ions, and activate G-protein coupled receptors) .
These pathways involving prostaglandins are vital to initiate a defense response against foreign invaders that enter the body .
Leukotrienes
In white blood cells, the main products of AA metabolism are leukotrienes, which are involved in inflammation .
Leukotrienes are chemical messengers that powerfully activate the immune response. Conversion of AA into leukotrienes helps activate immune cells, boost microbial defense, and control the inflammatory response [].
Thromboxane
The main product of metabolized AA in red blood cells is thromboxane, a hormone involved in blood clots and constriction of the arteries .
Thromboxane is a member of the lipid family called eicosanoids. It is made in platelets through another compound (thromboxane synthetase) that is produced from AA (via COX enzyme). Thromboxane is involved in muscle (smooth) contractions and blood clotting, which is especially important for blocking wounds and other areas of tissue damage .
Health Relevance
While the inflammatory response is inherently protective (against pathogens and injury), chronically high levels of inflammation correlated with many chronic conditions, such as cancer, arthritis, stroke, neurodegenerative disorders, and cardiovascular disease.
Because several AA metabolites are part of the inflammatory response, it may be important to monitor AA intake under certain conditions .
How does arachidonic acid work in the body?
In general, arachidonic acid is a donor to produce compounds over long and complexly regulated chain reactions with several major variations in the production of eicosanoids. The arachidonic acid functions are more common in cell membranes, but also specific to the type of cell specialization and instantaneous status (rest, fatigue, fission).
After eating food, arachidonic acid begins to penetrate the body through the lining of the stomach and duodenum. Blood and lymph spread it to other tissues like other essential substances – amino acids, salts, glucose.
Once they have reached their final destination, AA molecules are involved in active synthesis of substances, according to today’s science, leading to some of the following proven / predicted benefits:
Агрегация тромбоцитов с арахидоновой кислотой
Арахидоновая кислота – природный агонист агрегации, причем ее действие опосредовано эффектами простагландинов G2 и H2, тромбоксана А2, и включает активацию как фосфолипазы C с последующим образованием вторичных посредников, мобилизацией внутриклеточного кальция и расширением процесса активации клеток, так и фосфолипазы А2, что непосредственно приводит к освобождению эндогенной арахидоновой кислоты. Агрегация тромбоцитов с арахидоновой кислотой происходит достаточно быстро, поэтому кривая, характеризующая этот процесс, чаще носит одноволновый характер.
Для индукции агрегации кровяных пластинок арахидоновую кислоту используют в концентрациях 10-3-10-4моль. При работе с арахидоновой кислотой следует учитывать, что на воздухе это вещество очень быстро окисляется.
Пробу на агрегацию с арахидоновой кислотой рекомендуют проводить в случаях использования лекарственных средств, влияющих на реакцию агрегации (например, ацетилсалициловая кислота, пенициллин, индометацин, делагил, диуретики), что нужно учитывать при оценке результатов исследований.
Заключение
- Полифенолы обладают многими свойствами, например, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевными, против старения, кардиопротекторными, противораковыми и противомикробными. Они широко представлены в различных патологических ситуациях.
- Окислительный стресс активирует медиаторы воспаления, задействованные в некоторых хронических заболеваниях. Окислительный стресс и воспаление, вызванные избыточной продукцией АФК, могут играть важную роль в развитии заболеваний, включая хронические, ассоциированные с воспалением. Употребление продуктов, содержащих полифенолы, может положительно влиять предотвращение и лечение подобных заболеваний. Однако исследований данной проблемы все еще мало.
- Более полное понимание механизмов действия полифенолов может помочь точнее определять клинические случаи, при которых потребление полифенолов может быть полезно. Эти исследования также помогут создать новые средства с противовоспалительным эффектом.
- Tarique Hussain, Bie Tan, Yulong Yin, Francois Blachier, Myrlene C. B. Tossou, and Najma Rahu, “Oxidative Stress and Inflammation: What Polyphenols Can Do for Us?,” Oxidative Medicine and Cellular Longevity, vol. 2016, Article ID 7432797, 9 pages, 2016. doi:10.1155/2016/7432797