Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней

Состав, пищевая ценность и калорийность куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный продукт, который принято употреблять по утрам не случайно: оно обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы белка.

В 100 г продукта содержится:

Наименование элемента Количество % от нормы
Витаминов:
А 260 мкг 26%
B1 0,07 мг 5%
B2 0,44 мг 24%
C 0 мг 0%
D 2,2 мкг 22%
E 0,6 мг 6%
B3 (PP) 3,6 мг 18%
B4 251 мг 50%
B5 1,3 мг 26%
B6 0,14 мг 7%
B9 7 мкг 2%
K 0,3 мкг 0%
H 20,2 мкг 40%
Минеральных веществ:
Калия 139 мг 6%
Кальция 56 мг 6%
Магния 13 мг 3%
Фосфора 193 мг 19%
Натрия 134 мг 10%
Железа 2,4 мг 18%
Йода 21 мкг 13%
Цинка 1,2 мг 9%
Селена 31,6 мкг 58%
Меди 84 мкг 8%
Серы 175 мг 18%
Фтора 54 мкг 1%
Хрома 5 мкг 8%
Марганца 0,02 мг 2%
Аминокислот:
Триптофана 200 мг 80%
Изолейцина 600 мг 30%
Валина 770 мг 22%
Лейцина 1080 мг 22%
Треонина 610 мг 109%
Лизина 900 мг 56%
Метионина 420 мг 32%
Фенилаланина 650 мг 33%
Аргинина 790 мг 16%
Гистидина 340 мг 23%

Пищевая ценность продукта:

Наименование элемента Содержание (на 100 грамм)
Калорийность 157 ккал
Белки 12,69 г
Жиры 11,49 г
Углеводы 0,69 г
Вода 74,09 г
Клетчатка 0 г
Холестерин 570 мг

С питательной точки зрения, наиболее ценен желток: по калорийности — 352 ккал на 100 г — он превышает в 2 раза яйцо в целом и в 8 раз белок

Яйца и холестерин

Яйцо – это один из наиболее ценных пищевых ресурсов, изобретенных природой. Это одновременно и удивительно, и очевидно: ведь в яйце содержит полный запас веществ для превращения его содержимого в живого цыпленка – для этого нужно лишь тепло и кислород, поступающий через поры скорлупы.

Исследования холестерина, которые проводились в прошлых веках, намертво приклеили к яйцам дурную славу «кладезя холестерина», и многие люди до сих пор боятся есть их в достаточном количестве.

Правда, с холестерином все не так просто. Конечно, если намазывать сливочное масло на жирное мясо и поедать сей деликатес, то дело довольно быстро закончится тем, что все сосуды намертво закупорятся холестериновыми бляшками.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

93677

57

/ Доктор Стимбифид

Больше протеина

Если вы привыкли взбивать только белки для приготовления омлета, то вы упускаете драгоценный протеин. В то время как белок содержит 3,6 грамма протеина, в желтке его — 2,7 грамма.

Организм использует диетический протеин для создания и восстановления тканей. Еще он нужен для произведения гормонов и энзимов. Среднестатистическому человеку необходимо 0,8 грамм протеина на 1 килограмм веса, чтобы поддерживать основные жизненные функции.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Поэтому не стоит ограничивать себя в яйцах на завтрак. Они являются недорогим источником протеина высокого качества.

Холестерин в вареных яйцах

Наверняка вы обратили внимание на 575 мг холестерина. Все мы боимся этого слова

Ведь он приводит к закупорке сосудов и даже может привести к инфаркту или инсульту. Однако стоит помнить что существует так называемый «полезный» холестерин и «вредный». Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо умеренное количество «полезного» холестерина.

Яичный холестерин считается именно таким. Однако и с ним не стоит перебарщивать. Наибольшее количество содержится в желтке. Если проблем с холестерином нет рекомендовано употреблять до 6 яиц в неделю. Если же уровень холестерина повышен — стоит ограничить употребление до 2 желтков и 6 белков.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта сыра;
  • Молочные продукты также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные бананы и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

Употреблять перечисленные продукты рекомендуется в таком порядке:

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку калорийность блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий — вдвое меньше.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин. Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(890 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Распорядок приема пищи

Для нормального роста и развития подростка необходим правильный режим питания, предусматривающий соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему.

Прием пищи в одни и те же часы поддерживает у подростка хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день, то есть каждые 3-3,5 часа. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль.

Завтрак, должен содержать полноценное блюдо – кашу, омлет, творог, а также горячий напиток – чай, какао, отвар шиповника.

Второй завтрак может быть легким – фрукты, йогурт, бутерброд с сыром и обязательно вода. Обед: предпочтительно первое блюдо и обязательно второе мясное гарниром и салатом из овощей со сметаной или растительным маслом.

В промежутках между обедом и ужином рекомендуется употреблять фрукты, компоты из сухофруктов.

Ужин достаточно легкий, можно кашу, рыбное блюдо с гарниром или творожное блюдо.

За 1 час до сна, если школьник голоден, можно предложить кефир, йогурт или ряженку с булочкой, печеньем.

Не забывайте про чистую воду, подростку рекомендовано выпивать более 1 литра чистой воды, помимо чая, соков, супа и кефира.

Врач-диетолог Медицинского центра «Альтамед +» в Одинцово Кандидат медицинских наук Будко Елена Анатольевна.

Можно ли есть яйца каждый день?

Вопрос о максимальном количестве яиц, допустимом для употребления в повседневном питании, тщательно изучается наукой. В частности, существуют полноценные исследования, в которых одна группа употребляла 1-3 яйца в день, другая — яичные заменители.

// Результаты исследований²:

  • уровень “хорошего” холестерина в большинстве случаев увеличивался
  • уровень “плохого” холестерина либо не менялся, либо увеличивался незначительно
  • употребление яиц с омега-3 влияло на снижение уровня триглицеридов в крови
  • употребление яиц заметно повышало содержание каротиноидов в крови

Важные оговорки

Нужно отметить, что употребление 3 яиц в день не влияло на уровень плохого холестерина у 70% людей — в оставшихся 30% случаев наблюдалась повышенная чувствительность к пищевому холестерину, выражающаяся в повышении его значений в крови (но, опять же, не значительно).

Но даже в этом случае речь шла о более крупных молекулах “плохого” холестерина — тогда как опасность для сосудов несут преимущественно мелкие и средние молекулы.

Диетические свойства

Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.

Есть и иные важные для диетического питания элементы:

  • Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
  • Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
  • Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.

Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 — 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.

Комментарий диетолога:

Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере. Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей. Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.

Полезные качества

Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.

Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.

Для взрослых

Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:

Таблица № 1

Чем полезны яйца для мужчин Для женщин
Укрепляют иммунную систему, при регулярном потреблении осенью-зимой защищают от простудных заболеваний Понижают риск злокачественных новообразований груди (вдвое, если есть каждый день)
Способствуют быстрому восстановлению после хирургических вмешательств Восполняют запасы железа, которое организм теряет при менструальных кровотечениях
Благотворно влияют на потенцию, выносливость Нормализуют работу репродуктивной системы
Повышают стрессоустойчивость /Укрепляют костную ткань, улучшают структуру кожи и волос

Детей

Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:

  • помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
  • не допускает развития рахита;
  • нормализуют работу печени;
  • благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.

Для беременных и кормящих женщин

Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.

Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска рахита;
  • развитие умственной деятельности;
  • уничтожение разных видов бактерий;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

При похудении

Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.

Диета 2 яйца

Варианты яичной диеты предлагают экстремальное похудение – 7–9 кг за 5 дней. Предлагаемый рацион основан на употреблении яиц и апельсинов, благодаря которым организм и почки не пострадают от дефицита витамина С. Запрещено придерживаться предложенного меню дольше 3 дней. Подходит исключительно здоровым женщинам, ведь апельсины могут стать причиной сахарного диабета.

Меню ежедневно одинаковое:

  • для завтрака – вареное всмятку яйцо, цитрус;
  • в обед – 2 яйца вкрутую, грейпфрут;
  • для ужина – 2 средних апельсина и 250 мл ряженки.

Апельсины отлично поднимают настроение и дарят жизненные силы. Помните, что именно кожура апельсина содержит наибольшее количество витаминов.

Закругляться с диетой нужно постепенно, иначе вес вернется очень быстро.

Витамины (в мг)

Витамин А
161 мкг
148 мкг
382 мкг

Способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения, регенерации кожи и лечению кожных болезней.

Бета-каротин

12 мкг
89 мкг

Альфа-каротин


39 мкг

Витамин Е
1,1
1,1
2,7

Замедляет старение кожи и всего организма в целом, укрепляет сосудистые стенки, улучшает состояние кожи, лечит дерматиты.

Витамин В1

0,2
0,2

Способствует укреплению иммунитета, выводит токсические вещества и шлаки из организма, укрепляет сосудистые стенки, улучшает усвоение организмом железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.

Витамин В2
0,6
0,6
0,6
0,5
Нормализует функции нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, эффективны при лечении заболеваний кожи и нервной системы.

Витамин В3
0,2
0,2

0,2

Витамин В4
293,9
294
820,3
1,2

Витамин В5
1,6
1,6
4
0,3

Витамин В6
0,3
0,2
0,5

Нормализует уровень гемоглобина, повышает работоспособность мышц и нервов, принимает участие в обновлении клеток крови, улучшает сон и аппетит, ускоряет метаболизм.

Витамин В9
48 мкг
45 мкг
147 мкг
5 мкг
Принимает важное участие в образовании кровяных клеток, способствует поддержанию гемоглобина в норме, предупреждает возникновение патологий у детей во время внутриутробного развития.

Витамин В12
0,85 мкг
1,2
3 мкг
0,2 мкг
Необходим для образования гемоглобина, ускорения метаболических процессов и образования крови.

Витамин К
0,4 мкг
0,4 мкг
0,8 мкг

Отвечает за нормальную свертываемость крови, улучшает всасывание организмом кальция и витамина д.

Витамин D
2,1мкг
2,3 мкг
5,5 мкг

Отвечает витамин д за усвоение организмом кальция, профилактику рахита, остеопороза, переломов и травм опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет, снижает аппетит и тягу к мучному и сладкому.

Витамин D3
2,1 мкг
2,3 мкг
5,5 мкг

Как долго яйца остаются свежими?

Свежесть яиц напрямую зависит не только от сроков, но и от условий их хранения. Их нужно держать в холодильнике; в противном случае они считаются несвежими уже через неделю.

Обратите внимание: в ячейках холодильника яйца желательно размещать острым концом вниз. Это уменьшает давление на естественную воздушную прослойку между скорлупой и белком, что несколько увеличивает допустимый срок годности (такие яйца можно хранить и есть на протяжении 3-х недель)

Опасно хранить яйца с треснувшей скорлупой, поскольку высок риск проникновения в содержимое болезнетворных бактерий. Если появился хотя бы слабый неприятный запах, яйцо нельзя есть даже после долгой термообработки.

Цвет желтков варьирует от бледно-желтого до насыщенного оранжевого или красноватого. Нередко можно услышать мнение, что яйца с яркими желтками более полезные. Это не так. Данная особенность обусловлена только составом корма, который получала птица.

Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак

О том, что в яйцах содержится целых список полезных веществ, знает даже школьник. Преимущество этого продукта в том, что он не занимает много времени на готовку, быстро насыщает и приятен на вкус. Не все знают, но, несмотря на свою питательность, куриные яйца не содержат большого количества калорий.

  • При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
  • Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
  • Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас вать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
  • Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
  • Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
  • Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
  • Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.

Кушайте яичницу или вареные яйца с удовольствием и без злоупотребления. Этот белковый продукт оптимально вписывается в диеты для похудения, подходит для спортсменов и всех тех, кто желает наполниться энергией и сохранить красоту.

Чем полезны яйца

Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.

Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.

Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:

  • витамины A, B2, B12, B5, D, E;
  • железо;
  • фолиевую кислоту;
  • биотин;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • йод;
  • холин;
  • селен.

Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.

Как часто можно есть яйца

Если вы привыкли каждый употреблять их на завтрак, то смело придерживайтесь этой привычки. По мнению диетологов, в неделю можно съедать до 14−15 штук (по 2 шт. на порцию). Это оптимальное количество, способное обеспечить необходимый уровень витаминов и микроэлементов. А вот превышение этой нормы уже будет грозить ростом холестерина.

Более того, американские ученые доказали, что два съеденных на завтрак яйца помогут избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено питательной ценностью белка, который насыщает не хуже протеина и позволяет в течение нескольких часов не чувствовать голода.

Как правильно сварить яйца

Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант — опустить яйцо в воду. Если оно всплывет — использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне — совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана — яйцо не первой свежести, но и не испорченное.

По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.

После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.

Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку — 3 минуты, вкрутую — 8 минут.

Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.

Полезные ссылки:

Как приготовить яйца?

Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос

Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина. Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом»

Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.

Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.

Вкуснее, чем у шефа: 6 простейших рецептов яичницы на завтрак

Неоспоримая классика

Когда съезжаешь от родителей, часто бывает такое, что перед самыми простыми вещами пасуешь. Перед яичницей в свое время пасовал каждый! Поэтому просто на всякий случай даем рецепт самой обычной глазуньи, если вдруг он вылетел из головы.

Понадобится всего лишь два яйца, соль, немного растительного масла и специи по вкусу. Чтобы приготовить это простейшее блюдо, разогрейте на сковороде масло, влейте на разогретую сковородку яйца, дайте им немного схватиться, посолите и добавьте специи по вкусу.

Сколько жарится яичница

Мы не знаем. Дело в том, что у всех разные сковородки и мощность плиты, поэтому время будет отличаться. Среднее время жарки — 7 минут. Попробуйте так: 4-5 минут без крышки, оставшиеся 3-4 потомите под крышкой на небольшом огне. А можно обойтись вовсе без крышки.

Добавляем мясного

Многие не воспринимают яичницу без мяса. Что можно добавить, чтобы было вкусно? Можно пожарить сосиски, разнообразить блюдо колбасой, нарезать кусочками куриное филе или добавить сала. Мы предлагаем рецепт классического английского завтрака, в который кроме 2 яиц и 3-4 полосок бекона входят такие ингредиенты:

  • 4-5 шампиньонов;
  • консервированная фасоль в соусе;
  • 2 колбаски или сосиски;
  • помидор;
  • хлеб для тостов.

Подогрейте в сотейнике фасоль в соусе, пока последний не загустеет. В это же время обжарьте колбаски и бекон до золотистой корочки, после них — порезанный пополам небольшой помидор с нарезанными пластинками грибами. Мясное не солите, а во все остальное добавьте немного специй. Теперь наступает очередь яичницы и тостов. После того, как все будет готово, соберите все ингредиенты на одной тарелке и наслаждайтесь английской классикой.

pexels.com

Яичница по-армянски

Яйца и помидоры для многих — неразлучный дуэт. Особенно хорошо это просматривается в армянской культуре, где такое сочетание считается национальным.

  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • луковица среднего размера;
  • зелень и специи по вкусу.

Овощи измельчите любым способом и отправьте жариться на разогретой сковороде в таком порядке: лук, за ним перчик, за ним помидорки. Каждый ингредиент жарьте, пока не станет золотистым и мягким. Вместе с помидорками протушите все 3-4 минуты, не забудьте посолить и добавить специи по вкусу. После этого добавьте яйца, чтобы получилась обычная глазунья. Ее тоже можно немного посолить. Зелень по желанию добавьте во время жарки или украсьте при подаче — укроп и петрушка станут отличным дополнением к блюду.

Болтун — находка для шпиона

А болтунья — для вашего завтрака. Что-то мы все про глазунью, да про глазунью, а болтунью тоже можно вкусно пожарить.

  • 4 яйца;
  • 200 г шпината;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Сюда же можно добавить помидоры, нарезанные кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде шпинат, чтобы он выпустил сок. Параллельно взбейте вилкой в миске яйца с солью, специями, добавьте натертый сыр. Когда трава уменьшится в объеме, влейте в сковороду яичную смесь и жарьте, пока не схватится. Можете помешивать лопаткой, чтобы все прожарилось равномерно.

pixabay.com

Яичница-социопат в помидоре

а вот и необычные варианты готовки яичницы. В помидоре удобно запекать яйца в духовке, но если у вас нет на это времени по утрам, даем быстрый рецепт для микроволновки.

Расчет ингредиентов примерно такой: на 4 помидорки приходится 3 яйца, 100 г сыра и пучок зелени. Специи, как обычно, по вкусу. Аккуратно срезаете верхушку помидора, удаляете ложкой все внутренности. В отдельной миске смешиваете яйца с тертым сыром, солью, специями, и зеленью, затем разливаете все это дело в помидорки, накрываете верхушкой и ставите в микроволновку на максимальную мощность примерно на 3 минуты.

Немного авангарда

Оригинальная яичница в хлебе, булочке или тосте разнообразит завтрак в вашей семье. Ну, и еще это очень вкусно.

Возьмите тостовый хлеб и удалите из серединки мякиш — не весь, а так, чтобы поместить туда яйцо. Легко сделать это с помощью формочки для печенья, очень популярно вырезать сердечки и жарить в них яичницу. На сковороде растопите немного сливочного масла и добавьте каплю растительного. Обжарьте хлеб с одной стороны, переверните на другую и аккуратно влейте в серединку яйцо. Хорошо, если желток будет целым. Немного прижимайте хлеб к сковороде, чтобы яйцо не вытекло снизу.

Можете попробовать запечь яйцо в круглой булочке — так же аккуратно удалите мякиш, чтобы не повредить края, на дно положите нарезанную кубиками колбаску, сверху залейте перемешанное с солью и зеленью яйцо. Все это запекайте в микроволновке тоже примерно 3 минуты на самой большой мощности.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector