Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц
Содержание:
- Калорийность яичницы
- Рецепт Яичница с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Жареные яйца прекрасная еда!
- Рецепт Яичница с луком и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав и польза яиц
- Сколько калорий содержится в яичнице
- Состав, энергетическая и пищевая ценность
- Состав и пищевая ценность
- Калории на завтрак
- Полезные свойства яиц
Калорийность яичницы
Энергетическая ценность и калорийность блюда зависят от количества ингредиентов и способа их приготовления. Наиболее простой вариант яичницы состоит из яиц и растительного масла.
- Вес одного куриного яйца составляет около 65–70 граммов. Его калорийность при этом равна около 110 ккал.
- Для приготовления одного яйца в среднем затрачивается 5 мл масла, калорийностью около 40 ккал.
- Таким образом, можно определить, сколько весит яичница из 1 яйца: 65 + 5 = 70 граммов. Энергетическая ценность составит 150 ккал.
Руководствуясь этими данными, можно рассчитать, сколько весит яичница из 2 яиц
При этом важно учитывать, что количество масла может остаться прежним. Его не обязательно увеличивать с добавлением одного или двух яиц в яичницу
Тогда калорийность яичницы из 2 яиц на подсолнечном масле составит: 110 + 110 + 40 = 260 ккал.
По такому же принципу производятся расчеты для яичницы из трех яиц. Но следует учитывать, что на завтрак обычно приходится около 500 ккал из общей суточной нормы. Поэтому самостоятельно можно регулировать калорийность яичницы с учетом индивидуальных потребностей, особенно если в блюде содержатся дополнительные ингредиенты.
Рецепт Яичница с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с колбасой и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245.3 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 6% | 687 г |
Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 8.8% | 463 г |
Жиры | 19.5 г | 56 г | 34.8% | 14.2% | 287 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.1% | 3726 г |
Зола | 1.984 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 188.4 мкг | 900 мкг | 20.9% | 8.5% | 478 г |
Ретинол | 0.164 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 4.296 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8475 г |
бета Криптоксантин | 3.938 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3.938 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 3.9% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.352 мг | 1.8 мг | 19.6% | 8% | 511 г |
Витамин В4, холин | 164.62 мг | 500 мг | 32.9% | 13.4% | 304 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.036 мг | 5 мг | 20.7% | 8.4% | 483 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 4.2% | 971 г |
Витамин В9, фолаты | 5.941 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6733 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.764 мкг | 3 мкг | 25.5% | 10.4% | 393 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 1.861 мкг | 10 мкг | 18.6% | 7.6% | 537 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.471 мг | 15 мг | 3.1% | 1.3% | 3185 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 12.039 мкг | 50 мкг | 24.1% | 9.8% | 415 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7129 мг | 20 мг | 23.6% | 9.6% | 424 г |
Ниацин | 0.138 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.217 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.85 мг | 2500 мг | 7.4% | 3% | 1360 г |
Кальций, Ca | 173.41 мг | 1000 мг | 17.3% | 7.1% | 577 г |
Магний, Mg | 19.58 мг | 400 мг | 4.9% | 2% | 2043 г |
Натрий, Na | 457.56 мг | 1300 мг | 35.2% | 14.3% | 284 г |
Сера, S | 138.49 мг | 1000 мг | 13.8% | 5.6% | 722 г |
Фосфор, P | 242.7 мг | 800 мг | 30.3% | 12.4% | 330 г |
Хлор, Cl | 90.52 мг | 2300 мг | 3.9% | 1.6% | 2541 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.945 мг | 18 мг | 10.8% | 4.4% | 925 г |
Йод, I | 11.6 мкг | 150 мкг | 7.7% | 3.1% | 1293 г |
Кобальт, Co | 5.802 мкг | 10 мкг | 58% | 23.6% | 172 г |
Марганец, Mn | 0.0325 мг | 2 мг | 1.6% | 0.7% | 6154 г |
Медь, Cu | 84.23 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 3.4% | 1187 г |
Молибден, Mo | 3.481 мкг | 70 мкг | 5% | 2% | 2011 г |
Селен, Se | 18.394 мкг | 55 мкг | 33.4% | 13.6% | 299 г |
Фтор, F | 31.91 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12535 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.9% | 2155 г |
Цинк, Zn | 2.1123 мг | 12 мг | 17.6% | 7.2% | 568 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.406 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.896 г | ~ | |||
Валин | 0.913 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.491 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.735 г | ~ | |||
Лейцин | 1.33 г | ~ | |||
Лизин | 1.167 г | ~ | |||
Метионин | 0.434 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Треонин | 0.698 г | ~ | |||
Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.756 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.101 г | ~ | |||
Аланин | 0.839 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.397 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.648 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.533 г | ~ | |||
Пролин | 0.855 г | ~ | |||
Серин | 0.923 г | ~ | |||
Тирозин | 0.618 г | ~ | |||
Цистеин | 0.254 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 368.82 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.076 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.056 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.149 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.177 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.6 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.06 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.153 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.055 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.717 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.996 г | min 16.8 г | 47.6% | 19.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.587 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.976 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.133 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 1.865 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.083 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.063 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.091 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 17.4% |
Энергетическая ценность Яичница с колбасой и сыром составляет 245,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареные яйца прекрасная еда!
Их можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением различных других продуктов — например, добавив к ним колбасу и помидоры. Однако и калорийность такого блюда тоже нужно знать. Если вы готовить яичницу с колбасой, то калорийность такого блюда будет на сто граммов двести пятьдесят килокалорий. Если же вы только с помидорами готовите яичницу, то калорийность такого блюда составит сто шестьдесят семь калорий.
Если добавить к яичнице сыр, то калорийность повысится до двухсот сорока, но это при том условии, что готовить вы будете на растительном масле. Если же вы знаете примерную калорийность яичницы из одного яйца, то легко сможете рассчитать и блюдо из нескольких яиц. В том случае, если вы предпочитаете омлетик побольше, но без помидор, а с сыром, то вам нужно рассчитывать калорийность до трехсот сорока калорий.
Это было доказано американскими исследователями, которые пробовали различные продукты на то, как человек себя после них чувствует, как быстро и как надолго он утоляет свой голод этим продуктом. В этом эксперименте участвовали мужчины. Одна группа мужчин кушала с утра хлебные рогалики, а другая — яйца и блюда из них. То есть одна группа питалась углеводной, а вторая – белковой пищей.
Предварительно руководители эксперимента подсчитали, что в одинаковых порциях той и другой пищи содержится равное количество килокалорий. Но, несмотря на это, в результате эксперимента выяснилось, что те мужчины, которые питались яичными блюдами, гораздо слабее испытывали голод, а во время обеденного приема пищи выбирали себе блюда менее сытные. Другие же мужчины, кушающие рогалики на завтрак, хотели есть менее чем через три часа после завтрака, а за весь остальной день съедали большее количество калорий.
Это исследование показало людям, как важны и полезны для питательного рациона человека яйца и продукты из яиц. Так эти результаты были опубликованы во всех научных журналах. Было доказано, что человек, который кушает с утра яичницу, стремительно теряет в весе, на шестьдесят пять процентов. Он чувствует себя намного более энергичнее, чем те, которые кушают с утра хлебобулочные изделия. При этом уровень холестерина у обеих групп остается на одинаковом уровне.
Кроме того исследования явно доказывают, что яйца вполне можно использовать в качестве основного или самого главного компонента в диетическом питании и диетической системе.
Рецепт Яичница с луком и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с луком и помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.2 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 7.6% | 894 г |
Жиры | 11.9 г | 56 г | 21.3% | 14.4% | 471 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.7% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3076 г |
Зола | 1.394 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 174.8 мкг | 900 мкг | 19.4% | 13.1% | 515 г |
Ретинол | 0.143 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 2.6% | 2604 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.292 мг | 1.8 мг | 16.2% | 10.9% | 616 г |
Витамин В4, холин | 160.19 мг | 500 мг | 32% | 21.6% | 312 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.839 мг | 5 мг | 16.8% | 11.3% | 596 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 3.6% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 5.696 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7022 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.33 мкг | 3 мкг | 11% | 7.4% | 909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.85 мг | 90 мг | 5.4% | 3.6% | 1856 г |
Витамин D, кальциферол | 1.397 мкг | 10 мкг | 14% | 9.4% | 716 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.577 мг | 15 мг | 17.2% | 11.6% | 582 г |
Витамин Н, биотин | 12.948 мкг | 50 мкг | 25.9% | 17.5% | 386 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.9% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5048 мг | 20 мг | 12.5% | 8.4% | 798 г |
Ниацин | 0.302 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.53 мг | 2500 мг | 7.2% | 4.9% | 1385 г |
Кальций, Ca | 42.87 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.9% | 2333 г |
Кремний, Si | 2.922 мг | 30 мг | 9.7% | 6.5% | 1027 г |
Магний, Mg | 9.3 мг | 400 мг | 2.3% | 1.6% | 4301 г |
Натрий, Na | 314.36 мг | 1300 мг | 24.2% | 16.3% | 414 г |
Сера, S | 126.26 мг | 1000 мг | 12.6% | 8.5% | 792 г |
Фосфор, P | 139.3 мг | 800 мг | 17.4% | 11.7% | 574 г |
Хлор, Cl | 469.68 мг | 2300 мг | 20.4% | 13.8% | 490 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.841 мг | 18 мг | 10.2% | 6.9% | 978 г |
Йод, I | 13.86 мкг | 150 мкг | 9.2% | 6.2% | 1082 г |
Кобальт, Co | 9.357 мкг | 10 мкг | 93.6% | 63.2% | 107 г |
Литий, Li | 10.759 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1038 мг | 2 мг | 5.2% | 3.5% | 1927 г |
Медь, Cu | 106.9 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 7.2% | 935 г |
Молибден, Mo | 7.043 мкг | 70 мкг | 10.1% | 6.8% | 994 г |
Никель, Ni | 5.241 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 123 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.341 мкг | 55 мкг | 37% | 25% | 270 г |
Фтор, F | 46.66 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8573 г |
Хром, Cr | 4.67 мкг | 50 мкг | 9.3% | 6.3% | 1071 г |
Цинк, Zn | 0.9006 мг | 12 мг | 7.5% | 5.1% | 1332 г |
Цирконий, Zr | 1.78 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.181 г | ~ | |||
Сахароза | 0.904 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.167 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.524 г | ~ | |||
Валин | 0.492 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.218 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.386 г | ~ | |||
Лейцин | 0.693 г | ~ | |||
Лизин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин | 0.268 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.46 г | ~ | |||
Треонин | 0.393 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.418 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.727 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аланин | 0.459 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.791 г | ~ | |||
Глицин | 0.272 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.154 г | ~ | |||
Пролин | 0.258 г | ~ | |||
Серин | 0.594 г | ~ | |||
Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 343.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.855 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.607 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.761 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.17 г | min 16.8 г | 24.8% | 16.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.248 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.764 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.963 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.4% | 23.9% | |
18:2 Линолевая | 3.645 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 78.7% | 53.1% |
Энергетическая ценность Яичница с луком и помидорами составляет 148,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и польза яиц
Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественного белка. Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.
В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.
В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D, почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.
Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.
Яйца почти полностью усваиваются организмом
Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал
Сколько калорий содержится в яичнице
Несмотря на пользу яиц и большое количество вариантов их приготовления, специалисты не советуют употреблять яйца в больших количествах. Каждый день допускается всего одно яйцо, хотя и два яйца, приготовленные правильно, не нанесут вред здоровью. Такие ограничения связаны, прежде всего, с тем, что яйца могут вызывать аллергию, поэтому особенно дозированно надо давать их детям. При этом не стоит забывать о главной опасности – сальмонелле, но этого можно избежать, подвергнув яйца хорошей тепловой обработке, поэтому, если вы любите глазунью или яйца всмятку, покупайте их в проверенных местах. Яичница, и особенно белки, полезны спортсменам, так как именно белок способствует росту мышечной массы, а тем, кого интересует, сколько калорий в яичнице из 1 яйца, следует знать, что большая часть жира содержится в яичном желтке. Калорийность любого блюда зависит от компонентов, входящих в его состав, а что касается яичницы, то сюда входят растительное масло или животный жир, колбаса, ветчина, лук и другие добавки, придающие блюду неповторимый вкус. В обычной яичнице, поджаренной на ложке растительного масла, содержится 150-170 ккал, притом, что глазунья из одного яйца «весит» примерно 200 ккал. Если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице без масла, то надо отнять 40 калорий, а именно столько содержится их в столовой ложке растительного масла. Таким же образом, зная, что калорийность одного жареного яйца составляет 140-150 ккал, можно узнать, сколько калорий в яичнице из двух яиц, это же касается и того, сколько калорий в яичнице из 3 яиц.
Любимым блюдом итальянцев, а с некоторых пор и россиян, является яичница с помидорами, и если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с помидорами, можно произвести несложный подсчет калорий. Яичница с помидором из 1 яйца «весит» примерно 160 ккал, добавив калорийность еще одного яйца, получаем примерно 300 калорий, а таким блюдом не стоит злоупотреблять, особенно, если вы хотите похудеть. Кто из нас не пробовал ароматной яичницы с добавлением колбасы, при этом мы часто не задумывались, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с колбасой. Произведя несложный расчет, мы узнаем, что в таком блюде содержится 340-350 калорий, а зависит это, в большей степени, от сорта колбасы. Классикой «жанра» можно назвать яичницу с беконом, которую мы также часто готовим по утрам, как это делают для английских лордов. Скорее всего, узнав, сколько калорий в яичнице с беконом из 1 яйца, вы исключите это блюдо из ежедневного рациона. Калорийность его составляет 210-230 ккал, а если к этому добавить еще 140-150 ккал, содержащихся во втором яйце, то цифра будет более впечатлительной, не говоря уже о количестве калорий в яичнице с беконом из 3 яиц, которую из рациона диетического питания следует исключить однозначно.
Состав, энергетическая и пищевая ценность
Белок – это естественный протеин, который легко усваивает организм, его ориентировочно 10 г на 100 г продукта. В желтке присутствуют жирорастворимые витамины и холестерин. В таблице приведена пищевая ценность – БЖУ, витамины и полезные микро- и макроэлементы, которые присутствуют в 1 яйце (70 г).
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Хлор – 156 мг | Хром – 4 мкг | А – 182 мкг |
Натрий – 134 мг | Молибден – 6 мкг | b-car |
Калий – 140 мг | Железо – 2,5 мкг | (Бета-Каротин) – 0,042 мг |
Магний – 12 мг | Медь – 83 мкг | В1 (тиамин) – 0,049 мг |
Сера – 176 мг | Йод – 20 мкг | В2 (рибофлавин) – 0,308 мг |
Фосфор – 192 мг | Кобальт – 10 мкг | В4 (холин) – 175,7 мг |
— | Марганец – 0,29 мкг | В5 – 0,91 мг |
— | Фтор – 55 мкг | В6 (пиродоксин) – 0,.098 мг |
— | Цинк – 1,11 мкг | В9 – 4,9 мкг |
— | Селен – 31,7 мкг | В12 (кобаламин) – 0,364 мкг |
— | — | D (кальциферол) – 1,54 мкг |
— | — | Е (альфа токоферол) – 0,42 мг |
— | — | Н (биотин) – 14,14 мкг |
— | — | К (филлохинон) – 0,2 мкг |
— | — | РР – 2,52 мг |
Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
8,9 г | 8,1 г | 0,5 г | 52 г |
По результатам оценивания рисков и общей питательности яиц, специалисты сошлись во мнении – при умеренном употреблении, этот продукт не несет никакого вреда. Но, если целиком убрать его из рациона, то это серьезно сказывается на здоровье. Причина заключается в том, что в яйцах высокая концентрация полезных веществ, которые необходимы и взрослому и ребенку. Нормы потребления по возрастам приведены в таблице.Норма потребления в сутки на взрослого человека и ребенка
Возраст | Количество яиц |
От 8 до 12 месяцев | Не положено, можно давать желток не чаще 1 раза в неделю |
От 1 до 1,5 года | Не более 1 шт. на 7 дней |
От 2 до 3 лет | Следует ограничить до 1 шт. в 2-3 суток |
От 4 до 6 лет | До 5 шт. на неделю |
От 7 лет и взрослым | 5-7 шт. в неделю, без превышений |
Исключение – взрослые с повышенным холестерином в крови могут съедать не больше 3 штук на 7 дней. Также этот продукт не стоит употреблять аллергикам. При подобной непереносимости следует отказываться не только от яиц в чистом виде – нужно исключить из меню любые варианты блюд, в состав которых они входят. Это почти вся выпечка, соусы и полуфабрикаты.
Состав и пищевая ценность
Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.
Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.
Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.
Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.
Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.
Таблица калорийности яиц разного способа приготовления
Продукты (100г) | белки | жиры | углеводы | калории |
Сырое яйцо | 12,8 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Химический состав яйца в таблице
Элемент | Кол-во |
Кальций | 54 мг |
Магний | 13 мг |
Калий | 139 мг |
Фосфор | 190 мг |
Натрий | 134 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 136 мг |
Медь | 82 мкг |
Марганец | 0,03 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 2,5 мг |
Йод | 21 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Селен | 31,6 мкг |
Калорийность перепелиного яйца
Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.
Калории на завтрак
Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии. Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% — это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).
Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель — 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической — если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.
Полезные свойства яиц
Куриные яйца относятся к числу полезных натуральных продуктов. Некоторые специалисты даже отмечают, что регулярное их употребление способствует усилению полового влечения и общему росту либидо. Также из полезных свойств яиц можно выделить следующее:
- Повышенная концентрация витамина D, помогает в формировании костных тканей и развитии нервной системы. Этот элемент также отвечает и за нормальную работу иммунной системы.
- Холин, присутствующий в составе белка, стимулирует общую мозговую активность, тем самым способствует улучшению памяти, концентрации и вниманию.
- Полиненасыщенные кислоты и селен относят к ряду природных антиоксидантов. Их присутствие в рационе в определенной степени омолаживает организм – улучшение тонуса кожи и общего самочувствия.
- В желтках повышенное содержание триптофана, который способствует активизации выработки серотонина. Этот гормон отвечает за психоэмоциональное состояние человека.
- Калий и омега кислоты помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы после перенесенного инфаркта и защищают организм от атеросклероза. Также отмечается положительная динамика при нарушениях АД.
- Витамин E помогает укрепить волосы и ногтевые пластины. Этот элемент также воздействует и на состояние кожных структур – тонизирует и подтягивает.
- При употреблении яиц отмечается повышение уровня гемоглобина и свертываемости крови, что помогает ускорить реабилитацию после оперативных вмешательств.
Вареные яйца также входят в нормальный рацион питания для спортсменов. В составе продукта сбалансированы белки с аминокислотами. Они стимулируют активное развитие мышечных волокон и помогают ускоренно сжигать жировые отложения. По этой причине, яйца также рекомендуют вносить в диетический рацион при похудении.