Протеиновый коктейль в домашних условиях: как приготовить и принимать
Содержание:
- Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина
- Чем заменить протеин в домашних условиях: продукты
- Ингредиенты для домашнего протеина
- Лучшие рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях
- Методы и препараты для улучшения спермограммы
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- ТОП-4 лучших заменителей пищи
- Разница между животными и растительными белками
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Чем заменить зубную пасту в домашних условиях
Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина
Для удобства планирования дневного рациона на основе натуральных продуктов приводим примерное содержание белка в разных готовых блюдах и продуктах (полную таблицу пищевой ценности продуктов можно посмотреть здесь).
Подробное описание преимуществ отдельных групп продуктов содержится ниже.
СПИСОК НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | ||||||||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Коровье молоко, цельное | 1 л | 1034 | 700 | 34 | 50.9 | 42.4 | 38.16 | |
Молоко коровье, обезжиренное | 1 л | 1043 | 381.6 | 38 | 55.1 | |||
Пахта | 1 чашка | 246 | 127 | 9 | 13 | 5 | 4 | |
Сухое молоко, цельное | 1 чашка | 103 | 515 | 27 | 39 | 28 | 24 | |
Козье молоко, свежее | 1 чашка | 244 | 165 | 8 | 11 | 10 | 8 | |
Творог, жирный | 1 чашка | 225 | 240 | 30 | 6 | 11 | 10 | |
Творог, нежирный | 1 чашка | 225 | 195 | 38 | 6 | |||
Швейцарский сыр | 28 г | 28 | 105 | 7 | 8 | 7 | ||
Яйцо, вареное или сырое | 2 шт. | 100 | 150 | 12 | 12 | 10 | ||
Яичница (омлет) или жареные | 2 шт. | 128 | 220 | 13 | 1 | 16 | 14 | |
Яичный желток | 2 шт. | 34 | 120 | 6 | 10 | 8 | ||
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Говядина, нежирная | 1 порция | 85 | 185 | 24 | 10 | 9 | ||
Курица, запеченая | 1 порция | 85 | 185 | 23 | 9 | 7 | ||
Баранина, рубленая | 1 порция | 115 | 480 | 24 | 35 | 33 | ||
Свинина, нарезанная | 1 порция | 100 | 260 | 16 | 21 | 18 | ||
Свиная колбаса | 1 порция | 100 | 475 | 18 | 44 | 40 | ||
Индейка, жареная в духовке | 1 порция | 100 | 265 | 27 | 15 | |||
Телятина, котлета, запеченная | 1 порция | 85 | 185 | 23 | 9 | 8 | ||
РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Треска, запеченная | 1 порция | 100 | 170 | 28 | 5 | |||
Рыбные палочки, панированные | 5 шт. | 112 | 200 | 19 | 8 | 10 | 5 | |
Камбала, запеченная | 1 порция | 100 | 200 | 30 | 8 | |||
Пикша, жареная | 1 порция | 85 | 135 | 16 | 6 | 5 | 4 | |
Палтус, печеный | 1 порция | 100 | 182 | 26 | 8 | |||
Сельдь, копченая | 1 небольшая | 100 | 211 | 22 | 13 | |||
Скумбрия, консервированная | 1 порция | 85 | 155 | 18 | a | 9 | ||
Лосось, консервированный | 1 порция | 85 | 120 | 17 | 5 | 1 | ||
Сардины, консервированные | 1 порция | 85 | 180 | 22 | 9 | 4 | ||
Тунец, консервированный, осушенный | 1 порция | 85 | 170 | 25 | 7 | 3 | ||
ОВОЩИ И БОБОВЫЕ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Спаржа, зеленая | 6 стручков | 96 | 18 | 1 | 3 | 0.5 | ||
Фасоль сухая приготовленная | 1 чашка | 192 | 260 | 16 | 48 | 2 | ||
Броколли, приготовленная на пару | 1 чашка | 150 | 45 | 5 | 8 | 1.9 | ||
Брюссельская капуста, приготовленная на пару | 1 чашка | 130 | 60 | 6 | 12 | 1.7 | ||
Чечевица | 1 чашка | 200 | 212 | 15 | 38 | 2.4 | ||
Горох, зеленый, консервированный | 1 чашка | 100 | 66 | 3 | 13 | 0.1 | ||
Горох, зеленый, замороженный, подогретый | 1 чашка | 100 | 70 | 5 | 12 | 1.8 | ||
Соевые бобы | 1 чашка | 200 | 260 | 22 | 20 | 3.2 | 11 | |
ХЛЕБ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОВЫЕ | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Хлеб пшеничный | 1 ломтик | 23 | 60 | 2 | 12 | 0.10 | 1 | 1 |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | 23 | 55 | 2 | 12 | 0.10 | 1 | 1 |
Хлеб белый | 1 ломтик | 23 | 61.3 | 2 | 11.5 | 0.5 | 0.8 | 0.6 |
Хлеб цельнозерновой | 1 ломтик | 23 | 55 | 2 | 11 | 0.31 | 1 | |
Кукурузная крупа, очищенная, приготовленная | 1 чашка | 242 | 120 | 8 | 27 | 0.2 | ||
Мука соевая | 1 чашка | 110 | 460 | 39 | 33 | 2.9 | 22 | |
Мука пшеничная | 1 чашка | 110 | 400 | 12 | 84 | 0.3 | 1 | |
Макароны, приготовленные | 1 чашка | 140 | 155 | 5 | 32 | 0.1 | 1 | |
Овсянка | 1 чашка | 236 | 150 | 5 | 26 | 4.6 | 3 | 2 |
Пицца, 1/8 от 35 см | 1 кусок | 75 | 180 | 8 | 23 | t | 6 | 5 |
Рис бурый, неприготовленный | 1 чашка | 208 | 748 | 15 | 154 | 1.2 | 3 | |
Рис белый | 1 чашка | 191 | 692 | 14 | 150 | 0.3 | ||
Зародышы пшеницы | 1 чашка | 68 | 245 | 17 | 34 | 2.50 | 7 | 3 |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | ||||||||
Продукт | Мера | Грамм | Калории | Протеин | Углеводы | Клетчатка | Жир | Насыщенный жир |
Миндаль, сушеный | 1/2 чашки | 70 | 425 | 13 | 13 | 1.8 | 38 | 28 |
Миндаль, жареный и соленый | 1/2 чашки | 70 | 439 | 13 | 13 | 1.8 | 40 | 31 |
Бразильский орех | 1/2 чашки | 70 | 457 | 10 | 7 | 2 | 47 | 31 |
Кешью | 1/2 чашки | 70 | 392 | 12 | 20 | 0.9 | 32 | 28 |
Кокосовая стружка, подслащеная | 1/2 чашка | 50 | 274 | 1 | 26 | 2 | 20 | 19 |
Арахисовое масло | 1/3 чашки | 50 | 300 | 12 | 9 | 0.9 | 25 | 17 |
Арахис, жареный | 1/3 чашки | 50 | 290 | 13 | 9 | 1.2 | 25 | 16 |
Семена кунжута, сушеные | 1/2 чашки | 50 | 280 | 9 | 10 | 3.1 | 24 | 13 |
Семена подсолнечника | 1/2 чашки | 50 | 280 | 12 | 10 | 1.9 | 26 | 7 |
Грецкий орех, сырой | 1/2 чашки | 50 | 325 | 7 | 8 | 1 | 32 | 7 |
Чем заменить протеин в домашних условиях: продукты
Наиболее богаты белками продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, птица, творог, молочные и морепродукты. Среди растительных можно назвать прежде всего бобовые и злаки, хотя растительные белки усваиваются хуже.
Чем заменить протеиновый коктейль
Напиток с протеином обычно готовится на основе воды или нежирного молока: для приготовления достаточно добавить к 250 мл жидкости одну порцию протеинового порошка
Тем, кто не приобретает спортивное питание и предпочитает питаться полностью домашней едой, стоит обратить внимание на следующие продукты, содержащие белок:
- Мясо (говядина, телятина, курица, индейка);
- Рыба нежирных сортов;
- Морепродукты;
- Бобовые;
- Сыр, творог, яйца и кефир.
Чем заменить протеин после тренировки
Первые 60 минут после физических нагрузок являются самыми важными для спортсмена: в это время действует белково-углеводное окно, когда все поступающие продукты перерабатываются и усваиваются намного лучше, чем в остальные часы. Именно поэтому при наборе массы спортсмены едят высокоуглеводную еду и пьют протеин. Тем, кто желает похудеть, наоборот не рекомендуется употреблять пищу в течение 1-2 часов.
Чтобы в организм белок поступил как можно быстрее в первый час после тренировки, вместо протеина можно кушать нежирное мясо, рыбу, творог, яичные белки или морепродукты, т.к. присутствующие в них вещества легко усваиваются.
Что касается казеинового протеина, то вместо него перед сном рекомендуется есть обезжиренный творог, т.к. он состоит преимущественно из медленного белка.
Питание спортсменов для снижения веса
Протеин создан для того, чтобы заменять спортсменам обычный прием пищи, ведь в среднем им необходимо съедать по 2,5-3 г белка на 1 кг веса, что равно примерно 1,5 кг куриной грудки. Физически это сделать невозможно, поэтому многие используют спортивное питание. При его отсутствии рацион во время сушки должен выглядеть примерно так:
- Завтракаем овсянкой, сваренной на воде, пьем чай без сахара;
- На ланч съедаем огурец и помидор;
- Обедаем 70 г куриной грудки и вышеуказанными овощами;
- Через 2 часа – тренировка;
- Через час после тренировки съедаем 3 яичных белка и пару овощей;
- Ужинаем паровым мясом и овощным салатом;
- Перед сном съедаем пачку творога.
Как питаться спортсменам для набора массы
Если целью является прирост мышечной массы, меню должно быть другим:
- Утром съедаем тарелку овсянки с добавлением яблок и орешков;
- На ланч кушаем овощи, куриное филе и пару запеченных картофелин, еще через 2-3 часа – банан и творог;
- Обедаем рыбой с рисом и овощами;
- После тренировки сразу же съедаем банан, можно кусочек шоколада;
- Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом;
- За 2 часа до сна съедаем йогурт и немного клубники.
Ингредиенты для домашнего протеина
Итак, домашний протеин подходит для людей, которые хотят увеличить мышечную массу. При этом не беспокоятся по поводу высокой калорийности и большого количества углеводов в составе.
Сразу отметим, что домашние протеины – находка для эктоморфов (худощавый тип телосложения). Для мезоморфов (спортивный тип) они тоже подойдут, но при условии внимательности к накоплению жировой прослойки.
А вот для эндоморфов (склонных к полноте) этот продукт точно не подойдет по причине высокой калорийности и большого количества углеводов в порции.
Основа любого домашнего протеина это два белковых продукта — молоко и творог. Ну а дальше все зависит от полета фантазии и от того, какие продукты под рукой.
Из белковой составляющей также подойдет:
- Сухое молоко
- Меланж (яичный порошок)
- Детские смеси (“Малыш”, “Малютка” и тому подобное)
- Йогурт
Иногда встречаются рекомендации по добавлению измельченных орехов, как источника растительных белков.
Но, во-первых, орехи — это жиры (до 70% в составе), что может прибавить нежелательной калорийности, а во-вторых, в измельченном виде их попросту трудно пить. В теории неплохая идея, которая испытание практикой не проходит.
Во многих рецептах для натуральных белковых коктейлей используются сырые яйца. Но по причине частых случаев сальмонеллеза из-за употребления в пищу сырых яиц, мы бы не рекомендовали этот ингредиент. К тому же есть данные, что сырые яйца практически не усваиваются организмом.
Помимо белковой составляющей, в домашний протеиновый коктейль обязательно добавляют различные вкусовые наполнители.
Среди них:
- Ягоды и фрукты
- Мороженое
- Сладкий йогурт
- Сиропы
Учитывайте, что к молоку не стоит добавлять очень кислые фрукты (например, лимон), потому как оно попросту свернется от такого сочетания.
Лучшие рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях
При необходимости пополнить запасы организма белком рекомендуется использовать преимущества протеиновых коктейлей, изготовленных самостоятельно в домашних условиях. Чем заменить протеин в домашних условиях:
- 100 грамм нежирного творога и 1 стакан молока, банан, 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. меда;
- 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 стакан кефира, горсть грецких орехов;
- 200 грамм нежирного творога, 5 белков яйца, 1 ст. л. меда, банан или горсть любых видов ягод.
Коктейль готовится при помощи миксера или блендера до получения однородной смеси. За один прием человеку в среднем необходимо от 25 до 30 грамм белка, но индивидуальное количество объема принимаемого коктейля зависит от массы человека.
В попытках того, чем можно заменить протеин в домашних условиях рекомендуется обратить внимание на нежирные молочные продукты и нежирные сорта мяса. Хороший результат можно получить от употребления детского питания
Но такой вариант в большинстве случаев оказывается дорогостоящим способом пополнения запаса протеина. Идеальным вариантом в домашних условиях считается приготовление питательных коктейлей. Их употребление позволяет набрать мышечную массу при тренировках в более короткие сроки.
Методы и препараты для улучшения спермограммы
Как я уже говорил, специфического лечения для улучшения качества спермограммы практически не существует. Поэтому мы назначаем витамины, ферменты, микронутриенты, антиоксиданты и другие препараты, которые дают организму необходимый набор веществ, а он сам уже разбирается, что ему конкретно не хватает.
Антиоксиданты
Оксидативный стресс — это основная проблема XXI века, связанная с проживанием в условиях городов, использованием в повседневной жизни источников активного излучения. Против всего этого и используются препараты, которые уменьшают окислительный стресс, — антиоксиданты.
Ферменты
Могут использоваться ферменты, так как при нарушении спермограммы достаточно часто встречается изменение вязкости спермоплазмы, и, соответственно, нужны препараты, которые улучшают реологию биологической жидкости.
Средства для улучшения метаболизма
Используются средства для улучшения метаболизма, такие как рибоксин. Несмотря на то что сперматогенез существует практически в течение всей жизни мужчины, сперматозоиды после 45 лет становятся менее пригодны для обеспечения своей биологической миссии, поскольку в течение жизни накапливаются генетические поломки. Соответственно, эффективность, например, такой процедуры, как инсеминация, у мужчин старше 45 лет не превышает 5%, поэтому у мужчин в возрасте такой метод практически не используется.
Эмоксипин
Могут использоваться препараты, применяющиеся в офтальмологии. Например, когда у пациента идёт отслойка сетчатки, то ее либо приваривают лазером, либо пришивают и под неё вводится препарат эмоксипин. Дело в том, что он достаточно прилично снижает концентрацию антиспермальных антител, то есть уменьшает выраженность иммунного фактора.
Биологически активные добавки
Иногда приходится использовать биологически активные добавки, поскольку они в своем составе могут содержать все перечисленные вещества в удобной форме и дозировке, то есть в одной капсуле может содержаться сразу все необходимое для улучшения мужской фертильности. Поэтому основное преимущество БАДов — это просто эргономика, то есть удобство приема.
Физические нагрузки
В обязательном порядке мы рекомендуем дозированные физические нагрузки. С возрастом, примерно с 30 лет, у нас в организме начинает потихоньку уменьшаться количество андрогенов, то есть мужских половых гормонов, развиваются возрастные заболевания, появляется избыток жировой ткани, особенно на передней брюшной стенке. А физическая активность, добавочные прогулки повышают уровень андрогенов и могут улучшить показатели спермограммы.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
ТОП-4 лучших заменителей пищи
Представляем ТОП – 4 лучших заменителей пищи. Это продукты от ведущих производителей спортивного питания: и «BombBar».
предлагает спортсменам, любителям активного образа жизни и поклонникам правильного питания уникальные продукты – сладкие сиропы, джемы, кремы, морсы, а также соусы и майонезы, не содержащие жира и сахара. Три продукта этой компании вошли в четверку лучших.
Компания BombBar специализируется на производстве полезных перекусов и завтраков без сахара. В составе многих продуктов содержится дополнительная порция белка.
BombBar Protein Cookies 60 г
Это протеиновое печенье, которое может служить в качестве полезного и вкусного перекуса и источника белка, содержание которого – 20 г на одну порцию. Оно изготовлено на основе сывороточного и молочного белковых концентратов. Не содержит простых сахаров и глютена. Представлено в трех вариантах: арахисовое, клубничное, шоколадное. Такие батончики будут актуальны как для желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу и постоянно нуждается в белке. Ведь приготовить протеиновый коктейль удается не всегда, особенно в пути. Тогда на помощь придут протеиновые батончики.
Mr Djemius ZERO Low Calories Syrup 330 мл
Серия низкокалорийных сиропов. Их можно добавлять в каши, творог, йогурты, коктейли, будут прекрасно сочетаться с блинчиками и вафлями. Они не содержат жиров. В 100 г содержится всего 4 г углеводов. Сиропы этой линейки представлены разными вкусами: банан, вишня, малина, карамель, арбуз, киви, черника, клубника, шоколад, ваниль, шоколад с орехом, с ромом, с вишней, с апельсином и др. Любители сладкого могут легко позволить себе это лакомство, содержащее всего 5,6 ккал на 1 порцию (2 ст. ложки). В одной бутылочке около 10 порций.
Mr Djemius ZERO Low Calories Jam 250 мл
Уникальные низкокалорийные конфитюры. Их уникальность в низком содержании углеводов, отсутствии простых сахаров, жиров и глютена. При этом продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Его рекомендовано добавлять вместо обычного варенья или джема в каши, творог, на тосты, вафли, блинчики. Есть различные джемы этой серии: черная смородина, голубика, киви, груша, ананас, малина, клубника, ежевика.
Mr Djemius ZERO Low Calories Sauce 330 мл
Прекрасная альтернатива традиционным заправкам и соусам, содержащих большое количество жиров и углеводов. Продукты серии Mr Djemius ZERO Low Calories Sauce можно использовать для салатов, сэндвичей, пасты, мяса. В них нет жиров и простых сахаров. Они безопасны для фигуры и для здоровья, т.к. изготовлены только из натуральных ингредиентов. Есть следующие виды соусов и заправок: «Барбекю», «Сырный», «Сальса», «Чесночный», «Манго-Чили», «Тысяча островов», «Средиземноморский».
Разница между животными и растительными белками
Некоторые растительные продукты, такие как сыр тофу или бобовые тоже содержат большое количества белка. Однако, его качество недостаточно. Это связано с видом и количеством аминокислот, которые входят в состав растительного белка.
Животный называется полноценным, поскольку он содержит высокий процент незаменимых аминокислот, не вырабатываемых нашим организмом. В растительном же этих элементов намного меньше, поэтому отказ от мяса не дает возможности получить достаточно количество незаменимых аминокислот.
Кроме того, животный белок содержит в достаточном количестве витамины группы В, железо, цинк и жирные кислоты. В то же время животный протеин является более калорийным и часто сопровождается холестерином и другими насыщенными жирами. Нередко употребляется он с солью и другими специями, что усиливает негативное воздействие на внутренние органы.
Еще один важный момент – условия выращивания животных. Современные комплексы используют антибиотики, гормоны и прочие вещества для получения большей продуктивности. Все это накапливается в мясе, а затем употребляется человеком.
В растениях тоже могут попадаться пестициды при неправильном выращивании, но встречается это реже. При этом растительный белок является менее калорийным, а в продуктах он сопровождается клетчаткой и множеством водорастворимых витаминов.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.
Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:
- Калорийность: 80 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Углеводы: 1 грамм.
- Клетчатка: 1 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Натрий: 230 мг.
- Железо: 5 мг.
Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.
Высококачественный источник белка
Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина ().
Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (, ).
Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (, , ).
В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.
Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (, ).
Богат железом
Гороховый протеин также богат железом.
Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе ().
Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения ().
Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% ().
Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества ().
Совместим со многими диетами
Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои ().
Поэтому он совместим практически с любой диетой.
Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.
Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.
Чем заменить зубную пасту в домашних условиях
К народным (домашним) заменителям зубной пасты можно отнести множество веществ и составов. Стоит учитывать, что как долгосрочную альтернативу рассматривать их не целесообразно, так как действие их носит достаточно узкую направленность и эффективность в некоторых случаях не имеет высоких показателей.
Активированный уголь
Может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением перекиси водорода. Последняя оказывает противомикробное действие, в то время как сам уголь чистит и отбеливает эмаль зубов. Для одного использования достаточно 1 таблетки и 1-2 капель перекиси. Активированный уголь не требует измельчения, т.к при контакте с жидкостью принимает кашицеобразное состояние.
Уголь оказывает хороший отбеливающий эффект. Следует учесть, что уголь является достаточно активным абразивом и при длительном использовании может оказывать травмирующее действие на эмаль зубов.
Порошок для зубов
Приготовить зубной порошок в домашних условиях можно, смешав: бетонитовую глину (30гр), соду (30гр), ксилит (15гр), морскую соль (7.5гр), масло мяты(5 капель), высушенные листья шалфея (15гр). Смесь перемешивается деревянной лопаткой и хранится в плотно закрытой таре. Такой порошок является неплохой заменой зубной пасты в домашних и других условиях и практически точным аналогом порошка произведенного в производственных условиях. Однако, стоит учитывать, что любой порошок является абразивным средством и требует кратковременного использования для избежания повреждения эмали.
Соль
Можно использовать как обычную поваренную соль, так и морскую. Соль оказывает хороший противовоспалительный эффект, но использовать ее надо аккуратно, смешивая с водой до кашицеобразного состояния. В противном случае жесткие частицы с острыми краями способны привести к микроповреждениям эмали и провоцировать повышенную чувствительность зубов.
Сода
Является еще одним абразивным средством в вопросе «чем заменить зубную пасту». Для создания чистящей массы 1/2 чайной ложки соды, необходимо смешать с 1/4 частью воды. Данная смесь освежает дыхание и хорошо борется с налетом на зубах, являясь профилактикой образования зубного камня. Для достижения отбеливающего эффекта, к соде можно добавить 1-2 капли лимонного сока. Необходимо учесть, что после чистки содой желательно 1-2 часа избегать употребления горячих и холодных напитков и пищи для предотвращения растрескивания эмали.
Растительные сборы
В качестве составляющих единиц можно использовать мяту, гвоздику, шалфей, чабрец, анис и корень аира. Измельченные корни аира болотного можно смешать с водным раствором прополиса в практически произвольных пропорциях.
Использование подобных смесей оказывает благотворное влияние на десны и слизистые оболочки полости рта
Использовать данный вид средств гигиены следует с осторожностью, учитывая возможность индивидуальной непереносимости и риска развития аллергических реакций
Масло чайного дерева
Составы на основе чайного дерева обладают хорошим антибактериальным и ароматизирующим действием. Приготовление состава происходит путем добавления масла чайного дерева в теплую воду из расчета 3-4 капли на стакан воды. Подобная обработка особенно благотворно сказывается на десна у людей, склонных к развитию пародонтоза и кариеса.
Сухое молоко
Оказывает благотворное влияние на десна людей, склонных к кровоточивости. Производит мягкую очистку нейтрализуя неприятный запах.
Зола
Нельзя использовать золу смолистых пород дерева и переработку фанерного производства. В качестве замены зубной пасты лучше всего подходят для данных целей верба, береза, липа и дуб. Зола обладает хорошим отбеливающим эффектом и может служить хорошей альтернативой активированному углю благодаря своей мелкодесперсности, позволяющей проводить чистку в щадящем режиме.
Белая глина
Может использоваться и как самостоятельное средство и в составе комбинированного зубного порошка домашнего изготовления.
Хозяйственное мыло
Мыло является хорошим антибактериальным и противомикробным средством. Основным минусом такого способа очистки зубов является неприятный привкус во рту.
Лагерстремия (индийская сирень)
Растительный компонент обладающий мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении и профилактике гингивита, кариеса и некоторых других заболеваний ротовой полости.
Масла
Популярны в использовании в качестве альтернативы зубной пасте кокосовое масло и масло чайного дерева. В большинстве своем используются в качестве растворов для полоскания и как составляющая растительных смесей.