12 лучших протеиновых батончиков

Содержание:

Рекомендации редакции Zuzako по выбору протеиновых батончиков для спортсменов

Покупка спортивного питания – это сложная и ответственная задача. Чтобы успешно справиться с ней, внимательно изучите рекомендации профессиональных атлетов и советы нашей редакции.

Лёгкие злаковые и низкокалорийные батончики для борьбы с лишним весом

Не все начинающие культуристы знают, что протеиновыми батончиками можно не только нарастить мышечную массу, но и избавиться от лишнего веса. Чтобы добиться последнего, советуем вам использовать специальные низкокалорийные продукты.

Рекомендации по выбору:

  1. Покупайте батончики с минимальной калорийностью. Это даст возможность сохранить существующий режим питания, но снизить энергетическую ценность съедаемых продуктов.
  2. Отдавайте предпочтение продукции с низким содержанием углеводов (не более 25 грамм).
  3. Выбирайте только батончики без сахара. Если такой вариант для вас неприемлем, то постарайтесь найти продукцию с минимальным содержанием этого ингредиента.
  4. Покупайте протеин с небольшим количеством жиров. При этом лучшим вариантом станет наличие в составе не обыкновенных, а диетических жиров.

Калорийные белковые и белково-углеводные батончики для набора мышечной массы

Нарастить мышечную массу вам поможет правильное питание. В нём обязательно должны присутствовать высококалорийные батончики. Выбрать их помогут советы нашей редакции.

Рекомендации по выбору:

Для быстрого роста мышц используйте спортивные добавки с максимально высоким содержанием протеина.
Состав батончика должен быть сбалансированным. Белки помогут ускорить процесс роста мышечной ткани, а углеводы дадут энергию для усиленных тренировок. Оптимальным считается соотношение компонентов 1:1.
Калорийность покупаемой продукции должна находиться в пределах от 300 до 400 ккал. Чем выше этот показатель, тем лучше.
При наборе мышечной массы вам нужно есть батончики не только дома, но и в спортзале

Поэтому важно, чтобы продукт был максимально компактным и удобным для быстрого перекуса.

При выборе протеиновых батончиков не забывайте руководствоваться нашей статьёй. Она поможет найти наиболее качественный продукт, который будет не только полезным для здоровья, но и вкусным. Будем вам благодарны за лайки и интересные комментарии.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Ежедневное употребление протеиновых батончиков – довольно дорогостоящее удовольствие. Но если состояние ваших финансов оставляет желать лучшего, можно воспользоваться простыми рецептами для приготовления  домашних злаковых батончиков.

Батончики из овсяных хлопьев.

Для их приготовления необходимо взять 100 гр. геркулесовых хлопьев, 25 гр. миндаля, 25 гр. кедровых или других орехов, 25 гр. изюма, 25 гр. кураги, 50 гр. любых сушеных ягод (клубника, черника, красная смородина, клюква), 30 гр. меда. Чтобы жесткий миндаль стал мягким его предварительно бросают в кипящую воду на 5 минут, после чего сушат и очищают от кожуры. Сухофрукты промываются и измельчаются. Мед необходимо подогреть. Далее все ингредиенты смешиваются и в специальной форме для запекания готовятся в духовке в течении получаса и температуре не менее 150 градусов.

Готовый продукт, после того, как он остынет можно нарезать на кусочки нужного размера и формы. При желании, объем продукта можно увеличить за счет увеличения ингредиентов в 2 или 3 раза.

Батончики из кураги и чернослива.

Взять по 100 гр. кураги и чернослива. Добавить по 50 гр.  арахиса, изюма, грецких орехов и сушеных ягод, 2 столовые ложки семян льна и кунжутного семени. Для того, чтобы сухофрукты стали мягкими, их необходимо предварительно замочить в теплой воде. Сухофрукты и орехи отдельно измельчить при помощи ножа или блендера, затем соединить и перемешать в одну массу, которую затем необходимо разрезать и раскатать в несколько порций. В каждую порцию добавить сверху льняное семя и поставить в холодильник.

Протеиновые батончики для похудения

Обычно их употребляют для наращивания мышечной массы и восстановления сил после тренировок. Однако этот продукт способен помочь и в похудении, если будет не очень калорийным и с минимальным количеством углеводов. Как раз такие варианты и описываются далее в рейтинге протеиновых батончиков.

ProteinRex к Extra 25% 40 г

Главным отличием этого протеинового батончика от альтернативных вариантов в рейтинге является содержание наряду с молочным белком соевого. Они усваиваются с разной скоростью, что обеспечивает постоянное питание организма. Также в состав входит гидролизованный коллаген, снабжающий всевозможными аминокислотами. Этот вариант подходит для похудения благодаря наличию Л-карнитина, способствующему сжиганию жира.

ProteinRex к Extra 25% не содержит вредных искусственных добавок. Основные компоненты – это сухое молоко, молочный жир, протеин, какао. Также сюда входит для придания вкуса сушеная клюква и цедра апельсина. В составе есть лецитин, поэтому строгим вегетарианцам данный продукт не подходит. Он в меру сладкий за счет подсластителя, но не приторный. Калорийность продукта составляет 325 ккал на 100 г при 20 г углеводов. На белки приходится целых 25 г.

Достоинства:

  • Минимум жиров – 10 г;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Доступно 3 вкуса – апельсиновый, мокко и манго-папайя;
  • В составе нет аспартама;
  • Без мальтодекстрина.

Недостатки:

Если брать сразу упаковкой (18 шт.), выйдет дешевле.

O12 вафельный 50 г

…Посещаю фитнес-зал, после тренировки каждый раз употребляю этот батончик. Он хорошо утоляет голод и не сказывается негативно на фигуре…

Мнение эксперта

Вафельный батончик хорошо зарекомендовал себя из-за баланса углеводов (37.9 г), жиров (29.8 г) и белков (23 г). Поэтому он довольно питателен и быстро утоляет голод. Продукт изготовлен более чем из 10 ингредиентов. Основным является концентрат молочного и сывороточного белка. В качестве дополнительных выступает соевый лецитин, сухое молоко, фундук, яичный порошок.

В O12 протеиновом вафельном батончике содержится рафинированное масло и пшеничная мука, что повысило его калорийность до 521 ккал. Он, как и протеиновая конфета, довольно сладкий, но не из-за сахара, который здесь заменен натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Здесь отсутствует мальтодекстрин, сукралоза, аспартам и прочие вредные добавки.

Достоинства:

  • Натуральный шоколад;
  • Мягкий и нежный;
  • Отсутствие посторонних привкусов;
  • Много добавок – орешков и ягод;
  • Сытный.

Недостатки:

Наличие моно- и диглицеридов жирных кислот.

Согласно отзывам, вафля очень вкусная и является хорошей заменой вредным сладостям.

Schwarz Protein 33% 50 г

Батончик с протеинами «Schwarz Protein 33%» можно принимать во время «сушки» тела, перед сном, до и после тренировок, в качестве перекусов в течение дня. Будучи богат белком (16.5 г), он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и восстановлению энергии после занятий. Здесь содержится протеиновый комплекс из двух компонентов – изолята сывороточного и концентрата молочного белка, которые обладают хорошей биологической доступностью.

Schwarz Protein 33% также является источником инулина и олигофруктозы, которые способствуют увеличению количества полезных бифидобактерий в организме. Все это дополняет витаминно-минеральный комплекс из B1, B2, B6, B9, B12, С и ряда других важных веществ. За вкус отвечают натуральные фрукты и орехи, которые хорошо измельчены.

Достоинства:

  • Не содержит сахара, замененного олигофруктозой;
  • Без ГМО;
  • Вкусная йогуртовая глазурь;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Хорошая реакция организма.

Недостатки:

  • Включает глицерин, что не подходит веганам;
  • Высокая стоимость за 1 шт.

Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики

Muscle Pharm Combat Crunch

160 (бар 63 г)

Muscle Pharm – довольно молодой американский бренд спортивного питания. Combat Crunch идеально подходит для тех, кто работает над увеличением массы или ищет быстрый источник энергии, поскольку в этом батончике есть как белок, так и углеводы. Белковая смесь состоит из изолятов сывороточного и молочного белка, а углеводная смесь состоит из сахара, мальтодекстрина и крахмала тапиоки, которые являются простыми углеводами. Источником волокна является изомальтолигосахарид (ИМО).

Пищевая и энергетическая ценность 63 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 12 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 210
  • углеводы – 28 г (сахар – 5 г)
  • жиры – 7 г

Основные преимущества:

  • простые углеводы дадут быструю энергию для восстановления после тренировки;
  • большая порция белка;
  • вкус.

Недостатки:

батончик содержит соевый белок.

9.9 / 10 Оценка Отзывы: Восхитительные шоколадные конфеты с хрустящими шариками в тающей во рту глазурь. Этот батончик очень похож на Snickers.

BSN Protein Crisp

125 (бар 57 г)

BSN – один из самых известных мировых брендов спортивного питания. Protein Crisp – самый продаваемый энергетический батончик. Белковая смесь состоит из изолята сыворотки и концентратов сыворотки и молока, а углеводная смесь состоит из крахмала тапиоки и мальтозного сиропа. Источником волокна является изомальтолигосахарид.

Пищевая и энергетическая ценность 57 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 6 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 230
  • углеводы – 23 г (сахар – 2 г)
  • жиры – 7 г

Основные преимущества:

  • вкус;
  • с высоким содержанием белка и углеводов – идеально подходит для набора массы;
  • цена.

Недостатки:

батончик содержит соевый белок.

9,8 / 10 Оценка Отзывы: я перепробовала много разных протеиновых батончиков и могу сказать, что эта закуска одна из лучших как по вкусу, так и по качеству. К тому же удобно: шейкер с гейнером таскать не обязательно, батончик только после трения ем.

MuscleTech Nitrotech Crunch

170 (бар 65 г)

Протеиновый батончик Nitrotech Crunch отлично подходит для утоления голода и дает вашим мышцам энергию, необходимую для быстрого восстановления после тренировки. Источник протеина – изолят и концентрат сывороточного протеина и изолят молочного протеина. Углеводы представлены сахаром и кукурузным сиропом. Пищевые волокна – IMO, подсластитель – мальтит.

Пищевая и энергетическая ценность 65 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 5 г
  • белки – 22 г
  • ккал – 240
  • углеводы – 24 г (сахар – 7 г)
  • жиры – 7 г

Основные преимущества:

  • сахар даст быструю энергию;
  • большая порция белков и углеводов;
  • сытно.

Недостатки:

сухой и очень сладкий.

9,7 / 10 Оценка Отзывы: давно насыщает, но потом пить очень хочется.

MyProtein Oat&Whey

130 (бар 88 г)

MyProtein предлагает очень широкий выбор закусок, от низкокалорийных веганских батончиков до сытных блинов. Oat & Whey – отличное сочетание сложных углеводов с молочными белками. Почти половину батончика составляет овсянка с поджаренным солодом и пшеничной мукой, обогащенной витаминами. Белковая смесь состоит из молочного белка и концентрата сыворотки. Изомальтолигосахарид использовался в качестве пищевых волокон, а изомальт и сукралоза – в качестве подсластителей.

Пищевая и энергетическая ценность 88 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 7 г
  • белки – 22 г
  • ккал – 324
  • углеводы – 38 г (сахар – 3,5 г)
  • жиры – 10 г

Основные преимущества:

  • сложные углеводы;
  • большая порция белков и углеводов;
  • сытно.

Недостатки:

в составе картофеля есть гидролизат коллагена.

9,6 / 10 Оценка Отзывы: Очень сытная закуска, эти батончики всегда ношу с собой, с кофе особенно вкусно, как у меня.

2 O12 вафельный


О12 — компания, которая специализируется на переработке молока для создания продуктов питания с высоким содержанием белка и сбалансированной пищевой ценностью.

Производитель называет свой батончик — протеиновой вафлей и заявляет, что на современном рынке ему нет аналогов. Индивидуальный пакетик содержит 50 грамм полезного перекуса. Упаковку украшает изображение наполнителей, в качестве которых могут выступать — арахис, малина-йогурт, клубника-йогурт, миндаль-шоколад, фундук-шоколад. Примечательно, что в качестве глазури используется натуральный бельгийский какао-продукт.

В порции содержится примерно 256 ккал и 12 грамм белка. Многокомпонентный протеин отлично усваивается организмом и надолго подавляет чувство голода. Натуральные ингредиенты обеспечивают изысканный вкус, а хрустящая структура — удовольствие от принятия пищи. Пищевые волокна растительного происхождения, стимулируют правильную работу кишечника.

Уникальный по своей текстуре протеиновый батончик от O12 заслужил много лестных отзывов на различных ресурсах. Он подкупает приятным хрустом, отсутствием сахара и натуральными наполнителями. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности — такое лакомство без вреда для фигуры можно кушать лишь в небольших количествах.

Плюсы:

  • Хрустящий.
  • Бельгийский шоколад.
  • Приятный на вкус.
  • Без сахара.
  • Многокомпонентный белок.

Минусы:

Высококалорийный.

O12 протеиновый батончик вафельный

Все виды спортивных батончиков: когда и какие лучше употреблять

Основные виды спортивных батончиков:

  1. Протеиновые с минимальным количеством или совсем без сахара.
  2. Углеводно-белковые со сбалансированным содержанием протеинов и углеводов.
  3. Энергетические с увеличенным количеством углеводов.
  4. Низкоуглеводные, содержащие в разы больше белков, чем углеводов.
  5. Батончики с L-карнитином, гуараной или прочими добавками.

Если рассматривать, какие протеиновые батончики лучшие по составу, то нельзя выбрать только один вид. Все зависит от целей, которые поставил перед собой спортсмен или худеющий, а также от образа жизни, включая интенсивность физических нагрузок, и типа телосложения. Чтобы найти свой «идеальный» батончик, стоит рассмотреть подробнее все виды, их особенности и действие на организм.

Советуем изучить: «Как есть протеиновые батончики: все правила и секреты».

Дозы приема и показания

Как и любой спортпит протеиновые батончики имеют свою дозировку. Дозировка же зависит от цели, которую преследует спортсмен.

  • Для поддержания тонуса мышц и снижения веса – через час после тренировки.
  • Для набора мышечной массы – после сна, до завтрака, за час до тренировки или через полчаса после нее.
  • Для похудения заменяем завтрак и ужин злаковыми батончиками.
  • Для поддержания массы – заменять протеиновым батончиком потребление пищи, когда нет времени.

Также существуют общие рекомендации по употреблению: 1 батончик не чаще, чем в 3 часа. Иначе вы рискуете набрать вес.

Протеиновые батончики рекомендуется хранить при комнатной температуре.

Польза протеиновых батончиков

Протеиновый батончик – это полезный перекус на работе, в прогулке или дома, когда нет возможности полноценно покушать. Многие полагают, что этот продукт действует как шоколад. Но на самом деле, одинаковое у них только одно – чувство насыщения после употребления. Нельзя забывать, что шоколад повышает уровень сахара в крови, разрушает зубы и приводит к набору веса. Протеиновые батончики лишены этих недостатков.

С их помощью вы можете:

  • осуществить перекус или замену пищи;
  • нарастить мышечную массу;
  • поднять настроение;
  • получить заряд энергии;
  • повысить умственные и физические способности;
  • кушать и не следить за тем, какое количество калорий в еде.

Принимать рекомендуется до и после тренировки. Но не стоит заменять ими полноценный прием пищи слишком часто. Организм нуждается в сбалансированном питании.

Вернуться к содержанию статьи

Что нужно знать о составе?

Протеиновых батончиков большое количество. Все они делятся на условные большие группы, которые помогают набрать вес или же его скинуть.

Здесь мы рассмотрим виды протеиновых батончиков для набора веса.

Итак, во-первых, батончики разделяются по соотношению компонентов:

Низкокалорийные или злаковые.

Основу таких батончиков составляют злаковые зерна, за счет чего организм медленно усваивает их углеводы и избавляется от чувства голода на приличный срок. Именно этот вид батончиков идеален для похудения и способствует избавлению от лишнего веса, если ими заменять завтрак или ужин.

Высокоуглеводные.

Батончики с большим содержанием углеводов обеспечивают организм энергией. Превосходно подходят для получения дополнительной энергии на тренировках и набора мышечной массы. Калорийность 100 г – 400 ккал. Универсальным и наиболее популярным представителем этого вида является протеиновый батончик Bombbar.

Высокобелковые.

Содержание до 40 % белков делает эти протеиновые батончики лучшими для набора мышечной массы. Высокобелковые протеиновые батончики употребляют атлеты на этапе «сушки», а также вводят в рацион для соблюдения диеты с пониженным количеством углеводов.

Во-вторых, различаются по составу. Их состав может отличаться по:

  • Соотношению быстрых и медленных белков. А это зависит от основных источников, этого самого, белка. Есть батончики, состоящие только из казеина или только сывороточного молока.
  • Источнику белка. Могут состоять из сои, молока, сыворотки или творога.
  • Аминокислотному профилю и витаминному составу. Он может быть полным или неполным.

7 Schwarz Protein 33%


Протеиновый батончик от SCHWARZ занимает 7 место в рейтинге. Компания в процессе разработки составов ориентируется на мнение профессиональных спортсменов и специалистов в области здорового питания. Сбалансированное сочетание компонентов — философия бренда.

Protein 33% предстает перед потребителем в лаконичной упаковке с описанием преимуществ состава. Индивидуальный пакетик вмещает в себя 50 грамм нетто. Свой вкус можно выбрать из нескольких предложенных — курага, вишня, ваниль и миндаль-арахис. Питательный батончик восполнит запасы энергии. Здесь содержится 152 ккал.

Для того, чтобы совместить чувство насыщения и пользу для всего организма, производитель обогатил состав пребиотиками, L-Карнитином, витаминами группы В, С, А, Е, РР и Д3. Не все аналоги могут похвастаться таким внушительным списком полезных веществ! И, конечно же, здесь имеется 33% молочного белка, который отвечает за мышечную массу и выносливость.

Опрошенных “подкупает” оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в составе, а также — наличие уникальных витаминных добавок. Спортсмены рекомендуют такой полезный перекус для поддержания формы и утоления чувства голода.

Плюсы:

  • Насыщает.
  • L-Карнитин.
  • Витамины группы В, С, А, Е, РР и Д3.
  • Оптимальное соотношение БЖУ.
  • 33% молочного белка.

Минусы:

  • Дороже аналогов.
  • Вкусовые характеристики — на любителя.

Schwarz протеиновый батончик Protein 33%

Состав

Как и во многих продуктах спортивного питания, основой батончиков является легкоусвояемый протеин. В дополнение к нему включаются вкусовые добавки: шоколад, ваниль и др. Но при таком стандартном наборе компонентов протеиновый состав таких батончиков разительно отличается от чистых белковых препаратов.

За основу в большинстве батончиков взяты желатин и коллаген, которые необходимы не для обеспечения организма белками, а для поддержания формы самого батончика.

Помимо простых вкусовых добавок, в протеиновые батончики без сахара и углеводов могут добавляться очень полезные : L-карнитин, креатин, гуарана и различные витаминные комплексы. Рассмотрим, какое действие на организм человека они оказывают.

Креатин — одна из наиболее популярных добавок среди спортсменов. Он не способствует наращиванию массы, а дает энергию для их построения.

При грамотно организованном питании протеиновым батончиком с добавлением креатина суточная потребность организма в этом веществе сводиться к нулю. Если вы не профессиональный спортсмен, вам тоже полезно поступление кератина в организм, так как это вещество не только помогает восстанавливаться после тяжелых физнагрузок, но и сжигает лишние жировые запасы, снимает воспаление в мышечной ткани, убирает «плохой» холестерин.

L-карнитин — также жиросжигатель, который обеспечивает стимуляцию восстановительной способности тканей. Под влиянием этого вещества у человека активизируются процессы жирового обмена.

Кроме того, это вещество способствует наращиванию мышц, укрепляет иммунитет, выводит из организма опасный холестерин, улучшает активность головного мозга, стабилизирует кровяное давление.

Гуарана — продукт растительного происхождения, произрастает в Южной Америке. Экстракт снижает усталость, увеличивает энергию и результативность.

Соотношение протеинов и экстракта гуараны позволяет добиться повышения уровня выносливости, накапливать энергию, снизить расход сил и ускорить метаболические процессы. Способствует сжиганию жиров в организме.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Как употреблять

Советы спортсменам:

  • съедать 1 белковый или энергетический батончик за час до тренировки, углеводный — через полчаса после неё;
  • на 200 ккал — не более 5% жира;
  • ничем не запивать;
  • если мучает жажда, можно сделать несколько глотков минеральной воды без газа;
  • при употреблении спортивного питания нет необходимости добавлять в рацион ещё и фитнес-батончики;
  • белковые можно сочетать с аминокислотными посттренировочными комплексами.

Как употреблять при похудении:

  • нельзя заменять фитнес-батончиком один из основных приёмов пищи — только ланч или полдник;
  • согласно принципам ПП, правильнее съедать на ланч, в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать углеводы;
  • можно съедать на полдник, если через час планируется тренировка;
  • рекомендуемая калорийность — не более 150 г на 1 порцию;
  • чем меньше жиров — тем лучше.

Обязательно следует иметь в виду: нельзя активно включать фитнес-батончики в рацион с целью похудения, если отсутствуют занятия спортом и ограничения в питании. Это приведёт к набору веса и проблемам с пищеварением (метеоризм и запоры замучают).

Лучшие белковые протеиновые батончики

QuestBar

230 (Бар 60 г)

Всемирно известные американские батончики Quest по праву считаются лучшими протеиновыми батончиками, так как сделаны из качественных ингредиентов, а их состав радует своей краткостью. Источник протеина: изолят молочного и сывороточного протеина. В состав входит растворимая пищевая клетчатка из кукурузы, которая является клетчаткой (пребиотиком), положительно влияющей на микрофлору кишечника. В качестве подсластителей используются хорошо известные и безопасные эритритол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • пищевые волокна – 14 г
  • белки – 21 г
  • ккал – 180
  • углеводы – 5 г (натуральный сахар)
  • жиры – 5 г

Основные преимущества:

  • новейшие пребиотики клетчатки, не вызывающие расстройств пищеварения;
  • большая порция молочного белка;
  • вкус.
  • без добавления сахара;

Недостатки:

цена.

9.9 / 10 Оценка Отзывы: Батончики замечательные, качество и вкус просто супер. Я ем их, когда хочу чего-нибудь сладкого.

BioTech USA Zero Bar

145 (батончик 50 г)

Zero bar – батончик без лактозы с высоким содержанием белка от американского производителя спортивного питания. Источник протеина: изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина и яичный белок. Батончик содержит фруктоолигосахариды, которые, как и растворимые пищевые волокна в кукурузе, являются клетчаткой, а это означает, что они не содержат калорий. Мальтит, сукралоза и стевия используются в качестве подсластителей.

Пищевая и энергетическая ценность 50 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 6 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 188
  • углеводы – 5 г (натуральный сахар)
  • жиры – 7,5 г

Основные преимущества:

  • употреблять пищевые волокна;
  • большая порция белка;
  • с низким содержанием углеводов.

Недостатки:

  • большое количество фруктоолигосахаридов может вызвать нарушение пищеварения;
  • в некоторые ароматизаторы добавлен изолят соевого белка;
  • некоторые вкусы горькие.
9,8 / 10 Оценка Отзывы: реальный помощник в похудении: батончик имеет низкий гликемический индекс, хорошо утоляет голод, но нравятся далеко не всем вкусам.

BombBar

100 (Бар 60 г)

В последнее время большой популярностью пользуются протеиновые батончики от российского производителя BombBar. На российском рынке им фактически пока нет аналогов по количеству протеина в батончике. Источниками протеина являются концентраты сывороточного и молочного протеина. Изомальтолигосахарид (ИМО) используется в качестве волокна. Подсластитель – стевия, батончик обогащен витамином С.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • пищевые волокна – 20 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 131
  • углеводы – 4 г (натуральные сахара)
  • жиры – 4 г

Основные преимущества:

  • без добавления сахара;
  • высокое содержание белка;
  • насыщает надолго.
  • широкий выбор вкусов;

Недостатки:

iMO используется в качестве волокна, которое, в отличие от растворимых кукурузных волокон и фруктоолигосахаридов, на 80% усваивается организмом, что означает, что оно имеет калорийность, хотя и имеет низкий гликемический индекс. ИМО – это углеводы, сравнимые с овсянкой грубого помола.

9,7 / 10 Оценка Отзывы: Бары супер. Они заменяют сладкое и очень помогают в путешествии – 2-3 часа кушать не хочется. На вкус все субъективно, но больше всего мне понравился тирамису.

Как подобрать наиболее качественный продукт? Основные критерии выбора

Для тех, кто хочет похудеть, наилучшим вариантом полезного перекуса будет высокобелковый или злаково-фруктовый батончик, поскольку за счет большого содержания белка или клетчатки происходит быстрое насыщение организма, при условии, что калорий и углеводов в таких продуктах сравнительно немного. А о батончиках с большим содержанием углеводов лучше забыть, поскольку они слишком питательны и высококалорийны.
Для профессиональных спортсменов в целях повышения эффективности тренировок подойдут высокоуглеводные батончики. Они способствуют быстрому насыщению организма, улучшают выносливость и силу, способствуют приливу энергии.
Для всех, кто сидит на строгой диете, необходимо предварительно выяснить калорийность того или иного батончика. Многие из них содержат около 300-500 килокалорий, что с легкостью заменяет полноценный прием пищи, и в качестве перекуса такие батончики лучше не использовать.
Наиболее частые ошибки, которые совершают при выборе данного продукта покупатели, заключаются в том, что они не обращают внимания на состав белкового батончика. Поэтому перед покупкой лучше его хорошо изучить.
Большинство производителей используют кристаллическую фруктозу для придания сладковатого вкуса. Это вещество считается полезнее обычного сахара, но в больших количествах его также употреблять не стоит из-за негативных последствий для печени и почек.
Хороший продукт, в обязательном порядке содержит не менее 10 витаминов и микроэлементов для поддержания жизненного тонуса и восполнения энергетического баланса.
Злаковые батончики должны состоять из натурального сырья: овса, риса, пшеницы и т.д. Не стоит покупать товара, в которых присутствует желатинообразная клетчатка или плоды рожкового дерева.
Один из наиболее вредных ингредиентов, которые могут оказаться в составе – пальмовое масло. Его часто добавляют в кондитерские изделия, для улучшения вкусовых качеств продукта, но постоянное употребление может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержание добавок, красителей и консервантов должно быть минимальным

Особое внимание стоит обратить на добавки с пометкой «Е». Они могут причинить вред здоровью человека.
Цена продукта – очень важный критерий

Хороший качественный протеиновый батончик не может быть очень дешевым, из-за затрат на его производство. Однако, стоит помнить, что наиболее раскрученные бренды часто необоснованно завышают цену.
Вкусовое разнообразие. Хорошие проверенные производители имеют возможность представить на рынке широкую линейку товаров в соответствии с запросами покупателей.

Итоги

Протеиновые батончики – эффективный вариант перекуса, источник белков и углеводов. Используются для подавления чувства голода при похудении. Выбор батончика зависит от целей использования и индивидуальных предпочтений.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector